№ 6 (6)1
Ответы
На 1-ое
Принят я в общество Союз благоденствия 1819 года, в конце, полковником Бурцевым в м. Тульчине, побуждаем будучи желанием, по сделанному мне объявлению, что цель общества есть Просвещение и Благотоворение, соделаться службе полезнее чрез заимствование от познаний других, более меня образованных. При вступлении моём членами были Бурцев, Пестель, Крюков 1-й и 2-й, Юшневский, Ивашев, Комаров, Барятинский, Волконский, Л. Витгенштейн, Басаргин, впоследствии, по словам Бурцева, знал Орлова, Колошина и Волховского, а по словам Пестеля, - Давыдова и Раевского.
1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 15 генв[аря]».
на 2-ое
Точно полковники Бурцев и Пестель были как бы начальниками общества в Тульчине. Руководства общества, в Зелёной книге изложенного, я не читал, но из разговоров с Бурцевым знал, что общество имело две цели: для принимаемых - Просвещение, а другая - содействие образованнейшим из членов достигать высочайших степеней. Но полагаю, что Пестелю и Бурцеву известно было что более. Зелёная книга хранилась у Пестеля и читать её не давали. // (л. 22 об.)
на 3-ее
Все поименованные мною в 1 пункте, кроме Бурцева и Комарова, которые, отклонившись, и после участия никакого не принимали. Причиною неотклонившихся было желание продолжить существование без изменения Союза благоденствия.
на 4-ое
Показанное в 4 пункте справедливо, и я в непродолжительном времени почувствовал гибель моего ответа, и хотя никогда не поздно было бы принести раскаяние, но день ото дня соделывался более виновным, и уклоняясь от общества, и не решаясь представить о существовании оного. Замечания Юшневского не помню.
на 5-ое
В конце 821 или начале 822 года однажды были тульчинские наличные члены у полковника Пестеля, и после чтения журналов и разговоров, которых не упомню, начал Пестель весьма отдалённо отбирать мнения о правлениях, мнения были разные и какие чьи не помню, но кажется, держались наиболее Конституционного, иные - с удалением императорской фамилии. Я объявил, что предпочитаю всякому // (л. 23) Монархическое - с твёрдым сводом законов. Не припомню, чтобы Пестель при сём объявлял и своё мнение, и на мнения других не делал замечаний, вероятно, потому, как теперь я понимаю, дабы желанием соединить мнения, не сделать уменьшения числа членов в первый раз их сбора. А разговором сам он уже дал отдалённое понятие, что общество имеет и политическую цель.
После сего единождного собрания я уехал из Тульчина и до сих пор нигде ни в каких собраниях общества не участвовал, приняв намерение удаляться. Но из ложного предрассудка не объявил о себе прочим.
6
Полковник Пестель над всеми тульчинскими членами имел поверхность и, можно сказать, один действовал.
7
Знаю, что П. Пестелем была написана «Русская Правда», но оной не читал и не видал и о содержании не говорил, правил общества, также написанных, не знаю, равномерно и давал ли он когда бумаги на сохранение поручику Крюкову 2-му. // (л. 23 об.)
на 8-ое
Об прокламациях и катехизисе вовсе ничего не знаю.
на 9-ое
До 822 года никаких решительных мер, определённых средств и надежд не имелось, и впоследствии я о сём доверия ни от кого не имел, и в собраниях, как выше объяснил, с 822 года, начала, ни в одном не был.
на 10-ое
В 824 году были в Петербурге П. Пестель и к[нязь] Волконский, но в чём состояла их поездка, не знаю. Давыдова, Повало-Швейковского и Тизенгаузена не знаю и никогда об них ничего не слыхал (кроме, по словам П. Пестеля, принадлежности Давыдова к обществу). Но при сём сказать должен об одном обстоятельстве.
В 824 году после лагеря был я с полком в карауле при Главной квартире армии, в то время приехал туда после петербургского отпуска и П. Пестель и показывал однажды в присутствии моём, Барятинского и Крюкова Юшневскому бумаги на французском языке, доставленные, кажется мне, к[нязем] Волконским от кого-то из Кавказского корпуса // (л. 24) по случаю бытности его там на водах.
Я языка французского знаю только несколько для приветственных разговоров и потому содержания бумаг не знаю, которых мне никто не переводил. П. Пестель об оных трактовал с Юшневским по-французски, а так как в то время я от общества решительно отдалялся, то и не вмешивался по несчастию в разговор, ибо теперь через сие лишаюсь возможности дать подробное сведение и тем убедить в истинном моём раскаянии.
на 11-ое, 12-ое и 13-ое
В то же время 824 года после отпуска полковник Пестель говорил мне, что есть тайные общества в Малороссии и Польше и я, к вящему ныне моему несчастию, уклоняясь от всяких с ним по обществу разговоров, не узнал тогда никаких подробностей. Но говоря о Польском обществе, П. Пестель упомянул, что оное в сношении в Англии; // (л. 24 об.) касательно же сношений Южного общества с Францией и посылки туда графа Полиньяка, я вовсе не знаю, как и самого Полиньяка.
на 14-ое
Полковник Бурцев говорил, что имел случайно лоскуток бумаги с написанными на оном несколькими фамилиями из бумаг майора Раевского и истребил, сожегши или иначе, не знаю.
на 15-ое
Принадлежал ли чиновник 7 класса Гене к обществу или, не принадлежа, в чём оному содействует, не знаю. Но должен сказать, что чиновник сей ума хитрого и служил вы разных иностранных службах.
Генваря 15 дня 1826 года
Полковник Аврамов1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)
1 Показания написаны П.В. Аврамовым собственноручно.