№ 8.
2 перехода не доходя Кош-Кургана. 8 августа.
Про Ак-Мечеть писать тебе не буду, ты видел Эверсмана и узнал от него о всех подробностях. - Теперь тебе уже известно, что дело это разыгралось не совсем согласно с твоими предположениями.
Из Ак-Мечети выступил я ранее, чем был намерен; понудила меня к этому открывшаяся в сильной степени сибирская язва на лошадей: в последние дни пало их более двух сот, более из сенокосной команды. Я выступил на-легке с полсотнею казаков и еду сколь могу скорее по два перехода в день, с дачею овса на весь отряд.
Подурова оставил я в Ак-Мечети на несколько дней. Скажу тебе откровенно, что на счет этой крепости я не совсем спокоен. Пункт чрезвычайно важный. Нет сомнения, что Кок. (Коканцы. - Ред.) будут делать нападения, а оставленный мною комендант (Ионней) ни в каком отношении не отвечает этому положению. До зимы вряд-ли можно исправить укрепление и приготовить помещения для горнизона, больных, складов и проч. - боюсь болезней на людей - медиков и в особенности фельдшеров недостаточно. Раненых отправил было на пароходе в Аральск, но пароход возвратился, пройдя вниз по реке не более 20 верст. - Сыр так обмелел, что нет никакой возможности опуститься до Раима и приходится зимовать в Ак-Мечети, и это весьма не выгодно. До сих пор пароход не принес нам ни-какой пользы и я хорошо сделал, что не расчитывал на его помощь для экспедиции.
Я затрудняюсь решить вопрос о транспорте, назначенном для доставления годных запасов для Ак-Мечети: - из Троицка или из Орска выступать ему. Затрудненье нахожу я не в том, откуда доставка обойдется выгоднее, а в том, откуда доставить можно вернее. - Из сметы мы, полагаю я, вышли уж так значительно, что 3 или 4 т. более ничего не значат; все дело в том, чтобы эти запасы прибыли во время. Дороги от Троицка на Ак-Мечеть нам еще совершенно неизвестны и самые караваны, идучи к Троицку, оставляют Ак-Мечеть далеко в-праве, по этому вряд-ли можно пускать транспорт по этой дороге; - с другой стороны через Уральск и Аральск путь длиннее и нужен конный для защиты от Кутебарова, который, как слышно, делает угоны из под самого Уральского укрепления.
Реши этот вопрос по твоему собственному усмотрению и тем сведениям, которых, быть может, у меня в виду нет, - главное в том, что транспорт должен непременно прибыть своевременно для обезпечения Ак-Мечети. - Кстати о Кутебарове, - с ним непременно и во что бы то ни стало надобно разделаться окончательно. - Султан Араслан дрянь, он Кутебарова уважает и боится, - он за это мне ручался в Уральском укреплении, что он выставит верблюдов и проч. и по всему было видно, что этот разбойник вселил в него страх и почтение. По моему хваленый Араслан не стоит ни гроша и его непременно надо бы сменить.
Назначенный в Ак-Мечеть транспорт, быть может, выгоднее направить через Аральск, что вместе с ним можно будет пополнить в Аральске артиллер. припасы - в Ак-Мечеть выпустили мы около двух комплектов и 3-й комплект на некоторые орудия взят из Аральска. Откуда вздумал ты, что я из Ак-Мечети поеду на Оренб. укрепл.? Как мог я удалиться с С.Д., не взглянув на Кармакчи и на Казалы? - Меня пугает каракумская безкормица. - Вышли подставу в Карабутак, карандас высылать, я полагаю, не нужно и по гладкой дороге на скорой езде мой карандас-дормез может будет и не так трясок. -
Кабриолет мне был очень полезен. - Впрочем должен я тебе сказать, что очень часто рождается во мне убеждение, что я не доеду живой до Оренбурга - не далее как прошлую ночь я себя чувствовал совсем худо и, когда начнутся ночи холодные, то вряд-ли я их пересилю. - Ты читал копию с моего представления на счет Высочайшего Повеления об уничтожении общ.-запаш.; новых доводов в пользу этого учреждения после всего, что было сказано, приискать трудно, однако же я тебя прошу заняться этим не отлагательно, - употреби Герке. В этом деле виден перст Киселева.
Я не надеюсь возвратиться в Оренбург прежде 26 августа, однако же не мешает протапливать баню (Василий Алексеевич страдал удушьем и баня ему очень помогала. - Ред.) с 23-го. Если я приеду не совершенно без сил, то нисколько не медля, на другой же день, отправлюсь на кочевку. -
Обнимаю тебя.
По первой почте отправь Алеше 800 р. сер.