© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юмин Иван Матвеевич.

Юмин Иван Матвеевич.

Posts 1 to 10 of 11

1

ИВАН МАТВЕЕВИЧ ЮМИН

Майор 32 егерского полка.

Из дворян Екатеринославской губернии.

Награждён орденом Владимира 4 ст. - 13.03.1814, майор - 7.04.1819.

Член Союза благоденствия.

Приказ об аресте - 3.01.1826, арестован в Петербурге - 27.01 и содержался на главной гауптвахте, 9.02 показан отправленным к дежурному генералу Главного штаба. По высочайшему повелению освобождён - 18.03.1826.

ВД. XX. С. 359-365. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 185.

2

Новое о декабристах

Майор 12-го егерского полка Иван Матвеевич Юмин был арестован вследствие показаний Н.И. Комарова, раскрывшего круг известных ему участников Союза благоденствия, от 27 декабря 1825 г. Знало ли петербургское следствие о роли Юмина – доносчика в «деле» М.Ф. Орлова-В.Ф. Раевского, вынося решение об аресте? Как известно, в ходе предварительного расследования по указанному «делу», еще в 1822 г., Юмин представил начальству записку, в которой сообщил о своем вступлении в Союз благоденствия.

Тогда же, при допросах, он раскрыл детали приема, содержание «Зеленой книги», требования, предъявляемые к членам общества, указал на принявшего его А.Г. Непенина; Юмин фактически открыл существование Союза. Все эти обстоятельства, как можно уверенно считать, первоначально не были известны петербургскому следствию. В противном случае оно бы действовало так же, как в случае с М.К. Грибовским (который к следствию не привлекался) или с А.И. Майбородой и А.К. Бошняком (игравших роль «свидетелей обвинения»: будучи привезенными в Петербург, они не привлекались к допросам, хотя и дали дополнительные показания по делу).

В отношении Юмина поступили иначе: его арестовали, отправив на гауптвахту Главного штаба, где содержались другие подследственные, главным образом арестованные участники Союза благоденствия. Нет сомнения, что его рассматривали как одного из мало замешанных членов тайного общества. Вскоре, при допросах Юмина, его роль в деле Орлова-Раевского вполне обнаружилась: сам подследственный был крайне заинтересован в этом, надеясь на скорейшее освобождение из-под ареста. Однако, что любопытно, данная информация не вызвала немедленного освобождения Юмина. Решение его участи не было отделено от решений по делам группы участников Союза благоденствия, находившихся под следствием и подвергнувшихся несудебному наказанию.

Собранный при расследовании материал о Юмине не выходил за пределы его принадлежности к тайному обществу до 1821 г.; сам Юмин отрицал знание политической цели общества. Сведения о доносе, сделанном им в 1822 г., были включены в «записку» о Юмине; резолюция императора на ней гласила: «Выпустить».

Причины, по которым сначала не было обращено внимание на «донос» Юмина 1822 г., вероятнее всего, заключались в том, что сюжет о расследовании «дела» Раевского для петербургского следствия являлся периферийным. В этом случае значение сообщения Юмина о Союзе благоденствия 1822 г., которое не привело к своевременному открытию тайного общества, для расследования 1826 г. фактически сводилось к нулю. Тем не менее, император принял во внимание эти обстоятельства, что способствовало безоговорочному и полному освобождению Юмина от ответственности.

П. Ильин

3

№ 185)1

ЮМИН

майор 12-го егерского полка

На 12 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о майоре Юмине

№ .................................................................................................................................................. Листы

1. Начальное показание, отобранное генерал-адъютантом Левашовым от Юмина на .............. 1

2. Вопросные пункты Комитета полковнику Непенину 12 февраля с его ответами ............. 2 и З

3. Таковые же майору Юмину 13 февраля .................................................................................. 4 и 5

4. Ответы Юмина  ...................................................................................................................... 6, 7 и 8

5. Вопросные пункты полковнику Непенину 2 марта и его ответ ................................................. 9

6. Выписка из показаний на Юмина ................................................................................................ 10

7. Копия с записки о майоре Юмине с означением высочайшей резолюции ..................... 11 и 12

___________________________________________________________________12

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 184».

4

№ 2 (1)1

№ 195

12-го егерского полка майор Юмин

В 1819 году, по производстве меня в2 майоры, назначен я в 32-й егерский полк. Полковник Непенин3, командир оного, предложил мне взойти в масонскую ложу, дав мне прочесть устав оной в зелёном переплёте, в коем не найдя ничего противного, я от оного не отказался. Непенин3 мне тогда объявил, что я буду записан в Каменце или в Одессе. В последствии времени узнав о неустройствах, случившихся в Орлова дивизии и слышав, что таковое же делается у нас в полку, я долгом почёл донести г[осподину] Сабанееву о предложении, сделанном мне Непениным3 и просил его послать за читанной мною книжкой4. Сие обстоятельство присообщено к делу майора Раевского. С тех пор более я об5 обществе никогда не слыхал и членов оного никого не знал.

Майор Юмин6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 Вверху листа помета карандашом: «К дежурному генералу», слева на полях: «13 февр[аля]».

2 Слово «в» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «и просил его послать... мною книжкой» вписаны над строкой.

5 Слова «я об» вписаны над строкой.

6 Показания подписаны И.М. Юминым собственноручно.

5

№ 3 (2)

1826 года 12 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] полковника 32-го егерского полка Непенина следующего показания:

Точно ли вами принят и когда именно в члены тайного общества 12-го егерского полка майор Юмин? Что при том случае или впоследствии сообщили вы ему о намерениях и действиях общества? Какое принимал он участие в цели оного и чем способствовал достижению оной, а сверх сего с кем из членов1 состоял он в особенных сношениях?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Честь имею ответствовать. Как уже объявил я, что Пестель2 читал мне книжку, из коей я мало понимал, то при отъезде моём из Тульчина в штабе полка, который тогда был расположен Киевской губернии Липовецкого повета в местечке Линцах, дал мне Пестель2 ту книжку с собою, чтоб прочитать // (л. 2 об.) долго, и я всю по болезни глаз моих читать её сам не мог и должен был кого-нибудь просить, чтоб прочитал, и в один вечер пришёл ко мне майор Юмин2, который тогда служил в 32-м полку, и я просил его прочитать и взял с него подписку единственно для того, чтоб о ней не разглашать, и он её читал и, кажется, не всю.

Также мало из неё что понял, оставил, и я его за члена общества никогда не полагал и не полагаю, и я уверен, что и он не иначе думал, и после сего я с ним никогда о сём не говаривал, хотя он в полку оставался еще около двух лет, и членов он, как и я, никаких не знает, // (л. 3) и я ему никогда и ничего об обществе не сообщал, потому что и сам так точно, как и он, ни о каких намерениях ничего не знал. А сие случилось также ещё в 1819)3 году.

Полковник Непенин4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 4)

1 Слова «из членов» вписаны над строкой.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 В подлиннике ошибочно: «1829».

4 Ответ написан А.Г. Непениным собственноручно.

6

№ 4 (3)1

1826 года 13 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе 12-го егерского полка майор Юмин спрашиван и показал. Как ваше имя, отечество и фамилия, какого вы исповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет и почему? Не были ль под судом, в штрафах и подозрениях и за что именно? В дополнение начального показания вашего объясните чистосердечно, без всякой утайки и утвердительно следующее:

1

Вы сказали, что полковник Непенин предлагал вам вступить в масонскую ложу и дал прочесть устав оной в зелёном переплёте. Постарайтесь вспомнить, так ли это было? Комитету известно, что книжка сия заключала устав не масонской ложи, а тайного злоумышленного общества и что Непенин получил оную от Пестеля и дал читать вам.

Объясните:

a) Говорил ли вам Непенин, от кого именно получил он2 сию книжку и с каким намерением? // (л. 4 об.)

b) Какие правила заключала сия книга?

c) Какого был мнения об оной Непенин и что говорил вам как о собственной принадлежности к сему обществу, о намерениях и о членах оного, так и насчёт вступления вашего в сие общество?

d) Затем какого рода и с каким намерением вы дали ему расписку?

e) После того, как Непенин объявил вам, что вы будете записаны в Каменце или Одессе, спрашивали ли вы его, от кого сие зависит? Кто суть начальствующие лица? Когда, кем, где именно и в каком звании вы записаны? Что на всё сие отвечал он вам? Объясните подробно.

2

Тогда же или в последствии времени, кого знали вы принадлежащими тому же обществу и не было ли у вас каких-либо3 разговоров как с ними, так и с Непениным, о цели сего общества, о средствах и о успехе его действий по распространению числа членов? // (л. 5)

3

В каких сношениях вы были знакомы с Пестелем, Юшневским, Волконским, Муравьёвыми, Бестужевым-Рюминым и Давыдовым? Часто ли видались с ними и что с вами или при вас говорено было ими в духе тайного общества?

4

Точно ли вы до времени неустройства в дивизии Орлова ничего не знали и ни от кого не слыхали о злонамеренной цели тайного общества и о покушениях членов оного на жизнь покойного государя императора прежде в 1817 году в Москве, потом в 1823 году в Бобруйске и, наконец, в минувшем году во время бытности его величества в Таганроге?

5

Точно ли не знали вы и о том, что тайное общество хотело и готовилось произвесть революцию, уничтожить существующий порядок вещей и с безумною мыслию основания республики ввергнуть Россию в бездну зол и бесконечных несчастий? // (л. 5 об.)

6

Какие причины побудили вас войти с донесением к генералу Сабанееву, о коем сказали вы при начальном допросе? Объясните:

a) О каких именно неустройствах узнали и в своём полку после происшествия в дивизии Орлова?

b) В чём именно заключалось донесение ваше ген[ералу] Сабанееву? И когда оно было сделано4?

c) Посылал ли он за сказанною вами книжкою в зелёном переплёте? Была ли она отыскана им или нет и почему?

d) Требованы ли были от вас дальнейше показания вследствие вашего донесения? Какие именно и что вы отвечали?

Сверх сего объясните все то, что известно вам насчёт существования тайных обществ, их намерений и действий, а равно и лиц, к ним принадлежащих.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 6)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 22 февраля».

2 Слово «он» вписано над строкой.

3 Слово «либо» вписано над строкой.

4 Слова «И когда оно было сделано?» вписаны между строк.

7

№ 5 (4)

На данные мне вопросы высочайше учреждённым Комитетом, учрежденным для изыскания о злоумышленном обществе, имею честь отвечать:

Иван Матвеев Юмин, исповедания греко-российского, 34-х лет, на исповеди и у святого причастия бываю каждогодно; под судом, в штрафах и подозрениях никогда ни за что не бывал.

1

Поступя в 1819 году в 32-й егерский полк с производством в майоры, в лагере, который был при м[естечке] Липовцах, не помню, которого числа, ночью, часов в 12, когда все офицеры, бывшие у полкового командира, стали расходиться, в числе которых пошёл и я, полковник Непенин1 сказал мне, чтоб я приостановился, а когда вышли все кроме поручика Бахметьева1, который всегда жил с Непениным1 и был в это время тут же в палатке, спросил меня, масон ли я, дав ему ответ, что не масон, сказал он: «Я хочу тебя записать». - «Я не знаю, в чём заключается эта секта». - «В одном только добре, - сказал он. - Вот я уже записал и Бахметьева1, - прибавил он». - «Хорошо», - сказал я. Непенин вынес книжку и сказал: «Вот начальное посвящение».

Я взял книжку, а Непенин1 сказал, что ежели по прочитании книги я захочу отказаться, так в моей будет // (л. 6 об.) воле, но только не говорить о названии книжки, потому что всё таинство масонства заключается в названии; расписки же, сказал он, отсылаются в ложи, в которых делаются дальнейшие посвящения. Зная, что масонские секты позволительны, я согласился и прочёл книгу.

Книжка заключала в себе одно лишь рассуждение о чести, о добродетели и о долге, словом, мораль о добродетели2 и о давании 25-й части годового дохода и более ничего. На другой день, идучи по линии, Непенин1, встретившись со мною, сказал мне, что он хочет пригласить подпоручика Семинькевича. Семинькевич, бедный человек, также как и я, сказал, что «я не знаю», может ли он уделить что от жалованья.

Кроме этого ни Непенин1, ни я о масонстве не говорили, кроме того, что на первом переходе упрекнул я Непенина1 за худое продовольствие солдат, что было в марте 1820, идучи из Каменца Подольской губернии в Бессарабию по переводе полка из 18-й дивизии в 16-ю. Сказал ему, что я и не масон, но солдатских денег не промотал бы, - Непенин, получив на путевое продовольствие деньги, вёл полк попечением ротных командиров.

a) От кого получил Непенин1 книжку, ни слова не говорил, да и я не спрашивал, и с каким намерением, тоже ничего не знаю, любопытства моего не было, потому что масонские секты в то время были позволительны, а книжка не заключала в себе ничего подозрительного. // (л. 7)

b) Правил книжка, мною читаемая, не заключала никаких кроме рассуждений о чести, о добродетели и о даче 25-й части с имения дохода.

c) Какого был мнения об оной Непенин1 ничего не говорил, его ли она или от кого её получил также не говорил ни слова, равно о намерениях и о вступлении в какое-либо общество ничего не сказал.

d) Записку дал с тем намерением, что ежели книжка сия есть точно масонская и не имеет ничего непозволительного, то записаться в ложу, но ежели что найду противного, объявить начальству.

e) После того как Непенин1 сказал, что буду записан в Каменце или Одессе в ложу, я ничего уже не говорил, ибо слыхал прежде, что масонские ложи позволительны правительством. О начальствующих лицах не спрашивал потому, что не бывав никогда в масонах и не слыхав ни от кого значения их секты, я об оном даже и не подумал, Непенин1 сказал только по прочтении книги, что я и Бахметьев1 ещё не записаны, а только приглашены.

2

Ни тогда, ни после ни с Непениным1, ни с Бахметьевым1 ни о масонской секте и ни о каком обществе ни слова не говорил, да и возможности не было, потому что я в штабе никогда не жил, а по переходе в Бессарабию весьма редко когда и видался. Сначала штаб находился в Бендерах, а я по реке Пруту в кордонной страже, а там в Килии, а полк в Окермане в 130 // (л. 7 об.) верстах и, быв младшим штаб-офицером, употребляем был на разъезды по [...]3.

3

С Пестелем, Юшнезским, Волконским, Муравьёвым, Бестужевым-Рюминым и Давыдовым никогда ни в каких сношениях не бывал. Пестеля знал только в лагере по переводе моём из 32-го в 35-й [полк] в 1822 году, по службе являясь к нему, когда доставалось быть дежурным ему по линии, а мне по бригаде. Юшневского никогда и в глаза не видал, а знал только по фамилии, что генерал-интендант 2-й армии. Муравьёва, Бестужева-Рюмина совсем не знаю. Из Давыдовых знаю одного только генерала Дениса, который в [18] 17 году был в Херсоне, где я жил тогда, быв дивизионным адъютантом в 13-й дивизии, и то на гулянии публичном.

4

Не только до времени неустройства в дивизии Орлова1 ничего не знал, но о злоумышленной цели узнал только по объявлении правительством.

5

О тайном обществе никогда ничего не только не знал, но и4 не слыхал.

6

По вызове меня в Кишинёв для командования учебным батальоном Охотского полка, найдя там старого моего сослуживца, который в Кишинёве был комендантом, подполковника Алексеева1, которого знал я ещё во время войны, узнал я, что секта называемая «Союз благоденствия», не масонская5, в чём разрешил меня также и проживающий в Кишинёве какой-то переводчик, служащий там переводчиком Бард1, которого я знаю за честного человека с [18J14 года6, уверив, что они сами масоны и что в таинствах масонов такового таинства и нет и что деньги не собираются.

В приезд в Кишинёв корпус- // (л. 8) ного командира генерала от инфантерии Сабанеева, что было в начале генваря месяца 1822 года, долгом поставил объявить, прося послать за книжкою. Корпусной командир, выслушав меня, сказал, что он обследует. После того чрез два месяца вызван я был в Тирасполь и отобран от меня рапорт, как книга называется и что в себе заключает, а затем чрез несколько месяцев был вызван из 35-го полка в военно-судную комиссию для пояснения.

а) Я разумел о тех неустройствах, которые были исследуемы в Кишинёве корпусным командиром, то есть объясняя время, в которое представлял я на разрешение его моё недоразумение о секте, в которую меня приглашал Непенин1.

b) Донесение моё корпусному командиру заключалось в том, что Непенин пригласил меня в масоны под именем «Союза благоденствия»7, но что по собранным мною сведениям открылось, что это не масонское.

c) Посылал ли за книжкою и была ли она отыскана, не знаю.

d) Взят рапорт о названии и содержании книжки, ежели не ошибаюсь 9 марта 1822, то это чрез 2 месяца8 после словесного объявления и сие [...]9 в судной комиссии о майоре Раевском10 вопросные пункты.

Кроме того, что читал книгу, называемую «Союз благоденствия»11, с одним только рассуждением о чести, о добродетели и о взносе 25-й части годового дохода, ничего не знаю и ни в каком обществе тайном никогда не бывал12, ни от кого не слыхал, равно и лиц, к оному принадлежащих, не знаю, что показал по самой сущей истине.

12-го егерского полка майор Юмин13

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «словом, мораль о добродетели» написаны по стертому тексту.

3 Одно слово неразборчиво.

4 Слова «не знал, но и» вписаны над строкой.

5 Слова «узнал я, что.., не масонская» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «которого я знаю... с [18]14 года» вписаны над строкой.

7 Слова «в масоны под именем "Союза благоденствия"» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «чрез 2 месяца» вписаны над строкой.

9 Одно слово неразборчиво.

10 Фамилия подчёркнута карандашом.

11 Слова «книгу, называемую "Союз благоденствия"» вписаны над строкой.

12 Слова «не бывал» вписаны над строкой.

13 Показания написаны И.М. Юминым собственноручно.

8

№ 6 (5)1

1826 года 2 марта от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] полковнику Непенину вопросный пункт.

Комитет, имея в виду, что вы приняли в члены общества Союз благоденствия Бахметьева, вместе с вами жившего, требует верного и обстоятельного показания вашего: когда сей Бахметьев был принят в члены, что именно было известно ему о цели и намерениях общества, с кем из членов состоял он в сношении по обществу, как его чин и имя и где находится?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Честь имею ответствовать: точно жил со мною поручик Бахметьев, который ещё в 1820 году помер, и он в члены общества записан не был.

Полковник Непенин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 7 марта».

2 Ответ написан А.Г. Непениным собственноручно.

9

№ 7 (6)

Выписка показаний на майора Юмина

Комаров на 8 с[транице]  -- Член общества [...]1. С[траница] 8. // (л. 11)

1 В подлиннике пропуск.

10

№ 8 (7)

Копия

О майоре 12-го егерского полка Юмине

Юмин в допросах своих показал, что полковник Непенин в 1819 году предложил ему войти в масонскую ложу и дал ему прочесть устав оной, содержащийся в книге с зелёным переплётом, под названием «Союз благоденствия», обязав прежде его подпискою никому не открывать сей тайны, буде по прочтении не согласится на вступление. Не найдя в ней ничего противузаконного, он изъявил своё согласие.

Впоследствии услышав о неустройствах, в дивизии Орлова случившихся, и в то же время сообразив, что по уставу Союза благоденствия, между прочим, назначались взносы с доходов имения, чего у масонов не было, заключил, что это должно быть особенное общество, // (л. 11 об.) о чем он счёл долгом донести генералу Сабанееву, прося истребовать помянутую «Зелёную книгу». Дальних намерений Союза благоденствия и членов оного не знал и вся прикосновенность его к оному заключается в вышеупомянутой расписке его никому не открывать сей тайны.

Непенин подтвердил сие показание Юмина, присовокупив, что его никогда не принимал в члены, а только просил прочесть ему устав, который он взял у Пестеля и по болезни глаз своих не мог сам читать.

Майора Юмина членом назвал один Комаров.

Что Юмин действительно доносил о Союзе благоденствия генералу Сабанееву, то подтверждается делом о майоре // (л. 12) 32-го егерского полка Раевском в отделении девятом.

На подлинной собственною его императорского величества рукою написано: «Выпустить».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юмин Иван Матвеевич.