№ 121
В Комитет, высочайше учреждённый,
Капитана Пыхачёва
Показание
В помышлении сердца моего не изменял никогда престолу и отечеству, и готовый всегда для блага их жертвовать жизнию своею. Простодушие и неосторожное знакомство единственною причиною невозвратной гибели моей! Сердцевидец Бог - участия моего в содействии злых помыслов никаких не было, но совесть - верный страж души нашей, заставила сознаться, что по малодушию моему о слышанном не донёс начальству.
Чувствуя, что при великодушии монарха нашего предел судьбы моей неизбежен, но да утешится дух мой тем, что умру с истинным покаянием. Излагаю, что слышал от губителей моих под[полковника] С[ергея]2 Муравьёва-Апостола и под[поручика] Бестужева-Рюмина. Всевышний да заплатит им в будущей жизни нашей.
1) Членом тайного общества в душе моей3 никогда не был, но в несчастную и неумышленную мою бытность у под[полковника] Муравьёва-Апостола, без воли и согласия моего, Бестужев при входе моём4 оным нарёк меня5. Титло, коего страшусь я совершенно, привело меня в замешательство, что заметили тут бывшие, и полк[овник] Муравьёв сказал к этому, кажется, что нынче между людьми нет ни связи, ни доверенности.
Полковник Швейковский как бы желал ободрить дух мой, сказав: «Вот и пушки наши»6. На сей комплимент я отвечал: «Да, имею удовольствие находиться в одном корпусе». Бывший же тут из разжалованных рядовой Башмаков7 сказал: «Мне бы теперь твои-то пушки»8. Я отвечал ему, что если милость государя возвратит ему прежний чин, то и он может надеяться, не зная и не понимая, к чему клонились их разговоры сии9.
1 Внизу листа полустёртая помета карандашом: «Получено мною 21 марта».
2 Слова «под[полковника] С[ергея]» вписаны над строкой.
3 Слова «членом тайного общества в душе моей» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «Бестужев при входе моём» вписаны над строкой.
5 Слова «оным нарёк меня» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «Швейковский как бы желал ободрить дух мой, сказав: "Вот и пушки наши"» подчёркнуты карандашом.
7 Фамилия подчёркнута карандашом.
8 Слова «Мне бы теперь твои-то пушки» подчёркнуты карандашом.
9 Далее густо зачёркнуты несколько слов.
2) О намерении ввести республиканское правление не слыхал, но слышал от под[полковника] Муравьёва-Апостола, что значительные люди в государстве намерены просить государя1 о конституции; превозносил конституцию Северо-американскую и усмирение Италии и Испании старался представить в другом виде. Я молчал, не хотя возражать ему, почему, полагаю, он и подумал, что я во всём с ним соглашаюсь. Желая, как видно, поселить противные мнения к самодержавию, рассказывал о таких случаях, о коих, полагаю, нельзя знать, не имея связей с людьми значительными.
Раз слышал от него, что государь посылал генерала Шеншина арестовать врасплох какого-то графа, живущего в Харьковской губернии, и что генерал Шеншин сказал, что граф семейный человек и что такая нечаянность может лишить жизни жену его. Государь с сердцем будто бы возразил на сие: «Кто нарушает спокойствие моё - обращаю внимание - тот не достоин, чтоб и думать о нём».
Ехавши же в генваре 1826 года в Киев со штабс-капитаном 5-й роты2 Евреиновым, слышали на Ветовской станции от содержателя трактира Добровольского, что квартирующий в Василькове подполковник и по раз[ным] приметам Муравьёв3, ехавши из Киева, распространял слухи, что государь после двадцатипятилетнего царствования отказывается от престола.
3) О времени начатия обществ[ом] открытых действий слышал от 5-й кон[ной] роты штабс-капитана Евреинова, что 2 генваря гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Жуков4, проходя с эскадроном для усмирения Черниговского полка, говорил в доме помещика Прушинского сими словами, что им, т.е. обществу, не удалось и было назначено к начатию действий марта 12 числа5.
4) Судя по превозносимым от Бестужева6 каким-то7 стихам, кои он раздавал всякому и называл сочинителями их Пушкина и Дельвига8, почему полагаю их членами к преступным предприятиям, о других не слыхал.
5) О сём обществе не знаю, а судя по слышанному от Бестужева, что он, как видно, не без цели говорил, что никогда почти не бывает в полку, а всегда живёт то в Киеве, у князя Трубецкого, то у Муравьёва-Апостола, у пол[ковников] Швейковского, Пестеля, в м[естечке] Каменке у Давыдовых и в м[естечке] Смелой у лиц, кои, как известно, взяты, и все, как видно, старались учинить возмущение, и у коих, полагать должно, Бестужев был вестовщиком9.
6) Провозглашения [под]полк[овника] Муравьёва, чтобы идти просить государя или принудить дать конституцию, а в случае несогласия умертвить, не слышал. В бытность же мою у под[полковника] Муравьёва застал всех объявленных мною и ещё, кроме под[поручика] Пестова и двух офицеров 8-й бригады, были у него 9-й бригады под[поручик] Веденяпин 1-й и 5-й кон[ной] роты поруч[ик] Нащокин и 6-й кон[ной] роты поруч[ик] Врангель10, встретясь со мною и на вопрос: «Откуда?»11 - сказали, что были у под[полковника] Муравьёва-Апостола и что уже все, бывшие у него12, разъезжаются.
1 Слова «значительные люди в государстве намерены просить государя» подчёркнуты карандашом.
2 Слова «5-й роты» вписаны над строкой.
3 Слова «и по раз[ным] приметам Муравьёв» вписаны над строкой.
4 Слова «штабс-ротмистр Жуков» подчёркнуты карандашом.
5 Три строки от слов «Черниговского полка» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB». Слова «что им, т.е. обществу... 12 числа» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «От Бестужева» подчёркнуты карандашом.
7 Слова «каким-то» вписаны над строкой.
8 Слова «называл сочинителями их Пушкина и Дельвига» подчёркнуты карандашом.
9 Слова «был вестовщиком» подчёркнуты карандашом.
10 Слова «Пестов и двух офицеров... Врангель» подчёркнуты карандашом.
11 Слово «Откуда?» подчёркнуто карандашом.
12 Слова «бывшие у него» вписаны над строкой.
А судя по тому, что 31 декабр[я], бывши с подпол[ковником] Фроловым в г[ороде] Житомире1 и услыхав о возмущении Муравьёва-Апостола, беспокоились, дабы он, поблизости квартирован к нам, не сделал у нас в ротах тревоги, то 5-й кон[ной] роты поруч[ик] Нащокин, находившийся при дивизионной школе в г[ороде] Житомире2, сказал нам3, что в Лещине было у Муравьёва-Апо[стола]4 совещание действовать, а так как поручик Нащокин и поруч[ик] Врангель встретились со мною, шедши от под[полковника] Муравьёва-Апостола, то полагаю, что о сём было говорено прежде меня, и я не знал об оном. Притом под[полковник] Муравьёв-Апост[ол] знал, что я не слыхал уговор их, и полагал, может быть, что я соглашусь на оное, и приходил ко мне 11 сентября, и когда я же, решившись более не быть у него, и отказался5, то он с приметною злобою сказал, что если можно идти ко мне, но нельзя, - то это для меня худо!
7) В бытность мою у Муравьёва-Апостола подпоручик Бестужев привёл в балаган солдата, сказав: «Вот наш старый семёновец!6 Исполнишь ли ты, что тебе прикажут?» - «Исполню!» - отвечал солдат. «Будешь ли стоять на часах у государя?» - «Буду!» Ужасные7 слова сии поразили меня, и я сейчас уехал от них8, но, не зная, к чему они относились, полагал, что от сумасбродства вылетели из уст у сумасшедшего Бестужева.
Хотел объявить слышанное мною, но, не зная дел их, к погибели моей удержался, полагав твёрдое намерение: не знать Муравьёва и Бестужева, и тогда же сказал офицеру своему под[полковнику] Лихошерстову, что ни ноги моей никогда не будет у них, и с тех пор старался9 убегать их.
На другой день под[поручик] Бестужев10 мимо квартиры моей из гусар[ского] прин[ца] Оранского полка, у ворот бывшего11, спросил меня, знаю ли я подполковника Берштеля и что он его принял в члены12. Я сказал ему, что не хочу знать об этом и чтобы он и меня не нарицал впредь13 таковыми титлами14. Он уверял, что это ни к чему не служит, как для знания согласия общества к испрошению Конституции.
Но когда я намекнул ему о доносе, - «А яд и кинжал15, - сказал он, - заставят молчать каждого, ведь общество наше всюду рассеяно, и не узнаешь их, кто они16. И подпол[ковник] Фролов отказался17, как ты, и оробел18, когда я назвал его членом в Белой Церкви на обеде у пол[ковника] Тизенгаузена»19. Сказав сие, поехал от меня20. Я же, по малодушию своему, полагал всё ничтожным, не донёс и полагал, что, прервавши знакомство с ними, они забудут обо мне. Но провидение, не терпящее преступлений, праведно наказало меня, несчастного!
Вот истинное показание моё. Более я ничего не знаю и не слыхал, и по другим пунктам совершенно невинен.
Капитан Пыхачёв21
Марта 7 дня
1826 года
Генерал-адъютант Чернышёв
1 Слова «бывши... Житомире...» подчёркнуты карандашом.
2 Три строки от слов «в г[ороде] Житомире...» отчёркнуты на полях карандашом.
3 Слова «роты пору[чик] Нащокин... сказал нам» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «у Муравьёва-Апо[стола]» вписаны над строкой вместо зачёркнутого «них».
5 Слова «и отказался» вписаны над строкой.
6 Слова «у Муравьёва... солдата... Вот наш старый семёновец!» подчёркнуты карандашом.
7 Слово «Ужасные» вписано над строкой.
8 Слова «от них» вписаны над строкой.
9 Слово «старался» вписано над строкой.
10 Слова «под[поручик] Бестужев» подчёркнуты карандашом.
11 Слово «бывшего» вписано над строкой.
12 Слова «знаю ли я... в члены» подчёркнуты карандашом.
13 Слово «впредь» вписано над строкой.
14 Слова «что не хочу... титлами» подчёркнуты карандашом.
15 Слова «Но когда я... "А яд и кинжал"» подчёркнуты карандашом.
16 Слова «кто они» вписаны над строкой.
17 Слово «отказался» вписано над строкой.
18 Слово «оробел» вписано над строкой.
19 Четыре строки от слов «Но когда я намекнул» подчёркнуты карандашом и шесть строк от слов «в члены» отчёркнуты на полях карандашом.
20 Слова «поехал от меня» подчёркнуты карандашом.
21 Показания написаны М.И. Пыхачёвым собственноручно.
Капитан Пыхачёв показывал, что, судя по превозносимым Бестужевым стихам, кои раздавал он всякому и называл сочинениями Пушкина и Дельвига, должно полагать, что лица сии принадлежат к тайному обществу. Но Бестужев-Рюмин на сие отвечал, что большую часть вольнодумческих сочинений Пушкина, Вяземского, Дельвига и Давыдова нашёл он, Бестужев, у самого Пыхачёва ещё прежде принятия его в общество.
Пыхачёв от сего отрёкся, говоря, что кроме одних стихов, начинающихся: «У вас Нева, у нас Москва», - у него никаких не было, что подтвердил и на очной ставке1. Бестужев же остался при своём показании.
1 Очная ставка находится в деле М.П. Бестужева-Рюмина (лист 157) (примеч. док.)