© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Павел Васильевич.

Аврамов Павел Васильевич.

Posts 11 to 20 of 27

11

№ 3 (2)1

От командира Казанского пехотного полка г[осподина] полковника Аврамова требуется точное и ясное объяснение о нижеследующем:

1) Не принадлежали ли вы когда-нибудь к какому гласному или тайному учёному обществу, где и под каким наименованием таковое существовало?

Никогда ни к каким, ни тайным, ни гласным обществам не принадлежал, в чём исполнял и особенную подписку, взятую от меня на основании высочайшего указа в 1822 году.

Казанского2

2) В чём состояла цель и занятия сего общества // (л. 9 об.) при общих и частных собраниях членов его? По каким причинам и когда уклонились вы от оного?

О существовании какого-либо тайного общества никакого сведения не имею. // (л. 9 об.)

Пехотного полка

3) Со времени нахождения вашего при 2 армии были ли известны о составившемся // (л. 10) здесь тайном обществе, не участвовали ли в оном сами и не знаете ли как членов его по именам, так и самой цели их? А если вы в таковом обществе не участвовали, то не заметили ли о его существовании из разговоров и поступков ваших сослуживцев?

С 1819 года, время прибытия моего ко 2 армии при начальнике Главного штаба // (л. 10) оной, употребляем был его превосходительством в разных поручениях  по званию старшего адъютанта, и потом, как командир учебного баталиона, исполнял все его начальнические приказания с точностию и сам приобрёл такое мнение от чиновников Главной квартиры и вообще в армии, по смыслу коего: если были или есть зломыслящие, то они не только не дерзали приобретать меня в число своих сообщников, но, на верное можно надеяться, что ещё старались бы сколь возможно от меня скрываться.

4) Буде вы в упомянутом обществе принимали участие, то когда и по какому случаю удалились от оного? // (л. 10 об.)

Ответ в смысле ответа против 3 пункта. // (л. 10 об.)

5) Не заметили ли лично или по слухам, кои из членов наиболее действующими в обществе и имеющими влияние на умы других?

Ответ в смысле ответа против 3 пункта.

Командир

Призыв ваш и данное объяснение сохраните в строгой тайне.

Обязываюсь как вопросы, так и ответы и призыв меня сохранить в тайне.

Полковник Аврамов3

Генерал-адъютант Чернышёв

Генерал-адъютант Киселёв // (л. 7)

Декабря 19 дня 1825

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 3».

2 Здесь и далее подписи, скрепляющие документ в конце ответов на вопросы («скрепы»), написаны П.В. Аврамовым собственноручно.

3 Ответы написаны П.В. Аврамовым собственноручно.

12

№ 4 (1)1

№ 125

Казанского полку командир полковник Аврамов.

Когда вы были приняты в тайное общество?

В конце 1819 года господин Бурцев объявил мне о существовании общества, говоря, что намерение оного не имеет противозаконного. Предложил мне в оное взойти, на что я согласился. В начале 1820 года общество не имело никакого другого действия, кроме частных чтений, и почти всё время моё наполнялось службою и обществом господина Бурцева. В конце сего года сей последний ездил в Москву, откуда возвратившись в 1821 году, объявил обществу, что в Москве положено сочленами оное рушить. Пестель на сие не согласился и предложил оному существовать по-прежнему. Некоторые члены с ним согласились, между прочими и я.

В скором же времени заметя, что наклонение оного сделалось политическое, решился от оного удалиться, к чему служба и // (л. 7 об.) многие откомандировки мне способствовали. Весь 1822 и 1823 год провёл я совершенно чуждо к занятиям общества. В 1824 году решимость моя оставалась та же, что Пестель, заметя, начал от меня по обществу скрываться. Если я не объявил моё отрицание, то сие не сделал, дабы узнать, какое последнее намерение. В сём я не успел, ибо Пестель мне на вопрос мой даже сказал однажды, в конце 1825 году, что общество кончилось и более ничего не существует.

В продолжение бытности моей в обществе членами оного знал я Бурцева, Юшневского, двух Крюковых, Ивашева, к[нязя] Волконского, г[осподина] Витгенштейна, слыхал от Бурцева, что принадлежит ещё генерал Орлов, и, по словам Пестеля, Давыдов и Раевский, более никого не упомню.

О сношениях общества слышал я от Пестеля, что оные имеет с Кавказским корпусом, но не дал мне о сём никаких подробностей. // (л. 8) Более прибавить ничего не имею или не упомню. Буде какие дополнительные сведения от меня потребуют, то готов показать всё, что знаю.

Полковник Аврамов2

Генерал-адъютант Левашёв // (л. 18)

1 Вверху листа карандашом помечено: «В Петро[павловскую] крепость».

2 Показания подписаны П.В. Аврамовым собственноручно.

13

№ 5 (5)1

1826 года, генваря 14 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета командир Казанского пехотного полка полковник Аврамов спрашиван в пояснение прежних его показаний.

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 15 генв[аря]».

В ответах, данных в Тульчине 19 декабря 1825 года, вы решительно отреклись, что ни к какому тайному обществу не принадлежите и о существовании такового никогда сведения не имели, но в отобранном здесь допросе сознались, что в 1819 году по предложению полковника Бурцева вступили в тайное общество и были членом оного.

Вследствие сего Комитет требует от вас откровенных и положительных ответов о нижеследующем:

1

Когда и где именно приняты вы Бурцевым в тайное общество, что вас побуждало в оное и кто были тогда известные вам члены? // (л. 18 об.)

2

Точно ли полковники Пестель и Бурцов были начальниками, основателями сего общества на юге, и какие имело оно цели, т.е. объявленную всем членам и сокровенную, только некоторым из них известную?

3

Кто из членов Союза благоденствия в 1821 году, когда объявлено было мнимое уничтожение оного, решились не прекращать действий и учредили управу свою на юге, какие причины побудили их к сему предприятию и кто в сие время совершенно удалился от общества и не принимал более никакого участия?

4

При сём преобразовании Южного общества полковник Пестель и вы докладывали членам пользу и необходимость дальнейшего существования его и заключали ли вы изъяснение своё тем, что если бы и все члены отстали, то общество // (л. 19) будет существовать в вас одних, а напротив Юшневский говорил ли об опасности такого предприятия?

5

С которого времени Южное общество приняло намерение ввести в Государстве Республиканское правление посредством революции, кто первый предложил мысль сию? И тогда или уже впоследствии предложено истребить без остатка всех священных особ августейшей императорской фамилии?

6

Кто из членов наиболее стремился к исполнению сих намерений советами, сочинениями и влиянием своим на других?

7

В чём заключались главные черты Конституции под названием «Русской Правды» и правил общества? Кто из членов, кроме Пестеля, занимался составлением // (л. 19 об.) оных, и неизвестно ли вам, куда законы сии сокрыл поручик Крюков 2-й, которому переданы от самого Пестеля для хранения?

8

С согласия ли общества составлены были две прокламации, одна - к народу, а другая - к войскам, и ложный, преступный катехизис общества и какого оные содержания?

9

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели его, т.е. на какие именно войска и почему всего более полагалось, кого из высших лиц в Государственной службе почитало своими покровителями и на чём основывались таковые надежды его?

10

Какого рода, когда и через какие лица Южное общество имело сношения с Северным, были ли к сему употреблены Пестель, Давыдов, князь Волконский, // (л. 20) Повало-Швейковский и Тизенгаузен и в чём состояли доставленные ими отзывы?

11

Какие тайные общества существуют ещё в России и Малороссии, где находятся их управы или думы и отделения и кто в них начальствует? Какая цель каждого из тех обществ и кто суть члены оных?

12

Какие и где существуют общества собственно в Польше, о ком из членов имеете вы сведения, кто из них приезжал в Бердичев и на киевские контракты для переговоров с южным обществом, кто со стороны сего последнего производил оные и в чём состояли взаимные их условия?

13

Не слышали ли вы чего от полковника Пестеля или кого другого о том, что // (л. 20 об.) польские общества находятся в сношениях с тайными обществами в Германии, Италии, Франции и других европейских государствах, а Южное имеет сношения с французскими обществами и что для сего поехал во Францию граф Полиньяк?

14

Знали ли вы, что полковник Бурцев взял скрытно и сжёг список членам общества, нечаянно упавший со стола при пересмотре в Главном штабе 2 армии бумаг, найденных 32 егерского полка у майора Раевского, и что общество считало себя весьма много обязанным ему, Бурцеву, за сию услугу?

15

Не принадлежал ли Южному обществу служащий при интендантстве 2 армии 7 класса Гене или не содействовал ли цели его, не быв членом? // (л. 21)

Наконец, присовокупите к сему с полною откровенностию всё то, что вы знаете касательно упомянутого общества и лиц, к оному принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

14

№ 6 (6)1

Ответы

На 1-ое

Принят я в общество Союз благоденствия 1819 года, в конце, полковником Бурцевым в м. Тульчине, побуждаем будучи желанием, по сделанному мне объявлению, что цель общества есть Просвещение и Благотоворение, соделаться службе полезнее чрез заимствование от познаний других, более меня образованных. При вступлении моём членами были Бурцев, Пестель, Крюков 1-й и 2-й, Юшневский, Ивашев, Комаров, Барятинский, Волконский, Л. Витгенштейн, Басаргин, впоследствии, по словам Бурцева, знал Орлова, Колошина и Волховского, а по словам Пестеля, - Давыдова и Раевского.

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 15 генв[аря]».

на 2-ое

Точно полковники Бурцев и Пестель были как бы начальниками общества в Тульчине. Руководства общества, в Зелёной книге изложенного, я не читал, но из разговоров с Бурцевым знал, что общество имело две цели: для принимаемых - Просвещение, а другая - содействие образованнейшим из членов достигать высочайших степеней. Но полагаю, что Пестелю и Бурцеву известно было что более. Зелёная книга хранилась у Пестеля и читать её не давали. // (л. 22 об.)

на 3-ее

Все поименованные мною в 1 пункте, кроме Бурцева и Комарова, которые, отклонившись, и после участия никакого не принимали. Причиною неотклонившихся было желание продолжить существование без изменения Союза благоденствия.

на 4-ое

Показанное в 4 пункте справедливо, и я в непродолжительном времени почувствовал гибель моего ответа, и хотя никогда не поздно было бы принести раскаяние, но день ото дня соделывался более виновным, и уклоняясь от общества, и не решаясь представить о существовании оного. Замечания Юшневского не помню.

на 5-ое

В конце 821 или начале 822 года однажды были тульчинские наличные члены у полковника Пестеля, и после чтения журналов и разговоров, которых не упомню, начал Пестель весьма отдалённо отбирать мнения о правлениях, мнения были разные и какие чьи не помню, но кажется, держались наиболее Конституционного, иные - с удалением императорской фамилии. Я объявил, что предпочитаю всякому // (л. 23) Монархическое - с твёрдым сводом законов. Не припомню, чтобы Пестель при сём объявлял и своё мнение, и на мнения других не делал замечаний, вероятно, потому, как теперь я понимаю, дабы желанием соединить мнения, не сделать уменьшения числа членов в первый раз их сбора. А разговором сам он уже дал отдалённое понятие, что общество имеет и политическую цель.

После сего единождного собрания я уехал из Тульчина и до сих пор нигде ни в каких собраниях общества не участвовал, приняв намерение удаляться. Но из ложного предрассудка не объявил о себе прочим.

6

Полковник Пестель над всеми тульчинскими членами имел поверхность и, можно сказать, один действовал.

7

Знаю, что П. Пестелем была написана «Русская Правда», но оной не читал и не видал и о содержании не говорил, правил общества, также написанных, не знаю, равномерно и давал ли он когда бумаги на сохранение поручику Крюкову 2-му. // (л. 23 об.)

на 8-ое

Об прокламациях и катехизисе вовсе ничего не знаю.

на 9-ое

До 822 года никаких решительных мер, определённых средств и надежд не имелось, и впоследствии я о сём доверия ни от кого не имел, и в собраниях, как выше объяснил, с 822 года, начала, ни в одном не был.

на 10-ое

В 824 году были в Петербурге П. Пестель и к[нязь] Волконский, но в чём состояла их поездка, не знаю. Давыдова, Повало-Швейковского и Тизенгаузена не знаю и никогда об них ничего не слыхал (кроме, по словам П. Пестеля, принадлежности Давыдова к обществу). Но при сём сказать должен об одном обстоятельстве.

В 824 году после лагеря был я с полком в карауле при Главной квартире армии, в то время приехал туда после петербургского отпуска и П. Пестель и показывал однажды в присутствии моём, Барятинского и Крюкова Юшневскому бумаги на французском языке, доставленные, кажется мне, к[нязем] Волконским от кого-то из Кавказского корпуса // (л. 24) по случаю бытности его там на водах.

Я языка французского знаю только несколько для приветственных разговоров и потому содержания бумаг не знаю, которых мне никто не переводил. П. Пестель об оных трактовал с Юшневским по-французски, а так как в то время я от общества решительно отдалялся, то и не вмешивался по несчастию в разговор, ибо теперь через сие лишаюсь возможности  дать подробное сведение и тем убедить в истинном моём раскаянии.

на 11-ое, 12-ое и 13-ое

В то же время 824 года после отпуска полковник Пестель говорил мне, что есть тайные общества в Малороссии и Польше и я, к вящему ныне моему несчастию, уклоняясь от всяких с ним по обществу разговоров, не узнал тогда никаких подробностей. Но говоря о Польском обществе, П. Пестель упомянул, что оное в сношении в Англии; // (л. 24 об.) касательно же сношений Южного общества с Францией и посылки туда графа Полиньяка, я вовсе не знаю, как и самого Полиньяка.

на 14-ое

Полковник Бурцев говорил, что имел случайно лоскуток бумаги с написанными на оном несколькими фамилиями из бумаг майора Раевского и истребил, сожегши или иначе, не знаю.

на 15-ое

Принадлежал ли чиновник 7 класса Гене к обществу или, не принадлежа, в чём оному содействует, не знаю. Но должен сказать, что чиновник сей ума хитрого и служил вы разных иностранных службах.

Генваря 15 дня 1826 года

Полковник Аврамов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Показания написаны П.В. Аврамовым собственноручно.

15

№ 7 (7)

Высочайше учреждённому тайному Комитету осмеливаюсь представить в дополнение ответов моих на пункты, что ещё с начала 1822 года, уклоняясь от общества, касательно введения Республиканского правления посредством революции и истребления августейшей фамилии, я никогда никакого не имел ни сведения, ни помышления. И вообще об обществе с начала 822 года ни с кем поныне суждений и разговоров не имел, кроме двух в 824 году с полковником Пестелем, объяснённых мною против 10, 11, 12 и 13 пунктов, который, в то же время заметя моё решительное уклонение, вскоре после оного объявил мне, что и общество уже не существует.

Генваря 22 дня 1826 года

Полковник Аврамов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

16

№ 8 (8)1

Ваше превосходительство!

Ежеминутно обдумывая горестное моё положение, могу сказать, что ввергнут в оное не собственным преступным каким-либо желанием, но чрез обман меня полковником Пестелем, злейшим из людей, с коими я встречался когда-либо в жизни моей.

Я принадлежал к обществу Союза благоденствия, но ещё с 822 года, усмотрев желание полковника Пестеля дать оному противозаконное направление, начал от общества уклоняться, и с тех пор доныне никаких содействий оному не оказывал, никого не принимал, ни на кого не действовал и даже // (л. 26 об.) ни с кем разговоров не имел, кроме двух лично с полковником Пестелем (объяснённых мною высочайше учреждённому тайному Комитету с чистым откровением) и после коих убедился он в уклонении моём, и, полагаю, что не только не считал меня своим сообщником, но ещё и остерегался, чему доказательством служить может вскоре после объявление его мне, что общество не существует давно и действий никаких нет. Я надеюсь, что сие может подтвердить и капитан Майборода, знавший по служению его в Вятском полку разность наших мнений, особенно касательно службы. // (л. 27)

После сего, хотя я в крайнем унынии, но ещё нахожу моё спасение - сыскать в особе Вашего превосходительства ходатая пред всемилостивейшим государем, доведением до сведения его императорского величества восчувствованное мною живейшее раскаяние и готовность мою по смерть заглаживать проступок мой впредь поступками, свойственными офицеру, свято исполняющему присягу.

Ваше превосходительство не откажет мне в сём благодеянии, я клянусь вам, что вы окажете оное истинно кающемуся и желающему загладить вину свою и с сим вы возвратите службе его императорского величества ещё одного, отныне по смерть свою вернейшего // (л. 27 об.) его императорскому величеству подданного.

С глубочайшим почтением и совершенною преданностию имею честь быть

Вашего превосходительства

милостивого государя

покорнейший слуга

Павел Аврамов,

Казанского полка полковник1

Генваря 28 дня

1826 года

С.-Петербург // (л. 28)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 генваря».

2 Письмо написано П.В. Аврамовым собственноручно.

17

№ 9 (9)1

Высочайше учреждённым Комитетом сделанный мне упрёк, что в ответах моих нет искренности, усугубляет несчастное моё положение, вследствие чего осмеливаюсь представить обстоятельство истинное, но на словах умершего основанное.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 февр[аля]».

В 822 и 823 годах решительно я по обществу ни с кем не говорил ни слова и участия никакого не имел. В 824 году полковник Пестель, по служению его со мною в одной бригаде, начал снова стараться разговорами своими обращать меня к обществу и участию в нём, но не успел и в удалении моём убедился, чему я привожу следующее доказательство: однажды в бытность мою в м. Тульчине по делам службы посетил я смертельно больного свиты по квартирмейстерской части капитана Филиповича (бывшего членом общества, но не показанного мною, потому что он давно уже умер), который и говорил // (л. 28 об.) мне, что полковник Пестель, убедившись в удалении моём от общества, объявил будто бы меня из оного выключенным, на основании чего полагаю впоследствии он же объявил и мне, что общество и вовсе уже не существует. Я возблагодарил бога за уничтожение зла самого собою, оставался до сего совершенно покойным, а посему и никаких действий по обществу не знал, ибо всё уже от меня скрывалось, а сим и обманул он меня совершенно от исполнения намерения и долга моего, в 824 году ещё предпринятого.

Полковник Аврамов

Имея веру в бога спасителя в истине сего показания могу исполнить присягу с чистою совестию1.

Генерал-адъютант Чернышёв

Февраля 11 дня

1826 // (л. 29)

18

№ 10 (0)1

Ежеминутно обдумывая виновное несчастное моё положение, осмеливаюсь ещё предоставить высочайше учреждённому Комитету, что после обстоятельства в конце 821 или начале 822 года бывшего и объяснённого мною против 5 пункта первых моих ответов, я от общества удалился, т.е. ещё за несколько месяцев до данной мною подписки, о чём и объявил в то же время принявшему меня полковнику Бурцеву. И с тех пор никакого участия обществу не оказывал, ни на кого не действовал, никого не принимал, и ни с кем даже ничего не говорил, кроме двух случаев с полковником Пестелем, чистосердечно Комитету показал я против 10 и 11 пунктов, коими он пробовал вовлечь меня к участию по обществу, // (л. 29 об.) но не успел, как я имел честь уже Комитету представить, и за что после того он явное оказывал мне недоброжелательство при всех посторонних и служебных случаях. Буде же вопреки сего имеются какие против меня показания, я осмеливаюсь покорнейше просить дать мне очные ставки.

Полковник Аврамов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

Февраля 18 дня

1826

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 18 февр[аля]».

2 Показания написаны П.В. Аврамовым собственноручно.

19

№ 11 (10)1

Ваше превосходительство!

При допросе, деланном мне Вашим превосходительством в Комитете, я чувствовал справедливый гнев ваш за скрытность мою пред вами в Тульчине и ныне вместо оправдания к вам же дерзаю обратиться.

1 Вверху листа пометы чернилами: «К сведению, читано 17 марта».

Я виноват в принадлежности к обществу с ложнообъявленною мне целию, от коего хотя ещё в начале 822 года удалился, последовав примеру полковника Бурцева и задолго до подписки, но виноват столько же в том, что, имея некоторую известность о существовании общества, и впоследствии не донёс о сём. Касательно же Республиканского правления и истребления императорской фамилии истинно ничего не знал. Ибо полковник Пестель, зная правила мои, религию и приверженность к императору и службе, сверх сего, будучи убеждён в удалении моём от общества, ни слова не говорил мне о сём, ни объявил меня другом своим, // (л. 30 об.) к обществу не принадлежащим, а мне впоследствии сказал, что общество и совсем уже не существует.

Потом от полка я отозван без ареста и без присмотру и после манифестов государя императора, коим объявлено народу о злодейских предприятиях, и после происшествия, бывшего в Черниговском полку, расположенном от командуемого мною полка менее 100 вёрст, и я ехал покойно, не страшась быть причислен к злодеям, даже не имея и сомнения быть в подозрении.

А сверх сего, для офицера без особых способностей, без состояния, с одним усердием к службе, которую продолжал счастливо 20 лет, и в то время, как достиг звания и места с содержанием избыточным. По понятию моему, настоящий порядок служения есть честный, верный способ к существованию, то даже и сие // (л. 31) может служить доказательством неучастия моего в желании введения правления, о коем никогда не мыслил и достаточно понятия не имею.

Итак, неужели я погибну от ответа, в 821 году мною сделанного, необдуманно безрассудно, и при другой известной мне цели, в коей представляли пользу службы!

Изложив сим несчастие моё, осмеливаюсь покорнейше просить Ваше превосходительство рассмотреть благосклонно, что ответ вышеупомянутый никаким участием моим к обществу не был поддержан, но ещё был одною из причин, что я чрез два или три месяца, первый от общества удалился, о чём и объявил в то же время принявшему меня полковнику Бурцеву, а рассматривая поведение моё и действия, я уверен, что Ваше превосходительство по чувствам вашим и доблестям пожалеете, что я ввергнут в бездну вопреки моих правил, от простоты и малодушия.

Генерал Киселёв, также весьма // (л. 31 об.) мною оскорблённый величайшею моею к нему неблагодарностию, основанной с моей стороны на ложном предрассудке, справедливо от меня отказался, и если и Ваше превосходительство откажете мне в Вашем покровительстве, то я ничего уже не имею к моему спасению.

Ваше превосходительство, примите благосклонно вышеизложенное и верьте раскаивающемуся, что, возвратя меня службе, вы будете иметь удовольствие видеть в спасённом вами свято исполняющего присягу и на всё честное готового для заглаживания проступка по смерть мою.

Имею честь быть с глубочайшим почтением и совершенною преданностию

Вашего превосходительства

милостивого государя

покорнейший слуга

Павел Аврамов1

Казан[ского] полка полковник // (л. 32)

Марта 12 дня

1826

1 Письмо написано П.В. Аврамовым собственноручно.

20

№ 12 (11)

1826 года, апреля 22 дня. В присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка полковнику Пестелю с полковником Аврамовым, из коих первый показывал:

а) что он, Пестель, по приезде из С.-Петербурга в 1820 году о заключении Коренной думы, сделанном в Петербурге, насчёт введения Республиканского правления сообщил Юшневскому, Вольфу и Ивашеву, а потом узнали о сём Аврамов, Басаргин, князь Барятинский и Крюковы 1-й и 2-й, коль скоро были приняты в общество, когда ж именно сие им сообщено, не помнит. Сему заключению Коренной думы никто из них не противоречил.

б) Что для достижения сей цели существовали тогда два главные предположения: одно, чтобы первоначальное действие революции начать в столице чрез Северное общество, коему Южное содействовало бы всеми силами, а другое, чтобы главное и первоначальное действие революции начать в армии, содействие же по столице // (л. 32 об.) производилось бы Северным обществом.

в) Что при возобновлении союза в Тульчине, когда члены рассуждали о цели, тогда был первый вопрос: изменяет ли общество прежнюю республиканскую цель или нет? Все единодушно и без противоречий подтвердили продолжение оной, причём он сам говорил в пользу оной.

г) Что, кроме избрания председателей и принятия цели общества, был ещё одобрен и решительный революционный способ действия с упразднением престола и, в случае крайности, с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны и

д) что Аврамов, Юшневский, Ивашев, Крюковы 1-й и 2-й, Басаргин, князь Барятинский и Вольф единогласно разделяли с ним цель и способы достижения оной, и все без изъятия и всяких оговорок и противоречий определили и подтвердили сие. Все они присутствовали в заседании думы, и все же участвовали в возобновлении общества и в совещании о цели и способе достижения оной; заседания же происходили у него на квартире. // (л. 33)

Напротив же того, полковник Аврамов показывал, что в конце 1821 года или в начале 1822 года, однажды Пестель в бывшем у него собрании всех наличных тульчинских членов отбирал мнения о правлениях. Мнения сии были разные, но наиболее насчёт Конституционного правления с удалением императорской фамилии, он же объявил, что предпочитает всякому - монархическое - с твёрдым сводом законов. Не припомнит он, чтобы Пестель при сём объявил своё мнение, а на мнения других не делал замечаний, вероятно потому, как он теперь понимает, дабы желанием соединить мнения, не сделать уменьшения числа членов в первый раз их сбора, разговором же сам он дал отдалённое понятие, что общество имеет и политическую цель.

На очной же ставке

полковник Пестель, уличая полковника Аврамова, совершенно подтвердил вышеизложенное своё показание и приводил в подкрепление оного различные доводы.

Полковник Пестель1

полковник Аврамов утверждает, что до 1821 года, когда Бурцев удалился из общества, он не знал о цели Республиканского // (л. 33 об.) правления, но со времени возобновления общества в Тульчине он соглашается с показанием полковника Пестеля о принятой цели и способах действий. Но помнит, что на императорскую фамилию мнения своего не подавал2.

Полковник Аврамов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

1 Показание подписано П.И. Пестелем собственноручно.

2 Последняя фраза написана рукой П.В. Аврамова.

3 Показание подписано П.В. Аврамовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Павел Васильевич.