© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Розен Андрей Евгеньевич.

Розен Андрей Евгеньевич.

Posts 1 to 10 of 40

1

АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ РОЗЕН

Andreas Hermann Heinrich Bar. von Rosen (3.11.1799, Ambla, Järva County, Estonia - 19.04.1884, Viknyne, Zolochivs'kyi district, Kharkiv Oblast, Ukraine).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIzLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvOG8yVEgzaDJla2VLMF85V2lDRG1INEFpa3ByOGVPTWF3U2x4NXcvU1NvWGZmTXVtU0EuanBnP3NpemU9MTU4MHgxODQwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1lM2U5YjMxNTNmNzhkNjY1MDA0NTI2N2RiMzdiM2YzYiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Андрея Евгеньевича Розена. Петровская тюрьма. 1832. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Бумага, акварель. 218 х 187 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Поручик л.-гв. Финляндского полка.

Из дворян Эстляндской губернии. Лютеранин. Отец - барон Евгений-Октавий Розен (Eugen Octav August Bar. von Rosen; 24.05.1759, Kallina (Kalina), Jõhvi vald, Ida-Virumaa, Estland - 26.01 (по А.Е. Розену - 25.01).1834, Nurmsi, Järva, Estland; похоронен на семейном кладбище в местечке Иевве (Jewe) Везенбергского уезда Эстляндской губернии, ныне Йыхви (Jõhvi, Ida-Virumaa, Estland), бывший манрихтер, жил в Ревеле; за ним в Эстляндской губернии 900 душ, которые к 1826 были проданы, и он находился в «стеснённом положении»; мать - Варвара Элен Сталь фон Голштейн (Barbara Helene Staël von Holstein (Stael von Holstein); 13.05 (по А.Е. Розену - 14.05).1768, Hannijöggi (Anija), Anija vald, Harjumaa, Estland - 18.03.1826, Mehntack (Mäetaguse), Ida-Virumaa, Estland).

Воспитывался в Нарвском народном училище с 1812, поступил в 1 кадетский корпус - 1815, выпущен прапорщиком в л.-гв. Финляндский полк - 20.04.1818, подпоручик - 14.02.1820, поручик - 7.08.1823, полковой адъютант при В.Н. Шеншине - 1822.

Членом тайных обществ декабристов не был, присутствовал на совещаниях членов Северного общества 11 и 12.12.1825 у декабристов Н.П. Репина и Е.П. Оболенского. Участник восстания на Сенатской площади.

Арестован днём 15.12.1825 по распоряжению полкового командира и отправлен к коменданту П.Я. Башуцкому, с 16 по 22.12 показан на полковом карауле Кавалергардского полка, переведён на главную гауптвахту - 25.12, переведён в Петропавловскую крепость «во вновь отделанный арестантский покой Кронверкской куртины» - 5.01.1826, 30.01 показан там же в №13.

Осуждён по V разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён в каторжную работу на 10 лет, срок сокращён до 6 лет - 22.08.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь - 5.02.1827 (приметы: рост 2 аршина 9 вершков, «лицо белое, чистое, продолговатое, глаза голубые, нос длинный, волосы на голове и бровях светлорусые»), поступил в Читинский острог - 22.03.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830.

По отбытии срока обращён на поселение в г. Курган Тобольской губернии, выехал из Петровского завода - 20.07.1832, отправлен из Иркутска - 4.08.1832, прибыл в Курган - 19.09.1832. По высочайшему повелению, объявленному военным министром 21.06.1837, определён рядовым в Кавказский корпус, выехал из Кургана - 6.09.1837, прибыл в Тифлис - 10.11.1837 и зачислен в Мингрельский егерский полк (Белый Ключ), в январе 1838 переведён в 3 линейный кавказский батальон (Пятигорск).

Ввиду болезненного состояния уволен от военной службы рядовым с дозволением проживать под строгим надзором безвыездно на родине в Эстляндской губернии в имении брата близ Нарвы - 14.01.1839. В 1855 разрешено выехать к старшему сыну в Изюмский уезд Харьковской губернии, освобождён от надзора с запрещением въезда в столицы - 11.04.1855.

По амнистии 26.08.1856 восстановлен в прежних правах, после 1861 жил в имении Каменке Изюмского уезда и был два трехлетия мировым посредником. Умер в с. Викнине того же уезда. Мемуарист.

Жена (с. 19.04.1825) - Анна Васильевна Малиновская (22.12.1797 - 24.12.1883, Викнино Изюмского уезда), последовала за мужем в Сибирь (разрешено 23.8.1829), прибыла к мужу в д. Ононский Бор близ Верхнеудинска во время перехода декабристов в Петровский завод - 27.8.1830 (рапорт Лепарского 30.8.1830 со станции Кульской).

Дети:

Евгений (Евгениус, Энни; 19.06.1826, С.-Петербург - 1895, Викнино Изюмского уезда), оставлен у тётки Марии Васильевны Малиновской (с 1834 жены декабриста В.Д. Вольховского) и находился в их семье до перевода Розена на Кавказ, штабс-ротмистр л.-гв. Уланского полка; был женат на Наталье Григорьевне Таранухиной (1832/1834 - после 1905);

Кондратий (Конрад, Атий, Atty; 5.09.1831, Петровский Завод - 11.02.1888, Викнино Изюмского уезда), назван в честь Рылеева, крестник декабриста Е.П. Оболенского, штабс-капитан гвардейской артиллерии;

Василий (Базель, Илий; 29.08.1832, д. Фирстово Рыбинской волости Тарского уезда - 24.05.1883, Викнино Изюмского уезда), подполковник гвардейской Конной артиллерии;

Владимир (Вольдемар, Имир; 14.07.1834, Курган - 31.07.1889, Викнино Изюмского уезда), поручик;

Анна (Инна; р. 6.09.1836, Курган), замужем (с 1867) за коллежским советником Николаем Ионовичем Бобровым, помещиком Изюмского уезда, контролёром Смоленской казенной палаты;

Софья (3.04.1839, Пятигорск - 10.04.1839, Пятигорск), умерла от коклюша;

Андрей (Андреас, Рюша; 7.05.1841, Soldina, Ida-Virumaa, Estland - умер от сухотки 21.03.1845, Soldina, Ida-Virumaa, Estland; «похоронен в Ювале на скале Наровы близ водопада»).

Сыновья, рождённые в Сибири, на Кавказе были определены в Грузинский дворянский батальон военных кантонистов под фамилией Розеновых, Кондратий и Василий выпущены офицерами в артиллерию - 1851, Владимир прапорщиком 4-й легкой конной роты - 1853. По амнистии 26.8.1856 детям возвращена фамилия и титул отца.

Братья:

Владимир (Woldemar Georg Ernst Karl (Vladimir Evgenjevich) Bar. von Rosen (13.08.1786, Wesenberg - 14.02.1862, Vedu, Tartu County, Estonia), артиллерийский полковник, с 1815 в отставке, женат на Вильгельмине Брант (Euphrosine Wilhelmine Anna von Brandten ( Brandt) (von Brandten; 28.06.1799, Fehtenhof (Vedu), Vedu, Tartu County, Estonia - 15.12.1842, (Fehtenhof), Vedu, Tartu County, Estonia);

Евгений (Eugen Heinrich Johann (Eugen) Bar. von Rosen; 16.03.1789, Mehntack - 8.05.1835, Mehntack);

Отто (Otto Johann Bar. von Rosen, a. Mehntack; 3.01.1795, Mehntack (Mäetaguse), Jõhvi vald, Ida-Virumaa, Estland - 6.08.1882), поручик, женат на Юлии Петровне Штакельберг (Sophie Julie (Julia Petrovna) von Stackelberg (27.07.1804, Riesenberg (Riisipere), Nissi vald, Harjumaa, Estland - 23.05.1888, Reval (Tallinn), Harjumaa, Estland);

Юлий (Julius Wilhelm August (Julius) Bar. von Rosen; 4.07.1807, Mehntack - 23.02.1894, Drowistowo (Gouv. Kowno)) в 1826 - кадет 1 кадетского корпуса, в 1837 - артиллерийский офицер; женат на Александре Александровне Кривской (ок. 1817 - 1880).

Сёстры:

Anna Margaretha Helena Freiin. von Rosen (b.7.08.1785, Mehntack (Mäetaguse), Ida-Virumaa, Estland), замужем за Johann Georg von Mohrenschildt (1776 - 1.11.1811);

Charlotte Barbara von Rosen (12.09.1787, Wesenberg - 7.07.1806, Mehntack);

Barbara Juliane von Rosen (15.11.1790, Mehntack (Mäetaguse), Ida-Virumaa, Estland - 5.12.1869, Reval (Tallinn), Harjumaa, Estland), замужем за Berend August von Mohrenschildt (30.05.1778, Nurms (Nurme), Nissi vald, Harjumaa, Estland - 24.02.1858);

Karoline Amalie Freiin von Rosen (von Rosen; 30.06.1796, Mehntack - 6.12.1879);

Elisabeth (Lisette) Renata Auguste von Lüder (Freiin von Rosen; 3.09.1799, Mehntack (Mäetaguse), Ida-Virumaa, Estland - 03.1879, Stuttgart, Germany), замужем за Karl Friedrich (Karl Fedorovich ) von Lüder, Kauks (18.07.1777 - 11.09.1857, Kerrasser).

ВД. XV. С. 205-216. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 88.

2

Декабрист Андрей Розен в кругу семьи

В Кургане он понял, что в мире нет ничего милее жены и детей.

О пребывании декабристов в Кургане учеными написано так много, что, кажется, сказано все. Но это не так. Есть в российской истории страницы, которые хочется перелистывать всегда. И тема эта неисчерпаема. Мой рассказ не претендует на обобщения, он - всего лишь об одной счастливой семье.

Взводный

Барон Андрей Евгеньевич Розен родился на мызе Ментак Эсляндской губернии 3 ноября 1899 года. По выходе из кадетского корпуса был назначен в Лейб-гвардии Финляндский полк, где и благополучно служил командиром взвода. О том, что произошло дальше, он рассказывает в своих записках: «В конце августа 1822 года сослуживец мой И.В. Малиновский ввел меня в круг своего семейства, только что возвратившегося из Ревеля с морского купанья.

Три сестрицы его, круглые сиротки, жили тогда в доме дяди своего со стороны отца, П.Ф. Малиновского, под крылом единственной тетки своей со стороны матери, Анны Андреевны Самборской. Я рад был познакомиться в таком доме, иметь вести об отце моем, с которым они часто видались в Ревеле, и хотя тогда не имел никакого намерения жениться, но средняя сестра Анна своим лицом, наружностью, голосом, одеждою, скромным обхождением вызвала во мне чувство безотчетное. С первого знакомства тайный голос нашептывал мне, что она должна быть моею женою, что только с нею буду счастлив».

Семья Малиновских не принадлежала к высшей знати, но была хорошо известна в России. Василий Федорович Малиновский, выпускник Московского университета, служил переводчиком в русском посольстве в Лондоне, генеральным консулом в Яссах. Он написал несколько выразительных статей, в которых говорил о необходимости общего справедливого мира, равенстве всех народов, освобождении крестьян от рабства. Был знаком с ближайшими сподвижниками императора Чарторыйским и Сперанским.

В 1811 году Александр I назначил Малиновского директором вновь открываемого лицея в Царском Селе. Того самого, где учился Пушкин. Среди его соучеников был и сын Василия Федоровича, Иван, будущий сослуживец Розена. Однако прожил Малиновский-старший недолго и через два года скончался. Он не оставил после себя никакого наследства, даже похороны провел его брат за свой счет.

Впрочем, у Андрея Розена не было никакой корысти по поводу приданого. Он рассказывает: «19 апреля 1825 года совершено было мое бракосочетание в полковой церкви в присутствии всех офицеров. Полковые певчие, освещение полковой церкви и всей ограды полкового госпиталя придали всему больше торжественности. Посажеными с моей стороны были М.С. Перский и М.Ф. Тулубьева, а со стороны невесты - П.Ф. Малиновский и Н.Ф. Плещеева. Они с шаферами проводили нас до новой, хорошо убранной квартиры, в 3-й линии, между Средним проспектом и Малою Невою. Поднесли чаю, шампанского и конфеты, пили за здоровье новобрачных и разъехались. Я тотчас надел старый рабочий сюртук мой и был с женою как будто всегда жили вместе».

Служба в полку шла как нельзя лучше. По характеру своему Андрей Розен был таков, что в первую очередь видел в каждом человеке светлые стороны, и этим добивался общего расположения: «Начальники отличали меня, товарищи любили меня, а солдатики знали, что я страстно любил их и что в знании службы, как выражались в то время, собаку съел».

В тайных обществах Розен не участвовал, но, в силу своего характера, был принципиальным противником междоусобного кровопролития. Именно поэтому в день 14 декабря 1825 года он скомандовал «стой» в момент, когда солдаты по приказу Николая I проходили по Исаакиевскому мосту, чтобы обойти восставших. Полк, любивший молодого поручика и доверявший ему, остановился, и только часть его, не дошедшая до моста, перешла по льду на Английскую набережную.

«Добрая моя Anette»

На следующий день непослушный офицер был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. В то время он уже знал, что его жена ждет первенца. Он родился 19 июня 1926 года. Это был мальчик, его нарекли в честь деда Евгением. Анна Васильевна пришла на первое свидание с мужем, имея на руках полуторамесячного сына. Андрей Розен в 27 лет был осужден к шести годам каторги и 20-летнему поселению в Сибири. Но неужели их мирная семейная жизнь окончена?

Нет. 20 февраля 1828 года Анна подает прошение о разрешении следовать за мужем в Сибирь. Разрешение получено 23 августа 1829 года. Но взять с собой сына ей не позволили, он был оставлен на попечение младшей сестры Марии Васильевны Малиновской, которая в 1834 году вышла замуж за начальника Генерального штаба отдельного Кавказского корпуса Владимира Дмитриевича Вальховского. Между прочим, пушкинского однокашника.

В 1831-м в Петровском заводе у супругов Розенов родился сын Кондратий, которого они назвали в память казненного поэта Кондратия Рылеева. А год спустя у Андрея Евгеньевича истек срок каторжных работ, и он отправился на поселение. В пути у семьи случилось приключение, о котором Розен рассказал Пущину 14 октября 1832 года: «Отъехав верст на 160 от Тары и остановившись для перемены лошадей, я был благословен и обрадован рождением третьего сына моего Василия.

Я думаю, что никакая мать не рожала так благополучно, как добрая моя Anette. К счастью нашему. Имели мы просторную и опрятную квартиру. Самые бедные из жителей той деревни приняли младенца от купели вместо заочных крестных родителей брата Ивана и сестры Марьи Васильевны. В десятый день после родов отправились далее».

19 сентября 1832 года семья приехала в Курган. На первое время Андрей Евгеньевич нанял квартиру из шести комнат за 200 рублей в год. Склонный к основательности, Розен этим не удовлетворился и подыскал жилище на Дворянской улице: «4 декабря, в день именин моей матери, мы перебрались из наемной квартиры в собственный дом, который купили за три тысячи рублей ассигнациями по случаю перемещения окружного судьи в Тобольск советником. Соседи наши с двух сторон прислали нам хлеб-соль с изъявлениями лучших пожеланий. Дом небольшой с мезонином был теплый, довольно поместительный, имел большой сад, разведенный на целой десятине, с крытою аллеею из акаций и с тенистыми березами и липами».

Анна Васильевна с годами не утратила присущей ей скромности. Жена другого декабриста, поселившегося тогда в Кургане, Елизавета Петровна Нарышкина, в письме к своей матери 23 апреля 1837 года приводит любопытный эпизод: «Я готова рассердиться на госпожу Розен, которая никогда не хотела петь при нас; ее муж и Лорер, которые застали ее врасплох однажды, когда она пела для своих детей, говорят, что у нее восхитительный голос…»

О внимательном отношении Андрея Евгеньевича к Анне Васильевне свидетельствует хотя бы пример уступчивости, рассказанный им самим как нечто само собой разумеющееся: «С этою почтою начинается у нас новый порядок: я просил Anette, чтобы начинала писать свои письма за несколько дней до отправления почты, но как ей приятнее писать накануне по получении ваших писем, то я положил кончать свою почту по средам, а по четвергам исключительно заниматься детьми и доставлять ей более досуга. Письма отправляем мы по пятницам в 9 часов утра. Вы, наверное, будете довольны этим распоряжением, и добрая моя Anette также довольна».

Дети

В семье Розенов, как и в любой другой, детей называли сокращенными именами. Только сокращения эти были особенными, как говорил сам глава семьи, по эху имен. Поэтому Евгений превратился в Энни, Кондратия называли Атий, а Василия - Илий.

Не стали исключением и следующие дети, родившиеся в Кургане. 25 июля 1834 года появился на свет Владимир (Имир). 2 сентября его крестил священник Стефан Знаменский. И на этот раз Розены пожелали взять в крестные родственников. Восприемниками записаны отставной поручик Андрей Васильевич Малиновский и Каролина Евгеньевна Розен. А за их отсутствием младенца принял из купели декабрист Михаил Александрович Назимов.

Первая и единственная дочь Анна родилась 6 сентября 1836 года. В семье ее звали Инна. Девочка была крещена 21 сентября. Восприемниками ее записаны Евгений Евгеньевич Розен и девица Анна Андреевна Самборская, дочь протоиерея Андрея Самборского, двоюродная сестра Анны Васильевны. Приняла же ребенка «Иковской волости крестьянская жена» Екатерина Александрова.

В письмах к Марии Васильевне Вальховской Андрей Евгеньевич Розен подробно обсуждал проблемы образования и воспитания своего первенца: «Так как он уже понимает и говорит по-французски, ему не трудно будет выучиться читать на этом языке, но я желаю, как и вы сами, чтобы преимущественно он учился языку отечественному». «С особым вниманием читал я все подробности о моем Энни и увидел, что он имеет неуместную чувствительность, или, лучше сказать, способность плакать о всякой безделице. Быть может, это недостаток наследственный: до восьми лет я был готов плакать за всякое замечание.

Anette рассказала мне, что с нею так же было: стоило сказать: «Подайте рюмочку, соберу ее слезы», - и слезы были готовы. Я уверен, что Энни мой скоро исправится. Относительно же его капризов, прошу вас, милая сестрица, вести его каждый раз к источникам оных, дабы он сам мог убедиться в ничтожной причине и, сообразив все худые последствия - собственное неудовольствие, напрасные слезы, сделанная вам неприятность, - устранил бы впредь всякое побуждение к детскому упрямству».

Не менее внимателен отец и к своим детям, находящимся в Кургане. В письме Малиновским 17 мая 1835 года он рассказывает: «Дети все здоровы, веселы и довольны, требуют непрестанных о них попечений… Атий большой систематик и мыслитель, рассуждает и во всем находит себе занятия. Илий, твой крестник, мальчик веселый и резвый как нельзя более, он очень понравился бы тебе. В прочих отношениях он от Атия не отстает, и если он не так понятлив, как старший брат, то в сравнении с ним имеет год впереди. Имир, прелестное дитя, имеет право быть помещенным в группе херувимов».

О Кондратии Розен подробно повествует декабристу Евгению Петровичу Оболенскому 28 сентября 1836 года: «Полный, белый широкоплечий мальчик с умным выражением на лице; движения его всегда скоры и живы, голос очень звонок. Он уже давно читает, но не бегло, особенно останавливается на многосложных словах и на иностранных.., обыкновенно пишет он на аспидной доске, не имея силы владеть пером.

Священную историю знает он отрывками из моих рассказов, которые соображаются с его понятиями. В прошедшем месяце он окончил всеобщую географию всех частей света, ожидаю специальных карт, чтобы приняться за географию отдельных государств, начну с России, из арифметики знает он только цифры и сложение простых чисел, вообще, Атий необыкновенно понятлив и имеет хорошую память.

Дни проходят совершенно однообразно, только четыре времени года доставляют некоторое изменение в его занятиях и играх, обыкновенно спит он от 10 часов вечера до 7 утра, завтрак его булка и молоко, в 12 часов ест он суп и жаркое или кашу, после обеда спит он час, в пять часов опять булка с молоком и то же самое в 8 часов, так что мясную пищу употребляет он только один раз в сутки.

Каждое утро и каждый вечер по очереди с Илием читают они наизусть молитву Господню. Летом он нередко хаживал со мною в поле пешком, несколько часов сряду бывал и играл там и возвращался со мной пешком же. Любимая игра его дома - это дровцы четвероугольные разной длины, из коих он строит дома, мосты, церкви, избы, все, что вздумает. Перед сном я уже не пою ему песен, как прежде, а рассказываю что-нибудь из русской истории, или всемирной, или естественной, как случится».

22 декабря 1836 года, возвращаясь из церкви, Андрей Евгеньевич поскользнулся во дворе возле дома, упал и повредил ногу. Курганский врач ничем помочь не сумел, народные лекари - тоже.

5 июня 1837 года в Курган приехал наследник престола, будущий император Александр Николаевич. При этом, по словам Розена, произошло следующее: «…Подошел ко мне видный мужчина в шинели с бобровым воротником, в военной клеенчатой фуражке и сказал мне: «Верно вы Розен?..» Это был И. В. Енохин, лейб-медик его высочества. В минуту раздели меня ловкие фельдшера.

Я лег на диван, и Енохин, ощупав больное место обеими руками, поворотив меня на левый бок, тотчас объявил, что у меня половинный вывих вперед, что кость выбита из чашечки; но так как прошло уже полгода со дня вывиха, то в эту минуту нельзя было мне помочь, а если бы помощь была оказана в день падения, то в этот же день я мог бы танцевать на этой вывихнутой ноге. Он на листе бумаги бегло описал повреждение и разные средства, кои еще можно было употребить».

21 июня 1837 года Розен, как и другие ссыльные курганские декабристы, был определен рядовым в Кавказский корпус.

Высочайшее имя

Путешествие продолжалось 73 дня. Андрей Евгеньевич страдал от болезни, Анна Васильевна кормила грудью дочь Инну, и все очень устали. В Тифлисе их поджидали родственники, и Энни был торжественно воссоединен с семьей.

Нога восстанавливалась медленно, и всем было ясно, что солдат из Розена никакой. Через полгода его перевели в Пятигорск, а 19 января 1839 года министр двора Блудов сообщил Бенкендорфу, что «Государь император высочайше повелеть соизволил: состоящего в Кавказском линейном №3 батальоне, рядового, из государственных преступников, Розена, в уважение болезненного его положения и хорошего поведения уволить со службы, с дозволением ему жить на родине, в Эстляндской губернии; но с тем, чтобы он находился у родных в деревне, безвыездно, и состоял под надзором полиции». Это была мыза Большая Солдина, расположенная на границе Эстляндской и Петербургской губернии.

25 февраля 1842 года начальник III отделения Александр Христофорович Бенкендорф довел до сведения Эстляндского губернатора, что «ныне последовало всемилостивейшее разрешение, что дети, родившиеся в Сибири от сосланных туда государственных преступников, вступивших в брак в дворянском состоянии до постановления о них приговора, отдать, буде пожелают родители, в казенные учебные заведения с тем, чтобы сии дети утверждаемы были в правах дворянства только по выпуске из сих заведений, если заслужат сей милости нравственным поведением, хорошими правилами и успехами в науках, и чтобы им не дозволялось носить фамилии отцов их, но именоваться по отчеству».

Именно потеря фамилии в потомстве более всего и огорчила Андрея Евгеньевича. И он тут же, в своем парадоксальном стиле, составил новое прошение: «Не ложная честь, не неуместная гордость, а священная память к предкам заставляют, понуждают меня просить о сохранении моим детям фамилии Розен. Одним даже звуком этого слова дорожу, потому что в наших летописях со времен великого князя Иоанна III Васильевича до ныне благополучно царствующего государя императора Николая Павловича упомянуты Розены, они служили ревностно, преимущественно в воинской службе, следовательно, и кровью пожертвовали царям и Отечеству». Однако эту просьбу император отклонил.

Неустанно засыпая Николая I письмами, Андрей Евгеньевич добивался для себя «монарших милостей». В 1855 году он получил разрешение выехать в имение своей матери, в Изюмский уезд Харьковской губернии, где в это время тяжело болел его старший брат Евгений Розен. 12 апреля 1855 года он был освобожден от полицейского надзора с воспрещением и перебрался в имение жены своей близ г. Изюма.

А вскоре пришла и амнистия для всех декабристов. В день коронования нового императора Александра II, 16 августа 1856 года, Андрею Розену и законным детям его, рожденным после приговора над ним, дарован прежний его баронский титул и потомственное дворянство без прав на прежние имущества; в то же время он освобожден от запрещения на въезд в столицы, а дети получили право именоваться вместо Розеновых Розенами.

После отмены крепостного права Андрей Евгеньевич Розен ревностно содействовал реализации реформы в должности мирового посредника, где он работал в течение двух выборных сроков, шесть лет. 16 августа 1861 года Андрей Евгеньевич написал Нарышкиным: «Вчера в 2 часа пополудни встретил я государыню на Теплинской станции, где начинается мой участок и где я имел счастье представить ей старшин шести мною открытых волостей. Они приветствовали просто и чистосердечно: «Благодарим ваше царское величество за милость и за волю нам и нашим братьям!».

Государыня чрезвычайно приятным голосом ответила: «С радостью передам его императорскому величеству ваше благодарение». Потом, когда она узнала, кем я являюсь, она спросила меня о моем возрасте и позволяют ли мне мои силы исполнять обязанности по этой должности. Я ответил, что работаю с радостью, что меня поддерживает воспоминание и память о моих товарищах по несчастью, которых уже нет и которые все мечтали об этой реформе.

Прежде чем экипаж уехал, я попросил ее величество поцеловать сердце Александра II от моего имени, моей семьи и моих товарищей, - человека, о котором Василий Андреевич Жуковский нам сказал в Кургане: «Сердце на месте» - действительно, в последующем моя незначительная личность составит редкую страницу в венке его царствования реформами для блага человечества, когда напишут, что декабрист 1825-го исполнял обязанности мирового в 1861-м».

Взрослые дети

Андрей Евгеньевич был образцовым отцом. Но такова родительская участь - дети никогда не оправдывают надежд, и особенно если требования к ним завышены. Вероятно, больше всего огорчений доставил отцу Евгений Андреевич. Окончив училище правоведения, он поступил в уланский полк, который дислоцировался под Харьковом. На самом же деле его не прельщала ни карьера юриста, ни карьера офицера.

Евгений пытался пристать в г. Орле к театральной труппе. И лишь уговоры дяди Ивана Васильевича Малиновского «не огорчать мать и отца» возымели действие. Послужив до 25 лет, Евгений женился на дочери отставного капитана и поселился на принадлежащем отцу хуторе в Каменке. А зимой уезжал в Харьков и играл в местном театре. В итоге вышло ни то ни се: и актером он был не блестящим, и помещиком - так себе.

Остальные сыновья посвятили себя военной службе. Кондратий, Василий, Владимир и родившийся в Эсляндии Андрей были определены в Грузинский дворянский батальон военных кантонистов. Кондратий служил во 2-й артиллерийской пешей бригаде. Василий был зачислен в артиллерийский полк, был награжден двумя орденами. Владимир принял роту, служил в Польше и на Кавказе. В 1861 году Андрей Евгеньевич Розен писал своему курганскому соузнику Михаилу Михайловичу Нарышкину: «Кондратий и Василий получили орден св. Станислава, Владимир - чин поручика, а жена моя давно заслужила звезду».

Анна, она же Инна, помогала отцу, когда он в течение шести лет служил мировым посредником в своем уезде после отмены крепостного права. В 31 год она вышла замуж за контролера Смоленской казенной палаты Николая Ионовича Боброва. Рамка, принадлежавшая их дочери Вареньке, находится сейчас в экспозиции Курганского музея декабристов.

Последние годы жизни Розены провели в селе Викнине Харьковской губернии. Андрей Евгеньевич пережил Анну Васильевну всего на четыре месяца и умер 18 апреля 1884 года.

Анатолий Кузьмин

3

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYzLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU0MzYvdjg1NTQzNjAzNS8xZDJjMmMvMEdXMTA0QXZ5MjQuanBn[/img2]

Василий Сергеевич Досекин. Портрет Андрея Евгеньевича Розена. 1863. Харьков. Фотопечать, бумага, картон. 14,0 х 10,0 см. Государственный Эрмитаж.

4

В.В. Маркова Союз краеведов России, г. Москва

Андрей Евгеньевич Розен на Украине

Барон Андрей Евгеньевич Розен (1800-1884), мой прапрапрадедушка, родился в имении Ментак Эстляндской губернии. Из дворян той же губернии. Лютеранин. Отец - барон Евгений-Октавий Розен, мать - Варвара Элен Сталь фон Голштейн. Воспитывался в Нарвском народном училище с 1812 г., в 1815 г. поступил в 1-й кадетский корпус, выпущен прапорщиком в л.-гв. Финляндский полк 19 апреля 1825 г.

Он женился на Анне Васильевне Малиновской, дочери первого директора Царскосельского лицея Василия Федоровича Малиновского.

Розен не был членом тайного общества, но душой и сердцем разделял взгляды и идеи декабристов. Андрей Евгеньевич присутствовал на двух последних собраниях декабристов 11 и 12 декабря 1825 г. Розен командовал взводом в чине поручика. Когда он появился в казармах полка, 1-й батальон уже выступал к войскам, поддерживающим Николая I. Взвод Розена выполнил его команду «стой» и не пропускал за собой остальные роты. Розен был арестован в 1825 г., осужден по V разряду и приговорен к десяти годам каторги с последующим поселением в Сибири навечно. Жена Анна Васильевна последовала за ним в Сибирь. Позже срок каторги был сокращен до 6 лет.

Каторгу отбывал в Петровском заводе. По истечении срока каторги был направлен на поселение в г. Курган Тобольской губернии благодаря хлопотам тетки жены Анны Андреевны Самборской. В Кургане Розены прожили пять лет, занимаясь хозяйством, в частности, садоводством. Рядом со своим домом Розен разводит большой сад, в котором растут и фруктовые деревья, и кустарники. Розен охотно делится своими саженцами с крестьянами. Его жена занимается безвозмездным лечением нуждающихся.

Кроме того, Розен обучает крестьянских детей грамоте и арифметике. Туда же Мария Васильевна Вольховская присылает для Розенов фортепьяно. Это было ответом на письмо Розена, в котором он писал, что струнный инструмент умножает семейное счастье. Надо сказать, Мария Васильевна относилась к Розену с большой симпатией. На Кавказе она дарит Розену рыцарский клинок XII века, переделанный горцами в клинок, замаскированный под палку.

В 1837 г. он был направлен рядовым на Кавказ. Ввиду того, что Розен сломал себе (еще в 1836 г.) ногу и продолжал ходить на костылях, служба не беспокоила его, и вообще он в полку не исполнял никаких обязанностей, что давало ему возможность заниматься воспитанием детей. 22 января 1838 г. Розен был переведен в Пятигорск, в 3-й Кавказский Линейный батальон, а 22 ноября подал прошение графу А.Х. Бенкендорфу об увольнении его в отставку по расстроенному здоровью и о разрешении ему окончить дни своей жизни на родине.

10 января 1839 года на представление Розена графу Бенкендорфу воспоследовало согласие на увольнение Розена от службы, но с тем, чтобы он жил безвыездно на родине под надзором полиции. После долгого и тяжелого путешествия через Ростов-на-Дону Славянск, Святые горы, Харьков, Чернигов, Могилев и Псков Розен, наконец, прибыл в Нарву; он застал еще в живых своего бывшего учителя Гетте, потом посетил могилы родителей, а в имении Ментак встретил своего брата Отто. Здесь Розен и поселился с семьей.

В конце 1854 года он получил известие, что сын его Евгений, который вышел в отставку из военной службы и в течение трех лет управлял имением матери в Изюмском уезде Харьковской губернии, сильно заболел. После этого известия семья решает переехать на юг, в имение Анны Васильевны.

14 апреля 1855 года Розена освободили от надзора с запрещением бывать в столицах, и он с семьей переезжает в с. Каменку. По амнистии 26 августа 1856 года Розена восстанавливают в прежних правах, а его детям возвращена его фамилия. Иван Васильевич Малиновский (старший брат Анны Васильевны) отнёсся к Розену с неприязнью, Андрея (младшего брата Анны Васильевны) привлек к мятежу А.Е. Розен. И надо сказать, за это Иван Малиновский невзлюбил барона, ведь его брат доверял Розену, а тот вовлёк молодого офицера, как он считал, в авантюру.

Смерть брата Андрея сделала его чёрствым по отношению к Розену. До конца дней своих виновным в смерти брата Малиновский считал Андрея Розена. Мария Васильевна Вольховская дарит сестре Анне хутор Викнино, боясь ссоры брата с Розеном. Название это происходит от украинского слова «викно», т.е. «окно», «Окнина» и означает место, влажное от ключей и родников. Розен строит в Викнино деревянный дом и первое время живет затворником.

Позже он преподаёт в народной школе села Каменка, пытаясь занять себя хоть какой-нибудь общественной деятельностью. Многие исследователи приписывают именно ему организацию школы здесь, хотя это заслуга Андрея Афанасьевича Самборского (деда Анны Васильевны), а дочка и внуки ее просто сохранили. Розен готовит к изданию «Записки декабриста». В 1861 г. Розен назначен мировым посредником 2-го участка.

Утвержденный в этой должности, он, уже семидесятилетний старик, энергично взялся за дело, которое шло у него очень успешно, так что он составил много уставных грамот. Хотя в досье Розена, как мирового посредника, стоит фраза о недоверии к нему, как человеку покушавшемуся на власть императора, крестьяне совершенно доверяли, никаких беспорядков и осложнений не произошло в подведомственных ему деревнях, тогда как в соседних участках явилось много недовольных, порождавших весьма нежелательные осложнения.

В это же время Розен приводил в порядок свои записки. Мировым посредником он прослужил около 6 лет и за свою энергичную деятельность был награжден орденом св. Станислава; в 1876 году он испросил себе увольнение от должности. За несколько лет до смерти Розен устроил в Каменке крестьянский банк, приобретя себе еще большую популярность и уважение среди крестьян и помещиков. В последние годы своей жизни Розен был очень дружен с писателями Г.П. Данилевским и Н.С. Кохановской (Н.С. Соханской). С последней особенно. Надежда Степановна проживала в 30 верстах от Викнино в хуторе Макаровка Изюмского уезда. Розен с супругой бывал у нее, но чаще всего посылал за ней свою коляску вместе с одной из многочисленных племянниц.

Любопытно также, что о публикации «Записок декабриста» в российских изданиях хлопотал поэт Некрасов, который был большим другом Розена. А лучшим своим цензором сам А.Е. Розен считал Императора Александра II, который сказал о его Записках: «Я знаю, что Розен ничего не напишет дурного или вредного». За время совместной жизни у Розенов родилось семеро детей: пятеро сыновей - Евгений, Кондратий, Владимир, Василий, Андрей (умер в возрасте 4 лет) и две дочери - Анна и Софья (умерла при рождении).

Розен принадлежал к числу тех исключительных натур, которые, обладая «мудростью змия и кротостью голубя», стремятся сделать что-нибудь полезное как для отдельных людей, так и для всего общества. Человек с необыкновенной силой воли и твердым характером, он отличался, кроме того, неизменной правдивостью; все его произведения дышат смелостью суждений, правдой, а главное - беспристрастием.

Одной из отличительных черт характера Розена была беззаветная храбрость: он никогда не останавливался перед опасностью и не боялся смерти. Он был замечательным семьянином и с женой представлял идеал супружеского счастья. Два года оставалось им до бриллиантовой свадьбы, но судьба не сулила старикам дождаться этого торжественного дня. В конце жизни Розен имел слабое здоровье и почти уже никуда не выезжал из своего имения. Пошатнувшееся здоровье не позволило Розену надолго пережить смерть его любимой жены, и через 4 месяца 19 апреля 1884 г. в день своей свадьбы он умер. Розен был похоронен на Викнинском кладбище рядом с женой.

По воспоминаниям старожилов, местность в Викнино была необычайно живописной. Могилы Розенов располагались у подножия холма, за садом, там же рядом бил из-под земли родник. Среди могил выше всех был белый крест на могиле А.Е. Розена. К сожалению, место захоронения четы Розенов ныне определить не представляется возможным. На месте барского дома в усадьбе стоит памятник из красного мрамора. Рядом с чеканным профилем декабриста авторы - местные художники П. Жабский и В. Столпаков - высекли слова А. Одоевского, ставшие символом декабристского движения: 

Наш скорбный труд не пропадет:     
Из искры возгорится пламя, -     
И православный наш народ     
Сберется под святое знамя.

5

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕСТУПНИКЕ АНДРЕЕ РОЗЕНЕ

ГАРФ. Ф. 109. III Отделение с.е.и.в. канцелярии. 1-я экспедиция. 1826 г. Д. 61. Ч. 88. Лл. 51-102.

1.

Его Сиятельству Графу А.Х. Бенкендорфу

Милостивый государь

Граф Александр Христофорович!

Тюменский почтмейстер, представляя к исправляющему должность Тобольского Гражданского Губернатора при особом письме регистр вещам и припасам, отправленным из Нижнего Новгорода одним родственником Государственного преступника Розена, находящегося в городе Курган, уведомил, что вещи сии доставлены будут на имя его в Тюмень, которые он, по сделанному ему поручению, отправит в Тобольск.

Управляющий Губернией, имея в виду Высочайшее повеление, последовавшее в 1826 году, в коем между прочим сказано: «к Государственным преступникам отправлять по адресам вещи те только, кои не составляют большой ценности и могут служить к пище и одеянию, ценные же вещи возвращать обратно к приславшим оные», находит, что хотя по силе Высочайшего повеления нет препятствия к выдаче Государственному преступнику Розену доставляемых ему вещей и припасов, ибо они в частности не составляют большой ценности, но поелику все они вместе стоят более тысячи рублей, то, не решаясь сам собою дозволить выдачу их по адресу, испрашивает моего на сие разрешения.

Приняв в уважение, что препровождаемые к Государственному преступнику Розену вещи и припасы служат действительно только к пище и одеянию и что если бы приостановить оные впредь до ожидания от Высшего Начальства разрешения, то они могут подвергнутся порче, я дозволил Управляющему Губерниею выдать сии вещи и припасы по принадлежности, тем более что они не составляют в частности ценности и могут служить как бы запасом для продовольствия Государственного преступника Розена.

Поставляя обязанностию донести о сем Вашему Сиятельству и представляя на благоусмотрение Ваше регистр упомянутым вещам и припасам, с отличным почитанием и преданностию имею честь быть

Вашего Сиятельства,

Милостивый Государь,

покорнейший слуга

Евграф Ковалевский.

13 октября 1834.

Тобольск.

Регистр вещам и припасам, посылаемым в Курган к Государственному преступнику Розену и уложенным в трёх лубочных коробах, деревянном ящике и тючке в рогоже

Чаю 15 фунтов - 112 рублей

Сахару 5 пудов 17 фунтов - 206 рублей 15 копеек

Кофию пуд - 78 рублей

Круп (рисовых) - 13 рублей

(Перловых круп) - 12 рублей

(Манных) - 5 рублей 50 копеек

Саго 20 фунтов - 30 рублей

Черносливу 20 фунтов - 12 рублей

Миндалю 10 фунтов - 12 рублей 50 копеек

Изюму 10 фунтов - 6 рублей

Восковых свеч пуд - 64 рубля

Сафьяновый матрац с подушкою - 45 рублей

Два цветных сафьяна и два черных - 14 рублей

Сукна серого шесть аршин - 78 рублей

Драдедаму три аршина - 15 рублей

Два портища пуговиц - 3 рубля 60 копеек

Дюжина полотенец - 9 рублей

Холста тонкого 72 аршина - 64 рубля 80 копеек

Три полы бельчего меха 37 рублей 50 копеек

Калмыцкий тулуп - 80 рублей

Кусок тонкого коленкору - 30 рублей

Нанки 20 аршин - 8 рублей 40 копеек

Коленкор серый - 9 рублей 50 копеек

Ситцу темного - 4 рубля 90 копеек

Комлоту 4 аршина - 7 рублей

Холстинки - 14 аршин - 14 рублей

Кашемиру 10 аршин - 10 рублей

Ленты к сафьянам - 6 рублей

Употреблено на ящики, коробы, рогожи и прочие - 10 рублей 60 копеек

Итого - 1003 рубли 45 копеек

6

2.

Шефу Жандармов, командиру Императорскою главною квартирою,

Господину Генералу от кавалерии, Генерал-Адъютанту и кавалеру

Графу Бенкендорфу

Исправляющего должность Военного Полицмейстера в Кавказском крае,

Корпуса Жандармов Подполковника Гринфельда

Рапорт

Государственный преступник 5-го разряда Андрей Евгеньев сын Розен, бывший на поселении Тобольской губернии в городе Кургане и назначенный в Мингрельский егерский полк, расположенный в 60 верстах от г. Тифлиса на урочище Шахбулах, в сопровождении квартального надзирателя г. Кургана подпоручика Унгарова, 10 числа сего месяца прибыл в г. Тифлис, следуя к месту своего назначению. С ним прибыли: жена его, три сына и одна дочь малолетние. По случаю повреждения правой ноги у Розена, он уже более года иначе не может ходить, как с помощью двух костылей.

О чем Вашему Сиятельству честь имею почтеннейше донести.

Подполковник Грифельд.

Ноября 13 дня

1837 г.

г. Тифлис.

7

3.

Его Превосходительству А.Н. Мордвинову

Ваше Превосходительство

Александр Николаевич!

Присланный из Государственных преступников для определения в войска Отдельного Кавказского корпуса рядовой Линейного № 3 Кавказского батальона Андрей Розен, находящийся в городе Пятигорске для излечения, доставил при письме ко мне таковое же на имя Графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, в котором просит ходатайства Его Сиятельства об увольнении его вовсе от службы, по совершенной неспособности - как по расстройству его здоровья, так и потому, что без помощи костыля не может он ходить - ибо одна нога короче другой.

Почтительнейше представляя при сем означенное письмо на имя Его Сиятельства, долгом считаю свидетельствовать о примерно хорошем поведении рядового Розена, обемененного большим семейством, которое находится при нем.

С чувством глубочайшего почтения и совершенною преданностию имею честь быть

Вашего Превосходительства

покорнейший слуга

Никанор Юрьев.

Ноября 28 дня

1838 года.

г. Ставрополь.

8

4.

Командующему главною Его Императорского Величества квартирою

Шефу Жандармов, Господину Генералу от Кавалерии, Генерал-Адъютанту

и кавалеру Графу Бенкендорфу

Командующего войсками на Кавказской Линии в Черномории Генерал-

Лейтенанта Граббе

Рапорт

На предписание Вашего Сиятельства от 28 ноября № 3456 честь имею донести, что Кавказского Линейного № 3 батальона рядовой из Государственных преступников Андрей Розен действительно находится в таком болезненном состоянии, что без помощи костылей ходить не может; поведения же весьма хорошего, как свидетельствуют о том его Начальники.

Принимая в уважение болезненное состояние рядового Розена, которое делает его вовсе неспособным к службе, я также со своей стороны имею честь подданнейше просить Ваше Сиятельство об исходатайствовании ему у Государя Императора Всемилостивейшего прощения, уволив вовсе от службы.

Генерал-Лейтенант Граббе.

19 декабря 1838 г.

г. Ставрополь.

9

5.

Его Сиятельству Графу А.Х. Бенкендорфу

Милостивый Государь,

Граф Александр Христофорович.

Г. Военный Министр сообщил мне, что Государь император высочайше повелеть соизволил: состоящего в Кавказском Линейном № 3 батальоне, рядового, из Государственных преступников, Розена, в уважение болезненного его положения и хорошего поведения, уволить от службы, с дозволением ему жить на родине, в Эстляндской Губернии; но с тем, чтобы он находился у родных в деревне, безвыездно, и состоял под надзором полиции.

Вследствие сего высочайшего повеления, сделав надлежащее распоряжение об учреждении над рядовым Розеном, по прибытии его в Эстляндскую Губернию, полицейского надзора, считаю нужным уведомить о том Ваше Сиятельство.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть

Вашего Сиятельства

преданнейшим слугою

Д. Блудов.

19 января 1839.

10

6.

Его Высокопревосходительству Д.И. Шульгину

Милостивый Государь,

Дмитрий Иванович!

В 1839 году служивший в Отдельном Кавказском корпусе рядовым Андрей Розен (из государственных преступников), в уважение болезненного его положения и хорошего поведения, уволен, по Высочайшему повелению, в отставку, с дозволением жительствовать в Эстляндской губернии, у родных, в деревне, безвыездно и под надзором полиции.

Ныне генерал-адъютант князь Суворов сообщает мне, что Розен, проживая постоянно в имении брата своего, деревне Большой Солдине, лишён возможности посещать храм Божий, так как ближайшая к означенной деревне церковь находится в г. Нарве, куда он, по состоянию сего города в С.-Петербургской Губернии, не имеет права въезжать, и потому князь Суворов, свидетельствуя о похвальном поведении Розена, просит дозволить ему приезжать для посещения храма в г. Нарву.

Принимая во внимание, что помянутая деревня отстоит от Нарвы только на 6 верст, я разрешил Розену приезд в сей город и считаю долгом о том сообщить Вашему Высокопревосходительству, с тем не изволите ли Вы, милостивый государь, приказать сделать распоряжение, дабы за Розеном, во время приездов его в Нарву, местная полиция имела секретное наблюдение.

Примите, Ваше Высокопревосходительство, уверение в истинном моем уважении и преданности.

Граф Орлов.

7 апреля 1852 года.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Розен Андрей Евгеньевич.