© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Булгари Николай Яковлевич.

Булгари Николай Яковлевич.

Posts 11 to 20 of 23

11

№ 5                                          

Господину квартальному надзирателю Одесской полиции

Юрашеву

Вверяя вам под строгий надзор Лейб-Кирасирского Ее Величества полка арестованного поручика графа Николая Булгари и его шпагу и графа Андрея Булгари, предписываю Вашему Благородию отправиться с оными в столичный город Санктпетербург, при чем имеете наблюдать следующее:

1) Так как они находятся в болезненном состоянии, то в пути в каждом городе и месте, где есть какое начальство и медики, надлежит вам осведомляться о положении их здоровья, и в случае объявят они вам, что страдают они и далее следовать не могут, то в то же время освидетельствовать их в действительности объявленного и подать тотчас нужную помощь, а по получении облегчения немедленно продолжать путь, в потерянном же времени брать от начальства надлежащее свидетельство, не ослабляя впрочем ни в каком случае строгость надзора за ними; при сем прилагаю описание болезни их и рецепты употребляемым лекарствам, также и в копиях два свидетельства медицинских чиновников, обще с г. комендантом и полицмейстером, которые в дороге, где нужно будет, показывать, а по прибытии в С. Петербург представить г. военному министру.

2) Найстрожайше наблюдать, чтобы оные арестанты ни с кем никакого ни письменного, ниже словесного сношения иметь не могли.

3) во всю дорогу днем и ночью вы и жандармы вам данные должны содержать бдительнейший надзор за порученными вам арестантами и соблюсти, чтобы обе повозки одна от другой нисколько не отставали и чтоб на задней из них едущий по очереди ни под каким видом не спал, дабы через сон не упустить их, или не допустить какого-либо с ними сношения сторонних людей.

4) Наблюдать, чтоб оные арестанты не могли овладеть каким-либо оружием, и в случае малейшего замеченного какого-либо намерения их поступить с ними решительно, как обстоятельства того потребуют.

5) При сем прилагается открытый лист, для оказания вам со стороны местного начальства всякого вспоможения, в коем могла бы встретиться надобность.

6) По прибытии в С. Петербург остановиться у Зимнего дворца, оставя арестантов под присмотром жандармов, явиться во дворец к г. коменданту или к дежурному г. генерал-адъютанту о докладе Государю Императору о прибытии с вверенными вам арестантами и шпагою, и сдать оных, кому от Его Императорского Величества повелено будет, имеете получить надлежащую расписку, а по получении оной явиться к г. военному министру для испрошения дальнейших приказаний.

7) При сем прилагается подорожная на шесть лошадей и денег на прогоны и на путевое содержание тысяча рублей, кои имеете расходовать по положению, на обратный же путь следуемое число денег имеет быть отпущено вам по распоряжению г. военного министра.

верно Генерал-майор Нейдгарт

12

№ 6

Главный штаб Его Императорского Величества

по канцелярии дежурного генерала в Царском Селе

25 июня 1826

№ 1129

Секретно

Новороссийскому генерал-губернатору и полномочному наместнику Бессарабской области,

господину генерал-адъютанту и кавалеру

графу Воронцову

Содержавшийся в С. Петербургской крепости по подозрению в принадлежности к тайным обществам и ныне освобожденный, как оказавшийся неприкосновенным к оным, действительный статский советник граф Булгари, объявил намерение свое ехать в Одессу. Вследствие сего Государь Император высочайше повелеть соизволил, чтоб Ваше Сиятельство, в случае прибытия его в Одессу, предписали, кому следует, иметь его под секретным полицейским надзором, не возбраняя впрочем ему выезда, куда он пожелает. О таковой высочайшей воле я имею честь удовлетворить Ваше Сиятельство.

Начальник Главного штаба  Дибич

13

№ 7

Секретно

Г. исправляющему должность Одесского градоначальника

№ 64

25 июня 1826

Препровождаю с сим копию отношения ко мне г. начальника Главного штаба Его И[мператорского] В[еличества] от 25 июня за № 1129-м, предлагаю Вашему Пре[восходительст]ву к исполнению изображенной в оном Высочайшей воли на счет действительного стат[ского] совет[ника] графа Булгари и прошу вас, не оставлять меня без уведомления всякий раз, когда он куда-либо из Одессы выедет.

Н[овороссийский] Г[енерал] Г[убернатор] и п[олномочный] Н[аместник] Б[ессарабской] Области

14

№ 8

Г. начальнику Главного штаба Его Императорского Величества

№ 65

В исполнение Высочайшей воли Его Императорского Величества, изложенной в отношении ко мне Вашего Пре[восходительст]ва от 25 июня за № 1129, я предписал исправляющему должность Одесского градоначальника иметь действит[ельного] стат[ского] совет[ника] графа Булгари, когда он приедет в Одессу, под секретным полицейским надзором, не возбраняя впрочем ему выезд, куда пожелает. О чем вас, Милостивый Государь, сим честь имею уведомить.

Н[овороссийский] Г[енерал] Г[убернатор] и п[олномочный] Н[аместник] Б[ессарабской] Области.

15

№ 9

Господину управляющему Новороссийскими губерниями и Бессарабской областью,

Одесскому градоначальнику, тайному советнику и кавалеру

графу Федору Петровичу Палену

правящего должность Одесского градоначальника

Рапорт № 2263

16 апреля 1827

Одесса

О выезде из Одессы графа Булгари

Действительный статский советник граф Булгари 10-го текущего апреля приехал в Одессу и остановился в собственном доме здесь состоящем. В тоже время со стороны здешней полиции в рассуждении секретного за ним надзора сделано надлежащее расположение. Потом граф Булгари пожелал выехать из Одессы и по просьбе его 13 числа сего месяца за № 93 выдана от меня на три лошади подорожная до города Смоленска с будущими при нем. О сем Вашему Сиятельству честь имею донести во исполнение предписания ко мне г. Новороссийского генерал-губернатора от 25 июня прошлого 1826 года за № 64-м.

Действительный статский советник Могилевский

16

№ 10

Секретно

Господину управляющему Новороссийскими губерниями и Бессарабской областью,

Одесскому градоначальнику, тайному советнику и кавалеру

графу Федору Петровичу Палену

правящего должность Одесского градоначальника

Рапорт

29 апреля 1827

Одесса

№ 2634

О выезде из Одессы действительного статского советника графа Булгари

После рапорта моего Вашему Сиятельству от 16-го текущего апреля № 2263 о выданной от меня действительному статскому советнику графу Булгари 13 числа сего же месяца подорожней на проезд до города Смоленска, я получил от Одесской градской полиции ныне донесение, что помянутый граф Булгари только 23 числа настоящего апреля выехал из Одессы, и что во время пребывания его здесь по секретным наблюдениям оной полиции в обращении его графа Булгари, ничего подозрительного не замечено. О чем Вашему Сиятельству честь имею донести.

Действительный статский советник Могилевский

17

№ 11

Графу Толстому

№ 77

3 мая 1827

Милостивый Государь граф Петр Александрович!

Г. начальник Главного штаба Е[го] И[мператорского] В[еличе]ства от 25 июня прошлого 1826 года № 1129 сообщил г. Новороссийскому генерал-губернатору Высочайшую Е[го] И[мператорского] В[еличе]ства волю, дабы действительный статский советник граф Булгари по прибытию из С. Петербурга в Одессу был находился здесь под секретным полицейским надзором, не возбраняя впрочем ему выезжать, куда он пожелает.

Граф Михаил Семенович на исполнение таковой Высочайшей воли сделал тогда же со стороны своей распоряжение. Ныне же секр[етное] донесение Одесского градоначальника доносит мне, что помянутый граф Булгари 23-го числа прошедшего апреля выехал из Одессы в Смоленск. Сообщив о таковом выезде графа Булгари [и] о изъявленной Высочайшей воле г. Смоленскому генерал-губернатору, я долгом считаю о сем довести до сведения и Вашего Си[ятель]ства. Имею честь быть с […] и соверш[енной] преда[нностью].

18

№ 12

Князю Хованскому

№ 76

Май 1827

Милостивый Государь Николай Николаевич

Г. начальник Главного штаба Е[го] И[мператорского] В[еличе]ства от 25 июня прошлого года № 1129 сообщил г. Новороссийскому генерал-губернатору Высочайшую Е[го] И[мператорского] В[еличе]ства5 волю, дабы содержавшийся в С. Петербургской крепости по подозрению в принадлежности к тайным обществам и освобожденный, как оказавшийся непричастным к оным действительный статский советник граф Булгари, по прибытии в Одессу находился под секретным полицейским надзором.

Граф М.С. Воронцов о исполнении таковой Высочайшей воли сделал тогда же со стороны своей распоряжение. Ныне исправ[ляющий] должн[ость] Одесского градоначальника докладывает, что помянутый граф Булгари 23 числа прошедшего апреля выехал из Одессы в Смоленск. О таковом выезде графа Булгари и о изъявленной Высочайшей воле я сообщил Вашему Сиятельству. Имею честь быть с […] и соверш[енной] преда[нностью].

19

№ 13

Секретно

Милостивый Государь мой, Граф Федор Петрович! Получил отношение Вашего Сиятельства за № 76-м об отправившемся из Одессы в Смоленск действительном статском советнике графе Булгари, я ныне же предписал Смоленскому гражданскому губернатору согласно Высочайшей воле, сообщенной г. Новороссийскому генерал-губернатору г[осподино]м начальником Главного штаба Его Императорского Величества, иметь над ним, графом Булгари, секретный полицейский надзор, и если бы он выехал куда-либо в другую губернию, то сообщить о том же тамошнему местному начальству. С истинным почтением и преданностью честь имею быть. Вашего Сиятельства покорнейший слуга

К[нязь] Николай Хованский

№ 1982

30 мая 1827

В Калуге

Его Сиятельству графу Ф.П. Палену

20

№ 14

Секретно

Милостивый Государь, граф Михаил Семенович!                                   

Управлявший Новороссийскими губерниями, г. тайный советник граф Пален отношением в мае месяце 1827 года № 76 сообщил мне объявленное Вашему Сиятельство г. начальником Главного штаба Его Императорского Величества Высочайшее повеление иметь действительного статского советника графа Булгари под секретным полицейским надзором, уведомив при том, что он, граф Булгари, 23 апреля того же года выехал из Одессы в Смоленск.

О исполнении таковой Высочайшей воли, я тогда же предложил Смоленскому гражданскому губернатору, который ныне мне доносил, что граф Булгари до сего времени в Смоленск не приезжал, а по слухам до него, г. губернатора, дошедшим, находиться он должен в Санкт-Петербурге О таковом отзыве г. Смоленского гражданского губернатора честь имею сообщить Вашему Сиятельству, присовокупляя, что я вновь предложил ему, дабы он исполнил в точности означенное Высочайшее повеление в то время, когда будет проезжать граф Булгари чрез Смоленск, или приедет в тамошнюю губернию на временное или постоянное пребывание. Честь имею быть с совершенным почтением и преданностию. Вашего Сиятельства покорнейший слуга

Князь Николай Хованский

№ 83

18 апреля 1828

Витебск Его Сиятельству графу М.С. Воронцову

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Булгари Николай Яковлевич.