© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Пыхачёв Матвей Иванович.

Пыхачёв Матвей Иванович.

Posts 11 to 18 of 18

11

№ 101

1826 года февраля 19 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета конноартиллерийской роты № 5 капитан Пыхачёв спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы отрицаетесь, что даже о самых названиях тайных обществ Соединённых славян и Южного не слыхали, но вместе с тем говорите, что во время сбора 3-го корпуса при Лещине были у Сергея Муравьёва-Апостола в числе собравшихся у него: полковника Муравьёва, Швейковского, Тизенгаузена, Враницкого и артиллерийских офицеров, из коих знали одного Пестова, где были рассуждения на французском языке, которого вы не разумеете, но заметили, что полковник Муравьёв горячо рассуждал.

Полковник же Пестель, подполковники Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы, Берстель, майор Спиридов, подпоручик Бестужев-Рюмин и прапорщик2 Бечаснов и другие, сознавшиеся в участии своём по тайному обществу, показывают, что вы были членом оного и находились при совещании, проходившем у Сергея Муравьёва в лагере при Лещине.

Посему Комитет требует от вас чистосердечного и сколь можно ясного показания о нижеследующем:

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество? Что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены?

2

В чём заключалась цель или намерение сего общества и средства, предположенные к её исполнению?

Здесь поясните: при самом вступлении в общество был ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыт прямой умысел оного, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора.

3

Когда и от кого узнали вы о решительном намерении общества ввести в России республиканское правление посредством революции?

4

Кто из членов наиболее стремился к выполнению сего преступного предприятия советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время, в каких местах и каким образом предполагало общество начать открытые свои действия, и что воспрепятствовало к их исполнению?

Здесь поясните:

а) В совещании, происходившем у Муравьёва при Лещине, что именно положено было совершить в 1826 году при соединении корпусов?

б) Кто именно из членов при тех совещаниях назначены были для покушения на жизнь блаженной памяти государя императора?

в) Кто вам сказывал о предприятии общества начать действие арестованием Главной квартиры 2-й армии, коль скоро вступит туда в караул Вятский полк?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению преступных своих намерений, т[о] е[сть] на какие именно войска и почему оно всего более полагалось?

Здесь поясните всё то, что слышали вы от Бестужева и других членов насчёт силы и связей общества, и всё, что предположено было на совещаниях, проходивших у Андриевича, присовокупив к сему:

1) По каким удостоверениям с вашей стороны общество надеялось на содействие командуемой вами роты?

2) Кто из офицеров, принадлежащих к обществу, старался возбудить в солдатах неудовольствие к начальству и до какой степени, где нижние чины были приуготовлены к возмущению, не исключая и вашей роты?

3) От кого получили вы и другие офицеры возмутительный «Катехизис», распространённый между нижними чинами?

Наименуйте откровенно тех из сих последних, кто был приготовлен к возмутительным действиям и кому дан был означенный «Катехизис».

7

Знали ли вы о намерении того общества, которому принадлежали, по осени 1825 года отправить несколько членов в Таганрог для покушения на жизнь покойного императора?

Здесь поясните: кто именно из членов сами вызвались и кто был назначен обществом для совершения сего предприятия.

8

От кого вы слышали о подобном намерении членов Славянского общества против цесаревича Константина Павловича во время проезда его высочества в Таганрог?

Здесь наименуйте тех членов, кои готовы были посягнуть на сие преступное действие.

9

Что вам известно о составе, цели, действиях и членах Общества славян, к которому вы причислены в лагере при Лещине?

10

Какие имели вы сведения насчёт тайных обществ, существующих в Польше, в губерниях Волынской, Киевской и Подольской и в Малороссии?

Здесь объясните всё слышанное вами о сих обществах на основании 9-го пункта.

В заключение присовокупите откровенно всё, что вы знаете касательно тайных обществ и лиц, к оным принадлежащих, без малейшей утайки, ибо уклонение от истины при изысканных уже доказательствах вины вашей послужит только к одному усугублению оной.

Генерал-адъютант Чернышёв

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 22 февр[аля]».

2 Слова «и прапорщик» вписаны над строкой.

12

№ 11

В Комитет, высочайше учреждённый,

Капитана Пыхачёва

Показание

Подтверждаю истину первого моего показания, что о тайных обществах Соединённых славян и Южного не знал и не слыхал о названии их. На сделанный же мне вопрос генерал-адъютантом Левашовым, где узнал я Муравьёвых, объявил, когда и где и даже сколько раз видел их. Не знаю, почему объявленные в допросных пунктах лица причисляют меня к членам общества и находившимся при совещаниях в Лещине, из коих, кроме под[полковников] С. Муравьёва-Апостола, Берстеля и подп[оручика] Бестужева-Рюмина, не знаю и никогда не видал в жизни.

Насчёт же бытности моей у под[полковника] Муравьёва - один раз в течение двух с половиною недельного квартирования в м[естечке] Лещине роты, донести честь имею: сентября 6 или 8 дня, после осмотром генералом Ротом пехотных дивизий, с квартиры моей заехал к нему и застал показанных мною и, не слыхав ничего противозаконного, пробыл не более получаса. А 11 сентября, в день приезда генерала Толя, прохаживаясь у квартир своих с подполковником Фроловым, встретил Муравьёва-Апостола. Он приглашал меня к себе, но я отозвался, и, не говоря ничего, пошёл от них. С тех пор я никогда не видал его и никого из прочих, находившихся у него, и сношений никаких не имел. И с 17 сентября никуда из квартир ротных не отлучался.

Посему высочайше учреждённому Комитету на препровождённые ко мне пункты ответствую чистосердечную истину:

1

Членом тайного общества никогда не был и членов оного не знаю.

2

Равно о цели и предположениях общества ни от кого не слыхал1.

3

О решительном намерении общества ввести республиканское правление ни от кого не слыхал, и почитаю себя счастливым при настоящем правлении.

4

Членов, стремящихся к выполнению преступного предприятия советами, сочинениями и влиянием своим на других, не знаю.

5

О времени начинания открытых действий и о препятствиях к оному также ни от кого не слыхал.

а) В совещании, происходившем у под[полковника] Муравьёва в Лещине, что именно положено было совершить в 1826 году при соединении корпусов, не слыхал и не знаю.

б) И кто назначен был для покушения на жизнь блаженной памяти государя императора, никогда не слыхал и не знаю.

в) Равно о предприятии начать действие арестованием Главной квартиры 2-й армии по вступлении в караул Вятского пехотного полка ни от кого не слыхал.

6

О средствах и надеждах общества к достижению преступного намерения, и на какие войска оно полагалось более, равно насчёт силы и связей общества и о совещаниях у Андриевича ничего не знаю и даже фамилии таковой ни от кого не слыхал.

1) Не знаю, почему общество могло надеяться на содействие вверенной мне роты, и я в жизни не помыслил что-либо противного законной власти.

2) Ни в одном солдате вверенной мне роты никогда начальство и я не заметили мятежного духа и неудовольствия к начальству, и ни от кого никогда не слыхали они что-либо противного воле и уставу его императорского величества. И генваря 3 дня, находясь со вверенною мне ротою при усмирении и забрании мятежников Черниговского пехотного полка, ревностное усердие всех чинов по исполнению обязанности своей замечено корпусным командиром 3-го пехотного корпуса, за что имел счастие слышать личную благодарность с объявлением в приказе: довести до сведения его величества.

3) Возмутительного «Катехизиса» как я, так и г[оспода] офицеры ни от кого не получали, и между нижними чинами никто такового не распространял, и не знаю и не слыхал о них.

Ни один солдат во вверенной мне роте не слыхал как от меня, так и [от] г[оспод] офицеров, ничего противного воле и уставу его величества, и никто к возмутительным действиям приготовляем не был, и ни в одном начальство и я сего не заметили, и «Катехизис» никому не давал и не слыхал никогда, чтобы кто-либо от кого получил таковой.

7

Не принадлежа к обществу, никогда и не слыхал о намерении отправления в Таганрог для покушения на жизнь блаженной памяти государя императора. Равно и кто вызывались для совершения предприятия сего, не знаю и не слыхал.

8

Как о Славянском обществе, так и о намерении его против цесаревича Константина Павловича во время проезда его высочества в Таганрог ничего не слыхал и не знаю, кто готов был посягнуть на сие преступное действие.

9

О составе, цели и действиях Общества славян ничего не знаю и почитаю себя оклеветанным единственно по неумышленному знакомству с людьми, коих не знал я, и они-то безвинно ввергли меня в пропасть сию, причисляя к тем, чем быть я и подумать страшуся.

10

Не выезжая никуда из квартир роты и не имея ни с кем никакого знакомства и сношений, не знаю ничего и не слыхал, существуют ли какие общества в Польше и губерниях Волынской, Киевской, Подольской и Малой России, и ни о каких тайных обществах и лицах, к оному принадлежащих, никогда не слыхал и не знаю.

Во всём показал истинную правду без малейшей утайки.

Капитан Пыхачёв2

Февраля 21 дня 1826 года

1 Пункты 1-й и 2-й отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Показания написаны М.И. Пыхачёвым собственноручно.

13

№ 121

В Комитет, высочайше учреждённый,

Капитана Пыхачёва

Показание

В помышлении сердца моего не изменял никогда престолу и отечеству, и готовый всегда для блага их жертвовать жизнию своею. Простодушие и неосторожное знакомство единственною причиною невозвратной гибели моей! Сердцевидец Бог - участия моего в содействии злых помыслов никаких не было, но совесть - верный страж души нашей, заставила сознаться, что по малодушию моему о слышанном не донёс начальству.

Чувствуя, что при великодушии монарха нашего предел судьбы моей неизбежен, но да утешится дух мой тем, что умру с истинным покаянием. Излагаю, что слышал от губителей моих под[полковника] С[ергея]2 Муравьёва-Апостола и под[поручика] Бестужева-Рюмина. Всевышний да заплатит им в будущей жизни нашей.

1) Членом тайного общества в душе моей3 никогда не был, но в несчастную и неумышленную мою бытность у под[полковника] Муравьёва-Апостола, без воли и согласия моего, Бестужев при входе моём4 оным нарёк меня5. Титло, коего страшусь я совершенно, привело меня в замешательство, что заметили тут бывшие, и полк[овник] Муравьёв сказал к этому, кажется, что нынче между людьми нет ни связи, ни доверенности.

Полковник Швейковский как бы желал ободрить дух мой, сказав: «Вот и пушки наши»6. На сей комплимент я отвечал: «Да, имею удовольствие находиться в одном корпусе». Бывший же тут из разжалованных рядовой Башмаков7 сказал: «Мне бы теперь твои-то пушки»8. Я отвечал ему, что если милость государя возвратит ему прежний чин, то и он может надеяться, не зная и не понимая, к чему клонились их разговоры сии9.

1 Внизу листа полустёртая помета карандашом: «Получено мною 21 марта».

2 Слова «под[полковника] С[ергея]» вписаны над строкой.

3 Слова «членом тайного общества в душе моей» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «Бестужев при входе моём» вписаны над строкой.

5 Слова «оным нарёк меня» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «Швейковский как бы желал ободрить дух мой, сказав: "Вот и пушки наши"» подчёркнуты карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Слова «Мне бы теперь твои-то пушки» подчёркнуты карандашом.

9 Далее густо зачёркнуты несколько слов.

2) О намерении ввести республиканское правление не слыхал, но слышал от под[полковника] Муравьёва-Апостола, что значительные люди в государстве намерены просить государя1 о конституции; превозносил конституцию Северо-американскую и усмирение Италии и Испании старался представить в другом виде. Я молчал, не хотя возражать ему, почему, полагаю, он и подумал, что я во всём с ним соглашаюсь. Желая, как видно, поселить противные мнения к самодержавию, рассказывал о таких случаях, о коих, полагаю, нельзя знать, не имея связей с людьми значительными.

Раз слышал от него, что государь посылал генерала Шеншина арестовать врасплох какого-то графа, живущего в Харьковской губернии, и что генерал Шеншин сказал, что граф семейный человек и что такая нечаянность может лишить жизни жену его. Государь с сердцем будто бы возразил на сие: «Кто нарушает спокойствие моё - обращаю внимание - тот не достоин, чтоб и думать о нём».

Ехавши же в генваре 1826 года в Киев со штабс-капитаном 5-й роты2 Евреиновым, слышали на Ветовской станции от содержателя трактира Добровольского, что квартирующий в Василькове подполковник и по раз[ным] приметам Муравьёв3, ехавши из Киева, распространял слухи, что государь после двадцатипятилетнего царствования отказывается от престола.

3) О времени начатия обществ[ом] открытых действий слышал от 5-й кон[ной] роты штабс-капитана Евреинова, что 2 генваря гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Жуков4, проходя с эскадроном для усмирения Черниговского полка, говорил в доме помещика Прушинского сими словами, что им, т.е. обществу, не удалось и было назначено к начатию действий марта 12 числа5.

4) Судя по превозносимым от Бестужева6 каким-то7 стихам, кои он раздавал всякому и называл сочинителями их Пушкина и Дельвига8, почему полагаю их членами к преступным предприятиям, о других не слыхал.

5) О сём обществе не знаю, а судя по слышанному от Бестужева, что он, как видно, не без цели говорил, что никогда почти не бывает в полку, а всегда живёт то в Киеве, у князя Трубецкого, то у Муравьёва-Апостола, у пол[ковников] Швейковского, Пестеля, в м[естечке] Каменке у Давыдовых и в м[естечке] Смелой у лиц, кои, как известно, взяты, и все, как видно, старались учинить возмущение, и у коих, полагать должно, Бестужев был вестовщиком9.

6) Провозглашения [под]полк[овника] Муравьёва, чтобы идти просить государя или принудить дать конституцию, а в случае несогласия умертвить, не слышал. В бытность же мою у под[полковника] Муравьёва застал всех объявленных мною и ещё, кроме под[поручика] Пестова и двух офицеров 8-й бригады, были у него 9-й бригады под[поручик] Веденяпин 1-й и 5-й кон[ной] роты поруч[ик] Нащокин и 6-й кон[ной] роты поруч[ик] Врангель10, встретясь со мною и на вопрос: «Откуда?»11 - сказали, что были у под[полковника] Муравьёва-Апостола и что уже все, бывшие у него12, разъезжаются.

1 Слова «значительные люди в государстве намерены просить государя» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «5-й роты» вписаны над строкой.

3 Слова «и по раз[ным] приметам Муравьёв» вписаны над строкой.

4 Слова «штабс-ротмистр Жуков» подчёркнуты карандашом.

5 Три строки от слов «Черниговского полка» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB». Слова «что им, т.е. обществу... 12 числа» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «От Бестужева» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «каким-то» вписаны над строкой.

8 Слова «называл сочинителями их Пушкина и Дельвига» подчёркнуты карандашом.

9 Слова «был вестовщиком» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «Пестов и двух офицеров... Врангель» подчёркнуты карандашом.

11 Слово «Откуда?» подчёркнуто карандашом.

12 Слова «бывшие у него» вписаны над строкой.

А судя по тому, что 31 декабр[я], бывши с подпол[ковником] Фроловым в г[ороде] Житомире1 и услыхав о возмущении Муравьёва-Апостола, беспокоились, дабы он, поблизости квартирован к нам, не сделал у нас в ротах тревоги, то 5-й кон[ной] роты поруч[ик] Нащокин, находившийся при дивизионной школе в г[ороде] Житомире2, сказал нам3, что в Лещине было у Муравьёва-Апо[стола]4 совещание действовать, а так как поручик Нащокин и поруч[ик] Врангель встретились со мною, шедши от под[полковника] Муравьёва-Апостола, то полагаю, что о сём было говорено прежде меня, и я не знал об оном. Притом под[полковник] Муравьёв-Апост[ол] знал, что я не слыхал уговор их, и полагал, может быть, что я соглашусь на оное, и приходил ко мне 11 сентября, и когда я же, решившись более не быть у него, и отказался5, то он с приметною злобою сказал, что если можно идти ко мне, но нельзя, - то это для меня худо!

7) В бытность мою у Муравьёва-Апостола подпоручик Бестужев привёл в балаган солдата, сказав: «Вот наш старый семёновец!6 Исполнишь ли ты, что тебе прикажут?» - «Исполню!» - отвечал солдат. «Будешь ли стоять на часах у государя?» - «Буду!» Ужасные7 слова сии поразили меня, и я сейчас уехал от них8, но, не зная, к чему они относились, полагал, что от сумасбродства вылетели из уст у сумасшедшего Бестужева.

Хотел объявить слышанное мною, но, не зная дел их, к погибели моей удержался, полагав твёрдое намерение: не знать Муравьёва и Бестужева, и тогда же сказал офицеру своему под[полковнику] Лихошерстову, что ни ноги моей никогда не будет у них, и с тех пор старался9 убегать их.

На другой день под[поручик] Бестужев10 мимо квартиры моей из гусар[ского] прин[ца] Оранского полка, у ворот бывшего11, спросил меня, знаю ли я подполковника Берштеля и что он его принял в члены12. Я сказал ему, что не хочу знать об этом и чтобы он и меня не нарицал впредь13 таковыми титлами14. Он уверял, что это ни к чему не служит, как для знания согласия общества к испрошению Конституции.

Но когда я намекнул ему о доносе, - «А яд и кинжал15, - сказал он, - заставят молчать каждого, ведь общество наше всюду рассеяно, и не узнаешь их, кто они16. И подпол[ковник] Фролов отказался17, как ты, и оробел18, когда я назвал его членом в Белой Церкви на обеде у пол[ковника] Тизенгаузена»19. Сказав сие, поехал от меня20. Я же, по малодушию своему, полагал всё ничтожным, не донёс и полагал, что, прервавши знакомство с ними, они забудут обо мне. Но провидение, не терпящее преступлений, праведно наказало меня, несчастного!

Вот истинное показание моё. Более я ничего не знаю и не слыхал, и по другим пунктам совершенно невинен.

Капитан Пыхачёв21

Марта 7 дня

1826 года

1 Слова «бывши... Житомире...» подчёркнуты карандашом.

2 Три строки от слов «в г[ороде] Житомире...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Слова «роты пору[чик] Нащокин... сказал нам» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «у Муравьёва-Апо[стола]» вписаны над строкой вместо зачёркнутого «них».

5 Слова «и отказался» вписаны над строкой.

6 Слова «у Муравьёва... солдата... Вот наш старый семёновец!» подчёркнуты карандашом.

7 Слово «Ужасные» вписано над строкой.

8 Слова «от них» вписаны над строкой.

9 Слово «старался» вписано над строкой.

10 Слова «под[поручик] Бестужев» подчёркнуты карандашом.

11 Слово «бывшего» вписано над строкой.

12 Слова «знаю ли я... в члены» подчёркнуты карандашом.

13 Слово «впредь» вписано над строкой.

14 Слова «что не хочу... титлами» подчёркнуты карандашом.

15 Слова «Но когда я... "А яд и кинжал"» подчёркнуты карандашом.

16 Слова «кто они» вписаны над строкой.

17 Слово «отказался» вписано над строкой.

18 Слово «оробел» вписано над строкой.

19 Четыре строки от слов «Но когда я намекнул» подчёркнуты карандашом и шесть строк от слов «в члены» отчёркнуты на полях карандашом.

20 Слова «поехал от меня» подчёркнуты карандашом.

21 Показания написаны М.И. Пыхачёвым собственноручно.

Капитан Пыхачёв показывал, что, судя по превозносимым Бестужевым стихам, кои раздавал он всякому и называл сочинениями Пушкина и Дельвига, должно полагать, что лица сии принадлежат к тайному обществу. Но Бестужев-Рюмин на сие отвечал, что большую часть вольнодумческих сочинений Пушкина, Вяземского, Дельвига и Давыдова нашёл он, Бестужев, у самого Пыхачёва ещё прежде принятия его в общество.

Пыхачёв от сего отрёкся, говоря, что кроме одних стихов, начинающихся: «У вас Нева, у нас Москва», - у него никаких не было, что подтвердил и на очной ставке1. Бестужев же остался при своём показании.

1 Очная ставка находится в деле М.П. Бестужева-Рюмина (лист 157) (примеч. док.)

14

№ 131

В высочайше учреждённый Комитет

Капитана Пыхачёва

К показанию от 7 марта

В показании моём от 7 марта припомнил, что не со штабс-капитаном Евреиновым в начале генваря 1826 года был в Киеве, а с капитаном Кузнецовым, бывшим 6-й конноартиллерийской роты, а теперь Кавказской гренадерской бригады. И слышал показанное мною известие, говоренное подпол[ковником] Муравьёвым-Апостолом, ехавшим из Киева.

Об обстоятельстве сём не излишним почёл объявить с тем, что распространение такового слуха не имело ли какой предположенной коварной цели и связи с слышанным от штабс-капитана Евреинова и говоренным штабс-ротмистром гусарского Оранского полка Жуковым намерением общества на открытие действий марта 12 дня.

Капитан Пыхачёв2

Марта 12 дня

1826 года

1 Вверху листа пометы чернилами: «Читано 20 марта» и карандашом: «Справиться, к чему сие показание относится, и доложить Комитету».

2 Показание написано М.И. Пыхачёвым собственноручно.

Капитан Пыхачёв, приезжая в Киев в генваре 1826-го с штабс-капитаном Евреиновым, слышал на Ветовской станции, что Сергей Муравьёв распространял слухи, что покойный государь после 25-летнего царствования отказывается от престола. Обязательство сие он, Пыхачёв, поместил в показании своём от 7 марта. Но потом вспомнил, что ехал в Киев не с Евреиновым, а с капитаном Кузнецовым, и о том доводит до сведения от 12 марта.

15

№ 14

Высочайше учреждённый Комитет требует от капитана Пыхачёва откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены? И ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Капитана Пыхачёва

Показание

1. Зовут меня Матвей сын Иванов, от роду имею тридцать пять лет.

2. Веры христианской, греко-российского исповедания. У исповеди и святого причастия ежегодно бывал.

3. На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал вместе с 5-ю конноартиллерийскою ротою декабря 26-го дня 1825 года.

4. С 1801 по 1807 год обучался я в казанской гимназии. 1807 года произведён в студенты и по 1 июня слушал лекции в тамошнем университете, а июня 18-го определён в число дворян, находившихся при 2-м кадетском корпусе, где также ходил в класс артиллерии и фортификации.

5. Особенных лекций ни в каких предметах наук никогда и нигде не слушал.

6. Наиболее старался в науках, нужных для военного офицера, - математике, артиллерии и фортификации.

7. Либералом и вольнодумцем в жизни моей никогда не был, и никто и никогда таковых суждений от меня не слыхал, и в мысли мои таковых не приходило. От внушения других также оными не заражался, равно и книг такового рода не читывал и никаких вольнодумственных мнений в уме моём не укоренялось. О слышанных разговорах без мысли и всякого моего участия и единственно по роковой неосторожности моей1 чистосердечно объявил Комитету, высочайше учреждённому.

8. В воинскую его императорского величества службу выпущен из дворян, находившихся при 2-м кадетском корпусе для обучения порядку военной службы, 1807 года декабря 20-го дня подпоручиком 15-й артиллерийской бригады в конную роту. По переименовании оной в 13-ю конную роту командовал оною полковник Арнольди 1-й2.

1812 года за сражение при реке Березине и за быстрое преследование неприятеля до г[орода] Вильно по засвидетельствованию начальника авангарда генерал-лейтенанта Чаплица награждён орденом С[вятой] Анны 4 класса.

1813 года за отличие в сражении при г[ороде] Бромберге, м[естечке] Рогозне и за занятие г[орода] Познани, по представлению отрядного начальника генерал-лейтенанта графа Воронцова, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. 25 августа за отличие в сражении при д[еревне] Деневице награждён чином поручика и королевства Прусского орденом «За заслуги». 6 октября за отличие в сражении при г[ороде] Лейпциге награждён золотою саблею с надписью «За храбрость».

1814 года февраля 2 дня за взятие штурмом г[орода] Суассона, по представлению начальника авангарда генерал-лейтенанта Чернышёва, награждён орденом С[вятой] Анны 2-го класса. 25-26)3 февраля за отличие в сражениях при г[ороде] Лаоне и с[елении] Кляси награждён вторично орденом С[вятой] Анны 2-ко класса.

1817 г[ода] по переименовании 13 конной роты в 17-ю конную роту, а потом в 25-ю.

1819 года февраля 20 дня за отличие по службе при сформировании моём4 при Астраханском казачьем войске конноартиллерийской полуроты № 9, по представлению командира Кавказского отдельного корпуса генерала Ермолова, награждён чином штабс-капитана. Июня 1819 г[ода] переведён из 25 в 20-ю конноартиллерийскую роту.

1820 г[ода] апреля из 20-й к[онной] р[оты] для уравнения переведён в 5-ю конноартиллерийскую роту и 1823 г[ода] майя 13 дня высочайше утверждён командиром оной.

1825 г[ода] июня 19 дня на вакансии произведён в капитаны. В штрафах и под судом ни в каких и никогда не бывал.

Капитан Пыхачёв5

Апреля 24 дня 1826 года

1 Слова «и единственно по роковой неосторожности моей» вписаны над строкой.

2 Слова «командовал оною... Арнольди 1-й» вписаны над строкой.

3 Число «26» вписано над строкой.

4 Слово «моём» вписано над строкой.

5 Ответы написаны М.И. Пыхачёвым собственноручно.

16

№ 15

1826 года апреля 27 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Пыхачёву дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Бестужев-Рюмин показывает, что вы просили его из офицеров командуемой вами роты никого не принимать в общество, кроме поручика Нащокина. Поясните чистосердечно: справедливо ли сие показание Бестужева и [по] какому поводу вы считали одного Нащокина способным и готовым ко вступлению в общество?

Капитана Пыхачёва

Показание

Не токмо чтобы я просил никого из офиц[еров] роты, кроме пору[чика] Нащокина, не принимать в общество1, но и не знал2, был ли принят поручик Нащокин в общество подпоручиком Бестужевым-Рюминым. И только 1825 г[ода] 31 декабря заметил сказанные слова поручика Нащокина в г[ороде] Житомире - о чём чистосердечно донести честь имею.

Капитан Пыхачёв3

Апреля 28 дня

1826 года

1 Слова «никого из... общество» вписаны над строкой.

2 Далее написано по нестёртому слову одно слово неразборчиво.

3 Ответ написан М.И. Пыхачёвым собственноручно.

17

№ 16

1826 года майя 5 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию 5-й роты капитана Пыхачёва, что не только никогда не просил подпоручика Бестужева-Рюмина не принимать в общество никого из офицеров его роты, кроме поручика Нащокина, но даже и не знал, чтобы сей последний принадлежал к оному, дана ему, Пыхачёву, очная ставка с подпоручиком Бестужевым-Рюминым, который показывал, что Пыхачёв просил его о том, чтобы из офицеров командуемой им роты никого не принимал, кроме Нащокина.

На очной же ставке:

Подпоручик Бестужев-Рюмин.

Подтверждает своё показание с приведением места и числа, где и когда капитан Пыхачёв говорил ему об оном, и дополняя, что сей разговор был поводом того, что он сообщал Нащокину о существовании общества.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Капитан Пыхачёв.

Остаётся при своём показании.

Капитан Пыхачёв2

1 Показание подписано М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

2 Показание подписано М.И. Пыхачёвым собственноручно.

18

№ 17

Копия

О капитане конноартиллерийской № 5 роты Пыхачёве

Пыхачёв при первых двух вопросах от принадлежности к тайному обществу отрицался, но после в присланном показании изъяснил, что в 1825 году в лагере при местечке Лещине в бытность его 6 или 8 сентября у подполковника Муравьёва-Апостола Бестужев, не спросив согласия, назвал его членом, и одно это титло, как выражается Пыхачёв, привело его в замешательство.

Там услышал он от Муравьёва, что значительные люди в государстве намерены просить у государя конституции, а Бестужев, приведя солдата, сказал: «Вот наш старый семёновец! Исполнишь ли ты, что тебе прикажут?» - «Исполню», - отвечал солдат. «Будешь ли стоять на часах у государя?» - «Буду!» Пыхачёв, поражённый сими словами, не зная, к чему они относились, тотчас уехал. 11 сентября, встретившись с Муравьёвым, сей приглашал его к себе, но он отказался и с тех пор старался убегать и Муравьёва и Бестужева. Пыхачёв намеревался открыть о слышанном у Муравьёва, но, не зная дел их, от того удержался.

На другой день Бестужев, проходя мимо квартиры его, сказал, что он принял подполковника Берстеля. Пыхачёв отвечал, что он этого знать не хочет, и просил даже и его не считать членом, причём намекнул о доносе; тогда Бестужев сказал: «А яд и кинжал заставят молчать каждого; ведь общество наше всюду рассеяно!» Пыхачёв сознаётся, что по малодушию своему, полагая всё сие ничтожным, не донёс и думал, что, прервавши с ними знакомство, они забудут о нём. О замыслах Сергея Муравьёва к возмущению предварительно не знал, но услышал уже 31 декабря в Житомире.

Пыхачёв сверх сего показал, что, судя по превозносимым Бестужевым стихам, кои раздавал он всякому и называл сочинениями Пушкина и Дельвига, должно полагать, что лица сии принадлежат к тайному обществу. Но Бестужев-Рюмин на сие отвечал, что большую часть вольнодумственных сочинений Пушкина, Вяземского, Дельвига, Давыдова и других нашёл он, Бестужев, у самого Пыхачёва, ещё прежде принятия его в общество.

Пыхачёв от сего отрёкся, говоря, что кроме одних стихов, начинающихся словами: «У вас Нева, а у нас Москва», у него никаких не было, что подтвердил и на очной ставке; Бестужев же остался при своём показании.

О Пыхачёве показывают:

Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьёв-Апостол - Он принят в общество Бестужевым, но подробно с планами общества не ознакомлен и в делах оного никакого участия не принимал, ибо принадлежал к третьему разряду, которому прямой цели и средств не открывали.

Пестель, Матвей Муравьёв-Апостол, Бечасный, Спиридов и Пестов - Прочие полагают Пыхачёва членом только потому, что слышали о сём от Бестужева, но сами с ним сношений не имели.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё два месяца в крепости, выпустить с переводом в другую роту к старшему под команду».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

Высочайшим приказом 7 июля 1826 года означенный Пыхачёв переведён в 13-ю конноартиллерийскую роту.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Пыхачёв Матвей Иванович.