© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Панов Николай Алексеевич.

Панов Николай Алексеевич.

Posts 21 to 30 of 36

21

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE0LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL0lqb01DbGszdVVJWkx4ejlkcDR0bzR0Q3NTRWE2RW93RUI4ZGxBYUN0bHB3bWItbVkxRHZqejdHTl9ETHZzQTVOdEl3UXZQcF9Pbks4TEZQalh3dTIxcFcuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4MzgsNDh4NTYsNzJ4ODUsMTA4eDEyNywxNjB4MTg4LDI0MHgyODIsMzYweDQyMyw0ODB4NTY0LDU0MHg2MzUsNjQweDc1Miw3MjB4ODQ3LDEwODB4MTI3MCwxMjgweDE1MDUsMTQ0MHgxNjkzLDE3NDd4MjA1NCZmcm9tPWJ1JnU9NU1jU1k2NXA2VkNPMHNWaGZpcHlnWlBPeHNTTVBKazgzT3VNTm1YQnBscyZjcz0xNzQ3eDIwNTQ[/img2]

Альфред Яковлевич Давиньон. Портрет Николая Алексеевича Панова. Дагерротип. Металлическая посеребрённая пластина в картонном паспарту. Иркутск. 1845. Картон, металл, стекло, дерматин, бумага, дагерротипия. 9,1 х 7,8 (в свету), 15 х 11,6 (паспарту) ИРЛИ РАН.

22

Декабрист Николай Панов

Никита Кирсанов

В Центральном историческом архиве Москвы сохранилось два любопытных документа: «Прошение Майора Алексея Николаева сына Панова о сопричислении детей Дмитрия и Николая» к дворянскому сословию в апреле 1817 года и копия свидетельства Московской духовной Консистории выданное ему о рождении сыновей. Цитирую (ЦИАМ. Ф. 4. Оп. 14. Д. 1485. Л. 19): «... родились они здесь в Москве в приходе церкви Ржевской Пресвятой Богородицы, что в Пречистенском сороке 1803 года ноября 19 дня...

А по справке оные дети ваши рождёнными и крещёнными в метрических Пречистенского Сорока Церкви Ржевской Пресвятой Богородицы что на Поварской 1803-го года Книгам в отделении о родившихся записаны так: № 17 ноября 19-го дому прихожанина Секунд Майора Алексея Николаевича Панова родились два сына Дмитрий и Николай и крещены тогож месяца 21-го дня восприемники были 1-й отставной солдат Калина Герасимов сын Зайцев и мещанка Аграфена Фёдорова, другие восприемники были вечьно цеховой полухмахерской мастер Пётр Тимофеев сын Меднов, и Сырометной Слободы мещанка Фёкла Иванова...»

Пановы получили традиционное для того времени домашнее образование. Их наставники - иностранцы (Вельцин, Шрёк и Фабер) обучали братьев французскому, итальянскому и немецкому языкам; преподавали географию, историю, математику и французскую литературу. Николай, в отличие от Дмитрия, «старался наиболее усовершенствоваться» в истории и военных науках. «В дополнение моих познаний, - показывал Н.А. Панов на следствии, - я брал уроки истории и географии у г. Добровольского, математике и военным наукам у г.г. Волкова и Карлгофа, французской литературе у г. Нотлера и наконец итальянского языка у г. Галли; во всех вышеописанных науках я руководствовался по большей части рукописными тетрадями».

После смерти отца в 1818 году, близнецы вступили в наследство (мать, Елизавета Борисовна, ур. Кошелева, скончалась ранее - 13 мая 1816 года; похоронена рядом с мужем в подклете Успенской церкви села Никололужецкого Боровского уезда Калужской губернии). 2 октября 1826 года боровский уездный предводитель дворянства на запрос об имущественном состоянии Пановых, докладывал Калужскому губернатору: «В Боровском уезде живёт ... отставной поручик Дмитрий Алексеевич Панов, служивший прежде в лейб-гвардии Подольском кирасирском полку.

Положение его со стороны имения можно почесть довольно достаточно, ибо имеет оставшихся в общем владении с братом в губерниях Пензенской 324, Владимирской 367, и Калужской 170 душ. Всегдашнее жительство имеет в Москве и временно приезжает в боровское имение, где у него деревянный дом с хорошим господским заведением, прислуга порядочная из собственных людей, крестьяне состоят на пашне, хозяйственным образом обрабатываемой и при таковом распоряжении за собственным продовольствием поступает иногда некоторое количество хлеба в продажу».

Практически одновременно в 1820 году братья поступают подпрапорщиками на военную службу. Дмитрий в лейб-гвардии Подольский кирасирский полк, а Николай (4 сентября) в лейб-гвардии Гренадерский. Служба продвигалась успешно: «в штрафах по суду или без суда ... не бывал». 17.11.1821 г. Николай Панов был произведён в прапорщики; 18.02.1823 г. - назначен батальонным адъютантом; 5.04.1823 г. - произведён в подпоручики; 27.09.1824 г. - в поручики, а 15.08.1825 г. переведён во фронт.

В ноябре 1825 года Н.А. Панов был принят П.Г. Каховским в Северное тайное общество. Из материалов следствия по делу декабристов известны вопросы, заданные Панову, и его письменные ответы.

«- С какого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?

- Время начала свободным мыслям я не могу наверное назначить; основание же им я получил от чтения книг о Революциях ... когда я узнал о существовании общества и сделавшись членом оного, тогда свободный образ мыслей во мне усилился.

- Когда и где именно приняты вы в тайное общество ... Что именно побудило вас вступить в оное?

- Не что иное, как желание принадлежать оному, так как оно было ... для блага общего».

В то время, когда Николай Панов читал  книги «о революциях» его брат Дмитрий, так же имевший чин поручика, вышел в отставку (29.10.1824 г.), сочетался законным браком с девицей Софьей Александровной Савиной (12.02.1806 - 13.12.1881) и благополучно поселился с ней в калужском имении. Николаю же имевшему в Москве невесту было, судя по всему, не до женитьбы. О настроениях Панова и его товарищей лейб-гренадеров накануне 14-го декабря, подробно изложил в своём письме к великому князю Михаилу Павловичу, посланном из Петропавловской крепости 25 декабря 1825 г., полковник А.М. Булатов:

«6 декабря в день тезоименитства благоверного государя императора Николая Павловича лейб-гвардии Гренадерского полка офицер Панов, приехал к нам накануне и просил брата и меня 6-го числа приехать к нему отобедать. Мы отправились, сели за стол, отобедали; после стола начались довольно вольные разговоры; я унимаю молодых людей и говорю им, что всё то, что они говорят, - пустое; воображая, что они шалят, сказав им, что было время для исполнения их предприятий, но оно упущено - время семёновской истории.

Я прежде имел счастие служить в лейб-гвардии в Гренадерском полку и, сделав три последние кампании, был весьма любим своими товарищами, от которых при выходе из полка получил перстень с надписью в знак признательности, и сердца солдат остались при мне. Начальники мои почти все меня любили за то, что я не искал совершенно ни в ком и положил себе правилом с начала моей службы идти прямою дорогою и служить во фронте верою и правдою моему государю и отечеству, что и исполнял всегда с особенным усердием, и везде получал признательность начальства моего. [...]

Не прошло получаса, как вошёл в комнату у[нтер]-о[фицер] Иевлев, рядовые Мишклейн и два Герасимова. Я поздоровался с ними. Просил Панова, чтобы дали им водки, они выпили за моё здоровье. Я поблагодарил их небольшою рюмкою вина и, поговоря немного, взял каждого за руку, жал; они целовали мою руку, и я отпустил их (все эти люди прежде служили в 1-й фузилерной роте, которою я после смоленского сражения командовал дня два, и они все по примеру рядовых Павла Степанова и Герасимова несли по очереди целую ночь меня на руках). О, как я был доволен, увидя, что и под сими толстыми шинелями таятся сердца русские, благородные; дав им сколько-то денег, отпустил их.

Походя несколько минут по комнате взад и вперёд, вдруг услышал, что Панов говорит с ними в коридоре следующее: «Что, ребята, если бы полковника, называя моё имя, хотел кто-нибудь убить, допустили [бы] вы до этого?» Солдаты отвечают: «Боже сохрани!» Я, не подозревая ничего, вышел к ним и говорю Панову: «Что у вас за разговор? Я сам не допущу никого себя убить». Обратясь к солдатам, сказал им: «Служите, братцы, государю верою и правдою», и просил, чтобы их отпустили. Потом, войдя опять в комнату, я сел на софу и, кажется, продолжал говорить о сражении, но лейб-Гренадерский полк был в душе моей.

Я налил бокал вина и выпил за здоровье старого храброго лейб-гвардии Гренадерского полка, но так как я небольшой любитель горячих напитков, то и чувствовал, что я выпил лишнее, но не так, чтобы я был пьян и даже другому трудно было заметить; лучше сказать, я был навеселе. В продолжение времени между некоторыми молодыми людьми разговоры были довольно вольные, как водится здесь между всею почти молодёжью: не для чего более, как для выказки своего ума и мнений вольнодумства или свободы.

Я вызвал Панова на галерею и просил его, чтобы он унял своих товарищей, сказав ему, что разговор слишком волен и что здесь, может быть, есть такие люди, при которых совершенно ничего говорить нельзя, а молодёжь врёт вздор: так легко могут думать, что мы принадлежим к какой-нибудь партии и можно пострадать совершенно даром, никак не думая, чтобы Панов был в заговоре, тем более что он имеет в Москве невесту и обручён с нею, которую, казалось, любил он очень, ибо не далее как за столом из её башмака выпил за её здоровье, а мы все бокалами шампанского поздравили его и пожелали благополучия в новой жизни...»

Описывать весь ход событий в Петербурге 14 декабря 1825 г. смысла нет - день расписан историками практически поминутно. Но об одном эпизоде я всё-таки напомню. Николай Панов, которому удалось вывести лейб-гренадер из казарм, повёл их не на Сенатскую площадь, а по Миллионной улице к Зимнему дворцу. И не только подошёл ко дворцу, но и прорвался через караул в дворцовый двор. Он был на волосок от захвата дворца - последствия этого легко представить. Но там он столкнулся с Сапёрами и не решился на схватку с ними.

Лейб-гренадеры снова вышли на Дворцовую площадь, где их увидел подъезжающий в этот момент Николай I. Он так вспоминал об этом драматическом моменте: «Подъехав к ним, ничего не подозревая, я хотел остановить людей и выстроить, но на моё «Стой!» отвечали мне: «Мы - за Константина!» Я указал им на Сенатскую площадь и сказал: «Когда так, то вот вам дорога» и вся сия толпа прошла мимо меня, сквозь все войска и присоединилась без препятствия к своим одинаково заблужденным товарищам. К счастию, что сие так было, ибо иначе бы началось кровопролитие под окнами дворца и участь наша была более чем сомнительна».

Подтверждается это свидетельство императора и позднейшими мемуарами сослуживца Панова, поручика лейб-гренадерского полка барона Зальца: «1825 года 14-го декабря в 12-м часу утра я находился в Кавалергардском зале Зимнего дворца, где в тот день назначен был высочайший выход. В 1-oм часу вдруг большая часть из собравшихся к выходу в зале бросилась к окнам против большого двора, куда подошёл и я. Тогда я увидел, что л.-гв. Гренадерского полка нижние чины, одетые в разные формы, в большом числе бегали по середине двора в величайшем беспорядке и грелись от холода.

Первая моя мысль была присоединиться к своему полку, почему, сбежав по ближайшей лестнице, я стал расспрашивать нижних чинов о причине их сходбища, на что и получил ответ: «Мы ничего не знаем, нас привёл сюда поручик Панов», указывая на него в толпе. Увидев Панова, я бросился к нему: мне казалось, он был занят чем-то важным, приложив руку к голове. Схватив его за нее, я спросил: «Панов, скажи мне, что все это значит?»

Тут он, как будто пробудившись ото сна, поднял обнаженную шпагу, которую держал все время в руке, и отвечал с криком: «Оставь меня!» Видя, что я от него не отстаю и требую решительного объяснения, он закричал с гневом: «Если ты от меня не отстанешь, то я прикажу прикладами тебя убить!» Вслед за сим, как бы с новою мыслию, он закричал окружающей толпе, подняв шпагу: «Ребята, за мною!»

Захват Зимнего дворца и арест императорской фамилии принципиально изменили бы ситуацию в столице: это могло повлиять на настроения колеблющихся солдат и офицеров, захват «августейших» заложников сделал бы невозможным обстрел картечью восставших полков на Сенатской площади, сделал бы неизбежными конструктивные переговоры власти с мятежниками, дал бы возможность восставшим продержаться до темноты и т. д. Впоследствии Панова часто упрекали и малоосведомлённые современники и, тем более позднейшие исследователи, что он, уже будучи во дворе дворца, не овладел им и не арестовал императорскую фамилию. Что же остановило Панова?

Историк Я.А. Гордин утверждает, что «...Панова с его батальоном остановили гвардейские сапёры <...> тысяча солдат с высокой боевой выучкой, лично преданные Николаю, готовые насмерть драться за своего шефа, не случайно были вызваны именно во дворец, а не на площадь. И полковник Геруа (командир батальона) сделал бы всё, чтобы не допустить прорыва мятежников во дворец. Сапёры стояли перед расстроенной бегом и схваткой у ворот колонной Панова в боевом строю, с заряженными ружьями, готовые к бою. По численности они ненамного превосходили гренадер, но положение их было гораздо выгоднее.

Быть может, Панов и рискнул бы ввязаться в схватку с сапёрами, рассчитывая на военный опыт и яростный порыв своих солдат. Но в тылу у него стояла полурота финляндцев, которая не могла задержать колонну в воротах, но вполне могла - в случае столкновения с сапёрами - нанести штыковой и огневой удар в спину атакующим лейб-гренадерам.

Недаром поручик Панов стоял, прижав руку ко лбу и мучительно взвешивая обстоятельства. Он понимал выгоду овладения дворцом, но - в отличие от позднейших критиков своих - понимал он и конкретную тактическую обстановку.

У него было куда больше шансов в случае атаки погубить батальон, чем занять дворец. И Панов принял единственно верное с военной точки зрения решение - он вырвался из дворцового двора и повёл солдат на присоединение к своим» (Гордин Я.А. Мятеж реформаторов: Когда решалась судьба России. Амфора. Санкт-Петербург. 2015).

Когда восстание было подавлено, двоюродный брат Панова, тоже поручик лейб-гренадер Дмитрий Васильевич Панов, предложил ему «партикулярную шинель», чтобы он мог уйти с площади, но Николай Алексеевич отказался. Переночевав у брата в доме полковницы Белавиной в Эртелевом переулке (ныне ул. Чехова, 4) и узнав, что арестовано много солдат и офицеров, поехал сам в Петропавловскую крепость и сдался её коменданту А.Я. Сукину.

На первом допросе у В.В. Левашова 15 декабря Панов держался твёрдо, на вопросы отвечал сдержанно, никого из товарищей не назвал, после чего был возвращён в крепость с предписанием: «присылаемого Панова как самого упрямого посадить тоже в Алексеевский равелин и содержать наистрожайше». 15 января 1826 г. показан в № 9, а 30 января в № 2 того же бастиона; в мае - в № 34 Кронверкской куртины.

Свою линию поведения Панов не изменил и в дальнейшем: на вопросы, кто из членов общества наиболее действовал в исполнении замыслов, кто и когда предполагал начать открытые действия, кто, где и когда имел совещания о возмущении 14 декабря, Панов отозвался полным незнанием (ВД, II, 99-115; ЦГА РФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 45.).

Верховным уголовным судом Панов был отнесён к I разряду и приговорён по конфирмации 10 июля 1826 г. в каторжную работу вечно (26.08.1826 г. срок каторги сокращён до 20 лет). 8 августа 1826 г. переведён в крепость Свартхольм, где находился до самой отправки в Сибирь.

21 июня 1827 г. вместе с группой других осуждённых Панов был отправлен в Читинский острог (приметы: рост 2 арш. 4 4/8 вершк., «лицом бел, круглолиц, глаза голубые, волосы на голове и бровях светлорусые, нос мал»). В Западной Сибири в это время находился присланный из Петербурга с ревизией сенатор Б.А. Куракин, в его задачу входило так же и наблюдение за поведением, нравственным состоянием и настроениями следующих к местам своего заключения «государственных преступников», о чём он и доносил регулярно шефу жандармов графу А.Х. Бенкендорфу.

9 июля 1827 г. в донесении посланном из Тобольска, Куракин сообщал: «Что касается Панова, то что скажу я Вам о нём? что моё удивление при виде сего молодого человека столь мало чувствительным к своей участи было велико? - Это правда. Но что слышать его говорящим то, что он говорил, превзошло меру разума, который даровала мне природа, - и это тоже правда!

Дело шло о той цели, которую он и его сотоварищи поставили себе, т. е. просить у императора «конституцию с оружием в руках, чтобы положить», как он говорил, «границы власти монархии». Это он находит весьма простым и очень естественным; когда же подумаешь, что такие вещи проявляются после полуторых лет тюрьмы и перед перспективой каторжных работ, - я думаю, что можно без колебания сказать, что этот молодой человек ещё не исправился и не раскаялся».

О пребывании Н.А. Панова в Чите (25.08.1827 - сент. 1830) и Петровском заводе (сент. 1830 - июль 1839) практически не сохранилось никаких сведений. Дочь декабриста Анненкова Ольга вспоминала, что «Панов постоянно рассказывал мне басни и даже выписал для меня первое издание басен Крылова, которое теперь составляет библиографическую редкость. От него же я узнала первые сказки: Красную шапочку, Спящую царевну и др.»

Жена декабриста А.П. Юшневского Мария Казимировна писала брату мужа 18 декабря 1836 г.: «У нас есть некто Николай Алексеевич Панов, который тебя в Москве видывал, и однажды ты у него был: не помню, куда-то вы с ним вместе ездили. Он небольшого роста, белокурый. Может, ты его вспомнишь. Ему только 36 лет теперь, а весь седой. Так странно видеть человека молодого лицом, а голова, как у 75 летнего старика. Впрочем, у нас нет ни одного человека без седых волос».

Получив ответ через некоторое время, Юшневская опять пишет: «Панов был весьма доволен твоим письмом. Он так живо перенёсся мысленно в давние времена, когда вам так было весело обоим в Москве, и рассказывал мне историю о M-lle Mellard. Николай Алексеевич тебе кланяется и благодарит тебя за милые строки, которые ты написал, а ещё того более, что ты так хорошо вспомнил его. В одном ты ошибся: он не жил у Николы на Песках, а у Ржевской Божией Матери... 12 июня, 1837 г. Петровский завод» (Письма декабриста А.П. Юшневского и его жены М.К. Юшневской из Сибири. Киев: типография Т.Г. Мейнандера, 1908 г.).

А вот Д.И. Завалишин, в своих неопубликованных мемуарных записях, рисует Панова с несколько иной стороны: «...князь Щепин-Ростовский и Панов, находятся в гнусной связи… в Петровском каземате, когда даже тюремщик не считает нужным запирать комнаты заключённых на замок, Щепин на ночь запирает Панова, чтобы никто другой не мог воспользоваться его благосклонностью…» (С. Гессен. П.Н. Свистунов и А.Ф. Фролов в борьбе с Д.И. Завалишиным в сб. Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов. М., 2008. Т. II. С. 268-269).

Не развивая эту щекотливую тему тем не менее отмечу, что свидетельство оставленное Завалишиным, не единственное. Оно находит подтверждение и в некоторых эпистолярных источниках, где товарищи отмечают «маленькие его недостатки». Сближению Д.А. Щепина-Ростовского с Пановым способствовало совместное заключение в крепости Свартхольм. Затем - совместный этап в Сибирь, и, наконец, пребывание в Читинском остроге, где и спали они рядом...

В 1839 г. перед выходом Панова на поселение Николаем Бестужевым были написаны два его портрета, и он попросил для подарка брату Дмитрию - тот, что искусствоведами сейчас признаётся лучшим. Долгое время он хранился у потомков Дмитрия Алексеевича в Воронеже, но в настоящее время утрачен. Сохранилась только литография художника А.Т. Скино, сделанная в 1857 г. по просьбе Е.И. Якушкина, собиравшего материалы о товарищах по несчастью своего отца.

8 ноября 1832 г. срок каторги для осуждённых по I разряду был сокращён до 15 лет, а указом от 14 декабря 1839 г. - до 13. По отбытии срока, в июле 1839 г. (указ от 10.07), Панов был обращён на поселение в село Михалёво Жилкинской волости Иркутского округа. Рядом были поселены его друзья, наиболее близкие из которых были бывший однополчанин А.Н. Сутгоф в селе Введенщина, А.М. Муравьёв и Ф.Б. Вольф в Урике и семейство Трубецких в Оёке. Попытки Панова заняться хозяйством были не очень удачными, вскоре он, по-видимому, перестал уделять этому внимание.

Добродушный, снисходительный к окружающим, он везде был желанным гостем и нередко навещал друзей, порой подолгу задерживаясь у них. Сохранились воспоминания сибиряка Н.А. Белоголового о декабристах, опубликованные в книге «Русские мемуары. Избранные страницы». М., 1990 г. О Панове мемуарист пишет: «...я был очень застенчив и легко терялся с мало знакомыми людьми, а поэтому всякий наезд гостей, когда в зале накрывали к обеду большой стол, обращался для меня в немалую пытку.

Особенно боялся я декабриста Панова, который довольно часто приезжал к обеду и любил потешаться надо мной. Это был небольшого роста плотный блондин, с большими выпуклыми глазами, с румянцем на щеках и с большими светло-русыми усами; за обедом он начинал стрелять в меня шариками хлеба и, должно быть любуясь моим конфузом, приставал ко мне с вопросами обыкновенно всё в одном и том же роде: «А зачем у тебя мои зубы? когда ты у меня их стащил? давай же мне их тотчас же назад!» Следующие разы повторялись те же вопросы по поводу носа, глаза; я краснел до ушей, готов был провалиться под стул и был чрезвычайно рад, когда по окончании обеда мог удалиться в свою комнату».

Будучи в курсе дел иркутской колонии, Панов постоянно переписывался с братьями Бестужевыми, а после отъезда в Западную Сибирь А.М. Муравьёва и Вольфа и с ними, сообщая новости, но не опускаясь до сплетен, а с искренним участием и благожелательностью. Весной 1841 г. узнав об аресте М.С. Лунина, Панов присоединился к М.Н. Волконской, организовавшей проводы при отправке его в Акатуй.

Из всей переписки, которую вёл на поселении Панов, до нас дошло только одиннадцать писем, хранящихся в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве. Первое датировано 1842-м годом, последнее 1849-м. Текст их русский и французский, одно письмо адресовано брату Дмитрию Алексеевичу, остальные его жене, а вскоре вдове, Софье Александровне.

Общий тон писем очень сдержанный; живо интересуясь жизнью родных, здоровьем маленьких племянников, подробностями домашних дел, Панов очень скупо рассказывает о себе, своих занятиях, ничего не сообщает о товарищах по поселению, не называет ничьих имён. Единственное исключение составляет письмо, где упоминается, и притом в весьма любопытном контексте, жена декабриста М.М. Нарышкина, делившая с мужем его изгнание.

«Елизавета Петровна Нарышкина очень страдала расстройством нерв, и путешествие, которое она должна была сделать, почти совсем её излечило», - не без горькой иронии пишет Панов. В этом «путешествии» которое совершили жёны декабристов от блестящих светских салонов до «мрачных пропастей земли», не оставалось, очевидно, места для «расстройства нерв».

28 июля 1843 г. Панов узнал о смерти брата - единственно близкого ему человека и единственной его поддержки (Дмитрий Алексеевич умер скоропостижно в своём московском доме в Ржевском переулке 29 мая 1843 г. и был похоронен на кладбище Спасо-Андроникова монастыря). Письмо Панова, обращённое к невестке, более чем горестно: «Это известие меня поразило, как гром; в первую минуту я не чувствовал ни горя, ни тоски... Я не верил своим глазам, читал и не понимал, что читаю. Я всё искал, нельзя ли перетолковать, не худо ли я понял; но когда я прочёл другой раз - тут только я постиг весь ужас моей потери и горе, как камень, легло на сердце».

Софья Александровна, сообщая Панову о смерти мужа, заверила его в том, что она не прекратит оказывать ему помощь.

«Благодарю вас, друг мой, - пишет Панов, - что что вы хотите продолжать его попечение обо мне... Меня утешает мысль, что не долго я буду нуждаться в ваших попечениях, что наконец провидение сжалится надо мной и дарует мне давно желаемый покой».

Слово своё Софья Александровна сдержала и до конца поддерживала Панова, посылая ему деньги и вещи.

С лета 1843 г. в письмах Панова встречаются жалобы на сильные головные боли, общее недомогание. 25 мая 1844 г. ему было разрешено поехать на лечебные Туркинские воды; по возвращении он пишет невестке: «Воды, как кажется, мне помогли, но не столько, сколько я ожидал от них ... в оправдание вод должно прибавить, что они моральных болезней, болезней души излечить не могут, а у меня, сколько я понимаю, это была главная причина. Вы ошибаетесь думая, что болезнь меня пришибла, нет дорогой друг, я обладаю ещё достаточной долей мужества для того, чтобы страдать».

Мужества ему понадобилось много: приступы принимали всё более тяжёлый характер и повторялись всё чаще.

«У меня были такие сильные головные боли, что я не знал, что со мной будет, я не мог ни читать, ни писать, ни даже говорить. Надо вам сказать, что здешний климат холодный сырой вызвал эту болезнь... я боюсь, чтобы она не стала хронической... одна мысль об этом заставляет меня содрогаться, я предпочёл бы горячку, от которой рискуешь умереть, но не страдаешь так долго», - пишет он в январе 1844 года.

В том же 1844 г. Панов получил от невестки письмо, где она устанавливала размеры помощи, которую будет впредь ему оказывать. Ответ на это письмо (к сожалению, с утраченным окончанием) содержит выразительную характеристику того бесправного и безвыходного положения, в котором оказались поселенцы, особенно те, кто не получал никакой материальной поддержки: «...я со своей стороны считаю обязанностью, святою обязанностью, сказать Вам от души спасибо, сестра, что не оставила брата мужа твоего.

Я откровенно скажу Вам, что в том стеснённом положении, в котором мы находимся, я не знаю, чем бы я стал жить: трудиться, чтобы добывать себе хлеб, нам невозможно. Мы поселенцы, платим подати и не пользуемся никакими правами поселенца. Всякий поселенец имеет право взять билет и идти по всей губернии для заработка, даже в другую губернию. Пусть бы нам дали подобное позволение и я уверен найти себе место, где бы я мог получать 4 или 5 тыс. жалования».

15 июля 1845 г. Панову было разрешено переселиться в село Урик Кудинской Волости Иркутского округа. Он купил дом Ф.Б. Вольфа, переведённого в Тобольск. Здесь он принимал приехавшего в Иркутск в мае 1849 г. для лечения И.И. Пущина. Сам Панов часто и подолгу гостил у Трубецких, вначале в с. Оёк, а затем в Иркутске. В их семье встречался с иркутскими жителями, сочувственно относящимся к ссыльным. Иногда он прибегал к их услугам.

«Вы получите это письмо, моя добрая сестра Софья Александровна, а также небольшую посылку через г-на Коленко Захара Васильевича, классного инспектора Иркутского института, которого я Вам рекомендую как прекрасного молодого человека, пользующегося здесь большим уважением. Он согласился взять письмо, а также посылку и оказал мне этим большую услугу...» - пишет Панов и, тревожась, чтобы о его незаконном послании не стало известно властям, просит невестку: "Для того, чтобы показать мне, что Вы получили письмо и посылку, вставьте в Ваше первое письмо слова человек предполагает, а бог располагает и подчеркните их».

Последнее письмо, написанное Пановым из дошедших до нас, датируется августом 1849 года. В нём - ни слова о себе; всё оно наполнено беспокойством о семье брата, устройством его детей и т. п. («Литературная Россия» № 52 (416) от 25 декабря 1970 г., стр. 17).

Встречать новый 1850 год Н.А. Панов приехал к Трубецким в Иркутск. Далее приведу письмо декабриста С.П. Трубецкого - С.А. Пановой от 13 февраля. «Мадам, ваш шурин сообщал вам о своей болезни. С этого момента она всё время прогрессировала, и хотя он продолжал держаться на ногах, он худел и угасал на глазах. К несчастью, у нас не было никаких сомнений, что жизнь его продлиться долго. Действительно, прошедшего 14 января мы испытали горечь, закрыв глаза нашего замечательного друга. Это был чувствительный удар для всей нашей семьи, к которой он был так привязан.

Он был за два дня до смерти в полном сознании. Он скончался без видимых страданий, окружённый моей женой и несколькими друзьями. Можно сказать, что не болезнь убила его, но что ему не хватило жизни. Я должен был раньше сообщить вам, мадам, об этом печальном событии, и я намеревался сделать уже давно, но не мог найти вашего теперешнего адреса в бумагах моего покойного друга и узнал его только сегодня из письма от 7 января, которое вы адресовали г-ну губернатору и в котором вы послали вашему шурину 260 руб. сер.

Мадам, ваш шурин незадолго до своей смерти уже получил от вас немного денег. Он тут же употребил их на уплату некоторых долгов, но у него ещё немного оставалось. Если вы будете так добры разрешить употребить те деньги, которые вы послали ему в последний раз и которые он не успел получить при жизни, также на уплату того, что он оставался ещё должен, я надеюсь, употребив также те средства, которые он мне оставил, ликвидировать все долги, которые он мог здесь сделать.

При всех случаях я исключаю долг за дом, который он купил у г-на Муравьёва, живущего в Тобольске и имеющего от него вексель, о котором вы, возможно, знаете. Дом этот расположен верстах в 20 от города, и нужен счастливый случай, чтобы извлечь из него какую-либо пользу. Я вас прошу также, мадам, сообщить мне, кому вы уплатили 300 руб. ассигн., о которых идёт речь в вашем последнем письме, чтобы по ошибке я не уплатил второй раз те же деньги.

У вашего шурина была табакерка, которой он постоянно пользовался, с портретом покойного брата, я буду иметь честь, мадам, передать её вам, так же как и другие портреты членов вашей семьи. Нежная забота, которую вы всегда проявляли по отношению к моему покойному другу, внушает мне чувства глубокого уважения к вам, мадам, и я прошу вас принять выражение его от вашего преданного слуги Сергия Трубецкого».

16 февраля 1850 г. Н.А. Бестужев писал С.Г. Волконскому: «Итак, наш добрый Панов умер! Царствие ему небесное. Несмотря на маленькие его недостатки, право, он был один из добрейших людей в мире, и я очень любил его. Жаль! Очень жаль!»

Послесловие

Софья Александровна Панова после смерти мужа продала дом в Ржевском переулке и переселилась в особняк на Собачьей площадке (снесена в 1950-х гг. в связи с расширением Нового Арбата), где и прожила до самой своей кончины, последовавшей 13 декабря 1881 года. Она была похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря, но могила её не сохранилась.

У Пановых было четверо детей - две дочери и два сына: Елизавета (?); Надежда (р. в 1842 г.); Алексей (р. 10.08.1827 г.), впоследствии штаб-ротмистр, с 1850 г. - в отставке и Николай (16.02.1832 - 14.05.1895), чиновник канцелярии Управления Губернского гражданского начальства в Москве, с 1855 г. - Госсекретарь. Похоронен в Новодевичьем монастыре (могила не сохранилась).

Николай Дмитриевич был страстным поклонником творчества драматурга А.Н. Островского. Проживая в доме матери на Собачьей площадке в середине 1850-х гг. он устраивал представления, в качестве режиссёров приглашая приятелей Островского по «Москвитянину» Николая Шеповалова и скульптора Рамазанова который, кстати, изваял в мраморе бюст Панова. В дивертисментах участвовали графиня Ростопчина, композитор Дюбюк и актёр Пров Садовский.

Николай Дмитриевич первым начал собирать черновые рукописи Островского, составившие потом основу собрания Н.И. Шеповалова, а ныне бережно хранящихся в Отделе рукописей РГБ. Примечательно ещё то, что лучшие фотопортреты драматурга Островского, были выполнены в салоне родственника Николая Дмитриевича - Михаила Михайловича Панова. Впрочем, это уже совсем другая история...

23

Письма декабриста Н.А. Панова

Публикация, перевод с французского и комментарии Н.А. Кирсанова

Публикуемые впервые письма Н.А. Панова, не исчерпывают всего эпистолярного наследия декабриста. Однако, только эти 11 писем, сохранились до настоящего времени. Они были переданы вдовой писателя С.Н. Голубова в собрание Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.

Однако несохранившаяся переписка Н.А. Панова, вероятно,  была весьма обширной. Адресаты её, - помимо ближайших родственников: брата-близнеца Дмитрия Алексеевича и его супруги Софьи Александровны, урождённой Савиной, - товарищи по каторге и ссылке: А.М. Муравьёв, Н.А. и М.А. Бестужевы, Д.А. Щепин-Ростовский и др.

Всё это эпистолярное наследие декабриста кануло в Лету по самым разным причинам физического (например, пожары, наводнения и т. д.), политического (революция, гражданская война) или просто погибло по смерти адресата, не имевшего наследников.

Тексты писем в настоящей публикации даются по автографам. Письма расположены в хронологической последовательности, даты воспроизводятся в точном соответствии с оригиналом, но помещены перед текстом каждого письма. В недатированных письмах предполагаемая дата заключена в квадратные скобки. Расшифровка неясных в оригинале слов, а также недописанные части слов заключены в квадратные скобки. Тексты писем приведены к нормам современной орфографии.

Пять из одиннадцати писем написаны по-французски, поэтому в подстрочных примечаниях отмечаются только те письма, подлинники которых написаны по-русски. Однако и в других шести письмах, написанных по-русски, Н.А. Панов, делал вставки на французском языке. Указание на это даётся также в квадратных скобках. Сведения о местонахождении и публикации писем даны в комментарии.

1. Письмо Николая Алексеевича Панова к невестке Софье Александровне Пановой1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvQUduamwwQjN1OWlPb0RaRWpBU0M3dUZxdXQzUnNuMUNoX2x5RmcvVm1OU1o3NVNTbGMuanBnP3NpemU9MTYyN3gxMzAzJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWZmZDE5YmRiMGMzOGM2YmVlNTk4YTEyNzliNDVkYTZlJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTjZNaWs2VE12R3l2VmlsZFRlZmhrUWxnWXRLcjlnamJ4djh2bHcvWkYwY0xfcGZLNjguanBnP3NpemU9MTYyN3gxMzAzJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTczNjBkNTI1ZjBiYWQzMzU2YzFlMzc1OGU1YjNiNzI0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

1842 года Марта 18

Благодарю Вас любезная сестрица София Александровна что Вы наконец сжалились и написали мне, а то я просто не знал что и подумать. Что меня несколько утешало это то, что хорошие вести доходят тихо, а дурные летят на крыльях и что ежели бы мои опасения были справедливы то верно нашёлся бы добрый человек, о котором и может быть никогда и не слыхал, уведомить меня. Но слава Богу, ежели мои опасения не совершенные, то по крайней мере болезнь брата2 уже не опасна. Но всё я не буду покоен пока не получу известия о его совершенном выздоровлении. Да, милый друг, Всевышний не совершенно на нас прогневался и не захочет лишить наше семейство единственной его подпоры.

Поздравляю Вас с новой радостью и новой заботой3, молю Бога чтобы эта новая гостья на пиру жизни была счастлива и доставила бы Вам и утешение и удовольствие.

Что касается до болезни брата; лихорадка меня не пугает, хинин её уничтожит, но я боюсь за ревматизм, эта болезнь редко оставляет совершенно и при малейшей простуде возобновляется. Не пришлось бы брату ехать на воды; впрочем, теперь на одном шагу из Москвы можно пользоваться всеми возможными водами; я говорю про искусственные, не знаю так ли они действительны как природные.

При этом письме Вы получите любезная сестра прередкую китайскую вещицу, прямо со стола китайской дамы. В неё насыпали сухих духов и так как их духи мускус и крышка прорезан[н]ая, то запах мог расходится по комнате. Обратите внимание на цепочки. Они сделаны из одного куска камня и колечко на крышке выделено из одного куска с нею. Эта вещь до[л]ж[н]а висеть на деревянной подставке в виде ворот, к сожалению эта подставка изломалась во время дороги из Пекина, но я Вам пришлю рисунок и Вы прикажете сделать. Без хвастовства могу сказать, что Вы подобной вещи ни за какие деньги не достали бы и мне она досталась по случаю. Забыл сказать, что крышку надобно снимать и надевать когда эта вещь в висячем положении. От души желаю, чтобы она вам понравилась и послужила бы украшением Вашему уборному столику.

Прощайте, любезная сестра, будьте здоровы, перецелуйте малюток и не забывайте

Вашего брата

Н. Панов

КП 11800-251.

1. Софья Александровна Панова, ур. Савина (12.02.1806 – 13.12.1881, Москва, похоронена в Новодевичьем монастыре), жена Дмитрия Алексеевича Панова.

2. Дмитрий Алексеевич Панов (19.11.1803 – 29.05.1843), поручик в отставке (29.10.1824), брат декабриста.

В 1826 г. правительство, по личному указанию царя, собирало сведения о родственниках осуждённых декабристов. О Панове были сообщены следующие сведения: «Панов, бывший поручик л.-г. Гренадерского полка: В Боровском уезде Калужской губернии живёт родной брат его отставной поручик Дмитрий Панов, служивший прежде л.-г. в Подольском полку. Состояние его в хорошем положении, ибо имеет оставшихся в общем с братом владении крестьян в губерниях: Пензенской 324, Владимирской 367 и Калужской 170 душ. Притом же он женат на дочери достаточного дворянина Савина; имеет одну малолетнюю дочь; живёт всегда в Москве, а временно в Боровском имении, где у него хорошие господские заведения; молод и живёт довольно скромно». (Свед. генерал-губернатора князя Хованского).

Н.А. Панов имел с братом имения в Пензенской, Калужской и Владимирской губерниях. Правда, точно установить, где находилось владимирское поместье Пановых, краеведам не удалось, предполагают только, что оно размещалось где-то в Александровском уезде.

«У родного брата Панова, поручика Дмитрия Алексеевича, в имении в Боровском уезде прислуга порядочная из собственных людей; крестьяне состоят на пашне, хозяйственным образом обрабатываемой, и при таковом распоряжении за собственным продовольствием поступает иногда некоторое количество хлеба в продажу. Домашние обстоятельства Дмитрия Панова представляются в столь же хорошем виде» (Зап. калуж. гр. губ., конец осени 1826 г., - л. 160 об.).

3. Речь идёт о рождении у Д.А. и С.А. Пановых дочери Надежды.

24

2. Письмо Н.А. Панова брату Дмитрию Алексеевичу Панову и его жене Софье Александровне

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbU8wdXZDYWhHSTZYREFrclh2SzBUTmVXQ0xocDlJb21LYmJnZ1EvNFFDWldjM0N1TVkuanBnP3NpemU9MTYyM3gxMjk5JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTU3OWJhNzJlM2YxN2QxNDdjMWQ5NTQ3NTMwZjVhYjQzJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvZ0lPVWNEY05yNEZQV0F1WTVlaldRZkNzZEdHU1drNk9RS3h0NVEvQjVRaXdlT3ZEb1kuanBnP3NpemU9MTYxOXgxMjk0JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTVkZTJjYzM3OWJlM2Y5YzkzYzY5ZTFkOTVmNTAzNDk0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

1842 года Июля 15

Ты себе представить не можешь, бесценный друг мой Дмитрий Алексеевич, как меня огорчило твоё письмо от 15 мая, не потому что ты не в состоянии исполнить моей просьбы; нет, мой друг, с одной стороны я рад, что ты не можешь, но меня огорчает твоя болезнь; мне кажется что тебе непременно надобно ехать на воды, расстройство нерв ничем не вылечишь как путешествием, развлечением и водами. Ты это испытал на себе, небольшой переезд в деревню тебе был полезен; большее путешествие тебе ещё более поможет. Я знаю ещё пример: Елизавета Петровна Нарышкина1 очень страдала расстройством нерв и путешествие, которое она должна была сделать, почти совсем [её] излечило.

Я с тобой совершенно во всём согласен и ежели тебе писал то думал, что тебе будет  легче, зная, что твои дела не очень хороши. Если же ты не так полагаешь, то я нисколько не настаиваю. Прибавки мне не нужно; об одном прошу: присылай аккуратно и всегда лучше неделей или двумя ранее срока; ты себе представить не можешь какую разницу делает замедление в присылке.

Теперь я более на твоё письмо отвечать не буду; отложу до другого раза. Скоро надеюсь узнать о скачках. Дай Бог, чтобы они были для тебя удачны, а то при твоём расстроенном здоровье, неудача ещё более подействует на твои нервы. Прощай, мой друг, будь здоров и не забывай

твоего брата и друга

Н. Панов

[Далее по-французски:]

Уже очень давно, моя дорогая сестра Софья Александровна, вы мне ничего о себе не сообщаете. Раньше Вы всегда приписывали хотя-бы несколько слов к письму моего брата, а теперь Вы меня совсем забываете. Я не прошу, чтобы Вы писали мне большие письма, нет, но несколько строк, написанных Вашей рукой, несколько деталей о Вас или Ваших детях - вот всё, что мне нужно. Ради бога, сестра, не отказывайте мне в этом, а так же в другой просьбе, а именно: Вы увлекаетесь вышиванием, следовательно, у вас есть много рисунков на канве [для канвы?]; пошлите мне те, которые Вы уже вышили; я верну их Вам через некоторое время в полной сохранности, тщательно наклеив их на полотно; Вы этого, наверно, никогда не делаете, а это сохраняет рисунки.

Вы прекрасно понимаете, что я прошу об этом не для себя, а для некоторых моих знакомых, которые любят заниматься вышиванием и у которых нет возможности получить их [рисунки]; что же касается тех, которые можно найти здесь, то они чрезвычайно дороги и скверно выбраны [дурного вкуса]. Прощайте, мой добрый друг, будьте здоровы, пожалуйста исполните мои две просьбы и не забывайте Вашего

друга и брата

Н. Панова

Миллион раз целую

Ваших детей

КП 11800-252.

1. Елизавета Петровна Нарышкина, ур. графиня Коновницына (1.04.1802 - 11.12.1867), жена (с 12.09.1824) декабриста М.М. Нарышкина; последовала за мужем в Сибирскую ссылку.

25

3. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTmh5U2xEY2RUcElsb2JmQ3BELTNNemwwd0Y1ZmVOdEttS1FmeXcvVnFhamE2MmtSYkEuanBnP3NpemU9MTY0NHgxMjg2JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTZmZTkxYmU2ZjUyZGI3YTFiZmI2MjQ0MTU4ZDNhNTdhJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbkZ0S3BCTXpyelZNeFE0UDdwTnRodTN4TnA5RVlkUDZVOWpNMkEvN2JJalZsV2RZcHcuanBnP3NpemU9MTY0OHgxMjkwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTE2OTY5ZmU3ZjY2Yjg1MGExNTI4ODBlMmFlYWNiMTZjJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

28 июля [1843 г.]

Чем мы с Вами согрешили, любезная сестра София Александровна, что Бог так жестоко нас наказал1; я сужу по себе как должно Вам быть тяжело лишиться такого друга; я знаю как он Вас любил, знаю его ангельский характер. Я не в состоянии ничего сказать Вам в утешение, я бы мог с Вами плакать, но можно ли утешать после такой потери.

Это известие меня поразило как громом; в первую минуту я не чувствовал ни горя ни тоски, на меня нашла какая-то бесчувственность; я не верил своим глазам, читал и не понимал что читаю; я всё искал: нельзя ли нельзя ли перетолковать, не худо ли я понял; но когда я прочёл другой раз, тут только я постиг весь ужас моей потери и горе, как камень легло на сердце.

Много я на своём веку испытал горя, но никогда я не страдал так душевно, как теперь. Я не мог ни думать, ни плакать, даже молиться; я роптал на провидение: почему не меня, никому не нужного, а его, оно выбрало жертвой; его, отца семейства, полезного члена общества.

Мне казалось, что если бы я мог заплакать, мне было бы легче, но чем более я думал о брате, тем более меня томила тоска, и только уже вечером, когда ложась в постель, я стал по обыкновению молиться за него и всех Вас, тут только я заплакал; я рыдал как ребёнок и молился чтобы Бог даровал Вам силы и твёрдость и да сохранит Он Вас для священных залогов, которые он Вам оставил.

С тех пор, по крайней мере, я мог думать, я мог себе отдать отчёт в своих чувствах; тут только я представил себе весь ужас Вашего положения, мой милый друг, одной, с обузою сирот на руках. Никогда, милая сестра, я не сомневался в Ваших чувствах, я знал всегда, что Вы меня любите как брата и будьте уверены, что я бы не мог более любить родную сестру. Да и как мне не любить Вас, Вас, которую он боготворил, которая составляла счастье его жизни.

Благодарю Вас, мой друг, что Вы хотите продолжить его попечение обо мне. Я не оскорблю Вас действуя с Вами иначе, как я действовал с ним, моим незабвенным другом. Меня утешает мысль, что не долго я буду нуждаться в Ваших попечениях, что, наконец, провидение сжалится надо мной и дарует мне давно желанный покой.

Не забудьте, мой милый друг, Ваше обещание. Пришлите мне его волос и пишите мне; теперь одни Ваши письма могут принести мне хоть тень утешения. Прощайте, мой друг... Молю Всевышнего: да дарует Вам силы и твёрдость, да утешит он Вас в детях Ваших.

Прощайте и любите Вашего

друга и брата

Н. Панов

КП 11800-253.

1. Н.А. Панов получил известие о смерти брата Дмитрия Алексеевича Панова, который скончался 29 мая 1843 г. в Москве. Похоронен на кладбище Спасо-Андроникова монастыря (могила не сохранилась).

26

4. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQzLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvSUY3M2IwZ0dndzlKNXBjd3h2ekdNdjJ0ME9LVXM3WjJOTmZSc0EvdUVYbjk1aU1YZDAuanBnP3NpemU9MTcwMHgxMzUwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTFjNDJmNGIxOGQwMTU2YjBjYWY0YWM0MmJiMGE5YTAyJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvZ2hDM2UtS2Q4ZDFaWUc2NmJHVXJuSUVIWS1haFZ2UDVHY3RLbHcvNnBkZkJkaV9mejguanBnP3NpemU9MTY5NXgxMzUwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTViMTkzNmI5MjA1NDc4NDNkZTJkODVmYmMyN2FhNTVkJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

1844 год, 9 января*

Вот уже почти месяц, как я получил Ваше письмо, моя добрая сестра София Александровна, и лишь сейчас имею возможность Вам ответить. Причина этого та, что я всё это время был очень болен. Моя болезнь, не будучи опасной, заставляла меня очень страдать; у меня были такие сильные головные боли, что я не знал, что со мной будет; я не мог ни читать, ни писать, ни даже говорить. Надо Вам сказать, что здешний климат холодный и сырой вызвал эту болезнь, что я простудился, но держался, хотя головная боль полностью не проходила, но была терпима, я мог читать если не постоянно, то хотя бы иногда.

Вот уже два года, как эта болезнь возвращается и всегда в декабре, но в этот раз она продолжается дольше. Я боюсь, чтобы она не стала периодической [хронической?], так как до сих пор не знают средства для радикального лечения. Одна мысль об этом заставляет меня содрогаться, я предпочёл бы горячку, от которой рискуешь умереть, но не страдать так долго [Далее несколько слов не поддаются прочтению] Вот уже полтора месяца, как я не выхожу из комнаты и не знаю, когда я смогу это сделать. Но покончим с этим вопросом, я хотел указать причину, почему я так долго Вам не писал писем.

Как я Вам благодарен за Ваше чудесное письмо, за все детали, которые Вы сообщаете мне о последних минутах моего брата. Они заставили меня пролить много слёз, но эти слёзы не были такие горькие, как те, которые я пролил, получив известие о его смерти. Мысль, что рядом с ним было существо такое преданное, такое любящее как Вы, сестра, должно было сделать последние минуты его менее горькими; он знал, что его дети будут окружены заботой. Пусть бог даст Вам силы носить эту тяжесть, которую Вы добровольно возложили на свои плечи. Я никогда не имел бы смелости Вам это посоветовать, но поскольку Вы это сделали, я могу сказать, что ничего лучшего Вы сделать не могли. Я говорю об опекунстве. Теперь Вы делаете всё, что считаете нужным делать, а при другом опекуне Вы должны были бы выполнять его волю, а кто может лучше соблюдать интересы своих детей, чем мать.

Вот уже неделя, как я написал начало этого письма, и только теперь я могу его закончить; из-за нового приступа я имел неосторожность выпить пол-глотка холодной воды; это было сделано по рассеянности: я чуть было не получил ангину; повторились головные боли, почти такие же сильные, как и раньше. Теперь мне лучше, но я постоянно боюсь нового приступа.

Я не знаю, почему Вы не получили двух писем, в которых я писал Вам о посылках. Правда, я вычеркнул все вещи, которые мне не обязательно нужны и просил Вас послать мне 5 пудов сахара, 2 пуда табака и пуд свечей и ещё дюжину рубашек. Прощайте, моя добрая сестра, простите, что я Вам так мало пишу, но даю слово, что я не могу этого делать с моей ещё больной головой.

Прощайте. Поцелуйте за меня Ваших детей и не забывайте Вашего брата и друга

Н. Панова.

Через несколько дней я попытаюсь написать Вам ещё одно письмо, которое может прибыть к Вам даже раньше этого

Прощайте

16 января**

КП 11800-254.

*Подлинник на франц. яз.

**Письмо писалось с перерывом.

27

5. Письмо Н.А. Панова к невестке  С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvLUZqWUhua2JjM2FHTGJ4R251NHVJVVhBZGtGSHlqREI2cGpDekEvb0IxSjQ3YURQVmcuanBnP3NpemU9MTU3MngxMjMwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTY1NTU4Nzc0NWQzZGFiYmZjNjM0OTczZDkzOTFlNmJhJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvX0M4azhCa1psYmtRWFFMWFdXNHNtMWRzSmlkQXVEQ0xwRzB6UXcvSDFyak42YmdjY28uanBnP3NpemU9MTU1OHgxMjI2JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWQ2MzUwYWVlOTM3MWI0NTNjM2ZjMjE3YjI0OTZkMGNlJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

[1844?]*

Не удивляйтесь любезная сестра София Александровна, что я так долго не отвечал на Ваше милостивое письмо, за которое я не знаю, как Вас благодарить. Открыто я не хотел Вам отвечать, а случая не было; наконец пришла мне счастливая мысль адресовать письмо Николаю Васильевичу1 и послать просто по почте.

Вы себе представить не можете, как я Вам благодарен за то, что Вы решились говорить со мною откровенно; Вы, что называется, развязали мне руки. Вы помните, что в первом письме Вы писали мне, что Вы опекунша2 и я думал, что Вы одна будете управлять делами; потом стороною узнаю, что назначена опека; спросить Вас мне было совестно, между тем это меня беспокоило, я знал что опека для меня ничего не может сделать. Это было вскоре после тайного письма, в котором я повторил просьбу, сделанную уже брату прислать мне 5 тысяч на постройку. Когда я узнал об опеке мне крайне было досадно за себя, что я не узнавши хорошенько дел, писал Вам об этом, но как кажется вышло к лучшему. Вы решились говорить со мной откровенно и я ещё раз от души Вас благодарю.

Напрасно Вы пишете, что мне не за что Вам быть признательным; Вы это говорите, руководствуясь Вашим добрым сердцем, а я смотрю на эти вещи иначе. Ни я и никто другой не был бы вправе Вас упрекнуть, ежели бы Вы иначе со мною действовали; у Вас была прекрасная отговорка: опека ничего не даёт для меня. Вы же напротив, поступили со мной истинно по-братски и Вы хотите, чтобы я не был Вам благодарен. Вы сделали для меня более, нежели я мог ожидать. Вы назначаете мне в год 3 тыс., да я и при брате редкий год ему более стоил, и ещё 2 тыс. на постройку, и это из собранных Вами доходов.

Я очень хорошо знаю, что Вы не нуждаетесь в моей благодарности, что Вы, как добрая христианка, находите награду за доброе дело в самой себе, но всё-таки я с своей стороны считаю обязанностью сказать Вам от души: спасибо сестра, что не оставила брата мужа твоего3.

Я откровенно скажу Вам, что в том стеснённом положении, положении, в котором мы находимся, я не знаю, чем бы я стал жить; трудиться, чтобы добывать себе хлеб нам не возможно. Мы поселенцы, платим подати и не пользуемся никакими правами поселенца. Всякий поселенец имеет право взять билет4 и идти по всей губернии для заработка, даже в другую губернию; потому что отсюда ходят на золотые прииски. Пусть бы нам дали подобное позволение и я уверен найти себе место, где бы я мог получить 4 или 5 тыс. жалования. Вот почему я просил и брата и Вас выхлопотать мне у гр. Бенкендорфа5 позволение ездить по губернии или возможность вступить в частную службу.

Ежели для Вас, мой милый друг, хоть несколько затруднительнее отправлять мне посылки, то посылайте деньгами: это хоть и сделает небольшую разницу, но не такую, чтобы она стоила Вас беспокоить; и тогда я прошу Вас так распорядиться, чтобы я мог получать деньги в начале Декабря, потому что в Иркутске с 1-го Дек[абря] до пер[вого] Ген[варя] бывает ярмарка. Ежели же покупка и отправка посылок не затруднит Вас, то сделайте одолжение: прилагайте цену всем вещам, укупорке и плате за перевозку, чтобы мне не перебрать за 1000 р.6

Что же касается до 200 р., которые Вы хотите мне прислать на постройку дома7, то от Вас зависит прислать когда угодно, адресуя их на имя Его Высокоблаг[ородия] М[илостивого] Г[осударя] Василия Ивановича Разгильдяева8 и в записке к нему скажите, что эти 2 т. посылаете ему за соболей, которых он Вам послал.

Теперь, любезный друг, у меня до Вас препокорная просьба, а именно: те 700 р. которые Вы заплатили за меня Н.В. Кузнецову не вычитайте из нынешнего года, а из будущего, и вот почему: Во-первых, пятимесячная болезнь9

КП 11800-255.

*Письмо без даты. Год устанавливается на основании содержания письма.

1. Николай Васильевич Кузнецов - лицо неустановленное.

2. После смерти Д.А. Панова, Софья Александровна унаследовала родовые имения мужа в Калужской и Пензенской губерниях. При этом она пообещала, что будет продолжать оказывать материальную помощь находившемуся в ссылке брату покойного мужа.

3. «Спасибо сестра, что не оставила брата мужа твоего» - в оригинале подчёркнуто.

4. «Билет» - документ, дающий право выезда ссыльных из места поселения в другие населённые пункты губернии на ограниченный срок.

5. Александр Христофорович Бенкендорф, гр. (1783-1844), шеф корпуса жандармов, начальник III Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии.

6. Эта сумма была определена правительством. Декабристы не имели права получать от родственников более 1000 рублей в год.

7. По выходе на поселение (10.07.1839), Н.А. Панов был поселён в деревне Михалёво Жилкинской волости Иркутского округа, где намеревался построить собственный дом. 15 июля 1845 г. он получил разрешение переселиться в село Урик Кудинской волости Иркутского округа.

8. Василий Иванович Разгильдеев (р. 1795), урядник (1810), сотник (1812), командир тунгусского полка (1814), начальник Чиндантурукуевской дистанции (1815), произведён в 14-й класс (1818). В 1824 переведён на должность пристава Тункинского отделения, а в 1836 атамана Иркутского городового казачьего полка.

9. Окончание письма не сохранилось.

28

6. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVGpGQkYwcFNMZFhsTU9FX1IzVy00MlhsMWdHU1VQbEpiYTZMQVEvS2gzUDFXZ3RmMjAuanBnP3NpemU9MTU1MXgxMjI2JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTQxZGNlYzhkY2I4YTY5NzFjMjc4YTc2NjlhNTc0YmJhJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvNXNlbzRtQWNEX2pRZjEzQUVES2tBcDlkTU9yWDdJNDI1OFFzZEEvWkp1cGNIaHp0YlUuanBnP3NpemU9MTU1OHgxMjI2JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWQ4MGI4YWMyNzZjMmQ1MWUzZjRkODljM2I2ZWYzNzA2JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Сентябрь 17 [1844 г.]*

Как мне всегда тяжело поздравлять Вас и с именинами и Вашими и Ваших детей, всегда мысль, что я так далеко, как камень наляжет на сердце. Поздравляю Вас, мой милый друг София Александровна, и дай Бог Вам всего лучшего и главное здоровья и спокойствия. Милое письмо Ваше меня приятно обрадовало по возвращении с вод1 и от души благодарю Вас, что Вы исполнили мою покорнейшую просьбу и не замедлили присылкой денег. Что сказать Вам о моём здоровье; воды, как кажется, мне помогли, но не столько, сколько я ожидал от них; впрочем, чтобы решить, надобно подождать зимы: ежели головные боли не возвратятся, тогда положительно можно сказать что они принесли мне пользу. Вот всё, что могу теперь сказать, но в оправдание вод должно прибавить что они моральных болезней, болезней души излечить не могут, а у меня, сколько я понимаю, это была главная причина.

Вы ошибаетесь, думая, что болезнь меня пришибла [покорила?], ну, дорогой друг, я обладаю ещё достаточной долей мужества для того, чтобы страдать, я, знаю, что я не нахожусь ещё на краю моей карьеры [жизни?] и что моя болезнь, к несчастью, не опасна; к тому же я слишком бесполезен, чтобы не жить; Провидение знает, что отдых был бы благом для меня, вот почему оно отказывает мне в нём!

Вы напрасно горюете о том что Алексей2 проявляет вкус к расточительству, попытайтесь внушить ему, что он - старший в семье и что его долг - помогать Вам сохранять добро [богатство?], а не вносить в него беспорядок; я уверен, что его природная доброта поможет ему понять свой долг и приучит к порядку.

Я очень рад, что Ваши дела улаживаются, бог даст, и я уверен в этом, Вы сумеете это сделать. Вы ничего не говорите о том, что Вы хотите сделать с Вашим конным заводом [лошадьми?]; хотите ли Вы его продать или сохранить. Если Алексей такой же любитель как его отец то моё мнение, что надо их оставить, если нет - то мне кажется, что это потребует от Вас ненужных расходов. Я узнал из газет, что Вы продали Колибри3. Вот почему у меня явилась мысль задать Вам этот вопрос.

Вы ничего не говорите мне, дорогой друг, что Вы решили посылать мне - вещи или деньги. В последнем случае я должен предупредить Вас, что лучшее время для покупки - это декабрь, т. к. тогда бывает ярмарка в Иркутске, которая продолжается с 1-го декабря до 1-го января. Но если Вы захотите посылать мне вещи, я пошлю Вам список [регистр] и Вы будете столь любезны, что сообщите мне цены. Если Вы ничего мне не сообщите, я на днях пошлю Вам список.

Я имею ещё одну просьбу к Вам и очень прошу Вас не отказать мне - послать модель памятника, который Вы поставили на могиле моего брата; не делайте её большой, но пусть это будет совершенно точная модель памятника. Вы мне доставите большую радость, моя дорогая, хорошая сестра. Прощайте, да сохранит Вас бог...... и спокойствие. Поцелуйте за меня Николая4, Лизу5 и Надю6 и думайте хоть немного о Вашем брате и друге Н. Панове.

[Далее по-русски:]

С вод писал Вам два раза и отвечал на Ваше письмо с посылкой; получили ли Вы эти письма?

КП 11800-256.

*Год устанавливается на основании содержания письма.

1. 25 мая 1844 г. Н.А. Панову «высочайше» было разрешено отправиться для лечения на Туркинские минеральные воды (ныне село Горячинск в Прибайкальском районе Бурятии. Входит в сельское поселение «Туркинское».).

2. Алексей Дмитриевич Панов (10.08.1827 - 1902?), сын Д.А. и С.А. Пановых, племянник декабриста; штабс-ротмистр (с 1850 г. в отставке). Жёны: (1-я - с 1854 г.) Марья Ивановна Григорьева, артистка Московского Императорского Театра. (2-я - с 19.05.1888 г.) - Татьяна Ивановна Бородулина, дочь казённого крестьянина села Посопа Саранского уезда, Ивана Тимофеевича Бородулина. Владел в с. Воротники (Воротниково) и д. Дмитриевка Саранского уезда (ныне Лямбирского района) Пензенской губернии 360 душами мужского пола и 20 дворовыми людьми.

3. Д.А. Панов владел во Владимирской губернии небольшим конным заводом. Лошади Панова становились непременными участниками скачек (см. письмо 2). «Колибри» - скаковая лошадь, которую Софья Александровна продала.

4. Николай Дмитриевич Панов (16.02.1832 - 14.05.1895, Москва, похоронен в Новодевичьем монастыре), сын Д.А. и С.А. Пановых, племянник декабриста; в 1855 - губернский секретарь, чиновник канцелярии Управления Губернского гражданского начальства в Москве, проживал на Собачьей площадке в собственном доме. Владел в д. Софьиной Саранского уезда Пензенской губернии 254 душами мужского пола и 12 дворовыми людьми. Был холост.

5. Елизавета Дмитриевна Панова (9.01.1830 - ?), дочь Д.А. и С.А. Пановых, племянница декабриста; впоследствии имела родовое владение в Боровском уезде Калужской губернии (35 душ). Муж: (брак - с 6.07.1851) Николай Николаевич Посников (26.04.1827 - 22.03.1881, Москва, Новодевичий монастырь), титулярный советник (1856), коллежский асессор (1859), надворный советник (1863).

6. Надежда Дмитриевна Панова (1841 - 13.11.1850), дочь Д.А. и С.А. Пановых, племянница декабриста.

29

7. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvNFZHcDNtU3BTYmJyaFl5bHotOHN5bmdrMC1pTDN3REgtQ0tBckEvNktoeGpYU1JoUUUuanBnP3NpemU9MTYyN3gxMjQwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWFmMWNiOTkxYjQxZGViYjZjMGI2ODcxODA3NGQ4NzZlJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9pczdPMXZvRXBwYlJOUUVla1lIVlI3azFiamFYRHpUWW8yN09rZy9GR3lPUE9QcW9PRS5qcGc/c2l6ZT0xNjI3eDEyMzMmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249M2JiYzZmYjUxZjQ4MjM2Zjg1N2FiNWJkNDg4YTNiZjAmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Октября 6 1844

Вы получите это письмо, любезная сестра София Александровна, через Никифора Никифоровича Синицына1. Так как Вы мне ничего не отвечали на счёт посылок то я принимаю Ваше молчание за желание чтобы по-прежнему я бы просил Вас о нужных мне вещах. Во всяком случае ежели это для Вас будет затруднительно, то напишите мне. Я ещё покойного брата просил чтобы он выставлял цены вещам, но никак не мог его уговорить; Вы же, надеюсь, сделаете мне это одолжение. Это мне необходимо, во-первых, чтобы знать: не перешёл ли за назначенную Вами сумму для посылок; а во-вторых, часто меня просят некоторые из моих товарищей и знакомых, не имеющих ни родных ни знакомых в России, выписать что либо, но я должен был отказывать, не имея возможность сказать им цену.

Например: в этот раз я буду просить Вас прислать мне полдюжины батистовых дамских платков, самых модных, не дороже 15 [рублей] за каждый; Вы меня очень обяжете исполнив эту комиссию, потому что это для одной особы, которую я душевно уважаю и которая меня просила.

Вы найдёте в реестре сукно - это для меня; я решился платье делать здесь, потому что часто то, которое я получаю, бывает не в пору; я назначил цену нарочно, чтобы Вы не купили мне слишком дорогого. Но вот в чём я буду просить у Вас прощение (потому что это совсем не дамская комиссия); но я знаю, как Вы добры, а этот предмет очень для меня важен; это - три пары сапог; прикажите их сделать тому мастеру, которому брат для меня заказывал; у него есть моя мерка; здешней работы сапог не могу носить, а в лавках по своей ноге не мог найти ни пары. Фуляры2 не покупайте очень большие, но хорошей работы, потому что они мне нужны, как носовые платки.

Меня удивляет, что Вы мне ничего не пишете: получили ли Вы золотой напёрсток моей работы, который я послал ещё прошедшей зимой; скажите мне в письме просто что Вы не получили или получили его, но не говорите, что золотой, потому что здесь запрещено работать на золота. Прощайте, любезная сестра.

Для того, чтобы доказать мне, что Вы получили это письмо, Вы мне скажете в ответном письме: «Человек предполагает, а бог располагает». Это - пословица, и вам легко будет её вставить как[ую]-ниб[удь] фразу. Прощайте, моя добрая сестра, будьте здоровы и не забывайте Вашего брата и друга

Н. Панов

Список вещам

Сахару - 5 пуд.

Табаку Жукова - 1 1/2 пуда

Сте[а]риновых свечей - 1 пуд

Бульону - 20 фунтов

6 платков батистовых не дороже 15 руб. за каждый

6 фуларов

3 пары сапог

5 аршин чёрного сукна по 20 р. за аршин

1 аршин чёрного бархату

6 банок четверных помады

2 склянки духов: [Pois dubenten и Varmille?]

Сделайте одолжение, сестрица, чтобы помада и духи были хорошего, лучшего достоинства. Эту роскошь я себе позволяю; я к ней привык. Прощайте, мой друг, будьте здоровы и поцелуйте за меня и Лизу, и Николю, и Надю. Не забудьте, любезный друг, выставить цены, и укладки, и провоз. Также препоручите доставку Никифору Никифоровичу; он человек верный.

КП 11800-257.

1. Никифор Никифорович Синицын (1827-1897) - иркутский купец. Открыл первую в городе литографию (1858), позже - первую типографию, объединив их в 1865 в типолитографию. С 1883 его компаньоном стал Я.Н. Сизых. Издавал хорошие справочные издания, планы города, научную и др. продукцию. Занимался также книжной торговлей, открыл при типографии специальную книжную лавку: её доход составлял 4 тыс. руб. (1877). Состоял казначеем попечительства о раненых и больных войнах, членом распорядительного комитета Благотворительного общества, членом общества помощи учащимся в Восточной Сибири, общества взаимного страхования, избирался гласным городской думы. Был женат на дочери И.И. Катышевцева. 8 марта 1897 в возрасте 70 лет застрелился.

2. Фуляр (франц. foulard) - отбеленная или гладкокрашеная тонкая ткань полотняного переплетения, выработанная из шёлка-сырца в основе и шёлка в утке. Получила распространение в XVIII в. Ткань очень лёгкая и мягкая. Из неё шили всевозможные платки, а с XX в. - абажуры, занавеси и платья. Так же назывались головные, шейные и носовые платки из этой ткани (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996).

30

8. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvS0tHdXZJT2NPd1JwbTI4SHhpSC1hVlRmR3p6Q2R0eEM2Y1hJVEEvZWIyUDhqWDNtdHMuanBnP3NpemU9MTUxNngxMjY4JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWVlMGI0NTY3MDhmMmU4NWM5M2E0OWRkNzc4NGRkZTk5JnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbkZ0S3BCTXpyelZNeFE0UDdwTnRodTN4TnA5RVlkUDZVOWpNMkEvN2JJalZsV2RZcHcuanBnP3NpemU9MTY0OHgxMjkwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTE2OTY5ZmU3ZjY2Yjg1MGExNTI4ODBlMmFlYWNiMTZjJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUzLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvejgxVVFHRGFIbXBvWlkzNEU2STVsbG9odEZSQVloUEtBeHdUS0Evc2hQTXhrb1Y1WFEuanBnP3NpemU9MTUxNngxMjY4JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTgzNTk4YTUxYjk4NTczNmZlN2RjYjVkNTRhMzllMGFmJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVmlnSWp4LXhBOXBVVE1ZZmxJcEt0bzJpQXFFZ2NpcURJV2czTncvcWxydkVyb19mQUUuanBnP3NpemU9MTUxNngxMjY4JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTViMDZlNTUwN2NjMjRiN2M0YTA5Mjk5YmZlNmFmMmUzJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

5 ноября [1844 г.]*

Я не должен рекомендовать Вам Ивана Сергеевича Персина1, так как Вы его уже знаете, моя добрая сестра София Александровна. Он был у Вас 6 лет тому назад, направляясь в Петербург, как и теперь. Я не должен также Вам говорить, какой это прекрасный человек, так как я Вам об этом уже писал. Вы можете отнестись к нему с полным доверием, написать мне всё, о чём Вы должны сообщить мне и даже послать мне 2 т., которые Вы хотели мне послать. Он рассчитывает вернуться сюда к февралю, следовательно в январе он снова будет в Москве.

Простите меня, моя добрая сестра, если я говорю Вам о деньгах; я не должен был бы о них писать; но так неприятно не иметь их и жить, как пролетарий, что я решился быть неделикатным и Вам о них написать. Правда, эти деньги не дадут мне возможности закончить постройку, но по крайней мере я начну и затем мало помалу я приобрету домик, который смогу назвать своим, а это желание весьма простительное, особенно в моём возрасте и при моём здоровье, когда покой становится вещью столь желательной.

Я Вам писал 30-го прошлого месяца через торговца Синицына, но я думаю, что это письмо Вы получите раньше того, так как господин Персин рассчитывает уехать очень быстро, а г-н Синицын, наоборот, будет делать по дороге много остановок.

Я Вам писал по поводу посылки; так как Вы мне ничего не сказали в ответ на моё письмо, в котором я спрашивал Вас, хотите ли Вы посылать мне вещи, как во времена моего брата, или деньги, я принял Ваше молчание за желание оставить всё так, как это было раньше. Вы мне назначили 1000 и я старался не перейти эту сумму, хотя мне это было очень трудно, так как я не знаю цен. Поэтому я Вас умоляю сообщить мне в списке [регистре], который Вы вложите в посылку и в письме цену этих вещей, это даст мне возможность ориентироваться в следующий раз.

Затем я Вам послал письмо по почте 30-го прошлого месяца, в котором говорил об этом же, на случай, если Вы не получили первого письма. Я прилагаю список также к этому письму, так я уверен, что Вы его получите. Если я превзошёл в этом списке установленную Вами сумму, Вы можете исключить некоторые вещи, пояснив это в дальнейшем или же вычесть из тех денег, которые Вы мне пошлёте на жизнь. Выбор я оставляю на Ваше усмотрение.

С этим письмом Вы получите пустячок моей работы, золотой напёрсток, мне хочется, чтобы он Вам понравился и чтобы Вы им пользовались. Я очень рад, что имею возможность послать Вам его, так как по почте я не мог бы этого сделать, в виду того, что по всей Восточной Сибири запрещено обрабатывать золото и всякая золотая вещь, которую посылаешь по почте, должна иметь марку [пробу?]. Так как есть предрассудок, что нельзя дарить напёрсток, я его не даю Вам, а продаю за 5 руб. серебром, 20 коп., которые я прошу послать мне, или, ещё лучше, дать их от моего имени первому нищему, который попросит у Вас милостыню.

Я пишу с Персиным Алексею2; я прошу его тем же способом посылать мне ответ, сообщить детали о его занятиях, время окончания школы и полк, в котором он рассчитывает служить. Вы очень меня обяжете, если пошлёте мне деньги с г-ном Персиным, он приедет сюда в феврале и я смогу начать постройку весной и к зиме иметь угол для пристанища.

Здоровье моё до настоящего времени довольно хорошо, если не говорить о насморке, от которого я не могу вылечиться; не знаю, что скажет зима. Бог даст, я снова не заболею, это было бы ужасно. Я Вам писал в письме от 30-го, чтобы послать мне настольную лампу, если хватит денег. Если Вы это сделаете, тогда пошлите мне вместо пуда 20 фунтов стеариновых свечей. Что касается масла, то здесь делают превосходное и которое очень хорошо горит в лампах. Не забудьте также послать мне несколько дюжин фитилей и несколько стёкол для смены, которые очень трудно и даже невозможно достать здесь.

Мне очень любопытно знать, что Вы решили в отношении лошадей - хотите Вы его продать или сохранить. Несколько месяцев тому назад я Вам писал и просил прислать мне в уменьшенном виде памятник [модель памятника], который Вы установили на могиле моего брата, я повторяю эту просьбу, т. к. это не может стоить Вам дорого, а мне доставит очень большое удовольствие, я его поставлю на мой стол, чтобы иметь постоянно перед глазами; сладко окружать себя вещами даже мрачными, если они напоминают о существах столь дорогих.

Не забудьте также о Вашем обещании в отношении портретов Лизы и Николая, мне очень любопытно познакомиться с ними. Я просил Ник[олая] Севаст[ьяновича]3 рассказать мне всё, что он мог о них, и, несмотря на то, что этого было очень мало, мне это доставило большое удовольствие. Пожалуйста, покажите всех Ваших детей г-ну Персину, чтобы он мог также рассказать мне о них множество вещей, которые мне будут очень приятны. Не смейтесь надо мной, моя добрая сестра, всё это Вам покажется, может быть, очень ребяческим, но что делать, если не можешь быть счастлив, приходится удовольствоваться тенью счастья, так редко улавливаемого и которого, однако, каждый желает.

Прощайте, дорогая сестра, напишите мне очень длинное письмо. У Вас будет достаточно времени, чтобы его подготовить к возвращению г-на Персина. Прощайте, будьте здоровы, будьте спокойны и не забывайте

Вашего брата и друга

Н. Панова

Список вещей

Сахару - 5 пудов

Табаку - 1 1/2 пуда

Ка[...]вских свечей - 1 пуд

Сухого бульону - 20 фунтов

6 батистовых платков

на базаре 15 р. за каждый - 6 штук

3 пары сапог

5 аршин чёрного сукна

по 20 р. за аршин

1 арш. чёрного бархату

6 фуларов

6 банок помады 1/4 фунтовых

2 склянки духов

Я Вам уже писал, что батистовые носовые платки - не для меня и что я получу деньги за них... сообщите мне их цену, так же как и других вещей; они предназначены для дамы, поэтому должны быть по последней моде.

КП 11800-258.

*Подлинник на франц. яз. Имена, отчества и фамилии - по-русски. Год устанавливается из содержания письма.

1. Персин Иван Сергеевич (1804 - после 1869), врач в Кяхте 1836 по 1841 (?), затем служил в Иркутске, надворный советник, предприниматель, золотопромышленник. Из обер-офицерских детей (?). Медик-хирург.

Приехал в Иркутск на государственную службу в 1835 г. Служил в Кяхте в пограничном правлении, пограничным врачом с 1836 по 1841 (?). Лечил декабристов в Петровском заводе и относился к ним с большой доброжелательностью.

Особенно дружен был с семьёй Трубецких: подыскивал для них прислугу в Петербурге, являлся уполномоченным Е.И. Трубецкой по делу о разделе наследства, оставшегося после смерти ее матери А.Г. Лаваль.

Сам С.П. Трубецкой так описывал взаимоотношения с Персиным в письме И.Д. Якушкину в 1842 г.:

«Он (Персин) был очень хорош к нам и услужлив до последних годов нашего пребывания в Петровском, как это тебе известно. Ты знаешь также, что жена моя давно хлопотала о том, чтобы иметь человека, знающего в медицине, особенно на случай, если б мы были поселены в каком-нибудь захолустье.

О Персине мы и думать не могли, потому что он имел выгодное место и хороший доход в Кяхте. Мы не могли предложить ему ничего подобного. Пред отъездом он нам предлагает сам, чрез Артамона Захаровича (Муравьёва), не делает никаких условий, довольствуясь тем, что мы можем ему дать. Выходит в отставку, едет для нас в Петербург и возвращается, несмотря на препятствия и на невыгодные условия. Более нельзя сделать для друзей самых близких.

Мы ничем не можем воздать ему, кроме истинной благодарности. Что он преодолел все препятствия и возвратился из столицы, меня не удивляет, он дал слово и хотел его сдержать во что бы то ни стало; но чем могли мы заслужить первое его предложение, я истинно не понимаю и часто думаю, что оно не совсем должно было быть так, как мне кажется.

Может быть, А[ртамон] З[ахарович] его уговорил, а когда уже раз Персин нам сказал, то он хотел и слово сдержать, хотя то, что мы могли ему предложить, и не соответствовало тому, что бы он мог требовать. Ар[тамон] Зах[арович], впрочем, всегда отнекивался от всякого иного участия в этом… Между тем матушка жены моей нашла, что это для нас были совершенно излишние затеи, хотя, впрочем, то, что следует ему, вычитают из наших доходов...»

Знавший его около десяти лет В.П. Ефимов отмечал, что это был «очень умный и ловкий человек, один из лучших тогда докторов Иркутска, и сначала, но только очень непродолжительное время, пользовавшийся у Николая Николаевича (Муравьёва-Амурского) даже расположением».

По свидетельству современника И.С. Персин, «отличавшийся удивительным умением обращаться со своими пациентами и ловкостью приноравливаться к их требованиям и в то же время любимый и уважаемый в среде золотопромышленников и купцов».

В связи с «Занадворовским делом» (1852), где Персин, будучи сам золотопромышленником, высказал сочувствие Ф.П. Занадворову, отношение к Персину у Н.Н. Муравьёва резко изменилось, он называл его страшным интриганом и предложил выехать из Иркутска, но дело «замяли».

В 1857 г. первым подал прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири, Н.Н. Муравьёва об учреждении акционерной компании – пароходства на реке Лене. Предложение было поддержано генерал-губернатором, но дальнейшего развития не получило. И.С. Персин подал прошение вторично 30 марта 1861 г. на имя иркутского гражданского губернатора, П.А. Извольского с предложением о даровании ему «десятилетней привилегии на право заведения пароходов на реке Лене» и четырёхлетнего срока «со дня выдачи привилегии до начатия пароходного плавания». Извольский поддержал ходатайство Персина и 7 апреля представил прошение генерал-губернатору Восточной Сибири, генерал-майору М.С. Корсакову. Но и в этом случае, после переписки генерал-губернатора с министром финансов, проект не получил одобрения.

И.С. Персин занимался вопросами торговли, им написана «Записка о последствиях упадка кяхтинской чайной торговли для Сибири».

В конце 1860-х гг. Персин покинул Иркутск и выехал в Петербург.

Его брат Михаил в 1844-1846 состоял врачом больницы Иркутского приказа общественного призрения.

Был женат на Анне Александровне, по неподтверждённым данным, сестре декабриста Бечасного. Имел сыновей: Сергея и Михаила. Жил в Иркутске в собственном доме на Большой улице.

Декабристом Н. Бестужевым в 1855 г. в Иркутске был написан портрет И.С. Персина, но  его местонахождение неизвестно.

2. Алексей Дмитриевич Панов, племянник декабриста.

3. Кто такой Николай Севастьянович - установить не удалось. Очевидно, сибирский знакомый Н.А. Панова, через которого он отправлял корреспонденцию в Москву к С.А. Пановой.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Панов Николай Алексеевич.