© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Павел Васильевич.

Аврамов Павел Васильевич.

Posts 21 to 27 of 27

21

№ 13 (12)

Ваше превосходительство!

Не откажите в последнем снисхождении прочитать сию записку. Хотя оная не объясняет дела, но истина в изложении моего безрассудства, коим допустил оставаться имени моему в злоумышленном обществе без участия в действиях оного, наконец, веря, что оное рушилось, и напротив сего оного, будучи всегда привержен на деле к императору и службе и счастлив оною в течение 21 года. Всякое наказание понесу без ропоту, только бы иметь возможность паки службою загладить проступок, невольно сделанный. К чему одно покровительство ваше может исходатайствовать мне милость у государя императора.

С глубочайшим почтением имею честь быть

Вашего превосходительства

покорнейший слуга

Павел Аврамов

Каз[анского] полка полковник1.

Мая 1 дня

1826 года // (л. 35)

1 Письмо написано П.В. Аврамовым собственноручно.

До1 знакомства моего с полковниками Бурцевым и Пестелем никакого помышления не имел я ни о каких тайных обществах и, будучи введён в опаснейшее первым, не столько ропщу за сие на него, сколько плачусь собственно на себя за безрассудность и малодушие, на основании коих, дабы не отстать от молодых людей, в кругу тогдашнего моего служения пользовавшихся репутациею и имеющих особенные способности и высокое просвещение, подпал сему увлечению.

Ныне вижу, что при вступлении моём объявление цели общества - Просвещение, благотоворение и прочее благонамеренное - было только предлогом, а настоящее, кажется, и тогда уже коренные члены имели ввиду - водворение Конституции. Вступя же, не обдумав предложения и не мыслив ни о содействии обществу, ни о последствиях, и при удалении Бурцева был равнодушен, а оставшись, гибельный ответ, мною сделанный, есть опять следствие ложного предрассудка и малодушия, от бывшей на счёт моей насмешки, что я, как тень Бурцева, во всех его действиях, то верно также отстану, и сам подстрекнут был сказать, что если и все члены отстанут, то общество останется во мне одном. После чего, однако, вскоре образумившись, я начал удаляться и с февраля месяца 822 года никаким участием // (л. 35 об.) ответа сего не поддерживал, а верил, что общество в бездействии, но и при самой величайшей снисходительности судей ответ мой не может быть незамечательным2 к усугублению вины моей.

Главнейшее же несчастие моё есть скрытность в Тульчине и потом, что здесь ответы за время бытности моей в обществе по 822 год, невольным образом неточны - ибо многое теперь только узнаю из вопросов, о чём прежде догадывался, - и слабы не от желания скрыть, но смягчая сущность показания от стыда принадлежать к числу заговорщиков, вопреки собственных правил и служения. Объявления же Пестеля о решимости членов в Петербурге в 820 году ввести республиканское правление посредством революции я истинно не знал. Впрочем, может быть, что Юшневский, Ивашев, Барятинский и тогда знали в смысле сего цель общества, которая впоследствии, почти наверное сказать можно, если укоренялась и действие своё имела, то не в Тульчине, а в с. Каменке, где Пестель при отъезде в 823 году и возвращении из Петербурга в 824 бывал часто.

В заключение же, обращаясь к себе, чувствую, что и при удалении моём, не принимая участия в обществе, не от стечения несчастных обстоятельств и, в особенности, от служения моего в одной бригаде с Пестелем, я неизбежно погибну, а что горестнее, что сам соделаю ещё более // (л. 36) несчастнее меня, престарелых моих родителей, но клянусь по совести, что в душе моей я никогда не был и не есть заговорщик, и не имел никаких желаний, будучи истинно привержен к службе и совершенно оною счастлив, в чём состояние и нравственность полка порукою; посему настоящее несчастие считаю божеским наказанием за другие грехи мои.

При многотрудных делах, к существу дела действительно относящихся, почти недозволительно обременять подобными представлениями, но погибающий ищет во всём своего спасения и исчисляет одно только своё несчастие.

Коснувшись полка, осмеливаюсь сказать, что если бы я принимал участие в обществе и знал последнее намерение оного, то, конечно, должен бы был в смысле сего действовать на полк, но напротив сего, сохранял строжайшую дисциплину и как на словах, так и приказами по полку всегда обращал всех чинов в приверженность к императору и усердию к службе, как единственною нашею обязанностию, повторяя сие пред полком и при присяге государю императору Николаю Павловичу, в чём строжайше следствие подтвердило бы меня.

Полковник Аврамов3 // (л. 11)

1 Вверху листа помета: «Читано 1 мая».

2 Так в тексте.

3 Записка написана П.В. Аврамовым собственноручно.

22

№ 14 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Аврамова откровенного показания:

1

Как ваше имя, отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить? // (л. 11 об.)

6

Не слушали ль, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

Высочайше учреждённому Комитету на данные мне вопросы имею честь представить ответы.

на 1-й

Зовут меня Павел Васильевич, от роду 35 лет.

на 2-ой

Веры греко-российской, на исповеди и у святого причастия бывал ежегодно, включительно и сей 826 год, но кроме бытности в походах.

на 3-й

На верное подданство ныне царствующему его императорскому величеству государю императору Николаю Павловичу присягал и командуемый мною полк приводил.

на 4-й

Воспитывался в 1 кадетском корпусе, из оного в 1806 году выпущен подпоручиком в 3 артиллерийский полк.

на 5-й

Прилежал наиболее к математике, артиллерии и фортификации.

на 6-й

Особенных лекций не брал.

на 7-й

До знакомства с полковником Бурцевым и Пестелем, случившегося в 819 году, время // (л. 12 об.) поступления моего в Главный штаб 2 армии, поистине я не имел никаких мыслей либеральных и вольнодумческих, а единственно следствием знакомства сего поступил в тайное общество. Хотя у полковника Бурцева и Пестеля были собрания книг о политических науках на французском языке, но я оными не пользовался по весьма малому знанию языка сего.

Живучи же некоторое время вместе с полковником Бурцевым и заходя к полковнику Пестелю, жившему вместе с ротмистром Ивашевым, заставая их иногда и с другими членами в чтении и нередко о политических науках, слушивал, но, как французский язык, ещё смею повторить, весьма мало понимаю, то и сие мало знакомило меня с предметами, коими они занимались. С назначением же меня в феврале месяце 822 года командиром учебного баталиона 2 армии и потом командиром Казанского полка, удалясь из м. Тульчина и совместного жития вышесказанных // (л. 13) знакомств, поистине занимался прямо одною службою.

на 8-й

В 1798 году поступил кадетом в 1 кадетский корпус. В 806 выпущен подпоручиком в 3 артиллерийский полк и в сём же году по реформе полков поступил в 13 артиллерийскую бригаду, где и произведён в поручики. В 810 году переведён в 1 кадетский корпус, из оного в 812 году был командирован для показания порядка службы во вновь формировавшихся полках и баталионах, от какового занятия возвратился по-прежнему в 1 кадетский корпус в 814 году и произведён в штабс-капитаны.

В 818 году по прошению переведён капитаном со старшинством в Гренадерский его величества короля прусского полк.

В 819 году произведён в майоры на вакансию во 2 карабинерный полк и по высочайшему повелению отправлен в Главный штаб 2 армии, где назначен адъютантом с переводом в Охотский полк, и в декабре месяце // (л. 13 об.) произведён в подполковники.

В 822 году назначен командиром учебного баталиона 2 армии.

В 823 году назначен командиром Казанского полка и в ноябре месяце произведён в полковники.

Во всё продолжение 20-летней в офицерском чине службы под судом не бывал и арестов или выговоров никогда не имел.

Полковник Аврамов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

1 Показания написаны П.В. Аврамовым собственноручно.

23

№ 15 (0)

Выписка из показаний о полковнике Аврамове.

Кто показывает:  Содержание:

Князь Барятинский  Аврамов был на совещании 1822, где решён вопрос об отнятии престола у царствующего лица (21).

Ивашев  Принят в общество после утверждённого продолжения оного (1).

Аврамов принадлежал первому обществу и был на совещании о продолжении последнего (1).

Полков[ник] Аврамов  Принят Бурцевым в 1819.

Признаётся, что при образовании Южного общества вместе с Пестелем доказывал прочим необходимость продолжать действия (41).

В 1822 и 1823 он решительно уклонился от общества и не принимал более никакого с ним участия. К[апитан] Филипович, умирая, говорил ему, что Пестель видя отклонение его, выключил из общества. Сие последнее обстоятельство подтверждают и Майборода, и слова Крюкова 2-го, что Аврамов выключен за шпионство (дополнение). // (л. 37 об.)

Пестель  При первом собрании Тульчинской думы в 1821 году Аврамов первый сказал, что если бы и все члены разошлись, то общество будет существовать с ним одним (19).

О списке членов общества, найденном у Раевского и истреблённом Бурцевым, слышал от полковника Аврамова (52).

// (л. 2)

24

№ 16 (0)1

О полковнике Казанского пехотного полка Аврамове2

Аврамов при допросе в Тульчине сделал запирательство, но здесь сознался, что в конце 1819 года принят в Союз благоденствия полковником Бурцевым. В 1821 году по случаю определения на съезде в Москве уничтожить Союз благоденствия было в Тульчине собрание, где Аврамов, доказывая необходимость продолжить существование оного, заключил тем, что если бы и все члены отстали, то общество будет существовать в нём одном, но в конце 1821 или начале 1822 года был однажды вместе с // (л. 2 об.) наличными тульчинскими членами у Пестеля, который весьма отдалённо стал отбирать мнения о правлениях. Сии мнения были разные, но наиболее насчёт конституционного правления с удалением императорской фамилии; Аврамов же объявил, что предпочитает всякому монархическое - с твёрдым сводом законов.

1 Внизу листа помета чернилами: «№ 23», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 58».

После того Аврамов, заметив, что общество имеет и политическую цель, удалился от оного, тогда же объявил о сём принявшем его полковнику Бурцеву и с того времени ни в каких собраниях не участвовал, и сношений с // (л. 3) членами не имел.

В 1824 году в бытность его с полком в карауле при Главной квартире Пестель при нём показывал Юшневскому бумаги на французском языке, доставленные, кажется, князем Волконским от кого-то из Кавказского корпуса и трактовал с Юшневским по-французски, а как Аврамов хорошо по-французски не знает и от общества отдалился, то в разговор не вмешивался и о содержании тех бумаг ему неизвестно.

Пестель в продолжение того же времени начал стараться // (л. 3 об.) снова обращать его к обществу, но, не успев в том, объявил его выключенным, а впоследствии сказал Аврамову, что общество более не существует. О введении республиканского правления и истреблении императорской фамилии Аврамов ничего не знает. После манифестов государя императора о злодейских замыслах и происшествия, бывшего в Черниговском полку, расположенного от командуемого им полка менее ста вёрст, будучи отозван в С.-Петербург без ареста и без присмотру, он ехал спокойно, не страшась // (л. 4) быть причислен к злодеям, даже не имея и сомнения быть в подозрении.

Напротив того Пестель показывает, 1) что Аврамов знал и не противоречил заключению Коренной думы, сделанному в С.-Петербурге в 1820 году насчёт введения республиканского правления, 2) что при возобновлении союза в Тульчине в 1821 году, когда рассуждали о цели, находился и Аврамов. Первый вопрос был: изменяет ли общество первую республиканскую цель или нет? Все единодушно и без противоречия подтвердили продолжение // (л. 4 об.) оной. 3) В то же время был ещё одобрен и решительный революционный способ действия с упразднением престола и в случае крайности с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны. 4) Что Аврамов с прочими единогласно разделял цель и способы достижения оной, и все без изъятия и без всяких оговорок и противоречий определили сие и подтвердили.

В таковом разноречии Аврамову с Пестелем дана очная ставка, на которой Пестель подтвердил им показанное, приведя в подкрепление разные доводы; Аврамов же // (л. 5) показал, что до 1821 года он не знал цели республиканского правления, но со времени возобновления общества в Тульчине он соглашается с Пестелем о принятии цели и способах действия, но помнит, что на императорскую фамилию мнения своего не подавал.

Бездействие Аврамова по обществу вскоре после возобновления оного подтверждается показаниями князя Волконского, Ивашева, а Майборода и Крюков 2-й говорят даже, что Аврамов выключен за шпионство; Комаров же называет Аврамова удалившимся от общества.

Правитель дел Боровков // (л. 1)

25

№ 17 (0)

Выписка о полковнике Казанского полка Аврамове

Сила вины

Вступление в общество

Аврамов вступил в 1819 году в Тульчине в Союз благоденствия, в 1821 году по случаю определения в Москве уничтожить Союз благоденствия Аврамов доказывал необходимость существования оного и объявил, что если бы и все члены отстали, то в нём одном оно существовать будет.

В конце 1821 или в начале 1822 года на совещаниях у Пестеля отбирал мнения насчёт Конституционного правления с удалением императорской фамилии, но Аврамов объявил, что он предпочитает монархическое - с твёрдым сводом законов. Но после на очной ставке согласился с Пестелем о введении республиканского правления; на изведение ж императорской фамилии мнения своего не подавал.

Обстоятельства ослабляющие [вину]

Вскоре после возобновления общества Аврамов был в совершенном бездействии по оному, что подтверждается показаниями князя Волконского, Ивашева, а Майборода и Крюков 2-й говорят даже, что Аврамов выключен за шпионство, Комаров же называет Аврамова удалившимся от общества и в члены никого не принимал.

26

О следственном деле П.В. Аврамова

Участие Павла Васильевича Аврамова в деятельности Южного общества было раскрыто задолго до начала следствия. Известно, что Бошняк ещё во время свидания с Давыдовым указал ему на П.В. Аврамова, как на шпиона, действовавшего якобы внутри тайной организации в пользу правительства. Эта попытка провокатора опорочить П.В. Аврамова имела некоторый успех: отдельные декабристы подозревали его в измене. Когда Майборода прибыл 26 ноября 1825 г. с доносом к генералу Роту, он в качестве члена тайного общества привёл П.В. Аврамова. Фамилия П.В. Аврамова упоминается и в донесении начальника Главного штаба генерал-адъютанта Дибича Николаю I от 4 декабря 1825 г.

17 декабря 1825 г. Следственный комитет решил вызвать П.В. Аврамова в Петербург. Формулировка резолюции Николая I, который согласился с этим решением («вытребовать отклонившихся от общества», - писал он) объясняет нам, почему П.В. Аврамов, как большинство членов Южного общества, не был арестован сразу в Тульчине. В нём видели лишь бывшего участника тайной организации. 19 декабря 1825 г. ему был выслан приказ «по делам службы» немедленно прибыть в Петербург. Как раз к этому времени он был вызван в Тульчин и допрошен там генерал-адъютантами Чернышёвым и Киселёвым. Не представляя ещё характера и масштаба следствия, П.В. Аврамов сначала попытался отрицать своё участие в деятельности Южного общества (см. док. № 3/2).

30 декабря 1825 г. приказ об откомандировании П.В. Аврамова был получен в Главном штабе 2 армии. К месту назначения П.В. Аврамов отправился из местечка Прилуки Киевской губернии, где была расположена штаб-квартира Казанского пехотного полка. 11 января 1826 г. для предварительного допроса он был представлен генерал-адъютанту В.В. Левашову. П.В. Аврамов признался ему, что был принят в тайную организацию, но одновременно убеждал его, что отошёл от неё, как только ему стала известна её политическая цель (см. док. № 4/1). Тогда же П.В. Аврамов был посажен в Петропавловскую крепость «в бастион Трубецкова в арестантские казематы» в камере № 5. «Присылаемого Аврамова..., - писал Николай I в своей обычной записке коменданту крепости, - содержать хорошо».

14 января 1826 г. П.В. Аврамов был вызван в Следственный комитет. После допроса ему были даны подробные «вопросные пункты» (см. док. № 5/5). Его письменные ответы были заслушаны Комитетом 15 января 1826 г. Они содержали сведения о некоторых решениях и действиях Южного общества. П.В. Аврамов вновь утверждал, что тайная организация до 1822 г. не имела политической цели (только просвещение и благотворительность) и что сам он, сторонник монархии, как только узнал о политическом характере её деятельности, от неё отстранился (см. док. № 6/6). Доказательство этого факта было единственной возможностью спасения П.В. Аврамова. Поэтому в последующих показаниях он постоянно возвращался к его утверждению.

17 января 1826 г. он был допрошен Комитетом по частному вопросу о принадлежности братьев Раевских к тайному обществу. 22 января 1826 г. П.В. Аврамов подал дополнение к своим письменным ответам (см. док. № 7/7). Он ещё раз повторял, что никогда «не имел ни сведения, ни помышления» о революции и свержении монархии и отошёл от тайного общества с начала 1822 года. В тот же день П.В. Аврамов написал генерал-адъютанту Левашову письмо, в котором, излагая причины расхождения с Пестелем и членами Южного общества, просил довести до сведения Николая I о своём раскаянии (см. док. № 8/8).

11 февраля 1826 г. он подал дополнительные показания, где ещё раз убеждал Следственный комитет в том, что от Южного общества отстранился и впоследствии думал, что оно не существует, т.к. Пестель объявил ему о роспуске тайной конспирации (см. док. № 9/9). 15 февраля 1826 г. он написал прошение о помиловании, а 18 февраля послал Комитету новое объяснение того факта, что в последние годы он в деятельности Южного общества не участвовал (см. док. № 10/10).

12 марта 1826 г. он написал генерал-адъютанту Чернышёву письмо с просьбой взять его под своё покровительство. При этом он опять же не упустил случая повторить доказательство своего отстранения от тайной организации (см. док. № 11/10). В связи с тем что он постоянно уверял, что он не знал о республиканских целях общества, ему была подготовлена очная ставка с Пестелем. Она состоялась 22 апреля 1826 г. Пестель отстаивал свои показания о политических целях тайной организации, «приводя на память полковнику Аврамову различные обстоятельства». П.В. Аврамов утверждал, что «до 1821 года не знал о введении республиканского правления и на истребление императорской фамилии никогда мнения не подавал, остальное же показание Пестеля не отрицал, хотя совершенно подробностей всех не помнит». Наконец, 1 мая 1826 г. он послал генерал-адъютанту Левашову ещё одно письмо с запиской, в которой повторял известное Следственному комитету утверждение о том, что он совершенно отстранился от общества (см. док. № 13/12).

Кроме указанных выше документов дело П.В. Аврамова содержит опись документов, послужной список П.В. Аврамова, вопросы «о воспитании» и ответы на них, копию с формулярного списка о службе П.В. Аврамова, выписку из показаний декабристов и записку правителя дел Следственного комитета Боровкова о нём, главные пункты его обвинения (см. док. №№ 1, 2/4, 14/3, 15/0, 16/0, 17/0).

П.В. Аврамов был осуждён за то, что «знал об умысле на цареубийство и участвовал в умысле бунта распространением общества и принятием одного члена». Верховный уголовный суд приговорил П.В. Аврамова к лишению чинов и дворянства и ссылке на каторгу на 12 лет. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок каторжных работ 8 годами и определил дальнейшее поселение П.В. Аврамова в Сибири.

Следственное дело П.В. Аврамова хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 416. Согласно современной нумерации в нём насчитывается 37 листов, заполненных текстом, и несколько чистых листов. Кроме того, на листах сохранился ряд номеров, проставленных во время формирования дела военным советником Вахрушевым. Эта первоначальная нумерация учла 34 листа (некоторые из них были заполнены текстом).

Документы № 16/0, 17/0, 18/0 попали в дело после составления нумерации Вахрушевым. Документ № 15/0 был помещён между лл. 30 и 31 (нумерация Вахрушева) и его листы получили литерные номера (лл. 30 «б», 30 «в»). Документы № 17/0, 16/0 были подшиты в дело вместе с документом № 1 перед л. 1 (нумерация Вахрушева), они имели свой ряд номеров (лл. 1-6).

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.В. Аврамова по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 416:

1) Дело № 183, А.А. Шишкова, л. 7 (показание от 13 января 1826 г.).

2) Дело № 177, А.Н. Раевского и Н.Н. Раевского, лл. 7-8 (показания от 15 января 1826 г.).

3) Дело № 243, В.Д. Вольховского, лл. 9-11 (показания от 2 февраля 1826 г.).

4) Дело № 417, А.В. Ентальцева, л. 17 (показания от 2 февраля 1826 г.).

5) Дело № 98, Е.В. Руге, л. 10 (показания от 14 февраля 1826 г.).

6) Дело № 305, «Просьбы арестованных лиц по различным предметам и родственников их», л. 48 - 48 об. (письмо от 15 февраля 1826 г.).

7) Дело № 305, «Просьбы арестованных лиц по различным предметам и родственников их», л. 49 - 49 об. (письмо от 21 апреля 1826 г.).

8) Дело № 162, Василевского, л. 2 (показания от 6 июня 1826 г.).

9) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 229-229 об. (показания без даты).

10) Дело № 304, «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение, как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 72 а (показания без даты).

27

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvMWVfekNJNWZUUC1XVEZoa0QyMUEzYmhqOFowdnFTTkZzZWtRY2cvTF9wUlNiYS1nY28uanBnP3NpemU9MTE0MngxNTAzJnF1YWxpdHk9OTYmc2lnbj1mNDEwNGM1NTE5MTNiYmIzNzBmNjBmOTY2ZThkN2RlYiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

А.К. Кузнецов (1845-1928), фотограф. Акша. Могила П.В. Аврамова. 1891. Картон, аристотипный отпечаток. 11,2 х 8,6 см. Государственный исторический музей.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Павел Васильевич.