© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Пыхачёв Матвей Иванович.

Пыхачёв Матвей Иванович.

Posts 1 to 10 of 18

1

МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПЫХАЧЁВ

(1791 - 186?).

Капитан, командир 5 конно-артиллерийской роты.

Из дворян Казанской губернии. Отец - Иван Филиппович Пыхачёв (р. 1749), коллежский асессор, заседатель Казанского верхнего земского суда, жил в г. Казани, женат на Настасье Матвеевне Нармоцкой, за ним в сц. Дертюли Казанского уезда 29 муж. и 23 жен. пола души крестьян, в приданое получено в с. Жедяевка Спасского уезда 13 муж. и 14 жен. пола душ крестьян. Род внесён в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 15.11.1789.

В 1801-1807 учился в казанской гимназии, а затем в Казанском университете, где до 1.06.1807 «слушал лекции», «определён в число дворян, находившихся при 2 кадетском корпусе» - 18.06.1807. В службу вступил подпоручиком в 15 артиллерийскую бригаду - 20.12.1807, переведён в 13 конную роту - 22.03.1811.

Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов (награждён орденами Анны 2 ст., Анны 4 ст., Владимира 4 ст., прусским За заслуги, за участие в сражении под Лейпцигом награждён золотой саблею за храбрость), за отличие в сражении поручик - 25.08.1813, рота переименована в 17 конную роту - 28.06.1816, а затем в 25 конную роту - 26.03.1818.

За отличие по службе штабс-капитан - 25.02.1819, переведён в 20 конно-артиллерийскую роту - 22.05.1819, переведён в 5 конно-артиллерийскую роту - 20.02.1820, утверждён командиром роты - 17.05.1823, капитан - 10.06.1825.

Следствием установлено, что членом Южного общества не был (декабрист М.П. Бестужев-Рюмин назвал его в 1825 членом общества без его согласия), но знал о его существовании. Принял активное участие в подавлении восстания Черниговского полка.

Приказ об аресте - 5.01.1826, арестован в ночь с 10 на 11.01, доставлен в Петербург на главную гауптвахту - 17.01; 18.01 переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению, содержа хорошо») в №19 бастиона Трубецкого.

Высочайше повелено (15.06.1826), продержав ещё два месяца в крепости, выпустить с переводом в другую роту к старшему под команду и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в 11 конно-артиллерийскую роту приказом 7.07.1826, в 1830 штабс-капитан в 9 конно-артиллерийской роте. 6.01.1836 уволен от службы, с обязательством жить в Казани.

Сёстры - Екатерина (р. 1779), за ней в г. Казани деревянный одноэтажный дом и Мария (р. 1787).

ВД. XIX. С. 125-160; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 93; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 221.

2

№ 1

№ 150. 5-й роты капитан Пыхачёв.

Вы принадлежали обществу тайному под названием Соединённых славян или Союз благоденствия?

Я о названиях сих не слыхал. Стоял я с ротою близ Белой Церкви, где познакомился с Бестужевым и Сергеем Муравиевым. При соединении 3-го корпуса в Лещине Муравиев звал меня к себе на вечер. Я у него нашёл Ахт[ырского] полка Муравиева, Враницкого, Бестужева, несколько офицеров артиллерийских, из коих знаю токмо адъютанта Пестова, Тизенгаузена и Швейковского.

По приезде моём меня представили Арт[амону] Муравиеву1. Разговор был большею частию по-французски, коего я не разумею, почему не могу сказать, в чём оный заключался. Особенного мне не было ничего сказано, и о совещании сём ничего не знаю.

После смотру Муравиев Сергей приходил опять за мною, но я к нему более уже не пошёл.

Слышали вы, когда Арт[амон] Муравьёв предложил на жизнь государя покуситься?

Я2 не слышал о сём предложении, но видел, что Муравиев горячо рассуждал.

Были ли вы в числе офицеров, предложивших идти в Таганрог извести государя?

Не был в числе оных и не слыхал о намерении сём.

Капитан Пыхачёв3

Генерал-адъютант Левашов

1 Далее зачёркнуто: «был».

2 Перед словом «Я» зачёркнуто: «сего».

3 Показание подписано М.И. Пыхачёвым собственноручно.

3

№ 2

1826 года февраля 19 дня в пр[исутствии] высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что артиллерийской роты № 5 капитан Пыхачёв и поручик Нащокин действительно принадлежали тайному обществу и принимали в действиях его участие, и чем справедливость того доказать можете?

Генерал-адъютант Чернышёв

Капитан Пыхачёв был принят в общество мною в лагере под Белою Церковью в 1824 году. Подробно с планами общества не ознакомлен. Известен же он лично как член С. Муравьёву, Давыдову, Швейковскому, Тизенгаузену. Нащокин, лучше сказать, ознакомлен с существованием1 общества, нежели решительно в оное принят. Когда я ему сделал предложение войти в Белой Церкви 1824 года, то он мне ответил таким образом: «Я готов содействовать обществу, если оно имеет целию искоренить злоупотребления правительства и ограничить власть государя». С тех пор он считался полупринятым, как я докладывал Комитету. Известен он как член С. Муравьёву, Пыхачёву, Тизенгаузену, Швейковскому.

Подпоручик Бестужев-Рюмин2

1 Две строки от слов «Нащокин, лучше сказать» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

4

№ 31

1826 года февраля 19 дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что артиллерийской роты № 5 капитан Пыхачёв и поручик Нащокин действительно принадлежали тайному обществу и принимали в действиях его участие, и чем можете доказать оное?

Артиллерийской роты № 5 капитан Пыхачёв и поручик Нащокин действительно принадлежали обществу, в которое приняты были Бестужевым в 1824 году во время лагеря при м[естечке] Белой Церкви; в делах же общества они не принимали никакого участия, ибо они принадлежали 3-му разряду общества, как пояснено мною в показании моём об офицерах Ахтырского гусарского полка.

Подполковник Муравьёв-Апостол2

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

2 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

5

№ 4

1826 года февраля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что 5-й артиллерийской роты капитан Пыхачёв действительно принадлежал к тайному обществу и принимал в действиях его участие, и чем можете доказать сие?

Относительно капитана Пыхачёва честь имею Комитету то же самое донести, что и относительно подполковника Фролова, то есть, что сам лично никаких с ним я не имел сношений. Я его не знаю и никогда не видал, но был уведомлён от подпоручика Бестужева-Рюмина, что он его в общество принял, о чём неоднократно он мне подтверждал. Если же Бестужев несправедливо мне сказал, то называю я Пыхачёва членом общества потому, что мне таковым назван был от Бестужева.

Полковник Пестель1

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

6

№ 5

1826 года февраля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета прапорщику Бечасному дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что 5-й артиллерийской роты капитан Пыхачёв и поручик Нащокин действительно принадлежали к тайному обществу и принимали в действиях его участие, и чем можете доказать сие?

Утверждать точно не смею, что Пыхачёв и Нащокин действительно принадлежали к тайному обществу, но полагаю, потому что (как и прежде мною1 изъяснено) Бестужев называл их членами в балагане у подполковника Муравьёва-Апостола, где многие были, кои все означены в прежних моих ответных пунктах, и сие утверждаю. Но какое они участие принимали в действиях - мне неизвестно, кроме, что я их один раз только в вышепоказанном месте видел как членов.

Прапорщик Бечаснов2

1 Две строки от слов «Нащокин действительно» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Ответ написан В.А. Бечасновым собственноручно.

7

№ 6

1826 года февраля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Берстелю дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что 5-й артиллерийской роты капитан Пыхачёв действительно принадлежал к тайному обществу и принимал в действиях его участие, и чем можете доказать сие?

Высочайше учреждённому Комитету честь имею донести, что при объявлении мне Борисовым и Пестовым о тайном обществе Пестов точно для удостоверения моего сказал, что капитан Пыхачёв действительно принадлежит к сему обществу, ибо был в совещании у подполковника Сергея Муравьёва. Но капитан Пыхачёв по спросу моему ни в чём не признался. Более же никаких доказательств не имею.

Подполковник Берстель1

1 Ответ написан А.К. Берстелем собственноручно.

8

№ 7

1826 года февраля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Имею честь донести высочайше учреждённому Комитету, что по словам, говоренным мне в лагере при м[естечке] Лещине в балагане подполковника Муравьёва подпоручиком Бестужевым, капитан Пыхачёв действительно принадлежал к Южному обществу, и сие более ничем не могу доказать. Более принимал ли он участие в действиях, не знаю. Мною и в ответных пунктах высочайше учреждённому Комитету показано, как мне помнится, в последних пунктах, что о капитане Пыхачёве и подполковнике Фролове я только слышал от Бестужева, что они состоят в обществе, но я их нигде в совещаниях и в сборах не видал и действия мне их никакие неизвестны.

Майор Спиридов1

1 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

9

№ 8

1826 года февраля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета отставному подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что 5-й артиллерийской роты капитан Пыхачёв и поручик Нащокин действительно принадлежали к тайному обществу и принимали в действиях его участие, и чем можете доказать сие?

Я слышал от Бестужева-Рюмина, что капитан Пыхачёв и поручик Нащокин были приняты в члены Южного общества. Я никого их не знаю и не видел никогда. Я не бывал в лагерях третьего корпуса.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол1

1 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

10

№ 9

1826 года февраля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

Подполковник Берстель показывает, что вы при объявлении ему о тайном обществе для удостоверения его сказали, что капитан Пыхачёв действительно принадлежит к обществу, ибо был на совещании у подполковника Сергея Муравьёва.

Объясните: утверждаете ли, что Пыхачёв был членом тайного общества, когда и кем был принят в оное, какое принимал в действиях его участие и чем вы можете доказать сие?

Не могу утвердить и не знаю, был ли капитан Пыхачёв действительно членом общества и кем был принят, ибо доказательств на оное совершенно никаких не знаю. Равным образом подполковнику Берстелю об нём ничего и никогда не говорил.

Подпоручик Пестов1

1 Ответ написан А.С. Пестовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Пыхачёв Матвей Иванович.