Письма Михаила Александровича Назимова
Настоящая публикация состоит из всех выявленных к настоящему времени писем декабриста.
1. С.А. и И.А. Назимовым1
[9 марта 1826 г.]
Любезные братья!
Неизъяснимо чувствую милость его императорского величества, оказываемую мне в дозволении получить письмо ваше и уведомить о себе матушку и вас, а равно испытываемую мною в качестве содержания моего. Благодаря богу я здоров и имею более, нежели сколько заслуживаю. Если бы я был в мире один, без предрассудков, родства и ближних, то в сём положении моём не знал бы скорби, благословляя своё заключение; ибо оно истинно служит к своему улучшению.
Среди света я никогда бы не имел возможности с таким вниманием и беспристрастием рассмотреть краткого поприща жизни моей, столь верно оценить дела свои и столь искренно раскаяться в заблуждениях своих; я никогда бы не мог столь ясно, решительно и непременно разрешить в понятиях своих добра и зла обязанностей христианина от увлекательных мечтаний нашего века и, наконец, чувств верноподданного, стремящегося к славе и пользе государя императора и в нём ко благу Отечества, от порывов своевольного и безрассудного нетерпения за пределы возможности, всему и всегда богом поставленные.
С раннего детства не имел я отца, во всём себе предоставленный, я шёл один, почти без вожатого, не раз спотыкался, дорого платил за свои ошибки, за уроки оплошности, но пользовался ими. И так и теперь, какова бы ни была участь моя, она есть и будет справедлива, и я прошу вас вместе со мною непрестанно благодарить бога, что он ещё сохранил меня от действительных преступлений и дал мне время, познав истинный путь, утвердиться в нём до конца моей жизни. Я спокоен духом и совестью. Впрочем, да будет во всём воля его!2 Теперь благодарю вас за вашу обо мне заботливость и прошу брата Сергея Александровича принять на себя труд по делам имения моего. На присланные же пункты вам ответы и просьба моя:
На 1-й и 2-й
Согласен сделать брату Илье передачу векселя на 14 000 руб., полученные мною от брата Сергея Александровича, которые хранятся в моей шкатулке; там же и в портфеле находятся другие бумаги по имению, которые все нужно иметь брату Сергею Александровичу для распоряжения.
На 3-й и 4-й
Вонлярлярскому3 должен я не 11, но 14 000 руб., срок оплате в будущем декабре сего года. Средства к уплате 1) 4300 руб, остающиеся за вычетом из 8000 руб., должных мне братом Сергеем Александровичем, следуемых в Опекунский совет, по найму 1820 года 3060+600 для очищения долга; 2) остальные из доходов имения, за продукты 1825 года и частью обождать до будущего 1827 и до уплаты в С.-Петербургский опекунский совет по (займу 1824 года то есть) залогу его Опоченского имения.
На 5-й
Цена лошадям: Флора, английская кобыла, которая выезжается, стоит мне до сего времени около 5000 руб. Светлая строевая около 1500 руб., но они стоят более; знатоки их ценили дороже. Продавать, если то необходимо, подождать до весны, особливо Флору, пусть её побережёт мой Павлов; а там бог с нею, мне уже не купить такой лошади.
На 6-й
Доходы, которые будут поступать от управляющего, класть в Государственный ассигнационный банк, ибо в будущем декабре должен буду оплатить Вонлярлярскому.
На 7-й
Оставив в законном магазине по три меры прошлых годов все семена или половину и количество хлеба на случай востребования от крестьян моих до новой жатвы, все остальные продукты стараться продавать как лучше и по усмотрению и приказанию брата Сергея Александровича.
На 8-й
Я должен 1-го Коннопионерного эскадрона штабс-капитану Денисову 1300 руб., л[ейб]-г[вардии] Коннопионерного эскадрона поручику Дарагану 125 руб.; не знаю, сколько (спросить у Павлова) англичанину за ковку лошадей за 3 или 4 месяца; вдове портного Тишкунова 300 руб. Ещё мне же состоит должным за проданную без меня лошадь бывший Измайловского полка подпоручик Голохвостов4 700 руб., в каковой сумме вексель, более года им просроченный, я поручил представить куда следует чиновнику Чорному, и от него вы можете оный получить.
В заключение желаю, чтобы все были здоровы и спокойны. Прилагаемое письмо доставьте матушке, постарайтесь, сколь возможно, продлить её счастливое неведение, меня убьёт, если я потревожу её почтенную старость, - кланяйтесь от меня нашим родным, простите!
Брат вам преданный Михаил Назимов.
Просите у всемилостивейшего государя нашего его позволения пересылать ко мне письма от матушки.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 302, л. 94.
1. Правительство проявляло большой интерес к материальному положению арестованных членов тайного общества. С помощью губернских властей оно собирало сведения о их родственниках, размерах состояния и имущественном положении. Всех арестованных запрашивали об их финансовых делах, кому и сколько они должны, кто и сколько им должен, о том, где и какие имения их заложены. Давалось указание об отсрочке платежей Опекунскому совету и другим учреждениям, где были заложены имения. В связи с этим, несмотря на запрещение всех сношений арестованных с внешним миром, была разрешена переписка по деловым вопросам. Настоящее письмо является ответом на следующее письмо братьев:
«Любезный брат Михайло Александрович!
Уведомь, здоров ли ты, мы и родные наши нетерпеливо желаем этого знать, касательно же участи твоей, милость государя, дающая все способы к оправданию подвергнувшихся несчастному подозрению, твёрдо обнадёживает нас в твоём освобождении. Но дела, как по общему нашему, так и собственному твоему имению, оставшемуся без всякого устройства и окончания, поставляют нас в необходимость спросить твоего согласия и разрешения на изложенные ниже сего предметы, равно и наставления, кому из нас и как ты поручишь действовать по оным до личного твоего прибытия.
1-е
По раздельному акту имения нашего должен ты брату Илье Александровичу 14 000 рублей; я же по покупке у тебя имения состою тебе столько же должным; брат Илья Александрович согласен получить сии деньги от меня, почему и даёт тебе квитанцию в получении сей суммы с тем, чтобы ты передал ему право на векселя, мною тебе выданные.
2-е
Нужно знать, где находятся обязательства сии.
3-е
Когда срок уплаты долга твоего Лярскому 10 или 11 тысяч рублей и какие предпринять средства к сей уплате.
4-е
Свидетельство на залог купленного мною у тебя имения до сих пор ещё не получено из Пскова, с получением же оного, взяв из Государственного совета деньги, уплачу за тебя в оный по займу 1820 года за нынешний 1826 год 3060 рублей, да чтобы оплатить моё имение, то ещё 600. Остальные же отдам брату Илье Александровичу за тебя, по залогу Опоченского имения его.
5-е
Если решишься продать своих верховых лошадей, то назначь им цену, они все здоровы.
6-е
Вероятно, у управляющего твоего должны поступить деньги за проданный в Риге лён, куда их ассигнуешь, уведомь.
7-е
Разреши продавать продукты нынешнего года, по какой цене и какое количество намерен оставить к будущему урожаю.
8-е
Нет ли кому уплатить ещё за тебя частным лицам и на какие сроки, равно не состоит ли тебе кто должным.
9-е
Успокой матушку несколькими строками только о здоровье твоём, ибо касательно тебя та ничего ещё не знает.
Истинно любящие тебя братья Сергей Назимов, Илья Назимов».
В письме помета: «Ответ отдан брату Назимова 9 марта», что даёт возможность датировать оба письма началом марта 1826 г. (ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 302, л. 830).
Сергей Александрович Назимов (1797-1831), коллежский секретарь. Окончил Морской корпус в 1813 г., вышел в отставку в 1817 г.
Илья Александрович Назимов (1805-1874), поручик лейб-гвардии Сапёрного батальона. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в подавлении польского восстания в 1831 г. Вышел в отставку в чине инженер-полковника. С 1856 г. управляющий Вятской удельной конторой.
2 Содержание вступительной части этого делового письма предназначено автором явно для чтения официальными лицами, через руки которых оно пройдёт. Это соответствует принятой Назимовым с начала марта 1826 г. новой тактике - «искреннего» раскаяния, в отличие от проводимой до этого - «незнания» о тайном обществе и «неучастии» в нём.
3 Пётр Васильевич Вонлярлярский, псковский помещик, у которого Назимов купил имение в Островском уезде Псковской губернии.
4 Штабс-капитан Денисов, поручик Дараган, подпоручик Голохвостов - гвардейские офицеры, знакомые Назимова, с которыми у него были денежные отношения.