№ 9 (8)
1826 года апреля 7 дня от высочайше учреждённого Комитета 9-го класса Юшневскому дополнительный вопросный пункт.
Полковник Пестель показывает, что вы приняли в тайное общество Ринкевича, жившего у брата вашего генерал-интенданта, и что сей Ринкевич в первых числах декабря приезжал к нему, Пестелю, с известием о смерти государя и с запискою от Барятинского.
Поясните: кто такой сей Ринкевич1, когда именно и где он вами принят и принимал ли он, кроме сего, и какое участие в делах общества?
На сделанный мне высочайше учреждённым Комитетом дополнительный вопросный пункт честь имею ответствовать.
Что Ринкевич есть бедный дворянин, нигде не служащий, который учился со мною в Московском университетском пансионе. Здоровье не позволило ему вступить в военную службу, а сверх того, будучи от природы лишён одного глаза, он не мог найти себе места в Москве; не имея ни родителей, ни каких связей // (л. 9 об.) и узнав, что я служу при Главной квартире, решился он приехать в Тульчин, чтобы искать какого-нибудь места по штатской службе. Таким образом, приехавши ко мне, жил он несколько времени в доме моего брата.
Однажды князь Барятинский, будучи у нас, сказал мне, что он желает дать мне какое-то препоручение и послать меня к Пестелю. Я, как уже в прежних моих ответах имел честь изъяснить, избегая всякого действия по обществу и желая избавиться сей неприятной поездки, решительно от сего отказался.
Тогда Барятинский приступил ко мне, чтобы я принял в общество Ринкевича, потому что ему непременно нужно послать кого-нибудь, но я отвечал ему, что не имею права принимать никого по малой степени, какую занимаю в обществе, но что если он непременно хочет послать Ринкевича к Пестелю и если он непременно на это согласится, то пусть едет.
Надобно знать, что это продолжалось три дня, в которые князь Барятинский не давал мне отдыха своими посещениями и наконец поставил на своём, что Ринкевич поехал. Это-то называет г[осподи]н Пестель принятием Ринкевича в тайное общество!! Мне весьма прискорбно, что г[осподи]н Пестель, вметив меня в сие пагубное общество, // (л. 10) выставляет ещё обстоятельство, в котором главный виновник друг его, князь Барятинский, но которое не менее того навлекает на меня подозрение.
Уговорив Ринкевича ехать с запискою от князя Барятинского, я единственно сделал сие, чтобы избавиться от просьб и настояний князя, если в нём есть чувство справедливости, то он сам не отречётся, сколько мне стоило просьб отклонить сию посылку Ринкевича, а сей последний действовал в этом совершенно машинально и был только орудием; чрез неделю после сего г[осподи]н Пестель был арестован, сим ограничиваются все действия Ринкевича.
Я бы ещё в первых ответах моих поместил сие обстоятельство, но оно, казавшись мне весьма маловажным, не пришло в память, и как мог я вообразить, чтобы, действуя в оном совершенно против своей воли, подал на себя г[осподи]ну Пестелю повод к моему обвинению.
Девятого класса Юшневский1
Апреля 8 дня 1826 года // (л. 11)
1 Ответ написан С.П. Юшневским собственноручно.