© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Павел Васильевич.

Аврамов Павел Васильевич.

Posts 1 to 10 of 27

1

ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АВРАМОВ

(29.06.1789 - 5.11.1836).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGYvVG5XRUh3dHQ2STVhTDlIdkV6bDU2Ym9jMXpBVjNVVmx4SGxvRVEvQ0V4RlVNMTZVS1UuanBnP3NpemU9MTEzMHgxNjAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0xY2YxMmIwOWQ2OWNlMDAyZDhhYjRhYTFmYzY2YzUxYyZjX3VuaXFfdGFnPXg4RXJ0R2p6Z2dNRGhzRG9NRVJqaTdzaEFxbkliNURXT2VMcUFRbVRod2smdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Павла Васильевича Аврамова. Петровская тюрьма. 1833. Бумага, акварель. 228 х 178 мм. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва.

Полковник, командир Казанского пехотного полка.

Из дворян С.-Петербургской губернии. Родился в С.-Петербурге. Крещён 1.07.1789 г. в соборе Св. Апостола Андрея Первозванного.

Отец - Василий Михайлович Аврамов (1760-1831), советник Комитета Академии наук, коллежский советник; мать - Александра NN (ск. 1831).

Воспитывался с 1798 в 1 кадетском корпусе.

В службу вступил в 3 артиллерийский полк подпоручиком - 25.02.1806, вместе с полком переведён в 13 артиллерийскую бригаду - 25.08.1806, поручик - 7.01.1810, переведён в 1 кадетский корпус - 3.03.1811, с 1812 «командирован для показания порядка службы во вновь формировавшихся полках и баталионах», за отличие награждён орденом Владимира 4 ст. - 27.11.1813, возвращён в корпус - 1814, штабс-капитан - 9.01.1816, переведён «по прошению» капитаном в Гренадерский короля прусского полк - 1.11.1818, переведён майором во 2 карабинерный полк - 14.01.1819, назначен старшим адъютантом в Гл. штаб 2 армии (нач. штаба - П.Д. Киселёв) с переводом в Охотский пехотный полк - 7.08.1819, подполковник - 1.12. 1819, командир учебного батальона при Гл. квартире 2 армии - 10.01.1822, командир Казанского пехотного полка - 26.12.1822, за отличие по службе полковник - 26.11.1823.

Член Союза благоденствия (1819) и Южного общества.

Ввиду указания на него в доносе Майбороды как на члена тайного общества он был вызван в Тульчин для допроса при предварительном расследовании А.И. Чернышёва и П.Д. Киселёва («отрицался»).

Приказ об аресте - 19.12.1825, 30.12 главнокомандующий 2 армией приказал ему выехать в Петербург и явиться к нач. Гл. штаба И.И. Дибичу, прибыл в Петербург - 11.01.1826, арестован на гл. гауптвахте, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в № 15 Трубецкого бастиона.

Осуждён по IV разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён в каторжную работу на 12 лет, срок сокращён до 8 лет - 22.08.1826.

Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь - 27.01.1827 (приметы: рост 2 аршина 5 4/8 вершков, «лицо белое, немного рябоватое, глаза голубые, нос большой, широкий, волосы на голове и бровях русые, на правой стороне подле уха природная небольшая бородавка»), доставлен в Читинский острог - 17.03.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830.

Освобождён от работ указом 8.11.1832 и обращён на поселение в Читинский острог, куда прибыл из Петровского завода - 1.02.1833, переведён в Акшинскую крепость Иркутской губернии, куда прибыл 1.04.1833. 

Умер в Акше. Похоронен 9.11.1836.

Письмом на имя находившегося в Акше на поселении К.П. Торсона сделал указания относительно своих похорон, раздачи части денег и вещей разным лицам на память и всё свое хозяйство с домом и остальным имуществом завещал самому Торсону.

Могила П.В. Аврамова была затеряна, потом вновь обнаружена читинскими археологами и в 1983 перенесена на территорию мемориала в Акше.

Братья:

Василий, майор Вятского пехотного полка (1826);

Александр, подпоручик 42 батальона Карабинерного полка (1826);

Павел, майор в Ревеле (1832), впоследствии полковник (1837), командир Скулянской бригады пограничной стражи;

Михаил (ск. 22.11.1872, 69 лет, С.-Петербург [Метрические книги церкви Горного института. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 1144. Л. 26]), инженер-штабс-капитан при Инженерном училище (1832), впоследствии генерал-майор.

Сёстры: девицы (1832) Варвара (1807 - 5.02.1837, С.-Петербург), Екатерина (ск. 11.04.1854, 66 лет, С.-Петербург [Метрические книги церкви Горного института. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 754. Л. 1854]) и Марья.

ВД. XII. С. 187-207. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 81.

2

Письма декабриста П.В. Аврамова из Сибири

(Из архива Юшневских)

Среди бумаг архива Юшневских, изучение которого было начато проф. Киевского университета П.В. Голубовским, издавшим в 1908 году ряд писем из Сибири декабриста А.П. Юшневского и его жены, находится несколько писем декабриста П.В. Аврамова и его родственников.

Особый интерес представляют письма самого декабриста из ссылки. Они имеют даты:

1) 13 марта 1833 г. из Читы;

2) 15 ноября 1833 г. из крепости Акша, на китайской границе;

3) 1 февраля 1830 года;

4) 6 декабря 1835 года;

5) 10 марта 1836 года;

6) 1 октября 1836 года.

Письма №№ 3-6, как и № 2, посланы из Акши. Все они написаны на почтовой бумаге большого формата. На одном из них, а именно на № 1, сохранились следы красной сургучной печати «III отделения», через которое шла вся переписка декабристов.

Эти письма дают несколько штрихов к характеристике декабриста Аврамова в ссылке.

Павел Васильевич Абрамов родился в 1789 году. Ко времени восстания декабристов состоял в чине полковника командиром Казанского пехотного полка, входившего в состав 2-й армии, расположенном в Подолии и Бессарабии. Он принимал участие в Союзе благоденствия. После его реорганизации и слухов о закрытии Союза, Аврамов первый заявил, что «ежели все члены оставят союз, то он будет считать его сохраненным в себе одном». Во время дальнейшей работы общества П.В. заявлял во время обсуждения вопроса о цареубийстве, что желает конституции, а не цареубийства2.

Аврамов был близок со многими декабристами, в частности с «директорами» Южного общества - Пестелем и Юшневским. Сохранились сведения, что в день своего ареста Пестель посылал своего любимца, унтер-офицера Филатова, с письмом к Аврамову в м. Прилуки3. Близость Аврамова к Пестелю дала повод некоторым членам тайного общества полагать, что благодаря ему правительство узнало все подробности о заговоре. Это подозрение отпало, когда выяснилось предательство другого близкого Пестелю человека - капитана Майбороды4.

Согласно заключению следственной комиссии, полковник Аврамов знал об умысле на цареубийство и участвовал в умысле бунта распространением общества и принятием одного члена. Верховный суд отнес его к IV разряду и приговорил к ссылке в каторжную работу на 15 лет, а затем на поселение. Срок каторжных работ был уменьшен до 12 лет. а затем, в конце 1832 года, сокращен еще более, так что в начале 1833 г. Аврамов был переведен на поселение в Читу. - «Сегодня в исходе девятого проводили мы нашего доброго Аврамова, доброго Вегелина и Шимкова», - писала из Петровского завода 25 января 1833 г. М.К. Юшневская5.

К этому времени, к поселению сначала в Чите, а затем в крепости Акша, и относятся известные нам письма. Все они адресованы Семену Петровичу Юшневскому, брату декабриста, помещику Ольгопольского уезда Подольской губ. В архиве Юшневских сохранилось письмо, подготовленное нами к печати, позволяющее точно установить начало этого знакомства, а также судить о тех дружеских отношениях, которые существовали между Аврамовым и декабристом А.П. Юшневским.

Последний писал из Тульчина 13 июня 1820 года своему брату Семену в Москву: «Я имею весьма верный случаи писать к тебе и доставить приятнейшее знакомство с вручителем сего г-м подполковником Павлом Васильевичем Аврамовым, коротким моим приятелем и человеком, каких мало по честности и благородству образа мыслей; я просил его познакомиться с тобою; знакомство с такими людьми на целый век тебе пригодится». Эти дружеские отношении между декабристами усилились в годы совместной ссылки: в письмах А.П. Юшнсвского и его жены из Сибири не раз теплым словом вспоминается П.В. Аврамов.

Ближайшим поводом к переписке в 1833 году было стремление П.В. Аврамова наладить свои личные дола, в частности урегулировать получение им процентов с капитала в 20.000 руб. ассигнациями, данных им А.П. Юшнсвскому, обязательства которого принял на себя после 14 декабря 1825 г. Семен Петрович.

До перевода на поселение переписку об этих деньгах вел отец П.В. - Василий Михайлович и его о братья - Михаил и Василий 6. Принимала в ней участие и М.Н. Волконская, деловое письмо которой от 6 февраля 1831 г. к отцу Аврамова сохранилось в архиве Юшневских.

С переводом на поселение, Павел Васильевич получил возможность писать лично, и в марте 1833 г. он отправил С.П. Юшневскому следующее письмо, приводимое полностью:

«13 марта 1833 года. Чита.

Милостивый Государь, Семен Петрович!

При дарованной мне свободе, я считаю величайшим благом приобретенное с ним право писать самому к родным и близким сердцу. Не буду описывать ни прошедшего, ни настоящего моего положения, потеряв добрых моих родителей, я чужд всякого радостного чувства и по истинно не живу, а доживаю скучную серую мою жизнь. - Вы знаете, как я всегда почитал Алексея Петровича, несчастие связало нас еще более, а с ним и вы мне не чужой: примите сердечное мое желание быть вам счастливу и верьте душевному моему к вам уважению. Я высоко ценю дружбу малого числа помнящих меня, и вас, и Рейхеля мысленно целую за память обо мне - я ему желаю счастии, как равно и супруге его Софье Алексеевне.

Мария Казимировна уведомляла вас, сколько я получил от братьев моих из высланных вами процентов за прошедшие годы - к тому малому числу, именно тремстам рублям, по сей час не прибавлено еще ничего, и я нуждаюсь, ибо на поселение провезен в Читу, для водворения, с девяносто рублями, данными мне в долг Марией Николаевной Волконской: но как я имею письма сестер моих, коими оне положительно предоставляют мне право получать проценты с денег, у вас находящихся, то и умоляю вас о исправной мне высылке оных, и за сей год если можно до срока, я нуждаюсь, вы меня меня крайне обяжете - сестры будут вам благодарны и хлопот вам никогда не будет. Я ожидаю скорого исполнения сей моей просьбы, по известным мне благородным вашим чувствам. С нетерпением буду ждать вашего ответа, который прошу мне сделать чрез Г. Граж. Иркутского губернатора, ибо я состою в ведении его, будучи поселен Иркут. губернии за Байкалом к (л. 2. Читинском остроге).

Желал бы написать вам хотя несколько нескучных слов. но простите меня, я изнемог от горестей и повторяю вам, что чужд не только радостных, но даже спокойных мыслей. - Поспешите вашим ответом истинно вас уважающему и любящему.

Душевно преданный П. Аврамов.

Г. Снарский забыл о должных им мне деньгах, а я одолжал его радушно без корыстных видов, уважая одно только жалкое тогдашнее его положение. Впрочем, не он один, и многие другие равно со мною поступили за деланные мною им одолжения.

Пишите чаще к Алексею Петровичу, он нуждается в ваших ему утешениях - истинно человек он добродетельный, заслуживающий вашей братской к нему любви, утешите его вашею дружбою».

На обороте л. 2

«Его Высокородию Семену Петровичу Юшневскому, Каменец-Подольской губернии, Ольгопольского уезда, г. дворянскому предводителю в Г. Ольгополь»7.

Следующее письмо, от 15 ноября того, же 1833 года, послано уже из крепости Акша на китайской границе, куда перевели на поселение Аврамова. «У нас слухи носятся, что Павла Васильевича из Читы перевели в Акшинск, даже за Читу верст 200», писала 14 апреля 1833 года М.К. Юшневская, заботливо следившая за всеми товарищами по ссылке8.

Это второе из известных нам писем целиком занято денежными делами. В нем Аврамов уведомляет С.П. о полученных им в день отправки письма 1.200 ру6. - процентов с капитала, и просит извинить его за «неприятное письмо от 28 сентября (оно нам неизвестно) с упреками о невысылке денег, приводя в «большое себе извинение», что все письма... доставляются скоро и точно и неполучение ответа наводило на мысли «что меня забыли». В конце письма просьба:  «Я бы рад был, если бы вы, кроме переписки о деньгах, порадовали иногда меня известиями о себе».

Третье письмо, от 1 февраля 1835 г., содержит уведомление о своевременном получении процентов за предыдущий год и просьбу выслать в счет будущих процентных денег белое одеяло, темной материи на халат и хороших белых носовых платков.

О себе П.В. сообщает немного: «Я, слава богу, здоров; от родных моих получаю письма в определенные между нами сроки исправно; но к сожалению моему об Алексии Петровиче и Марии Казимировне давно не имею известий. Единообразная жизнь моя не дает мне возможности пишучи о себе распространиться - один день совершенно как и другой, и все одинаково скучны»... Зато П.В. просит Юшневского писать побольше о себе - «напишите мне письмо на большом листу да кругом, истинно говорю вам: каждое лишнее слово доставит мне много и много удовольствия».

Четвертое письмо, от 6 декабря 1835 года, полно упреков на неполучение ответа на предыдущее письмо и процентов, которые, по словам Аврамова, есть единственное средство к его пропитанию - «каждая копейка которых рассчитана и которых достаточно только совершенно уже отказав себе во всем без чего обойтись только можно». К письму Аврамов приложил копию своего обращения к Иркутскому генерал-губернатору, которого он просит принять меры к побуждению Юшневского исправно платить по его обязательствам.

Однако и это письмо не имело должных результатов, так как пятое письмо, от 10 марта 1836 г., вновь содержит упреки за неприсылку следуемых денег и течение двух лет. «Неумею назвать таковое действие ваше, но следствием онаго я начинаю терпеть нужду, ибо по доверенности моей к вашим правилам и точности, я из прежде присланных мне денег не сберегал, и теперь истинно говорю вам - нуждаюсь!»

Напоминая о своем обращении к генерал-губернатору, Аврамов подчеркивает, что если через два месяца он не получит ответа, то обратится к властям за содействием к получению от Юшневского всего капитала и о переводе денег в Иркутский приказ общественного призрения. «Мера сия для вас должна быть неприятна, и для меня тягостна, - писал декабрист, - да дело идет о дневном пропитании, и потому относительно меня уважительна».

Шестое и последнее письмо Аврамова от 1 октября 1836 г. написано совершенно в ином тоне. Присылка С.П. Юшневским следуемых денег успокоила декабриста: он благодарит за нее, за «порадование» известиями о семейной жизни С.П., за доброе о нем «воспоминание». Вместе с тем Аврамов отмечает и просит извинить «беспорядок выражений» в его письмах. «Поверите ли, что по сие время не могу привыкнуть писать к тем, которых люблю, спокойно, всякий раз встревожусь, и прошу извинить беспорядок выражений. Тяжело!»

Далее П.В. пишет: «Умоляю вас не обвиняйте Алексея Петровича, если иногда резко к вам пишет - он очень тяжело переносит свое положение»... После просьбы писать ему и впредь, декабрист так заканчивает письмо: «Глаза мокры, а перестать писать не хочется - пожалуйста возьмите на себя труд поклониться от меня тем, которые не вспоминают меня лихом. Будьте счастливы, здоровы и не забывайте душевно вас почитающего П. Аврамова».

Это было его последнее письмо С.П. Юшневскому: он умер 5 ноября 1836 г. в Акше, где могила его сохранилась доныне.

Непосредственным заключением переписки декабриста с Юшневским является письмо брата П.В. - Михаила Аврамова, который 24 апреля 1837 г. писал, между прочим, Юшневскому - «Долгом считаю уведомить Вас Милостивый Государь, что я получил известие от одного из товарищей покойного брата, что в Иркутске получены 1200 руб. при письме на имя брата Павла Васильевича, которые, конечно, есть ваши высланные за прошлый год проценты». М. Аврамов просит эти деньги истребовать обратно и затем переслать ему: в дальнейшей он продолжает деловую переписку с С. Юшневским, несколько писем которой (до 1841 г.) сохранилось в архиве Юшневского.

Таковы те данные, какие можно извлечь из писем декабриста Аврамова. Они немногочисленны, не поражают яркостью новизны, но в то же время как-то незаметно рисуют облик одного из декабристов, подавленного своей судьбой и но имеющего сил - ни приспособиться к новой обстановке, ни бороться с ней...

В. Базилевич

Примечания:

1. Письма декабриста А.П. Юшневского и его жены М К. из Сибири, К., 1908 г.

2. В.Н. Довнар-Запольский. Тайное общество декабристов. М, 1906, стр. 96-97.

3. «Былое», 1920 г., №. 20, с. 114.

4. «Письма декабриста Юшневского», с. 71.

5. Отец декабриста служил в канцелярии Академии Наук, братья - в армии.

6. Упоминаемые в письме Алексеи Петрович и Мария Казимировна - супруги Юшневские. Рейхель - художник, муж Софии, дочери М.К. Юшневской от первого брака.

7. «Письма дек. Юшневского», с. 77.

8. «Московские Известия», от 8 августа 1925, № 20.

3

М.К. Юшневская - М.В. Аврамову

21 октября 1832 г. Петровский Завод.

Милостивый государь Михайло Васильевич.

После письма Вашего от 16-го июля, полученного братцем Вашим 7-го августа, протекло уже около трех месяцев, и он не имеет ни от кого ни одной утешительной строчки, после чего для уведомления Вас и сестриц о себе решился было ждать непременно получения Вашего письма, но потерял терпение, и сверх сего считает грехом против памяти дражайших родителей Ваших оставить Вас так долго без известия о себе, хотя бы и случилось, что Вы к частому получению о нем известий сделались равнодушнее; и потому просит сказать Вам, что он, слава богу, здоров, и, целуя руки тетушке Марье Васильевне, целуя сестриц и Вас, просит бога о даровании Вам всем здоровья и возможного благополучия, о чем не перестанет молиться до конца своей жизни, как равно и о успокоении душ и даровании вечного блаженства небесного незабвенных родителей, потерю коих с каждым днем чувствует сильнее, сиротствуя в полном смысле. Нуждаясь во всем необходимом для жизни, он просит Вас прислать процентные деньги, полученные Вами с должных ему денег Семен Петровичем Юшневским; за исполнение сей просьбы его он будет Вам и сестрицам сердечно благодарным <...>.

Нужным считаю добавить Вам, что Павел Васильевич день ото дня более грустен, часто со слезами на глазах говорит, что он любит родных своих со всею нежностью, рад бы получать от Вас известия, и лишен сей отрады. Клянусь Вам, что нельзя видеть равнодушно его страдания, прошу убедительно сестриц Ваших писать ему поочередно; что может быть приятнее для сестры, давая отраду своими письмами столь доброму любящему Вас брату. Вас, Михайло Васильевич, может служба занять и отнять у Вас время посвятить на то, чтобы дать утешительное известие брату Вашему, - а сестрицы всегда свободны ему писать, не одна так другая. Прошу Вас поклониться от меня всему милому почтенному Вашему семейству и быть уверенну в душевном моем к Вам уважении.

Покорная к услугам Марья Юшневская.

4

Документы о П.В. Аврамове

№ 1

Секретно.

Его высокопревосходительству господину генерал-губернатору Восточной Сибири. Начальника Нерчинских горных заводов берггауптмана 6 класса Татаринова.

Рапорт

В исполнение предписаний вашего высокопревосходительства от 22 декабря минувшего года и 12 января настоящего года имею честь донесть, что из числа государственных преступников, содержащихся в Петровском Заводе, освобожденный от каторжной работы Павел Аврамов в 1-е число сего февраля для водворения в Читинский острог под присмотром казака доставлен в надлежащем виде.

Вещи же, имеющиеся при нем, Аврамове, равно и деньги 90 руб., по принятии его оказались против реестра сходственными, а какие именно вещи, у сего честь имею представить регистр. Сей Аврамов поселен в Читинском остроге, с отведением ему порожней квартиры, а о имении за ним строгого надзора по правилам, назначенным в предписании вашего высокопревосходительства от 12 января, мною надлежащее распоряжение сделано; и о поведении его я буду иметь честь доносить каждомесячно как вашему высокопревосходительству, так и господину иркутскому гражданскому губернатору <...>.

Берггауптман 6-го класса Татаринов.

10 февраля 1833 г. З. Нерчинский.

(ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 109, к. 6, лл. 203-203 об.).

5

№ 2

Секретное донесение Троицкосавского пограничного управления генерал-губернатору Восточной Сибири.

<...> Заседатель пограничного правления Муромов и управляющий Акшинскою сотнею сотник Трухин ныне через нарочного мне донесли, из коих первый, что он согласно поручению моему отправясь отсюда для поспешности по границе 22 прошедшего марта, прибыл в Акшинскую крепость 29 числа и тогда же передал предписание мое по секрету сотнику Трухину, а сей последний, что государственного преступника Аврамова, 1-го апреля после полдня привезенного из Читы в Акшинскую крепость при отношении Нерчинского окружного начальника казаком Забайкальского полка 5-ой сотни Петровым, для водворения он, управляющий сотнею Трухин, принял, который и находится теперь на квартире у отставного казака Петра Гурулева, под особенным присмотром <...>

10 апреля 1833 г.

(ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 109, к. 6, лл. 242-243).

6

№ 3

Секретное донесение Акшинского сотенного командира Разгильдеева Троицкосавскому пограничному начальнику о состоянии здоровья П.В. Аврамова.

<...> Проживающий на поселении в здешней Акшинской крепости государственный преступник Павел Аврамов с 27 октября находится в слабом состоянии здоровья. Болезнь его главная в груди с частым кашлем, и стесняет дыхание так, что не позволяет вовсе прилечь, как только может сидеть и несколько приклонять голову на стул; в ногах ниже колена опухоль. Пищи решительно никакой не принимает, кроме одного питья и со времени болезни шестые сутки вовсе лишился сна, чрез что пришел в большую слабость так, что заставляет сомневаться в его жизни. -

Медицинского же пособия по неимению здесь медиков никакого не делается, кроме простых средств, и в необходимости осталось прибегнуть к помощи азиатских лам, знающих лечение. Болезненные же страдания по сие число немало не облегчаются, о каковом положении Аврамова обязанностью поставляю вашему высокородию поспешить донесением моим. О дальнейшем состоянии, в каком будет оставаться Аврамов, не упущу подробно вслед за сим доносить чрез почту.

3 ноября 1836 г.

(ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 323, к. 13, лл. 2-2 об.).

7

№ 4

Секретное донесение акшинского сотенного командира Разгильдеева Троицкосавскому пограничному начальнику о смерти П.В. Аврамова.

<...> После донесения моего вашему высокородию от 3-го числа сего месяца болезненные припадки государственного преступника П. Аврамова время от времени увеличивались. 4-го числа усилилась боль в правом боку и кашель продолжался с кровавою харкотиною, жар усиливался до такой степени, что больной по временам бредил. 4-го числа прибыл в Акшинскую крепость штаб-лекарь Малков, но средства лечения по усиливающейся болезни были бесполезны.

Аврамов 5-го числа пополудни в 7 часу волею божию помер. При последних минутах жизни находились в спальной его комнате я, штаб-лекарь Малков, и государственный преступник Константин Торсон. Мертвое тело перенесено было в другую комнату, а последняя была заперта и никого в нее не впускали. Когда же тело [было] обмыто и положено, тогда приступил я при бытности преступника Торсона осматривать комнату и вещи, и в первом у стола ящике, где хранились бумаги, нашли в маленьком портфеле денег ассигнациями 180 руб. и пакет за печатью, рукою Павла Аврамова подписанный следующими словами: «Милостивому государю Константину Петровичу Торсону. Прошу распечатать в день смерти. Павел Аврамов».

Распечатав при виде Торсона пакет, нашел в нем письмо к сестрам, писанное Аврамовым без подписи и особо на имя Торсона духовное завещание при котором приложено 500 руб. ассигнациями с назначением после смерти все те деньги кому именно раздать и сверх того назначил отдать из остающихся у меня по смерти его на 800 руб. 47 коп. 700 руб. разным лицам. Дом деревянный и все оставшиеся вещи просил Торсона оставить за собою, кроме некоторых вещей, также назначенных на раздачу разным лицам. 9-го числа по обряду христианскому тело Аврамова предано земле.

10 ноября 1836 г.

(ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 323, к. 18, лл. 5-5 об.).

8

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU3MjAvdjg1NTcyMDQxMS9mNzVlNS8xalNYTENKbl9KWS5qcGc[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Павла Васильевича Аврамова. Силуэт. 1830-е. Бумага, бумага чёрная, силуэт. 10,5 х 7,1 (овал); 15,4 х 11,8 (в окантовке под стеклом). Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. Москва.

9

Южного о[бщества]  № 23-й  № 416

Аврамов,

Казанского пех[отного] полка полковник

I B № 416

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело

о полковнике Аврамове

......................................................................................................................... На каких листах

1. Допрос, снятый г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым с Аврамова ................ с 1 по 3

2. Начальные допросные пункты Аврамову и ответы его 19 декабря (в Тульчине) ........... с 3 по 5

3. Начальные вопросные пункты Комитета Аврамову и ответы его (о воспитании) ......... с 5 по 8

4. Формулярный список ............................................................................................................ с 8 по 12

5. Вопросные пункты от Комитета Аврамову 14 генваря .................................................... с 12 по 16

6. Ответные пункты Аврамова ................................................................................................ с 16 по 19

7. Дополнительный ответный пункт ............................................................................................. на 19

8. Письмо Аврамова к генерал-адъют[анту Левашеву] 28 генваря .................................. с 20 по 22

9. Дополнительный ответный пункт Аврамова ................................................................... с 22 по 24

10. Письмо к генерал-адъют[анту] Левашеву от Аврамова 12 марта ................................ с 24 по 26

11. Очная ставка Пестелю с Аврамовым 22 апреля ............................................................. с 26 по 28

12. Письмо к генерал-адъют[анту] Левашеву от Аврамова 1 мая и при оном записка ... с 28 по 31

Белые листы ............................................................................................................................. с 30 по 35

Военный советник Вахрушев // (л. 14)

10

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе командира Казанского пехотного полка полковника Аврамова

Выписка из списка от означенного полка, представленного от 1 генваря 1826 года // (л. 14 об. - 17)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Командир Казанского пехотного полка полковник Павел Васильев сын Аврамов. Кавалер орденов св. равноапостольного князя Владимира 4 степени, св. Анны 2 класса

Сколько от роду лет?

35

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

С.-Петербургской губернии, коллежского асессора сын

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

чины  годы  месяцы  числа

В службе подпоручиком  806  Февр[аля]  25

Поручиком  810  Генва[ря]  7

За отличие награждён орденом св. равноапостольного князя Владимира 4 степени  813  Нояб[ря]  27

Штабс-капитаном  816  Генвар[я]  9

По высочайшему приказу, отданному в день апреля 1810 года, пожаловано старшинство офицером 1-го и 2-го кадетских корпусов противу армейских одним чином выше до подполковничьего чина капитаном

Майором  819  Генвар[я]  14

Подполковником  819  Декабр[я]  1

Всемилостивейше награждён не в зачёт годовым жалованьем за отличие по службе  820  Август[а]  17

Награждён орденом Анны 2 класса  821  Майя  19

За отличие по службе всемилостивейше произведён полковником  823  Нояб[ря]  26

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

полки и баталионы  годы  месяцы  числа

Выпущен из кадетов 1 кадетского корпуса в 3 артиллерийский полк в 13 артиллерийской бригаде  806  Август[а]  25

В оной же бригаде из оной в 1 кадетский корпус  811  Март[а]  3

В том же корпусе

По высочайшему приказу переведён в Гвардейский его величества короля Прусского полк капитаном  818  Ноябр[я]  1

С переводом во 2 карабинерный полк назначен старшим адъютантом в Главный штаб 2 армии с переводом в Охотский пехотный полк  819  Август[а]  7

В том же полку 

Назначен командиром учебного баталиона, при Главной квартире учреждённого, с оставлением при прежней должности  822  Генвар[я]  10

Назначен командиром Казанского пехотного полка  822   Декабр[я]  26

В сём же полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

1812 года, маия 14, по высочайшему повелению командирован был в город Тамбов для обучения порядку военной службы вновь формированного там пехотного полка, по сформировании и присоединении коего к большой действующей армии, 22 сентября, находился при оной по 26 октября того ж 1812 года, откуда по повелению генерал-фельдмаршала князя Кутузова обращён был для такового же занятия к баталионам, формировавшимся под командою генерал-от-инфантерии князя Лобанова-Ростовского, при коих и, в состав резервной армии поступив, находился при главнокомандующем оною генерале князе Лобанове-Ростовском в герцогстве Варшавском до окончания кампании

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российскому, частью французского и немецкого, алгебру, фортификацию и другие науки знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

При полку налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинный подписал: Полковник Аврамов, а засвидетельствовал генерал-лейтенант князь Сибирский.

Верно: Начальник отделения  Андреев // (л. 9)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Павел Васильевич.