© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Очкин Амплий Николаевич.

Очкин Амплий Николаевич.

Posts 1 to 5 of 5

1

АМПЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ОЧКИН

(24.10.1791 - 13.03.1865).   

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvNXR4ZEl2VkwwYzZqQm5sTm13bFZOVi1tWm9aNmZFWk9pZU9zR1EvMVNlTWk0dVZRMDguanBnP3NpemU9MTMxMHgxODAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj05NTc0NjRkZTQ4NDJhMTY0YjNhYjNlNDljYzdiMGUzNCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Титулярный советник в Департаменте государственного казначейства. Писатель, переводчик.

Отец - пензенский купец и откупщик Николай Фёдорович Очкин. 

Воспитывался в Горном кадетском корпусе, где был товарищем поэта Н.М. Языкова. В службу вступил канцеляристом в петербургское казначейство - 15.12.1806, переведён в экспедицию о государственных доходах - 23.11.1811, переведён в Департамент государственного казначейства - 28.12.1821. Член-сотрудник Вольного общества любителей российской словесности - 9.12.1821.

Арестованы с братом П.Н. Очкиным по ошибке и после допроса у В.В. Левашова по высочайшему повелению освобождены. Членами тайных обществ декабристов не были.

Секретарь правления Петербургского университета и смотритель университетского дома - 8.10.1826, помощник редактора «Русского инвалида» - 1.01.1840, старший цензор С.-Петербургского цензурного комитета - 10.04.1841, отставлен от службы в цензуре - 1.04.1848 и назначен чиновником особых поручений VI класса при Министерстве народного просвещения, статский советник (1862). Издатель журнала «Детская библиотека» (1835-1838), редактор «С.-Петербургских ведомостей» (1837-1862), в 1842-1862 их арендатор, в 1863 издавал и редактировал газету «Очерки». 

Скончался в С.-Петербурге 74-х лет [Метрические книги Морского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 914. С. 149]. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Женат на Наталье Христиановне Фонзон (ск. 6.12.1879, 75 лет, С.-Петербург [Метрические книги Пантелеймоновской церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 326. С. 200]).

Дети:

Марья (р. 1832);

Пётр (р. 1833);

Александр (р 1834);

Пелагея (р 26.10.1837, С.-Петербург [Метрические книги Андреевского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 286-3. С. 121]);

Анна (р 1840).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 225.

2

№ 225

ОЧКИН (АМПЛИЙ)

титулярный советник

№ 1

ОПИСЬ

делу о тит[улярном] советнике Амплии Очкине

Число бумаг .................................................................................................................. На каких листах

1. Начальный допрос, снятый генерал-адъютантом  Левашовым с г[осподина] Очкина  ....... на 1

2. Справка  ............................................................................................................................................... 2

________________________________________________________________________________  2

Надворный советник Ивановский // (л. 1 в)

3

№ 2 (1)1

№ 71.

Чин и имя ваши.

Титулярный советник Амплий Очкин. Служу в департаменте госу[дарственного] казначейства.

В каком сношении были вы с Репиным? Знали ли, что принадлежит он тайному обществу? Сами вы были ли в нём?

С Репиным был я знаком весьма недавно, с тех пор как переехал он в один дом со мною2. Не знал решительно, что он принадлежал тайному обществу, о котором никогда я3 не слыхал и никогда как оному, так и другим тайным обществам4 не принадлежал.

В день происшествия где вы были?

В день происшествия я был в департаменте, откуда возвратился домой часу в первом5, где чрез несколько время узнал о происшествии. Из любопытства пошёл я по набережной Вас[ильевского] острова, сошёл на Неву и у стоящих мужиков спрашивал, отчего неустройство сие происходит, оне сказали, что войска не хотят присягать.

Вскоре потом, услыша выстрелы, воротился на остров, зашёл я к знакомой6, которая, имея родственника в канцелярии мин[истерства] фин[ансов], беспокоилась о его участи и просила меня сходить в канцелярию и привесть // (л. 1 в об.) его домой. Я пошёл, но, не найдя его там, возвратился к его родственнице и после того пошёл домой. Пообедавши, вышел7 опять на набережную 1-го Кад[етского] корпуса и, услыша пушечные выстрелы, зашёл опять в дом, где был поутру, где8 пробыв9 часа два, возвратился домой.

Видали по вечеру Репина.

Я пришёл домой часов в восемь и вскоре лег спать. Репина не видал, но слышал, что он сидит в большом унынии. Поутру же я его видел и у10 него слышал от бывшего там Цебрикова11 о происшествии; но брали ли они12 в оном участие, я не знал. Всё по истине показал и ничего прибавить не имею.

Титулярный советник Амплий Очкин13

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 Допрос записан В.В. Левашовым.

2 Слова «со мною» приписаны над строкой.

3 Местоимение «я» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто «никогда».

5 Далее зачёркнуто «куда».

6 Окончание слова исправлено, первоначально было «знакомому».

7 Далее зачёркнуто «я».

8 «Где» написано поверх союза «и».

9 Далее зачёркнуто «там».

10 Предлог «у» написан над зачёркнутым «он».

11 Слова «от бывшего там Цебрикова» вписаны над строкой.

12 Окончания последних слов исправлены, первоначально было «брал ли он».

13 Показание подписано А.Н. Очкиным собственноручно.

4

№ 3 (2)1

По снятии сего допроса по высочайшему повелению тогда же освобождён.

1 Справка сделана Г.О. Хлусовичем.

5

О следственном деле А.Н. Очкина

Титулярный советник А.Н. Очкин жил в одном доме с Н.П. Репиным, что и навлекло на него подозрение. При аресте А.Очкина возникла путаница, и вместо него был задержан его брат П.Н. Очкин; недоразумение разъяснилось при допросе В.В. Левашовым. П.Н. Очкин был освобождён, а А.Н. Очкин взят и также допрошен Левашовым (док. 2/1), после чего по высочайшему повелению отпущен. Спустя несколько дней, 29 декабря, Комитет рассмотрел бумаги Очкиных.

Следственное дело А.Н. Очкина хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 225. По современной нумерации в нем 4 листа. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 2 листа, не были пронумерованы обложка и опись документов дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Очкин Амплий Николаевич.