№ 13 (12)
Ваше превосходительство!
Не откажите в последнем снисхождении прочитать сию записку. Хотя оная не объясняет дела, но истина в изложении моего безрассудства, коим допустил оставаться имени моему в злоумышленном обществе без участия в действиях оного, наконец, веря, что оное рушилось, и напротив сего оного, будучи всегда привержен на деле к императору и службе и счастлив оною в течение 21 года. Всякое наказание понесу без ропоту, только бы иметь возможность паки службою загладить проступок, невольно сделанный. К чему одно покровительство ваше может исходатайствовать мне милость у государя императора.
С глубочайшим почтением имею честь быть
Вашего превосходительства
покорнейший слуга
Павел Аврамов
Каз[анского] полка полковник1.
Мая 1 дня
1826 года // (л. 35)
1 Письмо написано П.В. Аврамовым собственноручно.
До1 знакомства моего с полковниками Бурцевым и Пестелем никакого помышления не имел я ни о каких тайных обществах и, будучи введён в опаснейшее первым, не столько ропщу за сие на него, сколько плачусь собственно на себя за безрассудность и малодушие, на основании коих, дабы не отстать от молодых людей, в кругу тогдашнего моего служения пользовавшихся репутациею и имеющих особенные способности и высокое просвещение, подпал сему увлечению.
Ныне вижу, что при вступлении моём объявление цели общества - Просвещение, благотоворение и прочее благонамеренное - было только предлогом, а настоящее, кажется, и тогда уже коренные члены имели ввиду - водворение Конституции. Вступя же, не обдумав предложения и не мыслив ни о содействии обществу, ни о последствиях, и при удалении Бурцева был равнодушен, а оставшись, гибельный ответ, мною сделанный, есть опять следствие ложного предрассудка и малодушия, от бывшей на счёт моей насмешки, что я, как тень Бурцева, во всех его действиях, то верно также отстану, и сам подстрекнут был сказать, что если и все члены отстанут, то общество останется во мне одном. После чего, однако, вскоре образумившись, я начал удаляться и с февраля месяца 822 года никаким участием // (л. 35 об.) ответа сего не поддерживал, а верил, что общество в бездействии, но и при самой величайшей снисходительности судей ответ мой не может быть незамечательным2 к усугублению вины моей.
Главнейшее же несчастие моё есть скрытность в Тульчине и потом, что здесь ответы за время бытности моей в обществе по 822 год, невольным образом неточны - ибо многое теперь только узнаю из вопросов, о чём прежде догадывался, - и слабы не от желания скрыть, но смягчая сущность показания от стыда принадлежать к числу заговорщиков, вопреки собственных правил и служения. Объявления же Пестеля о решимости членов в Петербурге в 820 году ввести республиканское правление посредством революции я истинно не знал. Впрочем, может быть, что Юшневский, Ивашев, Барятинский и тогда знали в смысле сего цель общества, которая впоследствии, почти наверное сказать можно, если укоренялась и действие своё имела, то не в Тульчине, а в с. Каменке, где Пестель при отъезде в 823 году и возвращении из Петербурга в 824 бывал часто.
В заключение же, обращаясь к себе, чувствую, что и при удалении моём, не принимая участия в обществе, не от стечения несчастных обстоятельств и, в особенности, от служения моего в одной бригаде с Пестелем, я неизбежно погибну, а что горестнее, что сам соделаю ещё более // (л. 36) несчастнее меня, престарелых моих родителей, но клянусь по совести, что в душе моей я никогда не был и не есть заговорщик, и не имел никаких желаний, будучи истинно привержен к службе и совершенно оною счастлив, в чём состояние и нравственность полка порукою; посему настоящее несчастие считаю божеским наказанием за другие грехи мои.
При многотрудных делах, к существу дела действительно относящихся, почти недозволительно обременять подобными представлениями, но погибающий ищет во всём своего спасения и исчисляет одно только своё несчастие.
Коснувшись полка, осмеливаюсь сказать, что если бы я принимал участие в обществе и знал последнее намерение оного, то, конечно, должен бы был в смысле сего действовать на полк, но напротив сего, сохранял строжайшую дисциплину и как на словах, так и приказами по полку всегда обращал всех чинов в приверженность к императору и усердию к службе, как единственною нашею обязанностию, повторяя сие пред полком и при присяге государю императору Николаю Павловичу, в чём строжайше следствие подтвердило бы меня.
Полковник Аврамов3 // (л. 11)
1 Вверху листа помета: «Читано 1 мая».
2 Так в тексте.
3 Записка написана П.В. Аврамовым собственноручно.