В семейном архиве Искрицких сохранилось двенадцать писем Демьяна с Кавказа к родителям и два письма к брату Александру. Эти письма датированы с января по июль 1828 г. и относятся к окончанию Персидской войны и началу войны с Турцией. Шесть из этих писем опубликованы М.Г. Нерсисяном (см. публикацию выше). Остальные публикуются впервые.
Е.А. Искрицкий
1
Г. Лори, 14 января 1828 г.
Любезные родители.
Вчера получил я два письма ваших, одно от 4 октября, другое от 6 декабря, в промежутке я и вам тоже писал, еще мы должны благодарить за исправность почты, ибо в военное время и в таком отдалении от границ не удивительно, что многие не придут к своему назначению. В предпоследнем письме я извещал вас, что полковник Лазарев прислал мне 900 рублей, которые я так давно ожидал, открылось, что он при всем своем желании не мог раньше мне их доставить. Теперь узнаю из последнего вашего письма, что вы поручили графу Ламсдорфу дать мне 500 рублей и 300 рублей послано по почте. Я надеюсь, что со временем эта сумма дойдёт до меня, благодарю вас, что вы меня обеспечили на некоторое время.
В Персии нельзя действовать с главным правилом военной науки, la guerre nourrit la guerre (война кормит войну. - Е.И.) здесь совсем иное. Надобно с собою возить и сухари, и корм для лошади, одним словом, походы в Персии сопровождаются большими трудностями. Из прежних моих писем к вам вы уже знаете, что меня употребляет кн. Вадбольский как офицера Генерального штаба, мы уже полтора месяца находимся в Мешконской провинции, ожидаем мира, но теперь, кажется, не придется ли вновь вынимать саблю.
Радуюсь, любезный брат, что тебе велено жить на виду на случай войны с турками, в походах приятностей мало, но за то тебе предстоят награды. Государь ужасно ценит труды и награждает их, что мы видим из последних известий за взятие Эривани.
Вы видите, любезные родители, но более сие замечание отношу к братьям, что я из дымной сакли нахожу случай подробно известить вас о себе. Прошу вас присесть за час до отправления почты за письменный стол и сообщить мне подробно как о всем происходящем в доме, так и о каких-нибудь новостях столичных.
Не знаю, дошло ли письмо мое, в котором я просил вас прислать мне 10 ф. табаку, форменные эполеты (зеленое поле № 21) и, если можно, ящичек чаю. Все это здесь до чрезвычайности дорого, и рано или поздно с оказиею или с полковым казначеем посылки ко мне прибудут.
Прощайте, любезные родители.
Преданный вам сын
Д. Искрицкий.
Я надеюсь, любезная маменька, что вы некоторые из моих писем пересылаете папиньке в деревню, ибо все, что не идет в Петербург, рискует долго проходить по большим дорогам, еще должно прибавить, что я не знаю, куда адресовать письма.