© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Русанов Пётр Иванович.

Русанов Пётр Иванович.

Posts 1 to 4 of 4

1

ПЁТР ИВАНОВИЧ РУСАНОВ

Чиновник 8 класса.

Следствием установлено, что никакого отношения к движению декабристов не имел, во время восстания находился на Сенатской площади среди зрителей, арестован и после допроса у К.Ф. Толя по высочайшему повелению освобождён.

ГАРФ, ф. 48, оп.1, д. 28, 215.

2

№ 215)1

РУСАНОВ (ПЁТР)

8 класса

№ 1

ОПИСЬ

делу о чиновнике 8 класса Петре Русанове

Число бумаг ................................................................................................................................ На каких листах

1. Первоначальный допрос, снятый 14 декабря с г[осподина] Русанова генерал-адъютантом бароном Толем ................................................................................................................................................................ на 2

Надворный советник Ивановский // (л. 2)

1 На обложке дела помета чернилами «I в».

2 Первоначально было «1».

3

№ 2 (1)1

№ 16

8-го класса Пётр Иванов сын Русанов показал 14 декабря 1825.

Как случилось вам быть при сём несчастном происшествии?

Поехав из дому на Петербургскую сторону в баню, увидел я, что горят огни на площади; сойдя с извозчика и подойдя к оным, меня без всякой причины взяли и привели.

Знакомы ли вы с г[осподином] Рылеевым (сочинителем)?

Знаю его; но не знаком и не бываю у него.

Всё, что знаю, по чистой совести показал2

По прочтении государю императору его величество изволил простить Русанова

Генерал-адъютант барон Толь

1 Допрос записан К.Ф. Толем.

2 Эта фраза написана П.И. Русановым собственноручно, подпись его в документе не поставлена.

4

О следственном деле П.И. Русанова

Чиновник 8 класса П.И. Русанов был арестован вечером 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади, где он находился среди зрителей. Допрошен К.Ф. Толем под номером 16 (док. 2/1) и после допроса освобождён как непричастный к делу.

Следственное дело П.И. Русанова хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 215. По современной нумерации в нем 4 листа. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 2 листа, не была пронумерована обложка дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Русанов Пётр Иванович.