© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Оболенский Константин Петрович.

Оболенский Константин Петрович.

Posts 1 to 10 of 12

1

КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ 2-й

кн. (19.05.1798 - 11.03.1861).

Поручик л.-гв. Павловского полка, адъютант генерал-адъютанта Потёмкина.

Родился в Москве. Отец - кн. Пётр Николаевич Оболенский (ок. 1760 - 1837, похоронен в с. Юркино Рузского уезда Московской губернии, при церкви им построенной; надгробие без дат), тульский вице-губернатор (1793-1795), действительный статский советник (7.01.1797); тульский губернатор (6.01. - 03.1797).

Мать - Анна Евгеньевна Кашкина (2.10.1778 - 11.06.1810, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745.  Д. 174. Л. 406. Метрические книги церкви святых Девяти Мучеников, близ Пресни], похоронена в Новодевичьем монастыре), дочь генерал-аншефа Евгения Петровича Кашкина (1738-1796) и Екатерины Ивановны Сафоновой (1746-1801); за отцом в разных губерниях 1348 душ, на которых 338800 рублей долга.

Первым браком с 23.07.1787, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. Оп. 3. Д. 76. Л. 66. Книга брачных обысков Девятинской церкви близ Пресни] П.Н. Оболенский был женат на Александре Фаддеевне Тютчевой (1767-1793), дочери отставного поручика Фаддея Петpовича Тютчева и Авдотьи Гавриловны Деревниной. Второй брак с 1794.

К.П. Оболенский в службу вступил юнкером в 1 учебную роту л.-гв. артиллерийской бригады - 28.03.1814, портупей-юнкер - 5.09.1814, прапорщик с назначением во 2 батарейную роту 1 артиллерийской бригады - 18.08.1816, переведён в л.-гв. Павловский полк - 14.10.1817, подпоручик - 30.12.1818, поручик - 29.04.1821, назначен адъютантом начальника 4 пехотной дивизии генерал-адъютанта Потёмкина - 19.04.1824.

Член Союза спасения (1817) и Московской управы Северного общества (1825).

Приказ об аресте - 11.01.1826, арестован и доставлен из Рязани в Петербург на главную гауптвахту - 24.01; 25.01 переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать хорошо») в № 4 Невской куртины (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 31. Л. 189); в той же куртине, камера № 2 на 30.01.1826 (ГАРФ. Там же. Д. 28. Л. 97); там же на конец марта - начало апреля (РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 11499. Л. 15 об.); там же на конец апреля (ГАРФ. Там же. Д. 303. Л. 178-в об.); освобожден 17.06.1826 (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 4. Л. 39) [отношение начальника Главного штаба от 16.06.1826, чтобы «освободить ныне же» К. П. Оболенского, было доставлено в крепость на следующий день. В биографическом справочнике «Декабристы» (1988) дата освобождения ошибочно отождествляется с датой приказа об освобождении 16.06.1826].

Высочайше повелено (15.06.1826) выпустить и выписать тем же чином в полки Финляндского корпуса.

Освобождён из крепости - 17.06.1826, переведён в 45 егерский полк приказом 7.07.1826. Поручиком 25 егерского полка уволен от службы с установлением за ним секретного надзора в месте постоянного жительства в Москве - 29.12.1828, прибыл в Москву из Тульчина к своему отцу - 14.02.1829, надзор снят - 3.11.1831.

Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище, могила не сохранилась.

Жена (с 1841, разведены в 1843) - Евдокия Матвеевна Чепчугова (ск. 9.04.1857); разъехались через год после свадьбы и жили отдельно. Евдокия Матвеевна перешла в католичество и умерла в Италии в монастыре.

Братья:

Николай (1790-1847, похоронен в Николо-Пешношском монастыре Дмитровского уезда в соборной церкви; надгробие без дат), отставной подполковник (16.12.1817); женат на княжне Наталье Дмитриевне Волконской (ск. 2.10.1843);

Евгений (6.10.1796 - 26.02.1865, Калуга; похоронен на Петропавловском (Пятницком) кладбище), поручик л.-гв. Финляндского полка, старший адъютант дежурства пехоты гвардейского корпуса; женат (с 6.02.1846) на Варваре Самсоновне Барановой (1821 - 3.10.1894, Тула), вольноотпущенной крестьянке чиновника Блохина;

Пётр (2.02.1804, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 144. Л. 387. Метрические книги церкви святых Девяти Мучеников, близ Пресни] - ?), крестник братьев Николая и Евгения, и сестёр - Марии и Екатерины;

Дмитрий (6.02.1809, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 168. Л. 420. Метрические книги церкви святых Девяти Мучеников, близ Пресни] - 26.11.1854, Тула), воспитывался в Пажеском корпусе (с 1822), приказом № 1612 от 17.10.1827, «за дурное поведение и вредные правила» выписан из корпуса рядовым «в один из полков Отдельного Финляндского корпуса»; подпоручик Суздальского пехотного полка (29.12.1835), уволен от службы (25.11.1836).

Провинциальный секретарь (1849), губернский секретарь (1853), помещик Чернского уезда Тульской губернии села Никольское (1846); женат на Александре Тимофеевне Афремовой (12.02.1808 - 8.01.1878, Тула), дочери губернского секретаря Тимофея Ивановича Афремова (1786 - после 1825) и Варвары Николаевны, урождённой Шелиговой;

Сергей (30.04.1810, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 174. Л. 410. Метрические книги церкви святых Девяти Мучеников, близ Пресни] - 1849), воспитывался в частном пансионе, а затем в Пажеском корпусе (с 1826), приказом № 1612 от 17.10.1827, «за дурное поведение и вредные правила» выписан из корпуса рядовым «в один из полков Отдельного Финляндского корпуса», унтер-офицер (1834), уволен от службы (12.07.1836).

Коллежский регистратор (23.01.1847), «канцелярный служитель Ардатовской Дворянской Опеки». Умер в своём имении Арзамасского уезда. 3.01.1824 внесён в V ч. ДРК Московской губернии; женат на Александре Андреевне Бологовской (Бочкарёвой?) (1812 - 18.02.1885, с. Желтухино Скопинского уезда Рязанской губернии).

Сёстры:

Татьяна (12.05.1788, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. Оп. 1. Д. 783. Л. 38. Метрические книги церкви Усекновения Иоанна Предтечи в Старой Конюшенной слободе.] - ?);

Дарья (ок. 1792 - 1798);

Мария (1793 - 18..), замужем за коллежским советником Сергеем Борисовичем Леонтьевым (р. 1785);

Екатерина (3.04.1795 - 11.06.1827, с. Протасьев Угол Сапожковского уезда), замужем за лейтенантом флота Андреем Васильевичем Протасьевым (22.11.1781 - 2.04.1848, с. Протасьев Угол Сапожковского уезда);

Александра, замужем за штабс-капитаном Алексеем Ивановичем Михайловским;

Варвара (15.08.1806 - 16.06.1888), с 25.01.1828 замужем за титулярным советником Алексеем Владимировичем Прончищевым (1805 - 1860-е);

Наталья (17.09.1807 - 4.02.1887, Калуга; похоронена в Лаврентьевом монастыре), замужем (с 1838) за князем Александром Петровичем  Оболенским (31.12.1780 - 18.04.1855, Калуга; похоронен в Лаврентьевом монастыре), действительным тайным советником.

ВД. XVIII. С. 245-252; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 202.

2

№ 81

Князь Оболенский (Константин),

л[ейб]-г[вардии] Павловского полка поручик

№ 1

Опись

Делу о поручике л[ейб]-г[вардии] Павловского полка

князе Оболенском

Число бумаг ..................................................................................................................................... Листы в деле

1. Допрос, снятый с Оболенского генерал-адъютантом Левашёвым ............................................................ 1

2. Вопросы о воспитании Оболенского с ответами на оные ....................................................................... 2, 3

3. Прошение государю императору от Оболенского 27 генваря ................................................................ 4, 5

4. Вопросы, данные ему, Оболенскому, 11 февраля ..................................................................................... 6, 7

5. Ответы его на оные .......................................................................................................................................... 8

6. Вопросный пункт поручику князю Евгению Оболенскому с ответом его 20 февраля ..................... 9, 10

7. Формуляр Константина Оболенского ..................................................................................................... 11, 12

8. Свод показаний на него, Оболенского ......................................................................................................... 13

9. Записка в копии о кн[язе] Оболенском ............................................................................................... 14 и 15

__________________________________________________________________________15

Надворный советник Ивановский // (л. 13)

3

№ 2 (7)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Павловского полка поручика князя Оболенского

Выписана из списка, присланного от 1 генваря 1826 года // (л. 13 об. - 14)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Поручик князь Константин Петров сын Оболенский

Сколько от роду лет

25

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях, и сколько именно

Из дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Юнкером -- 814 -- Март[а] -- 28

Портупей-юнкером -- 814 -- Сентябр[я] -- 5

Прапорщиком -- 816 -- Авгу[ста] -- 18

Подпоручиком -- 818 -- Декабр[я] -- 30

Поручиком -- 821 -- Апре[ля] -- 29

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Лейб-гвардии артиллерийской бригады, в 1-ю учебную роту

В оной роте

1-й артиллерийской бригады, во 2-ю батарейную роту

По высочайшему приказу переведён в сей полк -- 817 -- Октябр[я] -- 14

В сём полку

По высочайшему приказу назначен адъютантом к дивизионному начальнику 4-й пехотной дивизии генерал-адъютанту Потёмкину -- 823 -- Июля -- 19

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Математическим наукам обучался и языкам немецкому и французскому

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и являлся ли на срок

822 года сентября с 11 числа на 4 м[еся]ца был

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

По высочайшему приказу, отданному в 19-й день июля 824 года, находится адъютантом при дивизионном начальнике 4-й пехотной дивизии генерал-адъютанте Потёмкине

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Неизвестно

Подлинный подписал: флигель-адъютант полковник Арбузов 2-й

и командующий всею пехотою гвардейского корпуса генерал-адъютант Бистром

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 3)

4

№ 3 (1)1

№ 183

Лейб-гвардии Павловского полка пору[чик] К. Оболенский

В 1825 году в генваре или феврале брат мой2, быв в Москве, объявил мне о существовании тайного общества и в оное меня принял. Сношения мои с членами были весьма малые. Тайной3 цели общества мне, во-первых,4 не было открыто, а сказано было, что она заключалась токмо5 в распространении просвещения. Вскоре после моего приёма я видел несколько членов соединённых у брата, в числе коих были Пущин, Колошин, Горсткин, Кашкин, Тучков, Нарышкин и Семёнов6. Подробно о разговорах сих лиц не упомню, но7, думаю, что ничего не было противозаконного.

Несколько спустя те же лица собрались у Тучкова8 на вечер. Здесь было трактовано о средствах ввести конституцию в России, но определительно планов принято не было. Многие из членов предлагали мне в Рязани иметь наблюдение над управлением ген[ерала] Балашова и делать краткие письменные замечания, но я от сего отговорился. После сего заседания я ни в каком другом более не был и сношений прямых с членами9 не имел. Во всё время10 сам я членов никого не принял. // (3 об.)

В Рязань возвратился я11 в октябре месяце. Здесь я членами никого не знал и, полагаю, что отраслей общества сюда не занесено. В начале декабря узнали мы о кончине государя. Присягнули немедля цесаревичу, а 19-го числа получили известие о вступлении на престол государя Николая Павловича. На другой день при сборе баталиона все присягнули. После чего, узнав, что отец мой желает меня видеть12, о чём получил известие от Кашкина13, я поехал в Москву, где и узнал о случившемся в Петербурге и о участи брата. Пробыв с отцом три дня, я воротился назад.

О происшествии 14-го числа никем14 заранее уведомлён не был, ни письменно, ни словесно об оном ничего не получал. Сношений после ни с кем из членов не имел. Вот всё, что могу теперь показать15. Если что запомнил, то не от упорства, и16 готов при собрании мыслей изложить всё, что мог знать.

Лейб-гвардии Павловского [полка] поручик князь Оболенский17

Генерал-адъютант Левашов // (л. 6)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость»; на полях вертикальная помета: «11 февр[аля]».

2 Слова «брат мой» подчёркнуты карандашом.

3 Слово «тайной» написано вместо зачёркнутого «открытой».

4 Слово «во-первых» вписано над строкой.

5 Слово «токмо» вписано над строкой.

6 Семь фамилий подчёркнуты карандашом.

7 Далее зачёркнуто: «уверен, не упо...»

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Далее зачёркнуто: «более».

10 Далее зачёркнуто: «моего».

11 Далее зачёркнуто: «к генералу своему».

12 Далее зачёркнуто: «в Москве».

13 Фамилия подчёркнута карандашом; слово «я» вписано над строкой.

14 Слово «кем» вписано вместо зачёркнутых: «от кого».

15 Далее зачёркнуто: «буде же».

16 Слова «не от упорства, и» вписаны над строкой.

17 Показания подписаны К.П. Оболенским собственноручно.

5

№ 4 (3)

Его императорскому величеству, всемилостивейшему государю

императору Николаю Павловичу1

Адъютанта генерал-адъютанта Потёмкина

лейб-гвардии Павловского полка поручика князя Оболенского 2-го

Всеподданнейшее прошение

Находясь в подозрении наравне с людьми, которые забыли честь, обязанность русского гражданина, и, сверх того, быть верну своему государю, я осмелился прибегнуть к вашему императорскому величеству с усерднейшим прошением милостиво принять мои оправдания.

Живши в Петербурге более десяти лет, я всегда вёл себя таким образом, что не давал никому повода пригласить себя2 на какое-либо секретное общество. 1824 года в августе месяце я был назначен адъютантом к генерал-адъютанту Потёмкину и поехал отсюда, не имев понятия, существуют ли такие общества. На моё несчастие, приезжает брат в отпуск в Москву 1825 года в конце генваря месяца и спустя несколько времени приглашает меня вступить в общество, где цель оного самая // (л. 6 об.) простая: стараться образовать себя, сколько возможно.

Эта мысль, хотя весьма невинна, но, не знаю от чего, я долго колебался; наконец, после больших убеждений, всё касающихся до образования, я с большим неудовольствием, но дал согласие с тою мыслию, однако, что, если я увижу что-нибудь незаконное, то, не бывши связан ни клятвою, ни подпискою, я легко могу отстать от него.

Вскоре после этого я был на двух вечерах, где несколько было молодых людей (не знаю, все ли они принадлежат обществу); и разговор общий, хотя временем касался правительства, но так, что я тогда ничего не нашёл подозрительного. После этого даже и таких вечеров ни одного не было, или, лучше сказать, я ни на одном не был. Вот, государь, то общество, к которому я принадлежал.

Как оно ни казалось мне тогда невинным, но я чувствую себя виновным по одному подозрению, которое оно дало на меня вашему императорскому величеству. Я виноват, государь, но со всем этим совесть моя чиста: я был обманут и жестоко обманут, но умышленно никогда не отступал от правил, внушённых мне отцом моим, быть верну государю моему и закону его.

Если мои оправдания достаточны уверить ваше императорское величество в моей невинности, осмелюсь прибавить, что если // (л. 7) я лично не заслуживаю милостивого прощения, то для спасения 70-летнего отца моего - единственная подпора нашего семейства, и который так уже убит недостойным поступком брата, внемлите милостиво моей судьбе и будьте уверены, ваше императорское величество, что вы помилуете самого благодарного и самого невинного из ваших подданных.

Вашего императорского величества всемилостивейшего государя верноподданный князь Константин Оболенский3

Генваря 27 дня 1826 года // (л. 8)

1 Ниже на полях помета чернилами: «Выправиться, кто, кроме брата, на него показал, и послать запрос ко всем главным».

2 Слово «себя» вписано над строкой.

3 Прошение написано К.П. Оболенским собственноручно.

6

№ 5 (4)1

1826 года февраля 11 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе лейб-гвардии Павловского полка поручик князь Оболенский спрашиван и показал.

В дополнение прежнего показания вашего объясните по самой истине и безо всякой утайки следующее:

1

Как ваше имя и отчество, сколько имеете от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет и почему? Не были ли под судом, в штрафах и подозрениях?

2

Что побудило вас вступить в члены тайного общества и особенно после того, что вы дали подписку не принадлежать ни к каким тайным обществам? // (л. 8 об.)

3

Точно ли не было вам известно ни о2 настоящей цели тайного общества, ни о средствах, предположенных к достижению оной?

4

При убеждении вас на вступление в члены общества не открывал ли вам брат ваш3, кто суть члены сего общества, как оное многочисленно, какие имеют надежды на успех своих замыслов и когда думали начать открытые действия свои?

5

Также не говорил ли вам брат ваш или кто другой о существовании тайных обществ, ту же цель имевших, не юге и в Польше и образ связей их и сношений?

6

Скажите откровенно, точно ли не были вы ни в каких сношениях с членами тайного общества и точно ли нисколько // (л. 9) не содействовали намерениям и действиям их?

7

Чувствуете ли теперь, сколь неосторожно вы поступили, согласившись на вступление в число членов злоумышленного тайного общества, и знаете ли, сколь строгой ответственности подвергли себя нарушением долга своего и присоединением к числу заговорщиков противу законной власти и общего спокойствия?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 22 февр[аля]».

2 Предлог «о» вписан над строкой.

3 Слова «брат ваш» вписаны над строкой.

7

№ 6 (5)

На получение вопросных пунктов от высочайше утверждённого Комитета честь имею донести следующее.

1

Зовут меня Константин сын Петров; от роду мне 27 лет; у исповеди и у причастия ежегодно был; под судом, в штрафах и ни в каких подозрениях никогда не был.

2

Я никогда не имел никакого побуждения и ещё менее желания вступить в какое-нибудь общество. К несчастию моему, прошлого года в генваре месяце приехал брат в Москву и после нескольких замечаний насчёт рассеянной жизни, которую я всегда вёл, приглашает меня вступить в сословие людей, которых цель стараться образовать себя, сколько возможно. Не видя ни форм, не бывши связан подпискою и никаким обещанием и, сверх того, быв тогда твёрдо убеждён, что брат не завлечёт меня ни в какой дурной поступок, я, хотя невольно, но некоторым образом изъявил своё согласие, не полагая никак нарушить оным обещание, данное мною подпискою, не принадлежать никакому тайному обществу.

3

Настоящая цель оного, которая уже теперь мне открылась по последствиям, совершенно мне не была известна. Брат, приглашая меня, говорил мне, что цель оного стараться образовать себя, сколько возможно, чтоб во всяком роде службы быть полезну обществу. Для этого, знавши, что я совсем не занимался гражданской службой, предложил мне, живши в Рязани, узнать, в чём состоит новое образование губернии, состоящее под ведомством генерал-губернатора Балашова. Но я, найдя оное совершенно мне не приличным, отказался от оного. // (л. 10)

4

Насчёт членов брат назвал мне одного Пущина1, говоря, что если увидит со временем, что могу быть полезным, то я узнаю несколько других, до чего я ещё не достиг. Что касается до замыслов и прочее, показанных в 4-м параграфе вопросных пунктов, он мне и похожего на это не говорил.

5

Также об обществах на юге и в Польше я в первый раз слышал при допросе.

6

Сношений с членами я никогда никаких не имел, тем более что знал только одного брата и Пущина. С первым я хотя был в переписке, но оная касалась только до домашних обстоятельств. Второго во всё лето, что я пробыл в Москве, видел не более трёх раз и про это общество даже не говорил ни разу. Что касается до намерений их, то не токмо содействовать оным, но если бы я имел малейшее подозрение, что существуют они, я первой обязанностию бы считал, нимало не медля, объявить это отцу моему, который не допустил бы сына на такое позорное дело.

7

Пагубные последствия оного общества открыли мне глаза, и я, к несчастию, вижу, на каком краю пропасти я невольно находился. Однако милосердие монарха, чистота моей совести и поведение моё дают мне надежду, что престарелый отец мой не будет иметь двойного удара - знать и меня в числе истинно виноватых.

Адъютант генерал-адъютанта Потёмкина

лейб-гвардии Павловского полка

поручик князь Оболенский 2-й2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Ответы написаны К.П. Оболенским собственноручно.

8

№ 7 (6)

1826 года февраля 20. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе поручику князю Евгению Оболенскому допросный пункт.

В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните с полною откровенностию и справедливостию, какая именно цель тайного общества открыта была вами брату вашему при принятии его в свои сочлены и когда вступление его в сие общество состоялось?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Обязанностию совести поставляя говорить всю истинную правду, и я в сём показании моём ничего от Комитета не утаю.

Брат мой принят в прежнее общество вместе со мною бывшим в гвардейской свите поручиком Бурцовым в 1817 году. Отправившись немедленно после принятия нашего в Москву, где находился 1-й баталион лейб-гвардии Павловского полка, мы здесь, в Петербурге, получили единственно сведение о дальней цели общества, т. е. Конституции, о ближней же - распространении просвещения. Дальнейшие сведения мы должны были получить в Москве. // (л. 11 об.)

По молодости лет и рассеянной светской жизни, которую вёл брат, едва приехали мы в Москву, и он уже забыл о существовании общества. Я был у некоторых из членов в Москве, но не получил никаких особенных наставлений. Брат же ни у кого из них не был и, будучи развлечён светскими занятиями, оставался в сём положении до прибытия нашего обратно в Петербург и вскоре засим до разрушения общества, которое быв ему мною объявлено, он остался с того времени в совершенной неизвестности о возобновлении общества.

Но, живя вместе с ним на одной квартире, невозможно мне было скрыть ему как занятий моих, так и связей по прежнему обществу, которые я сохранил. И потому брат догадывался о существовании общества и был обижен тем, что я скрываю ему оное, но, продолжая вести рассеянную жизнь, я оставлял его в неведении об обществе до назначения его в адъютанты к генералу Потёмкину в 1824 или в 1823)1 году.

Минута расстания нашего была минута, в которую я ему объявил о существовании общества и дальней цели оного - водворении в отечестве Конституционного правления посредством просвещения и проч[ее]. Вместе с тем назвал ему имена нескольких членов, в Петербурге живущих, и, не дав ему права принятия новых членов (сколько могу припомнить), отправил его в Рязань.

По приезде же моём в // (л. 12) Москву в прошлом году я познакомил брата с членами, которые находились в Москве, и он находился в числе тех, которые составляли Московскую управу. По приезде моём в Москву он не более узнал от меня того, что уже было ему известно, ибо ни цели общества, ни средства не переменялись. Впрочем брат мой, не переменяя ни образа жизни, ни занятий своих, не делая даже дружеских связей ни с одним из членов общества, не мог быть членом общества, и поэтому я получил укоризны от членов за принятие его.

Моя цель в принятии его была единственно та, чтобы показать ему, что я плачу ему совершенною откровенностию за дружбу его ко мне и потому хотел сим признанием рассеять сомнения, которые он имел в холодности моей к нему. Вот по чистой совести и совершенной справедливости всё, что относиться до действий брата моего и участия его в делах общества. Чистосердечное сознание всех членов московских, ему известных, может засвидетельствовать справедливость моего показания. Я единственно виновен в том, что он назван в числе членов общества, но ни образ мыслей его, ни занятия, ни связи не могут быть противны обязанностям верноподданного. Он был увлечён дружбою ко мне, и вот вся его вина. Молю милостивого на него воззрения Комитета.

Князь Евгений Оболенский2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 4)

1 Слова «или в 1823» вписаны над строкой.

2 Ответ написан Е.П. Оболенским собственноручно.

9

№ 8 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] поручика князя Константина Оболенского1

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей // (л. 4 об.), т.е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 5)

В высочайше утверждённый Комитет поручика князя Константина Оболенского ответ.

1

Я воспитывался дома. Учители были по большей части иностранцы, которые, не знаю, отчего, довольно часто менялись; поэтому я их упомнить не могу, тем более, что я тогда был очень молод.

2

Так как батюшкино желание было2, чтоб мы служили в артиллерии, то я этим предметом более занимался и в 13 году брал лекции математики у профессора Мяхкова и его курсом руководствовался. В 14 и 15 году, быв уже юнкером гвардейской артиллерии, продолжал брать лекции в артиллерии у полковника Гебгарда до того времени, как меня произвели в офицеры. После этого никаких лекций не брал.

3

Что касается до свободных мыслей, то не только, чтоб они были укоренены во мне, но я от роду их никогда не имел; поэтому ни от кого не заимствовал; справедливость оного доказывается моим поведением и, сверх того, тем, что совершенно никакого участия не брал [в] обществе. Считался же я3 в оном против желания и единственно из угождения брату, который, кроме сильных убеждений, представил мне оное в таком пустом виде, что никак не думал за это впасть в столь ужасную ответственность.

Поручик князь Константин Оболенский4 // (л. 15)

1 Слова «поручика князя Константина Оболенского» вписаны рукой А.А. Ивановского.

2 Слово «было» вписано над строкой.

3 Слова «же я» вписаны над строкой.

4 Ответы написаны К.П. Оболенским собственноручно.

10

№ 9 (8)

Выписка показаний на поручика1 князя Оболенского 2-го

Кашкин -- Член общества (122). С[траница] 1.

Оболенский -- Член общества (24). С[траница] 16 на об[ороте].

Пущин -- Принят в общество братом его Евгением Оболенским (в деле Львова. С[траница] 10 на обор[оте]). // (л. 16)

1 В подлиннике ошибочно: «подпоручика».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Оболенский Константин Петрович.