243. А.Г. Муравьёвой
[Середина июня 1826]1
Мой ангел, я чувствую себя хорошо. В моем официальном письме я не сообщу тебе относительно пальто - любой цвет мне безразличен. Объясните мне эту загадку. Нет ли, кроме этого, еще чего-нибудь? Говорят, что 19 все будет кончено2. Я хотел бы знать подробности о моем дядюшке, а ты даешь мне только о Л.3 В этой брошюре истина и ложь4. Я объясню тебе когда-нибудь. Мой сосед благодарит своего дядюшку за провизию, которую он получил.
Что касается книг, ему дали еще только Библию. Не будет ли способа попросить их у К5. Если Бурд[алу]6 не куплен, он желал бы какое-нибудь сочинение менее объемистое и менее дорогое. Прежде чем его дядюшка занялся этим, здешнее начальство приняло Бурдалу за вино и послало за ним во все винные погребки. Прощай, мой ангел! Пришли мне карандаш с этим человеком. Ком[ендант] оставил у себя те, которые ты мне прислала. Тишина, осторожность и сдержанность. Здешний врач проделывает со мной те же штуки, что врач Санчо Пансы проделывал с ним на его острове7. Он находит, что все может мне навредить: зубной порошок, одеколон, который я получил только с трудом и втайне от него.
ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 45. Л. 47.
1 Письмо датировано по срокам окончания работы Следственной комиссии и публикации «Донесения» (Фёдоров В.Л. «Своей судьбой гордимся мы...»: Следствие и суд над декабристами. М., 1988).
2 17 июня 1826 г. закончилась следственная работа по делу декабристов.
3 Л. - Лариса. См. прим. 2 к п. 242.
4 Вероятно, речь идёт о «Донесении Следственной комиссии», составленном Блудовым. 30 мая оно было представлено Николаю I, 12 июня 1826 г. опубликовано.
5 К. - комендант Петропавловской крепости ген. А.Я. Сукин, которого Никита и Александр знали с детства. При первой встрече с Александром генерал сказал ему: «Я всегда скорблю о памяти вашего почтенного батюшки, который в вашем лице имеет отверженца» (Мемуары декабристов. Северное общество. С. 131).
6 Сочинения франц. писателя и религиозного проповедника Л. Бурдалу неоднократно переиздавались в Париже, в том числе в 16 томах в 1707-1734 и 1822-1826 гг.
7 Н.М. Муравьёв использует сюжет из «Дон Кихота» Сервантеса.