© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шторх Александр Андреевич.

Шторх Александр Андреевич.

Posts 1 to 10 of 13

1

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ШТОРХ

(4.12.1804 - 5.11.1870).

Поручик л.-гв. Гренадерского полка.

Из дворян. Отец - вице-президент Академии наук Андрей Карлович Шторх (Heinrich Friedrich von Storch; 18.02.1766 - 1.11.1835, С.-Петербург; похоронен на Смоленском лютеранском кладбище). Мать - Вильгельмина N (2.08.1778 - 26.05.1863, С.-Петербург; похоронена на Смоленском лютеранском кладбище).

В службу вступил кондуктором в кондукторскую роту Главного инженерного училища - 30.10.1820, юнкер на окладе кондуктора 2 класса в Петербургской инженерной команде - 15.11.1821, подпрапорщик с переводом в 2 морской полк - 13.03.1822, прапорщик - 16.12.1822, подпоручик - 17.05.1824, переведён в л.-гв. Гренадерский полк - 17.01.1825.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. Участник восстания на Сенатской площади.

По показанию А.П. Вадбольского был арестован 14.12.1825 в погребе Сената, куда скрылся с солдатами после картечных выстрелов по восставшим, после допроса у В.В. Левашова 15.12 помещён на гауптвахту Петропавловской крепости («но только офицерский мундир должен быть с него снят»), 4.01 переведён в особый арестантский покой, отправлен в Выборгскую крепость - 8.01.1826.

Высочайше повелено (15.06.1826) выпустить, переведя тем же чином в армейский полк, и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в Вильманстрандский пехотный полк приказом 8.07.1826, майор Тобольского пехотного полка. Уволен от службы подполковником - 24.04.1843, обязался жить на фольварке Заборы Чериковского уезда Могилёвской губернии, по ходатайству брата Н.А. Шторха разрешён въезд в столицы - 1855 и со стороны III отделения признано излишним установление за ним секретного надзора.

Похоронен в Павловске на городском кладбище. Был холост.

Братья и сёстры:

Мария (27.10.1800 - 26.07.1863, Павловск; похоронена на городском кладбище), девица;

Пётр (3.09.1802 - 28.01.1847, С.-Петербург; похоронен на Волковском православном кладбище), статский советник;

Елена (1803 - 4.02.1864, С.-Петербург; похоронена на Смоленском лютеранском кладбище), в замужестве Линельфорс;

Екатерина (15.04.1810 - 31.03.1892, Павловск; похоронена на городском кладбище), девица;

Константин (13.07.1811 - 2.02.1870, Павловск; похоронен на городском кладбище);

Николай (3.07.1816 - 12.12.1877, Павловск; похоронен на городском кладбище), в 1855 старший чиновник канцелярии её величества, статский советник.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 77; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 229.

2

№ 77

ШТОРХ

подпоручик л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка

№ 1

ОПИСЬ

о подпоручике Шторхе

Число бумаг .................................................................................................................... Страницы в деле

1. Показание Шторха ................................................................................................................................. 1

2. Вопросы Шторху и ответы его 4 генваря 1826 года ....................................................................... 2-3

3. Вопрос штабс-капитану Бестужеву 7 февраля 1826 и ответ его ...................................................... 4

4. Вопрос поручику Каховскому и ответ его 7 февраля ........................................................................ 5

5. Вопрос поручику князю Оболенскому и ответ его 7 февраля ......................................................... 6

6. Вопрос подпоручику Рылееву и ответ его 7 февраля ....................................................................... 7

7. Копия с формулярного списка о службе Шторха ......................................................................... 8-9

8. Сведения о поступках Шторха, присланные от лейб-гвардии Гренадерского полка ............... 10

9. Копия с записки о подпоруч[ике] Шторхе1 ............................................................................... 11-12

10. Выписки из показаний на Шторха ................................................................................................ 13

____________________________________________________________________ 13

Надворный советник Ивановский // (л. 8)

1 Пункт девятый описи написан другой рукой, почерком И.А. Попова.

3

№ 2 (7)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручика Шторха.

Выписана из списка, доставленного от оного полка за 1825 год // (л. 8 об. - 9)

Чин, имя, отечество и прозвание,  также какие имеет ордена и прочие  знаки отличия.

Подпоручик Александр Андреев сын Шторх

Сколько от роду лет.

20

Из какого состояния, и буде из  дворян, то не имеет ли крестьян,  и есть ли имеет, то где, в каких  селениях и сколько именно.

Из дворян

В службу вступил и во оной какими  чинами происходил и когда.

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

Кондуктором в кондукторскую роту Главного инженерного училища --  [1]820 --  октяб[ря] -- 30

Выключен из оной роты с причислением к С[анкт]Петербургской инженерной команде юнкером на окладе кондуктора  2-го класса  -- [1]821 -- ноября  -- 15

Подпрапорщиком  -- [1]822 -- марта -- 13

Во 2-м морском полку

Прапорщиком  -- [1]822 -- декабря  -- 16

Подпоручиком  -- [1]824  -- мая -- 17

Переведен лейб-гвардии в гренадерский полк  -- [1]825 -- генваря  -- 17

В течение службы в  которых именно полках и  батальонах по переводам  и произвождениям находился.

Полки и батальоны

В инженерном корпусе

Во время службы своей в походах  и в делах против неприятеля где  и когда был, также какие награды  за отличие в сражениях и по службе  удостоился получить.

Не бывал

Российской грамоте читать и  писать и другие какие науки  знает ли.

Арифметике, алгебре, географии, рисованию, архитектуре, ситуации, истории, закону Божию обучался, языкам французскому и немецкому

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время, и явился ли на срок.

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без  суда, за что именно и когда.

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей.

Холост

В комплекте или сверх  комплекта, при полку или  в отлучке, где именно, по чьему  повелению и с которого  времени находится

По высочайшему повелению находится под арестом в Петропавловской крепости с 14 декабря 1825 года.

К повышению достоин, или  за чем именно не аттестуется.

По высочайшему повелению находится под арестом в  Петропавловской крепости.

Подлинный подписали: командующий полком полковник Шипов 2 и командующий всею пехотою Гвардейского корпуса генерал-адъютант Бистром 1

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 1)

4

№ 3 (1)

№ 3.

Показание л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка подпоручика Шторха.

14 декабря 1825.

Читали ли вам манифест государя Николая Павловича и письма к его величеству от его высочества Константина Павловича?

Читаны полковником Стюрлером в присутствии целого полка.

Сделана ли присяга после сего всем полком и офицерами?

Сделана присяга всем полком, исключая тех, которые в карауле были и, как кажется, 2 рота. Присяга мною учинена откровенно.

Куда вы пошли после сделанной присяги?

После учинённой присяги приказал пол[ковник] Стюрлер нам ехать во дворец. Куда приехали со мною барон Зальц, прапор[щик] Галахов, пр[апорщик] Леляки[н].

Как же вы присоединились к полку?

Будучи во дворце, услышали, что полк идёт, на что сошли вниз и присоединились к полку.

Вы слышали восклицания полка: «Ура! Константин!» // (л. 1 об.)

Слышал. // (л. 1 об.)

Почему не отделились вы от полка, когда он восклицал «Ура» Константину Пав[ловичу]?

Я боялся выйти из рядов, со всех сторон были войски, которых я опасался.

Не по внушению ли кого-нибудь поступили вы противу данной присяги г[осуда]рю Николаю Павловичу?

Ни по какому внушению, а по истинной моей глупости.

Кто из ваших товарищей тут же с вами при полку находился?

Поручик Сутгоф, поруч[ик] Панов, поруч[ик] Мелин1, подпоручик Прянишников2 (сии два последние под конец не были при полку), прочих не припомню.

Не слыхали ли вы до сего дня о каких-нибудь заговорах?

Не слыхал, исключая сегодня, находясь у поруч[ика] Сутгофа3, нашёл его весьма скучным.

Всю истину показал подпоручик Шторх4

Дополнить новым допросом и узнать, когда и кем был в общество принят и кого имел сочленами.

Генерал-адъютант Левашов5 // (л. 2)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом. На полях напротив фамилий карандашом поставлен знак «NB».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Показание подписано А.А. Шторхом собственноручно.

5 Допрос записан К.Ф. Толем. Приписка, начиная со слов «Дополнить новым», сделана рукой В.В. Левашова.

5

№ 4 (2)1

1826 года 4 генваря в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручик Шторх в дополнение прежних ответов спрашиван и показал:

1 Когда и кем были вы приняты в тайное общество? Кто были сочленами вашими? И в чём заключалась ваша обязанность и ваши действия?

2 Какая цель была ваших членов, и какими средствами располагали они действовать для достижения оной?

3 Не знаете ль, кто ранил графа Милорадовича и полковника Стюллера?

4 Кто был в числе мятежников - два генерала, один военный, а другой статский, из коих первый раздавал солдатам деньги? И не заметили ли там ещё кого-либо из высших лиц?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 2 об.)

Собственноручный ответ2:

1. Об тайном обществе я совершенно ничего не знал, так как и членов оного, и посему обязанностей никаких не имел.

2. Так как я не принадлежал к тайному обществу, следовательно цели их и способов к достижению оной не знал.

3. Кем граф Милорадович ранен, не знаю, а полковника Стюрлера, ежели не ошибаюсь, ранил к[нязь] Оболенский3, заключая по тому, что у него в руках были пистолеты и он был в числе окруживших полковника Стюрлера.

4. В числе мятежников я военного генерала не видел, а статского в шинеле и в трехугольной шляпе с плюмажем видел, ходившего около сей толпы. Кроме его я никого более не заметил из важных лиц.

14 декабря в 11 часов пополуночи лейб-гвардии Гренадерский полк присягал государю4 императору Николаю Павловичу, после чего приказал полковой командир полковник Стюрлер всем офицерам, кроме ротным командирам, ехать в Зимний дворец. Я, немедленно отправившись, приезжаю во дворец, где нахожу оного же полка поручика барона Зальца и прапорщика Лелякина. Спустя часу видим мы, что л[ейб]-г[вардии] Сапёрный батальон в шинелях вступает в караул на Главную обвахту. Спустя опять четверть часа выходят все из Кавалергардской залы5 вниз, куда и я пошёл. // (л. 3) Вышедши на Комендантский взъезд, вижу, что л[ейб]-г[вардии] Гренадерский полк с знаменами, с полковым командиром и с офицерами идёт6. Я почёл за долг примкнуть к полку. Расспрашиваю, куда идут и зачем, но получаю в ответ только «не знаю». Пришедши на Исакиевскую площадь, выстроила сия толпа каре, из которого уже нельзя было выдти7.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 4)

1 Текст вопросов написан Г.О. Хлусовичем. На полях - полустёртые пометы А.А. Ивановского карандашом: «Чит[ано] 8 генваря», «Отстав[ному] подпор[учику] Рылееву. Л[ейб]г[вардии] Драгунского полка шт[абс]-капитану Бестужеву. Отставн[ому] поруч[ику] Каховскому. Л[ейб]-г[вардии] Финляндского поруч[ику] князю Оболенскому».

2 Заголовок «Собственноручный ответ» сделан А.А. Ивановским.

4 Слово «государю» вписано над строкой.

5 Слово «залы» вписано над строкой.  [/i]

6 Выделенные слова подчёркнуты в тексте чернилами другого цвета.

7 Показание написано А.А. Шторхом собственноручно.

6

№ 5 (3)1

1826 года февраля 7 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует лейб-гвардии Драгунского полка от г[осподина] штабс-капитана Бестужева следующего показания:

Был ли принят в члены тайного общества лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручик Шторх?

Когда и кем был принят, находился ли на совещаниях оного, и какое принимал участие в намерениях и действиях членов общества 14 декабря?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Ответ.

На совещаниях никого из лейб-гренадерских офицеров, кроме Сутгова2, не было. Говорил он, что надеется на Панова3, но о Шторхе4 не упоминал ни он, ни кто из членов. 14 декабря, когда // (л. 4 об.) Панов привёл солдат, я видел с ними5 какого-то молоденького белокурого офицера и спросил его: «Вы за Константина Павловича?» - Он покачал головою - и скрылся. Более об офицерах сего полка не знаю.

Штабс-капитан Александр Бестужев6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 5)

1 Текст вопросов написан писарем.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 «С ними» вписано над строкой.

6 Показание написано А.А. Бестужевым собственноручно.

7

№ 6 (4)1

1826 года февраля 7 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует от отставного г[осподина] поручика Каховского следующего показания:

Был ли принят в члены тайного общества лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручик Шторх?

Когда и кем был принят, находился ли на совещаниях оного, и какое принимал участие в намерениях и действиях членов общества 14 декабря?

Поистине хорошо не помню, знаю ли я подпоручика Шторха. Бывая часто у поручика Сутгова и Панова, я встречался со многими офицерами лейб-гвардии Гренадерского полка; но многих из них не знаю имени. В члены тайного общества из сего полка, сколько мне известно, никого более не было принято, кроме уже известных: поручиков Сутгова, Панова, подпоручика Кожевникова и прапорщика Жеребцова.

Пётр Каховский2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 6)

2 Показание написано П.Г. Каховским собственноручно.

8

№ 7 (5)1

1826 года февраля 7 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует лейб-гвардии Финляндского полка от г[осподина] поручика князя Оболенского следующего показания:

Сколько мне известно, лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручик Шторх членом общества никем принят не был; впрочем, сие моё показание основываю я единственно на том, что о принятии его я ни от кого не слышал. Членом же общества он мог быть принят и без ведома моего, с того времени, как князь Трубецкой принял начальство - сие случалось даже и прежде.

Князь Евгений Оболенский2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

3 Текст вопросов написан писарем.

4 Показание написано Е.П. Оболенским собственноручно.

9

№ 8 (6)1

1826 года февраля 7 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует от отставного г[осподина] подпоручика Рылеева следующего показания:

Подпоручика Шторха вовсе не знаю и ни от кого не слышал, чтобы он был член общества. На совещаниях никогда он не был, и какое принимал участие в намерениях и действиях общества 14 декабря, мне неизвестно.

Подпоручик Кондратий Рылеев2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

2 Показание написано К.Ф. Рылеевым собственноручно.

10

№ 9 (8)

Сведения о поступках лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручика Шторха во время происшествия, бывшего 14 декабря прошлого 1825 года, собранные по следствию, производимому наряженною при сём полку следственною комиссиею.

Вопросы

Объяснения

1-е

Во время приведения к присяге 14 числа декабря был ли при своей команде?

На 1-е

В время присяги 14 числа декабря подпоручик Шторх находился при полку и принимал присягу с оным.

2-е

Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению.

3-е

Когда нижние чины лейб-гвардии Гренадерского полка, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае подпоручик Шторх действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других?

4-е

Кем, когда и где и по чьему приказанию взят под арест?

На 2-е, 3-е и 4-е

14 числа декабря по окончании присяги подпоручик Шторх по приказанию бывшего командира полка полковника Стюрлера поехал в Зимний дворец к выходу и при вторичном выводе рот в строй при полку не находился, а потому комиссии и неизвестно, как подпоручик Шторх действовал. Где, кем и за что был взят под арест, также из дел комиссии ничего не видно.

Полковник Малинин // (л. 11)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шторх Александр Андреевич.