11. М.М. Нарышкину
21 ноября 1842. Владикавказ
Давным-давно нет от тебя известий, любезный друг Михайло Михайлович, и я опять прошу тебя об них. Уверен, что всё благополучно и что молчание твоё от одной лени взяться за перо.
Пишу же тебе это чрез Григория Толя1, который располагает завтра отправиться чрез Ставрополь в Прочноокоп и заходил ко мне спросить, не поручу ли чего к тебе. Хоть ничего нет нового в быту моём, а побеседовать с тобой всегда новое для меня удовольствие. Ты с первого же раза увидишь в Толе, каков он есть, доброго, благородного, мягкого, хорошего семейства и воспитанного дома!
Арнольди2 тоже едет к вам и будет у вас. Все они отправляются отсюда на правый фланг, потому что здесь распущается отряд и не предвидится никаких военных действий. А у вас? Вчера я слышал о нападении на Воровсколесские хутора. Я думаю, эта тревога и вас побеспокоила. Как бы хорошо скорее нам по мирным своим уголкам! Но и то главное нужно знать: ужель бы этого давно не было, если б было нужно и полезно! Лучше пусть будет всегда и во всём спасителева святая воля!
Вчера проехал здесь новый главнокоманд[ующий] войсками3. Я не видел его, а Дмитрия Серге[евича] Бибикова4, который с ним был просил пожать тебе за меня руку, <одно слово неразб.> здесь, штаб его прибудет дней через 10.
Вчера же получил два письма5 от брата Ильи. Матушка ещё в памяти, но уже потеряла употребление языка и объясняется знаками. Но и в этом положении бывает не только спокойна, даже весела. Ей даже стало лучше, чем было летом. Не знаю, откуда эта уверенность, которую я всё более и более слышу в себе, что увижу её ещё, несмотря на всю безнадёжность.
Илья много хворает, я думаю, от хандры и скучной осенней непогоды. Говорит, что в наших краях и у него хороший был урожай, но что цены чересчур низки. Никак не угодить на весь мир: какие мы все шуты! Горюет, что сестра Аннета6 с семьёй должна скоро ехать в даль за 1700 вёрст в Самару, где муж её назначен начальником удельных имений. Вот тебе ещё новости: просит передать вам его приветствие.
Иван Петрович Пущин7 скончался. Николай Пущин8 поехал от министра юстиции ревизовать Восточную и Западную Сибирь. Радуюсь за Ивана Пущина. С прошедшей почтой я писал к Александру Максимовичу9 о моей квартире, между прочим, и тебя прошу потрудиться взглянуть, чтобы вещи, оставленные в чулане, хозяин взял на сохранение, буде чуланы понадобятся постояльцам.
Может быть, ты будешь заботиться выслать мне шубу мою, то прошу не присылать её, покуда не уведомлю; ибо я очень могу обойтись без неё, и при переезде только лишняя вещь.
Сделай одолжение, когда будешь посылать человека в Ставрополь или чрез Александра Максимовича, когда бывает туда нарочный, прикажи прилагаемое письмо доставить полковнику Ерошевскому, бригадному команд[иру] артиллерии, и получить от него мой чемодан с книгами и термометр, которые прошу тебя взять к себе на сохранение до моего возвращения к вам. Если же самим вам случится прежде меня уехать куда, то можно оставить у Василия Никифоровича. Квартиру Ерошевского все знают в Ставрополе, он ждёт отставки и скоро уедет оттуда.
Я располагаю остаться здесь до февраля, если не встречу каких в том препятствий. Мне нужно дождаться здесь денег от Ильи и результата нашего юнкерского представления. Хочется съездить к Ал[ександру] Ив[ановичу] Вегелину в Нальчик, пока не вышла его отставка. Когда впредь доведётся увидеться с ним? Дела его, слава богу, поправляются. Сёстры обещали ему, м[ада]м Козенс и м[ада]м Засс, первая 10 т[ысяч], вторая 6 т[ысяч], когда он выйдет в отставку10. Между тем Вревский условился с ним, чтобы А[лександр] И[ванович] взял в полное своё управление его имение в Орлов[ской] губ[ернии]. На первое время он обеспечен, таким образом.
Уведомь, не располагаете ли вы на воды на будущий год? В таком случае и я бы постарался там быть. Но это в таком случае, когда бы удалось быть производству до тех пор. И никак нельзя бы мне было получить отпуск, которого я всего более желаю, в случае производства. Только это между нами. Дерзкая надежда моя, на авось! Исполниться, когда богу угодно, чтоб я видел свою старушку.
Пиши мне, пожалуйста, отвечай на мои последние. Поцелуй за меня ручку почтенной Елизавете Петровне. Обними Уленьку11, скажи мой дружеский поклон Николаю Александровичу12 и передай ему посылаемый при сём табак. Кланяйся от меня всем нашим общим знакомым в Прочноокопе.
Усердно желаю тебе всего хорошего, преданный тебе душою
Михайло Назимов.
P. S. Если имеешь известие от Голицына и других наших друзей - скажи, как они поживают.
Сегодня Г[ригорий] Толь встревожил было меня известием, полученным им от своей матушки из Петербурга, будто вы переезжаете во Владикавказ и скоро будете. Здесь вовсе нет квартир, и я не знал бы, как вам можно было устроиться помещением; оттого ходил часа три в большом беспокойстве, покуда не узнал от г[енерала] Полтинина13, что вы остались в Прочном, ибо ты и Алекс[андр] Ал[ександрович]14 прикомандированы по ротам 14-й и 15-й, которые удержаны там для переименования в линейные казаки.
Сейчас меня посетил Тарас Петрович Шевченко, старший офицер, который летом был у вас в Прочноокопе, он нашего полка с Георгиевским солдатским крестом. Просил сказать почтение тебе и почтение Елизавете Петровне, хоть, говорит, не знаю, но люблю и чту её.
РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 34.
1 О Григории Толе сведений найти не удалось.
2 Александр Иванович Арнольди (1817-1898), сын генерала от артиллерии Ивана Карловича Арнольди (1780-1860), племянник Н.И. Лорера, офицер, сослуживец М.Ю. Лермонтова по л.-гв. Гродненскому гусарскому полку. Художник-дилетант, учившийся живописи у Р.К. Шведе. Он зарисовал ряд памятных лермонтовских мест. С 1884 г. генерал от инфантерии. Был первым русским военным губернатором Софии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Автор воспоминаний, в которых даёт интересные описания быта и окружения М.Ю. Лермонтова в Гродненском полку и в Пятигорске, а также своих встреч с М.А. Назимовым и другими декабристами на Кавказе.
3 В 1842 г. командующим войсками Отдельного Кавказского корпуса был генерал Евгений Александрович Головин (1782-1858).
4 Дмитрий Сергеевич Бибиков (ск. 1861), офицер штаба командующего Отдельным Кавказским корпусом.
5 Письма не сохранились. Судя по тексту данного письма, Илья Назимов писал о болезни матери, о её состоянии. Надежда Назимова увидеться с матерью не оправдалась - Марфа Степановна умерла в 1844 г. до его возвращения с Кавказа на родину.
6 Аннета - сестра Назимова Анна Александровна (1808-1847), была замужем за Николаем Александровичем Набоковым, назначенным в это время управляющим Самарской удельной конторой.
7 Иван Петрович Пущин (1754-1842), сенатор, отец декабристов И.И. и М.И. Пущиных.
8 Николай Иванович Пущин (1803-1874), младший брат декабристов, чиновник 2-го отделения III департамента Сената.
9 Александр Максимович - знакомый Назимова и Нарышкина в Прочном Окопе.
10 Старшая сестра Мария (в замужестве Козенс, 1791-1859) и Софья, замужем за майором Петром Густавом Отто Зассом (р. 1796), бароном.
11 Уленька - воспитанница Нарышкиных Ульяна Андреевна (в замужестве Давыдова, 1830 - после 1863). Её муж Василий Николаевич Давыдов - коллежский асессор, уездный стряпчий в г. Белёве Тульской губернии.
12 Николай Александрович - Загорецкий.
13 Михаил Петрович Полтинин - генерал, полковой, затем бригадный командир. О нём очень тепло отзывался А.П. Беляев в своих «Воспоминаниях».
14 Александр Александрович Володский - офицер Куринского полка, в котором служил Нарышкин.