Ю. Радченко
«Для дружбы всё, что в мире есть...»
В Иркутске над Ангарой стоит Знаменский монастырь. Его возвели в 1762 году, в то время, когда деды и прадеды декабристов свергли Петра III и возводили на престол Екатерину.
Мы входим в ограду монастыря, и вместе с тишиной нас охватывает печаль. Здесь своеобразный декабристский некрополь, где сошлись концы разных судеб.
Прямо перед воротами, в нескольких шагах, могила Екатерины Трубецкой, первой поехавшей за мужем в Сибирь и спустя 28 лет закончившей здесь свои дни: не дожила двух лет до амнистии.
Чуть дальше от Трубецкой другое надгробие: Николай Алексеевич Панов.
Сколько декабристов нам известно? Если спросить молодого образованного человека, кого он знает? Ну, конечно, пятерых казненных, Пущина, Лунина, братьев Бестужевых... А вот о Николае Панове слышали сравнительно немногие. А между тем власти отнесли его к 1-му разряду, к важнейшим государственным преступникам, к тем, кто сначала был приговорен к смертной казни, а затем «помилован» и осужден на многолетнюю каторгу.
Таких «перворазрядников» - всего тридцать один. И среди них Панов. И никаких о нем книг, брошюр. Спасибо Николаю Бестужеву, нарисовавшему своих товарищей по каторге - мы можем рассмотреть лицо Панова, его выпуклые невеселые глаза, большие усы. Из воспоминаний декабристов узнаем, что он был плотный блондин невысокого роста с живым характером.
Даты жизни, выбитые на иркутском надгробии, просты и печальны: 1803-1850. Прожито всего 47 лет. Жизнь, как мы понимаем, резко делится на две части: 22 года до восстания и 25 - после, на каторге и ссылке. До амнистии не дожил шести лет.
Памятливый Горбачевский, который много лет спустя вспоминал товарищей по каторге, о Панове заметит: «не помню имени-отчества».
Многие декабристы оставили мемуары - он не оставил.
От многих остались письма - от него почти нет. Видно, мало писал. А может, не к кому было.
Перед восстанием был помолвлен, имел невесту. Однако женат не был. Многие женились в Сибири - Панов нет. Кто знает, возможно, всю жизнь помнил ту, неизвестную нам девушку, которая незадолго перед восстанием дала ему слово стать женой, но так и не стала?
Скромный, обыкновенный, незаметный поручик лейб-гвардии гренадерского полка Панов 2-й (где-то, вероятно, имелся другой Панов, начавший службу раньше) - за пять лет он дошел до поручика, а лет через десять, может быть, стал бы полковником, и в отставку, в преклонные годы, вышел уже генералом...
В следственном деле Панова отмечено, что он не знал «о сокровенной цели относительно бунта». Более того, в Тайное общество принят менее чем за месяц до восстания. На вопрос следственной комиссии, что именно побудило ко вступлению, Панов отвечает:
«Так как оно было, но словам г-на члена, принявшего меня, для блага общего... то, несмотря на то, что он не открыл мне ни плана, ни средств к достижению, я согласился вступить в оное».
Он ни о чем и не спрашивал. Сразу поверил и пошел со своими товарищами до конца, спокойно и не раздумывая. Он думал и решил прежде, возможно, еще в юные годы, когда учился, и как видно даже из краткого ответа на следствии, учился немало: «Для дополнения моих познаний я брал уроки в истории и географии, математике и военным наукам, французской литературе, и, наконец, итальянского языка...»
Когда же допрашивающий, граф Бенкендорф, спросит, «с которого времени и откуда заимствовали Вы свободный образ мыслей?» - будет отвечено: «Время начала свободным мыслям я не могу наверное назначить, основание же им я получил от чтения книг о революциях, потом как молодой человек говорил свободно, наудачу, не давая словам моим никакого значения, но когда узнал о существовании общества и сделавшись членом оного, тогда свободный образ мыслей во мне усилился».
Сделать что-то для блага общего... Разве можно колебаться! Превыше всего Панов ценил дружбу. Следователи заинтересовались таинственным кольцом, которое он носил. Он объяснил, что это память дружбы, в знак которой несколько товарищей обменялись кольцами (наподобие лицейских чугунных колец) и прочитал строчку из стихотворения В. Жуковского, выгравированную с внутренней стороны кольца: «Для дружбы все, что в мире есть».
Значит, совсем не был в числе лидеров, почти не знал о готовящемся восстании - и все-таки получил 1-й разряд. Почему? За что?
Рассказ С. Цвейга о создателе «Марсельезы» называется «Гений одной ночи». Панов мог стать гением одного утра, того пасмурного утра 14 декабря, когда он чуть не взял власть и не решил судьбу восстания и судьбу России.
Нет ни одной специальной работы о скромном гренадерском поручике, но во всех рассказах о главных декабрьских событиях он присутствует. По ним можно воссоздать тот день, когда мятежники выстроились на Сенатской площади и к ним спешили гренадеры во главе с юным, отчаянным, восторженным и сверхдисциплинированным Пановым.
Накануне вечер у Рылеева. Разрабатывается план восстания. Шум, крики, многие похваляются. На вопрос, сколько солдат каждый сможет привести, только братья Бестужевы и Александр Сутгоф дают четкий ответ. «Мир вам, люди дела, а не слова», - говорит им Рылеев. Сутгоф отвечает и за своего товарища по полку Панова. И не ошибается.
Утром следующего дня двадцатичетырехлетний поручик Сутгоф выводит свою роту, а остальные семь лейб-гренадерских рот поднимает двадцатидвухлетний Панов. Позже Михаил Бестужев вспоминал: «Все семь рот, как по волшебному мановению, схватили ружья, разобрали патроны и хлынули из казарм. Панова, который был небольшого роста, люди вынесли на руках». Командир полка Стюрлер в отчаянии призывает солдат остановиться: никакого результата, их ведет маленький поручик, и полковник - уже не полковник.
У Панова вчерашний приказ присоединиться к товарищам. Он не знает ни плана, ни цели восстания. Поручик выполняет приказ. Со своими солдатами проходит сначала мимо Петропавловской крепости, которой может легко овладеть и тем самым обеспечить успех дела. Однако такого приказа у него нет, и Панов движется дальше, выходит на Дворцовую площадь и даже проникает с гренадерами за ограду дворца: ему показалось, будто дворец уже захвачен восставшими. Потом видит, что ошибся, и поворачивает обратно. Тысяче солдат ничего не стоит захватить дворец.
Но и такого приказа Панов не получил, он должен присоединиться к товарищам. Ему говорят, что они на Сенатской, и он направляется туда, проходя мимо орудий, которые тоже могли бы оказаться в его власти. Тут полк встречает нового царя Николая, которому кажется, что вот он, конец, потому что вокруг него в эту минуту немногие, а на него движется мятежная тысяча. Но нет, солдаты, крикнув оцепеневшему императору «Ура, Константин!» (символ неповиновения: ведь приказано кричать ура Николаю), поворачивают на площадь. Позже, через много лет, царь припомнит эти минуты как самые неприятные, роковые.
Итак, несколько раз в этот день юный поручик может изменить ход восстания и судьбу Российской империи, но он верен вчерашнему уговору, к тому же поручики не должны решать за полковников... Он идет к друзьям, вливается в общее каре, и через несколько часов незахваченные им орудия рассеивают революционеров...
Мы узнаем о стараниях Панова удержать бегущих и его попытке скрыться.
«...по второму же выстрелу толпа рассыпалась, и хотя я ее впереди удерживал, но в оном успеть не мог. Наконец был сам завлечен и побег по Галерной, где бросили меня в калитку г. Остермана дома; я взошел в горницу, нашел хозяев из нескольких дам и двух свитских офицеров состоящих, тут же нашел я г-на Бестужева и гвардейского экипажа офицера, коего имени не знаю.
Пробыв в сим доме до вечера, оставил в нем свой кивер и выпросил круглую шляпу у хозяев, надел шинель партикулярную, данную мне еще во фронте неизвестным, взял у Синего моста извощика, поехал в Ертелев переулок в дом полковника Белавина на квартиру брата моего двоюродного Панова. Тут я ночевал и, послав человека для узнания, что делается с полком, я узнал, что рядовые и многие офицеры в крепости, тогда решился и я туда ехать и объявить себя арестантом. Сегодня же привезли меня под стражей во дворец».
Пойман не был, но с честью сдался сам. Иным подобные действия зачли при смягчении приговора. Панову не зачтут.
Следственное дело его - одно из самых коротких, всего пятнадцать страниц. За полгода пребывания в крепости только несколько допросов: все ясно - для блага общего недавно вступил в Тайное общество, поднял тысячу солдат.
Принявший Панова в Тайный союз Каховский пробует всю вину взять на себя, просит следствие учесть, что Панов помолвлен.
Каховскому суждена виселица, Панову следующее по тяжести наказание. Николай никогда не забудет тех страшных минут, когда его судьба висела на волоске, он не простит этому поручику своего ужаса.
Следственный комитет прекрасно разбирался в градации внутри тайных обществ. Панов не относился ни к лидерам, ни к теоретикам-организаторам. Но, может, тем и был особенно опасен для власти: когда такой обыкновенный, «среднестатистический» офицер начинает действовать для революции, то дворцы рухнут! Поэтому к списку важнейших государственных преступников - генералам Волконскому, Юшневскому, старшим офицерам Трубецкому, Давыдову, Никите Муравьеву, к Пущину, Якушкину и другим признанным, известным лидерам прибавлены два юных друга-поручика Николай Панов и Александр Сутгоф, приведшие на площадь 1250 солдат.
В следственном деле записано: «Панов 14 декабря, когда полк был собран, пользуясь любовию к нему солдат, тронул оный с места».
«Пользуясь любовию к нему солдат» - какая необычная для официальной бумаги фраза! Любовь солдат - вот что опасно для власти. Офицер, за спиной которого сотни преданных ему солдат, готовых пойти за ним на мятежную площадь.
Дальше все «просто». Спокойно, с добродушной улыбкой, не каясь и не взрываясь. Панов выпьет до дна всю чащу каторжных и ссыльных лет. Каждые несколько месяцев на стол императора ложится секретнейший список всех осужденных декабристов с указанием, кто где в данный момент находится. Даже в 1830-х годах, уже на порядочном расстоянии от событий 14 декабря, список открывался пятью «правофланговыми», о судьбе которых царю напоминало краткое: повешен. Затем шли живые.
В одной из строк Николай I каждый раз находил: «Николай Панов. В Нерчинских рудниках с 25 августа 1827 года». Еще через 12 лет в списке выпускаемых с каторги вдруг мелькнет старое, строевое «Николай Панов 2-й».
Этот государственный преступник доставлял минимум хлопот. В Сибири живет небогато, но почти ничего не просит; впрочем, если бы не помощь декабристской артели, ему пришлось бы худо. В 1839 году ему только 36 лет, а он уже успел послужить в гвардии, чуть власть не захватить в России, пройти каторгу в Чите, Петровском заводе - и теперь выходит на поселение близ Иркутска.
Товарищ его к «одноделец» Сутгоф в возрасте около 50 лет наконец-то получает долгожданное разрешение ехать в армию на Кавказ. Панову никто бы не разрешил: «пользующемуся любовью солдат» не место среди солдат; к тому же бывший лейб-гвардейский поручик болен, и он остается В Иркутске. Одинокий. Где-то под Воронежем живет брат с семьей. Где-то старится бывшая невеста.
И вот мы стоим у скромной могилы в Знаменском монастыре у Ангары, грустим об этом давно ушедшем человеке, думаем о короткой странной жизни, простой и необыкновенной, незаметной и героической, думаем о человеке, для высокой дружбы отдавшем «все, что в мире есть»...