© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Пущин Михаил Иванович.

Пущин Михаил Иванович.

Posts 21 to 30 of 32

21

№ 7 (14)

Подробное донесение о находящих[ся] под арестом лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона капитане Пущине и штабс-капитане Назимове по случаю происшествия 14 декабря 1825 года.

Февраля 15 дня 1826 года.

Вопросы

1

Во время приведения к присяге 14 декабря 1825 года были ли при своей команде?

2

Не старались ли отклонить нижних чинов от долга присяги и возбуждать к неповиновению?

3

Когда? Кем? Где и по чьему приказанию были взяты под арест?

Ответы

на 1-й

Капитан Пущин находился у присяги с своим эскадроном, а после оной, когда эскадрону приказано было идти усмирять мятежников, то он просил, чтобы я лично его освидетельствовал; и, действительно, он найден был мною в самом болезненном состоянии, так что даже лихорадка его била; по сему случаю дал я ему позволение остаться дома.

Штабс-капитан Назимов во время происшествия 14 декабря находился в отпуску; приехал 21 декабря и, явившись ко мне с отпуска, объявил, // (л. 23 об.) что он хотя и подал прошение на высочайшее имя в отставку, но ныне, по случаю восшествия на престол государя императора Николая Павловича, просит, дабы ему позволено было продолжать службу.

на 2-й

Капитан Пущин и штабс-капитан Назимов, по сделанной мною справке, никакого не имели сношения с нижними чинами.

на 3-й

Капитан Пущин на другой день после присяги, то есть 15 декабря поутру, по высочайшему повелению был взят под арест г[осподино]м генерал-адъютантом Сазоновым и посажен на главную гауптвахту, а штабс-капитан Назимов после прибытия // (л. 24) его из отпуска по предписанию командующего Гвардейским корпусом г[осподи]на генерал-адъютанта Воинова от 24 прошлого генваря за № 9 арестован мною и отправлен для содержания под арестом к здешнему коменданту г[осподи]ну генерал-адъютанту генерал-лейтенанту Башуцкому.

Флигель-адъютант полковник Засс // (л. 15)

22

№ 8 (6)

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] полковнику князю Трубецкому дополнительный вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания, был ли принят в члены тайного общества Коннопионерного эскадрона капитан Пущин, когда именно и кем? Также были ли ему известны намерения оного, какое принимал он в них участие и находился ли в совещании, когда было рассуждаемо о истреблении некоторых членов высочайшей царствующей фамилии, а если не находился, то не было ли вами или кем-либо другим о том ему сообщено?

Генерал-адъютант Чернышёв

Был ли принят в члены общества? Кем и когда был принят означенный // (л. 15 об.) Коннопионерного эскадрона капитан Пущин, мне неизвестно. Я несколько уже раз в показаниях моих его называл, но я его вовсе не знал до тех пор, как я увидел его у Рылеева, где и нашёл его два раза вечером. При нём было рассуждаемо о том, какие полки не присягнут и каким образом вывести их.

Он говорил, что эскадрон его сделает то же, что сделает л[ейб]-г[вардии] Измайловский полк, с которым оный эскадрон, вероятно, будет присягать вместе, и что выводить ему один свой эскадрон было бы бесполезно, потому что в нём тогда было налицо не более шестидесяти человек. Других разговоров я с оным Пущиным никаких не имел; был ли он в каких совещаниях, в коих я не находился, или было ли ему от других членов что сообщено и что именно, мне неизвестно.

Полковник князь Трубецкой1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

23

№ 9 (7)

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] капитану Никите Муравьёву дополнительный вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания, был ли принят в члены тайного общества Коннопионерного эскадрона капитан Пущин, когда именно и кем? Также были ли ему известны намерения оного, какое принимал он в них участие и находился ли в совещании, когда было рассуждаемо о истреблении некоторых членов высочайшей царствующей фамилии, а если не находился, то не было ли вами или кем-либо другим о том ему сообщено?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16 об.)

Честь имею донести, что капитан Пущин не находился в обществе. Я с ним вовсе незнаком, никакого рода сообщений с ним не имел и мне неизвестно, имел ли он сношения с другими членами.

Капитан Муравьёв1

Апреля 3-го дня // (л. 17)

1 Ответ написан Н.М. Муравьёвым собственноручно.

24

№ 10 (8)1

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному подпоручику Рылееву дополнительный вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона капитан Пущин, сколько мне известно, в члены общества принят не был, но за несколько дней до 14 декабря он был у меня вместе с братом своим, и как сей последний мне сказывал, ему только было открыто, что некоторые полки в случае переприсяги // (л. 17 об.) не будут присягать, на что и он изъявил своё согласие.

Совещания о истреблении некоторых членов императорской фамилии никогда не было в точном смысле, ибо предложение Якубовича, поддержанное Арбузовым, тогда же мною и почти всеми единодушно было отвергнуто, а решено было, как мною и прежде показано, задержать императорскую фамилию до съезда Великого собора. Капитану Пущину2 сего я не объявлял, и вообще ни с ним, ни с другими, кои находились не в моей отрасли (кроме двух или трёх человек), я никаких разговоров не имел по делам общества.

Подпоручик Кондратий Рылеев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Фамилия вписана над строкой.

3 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

25

№ 11 (9)

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] поручику князю Евгению Оболенскому дополнительный вопросный пункт.

О принятии капитана Пущина членом тайного общества я ни от кого не слыхал, и, сколько мне известно, капитан Пущин сделался известен о намерениях общества только накануне от брата своего, // (л. 18 об.) но что именно сим последним открыто ему было, я, по истине, сказать не могу, ибо вечером 13-го числа или поутру 14-го слышал я только от Ивана Пущина, что он был у брата и что брат его выйдет на площадь с эскадроном. Капитана же Пущина я ни одного разу на совещаниях наших не видал. При сём осмеливаюсь представить Комитету в подтверждение прежнего моего показания, что при мне не было совещания о истреблении кого-либо из особ царствующей августейшей фамилии, ибо 13-го числа я на совещании с князем Трубецким не находился, застал же только у Рылеева Пущина, Бестужева и Каховского при отъезде.

12-го числа было совещание у меня на квартире, на котором о царствующей фамилии не было говорено ни слова. Князя Трубецкого в тот день я не видел и у Рылеева также не был. На прежних же заседаниях при мне не было совещания о истреблении царствующей фамилии. Не имея способа представить Комитету другого оправдания, кроме свидетельства совести моей, не уличающей меня в мнении (мною будто бы поданном) о истреблении всей царствующей августейшей фамилии, я представляю милостивому воззрению Комитета сие моё показание. О истреблении же некоторых членов августейшей фамилии ни мне сообщено не было никем, ни мною, равномерно, никому не было о сём сказано.

Князь Евгений Оболенский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Показание написано Е.П. Оболенским собственноручно.

26

№ 12 (10)

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] штабс-капитану Александру Бестужеву дополнительный вопросный пункт.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19 об.)

Ответ

Был ли принят коннопионерный Пущин в члены общества - не знаю; по крайней мере, я думал, что он член. О намерениях общества на 14 декабря был известен, верно, от брата и потому что сам два раза был у Рылеева. 1-й раз за 3 дня, а второй - накануне происшествия, хотя и ненадолго. Обещал содействовать приводом, если не всего, то части Коннопионерного эскадрона. Что же касается до известности ему рассуждений о истреблении некоторых членов высочайшей фамилии, то утвердительно знаю, что нет; он в оба раза был, когда там было множество народа, а, во-вторых, и знать то, чего не было, невозможно.

Сообщить ему подобных известий я не мог, ибо сам ничего не знал. Я только однажды застал подобный разговор, кажется 12 числа, на конце, и тут-то Рылеев сказал мне о мнении Трубецкого, но это был разговор, а не намерение, я и сейчас обратил материю на полки, ибо только о том и1 заботился.

Штабс-капитан Александр Бестужев2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Слово «и» вписано над строкой.

2 Ответ написан А.А. Бестужевым собственноручно.

27

№ 13 (11)

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному поручику Каховскому дополнительный вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания, был ли принят в члены тайного общества Коннопионерного эскадрона капитан Пущин, когда именно и кем? Также были ли ему известны намерения оного1, какое принимал он в них участие и находился ли в совещании, когда было рассуждаемо о истреблении некоторых членов высочайшей царствующей фамилии, а если не находился, то не было ли вами или кем-либо другим о том ему сообщено?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20 об.)

Членом общества капитан Пущин был, но кем принят - я не знаю. Он ближе меня был с Рылеевым; что ему было известно, я тоже не знаю; я с ним не был знаком, видал его у Рылеева часто, но ничего с ним не говорил, и что он член общества, сказал мне о том Рылеев.

Пётр Каховский2

Всех военных членов знал князь Оболенский, они у него собирались для совещания, и военные между собой все друг друга знают3. // (л. 21)

1 Слово «оного» написано вместо стёртого.

2 Ответ написан П.Г. Каховским собственноручно.

3 Приписка сделана П.Г. Каховским собственноручно.

28

№ 14 (12)

1826 года апреля 3 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному подполковнику барону Штейнгелю дополнительный вопросный пункт.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21 об.)

1826 года апреля 3 дня на сей дополнительный вопросный пункт имею честь ответствовать по чистой совести, что я ни единого из прописанных в оном обстоятельств совершенно не знаю, ибо капитана Коннопионерного полка Пущина никогда даже не видывал и вовсе с ним незнаком, и более того, что прежде показал, т.е. что брат его, надворный советник Пущин, ручался за него в вечернем совещании 13-го числа, что он будет действовать, ничего не знаю.

Из сего Комитет изволит увидеть, что он лично в совещании не находился и сообщал ли ему кто о происходившем, я знать не могу. Помнится мне, что на другой день поутру, т.е. 14-го, когда Пущин (Иван) рассказывал Рылееву про артиллерийских офицеров, к нему приходивших, то сказал и про брата, что он отзывается больным и не будет. Более сего показать ничего не имею.

К сему ответу отставной подполковник барон Владимир Иванов сын Штейнгейль руку приложил1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Ответ написан В.И. Штейнгейлем собственноручно.

29

№ 15 (13)1

1826 года апреля 8 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе Коннопионерного эскадрона капитану Пущину дополнительный вопросный пункт.

Комитет, имея в виду, что вы, находясь у Рылеева пред 14-м числом декабря2, сказывали, что людей склонить не присягать надеетесь, но вывесть их на площадь не можете, и что потом по объяснении с вахмистром находили вы возможным вывесть ваш эскадрон, требует вашего в том сознания, точно ли вы сие говорили и с каким намерением? В противном же случае, готовы ли вы сие отрицать и на очной ставке с теми, которые о сём показывают?

Когда я узнал, в какое дело я вошёл, то тогда только увидел всю безрассудность свою, и потому прошу не удивляться, что не могу дать в нём ясного отчёта; если б я имел какое-нибудь намерение, тогда бы мог объяснить его - имел намерение отклонять, увидев же слабость свою, ужаснулся, что так себя очернил, и тут только об том думал, чтоб никого не ввязать в сие дело, а сам уже не понимал, как вести себя, и ежели я и говорил вышесказанное в вопросном пункте, то сказал сие ни на чём не основываясь3, но с твёрдым намерением в душе не посягать на сие предприятие.

Знаю теперь, что не должен бы был сие говорить, но тогда в4 беспорядке мыслей и болезни, видевши, что не мог воспротивиться начатому, не полагал возможным со своей стороны делать ещё новые покушения и оставил всё на волю божию.

Капитан Пущин5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Вверху листа помета чернилами: «внесено».

2 Слова «пред 14-м числом декабря» вписаны над строкой.

3 Над словом «основываясь» написано «чтоб», впоследствии зачёркнутое.

4 Слово «в» вписано над строкой вместо зачёркнутого «кроме».

5 Ответ написан М.И. Пущиным собственноручно.

30

№ 16 (15)

Выписка показаний на капитана Пущина

Под[поручик] Андреев - Накануне 14 декабря видел его, Пущина, у Рылеева. 2 пок[азание], пу[нкт] 8 (39).

Трубецкой - Виделся с ним, Пущиным, когда приехал из Москвы, после с ним виделся у Рылеева. (21) С[траница] 1. Пущин говорил, что его эскадрон, в котором только 60 человек, вероятно, будет присягать с Измайловским полком и что сделают измайловские солдаты, то, конечно, и они сделают. Что, пожалуй, может уговорить солдат, чтобы не присягали, но вывести он не может. С[траница] 19 на обороте.

Г[раф] Коновницын - Узнал от Искрицкого, что брат его поехал в Измайловский полк, не нашед его там, зашёл к младшему Пущину, который был болен. (44) С[траница] 8, пу[нкт] 15.

К[оллежский] а[сессор] Пущин - Сверх показанных им лиц, бывших при нём на совещаниях накануне происшествия, и брат его Пущин. (36) С[траница] 16, на обор[оте].

А. Бестужев - Дня за четыре решился он до объявления присяги исполнить своё намерение. Считали // (л. 25 об.) они на полк Гренадерский, Измайловский (в сих последних способствовали им Малютин и Кожевников), Московский, Экипаж, Финляндский полк, в коем способствовал коннопионерный капитан Пущин (25) С[траница] 1 на обор[оте].

12-го числа происходило совещание у Рылеева, в котором был Пущин; что же принадлежит до мнения об истреблении государя императора и августейшей фамилии, об такой материи рассуждаемо не было как об намеренном деле. С[траница] 28. // (л. 24)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Пущин Михаил Иванович.