© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Костыра Трофим Николаевич.

Костыра Трофим Николаевич.

Posts 1 to 9 of 9

1

ТРОФИМ НИКОЛАЕВИЧ КОСТЫРА

(р. 1784).

Провиантский чиновник 3 пехотного корпуса.

По показаниям декабристов П.Ф. Громницкого и И.И. Иванова - член Общества соединённых славян; сам это решительно отрицал.

«Громницкий, называя его членом, присовокупил, что он принят 10-го класса Ивановым, который на вопрос о сём Комиссии отвечал, что в феврале 1823 года открыл Костыре о существовании Славянского общества и что кроме правил, изъяснённых в клятвенном обещании, ничего ему не сообщил. Прочие члены отозвались о Костыре неизвестностию.

По уведомлению о сём главнокомандующего 1 армиею, Костыра предан был под следствие Комиссии, учреждённой при Главной квартире армии. Но при допросах сей Комиссии он не сознался в принадлежности к обществу и даже знании об оном.

За сим Комиссия, не находя никаких доказательств со стороны Громницкого и Иванова, могущих изобличить Костыру, заключила освободить его из-под ареста и обратить на службу. Главнокомандующий, соглашаясь с сим мнением Комиссии, поручил корпусному командиру 3-го пехотного корпуса учредить за поведением его тайный надзор».

В 1836 - Сквирский земский исправник, титулярный советник (Трофим Николаев сын Костыра, 52 лет).

ВД. XIX. С. 339-366; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 146.

2

1.

№ 578

8 апреля 1826

Господину главнокомандующему 1-ю армиею

Высочайше учреждённый Комитет для изыскания о злоумышленном обществе усмотрел из показаний находящихся здесь соучастников того общества, что Саратовского пехотного полка юнкер Шеколла и провиантский чиновник Костыра, при комиссионерстве 3-го корпуса служащий, принадлежат к числу членов Славянского общества.

Как показания на сих двух лиц не заключают в себе ничего такого, что бы делало нужным истребование их сюда, то по основанию высочайшего повеления имею честь покорнейше просить ваше сиятельство сделать распоряжение, дабы о юнкере Шеколле и чиновнике Костыре произведено было исследование при Главной квартире, командуемой вами, милостивый государь, армии. Вследствие чего долгом поставляю препроводить вашему сиятельству выписку из тех сведений, кои имеются в Комитете насчёт прикосновенности сих лиц к упомянутому обществу.

Подлинный подписали: военный министр Татищев 1-й

Верно: 8 класса Карасевский

Выписка из показаний о <...> комиссионере Костыре, препровождённая к г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею при отношении 8 апреля 1826 № 578 <...>

Костыра, комиссионер 10 класса

Поручик Громницкий называет его членом тайного общества.

Поручик Громницкий в ответах своих показал, что принадлежали к обществу двое чиновников того комиссионерства, где служит Иванов. Комиссионер Иванов отозвался, что он о сих чиновниках не слыхал, но Громницкий дополняет, что если Иванов отзывается неизвестностью, то сие происходит от запирательства, ибо он сам рекомендовал ему и Борисову 2-му вновь принятого им члена, служащего в одном с ним комиссионерстве, и что фамилия его, как Громницкий после припомнил, есть Костыра.

В продолжение времени Иванов, увидевшись с Громницким, сказал ему, что им ещё принят член в тайное общество, но кто он такой, Громницкий не имел случая узнать. Означенные два члена ни с кем сношений и никаких особенных поручений никогда не имели, ибо приняты в Славянское общество, только ещё начавшееся в 8-й и 9-й дивизиях.

3

2.

Милостивый государь Александр Иванович!

По двум отношениям вашего высокопревосходительства от 8-го минувшего апреля за № 578 и от 13-го того ж месяца за № 611 Саратовского пехотного полка портупей-прапорщик Шеколла, провиантскй чиновник комиссионерства 3-го пехотного корпуса коллежский секретарь Костыра и 8-й артиллерийской бригады юнкер Головинский вытребованы в учреждённую здесь Следственную комиссию. Из них Шеколла и Головинский сознались в том, что были приняты в общество; Костыра же не только отрицает принадлежность, но и самое сведение об оном.

<...>

Что же касается до Костыри, то, по запирательству его, не благоугодно ли будет вашему высокопревосходительству приказать допросить вторично в рассуждении его Громницкого и Иванова.

<...>

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть вашего высокопревосходительства покорный слуга

граф Сакен

№ 621

Майя 21 дня 1826

Г[ород] Могилёв Белор[усский]

Его высокопре[восходительст]ву А.И. Татищеву

4

3.

Копия с рапорта к г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире сей армии, от 17 майя 1826 года за № 20.

Провиантский чиновник коллежский секретарь Костыра, обвиняемый, по показанию поручика Громницкого, в принадлежности к тайному обществу, в присутствии сей комиссии был допрашиван и показал, что к тайному обществу он не принадлежит и о том, что состоит в оном комиссионер Иванов, совершенно не знает, ни от кого о том ничего никогда не слыхал, следственно, неизвестно ему, приглашал ли он в члены общества кого ещё другого из комиссионерства или нет.

Самого Громницкого он также хорошо не знает, знаком с ним никогда не был и сношений никаких не имел; известен же ему Громницкий, как он теперь припомнить может, только потому, что однажды, идя в канцелярию, зашёл он, Костыра, к комиссионеру Иванову, помещавшемуся квартирою в одном доме, где и комиссионерство, и видел у него двух офицеров, из коих один, как после объявил ему Иванов на вопрос из любопытства, был Громницкий. Зачем они были у Иванова, ему неизвестно, ибо он, выкуривши трубку, тотчас оттоль ушёл, а Иванов сказывал ему, что они приходили к нему якобы просить взаймы денег, разговоров же тогда между ими особенно подозрительных он не заметил.

Сего Громницкого и многих других неизвестных офицеров мог он заметить приходившими к Иванову и в другой раз, но по какой необходимости, он тоже не знает, Иванов ему не сказывал, потому что он с ним, кроме того, что служил в одном месте, никаких связей не имел, да и сам не старался о том узнавать, ибо никак не мог подозревать, чтобы между ими хранилась какая-то либо зловредная тайна, которой он проникнуть тогда не мог. Рекомендовал ли его Иванов Громницкому как вновь якобы принятого им члена, не знает, но если Громницкий о сём показывает, то, может быть, потому, что Иванов и действительно что-либо об нём мог ему говорить, а потому и фамилия его осталась у Громницкого в памяти.

Затем по призыве в присутствие комиссии Соловьёв, Сухинов, Усовский, Драгоманов и ещё вновь обнаруженные члены тайного общества - Шеколла и Головинский были спрашиваны, не принадлежит ли к упомянутому обществу означенный Костыра, но они отозвались, что о принадлежности к обществу Костыры они не знают и ни от кого о том ничего никогда не слыхали. Равным образом и по рассмотрении в сей комиссии отобранных при арестовании его, Костыры, бумаг ничего важного и подозрительного не найдено.

О чём Следственная комиссия долгом поставляет вашему сиятельству почтеннейше донесть.

Подписали: генерал-майор Кратц и аудитор Чекалин

Верно: генерал-адъютант барон Толь

5

4.

1826 года майя 30 дня от высочайше учреждённого Комитета 10 класса Иванову дополнительный вопросный пункт.

В ответе 6 майя вы показываете, что Громницкому и Борисову 2-му рекомендовали 10 класса Костыру, как члена принятого вами в общество.

Подпоручик же Борисов 2-й утверждает, что вы говорили ему, что Костыре не совершенно ещё объяснили цель Славянского союза, что он, Костыра, имеет добрые качества, но больше ничего. Причём он, Борисов, советовал вам не торопиться уведомить Костыру о всём подробно, и вы сказали, что это есть ваше мнение. После же присоединения славян к Южному обществу, когда он, Борисов, спрашивал вас: «Что наш Костыра? Можно ли от него чего-нибудь ожидать?» - вы отвечали ему: «Ничего, кроме молчания, он человек женатый и занят совсем другим предметом, нежели мы». После чего Костыра был забыт и его ни об чём не уведомляли.

Объясните откровенно, так ли сие происходило?

После открытия мною 10 класса Костыре о имеемом наступить соединении славян в одно государство, что и было только мне известно, заметил я вскоре со стороны его удаление вовсе от знакомства с членами общества, а от последних к нему нерасположение; почему при свидании с подпоручиком Борисовым 2-м отзывался всегда насчёт его выгодно и яко неповинном к обществу. Что же более Борисов меня спрашивал и я отвечал, подробно не упомню.

10 класса Иванов

6

5.

1826 года июня 5 дня от высочайше учреждённой Комиссии поручику Громницкому дополнительный вопросный пункт.

В подтверждение показания вашего о принадлежности к тайному обществу чиновника Костыры имеете доставить подробнейшее и аккуратнейшее пояснение: на чём именно вы основали таковое заключение и что вы слышали о сём от Иванова, ибо Костыра отрицает не только принадлежность его к обществу, но и самое сведение об оном?

Иванов объявил мне и Борисову 2-му, что чиновник Костыра принят им в члены тайного общества, но что принявший объявлял ему, того я совершенно не знаю; ибо никогда от Иванова ничего о сём не слыхал, а Костыру в бытность мою вместе с Борисовым у Иванова принял в первое с ним свидание как члена, обществу принадлежащего; но в то время он так рекомендован был мне и Борисову Ивановым. На мне основывается показание моё, что он состоял в обществе. Впоследствии я видел Костыру два раза у Иванова, но никогда не говорил с ним ничего об обществе. Если бы мне что-либо было известно, то я не замедлил бы объяснить всё до самомалейшей подробности, о которых Иванов, как служивший с Костырою в одном комиссионерстве, а более как принявший его в общество, вероятно, может дать положительный ответ.

Поручик Громнитский

Считаю нужным объявить, что Иванов, прежде знакомства моего с Костырою, два или три раза говорил о нём как о члене общества мне и Борисову, который может подтвердить истину, сказанную мною относительно Костыры.

Поручик Громнитский

7

6.

1826 года июня 5 дня от высочайше учреждённой Следственной комиссии 10 класса Иванову вопросный пункт.

В дополнение показания вашего поясните: когда именно и где вы приняли в общество чиновника Костыру, и опишите со всею подробностию, что вами было ему открыто при принятии его насчёт цели тайного общества и средств к достижению оной, ибо ответ ваш, по сему предмету данный, весьма неудовлетворителен и доказывает вашу неоткровенность.

О существовании Славянского общества помянутому чиновнику Костыре объявлено было мною в феврале месяце прошлого 1825 года в городе Житомире, и, кроме Правил, пояснённых при Клятвенном обещании, цели и средств к достижению оного, я ему ничего не говорил, ибо и мне не было известно.

10 класса Иванов

8

7.

№ 868

6 июля 1826

Г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею

По содержанию отношения вашего сиятельства № 621 имею честь уведомить вас, милостивый государь, что насчёт 10 класса Костыры вновь были переспрашиваемы высочайше учреждённою Следственною комиссиею поручик Громницкий и 10-го класса Иванов, а также спрошен и поручик Борисов 2-й. Из показаний сих лиц видно, что Костыра действительно принадлежал обществу, хотя не знал совершенно цели оного и не принимал никакого участия, что ваше сиятельство усмотреть изволите из прилагаемой при сём выписки, составленной из отобранных по сему случаю показаний.

<...>

Подлинный подписал: военный министр Татищев 1-й

Верно: 8 класса Карасевский

9

8.

О Костыре.

Выписка из дел канцелярии дежурного генерала.

Следственная комиссия, учреждённая при Главной квартире 1-й армии, донесла от 25 июля № 713, что Костыра отрицает принадлежность к обществу и даже самое сведение об оном, да и показаниям Громницкого, Борисова и Иванова, из коих последним якобы он был принят в общество, нет основательных доказательств, могущих изобличить Костыру; почему заключает освободить его от ареста и обратить на службу.

Главнокомандующий, соглашаясь с сим мнением Следственной комиссии, приказал, освободив Костыру от ареста, обратить на службу, но поручил, однако ж, корпусному командиру учредить за поведением его тайный надзор.

Ивановский

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Костыра Трофим Николаевич.