Письма декабриста Никиты Михайловича Муравьёва (1813-1826 гг.)
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcva1ozaFFqTklLQ0Z4ci1qUlBBRjRJdXZfZTBSU0NHeWdsLWxXbHcvNE9KOFlKbkZKUFUuanBnP3NpemU9MTUyMHgyMTEwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0xNzQzZmNiODkyZTIxN2ZlMjUxM2NjMWI5ZjA4NTY2NCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Пётр Фёдорович Соколов (1791-1848). Портрет Никиты Михайловича Муравьёва. 1824. Бумага, карандаш итальянский. 22,5*20,2 (и); 26*20,2 (л). Всероссийский музей А.С. Пушкина.
Эпистолярное наследие Н.М. Муравьёва является уникальным, не имеющим аналогов в истории декабризма.
Его хронологические рамки - 1813-1843 гг. - охватывают всю сознательную жизнь декабриста и включают участие в заграничных походах русской армии в 1813-1815 гг., время активной деятельности в тайном обществе, сибирское изгнание.
Собрание очень велико - общее количество писем превышает тысячу.
Исключительное явление представляет массив сохранившихся досибирских писем Никиты Муравьёва, равного которому не оставил ни один другой декабрист: 197 написаны до заключения в Петропавловскую крепость, 490 - из тюрьмы, до отправления на каторгу в Сибирь. Укажем для сравнения, что историкам известны 96 писем А.Н. Муравьёва, написанных до ареста, у С.П. Трубецкого - 7 писем до ареста и письма к жене из Петропавловской крепости, у М.А. Фонвизина - 26 писем и т. д. По понятным причинам уцелевшие письма декабристов относятся главным образом к сибирскому периоду их жизни. Досибирское эпистолярное наследие Н.М. Муравьёва, как, впрочем, и все его другие письма, сохранились благодаря матери, Е.Ф. Муравьёвой.
И ещё одно важное обстоятельство: подавляющее большинство писем Никиты Муравьёва ранее не публиковалось.
Главные адресаты досибирских писем - мать, а в 1825-1826 гг. и жена декабриста; сибирских - мать, дочери Катя и Лиза, сёстры покойной жены. Между тем из писем самого Муравьёва и других источников известно, что круг его корреспондентов был достаточно широк. До ареста в декабре 1825 г. Никита переписывался с М.С. Луниным, П.И. Пестелем, Александром и Михаилом Николаевичами Муравьёвыми, Матвеем и Сергеем Муравьёвыми-Апостолами, С.П. Трубецким, В.А. Римским-Корсаковым и другими товарищами по тайному союзу. Из этой корреспонденции обнаружены лишь два письма к Лунину за 1824 и 1825 гг.
Чрезвычайно важно, что среди этих писем были и нелегальные, напрямую касавшиеся потаённых дел. Наиболее активная переписка велась с лидером южан - Пестелем. Известно, например, что в 1820 г. Никита сообщил в Тульчин о несогласии с самороспуском Союза благоденствия. В декабре 1822 г. письмо к Пестелю пришло через Александра Поджио. Наиболее интенсивный обмен письмами между лидерами Севера и Юга происходил в начале 1823 г., до того, как Н.М. Муравьёв оборвал свои отношения с южанами, через посредство С.Г. Волконского, В.Л. Давыдова, А.П. Барятинского. Осенью 1825 г., желая пресечь намерение А.И. Якубовича покуситься на жизнь царя, Никита обращается с письмом к кн. Трубецкому, а также и в Южное общество.
Известны и адресаты Н.М. Муравьёва из родственного и дружеского круга: К.Н. Батюшков, И.М. Муравьёв-Апостол, Д.Н. Блудов, П.М. Дружинин. Никита Муравьёв переписывался с генералом Жомини. Вёл активную хозяйственную переписку, в том числе с управляющими имениями, а также с домашними служащими, связанную с семейной библиотекой и книжными поручениями. Все эти письма погибли или ещё не обнаружены, что является существенной потерей для истории декабризма.
Можно понять причину исчезновения досибирской корреспонденции, которая безжалостно уничтожалась в период следствия по делу декабристов. Неразрешимой пока загадкой остаётся отсутствие переписки Н.М. Муравьёва с товарищами по сибирскому изгнанию. Известно, что таковая существовала, хотя после смерти жены в 1832 г. Никита был особенно замкнут и нелюдим. Однако до настоящего времени обнаружены лишь три корреспонденции Муравьёва к соузникам: к Д.И. Завалишину, И.А. Анненкову и С.П. Трубецкому. Возможно, бумаги были уничтожены в 1841 г., когда был арестован М.С. Лунин и произведён обыск в доме его кузена.
Семейный характер переписки и адресаты сковывали и ограничивали её содержание. Но и при этом письма Никиты Муравьёва являются ценнейшим историческим источником, и ценность их увеличивается практическим отсутствием всех «компрометирующих» Муравьёва бумаг политического характера, уничтоженных им самим или же руками жены и матери. В письмах содержится обильный материал о научных и литературных интересах декабриста, о служебных занятиях, о личных пристрастиях и морально-этических приоритетах, о круге общения и дружеском окружении, что позволяет читателям заглянуть в сложный, богатый, часто непредсказуемый внутренний мир Никиты Муравьёва, почувствовать его индивидуальность, воссоздать повседневный быт и образ жизни.
Бесценны для истории содержащиеся в письмах декабриста сведения о процессе работы над запиской об Истории Карамзина, над конституционным проектом.
Из писем Н.М. Муравьёва мы узнаём об очень широкой и многослойной социально-культурной сфере, в которой жил один из лидеров декабризма. В ней прежде всего друзья-единомышленники, активнейшие деятели декабризма, в числе которых много родственников: Лунин, братья Муравьёвы, Пестель, Трубецкой, Волконский, Николай Тургенев и др.
Другой круг - старшее поколение «отцов»: Н.Н. Муравьёв, И.М. Муравьёв-Апостол, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, А.Н. Оленин, В.В. Капнист, Н.И. Гнедич, Д.Н. Блудов - старинные друзья и родственники Муравьёвых, а также примыкающий к ним кружок литераторов-арзамасцев: А.М. и В.Л. Пушкины, П.А. Вяземский, Денис Давыдов и, конечно, молодой Александр Пушкин. Все они - цвет интеллигенции, гордость русской культуры.
В сфере постоянного общения и взаимодействия Н.М. Муравьёва и родственно дружеский круг просвещённых дворян - Полторацких, Вульфов. Перечень был бы неполным без великосветско-аристократических связей семьи Муравьёвых и самого Никиты: Панины, Новосильцовы, Орловы, Оболенские, Ланские... Письма Н.М. Муравьёва расширяют не только наши представления о самом декабристе, что, конечно, чрезвычайно важно, но и о том пласте духовной культуры, выразителем которой он являлся.
Письма Н.М. Муравьёва хранятся главным образом в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, ф. 1153) и лишь единичные - в отделе письменных источников ГИМа, в ИРЛИ, РГИА и РГАЛИ.
Ниже публикуются 258 писем Н.М. Муравьёва за 1813-1826 гг. 197 писем, написанных до заключения в крепость, печатаются все. Из 490 крепостных писем исключены однотипные и малосодержательные и публикуются только 60. Публикацию завершает записка, написанная в январе 1827 г. по прибытии на место каторги в Читинский острог.
Одно письмо адресовано Н.Н. Муравьёву-младшему (1816 г.), два - П.А. Шипилову, родственнику К.Н. Батюшкова (1822, 1823 гг.), два - Лунину (1824, 1825 гг.), одно - А.М. Муравьёву, одно - Николаю I (1826 г.), все остальные - матери и жене.
Все эти письма, за исключением десяти, ранее не публиковались.
Письмо Н.М. Муравьёва Николаю I было напечатано в 1896 г. Следующие публикации последовали только через 30 с лишним лет: в 1831 г. (публикация П. Садикова) и в 1838 г. (публикация Н. Чулкова). После почти 40-летнего перерыва, в 1975 и 1976 гг., появились в печати ещё два письма (публ. И.С. Калантырская и Э.А. Павлюченко). Наконец, в 1987 г. И.А. Желвакова и Н.Я. Эйдельман опубликовали ещё три письма Н.М. Муравьёва с приписками М.С. Лунина. При этом в семи случаях из десяти в поле зрения публикаторов оказались письма 1820 г., посланные Никитой матери во время южного путешествия.
Необходимо отметить, что все письма Н.М. Муравьёва активно использовались Н.М. Дружининым и некоторые из них цитировались в его монографии.
Тексты писем печатаются по принятым правилам публикации исторических источников. Все французские тексты, кроме собственных имён, географических названий, названий книг и отдельных выражений, даются в переводе. Перевод с французского выполнен Т.Н. Эйдельман.
Э.А. Павлюченко
* * *
1. Е.Ф. Муравьёвой
28-29 августа [1813]1
Любезнейшая маминька!
Я вам пишу сейчас со станции Боровичи в 226 верстах от С. Петербурга. Я ожидаю здесь полковника Маюрова, так как тут дорога раздваивается - одна идет в Псков, другая в Витебск, направление же чрезвычайно важно. До сих пор дорога достаточно хорошая, лошади в изобилии, и все идет очень быстро.
Сегодня утром я прибываю в Лугу, решив отправиться к моему дядюшке Захару Матвеевичу2. При въезде в город я встречаю крестьянина Николая Назарьевича3, который уверяет меня, что Теребони находятся в 50 верстах от города. С этой новостью я переношу мой замысел на другое время и только сейчас, на последней почте узнаю с большим сожалением от обывателя Луги, что деревня моего дядюшки лишь в 12 верстах от города. Я вас буду просить, маминька, сделать любезность передать мои извинения дядюшке Захару Матвеевичу, так же как и дядюшке Сергею Михайловичу4 и князю Хованскому. Вы скажите им, что меня затолкнули в бричку, не дав времени прийти в себя. Если господин Дружинин еще не уехал, передайте ему мои поклоны. Я поздравляю Сашу с именинами 30 этого месяца и желаю ему много рассудка, прилежания, и т.д. и т.д. и т.д. и прежде всего жить в мире с господином Ипполитом5.
Моя бричка еще в хорошем состоянии, и путешествие проходит пока достаточно хорошо.
Полковник прибыл, я отправляюсь тотчас с ним в Псков.
Четверг, 28 августа, полночь.
Я только что прибыл в Псков, где приготовился обедать. Дороги были не очень хороши. Мы отправились каждый в своей бричке, таким образом полковник обогнал меня на несколько часов. Я только что прибыл, и отсюда мы продолжим путешествие вместе.
Маминька, я прошу вас успокоиться на мой счет. Я чувствую отсюда, как вы каждую минуту говорите: Нико недостает этого или другого, вы забыли ему сделать то-то, устроить это по-другому; он голоден, может быть, ему холодно, он не может, возможно, спать. Ничего подобного, я не испытываю недостатка ни в чем, у меня всего больше, чем мне нужно, и я сплю очень хорошо, несмотря на тряску. Скорее уж у меня больше оснований задавать вам эти вопросы: спите ли вы? едите ли вы? в деревне ли вы? проводите ли день св. Александра в Царском с Ожаровскими6, как вы мне обещали, гуляете ли вы?
Прощайте, маминька, я целую тысячи раз ваши ручки. Мое почтение дедушке7 и всем моим дядюшкам, мои поклоны всем братцам и сестрицам, Анне Ивановне, г. Прадел, которому будьте добры передать мои поручения. Убедите кузена Пушкина8 от моего имени не отказываться от почтовых лошадей, которые в изобилии. Прощайте, любезнейшая маминька, еще раз благословите своего сына и пожелайте ему продолжить свое путешествие так, как он его начал, и вскоре вновь увидеться с вами. Вы знаете, я думаю, что наша главная квартира в 3 верстах от Дрездена.
Ваш покорный сын Никита Муравьев.
Пятница, 29 августа, полдень
Я убедился в дороге, что Оська, Ефим, Егор и особенно Игнашка9 довольно часто пьют. Надо бы, чтобы управляющий строго наблюдал за ними и сурово наказывал первого, кто в этом попадется. Что касается Егора, то вы еще имеете средство запугать его.
P.S. Как я сердит, что не попрощался с господином Соколовым и господином [...]. Я вас прошу оправдать меня перед ними в первый же раз, как вы их увидите.
Алексей10 поручил мне напомнить о вашем обещании относительно его жены.
Мы отправляемся сейчас в Остров. Не беспокойтесь, если я не напишу вам, может быть, из Вильны, так как возможно, что я все время буду занят поручениями дежурных генералов, коменданта и т.д. Если только будет возможно, я напишу вам хоть слово. Я прошу вас, маминька, передать мое почтение доброй госпоже Новосильцевой11 и графине Ожаровской12, если вы ее видите.
Я не могу вам ничего сказать относительно Пскова, так как я еще не видел его - разве только то, что он находится в 326 верстах от Петербурга. Скажите Ипполиту, что я забыл заставить его написать Сергею и Матвею13, но в первый же раз, как он будет писать мне, он должен это сделать.
[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.
ГАРФ. Ф. 1153. Он. 1. Д. 39. Л. 1-2 об.
1 8 июля 1813 г. Н.М. Муравьёв был зачислен прапорщиком в «свиту его имп. Величества по квартирмейстерской части» (ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 62. Л. 1). 27 авг. он выехал из Петербурга в действующую армию.
2 З.М. Муравьёву принадлежали с. Михайловское в Лужском уезде и с. Теребони Новгородского уезда. В последнем прошли детские годы Артамона, будущего декабриста.
3 Н.Н. Муравьёв в 1813 г. был новгородским вице-губернатором, с 1814 г. - губернатором.
4 С.М. Лунин был женат на тётке Никиты Феодосии Никитичне Муравьёвой.
5 Семилетний Ипполит Муравьёв-Апостол после смерти матери (1810) жил в доме Е.Ф. Муравьёвой и воспитывался с кузеном Сашей Муравьёвым.
6 О дружеских отношениях Е.Ф. Муравьёвой с Францем Ожаровским и его женой Елизаветой Муравьёвой-Апостол свидетельствуют ее письма к ним (ГАРФ. Ф. 1002. Оп. 1. Д. 4.).
7 Дедушка - отец Е.Ф. Муравьёвой Ф.М. Колокольцов. До 1816 г. он был сенатором, и, по словам современников, «долго, очень долго голос опытного и злого старика увлекал в Сенате невнимательных или несведущих членов» (Вигель Ф.Ф. Записки. М., 1928. Т. 2. С. 41.)
8 Кузен Пушкин - Андрей Никифорович, сын Никифора Изотовича и Евпраксии Аристарховны Кашкиной. В это время прапорщик арт. бригады Пушкин отправлялся в заграничный поход.
9 Оська, Ефим, Егор, Игнашка - крепостные Муравьёвых, сопровождавшие Никиту в поход до границы.
10 Алексей - любимый слуга Никиты, оставался при нём до конца похода.
11 Наиболее вероятно, что поклон посылается Екатерине Петровне Новосильцевой, которая упоминается также в п. 7 и также рядом с гр. Ожаровской.
12 Речь идёт о «старой графине» Марии Ожаровской, матери Адама и Франца, вдове польского генерала, убитого в 1794 г. во время восстания в Варшаве.
13 Старшие браться Ипполита Муравьёва-Апостола Матвей и Сергей находились в заграничном походе в составе л.-гв. Семёновского полка (Матвей) и батальона вел. кн. Екатерины Павловны (Сергей). Сохранилось несколько их писем с театра военных действий (ГАРФ. Ф. 1002. Оп. 1. Д. 4).