№ 3
Эчмиадзин, 11 июня 1827
Любезнейший папинька.
Я, слава богу, здоров, да и все мы должны благодарить бога, что еще не страдаем от жаров, хотя уже в Эчмиадзине; 9-го числа генерал Паскевич осматривал блокаду Ериванской крепости, и я в первый раз слышал свист неприятельских ядер, но как они почти еще никого не убили, то ето выходит род игрушки - солдаты от всего сердца смеются неудачным прыжкам крепостных ядер. Дай бог, чтобы ето всегда так было.
Покуда кроме крепостей неприятель имеет против нас самыя ничтожныя силы, говорят, что не находится охотников ополчаться; наши главные неприятели климат и трудность продовольствия. Земля здесь чрезвычайно обработана, но жители все уведены за Аракс в горы; богатейшие жатвы погибают без поливки, здесь необходимой, и притом здесь хлеб нужно снимать тотчас как поспеет; если немного опоздать, то все семя высыпится; жители, несмотря на величайшую опасность, прокрадываются в свои деревни, чтобы сколько-нибудь запастись хлебом. Деревни, особенно старые, имеют вид богатый, хорошия церкви, мосты отличные беспрестанно встречаются, там где живут армяне, татары же большею частью кочующие. При деревнях хорошие сады. Если бы жители не были выведены, то мы были бы в изобилии, а теперь имеем почти только то, что с собою привезли.
Мое усерднейшее почтение дядюшке и тетушке, всех и [их] прошу перецеловать: сестрам и братьям, когда будете писать, напомните меня, писать самому некогда.
Прощайте, любезный папинька, испрашивая родительскаго благословения вашего, остаюсь вас многолюбящим и почитающим сыном.
Владимир