«Умоляю разрешить!..»
«По секретной части. Канцелярия дежурного генерала. Дело 518. По всеподданнейшим прошениям госпожи Дуниной-Вонсовичевой о дозволении ей сочетаться браком с бывшим полковником Повало-Швейковским, осуждённым Верховным уголовным судом. Начато 7 июля 1826. Кончено 1 мая 1827». Внутри этой папки, извлечённой из недр фондохранилища Центрального государственного военно-исторического архива в Москве, вот уже более полутора веков томятся трепетнейшие из человеческих чувств - Любовь, Верность, Долг женщины. Развяжем же полуистлевшие шнурки и предоставим слово письмам и документам.
8 июля 1826 года. Верховный уголовный суд только что вынес приговор по делу «Государственных преступников, прикосновенных к происшествию 14 декабря 1825 года»: «Пятерых - четвертовать, тридцати одному отсечь головы, остальных - в каторгу, в ссылку, солдатами в дальние гарнизоны!» Среди приговорённых к казни был и Иван Семёнович Повало-Швейковский.
Накануне этого события, 7 июля, за тысячу вёрст от Санкт-Петербурга в Радомышле скользила по бумаге тонкая девичья рука, оставляя за собой бисерные дорожки французских слов:
«Всевеликий Монарх и всемилостивый Государь! Сирота, не имеющая ни отца, ни матери, повергает себя к стопам Вашего Императорского Величества. Я не смею надеяться и только умоляю разрешить разделить с ним тюрьму или иную долю, которая ему уготована. Надо назвать его имя: это полковник Повало-Швейковский. Я, его невеста, распростёрта у ног Вашего Величества в ожидании милосердия и разрешения выйти за него замуж и разделить его судьбу. Юлия Дунина-Вонсович». (Тексты писем и документов даны в извлечениях, переводы с французского Н.Л. Девятко.)
Письмо сдано на почтовую станцию. Скоро, очень скоро надежда на благоприятный ответ уступила место сомнениям и смутной тревоге. Предчувствие страшного и неотвратимого несчастья завладело Юлией и не покидало более.
А в это время на кронверке Петропавловской крепости уже вершился скорый неправый, высочайше утверждённый приговор: пятерых, вынутых из петель ещё живыми, палачи душат (как пишет безымянный очевидец), «затесняя петли руками», с остальных срывают и жгут мундиры, ордена, ломают над головами шпаги и тут же «профос даёт каждому пощёчину», незамедлительно приобщая их тем самым к низшему сословию.
«На другой день, - рассказывает тот же очевидец, - 14-го июля поутру, на Петровской площади служили собором молебен с водосвятием при пушечной пальбе и кропили землю, осквернённую мятежниками, святой водою». В покачнувшемся здании Империи - генеральная уборка. Самодержец спешит в древнюю столицу за короной.
Вслед ему из Радомышля в Москву мчится второе письмо Юлии Дуниной-Вонсович:
«Сир! Когда же можно больше надеяться, как не в такой торжественный день - день коронации Вашего Величества! Неужели Вы откажете мне в разрешении разделить участь Повало-Швейковского, его невесте, почти накануне нашего брака. Одна ли я, кто испытывает глубокое горе? Увы! Нет, у него есть мать, брат, семья».
Между этим и последующими дошедшими до нас письмами - почти девятимесячный перерыв. Что происходило в душе девушки, какие препятствия она преодолевала, отстаивая право на счастье разделить участь своего избранника, какому натиску она подвергалась со стороны опекунов и духовных отцов; сколько осуждающих, негодующих и злобных взглядов она выдержала? Можно лишь догадываться.
До нас дошла дневниковая запись Михаила Чайковского: «В день моего приезда (в Радомышль) был большой обед у полковника (Повало-Швейковского) по поводу состоявшегося накануне обручения с панною Юлиею Вонсович, которая недавно была обручена с князем Александром Ипсиланти, умершим в австрийской тюрьме в Ольмюце (дополним: с национальным героем освобождения Греции от турецкого ига, про которого Пушкин сказал восторженно: «Первый шаг (его) прекрасен и блистателен. Он счастливо начал. Цель великодушная! Отныне и мёртвый или победитель он принадлежит истории. Завидная участь!» - С.М.), и которая, по мнению старых богомолок-ханжей, должна была приносить несчастье своим женихам, так как будучи католичкой, обручалась с православными». Действительно, будто злой рок преследует Юлию: полюбила одного, и он гибнет в застенке, обручилась с другим, и тот осуждён на лютую казнь...
В страшной круговерти мелькают события, дни, люди.
...Из десятого каземата Никольской куртины Петропавловской крепости выводят скованного Повало-Швейковского. Через несколько дней под усиленной охраной его доставят в Свартгольм и поместят в каменном мешке одного из пороховых погребов крепости.
...Главный штаб скрупулёзно уточняет расходы на транспортировку «злоумышленников в Нерчинский край»: «Имею честь представить расчёты прогонных денег от Москвы до города Нерчинска. За 22 версты по 30 копеек, за 6582 с половиною версты по 15 копеек, всего 993 рубля 97 с половиной копеек. Майор Михайлов». Дорого? Очень. Но самодержец ничего не жалеет для двоих «друзей 14-го декабря», как он их называл...
Вспоминают и о двух прошениях, присланных из Радомышля. 24 октября дежурный генерал Главного штаба Потапов распорядился: «Из инструкции, данной Лепарскому (коменданту Нерчинских рудников. - С.М.), выписать пункты, относящиеся до положения жён преступников, на каторгу и поселение сосланных; равно и из прежних положений. Например, к какому званию принадлежат дети, в каторге и на поселении прижитые и проч.
Целесообразно вместе составить выписку, которую и объявить жёнам, просящим позволения следовать за мужьями.
В таком смысле отвечать и госпоже Дуниной. Решиться ли она на всё, чему подвергаются жёны, которые пожелают жить с мужьями на каторге или на поселении?!»
Через месяц, 16 ноября, в Радомышль было отправлено письмо, подписанное тем же Потаповым:
«Милостивая Государыня! Имею честь препроводить при сём к вам на предварительное усмотрение правила, постановленное для жён, следующих за своими мужьями, осуждёнными Верховным уголовным судом.
1. Жёны сих преступников потеряют прежнее звание, то есть будут уже признаваемы не иначе, как жёнами ссыльнокаторжных и дети, которых они приживут в Сибири, поступят в казённые крестьяне.
2. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных взять им с собою дозволено быть не может.
3. Из крепостных людей дозволяется следовать только одному человеку.
4. Если бы жёны преступников пожелали жить вместе с ними в остроге, тогда жёны не должны иметь при себе никакой прислуги».
Вопреки тайной надежде сочинителей, «Правила» не поколебали Юлию Дунину-Вонсович. «Дети поступят в казённые крестьяне», это ужасно! Какая мать пожелает своему будущему ребёнку долю раба? Но ведь к такому жестокому удару она уже приготовила себя ранее, испрашивая разрешения разделить судьбу ссыльнокаторжного, потерявшего не только положение и состояние, но и сословные привилегии. «Деньги. Ценности. Крепостные...» - это не для неё: ни одного, ни другого, ни третьего у неё нет.
Наступил 1827 год. Вслед за княгиней Е.И. Трубецкой, отправившейся за мужем-декабристом в своё безвозвратное изгнание, по зимникам Сибири на крыльях любви и верности тридцатилетнюю добровольную ссылку княгиня М.Н. Волконская и в пожизненную каторгу А.Г. Муравьёва, которая вскоре найдёт свой последний приют в Петровском заводе.
...В Радомышле завершается подготовка к публичной продаже имущества бывшего командира Алексопольского полка. На глазах несчастной Юлии Дуниной-Вонсович должны быть проданы многие личные вещи дорогого ей человека, вещи, которые, казалось, хранили ещё тепло рук их недавнего хозяина И.С. Повало-Швейковского. Чувство одиночества и беззащитности, граничащее с отчаянием, делается невыносимым, и она покидает Радомышль. 18 апреля уже из Бердичева в Петербург отправлены сразу два письма: одно генералу Потапову, а другое... На незапечатанном конверте второго, хранящего и поныне слабый аромат духов, рукой Потапова написано: «Повало-Швейковскому» с лицевой стороны и «письмо сие оставить при деле» - на обороте.
«Ваше Превосходительство! Ответ на прошение, которое я отправила Государю Императору через Вас, даёт мне право обращаться снова.
Разрешите мне изложить подробно мою просьбу и мои невзгоды. Дело в том, что я католичка, и мне необходимо знать, есть ли в Нерчинске католический священник. Уповая на Вашу честь, я беру на себя вольность просить Вас ради всего, что Вам дорого на свете, узнать это и сообщить мне. Если бы потребовалось отдать мою кровь до последней капли для моего жениха, полковника Повало-Швейковского (я не знаю, как называют его сейчас), я не колебалась бы ни одной минуты и была бы только счастлива пожертвовать собой ради него. Но оскорбить Бога! Продать душу! А умереть без причастия! Содрогаюсь от этой мысли. Лучше никогда его больше не видеть. Больше не видеть? Какая ужасная мысль! Можно сойти с ума!
Второе. Я осмеливаюсь приложить для него письмо. Вы знаете, что писать разрешается, но так как я не знаю фамилии коменданта этих несчастных, я ещё раз полагаюсь на Вашу любезность.
Третье. У меня нет средств проделать длительное путешествие. Семья отказывает мне в помощи, препятствуя тому, чтобы я последовала за полковником Швейковским. Сама я небогата и уповаю только на Ваше милосердие.
Разрешите мне приложить свой адрес, так как я не живу больше в Радомышле. Сейчас я нахожусь в городе Бердичеве у монахинь в монастыре Святой Марии».
Правитель канцелярии дежурного генерала, исполняя волю Потапова, приобщил к делу и второе письмо, приклеив его к первому за угол открытого клапана конверта. В конверте - вчетверо сложенный двойной лист бумаги, исписанный торопливым дрожащим почерком и обильно смоченный слезами:
«Дорогой друг! Такова, значит, наша судьба - нас разделяют тысячи вёрст, но это - разлука лишь тел, моя душа, сердце, всё моё существо - только для тебя. Вопреки этой ужасной судьбе и полной невозможности соединиться с тобой своими силами, надежда не оставляет меня.
Помочь мне мог бы Бог и милосердный Его Величество Император. Порыв великодушных сердец, открытых для несчастья других, даёт мне силы для ожидания всего всего, вплоть до счастья вновь видеть тебя. Я дважды повторила «всего», так как недостаточно представить мне возможность приехать в Нерчинск. Необходимо ещё, чтобы там был католический священник, который обвенчал бы нас. И, кроме того, как жить без исповеди, без причастия? Это не жизнь! И какая ужасная смерть! А вечность! Как предстать перед ней? Как мне предпочесть мужчину Богу? Лучше влачить жалкое существование в монастыре, где я нахожусь сейчас, оплакивать тебя, мой друг, до конца моих дней и ожидать смерти.
О, если бы я смогла тебя вновь увидеть, разделить твои невзгоды, облегчить их, работать для тебя. Тогда мне было бы так легко писать тебе. Но сейчас это письмо наполняет меня горечью.
Я не знаю, разрешат ли тебе переписываться со мной, но, если разрешат, заклинаю тебя всем, что тебе дорого, не отговаривай меня ехать за тобой. Это было бы непростительно с твоей стороны. Не думай, что я приму это за величие души, нет, я расценю это как забвение и полное охлаждение ко мне. Если ты захочешь сказать, что я смогу ещё быть счастлива в миру, сжалься и не произноси этого оскорбления. Тогда я сама откажусь следовать за тобой, оставлю всё и постригусь в монахини. Таково моё решение.
Какую участь ты предпочтёшь для нас? Вместе? Я, довольная своей судьбой? Или я - монахиня, запертая в четырёх стенах до конца своих дней? Может быть ты собираешься испугать меня условиями, в которые поступают супруги, следующие за своими мужьями. Они мне известны. Тогда я ещё не знала, что ты будешь сослан в Нерчинск. Я тотчас попросила бы пособие, чтобы следовать за тобой туда. Может быть, теперь при посредничестве генерала Потапова моя просьба будет встречена с большей благосклонностью. Именно через этого человека я осмеливаюсь направить тебе это письмо, чтобы оно дошло до тебя.
Прощай, дорогой друг, ещё более дорогой с тех пор, как тебя постигло несчастье. Разлуку я переживу, лишь бы не быть забытой, лишь бы вновь увидеть тебя. Провидение благосклонно к моей мольбе, пусть же сердца людей, во власти которых помочь мне, не откажут мне в этом благодеянии. Бог да вознаградит их за это. Итак, всё-таки пора прощаться. Спаситель! Дай мне силы!
Прощай, мой друг навсегда. Твой друг Юлия Д.В.»
Рукой потерявшего самообладание генерала Потапова, взбешённого дерзкой настойчивостью просительницы: «Ответить, что там священника католического нет и никаких средств ей доставить не можно. 29 апреля».
1 мая 1827 года из Петербурга в Бердичев ушло последнее письмо: «Мадам! Имею честь сообщить Вам в ответ на Ваше письмо, что в Нерчинске нет римско-католического священника; мне очень жаль, что я не могу поэтому достать Вам средства для путешествия, которое Вы хотели бы предпринять.
Прошу Вас принять уверения в моём совершенном почтении с которым имею честь оставаться, мадам, Вашим покорным слугой. Потапов».
Почти год отделяет этот изысканно-любезный ответ от первого прошения. И какой год! Год сомнений, тревог, надежд, разочарований. Мыслящая Россия мучительно искала ответы на вопросы, поставленные в декабре 1825 года. Робко, через пласты невежества и верноподданнического фанатизма пробивались первые, ещё чахлые ростки общественного самосознания. Немногие отважились протянуть руку помощи отверженным. Среди них, более того - среди самых первых из этих немногих, была Юлия Дунина-Вонсович, невеста декабриста И.С. Повало-Швейковского.