© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Панов Николай Алексеевич.

Панов Николай Алексеевич.

Posts 31 to 36 of 36

31

9. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvOVVIVVdUSHdYUF9uNTFJOXp5OW9td2I3M053Y2JIanNab3NTN3cvSDdBeWQyT3pqTXcuanBnP3NpemU9MTU4NXgxMjYxJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWIyMzZmNjk1OTllZDMxNjI0NmExMjcwYWQwMGYyZDA5JnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVHJnWVRjQ3B2LWNLUTRmcVQxb1dPSlZuNlNYWXhUNjRtOGxtTVEvVVN2b2tRYzUweEEuanBnP3NpemU9MTU4NXgxMjYxJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWQ2NDViZDAxNmFkOWI2NWUzMTIzZWEyMjM5YzhhN2FiJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

14 апреля [1845 г.]*

Я очень благодарен, дорогая сестра София Александровна, за Ваше письмо и за деньги. Простите, что я раньше не ответил на Ваше письмо, но, когда я его получил, я молился [был на богомолье], затем помешали праздники, и я против своего желания вынужден был отложить ответ. Я нисколько не сомневаюсь, дорогой друг, что Вы не могли послать мне раньше, иначе бы Вы, конечно, это сделали, зная, что всякая задержка для меня тяжела.

Новости, которые Вы мне сообщаете, очень неприятны, дай бог, чтобы следующий год был лучше. Меня очень удивляет, что Пензенское имение1, которое когда-то давало твёрдый доход, приносит убыток и, как мне кажется, довольно часто; кажется, я понимаю причину этого, может быть я ошибаюсь, но всё же я Вам скажу.

[Далее по-русски:]

Прежде они (крестьяне. - Н.К.) были на оброке и всегда исправно платили его, теперь они на пашне и так как Вы сами не живёте там, а верно есть управляющий, эти же люди с небольшим исключением более думают о своих выгодах, нежели о выгодах господина и крестьян; вот я думаю причина, почему Вы не имеете с этой деревни того дохода, который Вы бы могли иметь живя там или обложив её оброком. Повторяю, что я могу ошибаться, но большей частью оно так бывает.

Поздравляю Вас, сестра, с прошедшими праздниками и заочно говорю Вам Христос Воскрес. Поцелуйте за меня детей Ваших

[далее по-французски:] и скажите Лизе, что она скоро получит от меня сувенир, который, надеюсь, доставит ей удовольствие. Прощайте, мой дорогой друг, будьте здоровы, да одарит Вас бог своими благодеяниями, и молите его время от времени за Вашего брата и друга

Н. Панова

КП 11800-259.

*Подлинник на франц. яз. Имя и отчество С.А. Пановой - по-русски.

1. Пензенское имение Пановых - село Воротники (Воротниково) Саранского уезда с деревнями Дмитриевка и Софьино.

32

10. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVFJZbXVWc1AtbXdVa3BaZHZEZ1ZkWUxtc1RLMElwM21uaG1rZncva1VUVFUzbGdZV00uanBnP3NpemU9MTU3OHgxMjYxJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTAyYmFiYWZiMzU0ZTQwMDQzMjg0YzZiNWM5NWY1NTMzJnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvWFBENWJrTmQxYWlpbTVhc2ZCMWpjQUI0YWpFNjNKam95bWl0bkEvQ3d4aFRoU09PTDQuanBnP3NpemU9MTU3OHgxMjU0JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWIyMjBjNzQwYWE1ZWI4ZDVmMjQwYWNlOGVlZjNiNmU2JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

28 мая [1845? г.]*

Вы получите это письмо, моя добрая сестра София Александровна, а также небольшую посылку через г-на Коленко Захара Васильевича1, классного инспектора Иркутского института, которого я Вам рекомендую как прекрасного молодого человека, пользующегося здесь большим уважением. Он согласился взять письмо, а также посылку и оказал мне этим большую услугу, потому что не мог бы послать почтой браслет для Лизы, который находится в посылке, так как во всей Сибири запрещено обрабатывать золото и, хотя я и не употребил золото из местных рудников, а использовал для этого браслета два китайских кольца, всё же почта принимает золотые вещи только с пробой, т. е. сделанные в России, где ставят пробу.

Для Вас в посылке есть камни для браслета; у меня не было достаточно золота, что[бы] сделать два браслета, Вы его закажете по своему вкусу; в посылке есть маленький рисунок, как надо расставить камни. Я очень хочу, чтобы эти безделушки понравились Вам и Лизе и чтобы вы носили их в память обо мне.

Очень жаль, что г-н Персин не мог увидеть Вас при своём возвращении и что я не получил ответа на моё письмо. Сделайте это через г-на Коленко, если он вернётся в Сибирь, т. к. Вы не захотите воспользоваться почтой, хотя теперь Вам вручат письма запечатанными, если в них нет денег; так что Вы можете сделать это в полной уверенности, что письмо будет прочитано лишь мною.

Я очень прошу Вас, дорогой друг, если возможно, не задерживать в этот раз посылку денег; если Вы можете сделать так, чтобы они были здесь 25 июля, я буду Вам очень благодарен, так как в это время я начинаю косить сено и тогда деньги мне крайне необходимы.

Для того, чтобы показать мне, что Вы получили письмо и посылку, вставьте в Ваше первое письмо слова «человек предполагает», а бог располагает и подчеркните их. Прощайте, мой дорогой друг, будьте здоровы и немного помните о

Вашем брате и друге

Н. Панове

КП 11800-260.

1. Захар Васильевич Коленко (? - ?)- учитель истории в Иркутском девичьем институте в 1848-1849 гг. Принимал активное участие в организации увеселительных мероприятий и в создании труппы любительского театра в Иркутске.

33

11. Письмо Н.А. Панова к невестке С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTExLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvdFpSVzlTcXo5eWh6YmRjeGRWdXRsOS1sNndIMEF6bnJxYmFjN2cvOFpCdFAtXzY1d0EuanBnP3NpemU9MTU5MngxMjY4JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTQ2MjIyYTI5NWQ1MjhhYTYwMTZkNTZhZDkxZTA4ZDY4JnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9QaEZ3QmhkVzlvQi1WTnczMHZuMHM0QnpoUEJOTDBpMGNwU05ZUS9WZmNKS2ZLVHhDZy5qcGc/c2l6ZT0xNTg1eDEyNjgmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249N2IyMGFkYWNiZTEwZGE2OTU3ZTIxYWNkMDUwNGZjM2YmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

29 августа 1849 г.*

Я очень благодарен Вам, моя дорогая сестра София Александровна, за Ваше письмо, которое я получил, так же как и деньги, с последней почтой. Я хорошо понимаю Ваше беспокойство, зная, что Алексей находится на войне1, но я не думаю, чтобы гвардия была в деле, всё кончится к тому времени, когда они прибудут на место, и Вы не должны тревожиться.

Очень рад, что Николай принял мудрое решение быть на гражданской службе, большое преимущество этого - то, что, если он будет служить в Москве, Вы будете всегда иметь его перед глазами. То, что Вы говорите мне о Наде2, меня очень огорчает, потому что, как Вы мне писали, я надеялся, что с возрастом она почувствует себя лучше, правда можно надеяться, что это ещё пройдёт; почему бы Вам будущей весной не совершить небольшое путешествие в Крым? Я не сомневаюсь, что это будет ей очень полезно, она сможет принимать морские ванны; это путешествие не будет Вам стоить дорого, так как Вы можете поехать ненадолго.

Пожалуйста, поблагодарите Вашу мать за память и передайте, что я часто думаю о том времени, когда мой покойный брат и я приходили к вам домой и как приятно мы проводили время у Вас. Чтобы не затруднять Вас отправкой посылок, я попрошу Вас, дорогой друг, послать мне лишь несколько пустяков по почте. Вы увидите ниже список вещей на 300 руб. ассигнациями. Вы оставите его у себя и, вычтя те деньги, которые Вы употребляете на покупки, остальные отошлёте мне не позже, чем в начале ноября, чтобы я мог получить их в декабре; в это время здесь бывает ярмарка и я смогу купить всё, что мне надо на год, но, пожалуйста, не задерживайте. Что касается 300 [рублей], то я Вам позже скажу, что с ними делать.

Прощайте, мой дорогой друг, будьте здоровы и думайте от времени

о Вашем брате и друге

Н. Панове

[Приписка для Е.Д. Пановой:] Очень рад, дорогая Лиза, что мой подарок Вам понравился и заставит Вас от времени думать о Вашем дяде, который Вас очень любит. Я с нетерпением ожидаю обещанную обложку [покрывало?] и Ваше письмо; я не прошу писать большие письма, пишите маленькие, но почаще, это будет мне очень приятно. Прощайте, мой ангел, нежно обнимаю Вас и прошу передать то же Николаю и Наде. Прощайте.

Регистр

[Далее по-русски:]

1 арш[ин] с половиной чёрного сукна в 4 [рубля] серебр[ом] за арш[ин]

12 пар носков

3 пары сапог

Пакет семян арбузных

Пакет семян дынь и каких-нибудь с названием.

[Далее по-французски:]

Семена берите у Гольста и пошлите всё это по почте.

КП 11800-261.

1. В июне 1849 г. Россия начала оказывать помощь Австрии в подавлении венгерского восстания, послав туда 170-тысячное войско под командованием фельдмаршала И.Ф. Паскевича. 1 августа венгры разгромлены у Вилагоша. В составе русской армии находился и корнет лейб-гвардии Гусарского полка Алексей Дмитриевич Панов.

2. Надежда Панова была очень болезненным ребёнком и умерла, не дожив один месяц до девяти лет.

34

Приложение

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTkudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9HUEJuTWVHY0N5VF84b2xaNENIY0pzSWZBM3NFenYyV3ZwMERYQS9QSDFWRVFjZ1BJNC5qcGc/c2l6ZT0xNTg1eDEyMzMmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249ZGY5NzFlYzMxNDZkYTBhODI1ZjU4NGRmNWJkYjJlZTkmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvMEJ5RGxTYndqTnBEVE5NVG9SenBWLUNRMnVBaFRta29QLTJXNUEvcU5XY1JQM2JqMVUuanBnP3NpemU9MTU3OHgxMjI2JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTFiMGE0YjBkMDRmMTQ1MTAwMDJhNTYyZGIzOGVhMTk5JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

1. Письмо С.П. Трубецкого1 к С.А. Пановой*

Иркутск, 13 февраля 1850

Мадам, ваш шурин сообщил вам о своей болезни. С этого момента она все время прогрессировала, и хотя он продолжал держаться на ногах, он худел и угасал на глазах. К несчастью, у нас не было никаких сомнении, что жизнь его не продлится долго. Действительно, прошедшего 14 января мы испытали горечь, закрыв глаза нашего замечательного друга2. Это был чувствительный удар для всей нашей семьи, к которой он был так привязан. Он был за два дня до смерти в полном сознании. Он скончался без видимых страданий, окруженный моей женой и несколькими друзьями. Можно сказать, что не болезнь убила его, но что ему не хватило жизни. Я должен был раньше сообщить вам, мадам, об этом печальном событии, и я намеревался это сделать уже давно, но не мог найти вашего теперешнего адреса в бумагах моего покойного друга и узнал его только сегодня из письма от 7 января, которое вы адресовали г-ну губернатору и в котором вы послали вашему шурину 260 руб. сер.

Мадам, ваш шурин незадолго до своей смерти уже получил от вас немного денег. Он тут же употребил их на уплату некоторых долгов, но у него еще немного оставалось. Если вы будете так добры разрешить употребить те деньги, которые вы послали ему в последний раз и которые он не успел получить при жизни, также на уплату того, что он оставался еще должен, я надеюсь, употребив также те средства, которые он мне оставил, ликвидировать все долги, которые он мог здесь сделать. При всех случаях я исключаю долг за дом, который он купил у г-на Муравьева, живущего в Тобольске и имеющего от него вексель, о котором вы, возможно, знаете. Дом этот расположен верстах в 20 от города, и нужен счастливый случай, чтобы извлечь из него какую-либо пользу. Я вас прошу также, мадам, сообщить мне, кому вы уплатили 300 руб. ассигн., о которых идет речь в вашем последнем письме, чтобы по ошибке я не уплатил второй раз те же деньги.

У вашего шурина была табакерка, которой он постоянно пользовался, с портретом покойного брата, я буду иметь честь, мадам, передать ее вам, так же как и другие портреты членов вашей семьи. Нежная забота, которую вы всегда проявляли по отношению к моему покойному другу внушает мне чувство глубокого уважения к вам, мадам, и я прошу вас принять выражение его от вашего преданного слуги

Сергия Трубецкого.

*Подлинник на франц. яз.

КП 11800-262.

Лит. Россия, 1970, 25 дек., № 52, с. 17.

С.П. Трубецкой. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. 2. Письма. Дневник 1857-1858 гг. Иркутск, 1987. С. 190-191.

1 Сергей Петрович Трубецкой, князь (29.08.1790 - 22.11.1860), де­кабрист, гвардии полковник. Один из основателей Союза спасения (1816), председатель Коренного совета Союза благоденствия, один из руководителей Северного общества. Автор «Манифеста к русскому народу». Во время подго­товки к восстанию 14 декабря 1825 намечен в диктаторы, но на Сенатскую площадь не явился и участия в восстании не принял.

Верховным уголовным судом приговорён к вечной каторге. Наказание отбывал в Николаевском винокуренном заводе, Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском Заводе. Вносил крупные вклады в Большую и Малую артели декабристов. Переве­дён на поселение в село Оёк Иркутской губернии (1839). Занимался сельским хозяйством, вёл метеорологические наблюдения, составил программу обучения своих дочерей. Попытки заняться предпринимательской деятельностью (фабрика белил, золотопромышленная компания) оказались неудачными.

В связи с поступ­лением младших дочерей в Девичий институт разрешено проживать в Иркутске (1845). Дом Трубецких стал одним из центров культурной жизни города, здесь быва­ли генерал-губернатор гр. Н.Н. Муравьёв-Амурский, Г.И. Невельской и другие. В семье Трубецкого воспитывались дочь М.К. Кюхельбекера Анна, сын А.Л. Кучевского Фёдор, дети бедных чиновников. Благотворительная деятельность Трубецких снискала им любовь и уважение иркутян. Трубецкой очень интересовался проблемами внутренней и внешней политики России, особенно во время Крымской войны. Еженедельные обсуждения в его доме положения в стране и необхо­димых преобразований («заседания Общества зелёных полей») привлекали декабристов, местных чиновников и учителей гимназии.

Тяжёлым ударом для Трубецкого стала смерть жены (октябрь 1854).

После амнистии выступил с протестом против полицейского надзора, который устанавливался за «прощёнными» декабристами. 1 декабря 1856 выехал из Иркутска вместе с сыном Иваном. Жил в Киеве, затем в Одессе и, наконец, в Москве, где и умер. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

2 Н.А. Панов умер 14 января 1850 г., похоронен в ограде Знаменского монастыря в Иркутске.

35

2. Письмо В.Н. Зарина1 к С.А. Пановой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvNXI2QmpvS0loekxNaERDclhUQzVxQ2huMmU0eE5yX2djU1JKUVEvWnlTTTlpRzlJWmMuanBnP3NpemU9MTI3MXgyMDAzJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWNhYzNjMTE5ZmZhM2M0ZDdmY2Y2ZTg3NGFiNTBlYWI0JnR5cGU9YWxidW0[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvNmtLTm91MDFhN2tkQWh0dlBGN253LVFXbmNCZ1ZmVjA1VkZxbUEvWHNBUUc2ZlljTGcuanBnP3NpemU9MTI3MXgyMDAzJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPWM3OTg2MDBlOWJmMTA1MTNkY2M2OWE4YmI3NjkwNzg0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Мадам!

Из прилагаемого письма2 Вы узнаете печальную новость о смерти Вашего шурина и все детали, которые могут Вас интересовать о его болезни и состоянии его дел; со своей стороны, Мадам, я хотел надеяться, что всё, что сообщает о нём г-н Трубецкой - истинная правда. Деньги, которые Вы послали в последний раз, получились вскоре после его смерти и будут находиться в моей канцелярии до получения Вашего ответа: Вы решите, Мадам, следует ли Вам их вернуть, или использовать для оплаты оставшихся после него долгов.

Примите, Мадам, уверения в почтении и уважении, с которыми имею честь оставаться

Ваш покорнейший слуга

Вольдемар Зарин

17 февраля 1850

Иркутск

КП 11800-263.

*Подлинник на франц. яз.

1. Владимир Николаевич Зарин (1802 - 28.09.1854) - иркутский гражданский губернатор (1848-1851), владимирский (1852) и курский губернатор (1853); действительный статский советник.

2. Письмо С.П. Трубецкого, опубликованное выше.

36

Документы об имущественном положении Н.А. Панова

№ 234

№ 1128

12 генваря 1827

Господину калужскому гражданскому губернатору

По нахождению родных государственного преступника бывшего1 поручика Панова во вверенной вашему превосходительству губернии, препровождая при сем хранившиеся в Следственной о злоумышленном обществе комиссии деньги2 сорок пять рублей и бумаги в особом конверте, принадлежавшие Панову, покорнейше прошу ваше превосходительство приказать возвратить оные законным наследникам и меня о том почтить уведомлением.

Подлинное подписал военный министр граф Татищев 1

Верно: 8 класса Карасевский

№ 2353

Господину военному министру

калужского гражданского губернатора

Присланные при предписании вашего сиятельства от 12 генваря сего года № 1128 хранившиеся в Следственной о злоумышленном обществе комиссии принадлежащие государственному преступнику бывшему поручику Панову деньги ассигнациями сорок пять рублей и бумаги в особом конверте, мною были отосланы в Боровский земский суд для отдачи законным его наследникам. А как наследник его лейб-гвардии поручик Дмитрий Панов находится в столичном городе Москве, то из земского суда те деньги с вычетом из них следующих в пользу почт, с конвертом препровождены в Московскую управу благочиния, которою и выданы г[осподину] Панову, и взятую с него расписку при сем честь имею представить вашему сиятельству.

Губернатор князь Оболенский

№ 3206

9 апреля 1827

Калуга

1 Слово вписано над строкой.

2  Слово вписано над строкой.

3 Вверху листа пометы чернилами: «№ 1610», «22 апреля 1827».

№ 2361

1827 года марта дня2 я, нижеподписавшийся, поручик Дмитрий Алексеев сын Панов в Московской управе благочиния дал сию расписку в том, что присланные при отношении из Боровского земского суда от 5 марта за № 400 деньги, всего ассигнациями сорок рублей и серебром с [1 нрзб.] один рубль сорок семь копеек, и двадцать семь партикулярных писем, отобранные у бывшего поручика Николая Алексеева3 Панова, а моего брата родного, для отдачи мне, я получил.

К сей расписке лейб-гвардии поручик Дмитрий Алексеев сын Панов руку приложил.

Подпись руки свидетельствую, Арбатской части квартальный надзиратель Гре[нрзб.]

1 Расписка написана на 50-копеечной гербовой бумаге. На правом поле, по-видимому, фрагменты канцелярских скреп: «Соколов», «Лачинск[...]».

2 Число в подлиннике не проставлено.

№ 1201

Его высокопревосходительству господину генералу от инфантерии военному министру и кавалеру Александру Ивановичу Татищеву

Портного цеха мастера Карла Роде

Покорнейшее прошение.

Замешанный по происшествию прошлого 14 декабря 1825 года лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Николай Алексеев сын Панов, состоит мне должен за шитье для него разного платья и за употребленные мною для того собственные мои припасы 2119 рублей, да по переводу на него по изъявленному им согласию должных мне двоюродным братом его денег 1500 рублей, всего 3619 рублей, на каковую сумму не имею я от него, г[осподина] Панова, никаких законных обязательство, ни документов для обеспечения сих собственно принадлежащих мне денег.

В сем случае, хотя я и относился к родному брату его, г[осподина] Панова, жительствующему в Москве отставному корнету лейб-гвардии Подольского полка Дмитрию Алексеевичу Панову, но оный отозвался, что не имея никаких на ту сумму доказательств, платить оной не может.

Почему я, будучи приведен чрез отказ сей в весьма затруднительное положение и опасаясь лишиться сей довольно значащей для меня суммы, осмеливаюсь прибегнуть к вашему высокопревосходительству с всепокорнейшею моею просьбою принять вышеизложенные мною здесь причины во уважение и приказать чрез кого следует истребовать от г[осподи]на Панова законное обязательство или расписку за подписью начальствующих лиц в уплате как своего долга, равно и по согласию его переведенного на него долга двоюродного его брата, и благоволить мне оное чрез кого надлежит доставить, дабы тем обеспечить меня в сей мне принадлежащей и трудами приобретенной мною собственности.

К сему прошению портной мастер Карл Роде руки приложил

Санкт-Петербург

Мая 22 дня 1826 года // (Л. 134)

1 Прошение написано на трехрублевой гербовой бумаге писарем и подписано: «К. Роде». Вверху листа пометы чернилами: «№ 1140», «27 мая 1826», на нижнем поле чернилами: «9 июня коменданту крепости № 795». На нижнем поле на обороте листа той же рукой чернилами: «Жительство имеет у Полицейского моста в доме Котомина».

№ 121

№ 795

9 июня 1826

Коменданту С[анкт]-Петербургской крепости господину генерал-адъютанту Сукину

Портной мастер Карл Роде подал мне прошение, что содержащийся во вверенной вашему высокопре[восходительст]ву крепости лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Николай Алексеев сын Панов состоит ему должным за шитье разного платья и за употребленные для того собственные его, Роде, материалы, 2119 руб., да сверх того он, Панов, перевел на себя должные тому портному двоюродным братом его 1500, всего 3619 руб., о уплате которых Роде просил родного брата Панова, живущего в Москве, но он отозвался, что не имея никаких на сей долг доказательств, заплатить оный не может. Почему вышеозначенный портной просит о истребовании от поручика Панова обязательства в должных ему как за себя, так и за двоюродного брата 3619 рублей.

Вследствие сей просьбы покорнейше прошу ваше высокопревосходительство приказать спросить поручика Панова, точно ли он состоит должным портному мастеру Роде как за себя, так и за двоюродного брата своего означенное число денег 3619 рублей, и естьли признает сей долг справедливым, то истребовать от него в упомянутой сумме расписку и доставить оную ко мне.

Подлинное подписал военный министр Татищев 1

№ 122

В Высочайше утвержденный комитет

Поручика Панова

Прошение.

Во исполнение приказания его высокопревосходительства господина коменданта объявлено мне господином плац-адъютантом Николаевым, что если я имеющиеся на мне долги, о которых сделалось известно начальству, признаю справедливыми, то чтобы донес Высочайше утвержденному комитету, какие нахожу способы к уплате оных.

Состоя должным портному мастеру Роде две тысячи рублей асс[игнациями] и двоюродному моему брату штабс-капитану Панову 1-му тысячу пятьсот рублей, не нахожу других средств к уплате вышеозначенных долгов, как просить моего родного брата, отставного поручика лейб-гвардии Подольского кирасирского полка, живущего в Москве, чтобы он удовлетворил моих кредиторов, имея от меня полную доверенность, по которой он вполне распоряжается нашим имением. Кредиторы же мои не имеют от меня письменных документов, из которых бы брат мой мог видеть справедливость их требований.

Вследствие сего покорнейше прошу Высочайше утвержденный комитет приложенное при сем к брату моему письмо отправить, по которому без сомнений мои кредиторы будут удовлетворены.

Поручик Панов1

1 Прошение написано Н.А. Пановым собственноручно.

№ 1231

Секретно

Коменданта

Санкт-Петербургской крепости

11 июня 1826

№ 738

С препровождением расписки

Господину военному министру

Вследствие отношения вашего высокопревосходительства ко мне от 9-го сего июня № 795, имею честь препроводить при сем расписку, истребованную от содержащегося во вверенной мне крепости лейб-гвардии Гренадерского полка поручика Панова в сумме 3500 руб., должных им портному мастеру Карлу Роде, а 119 руб. сверх вышеупомянутой суммы он, Панов, не поместил в ту расписку, находя оные излишними.

Комендант генерал-адъютант Сукин

№ 124

№ 828

20 июня 1826

Г[осподину] с[анкт]-петербургскому военному генерал-губернатору

Здешнего портного цеха мастер Карл Роде подал мне прошение, что содержащийся под арестом по известному делу лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Панов состоит ему должным за шитье разного платья и за употребленные для того собственные его, Роде, материалы 2119 руб., да сверх того он, Панов, перевел на себя должные тому портному двоюродным его братом 1500 руб., всего 3619 рублей, и не имея на сию сумму никакого от Панова письменного документа, просил меня о истребовании от него расписки.

Вследствие просьбы сей вытребованную от поручика Панова чрез г[осподина] коменданта здешней крепости расписку в 3500 руб. препровождая к вашему превосходительству, покорнейше прошу приказать отдать оную портному Роде и объявить, что в остальных 119 рублях Панов не признает себя должным.

Подлинное подписал военный министр Татищев 1

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 1207», «15 июня 1826», на левом поле чернилами: «Отдать расписку портному мастеру Роде», перед этим зачеркнутое начало фразы: «К свед.»

На нижнем поле чернилами: «20  июня  С[анкт]-П[етер]бургскому воен[ному] генер[ал]-губернатору № 828».

№ 98

От Высочайше учрежденного комитета для изыскания о злоумышленном обществе поручику Панову 2-му вопросный пункт.

Не имеете ли вы тяжебных дел, естьли имеете, то с кем и о чем именно, и в каких судебных местах оные производятся? Также не описывается ли у вас имение по долговым и закладным актам, представленным ко взысканию, если подобные дела имеете, то в какой губернии описываемое имение состоит и по чьему иску описывается или назначено к продаже?

На все сии вопросы нужны ответы ваши в кратком изложении.

Тяжебных дел я не имел, и хотя часть нашего имения (нашего, ибо я еще не разделен законным порядком с моим братом) заложена в заемном банке, но срок займа еще не вышел.

Поручик Панов 2 1

1 Показание написано Н.А. Пановым собственноручно.

№ 43

От Высочайше учрежденного комитета поручику Панову 2-му вопрос.

В дополнение прежнего ответа вашего комитету нужно знать, не состоит ли недвижимое имение ваше в залоге в опекунских советах, в банке или в приказах общественного призрения, с объяснением, какое именно имение, в какой губернии и уезде состоит, где, когда и от чьего имени заложено и когда срок платежам.

В Московском опекунском совете заложена часть моего и брата моего недвижимого имения покойной попечительницею нашею, подпоручицею Писаревой, состоящего Калужской губернии Боровского и Медынского уездов, срок платежа я не помню.

Поручик Панов 2 1

1 Показание написано Н.А. Пановым собственноручно. Л. 52 б служил конвертом, на обороте остаток черной сургучной печати и адрес: «Л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка г[осподину] поручику Панову», ниже его рукой: «Ответ». В углу помета карандашом: «Крон[веркская куртина] № 34».

№ 44

От Высочайше учрежденной комиссии для изыскания о злоумышленном обществе л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка поручику Панову вопрос.

В дополнение к ответу вашему о заложенном имении в Московском опекунском совете требуется от вас сведение, как именно называются те имения в Боровском и Малоярославецком уездах, кои состоят в залоге, ибо в показании вашем сего не объяснено.

Сельцо Гюнино в Боровском и деревня Володинская в Медынском уезде.

Поручик Панов 2 1

1 Показание написано Н.А. Пановым собственноручно. Л. 52 в служил конвертом, на обороте  адрес:  «Поручику  Панову  2-му»,  ниже  его  рукой:  «Ответ».  В  углу  помета  карандашом: «Крон[веркская куртина] № 34».

Лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Панов 2-й

Часть имения его, общего с братом, Калужской губернии в Боровском уезде сельцо Понино и в Медынском уезде деревня Володинская заложены в Московском опекунском совете покойною попечительницею их, подпоручицею Писаревою, срок платежа он не помнит.

№ 79

Записка о находящихся в Калужской губернии родственниках преступников, осужденных Верховным уголовным судом

Бывший поручик лейб-гвардии Гренадерского полка Панов

В Боровском уезде живет родной брат его, отставной поручик Дмитрий Алексеев Панов, служивший прежде лейб-гвардии в Подольском кирасирском полку. Положение его, со стороны имения, можно почесть довольно достаточным, ибо имеет оставшихся в общем владении с братом в губерниях: Пензенской - 324, Владимирской4 - 367 и Калужской -170 душ.

Всегдашнее жительство имеет в Москве, а временно приезжает в Боровское имение, где у него деревянный дом с хорошим господским заведением, прислуга порядочная из собственных людей. Крестьяне состоят на пашне, хозяйственным образом обрабатываемой, и при таковом распоряжении за собственным продовольствием поступает иногда некоторое количество хлеба в продажу. Домашние обстоятельства Дмитрия Панова представляются в столь же хорошем виде. Он женат на дочери достаточного дворянина Александра Герасимова Савина, имеет одну малолетнюю дочь. Панов сей молодых лет и живет довольно скромно.

№ 158

Записка

О состоянии и домашних обстоятельствах ближайших родных государственных преступников, по приговорам Верховного уголовного суда осужденных.

Панов, бывший поручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка

В Боровском уезде Калужской губернии живет родной брат его, отставной поручик Дмитрий Панов, служивший прежде л[ейб]-г[вардии] в Подольском кирасирском полку. Состояние его в хорошем положении, ибо имеет оставшихся в общем с братом владении крестьян в губерниях: Пензенской - 324, Владимирской - 367 и Калужской 170 душ. Притом же он женат на дочери достаточного дворянина Савина, имеет одну малолетнюю дочь. Живет всегда в Москве, а временно в боровском имении, где у него хорошие господские заведения; молод и живет довольно скромно.

Свед[ения] генерал-губернатора князя Хованского

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Панов Николай Алексеевич.