© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Панов Николай Алексеевич.

Панов Николай Алексеевич.

Posts 11 to 20 of 36

11

№ 3

Высочайше учреждённый Комитет требует от1 г[осподина] поручика Панова следующего показания.

1-е.

Как ваше имя и отчество, и сколько от роду лет?

2-е.

Какого вы вероисповедования и каждого2 ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3-е.

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему Государю Императору?

4-е.

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники? // (л. 3 об.)

5-е.

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6-е.

Не слушали ли сверх того особых лекций? В каких науках, когда и у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7-е.

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

1. 3

Имя моё Николай Алексеев сын, от роду лет 22.

2.

Греко-Российского4, у исповеди и у святого причастия бывал всякий год кроме 1825, причина сему была моя болезнь. // (л. 4)

3.

Присягал.

4.

У моих родителей, учителя мои были Вельцин, Шрёк и5 Фабер.

6.

Для дополнения моих познаний я брал уроки истории и географии6 у г[осподина] Добровольского, математике и военным наукам у7 г[оспод] Волкова и Карлгофа, французской литературе у г[осподина] Нотлера и наконец итальянского языка8 у г[осподина] Галли; во всех вышеозначенных науках я руководствовался по большей части рукописными тетрадями.

5.

В истории и в военных науках.

7.

Время начала свободным мыслям я не могу наверное назначить; основание же им я получил от чтения книг о революциях; потом как молодой человек говорил свободно на удачу не давая словам моим никакого значения, но когда я узнал о существовании общества и сделался членом оного, тогда свободный образ мыслей во мне усилился.

Поручик Панов 2[-й]

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 5)

1 Дальнейшие слова этой фразы написаны другим почерком.

2 Написано ошибочно вместо: «каждогодно».

3 Ответы собственноручные.

4 Первоначально стояло: «Греко-Католического».

5 «и» - над строкой.

6 «и географии» - над строкой.

7 В оригинале ошибочно «и».

8 Первоначально: «итальянскому языку».

12

№ 4

1826 года 5 генваря в присутствии Высочайше учреждённого тайного Комитета лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Панов в дополнение прежних ответов спрашиван и показал:

Признание, сделанное вами по начальному допросу открывает, что вы надеясь на любовь солдат, тронули лейб-Гренадерский полк с полкового двора, повели оный на площадь, и несмотря на встречное противодействие Кавалерии прошли туда и соединились с полком Московским; а потом выдержав два картечных выстрела скрылись в доме г[рафа] Остермана, где нашли между прочим Бестужева; следовательно были одним из главных действующих лиц в происшествии 14 декабря, но умалчиваете о том, что вас побудило к сему поступку.

И потому отвечайте откровенно:

1.

Когда и где именно приняты вы в тайное общество, произведшее возмущение 14 декабря?

2.

Что именно побудило вас вступить в оное? // (л. 5 об.)

3.

В чём заключалась или к чему стремилась истинная цель сего общества и какими средствами предполагало оно достигнуть её?

4.

На чём основывалась надежда сего общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры?

5.

Кто именно были известные вам члены того общества и кто из них наиболее действовал в исполнении замыслов оного?

6.

Когда и кем из членов предполагалось начать открытые действия общества?

7.

Что препятствовало обществу до сего времени в исполнении цели его?

8.

Кто именно из членов, где и в какое время имели совещание о возмущении 14 декабря, и какие предполагались дальнейшие действия в случае удачи оного?

9.

Почему вы при присяге в полку, вместе с Сутгофом поцеловали крест, но в душе своей, как он утверждает, не присягали? // (л. 6)

10.

Для чего вы, побывав в других гвардейских полках, которые учинили уже присягу, возвратились в Гренадерский, возмутили оный, и повели на Сенатскую площадь?

11.

В чём именно заключались те наставления тайного общества, которые присылались к вам от Рылеева чрез посредство Сутгофа и в какое время вы получили оные?

12.

Кто из офицеров лейб-Гренадерского полка поощрял ещё солдат к отречению от присяги и выходу на площадь?

13.

С какою целью вели вы полк во дворец?

14.

Кто из бывших на площади членов общества нанёс смертельные раны графу Милорадовичу?

15.

Кто именно был тот статский человек, который по словам // (л. 6 об.) гренадер сделал выстрел и ранил1 полковника Стюллера.

16.

Кто из членов давал некоему Глебову шпагу и деньги на вино для солдат?

17.

Дали ли вы Сутгофу боевой патрон для заряда карманного пистолета и на какой конец?

18.

В чьей квартире в доме Остермана скрылись вы после того, когда мятежная толпа рассыпалась, кто именно были те несколько дам коих называете вы хозяевами равно и бывшие тут два свитские офицера и один офицер Экипажа Гвардейского? Которого из Бестужевых нашли вы там с ними? Кому вы отдали свой кивер и у кого выпросили круглую шляпу?

19.

Кто именно дал вам партикулярную шинель, в которой проехали вы в квартиру брата своего Панова // (л. 7) ибо невероятно, чтобы человек вам неизвестный дал вам свою одежду на площади и во2 фронте?

20.

Знали ли хозяева квартиры в доме Остермана и брат ваш о том, что вы действовали на площади с бунтовщиками и скрылись от преследователей?

Впрочем, вы должны объяснить здесь всё то, что ещё можете припомнить относительно Тайного2 общества и происшествия 14 декабря без утайки.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)

1 В оригинале это слово написано дважды, причём второе взято в скобки.

2 Написано над строкой.

13

№ 5

На сделанные мне вопросы Высочайше учреждённым Комитетом отвечаю я следующее1

1.

Я был принят в тайное общество в моей квартире состоящей в Лейб-Гренадерских казармах, господином Каховским около месяца до 14 декабря; точнее этого не могу означить время моего принятия.

2.

Ни что иное как желание принадлежать к оному; так как оно было по словам г[осподин]а члена, принявшего меня, для блага общего и как доверенность была главным условием при моём вступлении, то не смотря на то, что он не открыл мне ни плана, ни средств к достижению, я согласился вступить в оное.

3.

Известная мне цель общества как я уже выше сказал было: благо общее; средства же к достижению, так как я ещё не давно был членом, и не мог ещё заслужить доверенности, то их от меня скрыли.

4.

Так как мне сказано было стараться заслуживать любовь и уважение солдат то я и предполагаю что надежда была на оных.

5.

Известные мне члены общества были г[оспода] Рылеев, Каховский и Сутов; кто же из членов более действовал мне не известно, ибо круг моего действия не простирался далее: как получать приказания от общества через г[осподи]на Сутова, из чего следует что я // (л. 8 об.) не мог знать:

6.

Когда и кем из членов предполагалось начать открытые действия общества;

7.

Ни, что препятствовало обществу до сего времени к исполнению цели его;

8.

Ни, кто именно из членов, где и когда имели совещания о возмущении 14 декабря, ни, наконец, какие предполагались дальнейшие действия в случае удачи оного.

9.

Мог ли я в душе своей присягать когда я готовился к возмущению?

10.

Я не был ни в одном Гвардейском полку ни прежде и ни после присяги.

11.

Наставления полученные мною от общества через г[осподина] Сутова были: чтоб я старался возмутить солдат и привести их на Сенатскую площадь или в случае неудачи прибыть одному туда же.

12.

Один я, другие же офицеры напротив старались удержать оных.

13.

Когда мы подходили ко дворцу то в него вступали Сапёры; я принял их за Измайловских // (л. 9) и думал тут же найти и Московских, а так как цель моя была соединиться1 с ними то я и взошёл на двор, но только что увидал что тут их нет то и воротился.

14.

Граф Милорадович был ранен до моего прибытия, и я не знаю кто нанёс ему рану.

15.

Также не знаю кто ранил полковника Стюрлера, я был в это время на противной стороне на (против Галерной улицы) и хотя я и спрашивал у некоторых тут бывших кто был именно ранивший полковника, но не получил утвердительного ответа.

16.

Кто давал г[осподи]ну Глебову шпагу и деньги на вино для солдат мне также не известно.

17.

Да, я дал г[осподи]ну Сутову пороху для заряда карманного пистолета, для чего же ему было нужно, он мне не сказал.

18.

Не знаю в чьей квартире я был в доме графа Остермана, но кто именно те дамы давшие мне убежище, ибо я их в первый раз в моей жизни видел; также как и тут бывших свитских офицеров и офицера Гвардейского Экипажа. Г[осподин] Бестужев коего я тут нашёл: адъютант Его Королевского Высочества Герцога Виртембергского. Отдал кивер и получил // (л. 9 об.) круглую шляпу я от одной из дам мною выше означенных2.

19.

Всё что умею сказать о том кто мне дал партикулярную шинель это то: что он среднего роста, худощав, черноват, густые брови, хорошенько же его лица я рассмотреть не мог во-первых потому что я близорук, а во-вторых уже было темно и у него шляпа была с большими полями (это было минут за пять до того как стала действовать артиллерия). Так как тут было только два Лейб-Гренадерских офицера а именно г[осподи]н Сутов и я, то ему не трудно было после3 найти её; это как мне кажется, уничтожает невероятие чтоб незнакомый мог дать мне свою шинель.

20.

Не знаю, знали ли хозяева квартиры в доме графа Остермана что я действовал на площади или нет; по крайней мене я им этого не говорил. Двоюродный брат мой у которого на квартире ночевал уже около месяца как было тогда4 в отпуску. -

В дополнение на вопрос 5-ой скажу: что так как я на верное не знаю принадлежат ли г[оспода] Кожевников и Жеребцов к нашему обществу, то я их и не показывал в числе мне известных членов, ибо об них мне ни г[осподин] Каховский ни г[осподи]н Сутов не сказывали, а так как по словам первого многие были которые действовали за Великого Князя Константина Павловича, не зная ничего об обществе, то может быть они из числа оных; спросить же у них я не мог ибо у нас полагалось правилом скрывать даже от тех, о которых мы уверены, что принадлежат к обществу; что мы из числа оного. -

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 В оригинале ошибочно: «соединься».

2 Далее стоят вычеркнутые и взятые в скобки слова: «Всё что умею сказать».

3 «После» - над строкой.

4 «Тогда» - над строкой.

14

№ 6

Командующий Лейб-Гвардии Гренадерским полком полковник Шипов 2-й, узнав от офицеров вверенного ему полка, что содержащийся в Петропавловской крепости поручик Панов 2-й, в продолжении уже 2-х лет, носил на руке железное кольцо вызолоченное внутри, а снаружи имело вид перстня в середине коего написано золотом 71-н; подобное кольцо видели и у переведённого Лейб-Гвардии из Гренадерского полка в 12-й Егерский полк капитаном Богуславского; что и вменяет себе в обязанность довести до сведения Вашего Императорского Высочества.

Полковник Шипов 2-й1

Генваря 15 дня 1826 года

Санктпетербург // (л. 11)

1 Подписано собственноручно Шиповым.

15

№ 71

1826 года 15 генваря от присутствия Высочайше учреждённого Комитета Лейб-Гренадерского полка поручику Павнову вопросный пункт.

Вы и ещё некоторые офицеры носили железные кольца, имевшие вид перстня, внутри вызолоченные и с означением цифры 71-н. Комитет имеет уже достоверное сведение о цели, с какою сделаны были сии кольца; но испытывая чистосердечие ваше, требует собственного показания вашего: с каким намерением вы имели означенное кольцо? Что означала цифра: 71 и кто ещё имел такие же кольца?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Точно, я имел железное кольцо2 внутри выложенное золотом с означением цифры 71 и со следующей внутри надписью, взятой из стихотворения г[осподина] Жуковского:

«Для дружбы всё, что в мире есть».

Цель с которым сделано было сие кольцо ни что иное как желание иметь // (л. 11 об.) знак памяти и дружбы.

Я и бывшие мои сослуживцы г[оспода] Сумороков, Богуславский и Порохов которые выходили из полку, хотели друг другу оставить на память и сделали вышеозначенные кольца. Цифра 71 означает имя Николай, а так как мы все четверо носим это имя то и поставили его сверху. В доказательство истины слов моих я прилагаю исчисление:

1  2  3  4   5   6   7   8   9  10  11 12 13  14  15

А. Б. В. Г. Д.  Е.  Ж. З.  И.   I.  К. Л.  М.  Н.  О.

Н - 14

И - 9

К - 11

О - 15

Л - 12

А - 1

И - 9

_____

Итого 71

И так имели вышеозначенные кольца я и г[оспода] Богуславский, Порохов и Сумароков; сделаны они были около двух лет тому назад. В добавление скажу что железо означало непоколебимость нашей дружбы, золото её чистоту, а змея окружавшая цифру 71 её вечность. - Более же я показать на сей счёт ничего не имею. -

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф// (л. 12)

1 На обороте незаполненного второго листа этого вопросного пункта - адресная подпись: «Л. Г. Гренадерского полка поручику Панову 2-му»; ниже карандашом: «зат. баст. Изв. 9-го».

2 Показание написано Пановым собственноручно.

16

№ 81

Богуславский переведён из Лейб-Гвардии Гренадерского в 12-й Егерский капитаном.

Справится - когда переведён, служит ли2 и где находится? Весьма нужное.

16-го генваря

Лейб-Гвардии Гренадерского полка штабс-капитан Богуславский, переведён 14-го апреля [1]824-го в 12-й Егерский полк // (л. 12 об.) капитаном, из коего 2-го апреля [1]825-го уволен от службы за болезнями для определения к статским делам с повышением чина.

Столоначальник Иванов // (л. 13)

1 Вверху л. 12 помета карандашом: «Читано 16-», и ниже также карандашом: «присовокупить к показанию о кольцах поручика Панова».

2 «Служит ли» - над строкой.

17

№ 9

Сведения о поступках Лейб-Гвардии Гренадерского полка поручика Панова 2-го во время происшествия бывшего прошлого 14-го декабря 1825-го года собранные по следствию производимому наряженною при сём полку Следственною Комиссиею.

Вопросы

1-е

Во время приведения к присяге 14-го декабря, был ли при своей команде?

2-е

Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

3-е

Когда нижние чины Лейб-Гвардии Гренадерского полка, оказав явное неповиновение, пошли из казарм: то как при сём случае поручик Панов действовал, не производил ли особенного буйства, и не возбуждал ли к тому других?

4-е

Кем, когда, где и почему приказано взять под арест?

Объяснения

На 1-е

Во время приведения полка к присяге, 14-го числа декабря, хотя и рапортовался до сего времени больным, но по просьбе его и с позволения полкового командира, находился тогда при своей роте, и по окончании присяги расписался в присяжном листе.

На 2-е

Во время присяги полка, замечено не было чтобы старался он от оной отклонить нижних чинов, и по производимому при полку следствию по сему предмету, ничего не открыто.

На 3-е

Спустя некоторое время, пришёл во 2-ю Гренадерскую роту - а из оной в 4-ю, - поселил в нижних чинах подозрение к учинённой присяге, говоря: что их обманули, что настоящий царь наш Константин, что весь Гвардейский корпус не присягает Николаю Павловичу, - собравшись на Петровской площади, что им будет худо, за то, что приняли // (л. 13 об.) легковерную присягу, - приказывал скорее людям одеваться в шинели, и обещал их вести на Петровскую площадь если они согласны будут с ним следовать. Вслед за сим действительно по приказанию полкового командира велено было батальонам выходить на двор, с боевыми патронами. -

Когда же оба батальона состоявшие из 4-х рот 2-го и двух первого, были построены вместе справа в колонну, - и оставались довольно долгое время на дворе, то поручик Панов, старался каждую команду полкового командира и действие, - ходя между каждым взводом, представлять людям с худой и для них опасной стороны, - ибо когда 1-я рота прежде сего уведена была поручиком Судговым на Петровскую площадь, - то полковник Стюрлер, при вторичном выводе рот, велел расставить кругом цепь, и не пропускать никого обратно как из 1-й роты, равно и прочих посторонних людей, то поручик Панов говорил людям: «Смотрите, вот как начальники боятся, становят цепь, - полки придут сюда и всех вас перебьют за ложную присягу». -

Когда же командовано было заряжать ружьё, то и тут приказывал людям сего не исполнять, а советовал, лучше сдаться без драки - когда придут против них полки Гвардейского корпуса, - и наконец, приготовив таким образом людей, взошёл в середину колонны, первый подал знак к возмущению криком «Ура!» // (л. 14) и повёл роты в совершенном расстройстве на Петровскую площадь. -

Во время смятенного следования поручик Панов был всегда впереди и заходил с правым флангом на двор Зимнего дворца; но увидев сапёров стоявших там в карауле закричал: «Ребята! Это не наши! Налево кругом, на Петровскую площадь. Ура!» - и таким образом привёл их в толпу мятежников, - где приказывал унтер-офицерам сортировать смешавшихся по ротам. -

Из показания же нижних чинов видно, что он командовал ими, приказывал кричать «Ура, Константин!». Колебавшихся и устрашённых солдат тут же заметивших обман поручика Панова, обнадёживал, что скоро будет сам Константин с войсками, истребить Гвардейский корпус за их непостоянство, а они за верность и преданность к нему будут щедро вознаграждены.

На 4-е

15-го числа декабря утром, поручик Панов подъехал к Невским воротам Петропавловской крепости в мундире и партикулярной шинели, был узнан Лейб-Гвардии Гренадерского полка капитаном Милгуновым, находившимся тогда при своей роте содержавшей там караул, взят на месте по дошедшему известию, что в числе возмутителей отыскивается и он и при конвое препровождён к коменданту крепости г[осподину] генералу от инфантерии Сукину.

Полковник Малинин // (л. 15)

18

№ 10

Выписка показаний на поручика Панова.

Пору[чик] Судгоф

Когда весь корпус офицеров присягнули, и с ними почти весь полк, исключая нескольких солдат, то хотя он с Пановым и прикладывались к кресту, но в душе не присягали. Пок[азание] 1. С[траница] 1.

Рылеев

Панов был принят в общество. С[траница] 3.

Г[раф] Коновницын

Заехавши к Судгову нашёл Панова и Кожевникова; просили его поехать узнать что делается в городе, возвратясь в Петровские казармы, полк был выведен к присяге, Панов стоял у ворот, которому сказал он: чтобы они присягали Императору Николаю Павловичу, а Панов передал сие Судгову. С[траница] 7-я.

Кожевников

Что Панов член общества. С[траница] 5.

Прянишников

Во время действия поощряли более солдат Судгоф и Панов. 13 стр[аница] на обор[оте] // (л. 15 об.)

Кюхельбекер

На площади между предводительствовавшими был и Панов. 3 пок[азание]. Пун[кт] 12. С[траница] 52.

К[нязь] Оболенский

О принятии Панова ему сообщено не было. С[траница] 12 на об[ороте].

Ал[ександр] Бестужев

14-го декабря Судгоф привёл роту а Панов и полк. С[траница] 20.

Он же в Деле Шторха на 4 с[транице]

Что никого из офицеров Гренадерского полка на совещаниях не было кроме Судгофа, который говорил что надеется на Панова. -

Надворный советник Ивановский1 // (л. 1)

1 На следующем чистом листе запись: «В сём деле перемеченных листов пятнадцать и сверх того в начале опись и формулярный список. - Надворный советник Ивановский».

19

№ 11

О поручике Гренадерского полка Панове

Собственное показание1

Панов сознался, что около месяца до 14 декабря был принят Каховским в общество, которого целью было благо общее. О средствах к достижению оной ему не открыто, ибо он не успел ещё заслужить доверенность. Круг его действий не простирался далее, как получать приказания от общества, через Сутгофа. Получил от него повеление возмутить солдат и привести их на Петровскую площадь, или в случае неудачи прибыть туда одному.

Панов 14-го декабря, // (л. 1 об.) когда полк был собран, пользуясь любовью к нему солдат, тронул оный с места, повёл в Зимний дворец, надеясь найти там московцев; но увидя на дворе сапёров, вернулся вдоль бульвара, и, встретив останавливавшую их кавалерию, выскочил вперёд, закричал людям идти за ним, и пробившись, стал подле Московского полка в каре. При втором выстреле картечью люди рассыпались, несмотря на то, что он старался их удерживать // (л. 2) О Панове из дела ничего не открывается.

Из сведений доставленных от командующего Гвардейским корпусом, сверх изъяснённого самим Пановым, открывается, что он, как показывают нижние чины, командовал ими, приказывал кричать: «Ура, Константин!», колебавшихся и устрашённых обнадёживал, что скоро будет сам Константин с войсками, истребит Гвардейский корпус за их непостоянство; а они за ревность и преданность // (л. 2 об.) к нему будут вознаграждены.

Поутру 15 декабря Панов подъехал к Невским воротам Петропавловской крепости, был узнан караульным офицером и представлен к коменданту. А Панов в ответах своих показал, что приехавши в крепость сам объявил себя арестантом2.

Правитель дел Боровков

1 Ниже на полях карандашом: «№ 27. Извлечение Комиссии № 27 и № 3-й в особом списке» внизу страницы чернилами: «№ 11. Читано 4 июня 1826».

2 Последняя фраза приписана той же рукой, но другими чернилами.

20

Следственные дела Н.А. Панова и А.Н. Сутгофа

«14 декабря Сутгоф привёл роту, а Панов полк», - рассказывает в своих показаниях А.А. Бестужев (т. I, стр. 445). Поэтому-то Комитет при производстве следствия поставил их рядом. И действительно между ними, а также и между делами о них, наблюдается большое сходство: оба они служили в одном и том же полку, а именно в л.-гв. Гренадерском; оба были поручики; оба были недавними членами Северного общества; оба в день 14 декабря выступали в одной и той же роли - были в числе активных участников восстания, а главное, что их роднит, - оба они состояли «в отрасли» Каховского. Но есть между ними и различие: старший Сутгоф более словоохотлив, чем Панов, и был человеком менее твёрдого характера.

Дела каждого из них - не велики по своему объёму и, в известной своей части даже совпадают друг с другом.

Панов, арестованный 15 декабря, был тогда же допрошен Левашовым, и эти первые показания были заслушаны членами вновь образованного Комитета в 6-м заседании, происходившем 22 декабря. Когда были составлены обвинительные пункты, Комитет 5 января допросил Панова и, вручив ему эти пункты (см. № 4), предложил ему дать на них письменные ответы (см. № 5); последние были заслушаны 11 января в 25-м заседании Комитета.

Этим собственно и кончилось всё делопроизводство о Панове; все прочие бумаги, вошедшие в его дело, носят характер второстепенных, дополнительных. Таковы бумаги, приведённые в его деле под №№ 6, 7, 8. Все они связаны с запросом, возбуждённым по инициативе командира полка полковника Шипова 2-го - по поводу тех железных колец, которые носили Панов и некоторые из его товарищей с надписью «для дружбы всё, что в мире есть», взятой из стихотворения В.А. Жуковского: «Певец в стане русских воинов».

У этому же типу дополнительных бумаг относится и № 9 - выписка полкового начальства о поведении Панова в день 14 декабря.

Дело о Панове состоит из следующих частей: л. 1., нумерация карандашом (опись документов), - 2 л., нумерация карандашом («резюме»), + 2 л., нумерация карандашом (копия с послужного списка), + 15 л., нумерация чернилами - самое дело.

*  *  *

Имя Сутгофа в протоколах Комитета встречается несколько чаще, чем имя Панова. Уже на втором заседании Комитета 18 декабря - великий князь Михаил Павлович объявил, что деньги, найденные при аресте у Сутгофа в количестве 1.930 рублей, принадлежат не ему лично, а роте Гренадерского полка, почему Комитет и постановил возвратить их по принадлежности. Об этих именно деньгах упоминается и в следственном деле Сутгофа.

Сутгоф, арестованный в день 14 декабря, вечером того же дня дал свои показания, которые были заслушаны в 5-м заседании Комитета 21 декабря. Эти допросы писаны не рукой Левашова и интересны потому, что рассказ в них ведётся то от третьего, то от первого лица. А уже в журнале заседания, происходившего 30 декабря, мы находим следующее указание: «Допрашиваем был л.-гв. Гренадерского полка поручик Сутгоф, который, между прочим, показал, будто Каховский сказал ему, что Батенков связывает Общество с Сперанским и что генерал Ермолов знает об Обществе».

Комитет положил: «Обстоятельство сие привести в возможную ясность допросами главных лиц заговора». Несколько ниже в журнале того же заседания записано: Сутгоф «уличил (Горского), что он во время происшествия 14 декабря был на Сенатской площади со шпагою в руке». После этого заседания Сутгофу вручены были вопросные пункты (см. № 4а), куда вписаны запросы о Каховском, Сперанском и Горском.

Приводимая выше протокольная запись даёт полную возможность установить, откуда появились запросы об этих лицах среди пунктов, предложенных Сутгофу 30 декабря.

Сутгоф написал свои ответы (см. № 4b), которые и были заслушаны в Комитете 1 января 1826 г., причём Комитет отметил, что в своих ответах Сутгоф упомянул о деятельности Палицына - и действительно, Сутгоф говорит о нём мельком в своих показаниях. В силу этого Комитет постановил возбудить ходатайство об аресте Палицына. Наконец, под № 5 в деле Сутгофа находим выписку из полка о поведении Сутгофа в день 14 декабря, которая составлена по такому же типу, как и подобная выписка в деле Панова (см. № 9).

В деле Сутгофа находим следующие части: 1 л., нумерация карандашом (опись документов), + 2 л., нумерация карандашом («резюме»), + 2 л., нумерация карандашом (копия с формуляра), + 13 л. - самое дело, а всего 18 листов.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Панов Николай Алексеевич.