№ 7 (14)
Подробное донесение о находящих[ся] под арестом лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона капитане Пущине и штабс-капитане Назимове по случаю происшествия 14 декабря 1825 года.
Февраля 15 дня 1826 года.
Вопросы
1
Во время приведения к присяге 14 декабря 1825 года были ли при своей команде?
2
Не старались ли отклонить нижних чинов от долга присяги и возбуждать к неповиновению?
3
Когда? Кем? Где и по чьему приказанию были взяты под арест?
Ответы
на 1-й
Капитан Пущин находился у присяги с своим эскадроном, а после оной, когда эскадрону приказано было идти усмирять мятежников, то он просил, чтобы я лично его освидетельствовал; и, действительно, он найден был мною в самом болезненном состоянии, так что даже лихорадка его била; по сему случаю дал я ему позволение остаться дома.
Штабс-капитан Назимов во время происшествия 14 декабря находился в отпуску; приехал 21 декабря и, явившись ко мне с отпуска, объявил, // (л. 23 об.) что он хотя и подал прошение на высочайшее имя в отставку, но ныне, по случаю восшествия на престол государя императора Николая Павловича, просит, дабы ему позволено было продолжать службу.
на 2-й
Капитан Пущин и штабс-капитан Назимов, по сделанной мною справке, никакого не имели сношения с нижними чинами.
на 3-й
Капитан Пущин на другой день после присяги, то есть 15 декабря поутру, по высочайшему повелению был взят под арест г[осподино]м генерал-адъютантом Сазоновым и посажен на главную гауптвахту, а штабс-капитан Назимов после прибытия // (л. 24) его из отпуска по предписанию командующего Гвардейским корпусом г[осподи]на генерал-адъютанта Воинова от 24 прошлого генваря за № 9 арестован мною и отправлен для содержания под арестом к здешнему коменданту г[осподи]ну генерал-адъютанту генерал-лейтенанту Башуцкому.
Флигель-адъютант полковник Засс // (л. 15)