© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабристов Д.А. Искрицкого и В.Д. Вольховского о Кавказе.

Письма декабристов Д.А. Искрицкого и В.Д. Вольховского о Кавказе.

Posts 21 to 28 of 28

21

В семейном архиве Искрицких сохранилось двенадцать писем Демьяна с Кавказа к родителям и два письма к брату Александру. Эти письма датированы с января по июль 1828 г. и относятся к окончанию Персидской войны и началу войны с Турцией. Шесть из этих писем опубликованы М.Г. Нерсисяном (см. публикацию выше). Остальные публикуются впервые.

Е.А. Искрицкий

1

Г. Лори, 14 января 1828 г.

Любезные родители.

Вчера получил я два письма ваших, одно от 4 октября, другое от 6 декабря, в промежутке я и вам тоже писал, еще мы должны благодарить за исправность почты, ибо в военное время и в таком отдалении от границ не удивительно, что многие не придут к своему назначению. В предпоследнем письме я извещал вас, что полковник Лазарев прислал мне 900 рублей, которые я так давно ожидал, открылось,  что он при всем своем желании не мог раньше мне их доставить. Теперь узнаю из последнего вашего письма, что вы поручили графу Ламсдорфу дать мне 500 рублей и 300 рублей послано по почте. Я надеюсь, что со временем эта сумма дойдёт до меня, благодарю вас, что вы меня обеспечили на некоторое время.

В Персии нельзя действовать с главным правилом военной науки, la guerre nourrit la guerre (война кормит войну. - Е.И.) здесь совсем иное. Надобно с собою возить и сухари, и корм для лошади, одним словом, походы в Персии сопровождаются большими трудностями. Из прежних моих писем к вам вы уже знаете, что меня употребляет кн. Вадбольский как офицера Генерального штаба, мы уже полтора месяца находимся в Мешконской провинции, ожидаем мира, но теперь, кажется, не придется ли вновь вынимать саблю.

Радуюсь, любезный брат, что тебе велено жить на виду на случай войны с турками, в походах приятностей мало, но за то тебе предстоят награды. Государь ужасно ценит труды и награждает их, что мы видим из последних известий за взятие Эривани.

Вы видите, любезные родители, но более сие замечание отношу к братьям, что я из дымной сакли нахожу случай подробно известить вас о себе. Прошу вас присесть за час до отправления почты за письменный стол и сообщить мне подробно как о всем происходящем в доме, так и о каких-нибудь новостях столичных.

Не знаю, дошло ли письмо мое, в котором я просил вас прислать мне 10 ф. табаку, форменные эполеты (зеленое поле № 21) и, если можно, ящичек чаю. Все это здесь до чрезвычайности дорого, и рано или поздно с оказиею или с полковым казначеем посылки ко мне прибудут.

Прощайте, любезные родители.

Преданный вам сын

Д. Искрицкий.

Я надеюсь, любезная маменька, что вы некоторые из моих писем пересылаете папиньке в деревню, ибо все, что не идет в Петербург, рискует долго проходить по большим дорогам, еще должно прибавить, что я не знаю, куда адресовать письма.

22

2

Г. Ардебиль, 16 февраля 1828 г.

Любезные родители.

Поздравляю вас с миром, окончившим славную для российского оружия кампанию Персидскую. Мы в скором времени надеемся оставить пределы Персии и перейти Аракс, но для меня это еще не будет отечество - страна столь же новая, как и та, в которой я до сих пор находился. В кругу товарищей, говорящих теперь только о свидании с милыми сердцу, я и сам увлекаюсь часто надеждою перелететь за гордый Кавказ, отчего же не предаваться мне сим сладким мыслям, исполнение надежды моей зависит от государя, оказавшего столь много примеров милосердия своего в кратковременное царствование.

16 февраля граф Сухтелен отправил наш отряд и отправился в Тавриз. Это человек редкой души и редкий начальник, весь отряд о нем сожалеет. Перед отъездом он изъявил мне свою благодарность, он был доволен моим усердием к службе и моим трудам. Корпусной командир генерал Паскевич за наши труды перед Ардебилем в числе генералов и полковников изъявляет и мне свою благодарность за исполнение должности офицера Генерального штаба.

Письмо мое в Тифлис отправляю я через г. Калустова, которого вы в скором времени увидите в Петербурге, он вам подробно расскажет о нашем военном житье при первом свидании. Все находят, что я в течение деятельной своей жизни потолстел, я же чувствую только, что совершенно здоров. Пользуясь привилегией генерал-квартирмейстера отряда, я не забыл себя и имею теперь в Ардебильской крепости весьма хорошую комнату с камином.

Если приведет бог побывать в Душатине, то в саду на возвышении вместо старой беседки надобно будет в память Персидской кампании построить персидский домик с разноцветными стеклами. Архитектура их не весьма мудреная, для трех стен надобно приготовить кирпича и глины, а четвертая стена стеклянная.

Мои мысли так часто перебивают посещениями, что со всем желанием написать вам большое письмо я принужден кончить, чтобы не наскучить вам.

Преданный вам сын

Д. Искрицкий.

Братьев целую, ожидаю от них писем, я уже больше месяца ничего не получал из дома.

Панни Комаровской свидетельствую свое почтение и всем помнящим меня.

Любезный Александр, не забудь прислать мне форменные эполеты (зеленое поле № 20) и табаку, адресуя в Тифлис и в Шушу: Штаб 42-го егерского полка.

Не забывайте, любезные родители, желания моего на будущее, изъявленного в прошедшем письме, если же можно при открытии кампании с турками отправиться в Молдавию для служения с братом.

23

3

Г. Ардебиль, 18 февраля 1828 г.

Любезный брат Александр.

Поздравляю тебя с получением шведского ордена, я был весьма обрадован сим известием, воображаю, как приятно молодому человеку иметь орден на шее. Граф Сухтелен принимал в нашей экспедиции большое участие, он несколько раз спрашивал меня, получил ли что-нибудь Галямин от шведского двора, сожалею, что он теперь более не с нами, твое известие было бы ему весьма приятно. Поздравь от меня Галямина и поблагодари добрых товарищей за их желание. Ты хочешь знать, хочу ли я участвовать в войне с турками, но из предыдущих моих писем ты увидел, как я желаю быть на берегах Дуная и вместе с тобой разделять опасности новой войны. Я почту для себя большой наградой перевод мой во вторую армию.

16-го числа 110 выстрелов из Ардебильской крепости возвестили нам заключение мира в Туркменчае, того же утра мы благодарили бога за окончание наших трудов и теперь ожидаем возвращения в наши пределы.

Последние ваши письма довольно скоро дошли, впредь адресуйте письма или на мое имя или на имя Разевича и лучше просто ко мне, и, может быть, по окончании кампании получу или назначение какое-нибудь или, может быть, отправлюсь в г. Тифлис, где находятся все мои вещи.

Прошу маменьку не беспокоиться, я уже получил от Лазарева 900 рублей и 500 рублей от Ламздорфа. Табак, эполеты и посланные деньги по экстра-почте еще не получил.

Прощай, любезный друг, желаю увидеться с тобой на берегах Дуная.

Преданный тебе брат

Д. Искрицкий.

Поблагодари Ирину Михайловну и панну Комаровскую за их добрую память.

P. S. Есть надежда, любезный брат, что и я, может быть, получу что-нибудь за кампанию, я рекомендован корпусному командиру.

24

4

Г. Ардебиль, 22 февраля 1828 г.

Любезный Александр.

Пишу к тебе перед выступлением в поход обратный за Аракс, теперь ожидайте писем моих из Шуши, где я надеюсь застать все посылки ваши. Остаюсь в неизвестности, что государь пожалует мне за кампанию. Я представлен за Ардебиль и 2) за труды во время похода. Добрый граф Сухтелен, свидетель моих трудов, хочет хлопотать о переводе меня в Генеральный штаб. Дай бог, чтобы это сбылось, особенно в случае действий с турками с переводом на Дунай. Но во всяком случае это важный шаг, год пребывания в Грузии, и, может быть, я снова буду в России. Прошу тебя поблагодарить графа, он доставил мне случай отличиться. Если папинька в Петербурге, то покажи ему это письмо.

Нам теперь предстоит довольно трудный поход, особенно касательно содержания лошадей, от Мешкини мы должны идти степью почти до самой Шуши, они, вероятно, покрыты снегом.

Надеюсь, что переписка наша в мирное время будет происходить аккуратно - не забывайте, что это одно из величайших утешений в нашей знойной пустыне.

Папиньку целую и вас всех, любезные братья.

Преданный вам сын

Д. Искрицкий.

Ежели же ничего не выйдет, то уведомь, пожалуйста, можно ли будет в сентябре подать в отставку или к переводу в статскую службу, мне кажется, что и тут можно быть полезным государю и отечеству и быть ближе к родным.

25

5

Г. Баку, 9 марта 1828 г.

Любезные родители.

Вы, вероятно, удивитесь, что, оставя недавно горы, я очутился на берегах Каспийского моря в крепости Баку, но вот причины сему скорому перемещению. Граф Сухтелен, прибывши в Ардебиль, взял меня вожатым по дороге, мне известной, до Асландузского брода на Араксе, оттуда велел мне сопутствовать ему для обозрения и описания дороги в крепость Баку. Вы легко можете себе представить, сколь любопытно было наше путешествие, генерал осматривал все достойное внимания в каждом городе и месте. Всего более мне понравилась Баку, стоящая на самом берегу моря, хотя я и не моряк, но вид нескольких кораблей, зимовавших здесь, доставил мне много удовольствия.

Вчера мы ездили смотреть нефтяные колодцы, в большом количестве находящиеся в окрестностях города, и природные огни, над которыми Гебры построили монастырь. Мы были свидетелями богослужения их божеству, возносилась молитва о благоденствии России и государя. Сюда приходят многие поклонники огня и не имеют никаких препятствий для отправления своей службы. Воздух в монастыре весьма тесен и весьма похож на газовый, которым освещают театры и улицы. Дервиши носят нарисованное платье на лбу и весьма похожи на обитателей жёлтого дома. Здесь мы видели прелестницу индийскую, пришедшую на поклонение со своим мужем, наряд ее весьма похож на татарский, но сережка, привешенная к носу, не имеет больших прелестей.

Сегодня граф оставил Баку и отправился через Дербент, Астрахань в Россию, я долго буду чувствовать потерю такого дорогого начальника, очень грустно было с ним прощаться. Завтра, а много послезавтра я отправлюсь в Шушу с полковником Миклашевским, сопутствовавшим также графу в Баку. Лошади наши ожидают нас в старой Шемахе, столице Ширванского ханства.

По прибытии моем в штаб-квартиру в свободное от службы время займусь изучением страны Закавказской, любопытной и прелестной. Я часто думаю, отчего мы все русские не сводим глаз с Кавказа и горим желанием оставить громады сии за собою: родители, друзья, первые впечатления молодости - вот причины, влекущие нас в родной край. Надеюсь найти много писем ваших в Шуше, около 21 марта мы непременно будем там. О своем будущем не умею сказать вам ни слова, буду ожидать ваших писем и советов, теперь пересылка может быть аккуратнее, нежели за границею.

Преданный вам сын

Демьян.

26

6

Крепость Шуша, 24 марта 1828 г.

Любезные родители.

Третьего дня возвратился я из Баку и застал, к большому своему удовольствию, много писем ваших и посылки с табаком и эполетами. Сегодня получил письмо от 14 февраля и 300 рублей денег вместе и извещение от елизаветпольской конторы о прислании 1000 рублей ассигнациями от папиньки из деревни.

Возвращаясь из Баку, я уже мечтал о новом своем хозяйстве в Шуше, располагал занятиями, но явился к полковнику и узнал, что по воле корпусного командира я получил новое назначение. Снова должен отправиться в Персию в город Урмию, к полковнику Лазареву для переселения армянских семейств во вновь приобретенные провинции. На третий день пасхи отправился к новому своему назначению через Гюрюсы, Абас-Абад и Хой. Сделавши более 800 верст верхом в три недели, вы согласитесь, что я не чувствую своих ног, вот что заставило прожить меня в дорогой Шуше лишних три дня.

Вообразите, что прокормление лошади в сутки стоит более рубля серебром. У нас теперь большой съезд в подоблачной столице Карабахи, войска возвращаются из-за границы, я видел много своих знакомых, между прочим, Ивановского - он обвешен орденами и возвращается теперь в г. Тифлис. Радуюсь, что вы довольно аккуратно получаете письма мои, я же до сих пор лишен сего удовольствия, иногда более месяца нахожусь без всякого известия, потом вдруг получаю четыре письма. Не лучше ли теперь вместо того, чтобы адресовать письма на имя моего полкового командира, присылать их на имя Лазаря Акимовича (Лазарева. - Е.И.).

Я от вас ожидаю посылки, состоящей в серебряном чайнике (чеканки не весьма богатой, находится в сундуке) в маленьком ящичке с местом на две чайные ложечки, серебряный и стеклянный стакан. Вещь необходимая для походов и путешествий на вьюках, ибо фаянсовых не напасешься.

Вы через адъютантов графа Сухтелена получите мои письма из Баку с кратким описанием о ней, Гебров и Каспийского моря, должно бы было войти в подробнейшее указание сего города, но, сознаюсь, два прелестных глаза много тому препятствовали.

С офицерами, отъезжающими в Тифлис, отправляю посылку к вам - шаль, весьма незавидную и ещё более испорченную вьючными походами, маминьке и две штучки на халаты братьям Александру и Михаилу.

Преданный вам сын

Д. Искрицкий.

Приехавши в Абас-Абад, я постараюсь написать вам несколько строк.

P. S. Любезный Александр, прошу тебя по возвращении гвардейских офицеров из Персии познакомиться с Сахновским и полковником Павловским, офицерами, прикомандированными к нашему полку, - они отправляют и посылку из Тифлиса. Приложенное письмо вручи Жемчужникову.

P. S. Посылку чайника серебряного прошу тогда только сделать, когда маленький находится в сундуке.

27

7

Шуша, 27 марта 1828 г.

Любезные родители.

Перед отъездом из штаба полка я еще решился написать к вам и отослать посылку в Тифлис через отъезжающих офицеров, которую вы при сем и получите. Шаль маминьке, братьям Александру и Михаилу материи на халаты. Ожидаю теперь прибытия Михайлы из Елизаветполя, я послал его для получения письма вашего, с 1000 рублей высланные, без которых не решаюсь ехать в Персию. Вояжи мои истощают совершенно мою казну без малейшего удовольствия. Дай бог, чтобы все это повело к чему-нибудь утешительному.

Письма прошу адресовать теперь на имя Лазаря Акимовича, при котором я теперь буду находиться, окончивши комиссию, возложенную на нас, я буду стараться побывать в Тифлисе.

Праздники в Шуше для нас довольно скучны; я сижу большей частью дома, и если бы не отправление Михайлы, то вчера бы уехал в Урмию.

Преданный вам сын

Д. Искрицкий.

28

8

Город Хой, 12 апреля 1828 г.

Любезные родители.

Оставя Шушу 31 марта, я после довольно трудного путешествия прибыл благополучно в отряд, расположенный за Араксом, и пользуюсь первым случаем, чтобы написать вам несколько строк. Мы здесь без всякого известия из России и даже из Грузии, почта не ходит, а курьеры весьма редки. Я не мог кратчайшею дорогою проехать из Шуши в Абас-Абад по причине больших снегов, находящихся на Солворте, и принужден был сделать большой круг. Если вы примете труд взглянуть на карту, вы увидите, что я должен был опуститься на Аракс и хотел трудною береговою дорогою пробираться через Гюней, Мигре, Урдабад в Абас-Абад. На Араксе теперь так жарко, как в Петербурге никогда в июле не бывает, что будет через месяц!

Полученный от персидского двора Пол. курур [так в тексте] не позволяет мне уже ехать в г. Урмию, откуда как войска наши, так и полковник Лазарев получили приказание воротиться, остаюсь несколько дней в Хое, дней через пять выйду навстречу Лазареву в Сальмас, куда он должен прибыть.

Здешним отрядом командует генерал Панкратьев, у которого я весьма часто бываю, он вас знает, он стоял с бригадою в Стародубе. Гора с горою не сходится, а человек с человеком встречаются, говорит персидская пословица, вообразите, что я здесь нашел любезного Михайлу Демьяновича, он, благодаря богу, здоров, служит всю кампанию, горя желанием загладить свой поступок. Мы теперь в совершенной неизвестности, весьма близко от турецкой границы и ожидаем с первым повелением пойти к ним в гости.

Получив в Шуше присланные вами 1000 рублей, я теперь имею в наличности 1300 рублей, но не решаюсь из них по теперешним обстоятельствам отдать Лазареву 900 рублей. Я отдален от полка горами, от вас и бог весть чем, я боюсь, окажусь в том положении, в каком был в прошлом сентябре, и потому прошу вас заплатить ему их в Петербурге, мне же на днях должно купить лошадь, ибо моя уже без ног. Письма адресуйте покуда Лазареву, от которого получил от брата Александра письмо от 20 февраля, и теперь бог знает когда буду что-нибудь от вас иметь.

Нечего мне вам говорить о Хое, он второй город в Азербиджане после Тавриза, уже мне и города персидские и сами кизилбаши крепко надоели.

Прощайте, любезные родители, братьев целую.

Преданный вам сын

Демьян.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабристов Д.А. Искрицкого и В.Д. Вольховского о Кавказе.