№ 5 (4)
На данные мне вопросы высочайше учреждённым Комитетом, учрежденным для изыскания о злоумышленном обществе, имею честь отвечать:
Иван Матвеев Юмин, исповедания греко-российского, 34-х лет, на исповеди и у святого причастия бываю каждогодно; под судом, в штрафах и подозрениях никогда ни за что не бывал.
1
Поступя в 1819 году в 32-й егерский полк с производством в майоры, в лагере, который был при м[естечке] Липовцах, не помню, которого числа, ночью, часов в 12, когда все офицеры, бывшие у полкового командира, стали расходиться, в числе которых пошёл и я, полковник Непенин1 сказал мне, чтоб я приостановился, а когда вышли все кроме поручика Бахметьева1, который всегда жил с Непениным1 и был в это время тут же в палатке, спросил меня, масон ли я, дав ему ответ, что не масон, сказал он: «Я хочу тебя записать». - «Я не знаю, в чём заключается эта секта». - «В одном только добре, - сказал он. - Вот я уже записал и Бахметьева1, - прибавил он». - «Хорошо», - сказал я. Непенин вынес книжку и сказал: «Вот начальное посвящение».
Я взял книжку, а Непенин1 сказал, что ежели по прочитании книги я захочу отказаться, так в моей будет // (л. 6 об.) воле, но только не говорить о названии книжки, потому что всё таинство масонства заключается в названии; расписки же, сказал он, отсылаются в ложи, в которых делаются дальнейшие посвящения. Зная, что масонские секты позволительны, я согласился и прочёл книгу.
Книжка заключала в себе одно лишь рассуждение о чести, о добродетели и о долге, словом, мораль о добродетели2 и о давании 25-й части годового дохода и более ничего. На другой день, идучи по линии, Непенин1, встретившись со мною, сказал мне, что он хочет пригласить подпоручика Семинькевича. Семинькевич, бедный человек, также как и я, сказал, что «я не знаю», может ли он уделить что от жалованья.
Кроме этого ни Непенин1, ни я о масонстве не говорили, кроме того, что на первом переходе упрекнул я Непенина1 за худое продовольствие солдат, что было в марте 1820, идучи из Каменца Подольской губернии в Бессарабию по переводе полка из 18-й дивизии в 16-ю. Сказал ему, что я и не масон, но солдатских денег не промотал бы, - Непенин, получив на путевое продовольствие деньги, вёл полк попечением ротных командиров.
a) От кого получил Непенин1 книжку, ни слова не говорил, да и я не спрашивал, и с каким намерением, тоже ничего не знаю, любопытства моего не было, потому что масонские секты в то время были позволительны, а книжка не заключала в себе ничего подозрительного. // (л. 7)
b) Правил книжка, мною читаемая, не заключала никаких кроме рассуждений о чести, о добродетели и о даче 25-й части с имения дохода.
c) Какого был мнения об оной Непенин1 ничего не говорил, его ли она или от кого её получил также не говорил ни слова, равно о намерениях и о вступлении в какое-либо общество ничего не сказал.
d) Записку дал с тем намерением, что ежели книжка сия есть точно масонская и не имеет ничего непозволительного, то записаться в ложу, но ежели что найду противного, объявить начальству.
e) После того как Непенин1 сказал, что буду записан в Каменце или Одессе в ложу, я ничего уже не говорил, ибо слыхал прежде, что масонские ложи позволительны правительством. О начальствующих лицах не спрашивал потому, что не бывав никогда в масонах и не слыхав ни от кого значения их секты, я об оном даже и не подумал, Непенин1 сказал только по прочтении книги, что я и Бахметьев1 ещё не записаны, а только приглашены.
2
Ни тогда, ни после ни с Непениным1, ни с Бахметьевым1 ни о масонской секте и ни о каком обществе ни слова не говорил, да и возможности не было, потому что я в штабе никогда не жил, а по переходе в Бессарабию весьма редко когда и видался. Сначала штаб находился в Бендерах, а я по реке Пруту в кордонной страже, а там в Килии, а полк в Окермане в 130 // (л. 7 об.) верстах и, быв младшим штаб-офицером, употребляем был на разъезды по [...]3.
3
С Пестелем, Юшнезским, Волконским, Муравьёвым, Бестужевым-Рюминым и Давыдовым никогда ни в каких сношениях не бывал. Пестеля знал только в лагере по переводе моём из 32-го в 35-й [полк] в 1822 году, по службе являясь к нему, когда доставалось быть дежурным ему по линии, а мне по бригаде. Юшневского никогда и в глаза не видал, а знал только по фамилии, что генерал-интендант 2-й армии. Муравьёва, Бестужева-Рюмина совсем не знаю. Из Давыдовых знаю одного только генерала Дениса, который в [18] 17 году был в Херсоне, где я жил тогда, быв дивизионным адъютантом в 13-й дивизии, и то на гулянии публичном.
4
Не только до времени неустройства в дивизии Орлова1 ничего не знал, но о злоумышленной цели узнал только по объявлении правительством.
5
О тайном обществе никогда ничего не только не знал, но и4 не слыхал.
6
По вызове меня в Кишинёв для командования учебным батальоном Охотского полка, найдя там старого моего сослуживца, который в Кишинёве был комендантом, подполковника Алексеева1, которого знал я ещё во время войны, узнал я, что секта называемая «Союз благоденствия», не масонская5, в чём разрешил меня также и проживающий в Кишинёве какой-то переводчик, служащий там переводчиком Бард1, которого я знаю за честного человека с [18J14 года6, уверив, что они сами масоны и что в таинствах масонов такового таинства и нет и что деньги не собираются.
В приезд в Кишинёв корпус- // (л. 8) ного командира генерала от инфантерии Сабанеева, что было в начале генваря месяца 1822 года, долгом поставил объявить, прося послать за книжкою. Корпусной командир, выслушав меня, сказал, что он обследует. После того чрез два месяца вызван я был в Тирасполь и отобран от меня рапорт, как книга называется и что в себе заключает, а затем чрез несколько месяцев был вызван из 35-го полка в военно-судную комиссию для пояснения.
а) Я разумел о тех неустройствах, которые были исследуемы в Кишинёве корпусным командиром, то есть объясняя время, в которое представлял я на разрешение его моё недоразумение о секте, в которую меня приглашал Непенин1.
b) Донесение моё корпусному командиру заключалось в том, что Непенин пригласил меня в масоны под именем «Союза благоденствия»7, но что по собранным мною сведениям открылось, что это не масонское.
c) Посылал ли за книжкою и была ли она отыскана, не знаю.
d) Взят рапорт о названии и содержании книжки, ежели не ошибаюсь 9 марта 1822, то это чрез 2 месяца8 после словесного объявления и сие [...]9 в судной комиссии о майоре Раевском10 вопросные пункты.
Кроме того, что читал книгу, называемую «Союз благоденствия»11, с одним только рассуждением о чести, о добродетели и о взносе 25-й части годового дохода, ничего не знаю и ни в каком обществе тайном никогда не бывал12, ни от кого не слыхал, равно и лиц, к оному принадлежащих, не знаю, что показал по самой сущей истине.
12-го егерского полка майор Юмин13
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Слова «словом, мораль о добродетели» написаны по стертому тексту.
3 Одно слово неразборчиво.
4 Слова «не знал, но и» вписаны над строкой.
5 Слова «узнал я, что.., не масонская» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «которого я знаю... с [18]14 года» вписаны над строкой.
7 Слова «в масоны под именем "Союза благоденствия"» подчёркнуты карандашом.
8 Слова «чрез 2 месяца» вписаны над строкой.
9 Одно слово неразборчиво.
10 Фамилия подчёркнута карандашом.
11 Слова «книгу, называемую "Союз благоденствия"» вписаны над строкой.
12 Слова «не бывал» вписаны над строкой.
13 Показания написаны И.М. Юминым собственноручно.