© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Рынкевич Иосиф Варфоломеевич.

Рынкевич Иосиф Варфоломеевич.

Posts 11 to 13 of 13

11

№ 9 (8)

1826 года апреля 7 дня от высочайше учреждённого Комитета 9-го класса Юшневскому дополнительный вопросный пункт.

Полковник Пестель показывает, что вы приняли в тайное общество Ринкевича, жившего у брата вашего генерал-интенданта, и что сей Ринкевич в первых числах декабря приезжал к нему, Пестелю, с известием о смерти государя и с запискою от Барятинского.

Поясните: кто такой сей Ринкевич1, когда именно и где он вами принят и принимал ли он, кроме сего, и какое участие в делах общества?

На сделанный мне высочайше учреждённым Комитетом дополнительный вопросный пункт честь имею ответствовать.

Что Ринкевич есть бедный дворянин, нигде не служащий, который учился со мною в Московском университетском пансионе. Здоровье не позволило ему вступить в военную службу, а сверх того, будучи от природы лишён одного глаза, он не мог найти себе места в Москве; не имея ни родителей, ни каких связей // (л. 9 об.) и узнав, что я служу при Главной квартире, решился он приехать в Тульчин, чтобы искать какого-нибудь места по штатской службе. Таким образом, приехавши ко мне, жил он несколько времени в доме моего брата.

Однажды князь Барятинский, будучи у нас, сказал мне, что он желает дать мне какое-то препоручение и послать меня к Пестелю. Я, как уже в прежних моих ответах имел честь изъяснить, избегая всякого действия по обществу и желая избавиться сей неприятной поездки, решительно от сего отказался.

Тогда Барятинский приступил ко мне, чтобы я принял в общество Ринкевича, потому что ему непременно нужно послать кого-нибудь, но я отвечал ему, что не имею права принимать никого по малой степени, какую занимаю в обществе, но что если он непременно хочет послать Ринкевича к Пестелю и если он непременно на это согласится, то пусть едет.

Надобно знать, что это продолжалось три дня, в которые князь Барятинский не давал мне отдыха своими посещениями и наконец поставил на своём, что Ринкевич поехал. Это-то называет г[осподи]н Пестель принятием Ринкевича в тайное общество!! Мне весьма прискорбно, что г[осподи]н Пестель, вметив меня в сие пагубное общество, // (л. 10) выставляет ещё обстоятельство, в котором главный виновник друг его, князь Барятинский, но которое не менее того навлекает на меня подозрение.

Уговорив Ринкевича ехать с запискою от князя Барятинского, я единственно сделал сие, чтобы избавиться от просьб и настояний князя, если в нём есть чувство справедливости, то он сам не отречётся, сколько мне стоило просьб отклонить сию посылку Ринкевича, а сей последний действовал в этом совершенно машинально и был только орудием; чрез неделю после сего г[осподи]н Пестель был арестован, сим ограничиваются все действия Ринкевича.

Я бы ещё в первых ответах моих поместил сие обстоятельство, но оно, казавшись мне весьма маловажным, не пришло в память, и как мог я вообразить, чтобы, действуя в оном совершенно против своей воли, подал на себя г[осподи]ну Пестелю повод к моему обвинению.

Девятого класса Юшневский1

Апреля 8 дня 1826 года // (л. 11)

1 Ответ написан С.П. Юшневским собственноручно.

12

№ 10 (9)

Справка

Г[осподи]н начальник Главного штаба его императорского величества от 13 июля 1826-го № 1216 уведомил, что о дворянине Ринкевиче высочайше повелено: поручить местному начальству иметь за ним секретный надзор и ежемесячно доносить о поведении.

Того же числа сообщено об этом к надлежащему исполнению его императорскому высочеству цесаревичу и управляющему Министерством внутренних дел.

Надворный советник Ивановский

13

О следственном деле И.В. Рынкевича

Об Иосифе Варфоломеевиче Рынкевиче Следственному комитету впервые стало известно из показаний Н.С. Бобрищева-Пушкина 1-го на вопросы Комитета от 29 марта 1826 г.

После этого Следственный комитет начал собирать о Рынкевиче сведения. 6 апреля 1826 г. с вопросом о членстве Рынкевича и его деятельности в тайном обществе Следственный комитет обратился к П.И. Пестелю, А.П. Барятинскому, А.П. Юшневскому, Н.А. Крюкову 2-му, Ф.Б. Вольфу, А.А. Крюкову 1-му, В.П. Ивашеву. Пестель показал, что Рынкевич был принят в тайное общество С.П. Юшневским и приезжал к нему в первых числах декабря 1825 г. в Линцы с сообщением о кончине императора Александра I (док. № 2/1). А.П. Барятинский также подтвердил приём Рынкевича С.П. Юшневским в тайное общества, отметив, что Рынкевич посылался к Пестелю с сообщением о присяге Константину Павловичу в Тульчине (док. № 3/2). То же самое показал и А.П. Юшневский, дополнив своё показание воспроизведением ответа П.И. Пестеля на записку А.П. Барятинского (док. № 4/3).

Показание Н.А. Крюкова содержит сведение о приезде Рынкевича к офицерам квартирмейстерской части в Немиров с запиской от А.П. Барятинского о приёме в тайное общество новых членов (док. № 5/4). Ф.Б. Вольф слышал о Рынкевиче, как о члене общества от С.П. Юшневского (док. № 6/5). А.А. Крюков 1-й не знал о членстве Рынкевича в тайном обществе (док. № 7/6). Ивашев о Рынкевиче вообще не слышал (док. № 8/7).

7 апреля 1826 г. Комитет обратился с вопросом о членстве в тайном обществе Рынкевича и его конкретных в нём действиях к принявшему его С.П. Юшневскому, на что последний ответил в основном то же, что и Барятинский (док. № 9/8).

17 апреля 1826 г. на заседании Следственного комитета слушались справки, собранные о степени прикосновенности к делу о тайных обществах некоторых лиц, на коих было сделано показание, в том числе и дворянина И.В. Рынкевича, живущего в Тульчине, и было решено учредить за ним бдительный тайный надзор.

По докладу о нём Следственной комиссии от 13 июля 1826 г. последовала следующая резолюция царя: поручить местному начальству иметь за ним секретный надзор и ежемесячно доносить о поведении.

Следственное дело И.В. Рынкевича хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 125. Согласно современной нумерации оно состоит из 14 листов, нумерация надворного советника А.А. Ивановского учла 16 листов, обложка дела и опись документов (док. № 1) пронумерованы им не были.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Рынкевич Иосиф Варфоломеевич.