© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Розен Андрей Евгеньевич.

Розен Андрей Евгеньевич.

Posts 31 to 40 of 40

31

№ 5 (5)

1826 года, 8 марта, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] отставному подпоручику Рылееву вопросный пункт.

Л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручик барон Розен принадлежал ли к числу членов тайного общества, когда и кем был принят и был ли на совещаниях общества накануне 14 декабря?

Генерал-адъютант Чернышёв

Принадлежал ли к числу членов тайного общества поручик барон Розен1, мне неизвестно. За несколько дней до 14 декабря был2 он у меня и потом видел я его у князя Оболенского; но при нём говорено было только о средствах, как заставить солдат не присягать вновь3; о цели же общества, т. е. чтобы сим случаем воспользоваться для перемены образа правления, я не упоминал, и потому я полагаю, что он в общество принят не был4.

Подпоручик Кондратий Рылеев5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Слова «барон Розен» подчёркнуты карандашом.

2 Слово «был» подчёркнуто карандашом.

3 Слова «говорено было только о средствах, как заставить солдат не присягать вновь» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «в общество принят не был» подчёркнуты карандашом.

5 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

32

№ 6 (6)

1826 года, 8 марта, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] полковнику князю Трубецкому вопросный пункт.

Л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручик барон Розен принадлежал ли к числу членов тайного общества, когда и кем был принят и был ли на совещаниях общества накануне 14 декабря?

О принадлежности означенного барона Розена1 я не имею возможности дать никакого сведения, ибо не помню, чтобы я слышал его имя в числе членов общества. Также был ли он у Рылеева 13-го декабря, не знаю. Я кроме Репина1, о котором я также говорил, никого не видел и ни с кем из оного полка не разговаривал и, кажется, что никого из офицеров л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка, исключая Репина, не знаю.

Полковник князь Трубецкой2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

33

№ 7 (7)

1826 года, 8 марта, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] коллежскому асессору Пущину вопросный пункт.

На означенный вопросный пункт честь имею ответствовать, что барон Розен, сколько мне известно, к тайному обществу не принадлежит; на совещаниях накануне 14 декабря я его не видал.

К сему ответу коллежский асессор Пущин руку приложил1.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Ответ написан И.И. Пущиным собственноручно.

34

№ 8 (8)

1826 года, 8 марта, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] поручику Каховскому вопросный пункт.

Не знаю поручика барона Розена, и мне неизвестно, принадлежал ли он к тайному обществу.

Пётр Каховский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Ответ написан П.Г. Каховским собственноручно.

35

№ 9 (9)

1826 года, 8 марта, от высочайше учреждённого Комитета л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка г[осподину] штабс-капитану Репину вопросный пункт.

Из показаний ваших Комитету известно, что поручик барон Розен был членом тайного общества. Объясните: кем и когда он был принят в члены сего общества, или от кого вы слышали о том, и не имел ли он лично с вами рассуждений о цели и намерениях общества?

На оное честь имею донести:

Утвердительно сказать, кем и когда поручик барон Розен был принят в общество, я не могу, ибо в то время не любопытствовал о сём положительно узнать, но предполагаю, что сие было почти в одно время со мною, то есть дня за два до происшествия. Особенных рассуждений о цели и намерениях общества он со мною не имел, но говорил один раз, что ему известно намерение многих не присягать и что он со своей стороны не отказывается сделать то же.

Штабс-капитан Репин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Ответ написан Н.П. Репиным собственноручно.

36

№ 10 (10)

1826 года, 19 мая, от высочайше учреждённого Комитета штабс-капитану Репину вопросный пункт.

На ясный и положительный вопрос о поручике Розене вы отозвались словом, ничего не разрешающим, а именно, что предполагаете, что он принят в общество в одно время с вами, то есть дня за два до происшествия, между тем как вы приняты в общество Свистуновым уже давно. Объясните, почему же вы предполагаете, что он принят в общество именно в одно время с вами и на чём основано было показание ваше, что Розен член тайного общества?

На сие честь имею донести:

Комитету известно, что при приёме в общество никаких обрядов не существовало, что одно сообщение о намерениях оного и согласие в мнениях составляло всё, так называемое, принятие. Поручик барон Розен был у Рылеева и Оболенского, знал столько же, сколько и я, о намерениях общества и также был на сие согласен, а потому и я полагал его в том же отношении к обществу, как и самого себя. Причина, по которой я считал своё принятие с того времени, как первый раз был у Рылеева, есть та, что сообщённое мне прежде сего корнетом Свистуновым не полагал заслуживающим вероятия и доказательством, что я не имел тогда // (л. 20) намерения действовать в видах общества, есть то, что впоследствии никогда не искал ни видеть корнета Свистунова, ни пояснить им сказанного.

В сентябре месяце того года подал я прошение на отставку, следуя в сём случае давно принятому намерению оставить военный род службы. В октябре отрапортовался я больным, сдал команду над ротою, оставил полк, удалился от своих товарищей и жил в совершенном уединении до того времени, как удостоверился от Рылеева о действительности существования общества и о намерениях оного при случае новой присяги. В то же время слышал от Розена о том, что ему всё сие известно; одним словом, отношения его к обществу равны с моими. Но не зная, кто именно сообщил ему об оных, уличить его в том, что он есть действительно член общества, не могу.

Штабс-капитан Репин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 Ответ написан Н.П. Репиным собственноручно.

37

№ 11 (11)

1826 года, майя 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] поручику князю Оболенскому вопросный пункт.

Вы показываете, что 11 декабря, когда все бывшие у Рылеева согласились на предложенные вами меры, то барон Розен представил вам, что они, жертвуя всем для пользы отечества в столь важном случае, желают быть сколь можно более уверенными в содействии прочих членов, и потому предложил вам собрать по одному члену от всех полков, которые согласны действовать к общей цели, для общего совещания, на что вы согласились и назначили ему быть у вас на другой день.

Барон же Розен говорит, что вы, изложив вышеупомянутые меры, присовокупили: «Что мы не одни согласны в сём - могу вам доказать завтра, приезжайте ко мне одни или двое и убедитесь, увидя офицеров других полков». Вместе с сим все просили его, Розена, чтоб он ехал к вам с Богдановым, на что они и согласились. Скажите чистосердечно, как это было, присовокупив к тому, кем и когда принят в общество барон Розен?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21 об.)

Сколько я могу вспомнить разговор мой, бывший 11 декабря у Репина с бароном Розеном и прочими офицерами1, я в прежнем показании моём не упоминая собственных слов барона Розена, но смысл разговора его со мною и прочих офицеров, действительно мог ошибиться, принимая сделанные мне вопросы о членах общества, готовых содействовать цели нашей, за предложение его о собрании их у меня, ибо вместе с вопросами о членстве общества барон Розен и другие офицеры говорили действительно, что в столь важном случае, какой ныне предстоит, где мы должны жертвовать жизнью своею для отечества, нельзя довольно быть осмотрительным во всех случаях и необходимо твёрдо быть уверенным, что каждый член общества не нарушит данного им слова.

За следовавшими рассуждениями последовало предложение о собрании членов всех полков для общего совещания. При представлении прежнего моего о сём показания я упоминал, что оно было сделано бароном Розеном и потому представил сие Комитету. Ныне же прочитав объяснения барона Розена, представляющего мои собственные слова, я совершенно ничего не могу представить Комитету, исключая того, что не упоминая сего обстоятельства довольно ясно, дабы сделать утвердительные показания, я готов согласиться с показанием барона Розена, не имея никакого доказательства о противном. Барон Розен членом общества принят не был и известился о существовании оного только 11-го декабря, если Репин накануне ничего не объяснял ему, что мне неизвестно.

Князь Евгений Оболенский2

1 Слова «и прочими офицерами» вписаны над строкой.

2 Показания написаны Е.П. Оболенским собственноручно.

38

№ 12 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] поручика барона Розена показаний:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук? // (л. 8 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

На вышеозначенные вопросы от высочайше учреждённого Комитета имею честь отвечать:

1. Мне, нижеподписавшемуся, барону Андрею Евгеньевичу сыну Розену от роду двадцать шесть лет.

2. Вероисповедания лютеранского, ежегодно бывал на исповеди и у святого причастия, выключая 1821 и 1822 годов, в коих находился с полком в походе, не имел к тому ни средства, ни случая.

3. Присягал на верность подданства ныне царствующему государю императору Николаю Первому декабря 14-го дня 1825 года.

4. Воспитывался в Первом сухопутном кадетском корпусе.

5. Старался наиболее усовершенствоваться в предметах, касающихся до военного искусства и в словесности.

6. Особых лекций не слушал ни в каких науках.

7. Не питал в себе свободный образ мыслей, мне оный вовсе чужд. Старался1 не заимствовать оный ни чтением таких книг или рукописей и не бывал никогда ни в каких тайных или особых обществах.

Лейб-гвардии Финляндского полка поручик барон Розен2

Июня 2-го дня 1826 года // (л. 22)

1 Слово «Старался» вписано над строкой.

2 Показания написаны А.Е. Розеном собственноручно.

39

№ 13 (12)

Выписка показаний на поручика барона Розена

Ш[табс]-к[апитан] Репин -- Член общества. (57). С[траница] 6, 2-го пок[азания], 4 пу[нкт].

Оболенский -- Посторонние лица участвовали: б[арон] Розен, Коновницын и Малиновский, которые должны были прибыть на площадь, но сего не исполнили (24). С[траница] 13. Б[арон] Розен представил ему, что он жертвует всем для пользы отечества в столь важном случае, каков ныне предстоит, желает быть сколь возможно более уверенным в содействии прочих членов, предложил ему собрать по одному члену от всех полков, которые согласны действовать к общей цели, для общего совещания. Оболенский согласился и назначил на другой день у1 себя. С[траница] 24 на обо[роте].

На другой день собрались к Оболенскому, и б[арон] Розен. На сём совещании об августейшей фамилии и о государстве ни слова не было говорено, но вообще всякий из членов представлял большую или меньшую возможность, которую каждый имел поднять роты и подействовать на солдат. С[траница] 25.

А[лександр] Бестужев -- У Оболенского видел б[арона] Розена, который сомневался и сам начал колебаться, но они его перед товарищами подстрекнули, и он снова загорелся. (25) С[траница] 22)2.

1 Далее одно слово подчёркнуто чернилами.

2 Ниже помета чернилами другим почерком: «NB. Сведения, доставленные от г[осподина] командующего Гвардейским корпусом, приобщены к делу Репина».

40

О следственном деле А.Е. Розена

Поручик Финляндского полка Андрей Евгеньевич Розен был арестован утром 15 декабря 1825 г. полковым адъютантом Грибовским. Розен первоначально содержался в помещении полкового караула Кавалергардского полка, откуда 5 января 1826 г. был переведён в Петропавловскую крепость и помещён в каземат № 13 Кронверкской куртины.

Первому допросу А.Е. Розен был подвергнут 15 декабря 1825 г. В.В. Левашовым. Как пишет Розен в своих воспоминаниях, допрос происходил в присутствии Николая I, который требовал от Розена «чистосердечного сознания». На этом допросе Розен отрицал свою принадлежность к тайному обществу, а также свою осведомлённость о готовившемся восстании, утверждал, что знаком с Рылеевым и Оболенским только по службе, рассказал о настроениях в полку в день 14 декабря (док. 3/2).

Просмотрев протокол этого допроса, Николай I не удовлетворился им, «уговаривая, - как пишет в своих мемуарах Розен, - быть откровенным». Однако Розен, не скрывал своего поведения в день 14 декабря («о личных моих действиях мне нечего было скрывать, потому что они были явны»), отказался дать какие-либо показания о тайном обществе и о своих товарищах.

8 января 1826 г. А.Е. Розен был вызван на заседание Следственного комитета, где ему были предложены вопросные пункты. Следственный комитет, ссылаясь на показания о Розене других декабристов и на донесение о нём полкового начальства, которые раскрывали принадлежность Розена к тайному обществу и активное участие в делах общества, а также возбуждение Розеном в день 14 декабря солдат к неповиновению, требовал от него «сознания» в том, когда и кем он был принят в тайное общество, каковы цели и средства к их достижению, назвать тех офицеров его полка, кто «наиболее действовал» в исполнении замыслов общества (док. 4/4).

На предложенные вопросы Розен 9 января дал подробные показания, в которых, хотя и продолжал отрицать свою принадлежность к тайному обществу, но сознался в том, что в день восстания 14 декабря «был в каре возмутившихся» (Московского полка), затем поехал в свой батальон, где сообщил о случившемся. Далее Розен сообщал интересные сведения о настроениях в его полку и о поведении солдат его взвода в день восстания 14 декабря (см. док. 4/4). Это был последний допрос Розена.

8 марта 1826 г. Следственный комитет решил допросить других декабристов о Розене. Специальный «вопросный пункт» о принадлежности Розена к тайному обществу был дан Рылееву, Трубецкому, Каховскому, И. Пущину и Н.П. Репину (см. док. 5/5, 6/6, 7/7, 8/8 и 9/9). Рылеев, Трубецкой, Каховский и Пущин отрицали принадлежность Розена к тайному обществу. Только Репин «предположительно» свидетельствовал, что Розен как будто был принят в общество вместе с ним за два дня до 14 декабря (док. 9/9).

19 мая 1826 г. Следственный комитет вновь вернулся к допросам декабристов о Розене. От Н.П. Репина потребовали точных показаний, когда и при каких обстоятельствах он вместе с Розеном был принят в члены тайного общества, а от Е.П. Оболенского кроме того и о разговоре, состоявшемся вечером 11 декабря 1825 г. на квартире у Н.П. Репина, где Розен говорил о готовности офицеров его полка пожертвовать «всем для пользы отечества в столь важном случае».

Репин показал, что поскольку Розен знал о существовании тайного общества и его намерениях, то поэтому он рассматривал Розена как члена этого общества. Оболенский хотя и подтвердил, что действительно на квартире Репина Розен участвовал в обсуждении готовившегося выступления против присяги Николаю Павловичу, но отрицал принадлежность Розена к тайному обществу (док. 10/10 и 11/11).

Таким образом, Следственному комитету не удалось собрать неопровержимых доказательств о том, что Розен действительно являлся членом тайного общества, однако он установил, что Розен был тесно связан с наиболее видными декабристами, участвовал в совещаниях накануне восстания (11 и 12 декабря на квартирах Репина и Оболенского), знал о готовящемся выступлении и в день восстания, 14 декабря, действовал в пользу восставших, находясь в составе нейтральных войск.

А.Е. Розен был обвинён в том, что «лично действовал в мятеже, остановив свой взвод, посланный для усмирения мятежников». Верховный уголовный суд отнёс Розена к пятому разряду и осудил в каторжные работы на 10 лет с последующей ссылкой на поселение. Николай I оставил приговор Верховного суда о Розене в силе. Указом 22 августа 1826 г. срок каторги для Розена был сокращён до 6 лет, с последующим поселением в Сибири. Впоследствии А.Е. Розен был отправлен в действующую армию на Кавказ.

Кроме указанных выше документов, дело Розена содержит опись документов дела, формулярный список о прохождении службы Розеном, вопросы о «воспитании» и ответы на них Розена, свод показаний других декабристов о Розене. Справка Боровкова в деле отсутствует (см. док. 1, 2/1, 12/3 и 13/12).

Следственное дело А.Е. Розена хранится в Г РФ, в фонде 48, под № 387. Согласно современной нумерации оно состоит из 24 листов; л. 20-21 - конверты с адресами. Нумерация, проставленная при формировании дела, учла 19 листов.

Ниже указано дело Следственного комитета, в котором имеется показание Розена, не вошедшее в состав публикуемого здесь дела № 387:

Дело № 303, л. 185 (ответ от 24 апреля 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Розен Андрей Евгеньевич.