© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Розен Андрей Евгеньевич.

Розен Андрей Евгеньевич.

Posts 21 to 30 of 40

21

А.Е. Розен

Частное мнение эстляндского помещика по делу общественному1

Не входя ни в какие рассуждения о причинах беспокойств и передвижений крестьян Эстляндской губернии, позволю себе изложить главные средства, с помощью коих власть имеющие могли бы приступить к безотлагательному устранению этих беспокойств.

1) Для всех сословий в губернии утвердить свободу совести, вероисповеданий.

2) Для всех сословий в губернии утвердить права собственности.

3) Для всех сословий в губернии ввести общее судопроизводство, утвержденное во всей империи, что поведет не только к слиянию всех сословий в губернии, но и также к скреплению связи губернии с государством. Нахожу настоящее состояние крестьянских волостных судов не довольно удовлетворительным по недостаточному развитию волостных судей, по отсутствию надлежащего контроля за их решениями со стороны высших судебных инстанций, по неимению необходимой опоры от полицейской власти при исполнении судебных приговоров; так что закон остается мертвою буквою и служит не защитою, но, напротив, увеличением беспорядка и неудовольствия. Главное внимание должно быть обращено на большинство населения, на крестьян, преимущественно на устройство волостей и на волостные правления.

4) Положить как можно скорее конец недоумениям и ложным ожиданиям крестьян эстляндских, надеющихся получить даровую землю или от помещика, или от казны в странах, им неведомых. Применение общего положения о выкупе во всей России к крестьянам Эстляндской губернии считаю неудобным, потому что эсты никогда не имели своего общинного управления или общинной собственности, не знали предприятий промышленных артелями, не знали общей поруки целого общества за отдельного человека своего; а, напротив того, они всегда дорожили личною собственностью, участковым или отдельным своим хозяйством.

Кроме выставленных причин есть еще непереборимое к тому препятствие, а именно: во всех балтийских губерниях одна часть крестьян уже приобрела часть крестьянской земли добровольною сделкою с помещиками, и эти купчие крепости, утвержденные законным порядком, не могут быть уничтожены. Затем остается предоставить крестьянам право выкупить по добровольным сделкам земли, уже отмежеванные от помещичьих земель в постоянное пользование крестьян и отмеченные красною полосою на землемерских планах, кои находятся для хранения в окружных судах.

Дабы батраки или бобыли не оставались совершенно бездомными, без земли, то для этого нуждающегося разряда крестьян выпросить у правительства выкупную ссуду на приобретение для них остальной части крестьянской земли и предоставить им самим распорядиться приобретенною землею по общинному или участковому порядку, как большинство найдет это удобнее для себя. Тогда окончательно прекратится всякое обязательное отношение между крестьянами и помещиками. В случае несостоятельности этого разряда крестьян правительство имеет в этой выкупленной земле верный залог за выданную ссуду.

5) Введение русского языка как общего языка государственного оказалось доныне затруднительным, потому что вводили его предписаниями, не имея достаточного числа сведущих учителей для высших сословий и без народных школ для крестьян. Железная дорога, сношения служебные, торговые, промышленные с обеими столицами и с внутренними губерниями сильно потребуют знания русского языка и легко отстранят все затруднения, проистекающие из трехъязычия в губернии.

6) Правительство может положиться вполне на верноподданство и на честность дворянства эстляндского, не немецкого, не шведского, но с 1710 года русского. Что касается до привилегий дворянства как особой касты со времен древнейшего рыцарства2, то эти привилегии, несообразные с общею пользою государственною, не согласующиеся с духом времени, исчезают сами собою, как уже исчезли по частям, по определению самого дворянства, признавшего в общих своих собраниях, что эти привилегии ныне, по уничтожении крепостного сословия во всей России и по введении новых положений, уже не соответствуют старинному своему назначению.

8-го января 1869.

1 Русский архив. 1885. № 4. С. 641-643. Записка, представленная в Дворянский губернский комитет Корпорации эстляндского рыцарства в связи с массовым переселением эстляндских крестьян в конце 1860-х гг. в Россию.

2 Согласно актам о капитуляции, подписанным лифляндским и эстляндским дворянством и городами Рига и Таллин в 1710 г., подтверждённым Ништадтским миром (1721), Пётр I обязался сохранить права и привилегии остезийского рыцарства: оставалось неизменным традиционное провинциальное управление краем; за немецким языком закреплялся статус государственного языка в делопроизводстве и образовании; вводился запрет на покупку дворянских имений и прочей недвижимости выходцами из других регионов; устанавливалось преимущественное право немецких дворян на административные должности. Впоследствии префертенции были распространены на Курляндию, утратившую ленную зависимость от Речи Посполитой и вошедшую в состав Российской империи в результате третьего раздела Польши (1795).

22

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvY2MxUWd1RDZTMFFobG1GOUpFZE9TN3VBTjNzY2oxRTEySElFM0EvZDMtUnhfek1EbTQuanBnP3NpemU9MTE4NngyMDAwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTAxN2FhNjYxNjFmZDFlMDgzYmIxYzZlYzkzMWNiZTQxJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Василий Сергеевич Досекин (1829–1900). Портрет Андрея Евгеньевича Розена. Харьков. 1863. Альбуминовый отпечаток. 10,0 x 6,0 см. Государственный исторический музей. Поступление: происхождение неизвестно; в Главную инвентарную книгу записан в 1957 г.

23

«Рыцарь свободы»

В. Кравченко

Андрей Розен родился 3 ноября (по ст. ст.) 1799 года в имении Ментак Эстляндской губернии в семье лютеранина, барона Евгения Октавия Розена и Варвары Элен Сталь фон Голштейн. Получил домашнее образование. С двенадцати лет воспитывался в Нарвском народном училище. В марте 1815 года поступил в 1-й кадетский корпус в Петербурге, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк.

В Креславле, где полк стоял лагерем, Андрей Розен проживал на одной квартире со штабс-капитаном Иваном Малиновским и познакомился с ним поближе. Штабс-капитан был сыном весьма известного человека - первого директора Царскосельского лицея, статского советника Василия Фёдоровича Малиновского и воспитывался вместе с Александром Пушкиным.

Андрей Евгеньевич вспоминал: «В конце августа 1822 года сослуживец мой И.В. Малиновский ввёл меня в круг своего семейства, только что возвратившегося из Ревеля, с морского купания. Три сестрицы его, круглые сиротки, жили тогда в доме дяди своего со стороны отца, П.Ф. Малиновского, под крылом единственной тётки своей со стороны матери, Анны Андреевны Самборской.

Я рад был познакомиться в таком доме, иметь вести об отце моём, с которым они часто видались в Ревеле, и хотя тогда не имел никакого намерения жениться, но средняя сестра Анна своим лицом, наружностью, голосом, одеждою, скромным обхождением вызвала во мне чувство безотчётное. С первого знакомства тайный голос нашёптывал мне, что она должна быть моею женою, что только с нею буду счастлив».

Анна Малиновская была рослая девушка с тёмно-русыми густыми волосами, разделёнными аккуратным пробором, с голубыми глазами, всегда изысканно, с тонким вкусом одетая, владевшая английским и французским языками. Между Анной и Андреем завязалась искренняя дружба, переросшая в любовь. 19 апреля 1825 года было совершено бракосочетание в полковой церкви в присутствии всех офицеров.

В день декабрьского восстания поручик Розен шёл со своим взводом впереди первого батальона лейб-гвардии Финляндского полка, вызванного на Сенатскую площадь для усмирения мятежа. Внезапно Розен останавливает отряд на мосту и тем задерживает весь батальон. Он увёл взвод лишь тогда, когда Сенатская площадь опустела. Декабрист Владимир Штейнгейль вспоминал:

«Полк этот шёл по Исаакиевскому мосту. Его вели к прочим присягнувшим (Николаю I. - авт.), но командир 1-го взвода, барон Розен, пройдя за половину моста, скомандовал - стой! Полк весь остановился, и ничто уже до конца драмы сдвинуть его не могло».

На следующий день поручика Розена арестовали. Следствие длилось полгода. С января 1826 года он содержался в Петропавловской крепости. Следственному комитету не удалось собрать неопровержимых доказательств о том, что Розен действительно являлся членом тайного общества, однако он установил, что Розен был тесно связан с наиболее видными декабристами, участвовал в совещаниях накануне восстания (11 и 12 декабря на квартирах Репина и Оболенского), знал о готовившемся выступлении и в день восстания, 14 декабря, действовал в пользу восставших, находясь в составе нейтральных войск. А.Е. Розен был обвинён в том, что «лично действовал в мятеже, остановив свой взвод, посланный для усмирения мятежников».

Верховный уголовный суд отнёс Розена к пятому разряду и осудил к каторжным работам на 10 лет с последующей ссылкой на поселение. Николай I оставил приговор Верховсного суда о Розене в силе. Указом 22 августа 1826 года срок каторги для Розена был сокращён до 6 лет, с последующим поселением в Сибири.

В Петропавловской крепости декабрист провёл более года. В июне 1826 года супруга его, Анна Васильевна, родила сына, названного Евгением (Энни) в честь отца Розена. А 5 февраля 1827 года, простившись с родными, повидав жену с сыном, декабрист отправляется в Сибирь. Анна Васильевна пожелала тотчас следовать за мужем, однако решила отложить своё намерение, пока подрастёт сын. В сентябре 1829 года дежурный генерал Главного штаба сообщал коменданту при Нерчинских рудниках:

«Государь Император Всемилостивейше дозволил жене государственного преступника, находящегося в каторжной работе, Розена, баронессе Анне Васильевне, отправиться к мужу своему в Читинский острог на основании существующих правил. Покорнейше прошу о времени прибытия Розеной в Читинский острог меня уведомить».

Правила эти не дозволяли супруге каторжанина брать с собой ребёнка. Тогда её младшая сестра Мария и тётка Анна Андреевна Самборская согласились взять маленького Евгения на воспитание. В начале лета 1830 года, с болью оставив первенца, баронесса покинула Москву и помчалась к мужу в Читу. Недалеко от цели путешествия, на станции Степной, она была задержана сплошным наводнением и прожила там три недели. Эта задержка была причиной того, что Анна Васильевна встретила мужа уже на пути в Петровскую тюрьму, куда переводили декабристов.

Встречу с женой Андрей Евгеньевич описывает в письме к свояченице, Марии Васильевне, проживавшей тогда в Ревеле вместе с А. Самборской:

«Я ждал прибытия её ежедневно, но 27 августа имел особенное предчувствие: хотя устал от перехода, не мог уснуть после обеда и при малейшем стуке колёс по мосту, близлежавшему от наших юрт, вскакивал мгновенно и сто раз был обманут, не давая покоя моим добрым сопутникам, двум Бестужевым и Торсону, с которыми занимал одну юрту, поднимая беспрестанно войлочную дверь. Наконец в четвёртом часу вышел из юрты, увидел издали почтовую повозку, быстро катившуюся, но не мог полагать, чтобы Annette в ней ехала. Повозка всё ближе и ближе, я заметил дамскую шляпу и зелёное на ней покрывало, выбежал на дорогу и был в объятиях моей несравненной Annette.

Вы, добрая сестрица, можете представить моё счастье. Несколько минут были мы безмолвны, сердца одни бились, говорили, после того первое наше слово было - Энни, и вместе залились слезами».

Уже неоднократно говорилось о том, что приезд жён в Сибирь сыграл огромную роль в каторжной жизни декабристов.

В этот же день, 27 августа 1830 года, со станции Онинской Верхнеудинского округа Иркутской губернии комендант Нерчинских рудников генерал-майор Лепарский докладывал в Петербург дежурному генералу Главного штаба генерал-адъютанту Потапову:

«...Имею честь донести, что жена государственного преступника Розена, баронесса Анна Васильевна, сего числа прибыла в команду мою».

В Петровске у супругов родился второй сын, Кондратий, названный в честь казнённого Рылеева. 1832 год был годом окончания каторжного срока для заключённых, осуждённых по пятому разряду. Из женатых уезжал только А.Е. Розен. Местом поселения был определён город Курган, куда они благополучно прибыли 19 сентября, если не считать, что по дороге, в деревне Фирстово, супруга разрешилась сыном.

14 октября Андрей Розен писал И. Пущину: «...уже три с половиной недели живу в Кургане за 4000 вёрст от вас. Отъехав от Тары 160 вёрст и остановившись для перемены лошадей, был я благословлён и обрадован рождением третьего сына моего, Василия... в десятый день после родов отправились далее и 11 сентября прибыли в Тобольск...» В Кургане у них появились на свет сын Владимир и дочь Анна (Инна).

Между тем в феврале 1834 года в Ревеле младшая сестра Анны, Мария Васильевна, вышла замуж за генерал-майора В.Д. Вольховского, лицейского друга Пушкина, начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса. После свадьбы они переезжают в Тифлис и забирают с собой восьмилетнего Евгения Розена.

В декабре 1836 года Андрей Розен сломал ногу, которая правильно не срослась, и это очень усложнило его положение. Случилось так, что летом 1837 года через Курган проезжал наследник престола Александр Николаевич. Он исходатайствовал у своего отца, императора, облегчение участи ссыльных декабристов. В результате семи из них, в том числе и Розену, было позволено отправиться рядовыми на Кавказ, что в общем-то не принесло им облегчения. Здешняя служба была и тяжкой, и опасной.

Ранней осенью А. Розен с семейством выехал из Кургана. Декабрист А.Ф. Бриген, оставшийся на поселении, сообщал своей жене, Софье Михайловне: «Андрей Евгеньевич Розен отправился прямо отсюда, не заезжая в Тобольск, в Тифлис, он на костылях, его поднимают и вынимают из повозки. Анна Васильевна совершенно расстроенного здоровья, с четырьмя малолетними детьми, и в том числе один грудной, а сверх того, Розен ещё глазами слаб, каков этот караван - отправляется за три тысячи вёрст на службу».

В Ставрополе Андрей Евгеньевич узнал, что «мои товарищи, выехавшие из Сибири прежде меня, были уже размещены по полкам на Кавказской линии. Только А.И. Одоевский был отправлен в Грузию, и мне назначено было ехать в Тифлис».

Преодолев высокогорную Военно-Грузинскую дорогу, Розен с семьёй, «в сопровождении квартального надзирателя г. Кургана, подпоручика Ушарова», прибыл в столицу Грузии 10 ноября. И здесь у родственников своих, Вольховских, спустя одиннадцать лет, впервые обнял старшего сына, Энни. Переезд через Кавказские горы, видимо, впечатлил Розена, так как спустя двадцать лет, 8 ноября 1857 года, в письме к Нарышкиным он подчёркивал: «...в этот день мы перевалили за Кавказ».

Окончательное место службы было определено в 56 верстах от Тифлиса, в Белом Ключе, где квартировал Мингрельский егерский полк. В письме к Елизавете Петровне Нарышкиной Розен сообщал об окончании трудного переезда: «Я поехал через Владикавказ, где был на могиле столь любимого Вами брата (Пётр Петрович Коновницын, декабрист. Скончался от холеры в августе 1830 года. - авт.), где в церкви молился с особенными чувствованиями за всё семейство незабвенного графа Коновницына.

Приходской священник неоднократно получал деньги от графини Анны Ивановны (мать Е.П. Нарышкиной. - авт.) и со всею совестливостью поминает покойного Вашего брата... Жена моя вспоминает Вас часто с любовью и беспокоится о Вашем здоровье; она изнурена от 73-дневного путешествия - до сего времени не отняли от груди нашу Инну, сверх того так болят глаза у неё, что она не в состоянии писать».

Разумеется, полноценной военной службы рядовой Розен нести не мог.

«Вы можете себе представить жалкого солдата на двух костылях, который не может ни служить, ни отличиться. Ноге моей не хуже, хотя в дороге терпел я очень много. Лучшие доктора в Тифлисе обнадёживают, что время и климат помогут, дай Бог. Но между тем уже год я без ноги, всё надеялся на время, которое проходит невозвратно», - писал он Нарышкиной.

В ответ на прошение «государь велел его, Розена, поместить в Пятигорск, где он найдёт все способы лечения».

«22 января 1838 г. пришло сообщение, присланное Вольховским, о переводе моём в Пятигорск, в 3-й Кавказский линейный батальон... На масленице собирались мы в обратный путь. До выезда моего из Белого Ключа получил я письмо от Вольховского, в коем он писал, что новое его назначение не может мне теперь препятствовать остановиться на его квартире... Радушно встретил нас хозяин, хозяйка с двумя дочерьми, из них новорожденная у груди... У них мы жили с лишком две недели...

С особенным наслаждением увиделся в Тифлисе с милым товарищем моим, А.И. Одоевским, после шестилетней разлуки, когда расстался с ним в Петровской тюрьме. Он в одно время со мною назначен солдатом на Кавказ, где служил в Нижегородском драгунском полку в одно время с Лермонтовым... Одоевского застал я в Тифлисе, где он находился временно по болезни. Часто хаживал он на могилу своего Грибоедова... В том же году я ещё два раза съехался с ним, в Пятигорске и в Железноводске... Через год, находясь в экспедиции на берегу Чёрного моря, захворал он горячкою и в походной палатке, на руках К.Е. Игельстрома, отдал Богу душу, исполненную любви», - вспоминал декабрист.

С М.Ю. Лермонтовым Андрею Евгеньевичу увидеться не пришлось. В начале декабря 1837 года поэту из Петербурга пришло прощение, ссылка окончилась, и он оставил свой полк, квартировавший в Кахетии.

Весь 1838 год Розены прожили в Железноводске и Пятигорске, где, кроме А. Одоевского, виделись с сибирскими соузниками: супругами Нарышкиными, В. Голицыным, А. Вегелиным, С. Кривцовым, Н. Цебриковым.

В августе в письме к Малиновским, описывая лечение минеральными водами, Розен добавляет: «Здоровье моё поправляется, особенно после необыкновенной потери крови, ноге моей лучше, хожу с одним костылём, а другою рукою опираюсь на палку, но всё нога короче другой, и в сгибе несколько не поддаётся более, как было при начале лечения. Может быть, сила в ноге придёт со временем, но прямизна и совершенное употребление невозвратны от неправильно срастившейся кости. Моя добрая, кроткая Annette от железных вод поправилась сначала видимым образом, но новая болезнь моя, положившая меня в постель на восемь дней и умножившая её беспокойство, уничтожила благодетельное действие воды.

...Сверх того, заняли мы у Маши (Вольховской. - авт.) вчера ещё 1050 руб., потому что казна наша истощилась от необыкновенных расходов; не считая городской годовой квартиры, издержали мы на лекарей, на квартиру в Железноводске, где жили семь недель, на ванны и извозчиков почти 1000 рублей. Но слава Богу, есть средства к уплате долгов, а долгов боюсь более всего на свете.

...Живём мы расчётливо и умеренно, доказательством тому служит, что на 4 тысячи, которые от тебя получили в этом году, мы совершили путешествие сюда из Грузии, жили здесь, лечились, и сегодня остаётся у нас из этих 4 тыс. ещё 320 руб. в наличности, а деньги, взятые вчера у Маши, остаются в запасе... Прости, любезный брат, посылаю тебе виноградную трость с надписью: «Кавказ, 1838», ты с нею пойдёшь прогуливаться и вспомнишь меня...»

В Пятигорске Розен ходатайствовал об увольнении со службы по расстроенному здоровью и о возвращении на родину. В судьбе его принял участие начальник войск Кавказской Линии генерал П.Х. Граббе, который в декабре 1825 года, находясь под следствием по делу декабристов, провёл с Розеном ночь в камере на гауптвахте и спустя годы не забыл отважного поручика.

Не зная о предстоящей скорой отставке, Розен строил планы на летний сезон 1839 года: «В начале мая намерен переехать в Кисловодск, когда наш город наполнится посетителями, а в августе возвращусь, когда в городе никого не будет, - писал он 4 февраля Нарышкину и тут же, узнав об отставке, добавил: - Желание моё исполнено. В день Вашего рождения получил радостную весть, почта опоздала днём, иначе получил бы вчера... Вот выписка из собственной канцелярии: «Государь Император Всемилостивейше уволил рядового Розена от службы с тем, чтобы он жил в Эстляндской губернии у родных, в деревне и под полицейским надзором».

Местное начальство ещё не имеет никакой бумажки на мой счёт, если через две недели будут получены все бумаги, то с Божьей помощью в конце месяца отправлюсь в путь, в противном случае придётся обождать разлитие Дона и распутицу и отправиться в конце апреля... Начал тебе поутру, окончил вечером. Вы уже знаете о моём счастии через почтенную графиню Анну Ивановну» (Коновницыну. - авт.).

Радостью своей Розен спешит поделиться с сибирскими друзьями:

«Знаю, любезный друг Пущин, Оболенский и все добрые и почтенные соузники мои, что вы уже давно узнали о счастливой перемене моей участи, но сам не уведомил вас раньше, потому что не был совершенно уверен, пока не получил от начальства указа о моём увольнении, который теперь у меня в кармане... Распутица и состояние доброй и кроткой моей Annette, которая в скором времени должна разрешиться от беременности, удерживают меня здесь до последних чисел месяца.

Если бы я получил указ вскоре после частного извещения, то давно был бы в Каменке, где теперь все родные жены живут вместе, и Владимир Дмитриевич (Вольховский. - авт.) тоже получил увольнение от службы. Дни мои летят в приготовлениях к отъезду, хлопот много, поеду на собственных лошадях и полагаю прибыть на место в начале августа, когда и вы все будете на новоселье. (В 1839 году заканчивался срок каторги для декабристов 1-го разряда, и всех ожидало поселение. - авт.).

Душевно вас любящий Андрей Розен».

Радость этого известия была омрачена: накануне отъезда с Кавказа любящим супругам пришлось пережить горечь потери ребёнка. Декабрист вспоминал: «Добрейшая жена моя была совершенно счастлива, но мы не могли тотчас подняться в дальнюю дорогу по двум причинам: была распутица, и жена моя в начале апреля ожидала своего разрешения от бремени, оттого отложили выезд до мая. В эти два месяца после великой радости посетили нас печаль и болезни.

В конце марта появился коклюш в городе и в окрестностях... 3 апреля родилась вторая дочь моя, Софья, а 10-го её уже не стало: к ней также пристал коклюш... 13 апреля похоронил я дочь на южном скате Машука. С могилки видны две дороги в Кисловодск и Железноводск; влево от дорог течёт в плоских берегах Подкумок, дорога на родину заслонена солдатской слободою. Через несколько дней поставил деревянный крест с надписью, а через четыре года поручик Роджер заменил деревянный крест каменным».

И только первого мая семья Розен покинула Пятигорск. Из воспоминаний декабриста: «В Ставрополе остановились мы на один день: там я видел В.М. Голицына уже в отставке, он был переименован в гражданскую службу, после переселился в Тульскую, но долго никто не мог ходатайствовать ему позволения переехать в Москву. Ещё я навестил родственника жены моей, генерального штаба полковника Ф.П. Сохатского...»

Семья Розен получила разрешение жить безвыездно вблизи Нарвы, под надзором полиции, в имении старшего брата, Отто Евгеньевича. В апреле 1855 года «начальник Эстляндской губернии, свидетельствуя об отличном поведении и нравственности проживающего с Высочайшего соизволения в той губернии отставного рядового (из гос. преступников) Андрея Розена, ходатайствовал об освобождении его от учреждённого над ним полицейского надзора с тем что он, Действительный статский советник Гринвальд, принимает на свою личную ответственность дурные последствия, могущие случиться от прекращения за Розеном надзора... Государь Император на освобождение Розена от помянутого надзора Всемилостивейше соизволил ответить согласием, с тем, чтобы ему и на будущее время воспрещён был въезд в обе столицы».

Долгожданная амнистия 1856 года позволила Андрею Евгеньевичу и Анне Васильевне переехать жить к родственникам жены в поместье Викнино Изюмского уезда Харьковской губернии. В том же году в письме-прошении на имя императора Александра II декабрист просит вернуть фамилию Розен его сыновьям: поручику Кондратию Розенову, подпоручику Василию Розенову и прапорщику Владимиру Розенову, «чтобы им дозволено было именоваться родовым именем отца».

Всю последующую жизнь он посвятил собиранию материалов по истории декабристов, переписывался, встречался с ними, а также с писателями и общественными деятелями. В 1869 году закончил книгу «Записки декабриста». Распоряжением царя на издание наложили арест, и отпечатать её в 1870 году удалось только в Лейпциге.

Среди декабристов барон Андрей Евгеньевич Розен слыл рыцарем. «Это был человек рыцарского характера, прямой, правдивый, всегда важный, серьёзный и неуклонно точный в исполнении всего, что у него положено было для каждого часа», - так охарактеризовал его А.П. Беляев.

Журнал «Русская старина» на смерть Розена отозвался некрологом:

«...угасла жизнь этого восьмидесятичетырёхлетнего старца, поражавшего почти до последних дней его жизни бодростью, свежестью ума, энергиею и своим - если можно так выразиться - прекраснодушием. Этот старец замечателен как по целому ряду тяжких испытаний, выпавших на его долю, так и по своей любви и преданности общественному благу, которому он служил до заката дней...

И действительно, куда ни бросала судьба этого человека, в дальние ли снега Сибири, на Кавказ ли, заточала ли на многолетнее, почти уединённое, пребывание в деревне, - всюду барон Андрей Евгеньевич Розен хранил бодрость, веру в свои духовные силы, всюду он строго следовал установленному им для себя режиму высоконравственной, трудовой жизни, всюду удовлетворял жажду своих знаний чтением, наукой, литературой...

Старец был счастлив: ему и немногим из его товарищей 1825 года довелось увидеть осуществление заветнейших своих мечтаний - увидеть Россию освобождённою от позора крепостного ига.

Прошли годы реформ, 1860-е незабвенные года. Барон Розен, прослужив два трёхлетия мировым посредником, удалился в деревенский уголок, в сельцо Викнино, близ города Изюма, и посвятил себя благу местного сельского населения: основал школу, крестьянский банк и проч.; отдался историко-литературным трудам. Он писал записки, собирал всё, что касалось истории его эпохи вообще, и в особенности жизни и судьбы его сотоварищей, осуждённых за участие в событиях 1825 года...

С чувством беспредельного уважения сохраним мы навсегда воспоминание об этом старце. Образованный, вечно идущий вперёд по пути духовного развития, необыкновенно гуманный, мягкий в обращении, этот высокий, красивый, стройный, всегда, как только мы его знали, бодрый старик вызывал с первой минуты знакомства с ним чрезвычайную к себе симпатию; это чувство оставалось к нему неизменным во все последующие годы знакомства с ним, - оно, вместе с чувством полного уважения к его высоконравственной личности, умрёт лишь с теми, кто только имел счастие знать этого достойнейшего человека...»

Барона Розена всегда и везде сопровождала его любящая Annette. Она прошла с ним рука об руку почти 60-летний жизненный путь, представляя идеал супружеского счастья. Анна Васильевна умерла 24 декабря 1883 года, восьмидесяти шести лет. Андрей Евгеньевич пережил её на четыре месяца, скончавшись в день их свадьбы - 19 апреля 1884 года.

24

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUHRVQXJZck55dExhSXNSNXp1cXNsV1M2TjVMQU9na2VuMWE2cWcvN3RiUW9GdWRJX28uanBnP3NpemU9MTE0OXgxODYxJnF1YWxpdHk9OTYmc2lnbj02NDJkOTY2MmJhZTNlM2Q4NjhlYWJhOTQ1MWM5YzgwMyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Fr. Manecke. Портрет Андрея Евгеньевича Розена. Лейпциг. 1871. Фотобумага, картон, альбуминовая печать. 8,5 х 5,3 (фотография); 10,5 х 6,4 (паспарту). Государственный Эрмитаж.

25

Барон Андрей Евгеньевич Розен

род. 3 ноября 1799 г. † 19-го апреля 1884 г.

19 апреля 1884 г. угасла жизнь этого восьмидесяти четырех летнего старца, поражавшего почти до последних дней его жизни бодростью, свежестью ума, энергией и своим - если можно так выразиться - прекраснодушием.

Этот старец замечателен как по целому ряду тяжких испытаний, выпавших на его долю, так и по своей любви и преданности общественному благу, которому он служил до заката дней, то на поприще общественной деятельности, то пером, как писатель.

Во втором томе обширного альбома редакции «Русской Старины»: «Знакомые», в собрании многих сотен автобиографических заметок различных общественных деятелей, на стр. 28, барон Андрей Евгеньевич Розен внес следующие строки:

Кто брошен в дальние снега
За дело чести и отчизны,
Тому сноснее укоризны,
Чем сожаление врага!

Из «Войнаровского».

Барон Андрей Евгеньевич Розен.

«Мая 15-го дня 1880 г.»

«Родился 3-го ноября 1799 г.»

В I-м томе того же нашего альбома, на стр. 66, читаем его другую запись: «Умирает человек, живет имя его. Барон Андрей Евгеньевич Розен, родился 3 ноября 1799 года».

И действительно, куда не бросала судьба этого человека, в дальние ли снега Сибири, на Кавказ ли, заточала ли на многолетнее, почти уединенное, пребывание в деревню, - всюду барон Андрей Евгеньевич хранил бодрость, веру в свои духовные силы, всюду он строго следовал установленному им для себя режиму высоко-нравственной трудовой жизни, всюду удовлетворял жажду своих знаний чтением, наукой, литературой... Когда же Державный Вождь Император Александр II воззвал Россию к новой жизни, барон А.Е. Розен, бывший декабрист, бывший поселенец Сибири, затем кавказский воин, со всем пылом человека, ясно сознающего величие подвига, совершаемого Царем-Освободителем, поспешил принесть на службу Ему и России все свои силы в звании мирового посредника.

Старец был счастлив: ему и немногим из его товарищей 1825 года довелось увидеть осуществление заветнейших своих мечтаний - увидеть Россию освобожденною от позора крепостного ига.

Прошли года реформ, 1860-е незабвенные года! Барон Розен, прослужив два трехлетия мировым посредником, удалился в деревенский уголок, в сельцо Викнино, близ города Изюма, и посвятил себя благу местного сельского населения: основал школу, крестьянский банк и проч.; отдался историко-литературным трудам. Он писал записки, собирал все, что касалось истории его эпохи вообще и в особенности жизни и судьбы его товарищей, осуждённых за участие в событиях 1825 года («Записки декабриста», изд. 1870 г., выдержавшие несколько изданий на русском, немецком и других языках), писал, переводил и печатал различные статьи в периодических журналах - а когда явился наш исторический журнал «Русская Старина», барон А.Е. Розен сделался с 1870-го года его усердным сотрудником и нашим другом, и таковым остался до конца своей жизни: последние строки от него мы получили в конце марта 1884 г.

С чувством беспредельного уважения сохраним мы навсегда воспоминание об этом старце.

Газеты уже напомнили обществу главнейшие черты биографии барона А.Е. Розена. Не станем повторять их, так как мы еще не один раз к ней вернемся на страницах «Русской Старины», но считаем долгом теперь-же наметить нравственный облик этого человека.

Это был плоть от плоти, кость от кости наилучшего, вполне интеллигентного общества, эпохи Александра I, - превосходный живой памятник передовых русских людей того времени.

Образованный, вечно идущий вперед по пути духовного развития, необыкновенно гуманный, мягкий в обращении, этот высокий, красивый, стройный, всегда, как только мы его знали, бодрый старик вызывал с первой минуты знакомства с ним чрезвычайную к себе симпатию; это чувство оставалось к нему неизменным во все последующие годы знакомства с ним, - оно, вместе с чувством полного уважения к его высоко-нравственной личности, умрет лишь с теми, кто только имел счастие лично знать этого достойнейшего человека.

В нашем распоряжении много его писем к нам, есть и исторические документы, им сообщенные; все они своевременно и постепенно явятся в нашем журнале.

Приглашаем детей покойного поделится с читателями «Русской Старины» всеми материалами к жизнеописанию барона Андрея Евгеньевича Розена и доставить те рукописи, которые он не успел, за смертию своею, поместить на страницах нашего издания.

Ред.

26

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI5LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL1VRLWZRSEp0MEpodE1MbEtaUjhBV1FlTU4zcVEwaGREaDVUMWJIVGdRM00tLU5wNHZWaHFHMHZWbDhDdEtpSlhaUW9rbFRIbWM5MGlCM3loUDNwM2c3Z00uanBnP3NpemU9MTMyOXgyMDQ4JnF1YWxpdHk9OTUmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Неизвестный фотограф. Портрет Андрея Евгеньевича Розена. 1870. Харьков. 30 х 23 см. Происходит из собрания М.Б. Мешковой-Малиновской.

27

Север[ного] об[щества]

№ 55  № 387

Л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручика барона

Розена

IB № 387

№ 1

Опись

делу поручика барона Розена

Число бумаг ................................................................................................................................... Листы в деле

1 Формулярный его, барона Розена, список ................................................................................................ 1, 2

2 Показание, отобранное г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от него, барона Розена ... 3, 4

3 Вопросные пункты Комитета барону Розену и ответы на оные ................................................................ 5

4 Вопросные пункты Комитета 8 генваря 1826 с ответными его, Розена .......................................... 6 до 12

5 Вопросный пункт Комитета 8 марта 1826 с ответным подпо[ручика] Рылеева .................................... 12

6 Вопросный пункт Комитета 8 марта с ответным полк[овника] к[нязя] Трубецкого ........................... 13

7 Вопросный пункт Комитета 8 марта с ответным к[оллежского] а[сессора] Пущина ........................... 14

8 Вопросный пункт Комитета 8 марта с ответным поруч[ика] Каховского .............................................. 15

9 Вопросный пункт Комитета 8 марта 1826 с ответным капитана Репина ............................................... 16

10 Вопросный пункт Комитета 19 майя 1826 с ответным капитана Репина ............................................. 17

11 Вопросный пункт Комитета 19 майя 1826 с ответным поручика князя Оболенского ......................... 18

12 Выписка из показаний на Розена .............................................................................................................. 19

_________________________________________________________________________________

Итого ................................................................................................................................................................. 19

Надворный советник Ивановский // (л. 4)

28

№ 2 (1)

Копия

Формулярный список о службе лейб-гвардии Финляндского полка поручика барона Розена

Выписана из такого ж, доставленного в инспекторский департамент за 1825 год // (л. 4 об. - 5)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и другие знаки отличия

Поручик Андрей Евгеньев сын барон Розен

Сколько от роду лет

26

Из какого состояния и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян Эстляндской губернии, за отцом его в оной губернии крестьян мужеска пола 900 душ

В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Из кадет 1-го кадетского корпуса прапорщиком -- Апр[еля] -- 20

Подпоручиком -- 820 -- Февр[аля] -- 14

Поручиком -- 823 -- Ав[густа] -- 7

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Лейб-гвардии в Финляндский полк

В сём же полку

Во время службы в походах и в делах против неприятеля, где и когда был, также какие награды за отличия в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Закону божию, российскому, французскому и немецкому языкам, истории, статистике, географии, арифметике, геометрии, алгебре, плоской тригонометрии, коническим сечениям, практике полевой и долговременной фортификации, артиллерии, атаке и обороне крепостей, физике, механике, ситуации, рисованию, фехтованию и верховой езде

В домовых отпусках был ли, когда, на какое время и явился ли на срок

1819 года, декабря с 18 на 3 месяца; 822, сентября с 3 на 28 дней: 824, с 30 генваря на 28 дней; 1825, февраля с 21 на 15 дней был и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Женат на дочери статского советника Малиновского, девице Анне

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте, а находится по высочайшему повелению арестованным с 15 декабря 1825 года

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

За дурное поведение по службе не аттестуется

Подлинный подписали: генерал-адъютант Воропанов

и командующий всею пехотою Гвардейского корпуса генерал-адъютант Бистром 1-й

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 6)

29

№ 3 (2)

№ 58

Чин и имя ваше?

Лейб-гвардии Финляндского полка поручик барон Розен. Присягал поутру с полком и крест целовал.

Принадлежали ли обществу тайному?

Обществу тайному не принадлежал. Я воспитан с Рылеевым, потому и остался с ним знакомым. За всем тем, со время выпуска моего из корпуса, видел я его только два раза, однажды у него, другой раз у Оболенского.

Знали ли вы что о намерении 14 числа?1

Никаких слухов насчёт 14 числа до меня не дошло. Дней за восемь до сего видел я Рылеева и Оболенского, но разговор наш был2 совершенно чуждый сему обстоятельству. В день происшествия3 генерал собрал всех офицеров нашего полка к себе, поздравил4 с новым государем, прочёл5 отречение Константина, манифест и присягу. Потом полк выстроился, и я с оным присягнул. После сего поехал я домой, оделся, чтобы ехать во дворец, но доехав до Исаакиевского мосту, нашёл, что6 далее за неустройством // (л. 6 об.) не пропущали.

Я возвратился в полк к баталиону, который застал уже выходящим из казарм. Вскоре оный7 назад возвратили, велели переодеться в шинели и фуражки и опять построили. Тогда мы пошли с ген[ерал]-ад[ъютантом] Комаровским к Исаакиевской площади и остановились на Исаакиевском мосту, где приказано8 было зарядить ружья. Наконец, велено было идти9 вперёд. Гренадерский взвод пришёл в замешательство, а мой взвод, идущий позади, кричал: «Стой!»

Кап[итан] Вяткин10 людей уговаривал, чтобы они шли вперёд, но они не двигались. Ген[ерал]-ад[ъютант] Комаровский10 спрашивал о причине их упорства; они отвечали, что присягали императору Константину и11 против его не идут. Позади 1-я егерская рота по увещанию г[енерала] Комаровского хотела // (л. 7) тронутся, но мой взвод закричал им и остановил.

В самое время12 приехал бригадный командир г[енерал]-м[айор] Головин, которому я донёс, что взвод мой ещё не присягал. Он людей моих уговаривал, но тщетно. Вслед за сим ружейные пули начали до нас долетать и причиняли некоторый беспорядок; но я людей своих остановил, сказав им, что имею жену беременную, но что за всем тем охотно собою жертвую «и стою перед вами»13.

В сие время унтер-офицер и двое рядовых тронулись14 вперёд, но, убоясь, чтоб сие не привело неустройства всему взводу, я их остановил. Когда же два эскадрона конной гвардии пошли в обход, тогда я оным очистил место, и, наконец, г[осподин] Бенкендорф взял нас и поставил15 на бивак в 1-ю линию. Целую ночь16 стоял я в карауле на биваке, // (л. 7 об.) а на другой день потребован был генералом и посажен под арест.

Всё по истине показал поручик

барон Розен17 // (л. 9)

1 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «8 ген[варя] допрош[ен]».

2 Далее зачёркнуто: «насчёт».

3 Далее зачёркнуто: «был».

4 Далее зачёркнуто одно слово.

5 Далее зачёркнуто: «нам».

6 Далее зачёркнуто: «тут».

7 Слово «оный» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «его».

8 Четыре строки от слов «и опять построили» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

9 Слово «идти» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «двигаться».

10 Далее зачёркнуто: «пришёл».

11 Слово «И» вписано над строкой.

12 Далее зачёркнуто: «начал».

13 Пять строк от слов «некоторый беспорядок...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

14 Далее зачёркнуто: «было».

15 Далее зачёркнуто: «нас».

16 Слово «ночь» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «начал».

17 Показание подписано А.Е. Розеном собственноручно.

30

№ 4 (4)1

1826, 8 генваря, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручик барон Розен спрашиван и показал:

1

При начальном допросе вы сделали отрицательное показание насчёт принадлежности вашей к тайному обществу; но, во-первых, ваши связи с членами оного, во-вторых, показания на вас2 других и, в-третьих, донесение вашего начальства, ясно раскрывают, что вы принадлежали к тайному обществу и, содействуя намерениям его, поощряли солдат к непослушанию3.

2

При самом появлении на Сенатскую площадь рот лейб-гвардии Московского полка вы приехали к ним и, бросясь в каре оных, пробыли там несколько минут, а потом поспешно отправились // (л. 9 об.) в свой полк, где первые огласили солдатам о действиях на площади рот Московского полка и произносили, что должно туда же идти и вашему баталиону.

3

Вы первые остановили стрелковый взвод своего полка, убеждали его тем, что он присягал государю цесаревичу и угрожали заколоть шпагою первого, кто двинет за гренадерским взводом.

4

При таких обстоятельствах вашего участия в намерениях и действиях членов общества Комитет требует сознания вашего в том:

а) Когда и кем вы приняты в общество и кого вы сами приняли?

b) Что побудило вас вступить в оное?

c) В чём заключалась прямая // (л. 10) цель сего общества и какими средствами оно располагало достигнуть её?

d) Кто именно из членов, где и в какое время имел совещание о возмущении 14 декабря и какие на кого, и в особенности на вас, возложены были обязанности?

e) Кто именно были известны вам члены общества и кто из них наиболее действовал в исполнении замыслов оного?

f) Кто из офицеров вашего полка поощрял солдат к отречению от присяги и неповиновению начальству?

g) Сверх того вы должны объявить всё то, что ещё знаете и можете припомнить насчёт тайного общества и происшествия 14 декабря.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 11 генв[аря]».

2 Слова «на вас» вписаны над строкой.

3 Против абзаца на полях помета карандашом: «NB. По отметкам заготовить вопросы полковнику Тулубьеву, который будет призван в Комитет».

Я, нижеподписавшийся, имею честь отвечать на сделанные мне вопросы высочайше учреждённым Комитетом1.

Генваря 9 дня 1826 года

a) Никогда и никем не был принят в тайное общество, никогда никакому не принадлежал и потому никого в какое-либо тайное общество принять не мог.

b) Никогда не имел никаких побуждений, чтоб вступить в тайное общество.

c) Не знавши сего общества, не знал и цели его, ни средства к достижению оной.

d) Впоследствии происшествий 14 декабря оказалось, что членами тайного общества были князь Оболенский2 и Рылеев2, с коими я был знаком. Князя Оболенского2 видел я в пятницу 11 числа декабря в пять часов вечера у лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитана Репина2, где застал ещё несколько офицеров оного полка: подпоручиков Базина2, Бурнашёва2, Насакиных 1-го и 2-го2, прапорщиков Богданова2, Мореншильдов 1-го и 2-го2, Гольтгоера2 и Нумерса2.

Князь Оболенский сообщил нам между прочими посторонними разговорами, что несутся слухи, что скоро будем присягать новому императору великому князю Николаю Павловичу, но что были сделаны возражения, что сего быть не может, пока не будет известно самовольное отречение от престола // (л. 11 об.) государя цесаревича. Ещё говорил он, что покойным государем императором сделано всемилостивейшее завещание, в коем убавляется солдатам положенный срок службы и прибавляется жалованье. Во время разговора уехал прапорщик Богданов2, за коим приехал брат его.

Было рассуждаемо о средствах, коих должно принять, если будут принуждать нас к присяге, и решено было в таком случае не присягать, а в случае принуждения собраться на Сенатскую площадь и остаться верноподданными государю цесаревичу. «Что мы не одни в сём согласны, могу вам доказать завтра, - сказал князь Оболенский3, - приезжайте ко мне один или двое и убедитесь, увидя офицеров других полков». С сим просили все, чтоб я ехал с прапорщиком Богдановым2, на что я согласился.

Князь Оболенский2 тотчас уехал, прочие, напившись чаю, разъехались скоро. В тот же вечер поехал я с штабс-капитаном Репиным2 навестить Рылеева2, которого застали больного и читающего всеобщую историю; говорили о ней и потом о неизвестности прибытия в столицу государя цесаревича, что оная и даёт повод к разным догадкам. Во время разговора приезжали Кавалергардского полка корнет Муравьёв2 и офицер, мне незнакомый, одетый в сюртук с красным воротником, кои // (л. 12) через несколько минут уехали. Посидев у Рылеева с четверть часа, поехали с Репиным2 к полковнику Тулубьеву2, коему сообщили слышанное нами, а потом разъехались по домам.

На другой день 12 числа обедал у меня прапорщик Богданов2, с коим поехал вместе к князю Оболенскому2, там застали Рылеева и шесть офицеров, всех мне незнакомых, повторён был разговор, который имели накануне, с прибавлением, чтоб и людей отговорить от присяги, когда к оной будут принуждать, и вести их на Сенатскую площадь, на что мною было сказано Рылееву2 и князю Оболенскому2, что сие могут только произвести полковой или баталионные командиры.

«Так пусть офицеры одни, верные государю своему, явятся на площадь», - возразили они, а на вопрос мой: «Что будет там со стадом без пастыря?» - ответили мне: «Всё там будет, увидите и узнаете». После сего я тотчас поехал к4 Репину2, пересказал ему слышанное и виденное, а на другой день сообщил то же полковнику Тулубьеву2, подпоручикам Насакиным2 и прапорщикам Мореншильдам2, говоря, что мне многое непонятно и что убеждён только собственными чувствами сохранить верно присягу, данную государю. // (л. 12 об.)

e) На сей вопрос дан удовлетворительный ответ в предыдущем пункте.

f) Никого не знаю из офицеров полка, кои поощряли бы солдат к отречению от присяги и неповиновению начальства.

g) Ночью на 14 число декабря получил я уведомление от полка, дабы прибыть в квартиру полкового командира без траура в 8 часов утра; пока я одевался, приехал ко мне нашего полка прапорщик Угримов2, живущий по соседству, дабы вместе ехать со мною. По дороге заехали к штабс-капитану Репину2, коего застали спящего, и, сообщив ему полковой приказ, поехали к полковому командиру, который приехал в 9 часов и поздравил нас с новым императором. Я спросил его превосходительство: «Где наш государь цесаревич?» Генерал отвечал мне: «Вот я сейчас прочту и узнаете», после чего его превосходительство читал высочайший манифест и отречение от престола государя цесаревича.

Вслед за сим выводили роты к месту, назначенному для присяги; та рота, к коей я причислен, занимала караулы, // (л. 13) я же присягал государю императору Николаю Павловичу вместе с полком, потом поехал домой, заезжая опять к Репину2 с известием, что нам читали манифест, что император наш - Николай Павлович и что весь полк присягал. Во втором часу оделся, чтобы ехать во дворец к назначенному выходу. В сие время приехал ко мне подпоручик Базин2, говоря, что на площади множество войска и народу. Я в полной форме поехал с ним. Доезжая до конца моста, нельзя было дальше ехать от тесноты.

Мы соскочили с коней, не знаю, куда пошёл подпоручик Базин2, но я, видя на площади войско со знамёнами, вошёл в ближайший каре л[ейб]-г[вардии] Московского полка, где видел двух офицеров оного полка, мне незнакомых. Солдаты кричали: «Ура Константину!» В ту же секунду вышел из каре и поехал в полк, где у казарм нашёл полковников Тулубьева2 и Окулова2, капитана Вяткина2 и подпоручиков Насакина 2-го2 и Бурнашёва2; говорил им, что был в каре возмутившихся, что // (л. 13 об.) все полки идут к площади и что нам должно туда же идти. Полковник Тулубьев на то согласился5, и я вбежал первый во двор казарм и закричал на дворе: «Выходи!»

В сие время собрались прочие офицеры и сам полковник Тулубьев в этом же дворе, и тогда вошёл я в роту и сказал: «Выходите скорее, уже все полки идут к площади!»6 Более не было мною сказано ни одного слова, и я стоял между прочими офицерами. Баталион выстроился, одетый в мундирах и киверах, и был тотчас распущен в казармы с тем, чтобы совсем раздеваться, но через минуту получил опять приказание переодеваться в шинели и фуражки и взять боевых патронов7. Тут баталион скоро выстроился и генерал-адъютант Комаровский и бригадный командир генерал-майор Головин повели его к Сенатской площади.

Взойдя на мост, выстроили взводы, на половине одного остановились в сомкнутых ротных колоннах, и там приказано было заряжать ружья. По заряжению сказано было: «Вперёд!» Карабинерный взвод тронулся с места в большом замешательстве, а мой стрелковый взвод закричал8 громко три раза: «Стой!» Капитан // (л. 14) Вяткин2 тотчас обратился к моему взводу, убеждал людей, чтобы следовали за карабинерами, но тщетно, и они продолжали кричать: «Стой!»

Возвратился генерал-адъютант Комаровский и спрашивал людей, отчего они не следуют за первым взводом, на что взвод отвечал: «Мы не знаем, куда и на что нас ведут. Ружья заряжены, сохрани бог убить своего брата, мы присягали государю Константину Павловичу, при присяге и обедни целовали крест!» Его высокопревосходительство приказал им раздаться в середине и подъехал к позади стоящей второй ротной колонне, которой часть было двинулась, но остановилась, и мой взвод опять кричал: «Стой!»

Генерал-адъютант Комаровский уехал, взвод стоял смирно; и спустя несколько времени хотели идти вперёд унтер-офицеры Кухтиков2 и Степанов2 и четыре человека с правого фланга, взвод опять кричал: «Стой!» Я подбежал к этим людям, возвратил их на свои места, угрожая заколоть шпагою того, кто тронется с места. До сего не было мною сказано ни единого слова. Видя, что старания ротного командира и убеждения генерал-адъютанта остались тщетными, не смел полагать, что мои старания были бы действительны, // (л. 14 об.) и к тому народ, который шёл на остров по обеим сторонам моста, мимоходом говорил людям, что все кричат на площади: «Ура Константину!»

В сие время пролетели три пули мимо меня и пятого ряда, люди было осадили, но я их остановил, говоря: «Стой смирно и в порядке, вы оттого не идёте вперёд, что верны присяге, данной государю, так стой же; я должен буду отвечать за вас; я имею жену беременную, имение, следовательно, жертвую гораздо большим, чем кто-либо, а стою впереди вас; пуля, которая мимо кого просвистела, того не убивает». Потом пришёл бригадный командир, которого я встретил, донося, что мой взвод ещё не присягал. Его превосходительство также убеждал людей, чтобы вперёд идти, но тщетно.

После пушечных выстрелов, когда л[ейб]-г[вардии] Конный полк взошёл на мост, я поставил взвод в порядке параллельно к мосту, левым флангом к манежу 1-го кадетского корпуса; стоял там, пока пришёл полк, и в сие время подъехал к взводу генерал-адъютант Бенкендорф, ясно изъяснил людям их заблуждение, кои единодушно закричали: «Рады стараться!» Потом следовал я со взводом за баталионом; взвод присягал, и я был послан в караул. На другой день арестован в 4 часа пополудни полковым командиром.

Поручик барон Розен9

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 На полях вертикальная помета карандашом: «(57) Репин говорит, в пунк[те] а, что в одно время с ним известен ему членом бар[он] Розен».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «казал князь Оболенский» вписаны над строкой.

4 Слово «к» вписано над строкой.

5 Слова «Тулубьев на то согласился» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

6 Строка «скорее, уже все полки идут к площади» на полях отмечена карандашом и знаком «NB».

7 Слова «получил опять приказание переодеваться», «взять боевых патронов» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «а мой стрелковый взвод закричал» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

9 Показания написаны А.Е. Розеном собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Розен Андрей Евгеньевич.