© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма Михаила Александровича Назимова.

Письма Михаила Александровича Назимова.

Posts 11 to 20 of 61

11

11. М.М. Нарышкину

21 ноября 1842. Владикавказ

Давным-давно нет от тебя известий, любезный друг Михайло Михайлович, и я опять прошу тебя об них. Уверен, что всё благополучно и что молчание твоё от одной лени взяться за перо.

Пишу же тебе это чрез Григория Толя1, который располагает завтра отправиться чрез Ставрополь в Прочноокоп и заходил ко мне спросить, не поручу ли чего к тебе. Хоть ничего нет нового в быту моём, а побеседовать с тобой всегда новое для меня удовольствие. Ты с первого же раза увидишь в Толе, каков он есть, доброго, благородного, мягкого, хорошего семейства и воспитанного дома!

Арнольди2 тоже едет к вам и будет у вас. Все они отправляются отсюда на правый фланг, потому что здесь распущается отряд и не предвидится никаких военных действий. А у вас? Вчера я слышал о нападении на Воровсколесские хутора. Я думаю, эта тревога и вас побеспокоила. Как бы хорошо скорее нам по мирным своим уголкам! Но  и то главное нужно знать: ужель бы этого давно не было, если б было нужно и полезно! Лучше пусть будет всегда и во всём спасителева святая воля!

Вчера проехал здесь новый главнокоманд[ующий] войсками3. Я не видел его, а Дмитрия Серге[евича] Бибикова4, который с ним был просил пожать тебе за меня руку, <одно слово неразб.> здесь, штаб его прибудет дней через 10.

Вчера же получил два письма5 от брата Ильи. Матушка ещё в памяти, но уже потеряла употребление языка и объясняется знаками. Но и в этом положении бывает не только спокойна, даже весела. Ей даже стало лучше, чем было летом. Не знаю, откуда эта уверенность, которую я всё более и более слышу в себе, что увижу её ещё, несмотря на всю безнадёжность.

Илья много хворает, я думаю, от хандры и скучной осенней непогоды. Говорит, что в наших краях и у него хороший был урожай, но что цены чересчур низки. Никак не угодить на весь мир: какие мы все шуты! Горюет, что сестра Аннета6 с семьёй должна скоро ехать в даль за 1700 вёрст в Самару, где муж её назначен начальником удельных имений. Вот тебе ещё новости: просит передать вам его приветствие.

Иван Петрович Пущин7 скончался. Николай Пущин8 поехал от министра юстиции ревизовать Восточную и Западную Сибирь. Радуюсь за Ивана Пущина. С прошедшей почтой я писал к Александру Максимовичу9 о моей квартире, между прочим, и тебя прошу потрудиться взглянуть, чтобы вещи, оставленные в чулане, хозяин взял на сохранение, буде чуланы понадобятся постояльцам.

Может быть, ты будешь заботиться выслать мне шубу мою, то прошу не присылать её, покуда не уведомлю; ибо я очень могу обойтись без неё, и при переезде только лишняя вещь.

Сделай одолжение, когда будешь посылать человека в Ставрополь или чрез Александра Максимовича, когда бывает туда нарочный, прикажи прилагаемое письмо доставить полковнику Ерошевскому, бригадному команд[иру] артиллерии, и получить от него мой чемодан с книгами и термометр, которые прошу тебя взять к себе на сохранение до моего возвращения к вам. Если же самим вам случится прежде меня уехать куда, то можно оставить у Василия Никифоровича. Квартиру Ерошевского все знают в Ставрополе, он ждёт отставки и скоро уедет оттуда.

Я располагаю остаться здесь до февраля, если не встречу каких в том препятствий. Мне нужно дождаться здесь денег от Ильи и результата нашего юнкерского представления. Хочется съездить к Ал[ександру] Ив[ановичу] Вегелину в Нальчик, пока не вышла его отставка. Когда впредь доведётся увидеться с ним? Дела его, слава богу, поправляются. Сёстры обещали ему, м[ада]м Козенс и м[ада]м Засс, первая 10 т[ысяч], вторая 6 т[ысяч], когда он выйдет в отставку10. Между тем Вревский условился с ним, чтобы А[лександр] И[ванович] взял в полное своё управление его имение в Орлов[ской] губ[ернии]. На первое время он обеспечен, таким образом.

Уведомь, не располагаете ли вы на воды на будущий год? В таком случае и я бы постарался там быть. Но это в таком случае, когда бы удалось быть производству до тех пор. И никак нельзя бы мне  было получить отпуск, которого я всего более желаю, в случае производства. Только это между нами. Дерзкая надежда моя, на авось! Исполниться, когда богу угодно, чтоб я видел свою старушку.

Пиши мне, пожалуйста, отвечай на мои последние. Поцелуй за меня ручку почтенной Елизавете Петровне. Обними Уленьку11, скажи мой дружеский поклон Николаю Александровичу12 и передай ему посылаемый при сём табак. Кланяйся от меня всем нашим общим знакомым в Прочноокопе.

Усердно желаю тебе всего хорошего, преданный тебе душою

Михайло Назимов.

P. S. Если имеешь известие от Голицына и других наших друзей - скажи, как они поживают.

Сегодня Г[ригорий] Толь встревожил было меня известием, полученным им от своей матушки из Петербурга, будто вы переезжаете во Владикавказ и скоро будете. Здесь вовсе нет квартир, и я не знал бы, как вам можно было устроиться помещением; оттого ходил часа три в большом беспокойстве, покуда не узнал от г[енерала] Полтинина13, что вы остались в Прочном, ибо ты и Алекс[андр] Ал[ександрович]14 прикомандированы по ротам 14-й и 15-й, которые удержаны там для переименования в линейные казаки.

Сейчас меня посетил Тарас Петрович Шевченко, старший офицер, который летом был у вас в Прочноокопе, он нашего полка  с Георгиевским солдатским крестом. Просил сказать почтение тебе и почтение Елизавете Петровне, хоть, говорит, не знаю, но люблю и чту её.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 34.

1 О Григории Толе сведений найти не удалось.

2 Александр Иванович Арнольди (1817-1898), сын генерала от артиллерии Ивана Карловича Арнольди (1780-1860), племянник Н.И. Лорера, офицер, сослуживец М.Ю. Лермонтова по л.-гв. Гродненскому гусарскому полку. Художник-дилетант, учившийся живописи у Р.К. Шведе. Он зарисовал ряд памятных лермонтовских мест. С 1884 г. генерал от инфантерии. Был первым русским военным губернатором Софии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Автор воспоминаний, в которых даёт интересные описания быта и окружения М.Ю. Лермонтова в Гродненском полку и в Пятигорске, а также своих встреч с М.А. Назимовым и другими декабристами на Кавказе.

3 В 1842 г. командующим войсками Отдельного Кавказского корпуса был генерал Евгений Александрович Головин (1782-1858).

4 Дмитрий Сергеевич Бибиков (ск. 1861), офицер штаба командующего Отдельным Кавказским корпусом.

5 Письма не сохранились. Судя по тексту данного письма, Илья Назимов писал о болезни матери, о её состоянии. Надежда Назимова увидеться с матерью не оправдалась - Марфа Степановна умерла в 1844 г. до его возвращения с Кавказа на родину.

6 Аннета - сестра Назимова Анна Александровна (1808-1847), была замужем за Николаем Александровичем Набоковым, назначенным в это время управляющим Самарской удельной конторой.

7 Иван Петрович Пущин (1754-1842), сенатор, отец декабристов И.И. и М.И. Пущиных.

8 Николай Иванович Пущин (1803-1874), младший брат декабристов, чиновник 2-го отделения III департамента Сената.

9 Александр Максимович - знакомый Назимова и Нарышкина в Прочном Окопе.

10 Старшая сестра Мария (в замужестве Козенс, 1791-1859) и Софья, замужем за майором Петром Густавом Отто Зассом (р. 1796), бароном.

11 Уленька - воспитанница Нарышкиных Ульяна Андреевна (в замужестве Давыдова, 1830 - после 1863). Её муж Василий Николаевич Давыдов - коллежский асессор, уездный стряпчий в г. Белёве Тульской губернии.

12 Николай Александрович - Загорецкий.

13 Михаил Петрович Полтинин - генерал, полковой, затем бригадный командир. О нём очень тепло отзывался А.П. Беляев в своих «Воспоминаниях».

14 Александр Александрович Володский - офицер Куринского полка, в котором служил Нарышкин.

12

12. М.М. Нарышкину

1 мая [1843]. Наур1

В ожидании отправления отсюда пользуюсь досугом, чтобы сказать тебе несколько слов о себе, добрый друг Михайло Михайлович.

Выехав из Ставрополя утром 25 числа, я, сверх ожидания, добрался сюда по предположению моему 27-го вечером. Свидание с братьями Б[еляевыми] принесло мне душевное удовольствие. Они здоровы, живут благополучно; их здесь все любят. Перед приездом моим они получили верное известие из полка и из Ставрополя от соочевидца, что они помещены в представление за осеннюю экспедицию и поэтому не идут на первый период. Прибывший на другой день г[осподин] полковник приехал из Ласкова и разрешил им остаться в здешнем гарнизоне до осени. Затем приехал сюда к нам полк[овой] к[омандир] подполк[овник] Карловский, в котором я нашёл доброго и вежливого человека и приятеля моего Ильи.

Ком[андующий] войсками2 приехал вчера, за ним штаб и М.Н. Бибиков3, которого я встретил нечаянно на улице. Он сказал, что «после того, что они узнали о нас в Петербурге, нам не представится никакой скорой надежды на возвращение, кроме обыкновенной дороги службы, которая своим порядком может привести нас к тому же». Он, вероятно, разумел о милостях и о особом на то соизволении государя4. Я успел с ним поговорить едва ли пять минут. В экспедиции отберу его отзыв пообстоятельнее и сообщу тебе.

Иван и Егор Сем[ёнович] купили мне добрых коней, и завтра я пускаюсь на них в путь. Мы получили деньги из дома, и они ежедневно приглашают к себе на хлеб-соль радушную: полковой командир здешний Анненков пенял на то, что у него не бываю, приходит и уводит к себе. Здесь такое гостеприимство и простота в этом отношении, как в старину на Руси.

Вчера я имел большое утешение: прочёл 81-й номер «Р[усского] инвалида». Слава богу! Вы, верно, тоже порадовались помещённому в нём ценному распоряжению насчёт приятелей5.

Прошу тебя поцеловать за меня ручки Елизаветы Петров[ны]. Душевно благодарен ей за последний вечер у вас6. Надо было это особенное обстоятельство, чтобы я осмелился заговорить о том, что составляет нашу жизнь и отраду. Мне не дано или, верно, я утратил способность говорить об этом; с тех пор, как помню себя, вещи этого рода мог я только чувствовать, но желал бы слышать их всегда, понемногу. И это не от чувства святой любви или чистоты, а от сознания, сначала неполного и скоро преходящего, потом более и более отчётливого и глубокого, всей радости своей и, может быть, от страха.

Я бы желал, чтобы хоть последний проник всю мою душу и не покидал её; ибо уверен, что оно ведёт к отраднейшему из чувствований наших. Да и вся жизнь человечества по опыту убеждает меня, что это посредствующее чувство необходимо. Так, чтобы пришёл мирный вечер, видение пр[орока] Ильи и прочее. Простите меня, если вызвал что-нибудь вам в сердце против меня. Я люблю вас обоих и желал бы больше любить. Помолитесь обо мне, больше ни о чём не просите, кроме того, что вы знаете истинного.

Не забудьте кланяться от меня знакомым и напомнить обо мне всем нашим.

Николая Александровича от души обнимаю и также желаю, чтобы он был здоров.

Всем нашим общим знакомым - Григорию Христ[офоровичу], Ал[ександру] Макс[имовичу], Василию Ник[ифоровичу], Ермол[ову] и всем прочим мой усердный поклон, а м[адам] Ган7 и семейству её моё искреннее приветствие.

Анисье Петровне8 очень кланяюсь. Был я здесь у всенощной под конец. Здесь, как в городах, певчие, 3 священника, и вообще хорошо показалось. Не знаю, удастся ли завтра отслушать обедню до отъезда. Простите! Мои душевные моленья неразлучны с мыслью о вас. Сохраните и меня вы в своём сердце.

Ваш Мих[аил] На[зимов].

Прилагаемое письмо прошу отправить, за что бог даст, сочтёмся при свидании.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 5-6.

1 Наур - ныне станица Наурская в Чечне.

2 Командующий войсками - генерал Е.А. Головин.

3 Михаил Николаевич Бибиков, подполковник. В 1845 г. командовал Навагинским полком уже в чине полковника.

4 Речь идёт о возможности отставки для сосланных на Кавказ декабристов, о чём узнавал в Петербурге М.Н. Бибиков.

5 В «Русском инвалиде» публиковались известия о производствах, увольнениях в отставку и другие официальные сообщения. Здесь имеется в виду увольнение в отставку А.И. Вегелина, К.Г. Игельстрома, В.С. Толстого, А.И. Черкасова.

6 По-видимому в этот вечер, когда Елизавета Петровна музицировала, Назимов, обычно очень сдержанный, много говорил о своих чувствах, тоске, мечтах. В связи с этим он вспоминает библейскую легенду о видении пророка Ильи на горе, где с ним говорил бог, и сравнивает свои чувства от прослушанной музыки с чувствами пророка.

7 Елена Андреевна Ган (1814-1842), жена полковника П.А. Гана, писательница. Писала под псевдонимом Зинаида Р-ва.

8 Анисья Петровна, крепостная Нарышкиных, последовала за Елизаветой Петровной в Сибирь, затем на Кавказ. Получив вольную, она осталась у Нарышкиных.

13

13. М.М. Нарышкину

16 августа 1843 г. Пятигорск

С последней почтой я ждал твоих известий из Владикавказа, мой милый друг Михайло Михайлович. Мне они нужны были как для себя самого, так и для успокоения твоих добрых знакомых, в числе которых м[ада]м Ренненкампф1 уже несколько раз спрашивала меня, нет ли от тебя весточки? Графиня2 тоже. Что будешь делать с таким искренним участием? Шутки в сторону - они тебя очень полюбили и уважают. Не было дня, чтоб не начинали о тебе речи, и я всякий день был у них, насладиться музыкой и приятной беседой их.

Сергей Дмитриевич3 оказывал мне всевозможные услуги и вместе со мною навещал их. Жаль, что он скоро уехал. Теперь некому провожать этих дам и доставлять им экипажи. Вслед за тобой они были в больших хлопотах, обе подначале* заболели и слегли, сама баронесса тоже 11-го и 12-го числа очень быстро захворала. Но я оставил их 13-го числа в хорошем здоровье. Они были очень обрадованы, узнав, что ты располагаешь к 15 сентября быть в Кисловодске, где ещё тогда найдёшь их - и можешь получить забытую тобой трость и обзавесть сочинение Fransai de Sales4.

Если я уеду в полк, то эти вещи отданы будут дамами барону Розену для доставления тебе. С особенным удовольствием передаю тебе от них радушное приветствие и прилагаемые ноты. Чета Миллер тебе кланяется: какие они славные люди оба! В ней я нашёл прекрасное, редкое воспитание. Я их душой полюбил.

Поклон тебе от Розена и Оболенского, которого ты видел у Голицына5. Кланяются тебе Садовские и прочие. Командующий войсками сегодня должен быть в Кисловодске, завтра, возможно, там же, послезавтра сюда и тот же день в Ставрополь. Я вчера был у Софьи Николаевны в Ессентуках, она очень поправилась, завтра надеюсь увидеться с Мих[аилом] Николаевичем6 и узнать бы у него о своей участи.

Сергей Дмитриевич был со мной во всё время как нельзя любезнее и обязательнее, никогда не забуду этих дней.

На днях я получил листок от Витковского из Ставрополя, он женился; Есинские вместе с ним радовались, как какому семейному счастию, твоему производству. Они тебя душевно поздравляют.

Получил грамотку и от Ал[ександра] И[вановича] Вегелина. Он кланяется тебе и Ник[олаю] Ив[ановичу] Загорецкому7, просил последнего извинить, что по сие время не выслал ему новой шинели; уверяет, что не замедлит поправить это упущение. Пишет, что сестра его м[ада]м Засс очень хворает. Кодзаков получил известие от Черкасова с места8. Он доехал благополучно.

Я после тебя не имею писем из дому: это меня беспокоит, господи помилуй!

Вчера приветствовал я тебя мысленно и душевно; может быть, ты вчера приобщился с[вятых] таинств в день праздника. А мне не удалось говеть и приготовиться к тому же хоть сколько-нибудь. У нас на родине этот день был мне празднество. Особенно в Печёрском монастыре, помню это с раннего детства.

Пожалуйста, пожми за меня руку Николаю Ал[ександровичу] Загорецкому, кланяйся Петру Петровичу Пещерову, Ив[ану] Павл[овичу] и Марье Осиповне Савицким, Фёдору и Петру Данил[овичам] Киреевым и всем, кто помнит меня, из числа твоих знакомых.

Не забудь засвидетельствовать мой душевный привет всем твоим домашним, и особенно Елиз[авете] Петр[овне] и Евдокии М[ихайловне]9.

Прости! Пиши мне покуда в Пятигорск.

Преданный тебе душою

Михаил Назимов.

*Так в подлиннике.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 7-8.

1 М[ада]м Ренненкампф, жена Карла Фридриха Ренненкампфа (ск. 1848), помощника начальника Императорской военной академии.

2 Графиня и далее баронесса - лица неустановленные.

3 Сергей Дмитриевич Безобразов (1801-1879), генерал, командир Нижегородского драгунского полка, в прошлом флигель-адъютант Николая I. Возмутившись тем, что император, пользуясь своим положением, грубо ухаживал за его женой, Безобразов дал ему пощёчину, сломал шпагу и заявил, что «не желает служить подлецу». Скандал замяли, и Безобразова сослали на Кавказ. После десятилетнего разрыва с женой он по настоянию Назимова помирился с ней (см. примеч. 6 к письму 17).

4 Франсуа де Саль (1567-1622), католический епископ в Женеве, автор книги «Philanthea».

5 Неясно, кого имел в виду Назимов, говоря о Розене. Декабрист А.Е. Розен в 1839 г. был уволен в отставку и уехал с Кавказа. Григорий Владимирович Розен (1782-1841), главноуправляющий на Кавказе гражданской частью в 1831-1837 гг., к этому времени умер. Его сын, Дмитрий Григорьевич (1815 - после 1885), однополчанин М.Ю. Лермонтова по л.-гв. Гусарскому полку, на Кавказе не был. Возможно, Назимов встретился с сыном А.Е. Розена - Евгением, в эти годы служившим в армии.

Дмитрий Дмитриевич Оболенский, офицер, товарищ М.Ю. Лермонтова по школе гвардейских прапорщиков.

Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861), князь, генерал, участник Отечественной войны 1812 г. В 1839-1840 гг. командовал кавалерией на левом фланге Кавказской линии в отряде П.Х. Граббе. Письмо Голицына жене - первый достоверный источник сведений о дуэли Лермонтова с Мартыновым.

6 Михаил Николаевич - Бибиков.

7 Назимов ошибся: Загорецкий - Николай Александрович.

8 Лукмен Магометович (Дмитрий Степанович) Кодзаков (1818-1893), кабардинский общественный деятель и мыслитель. В 1838 г. окончил философский факультет Московского университета. В 1840-х гг. встречался с Лермонтовым и декабристами. Известие от Черкасова, уволенного в том году в отставку и уехавшего с Кавказа, получено «с места», т.е. из его имения в Белёвском уезде Тульской губернии, где он поселился.

9 Евдокия Михайловна Голицына (урожд. Нарышкина, 1790-1862), княгиня, сестра М.М. Нарышкина.

14

14. М.М. Нарышкину

Пятигорск, 23 августа [1843 г.]

Мих[аил] Никол[аевич], передав мне листок твой от 13-го этого месяца, мой милый друг Михайло Михайлович, дополнил на словах всё, что мог узнать по справке обо мне в Корп[усном] штабе. Я ему очень благодарен за неё; всегда лучше знать истину, какова бы она ни была1.

Признаюсь, я был удивлён, но отнюдь не смущён, узнав и на этот раз о своей неудаче и о невольной ошибке почтенного Дмитрия Алексеевича2. Но ведь на грех мастера нет и не найти. Судьба нас всех давненько приготовила опытом для подобных испытаний. Мне только жаль, что ты, мой друг, так принял к сердцу этот случай и что я ввёл в заблуждение брата и сестру мою близкой надеждой свидания с ними. Но так как виною в том странное стечение обстоятельств, то я и в этой стороне спокоен, уповаю во всём на бога за себя и всех близких моему сердцу.

Как нарочно, в этот же день получил письмо от Ильи, в котором он, между прочим, говорит, что военный министр3, увидев брата Владимира Ивановича (нач. штаба 6-го корпуса)4, отозвался обо мне с похвалою и обнадёживал его - в течение нынешнего года надеется на моё производство. Пусть он надеется, а я уверен, что разве только по новому представлению что-нибудь выйдет, стало быть, не раньше будущего апреля или мая. Авось с доброй руки Петра Петровича будет удача5.

Е[го] пр[евосходительство] Владимир Осипович6 призывал меня, принял милостиво, оказав участие мне, и обнадёжил, что постарается в представлении обо мне от Петра Петровича упомянуть о ходатайстве Ивана Михайл[овича]7 за очередной поход; но прямого представления от себя по докладной записке не находит возможности сделать. Пусть что будет, то и будет; нечего об этом думать; я всё больше верю одному: что ни делается, всё к лучшему и что в жребии нашем воен один бог.

Спасибо, спасибо, брат, тебе за твою живую дружбу. Будь спокоен за меня; чувствую что ещё есть силы для перенесения не таких пустых испытаний - благодаря богу. Пожалуйста, принеси мою усердную признательность добрейшей Елизавете Петровне за её память обо мне и поцелуй у неё ручку за меня. Не забудь кланяться Уленьке и Анисье Петровне. Очень желаю, чтобы новая хозяйка Высокого8 успела к твоему приезду привести всё имение в самый лучший порядок, наполнив все закрома хлебом, и чтобы при этом торжестве её полезной деятельности она пользовалась всю предстоящую зиму таким же постоянным здоровьем, как здесь в последний год. О радость, радость, когда вы увидитесь в своём мирном уголке. Зачем не буду я с вами хоть на одну - одну ту минуту! Я уверен, что Валерьян М[ихайлович]9 будет ожидать тебя в Высоком. Как бы скорее пролетели эти скучные месяцы такого ожидания!

Илья мой хочет продать своё Псков[ское] имение и переселиться на юг; но куда? Разумеется, что при жизни матушки он останется при ней, его последнее чуть было не бросило в глубокую хандру. Он грустит, что остался там один из целого семейства, сестра отъезжает в Самару10. Была с детьми у матушки проститься и просила благословения. Описание этого прощания щемило мне сердце, как только вспомню о нём. Илья, мужчина, не мог оправиться после этой сцены.

Владимир Осип[ович] сказал мне, что не могу быть прикомандирован к отряду прав[ого] фланга, потому что там нет никакой части нашего полка, и чтобы я отсюда по окончании пользования отправился в полк свой11. Поэтому я намерен и пуститься туда опять 15-го сентября. Так как ты располагал около того времени быть здесь, то уведомь меня, пожалуйста, будешь ли и могу ли обнять тебя здесь на прощанье. Б[арон] Розен12 навестил вчера твою м[ада]м Rennenkampf. Сергей Дмитриевич вчера же отправился в Прочный; он, по-моему, очень огорчён чем-то, о чём скажет тебе б[арон] Розен. Только что здоровье его поправилось, как вдруг делают его больным поневоле...

Я получил в последний раз два письма от Ильи, при одном из писем деньги, но после я отделил из них для уплаты Петру Петр[овичу], что будет отправлено в пятницу с тяжёлой почтой13, и других долгов ещё 100 р[ублей] да сообразил предстоящую дорогу и заведение нужных вещей, то из полученных 700 р[ублей] едва будет мне чем доехать до Внезапной14 за вычетом той уплаты.

Писал к Илье, чтобы выслал ещё поскорее, да раньше полутора или 2 месяцев не могу их получить. Сделай дружбу, извини меня, что не могу на этот раз возвратить тебе ничего. Ты знаешь мои правила и можешь судить, как мне неприятна эта неисправность. При первой возможности поспешу переслать тебе все 195 руб[лей], которыми ты ссудил меня с отъезда моего из Прочного, кажется, столько! Остальные, что за мной, верно, отмечены исправно у почтенной Елизаветы Петровны в личной книге.

Пожалуйста, обними за меня Николая Александровича, кланяйся Петру Петровичу; в пятницу отправлю к нему письмо; поклонись также корешу и хозяйке твоей (Ив[ану] Павловичу и Марфе Осиповне), Фёдору Данил[овичу] Кир[ееву] и брату его с женой, Алексею Петр[овичу] Опоченскому15 с женой.

Сейчас зашёл ко мне Яков Ив[анович] Черадецкий, он кланяется тебе, жалеет, что не виделся с тобой при проезде твоём здесь.

Между тем надо кончать, до будущей почты. Прости. Господь с тобой, мысленно целую тебя, твой верный друг

М. Назимов

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 9-10.

1 М.Н. Бибиков сообщил Назимову о получении в штабе Кавказского корпуса отказа на его прошение об отставке.

2 Видимо, это описка, вероятно, речь идёт о Дмитрии Сергеевиче Бибикове (см. о нём примеч. 5 к письму 11).

3 Военный министр - Александр Иванович Чернышёв (1785-1857), князь, генерал-адъютант, член Следственного комитета по делу декабристов.

4 Владимир Иванович Назимов (1803-1874), двоюродный брат М.А. Назимова, полковник, в дальнейшем генерал-адъютант. В 1848-1855 гг. попечитель Московского учебного округа. В 1855-1863 гг. генерал-губернатор Западного края. Его действия по подавлению восстания 1863 г. были признаны слишком «мягкими», и он был заменён М.Н. Муравьёвым. В дальнейшем член Государственного совета.

5 Пётр Петрович - может быть, Нестеров, генерал, начальник Владикавказского округа, в который входили действующие полки, где служили Назимов и Нарышкин. Скорее же всего - Беляев, декабрист, служивший с братом Александром в Навагинском и Куринском полках и часто видевшийся с Назимовым. Через Петра Петровича Беляева Назимов решал многие свои материальные дела (см. последующие письма).

6 Видимо, это описка. Имеется в виду Бебутов Василий Осипович (1791-1858), князь, генерал от инфантерии. С 1838 г. состоял при штабе действующей армии в Польше, затем при штабе Отдельного Кавказского корпуса. С 1844 г. командовал войсками в северном и нагорном Дагестане. В 1847 г. назначен начальником гражданского управления Закавказского края. В 1853-1857 гг. командовал корпусом на турецком фронте. В 18578 г. назначен членом Государственного совета.

7 Иван Михайлович Лабынцев (1801 - после 1881), генерал от инфантерии. В 1838 г. был произведён в полковники и назначен командиром Кабардинского егерского полка, в котором служил Назимов. В 1839 г. произведён в генерал-майоры. В конце 1870-х гг. вышел в отставку генералом от инфантерии и проживал в Вильно.

8 Высокое - имение Нарышкиных в Тульской губернии, где они поселились после отставки М.М. Нарышкина.

9 В.М. Голицын, в 1843 г. вышедший в отставку, жил недалеко от Высокого в Епифанском уезде Тульской губернии.

10 К этому времени от большого семейства Назимовых в живых остались только тяжелобольная мать, Марфа Степановна, два сына - Михаил и Илья и дочь Анна.

11 Назимов ходатайствовал о прикомандировании его к воинским частям в Причерноморье, в чём ему было отказано.

12 О нём см. примеч. 5 к письму 13.

13 Тяжёлая почта шла в сопровождении конвоя из казаков, одной-двух рот пехоты с пушками для охраны от нападения горцев.

14 Станица, где в то время располагался полк Назимова.

15 Алексей Петрович Опоченский (Опочинин, ок. 1806 - 1885), офицер с 1826 г., генерал-майор с 1856 г., генерал-лейтенант с 1864 г., генерал от инфантерии и комендант Тифлиса в 1868-1885 гг.

15

15. М.М. Нарышкину*

[3 сентября 1843 г. Пятигорск]1

Спешу пользоваться первым отдыхом после несносной лихорадки, чтобы ответить скорее на твоё послание от 25 августа, милый и дорогой и добрый друг мой Михайло Михайлович! Напала из-за пустяков, за пустую простуду и вымучила пятью пароксизмами, один другого злее; последний, кончившийся сутки тому назад, продолжался ровно сутки; но я вооружился против неё могущественными средствами, и она, кажется, совсем оставила меня; посмотрим, что бог даст!

Как же ты там хворал, любезный друг, по приезде во Владикавказ, не от походов ли? Пожалуйста, береги свой желудок; носи на нём повязку или обвёртывай полотенцем его; я не один раз слышал, что это простое предохранительное средство приносит большую пользу имеющим слабый желудок. Впрочем, у тебя и врач на дворе, да ещё и очень сведущий и осторожный, проси его извинить меня за моё письмо к нему, я и то насилу написал на этот раз, так был утомлён пароксизмом, голова болела, что едва мог нагородить те 3 или 4 строки.

Я хотел писать к тебе в прошедшую пятницу с тяжёлой почтой, на которой отправил Петру Петровичу 175 руб[лей] асс[игнациями] при нескольких строках; но голову так ломило после пароксизма, что я едва мог написать и те строки Петру П[етровичу], желая не пропустить почты. Пожалуйста, передай моё душевное извинение и приветствие Петру Петровичу и поблагодари его за добрую память обо мне. Если бы только представилась возможность видеть его, не упущу ею воспользоваться. Особенно пожелай ему от меня терпения.

Друж[инин] сказывал мне, что он думает в отпуск; не вижу из того ничего хорошего. Пословица русская верно говорит: «От добра добра не ищут» и ещё «Славны бубны за горами». Нельзя не желать, чтобы такие люди, как он, имели полный успех по службе и хранили полностью то мужество терпения, которое необходимо для такого успеха.

Спасибо тебе за все подробности о твоём приятном бытье во Владикавказе. Что тебя тоже полюбили там общие знакомые наши, тому, брат, я нисколько не причина, а твоя собственная любезность, которая и здесь отражается в воспоминаниях по тебе.

Приветствую тебя с последним приобщением святых христианских таинств - и всей душою целую тебя; поймёшь мои недоговорённые при этом чувства и желания. Я думаю, что и Елизавета Петровна говела в том посту. Что ты ничего не сказал мне о ней и о своих в твоём последнем?

Уверен, что поездка твоя с Ник[олаем] Гри[горьевичем] принесла тебе неожиданное удовольствие; увидимся, расскажешь свои впечатления. Я остаюсь здесь, во всяком случае, до твоего приезда, а может быть, и далее. Кажется, буду зимовать здесь. Во Внезапной нет квартир. Баронесса и графиня только и твердят: «Да скоро ль он будет, да будет ли он?», они очень тебя любят; ты найдёшь их до 21-го сентября в Железноводске: <одно слово неразб.> кислые для них найдены не нужными, M-me Rennenkampf, кажется, хворает больше прежнего; она очень грустная, к тому же у неё сделалась рожа, хоть, разумеется, это не опасно, но всё прибавок боли для бедной, слабой, измученной женщины. Я всегда уезжаю от неё с грустным чувством; мне кажется, она недолго проживёт, хоть ей и хотелось бы жить и всего было так щедро дано ей, чтоб жить всей полнотою жизни - и так ещё много в ней этих врождённых сил.

Сегодня посетил меня Александр Александрович Володский и Мих[аил] Н[иколаевич] Бибиков. Первый едет в отряд на правый фланг; второй возвращается в Ставрополь с женой, которая очень поправилась; и тот и другой просили тебя кланяться от них; Н[иколай] Як[овлевич] Дружинин2 тоже приветствует тебя.

Пожалуйста, приезжай сюда скорее [pour la] tranquillisation M-me Rennenkampf**, когда бы ты мог пробыть здесь долее! Но, если я останусь здесь, ты, конечно, мог бы по окончании своих дел в Прочном приехать сюда и прожить до конца, т.е. до отставки.

Кланяйся от меня, пожалуйста, особенно Николаю Александровичу; приветствуй Ник[олая] Григ[орьевича], Ивана Павл[овича] и Марию Осиповну; Фёдора и Петра Д[аниловича] Киреевских, также Илью Фадеевича, мне очень жаль, что не мог ещё раз видеться с ним перед отъездом.

Прости, мой добрый друг! Мысленно обнимаю тебя и прошу поцеловать за меня ручку Елизаветы Петровны и всем твоим, знающим меня, принесть моё сердечное приветствие. Господь да будет с тобой.

Твой всей душой Михайло Н[азимов].

Получил новость, что Канкрин умер3 и что на его место назначен Дм[итрий] Гавр[илович] Бибиков4. Прошу обласкать вручителя сего достойного молодого человека г[осподина] Вахерского, он едет в Тифлис, потерял ногу от раны, ждёт пенсиона и отставки.

*Вверху страницы приписка Назимова: «Прежде всего рекомендую тебе вручителя этих строк г[осподи]на Вахерского, достойнейшего молодого человека».

**для успокоения мадам Ренненкампф.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 11-12.

1 Дата и место, откуда отправлено письмо, установлены по содержанию.

2 Николай Яковлевич Дружинин - полковник, состоящий по Отдельному Кавказскому корпусу.

3 Егор Францевич Канкрин (1774-1845), граф, министр финансов. Назимов ошибается - в 1843 г. Канкрин был жив. Ошибка произошла, вероятно, из-за слухов о его тяжёлой болезни.

4 Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792-1870), генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Назимов ошибся: Бибиков не был министром финансов. С 1838 г. он являлся киевским военным губернатором и генерал-губернатором подольским и волынским. В 1848-1852 гг. член Государственного совета, в 1852-1855 гг. - министр внутренних дел. В 1855 г. вышел в отставку по болезни.

16

16. М.М. Нарышкину

28 октября [1843 г.]1 Пятигорск

Что-то долговато нет от тебя весточки, милый друг мой Михайло Михайлович. Верно, жизнь ставропольская тому причиной: обеды, вечера, игра в 4 руки: где при них улучшить досуга! Я и рад твоему развлечению в такое пытливое время нетерпеливого желания скорее, скорее увидеть своих. Я испытал это чувство не один раз, особенно когда, бывало, едучи в отпуск, завидишь кровлю родного дома. Теперь я человек холодный, равнодушный, с водой в жилах вместо крови.

Вам же двоим, ожидающим отставки, я думаю, каждый день покажется за месяц, покуда не покатите восвояси. О! Пусть это промежуточное время летит скорее; пусть надежда и ожидание, оживляя душу, исцелит в ней между тем следы минувших чёрных дней! Если иногда урвёшь свободную минутку, скажи мне, пожалуйста, хоть только то: каково здоровье твоё, Елизаветы Петровны, Евдокии Михайловны и братцев твоих. Я и за то буду очень, очень признателен.

Вот я кончил пить нарзан и купаться в нём. До 23-го погода благоприятствовала мне продолжать то и другое. Здоровье моё поправилось там, а 24-го, видя, что началась стужа с непогодой, я возвратился сюда и покамест ещё остановился в холодной, сырой квартире, где дует из окон и дверей, так что насилу могу отогреваться и писать. Через два же дня я перебираюсь на квартиру в нижний этаж, в дом протопопа отца Павла. Я нашёл её за 60 рублей в зиму. Там надеюсь иметь спокойное и тёплое помещение. Теперь там белят стены и моют. В той квартире 3 комнаты, две мои и одна для Александра; её хвалят зимовавшие в ней в прежние годы.

По приезде сюда получил я странное известие от Ипполита Ал[ександровича] Вревского, именно: что он должен был отказать Александру Ив[ановичу] Вегелину быть у него управляющим по имению. Просил меня написать к Вегелину, что он (Ипполит Ал[ександрович]) не только в том не виноват и что это случилось вопреки его воле, доказательством того может послужить полная доверенность, данная Вревским Вегелину в половине сентября, т.е. назад тому один месяц, и которую он мне показывал проездом здесь.

Так как он желает, чтобы тебе сообщить это обстоятельство, то прилагаю личное письмо его, из которого увидишь, как это случилось. Только прошу никому не показывать того листка и не упоминать о том лице, которое было причиной отзыва, сделанного А[лександру] И[вановичу] Вегелину2.

Вся эта проделка очень неприятна, и даже скажу, огорчила меня. Воображаю себе положение А[лександра]И[вановича]. Я знаю, что он отказался от выгоднейшего места, чтобы сдержать слово, данное им Вревскому, вследствие сделанного ему предложения. Теперь он покуда как рак на мели. Но я надеюсь, что он не останется без места: бог милостив и справедлив!

Я пишу с этой почтой к Вегелину. Ты сделаешь доброе дело, успокоив его со своей стороны участием и добрым советом. Адресуй к нему: в Полтаву, на имя баронессы Софьи Ивановны Засс для доставления ему3.

P. S. Прилагаемые листки В[ревского] прошу возвратить мне.

Прошу тебя пожать за меня руку Николаю Александровичу Загорецкому; кланяйся Сергею Дмитриевичу4 и не забудь уведомить, что с ним делается. Крайне, крайне жаль его. Уж, верно, ему больше не служить на Кавказе. Прошу передать от меня приветствие всем общим добрым знакомым нашим в Ставрополе и Прочноокопе. В первом особенно Ал[ександру] Дм[итриевичу] Маевскому и Н.П. Слепцову, буде он там ещё; в Прочном Фитингофу и Василию Никифоровичу5.

Уведомь, пожалуйста, когда ты располагаешь быть в Пятигорске, разумею, проездом во Владикавказ, а не нарочно для меня; потому что, признаюсь, мне была бы неприятна эта поездка на воссоединение, с беспокойством для тебя, тогда как ты мог бы в Ставрополе прожить спокойно до отставки. Если богу угодно, мы увидимся у тебя в Высоком. До тех же пор мы можем часто знать друг о друге по переписке. Делай как спокойнее, удобнее и лучше для тебя, любезный друг. Береги своё здоровье. Да помилует и сохранит тебя господь! Дай руку и поцелуй за меня ручку досточтимой мною Елизаветы Петровны.

Твой верный навсегда друг

Михайло Н[азимов].

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 16-17.

1 Год установлен по содержанию.

2 А.И. Вегелин, выходивший в отставку и не располагавший средствами, должен был определиться на службу. Отказ И.А. Вревского от обещания дать ему место управляющего своим имением ставил Вегелина в тяжёлое материальное положение. Письмо Вревского Назимову не сохранилось, потому невозможно установить лицо, воспрепятствовавшее этому назначению.

3 См. примеч. 11 к письму 11.

4 Сергей Дмитриевич - Безобразов.

5 Александр Дмитриевич Маевский - поручик, офицер штаба командующего Кавказской линии. В 1845 г. командуя 7-й ротой Кабардинского полка, был убит в бою.

Николай Павлович Слепцов (1815-1851). В 1843 г. - адъютант А.С. Траскина, начальника штаба войск Кавказской линии и Черноморья. С 1850 г. генерал-майор.

Иван Андреевич Фитингоф (1797-1871), полковник.

Василий Никифорович - Ермолов.

17

17. М.М. Нарышкину

[Ноябрь 1843 г.]1

Листок твой, от 3-го ноября, милый друг мой Михайло Михайлович, принёс мне много радостей. И первая из них та, что принесла тебе и мне большую радость о моём производстве; вторая: что получил эту весть от тебя в день моего ангела. Третье: о письме Сергея Дмитриевича. О! Это, впрочем, больше, важнее тех радостей; ибо не ожидал так скоро, и - странное дело! - только что хотел спросить тебя насчёт этого2. Четвёртая радость моя: что все вы такое искреннее приняли участие во мне и все вы здоровы и благополучны. Надеюсь, что и Николай Александрович не замедлит поправиться и укрепиться в силах. Вот сколько причин глубокого благодарения моего к богу в нынешний день и за самый день тот! Да примет он молитвы и благословения наши! Да вложит в сердца те благие чувствования, какие угодно ему; ибо всё благое проистекает от него, отца светлого.

Я писал к тебе вчера вечером, но того письма теперь уже не отправлю, другое писал к Беляевым. Они лишились зятя своего докт[ора] Паули3, который был опорою их самарских родных. Большая потеря. Брат Николай Набоков в большом горе от этой кончины. Он любил и уважал Паули и имел в нём доброго друга и помощника на службе. Пусть теперь Набоков и сестра моя пекутся об оставшемся семействе. Я надеюсь на них, хотя и не должен был надеяться на человеков.

Я ещё ничего не знаю о моём производстве: почему оно последовало в 9-й Грузинский линейный батальон, тоже не понимаю4. Но, верно, так угодно было промыслу, да будет во всём его святая воля и слава ему во всём.

Только теперь вопрос: как скорее успеть подать в отставку.

За деньги благодарю тебя. Хорошо, что ты прислал: ибо в переездах они будут нужны мне; между тем деньги, которые я должен получить в этом месяце или начале будущего, могут пролежать или пространствовать, пока я найду их, может быть, уже по ту сторону гор.

Но лишь только получу их, то тот же час поспешу выслать тебе этот долг. Только прошу тебя, мой добрый друг, не посетовать на меня, буде замедлю не по своей воле, и назначить, в случае отъезда, кому и куда переслать эти деньги.

Пора кончать. Звонят на литургию.

Благодарю тебя и поздравляю с днём твоего ангела. Да охранит он тебя во всех путях твоих!

Мой душевный привет досточтимой мной Елизавете Петровне и кн[ягине] Евдокии Михайловне.

Прошу принесть мою глубочайшую благодарность Сергею Дмитриевичу за благосклонную память обо мне и за живое участие принятое им в моём производстве5. Поздравляю его от души с исполнением того давнего желания его сердца, о котором он однажды говорил мне в Кисловодске и которому я с тех пор не переставал желать полного успеха. Поздравляю его искренне и желаю впредь полного, непременного супружеского счастия на всю жизнь его6.

РГБ, ф. 133, М 5924, ед. хр. 8а, л. 1-2.

1 Дата установлена по содержанию.

2 Речь идёт о возвращении С.Д. Безобразова на Кавказ.

3 Карл Паули (ск. 1843), лекарь в Самаре, друг Набоковых, муж сестры Беляевых.

4 Назимов недоумевает о причине перевода его в Грузию в связи с производством в прапорщики. Распоряжение об этом шло от самого императора.

5 Находясь в отпуске в Петербурге, С.Д. Безобразов, судя по всему, использовал свои связи для ходатайства о производстве Назимова.

6. Факт, о котором вскользь упоминает Назимов, подробно освещён в воспоминаниях А.П. Беляева. «Безобразов <...> дорогой рассказывал мне, с каким настроением он летит в Ставрополь, где ожидала его жена, с которою он был более десяти лет в разлуке. При этом он также рассказывал мне, что в его решимости примириться и вновь соединиться с женой, с которой так давно расстался, он много обязан Михаилу Александровичу Назимову, одному из наших товарищей, пользовавшемуся большим уважением всех знавших его.

По своему уму, высоким качествам, серьёзности, прямоте характера, правдивости Михаил Александрович Назимов слыл и был каким-то мудрецом, которого слово для многих имело большой вес. Много раз он уговаривал Безобразова и убеждал примириться с женой, и, вероятно, сильны и вески были его доводы с религиозной и нравственной точки зрения, что «я, как говорил Безобразов, вполне согласился с ним и тем более, что доводы эти проникали в сердце его любовью и искренним благожеланием мне добра, и я всегда буду ему сердечно благодарен».

18

18. М.М. Нарышкину

15 ноября [1843 г.]1 Пятигорск

Милый друг Михайло Михайлович!

Третьего дня получил я полное удостоверение в своём производстве, благодаря доброму А[лександру] Д[митриевичу] Маевскому и листку «Инвалида»2; до тех же пор, признаюсь, не совсем ещё был уверен в нём, т[ак] к[ак] не знал, на чём основано известие, полученное его п[ревосходительством] Сергеем Дмитриевичем: на письмах из Петербурга или на переданных приказах. Теперь, слава богу! всё удовлетворительно объяснилось для меня в этом случае, и я спешу скорее отправиться отсюда в путь, но ранее 17-го числа не успею выехать.

Самая затруднительная часть дороги моей - от Терека до Темир-Хан-Шуры3. Надо будет ожидать оказии и плестись с пехотой, не говоря уже о трудности нанять там лошадей. Но нечего делать! Как-нибудь доберусь с помощью божией. На этом пути я увижусь с Беляевыми, прощусь с однополчанами; может быть, увижусь с Мозганом4, а на Кубе с доброй м[ада]м Rennenkampf. Прежде всего буду в Георгиевской у Аполлона Васильевича5. На днях получено здесь известие, что ему стало несколько лучше после того, как вышел из раны большой кусок кости и прорвал нарыв на колене. Я очень рад был узнать это.

Теперь меня затрудняет, как бы скорее выслать тебе присланных тобой в последнем письме 200 руб[лей] асс[игнациями]. Если б я мог получить здесь до отъезда деньги от брата, то с первою же почтой возвратил тебе этот долг мой; но так как, по всем вероятностям, я получу деньги из дому не раньше, как уже в Баку, то не предвижу возможности переслать тебе раньше генваря. Сделай одолжение, извини меня в этом невольном замедлении, буде оно случиться, и распорядись при отъезде своём из Ставрополя, чтобы полученные там деньги от меня были направлены к тебе в Тулу.

Итак, мы уже не увидимся здесь, любезный друг. Желаю тебе скорее получить отставку и возвратиться к ожидающей тебя Елизавете Петровне и ко всем вашим родным, которые, верно, съедутся в Высоком праздновать твоё прибытие. Тебе остаётся ожидать несколько недель, мне же несколько месяцев. И признаюсь, для меня это ожидание со вчерашнего дня озарилось отраднейшей надеждой: брат Илья пишет, что матушка ещё в памяти, радуется моим известиям и что здоровье её остаётся на одинаковом спокойном положении. Но при отправлении того письма ещё ни она и никто из наших не знали о моём производстве. Воображаю теперь их радость.

В день именин моих я встретил в церкви княгиню Прасковию Николаевну, которая пригласила меня к себе обедать, и мы выпили за дорогую новость, полученную мной от тебя6.

Прошу тебя засвидетельствовать моё усердное приветствие почтеннейшей твоей Елизавете Петровне, кн[ягине] Евдокии Михайловне и всем вашим ближним родным, знающим меня; кланяйся Уленьке и Анисье Петровне.

Сделай одолжение, не забудь взять у Адлерберга7 данные ему тобой листки карты моей и оставь их у себя, а я получу их, когда буду иметь истинное счастие обнять тебя в Высоком.

Прошу тебя передать мой поклон Сергею Дмитриевичу, Александру Максимовичу и Василию Никифоровичу. Пожми за меня руку доброму нашему Николаю Александровичу и кланяйся Константину Борисовичу Рихтеру8. Последнему скажи, пожалуйста, что я непременно доставлю ему его карточку Владикавказского ведомства, когда буду на возвратном пути в Прочноокопе.

Прости, любезный друг! Из Наура или другого места на пути моём непременно буду писать к тебе. Надеюсь, что и ты не оставишь меня своими известиями, которые прошу адресовать: в Баку, до прибытия моего.

Преданный тебе душою

Михайло Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 18-19.

2 В газете «Русский инвалид» публиковались сообщения о производстве.

3 Темир-Хан-Шура - ныне г. Буйнакск в Дагестане.

4 Увидеться с П.Д. Мозганом Назимову не удалось: Мозган был убит в бою под д. Гергебиль.

5 Аполлон Васильевич Галафеев (1793-1853), генерал-лейтенант. В экспедиции 1840 г. командовал Чеченским отрядом. Лермонтов в стихотворении «Валерик» упоминает Галафеева («генерал»):

Между колоннами въезжая,
Звенят орудья. Генерал
Вперёд со свитой поскакал...

6 Это письмо М.М. Нарышкина не сохранилось.

7 Александр Владимирович Адлерберг (1818-1888), граф, воспитывался вместе с наследником Александром Николаевичем. В 1841 г. командирован на Кавказ, где принял участие в дагестанской экспедиции, затем остался в Чеченском отряде П.Х. Граббе, командовал ротой Кабардинского полка при переходе р. Фортангу. В дальнейшем генерал-адъютант, генерал от инфантерии, министр двора.

8 Константин Борисович Рихтер - полковник, исправляющий обязанности начальника правого фланга Кавказской линии.

19

19. М.М. Нарышкину

[1843 г., декабрь]1

По отъезде из Наура, гостеприимного, незабвенного Наура, откуда Гудтаф Гудтафович Алимов2 и добрые наши Беляевы проводили меня две станции и откуда я писал тебе, я на 4-й день прибыл во Владикавказ. И[пполит] А[лександрович] Вревский просил, чтобы я у него обосновался. Я пробыл там день, чтобы посетить всех наших общих знакомых, которые поручили приветствовать тебя, и 21-го выехал оттуда.

Дорогой полюбовался ещё раз на Кавказский хребет в его величавом прорыве. До Казбека, по пролегающим скалам и утёсам, не было снега, и они, казалось, как бы ещё не остыли после раскола, в котором были при страшном перевороте. Глядя на них, я благоговейно подумал, почувствовал, помечтал. Три великих периода или эпохи там как бы очевидны. Казбек, кажется, принадлежит к позднейшей. Его массы трахита3 прорвали недра гор и, разлившись между древнейших формаций, окаменев, окристаллизовывались в настоящем их виде. У Казбека в этом месте узла гор был, кажется, прорыв позднейший, так же, как другой у Эльбруса. В других местах только что приподняло все горы подземным напором.

У Крестовой горы при перевале я видел только шифер4, который почитают образовавшимся от постепенных, многопериодных осадков из других предшествовавших, разрушенных водами пород. Дорога от самого Владикавказа на санях была так хороша, что я до Тифлиса мог проехать по самым трудным местам, нередко сани при раскате почти висели над пропастью. Не считая долгой задержки в Казбеке, потому что мне хотелось видеть днём эту дорогу, я всего ехал до Тифлиса 24 часа. Ночи были светлые, почти как рано утром.

До последней станции от Тифлиса снегу, как в России, и мороз до - 12°. Долина Арагвы даже и под снегом хороша, что же должна она быть летом? Как по ту сторону вся горная природа сурова, так по эту она грациозна. Там она несёт на себе характер севера, здесь юга. Но человек ещё ничего не сделал для неё ни по ту, ни по другую строну.

Развалины по дороге и множество древних башен, церквей. Мцхет, мост на Куре, но всего более долина Арагвы стоит, чтобы на них остановиться вниманием.

Тифлис - большой грузинский базар, большая мастерская целого народа, или, лучше сказать, огромный караван-сарай с лавками, мастерскими, духанами, который охраняют русские, великодушные сыны православия.

Старинная часть города как бы вчера потерпела землетрясение: так там всё полуразрушено и безалаберно. Архитектура церквей грузинских имеет свой особенный тип - конический купол. Новая, русская часть города похожа на все губернские города.

Весь город стоит в котловине между голых гор на живописном местоположении. Мцхет был гораздо лучшим местом для столицы Грузии - он им и был до 5-го столетия. Там соединение Куры с Арагвой - климат должен быть несравненно лучше.

Дня через три надеюсь выехать отсюда в Баку. Тамошний климат одни хвалят, другие называют самым болезненным. По справке на месте увидим, что он такое. Александр мой захворал дорогой, и теперь я ещё не спокоен за него. Однако ему лучше, и он ещё на ногах.

Здесь я виделся с твоим знакомым, также и с моим, г[осподином] Штакельбергом5 и Дмитриевским. Они тебе кланяются.

Напиши, пожалуйста, поскорее, как ты поживаешь. Каково здоровье Елизаветы Петровны, кн[ягини] Евдокии Михайловны и всего вашего ближайшего семейства? Не забудь сказать, поправился ли совершенно гр[аф] Алексей Петрович. Куда ты отправишься теперь из Прочноокопа, также и Николай Ал[ександрович], которому прошу передать мой привет.

Всего вероятнее, ты будешь находиться во Владикавказе, где ваш полк. Как бы были счастливы Беляевы, если б ты из Екатеринограда завернул к ним в Наур, хоть на денёк. Они очень желают видеть тебя.

Во Владикавказе я нашёл могилу Петра Петровича6, брата вашего, прочно и хорошо устроенной. В таком виде она надолго может сохраниться невредимой.

Во Владикавказе я узнал, что Сергей Дмитриевич уехал в отпуск для соединения с женой своей. Счастливый путь и полный успех ему! Очень жалко, что Константин Борисович хворает; передай ему при свидании моё душевное приветствие. Также приветствуй от меня Александра Максимовича и Василия Никифоровича. Да, я очень порадовался, узнав от Петра Петровича7, что женин дядя Константину Борисовичу купил им имение в Южной России. Добрым людям бог помогает!

Здесь я видел Глебова, он мне говорил о своём житье, о неожиданном избавлении и о свидании с тобой в Прочноокопе8. Я оставил в Пятигорске у Фёдора Фёдоровича Каспера9 чемодан с вещами, кожаные сумы с вещами и книгами, седло и Александров чемоданчик, как одна сума, так и оба чемодана запечатаны моею печатью. Сделай дружбу, возьми к себе все эти вещи, распечатай суму и чемоданы и что получше, прикажи сложить в один большой чемодан, который прошу тебя отправить к вам в Высокое с извозчиком и уведомить меня, что это будет стоить, я с большою благодарностью заплачу; так как наберётся много пустого хлама и старых вещей Александра, то сохрани из них лучшие, на то его собственность, прочие, с его позволения, прошу отдать нищим.

Седло возьми себе или, когда тебе не нужно, передай Беляевым. Прошу тебя одолжить меня выполнением этой просьбы моей. Очень может быть, что, получив отпуск, я проеду из Баку на пароходе прямо в Астрахань, чтобы увидеться в Самаре с сестрой, которая нетерпеливо желает меня видеть10. Из Тулы Егор твой может найти извозчиков, попутчиков, которые доставят вещи те в Псков.

В Высоком я непременно располагаю быть, в тот или обратный путь, когда бы бог дал получить отпуск.

Каспер Ф[ёдор] Ф[ёдорович] согласен, чтобы вещи мои остались у него до весны. Я буду писать к нему, но, надеюсь, он и по этому письму отдаст тебе мои вещи.

Прости, мой друг Михайло Михайлович! Будь здоров, спокоен духом. Желаю тебе весело встретить наступающий Новый год, с которым предварительно приветствую тебя теперь, потому что тогда я, вероятно, буду в дороге. По приезде в Баку напишу к тебе. Обнимаю тебя от всей души и прошу поцеловать за меня ручки Елизавете Петровне.

Преданный тебе друг М. Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 13-15.

1 Дата установлена по содержанию.

2 Должно быть, Густав Густавович Аминов, полковник, командир Моздокского линейного полка. С ним у Назимова были дружеские отношения.

3 Трахит - вулканическая горная порода порфировой структуры.

4 Шифер, иначе аспидный сланец - осадочная порода, плотная разновидность глинистых сланцев.

5 Штакельберг, барон. В 1837 г., будучи прапорщиком гвардейской конной артиллерии, участвовал в экспедиции в Чечне, был ранен.

6 Пётр Петрович Коновницын (1802-1830), граф, подпоручик гвардейского Генерального штаба, член Северного общества, брат Е.П. Нарышкиной. Осуждён по XI разряду. С 1827 г. рядовой на Кавказе. В 1828 г. произведён в прапорщики. Умер от холеры.

7 Пётр Петрович - Беляев.

8 Михаил Павлович Глебов (1819-1847), товарищ Лермонтова по школе гвардейских прапорщиков, его секундант на дуэли с Мартыновым. В 1838 г. был выпущен из школы корнетом в л.-гв. Конный полк. Участвовал в сражении при р. Валерик 11 июля 1840 г., где отличился и был тяжело ранен. В сентябре 1843 г. попал в плен к горцам, но через полтора месяца бежал. Убит в 1847 г. в бою с горцами.

9 Фёдор Фёдорович Каспер (Кашпер) - пятигорский знакомый Назимова, Лорера и других декабристов.

10 Эта поездка не состоялась, так как в отпуске Назимову было отказано.

20

20. М.М. Нарышкину

30 марта [1844 г.] Шемаха1

Христос воскрес!

Душевное приветствие тебе от меня, любезный друг Михайло Михайлович, с наступающим светлым праздником. Христос воскрес! С этим привеьствием мысленно целую тебя. Да пребудет над тобой присно и вовеки воскрешающая и спасающая милость господня. То же усердное приветствие и желание прошу передать от меня Елизавете Петровне и княгине Евдокии Михайловне. Пожалуйста, не забудь поздравить от меня добрейших и душевно уважаемых братцев ваших.

Третьего дня я был обрадован листком твоим, от 13 марта, из Владикавказа, обрадован весьма, что ты сказал в нём о себе и о поправлении здоровья Алексея Петровича. Если бог благословит, то нынешняя непредвиденная поездка на Кавказ Елизаветы Петровны вознаградится неоценимым укреплением её здоровья. При знании способов жизни на водах ей можно будет взять там курс пользования с меньшими расходами, чем в первый раз, когда вы там были.

Во Владикавказе жизнь также совсем недорога в сравнении с Прочноокопом. А главное - надо жить, как бог велит. Я помню по наружности домик, тобою занимаемый. Мне кажется, что в доме Ивана Павловича помещение удобное, особенно для хозяйства, сверх того, у него есть и мебели очень порядочные; а в цене не может быть большой разницы.

Ты, верно, воображаешь, что здесь теперь, по крайней мере, тёплая весна, в то время как даже я зябну от стужи. Недели две тому назад была тёплая погода, проглядывали деньки, точно летние; но потом пошли дожди за дождями, выпадал даже и снег несколько раз. В самое светлое воскресенье утро простояло ясное, а после обеда полил дождь и, перемежаясь со снегом, шёл до нынешнего утра. Хоть и сделалось грязно, но можно надеяться, что ветер скоро высушит дорогу и тогда будет возможно ходить.

Недавно опять два раза слышал я прекрасную музыку новых и старых композиторов. В числе первых опера «Жидовка» la Juive par Halevi (еврея)2 удивила меня непрерывным рядом странных, сильных идей. В других много блеска, музыкальной учёности, но нет того чувства, кроме произведений Мендельсона3. В числе старых пьес с наслаждением слышал также и Stabat mater (Pergolesi)4. Но мне кажется, что в ней при богатстве и разнообразии мотивов есть что-то театральное, страстно-итальянское, чего не допустил бы ни Бетховен, ни вдохновенные певцы нашей старинной духовной музыки.

Мне всё верится, что как наша церковная архитектура, так и музыка, пребывая верными своему чиноположению, требуют и достигают такого символического изящества, которое по возможности выразит дух, характер и историю нашей церкви, и выразит со святым, самобытным, глубоким чувством в целом и во всех частях этих произведений: в архитектуре от главной идеи здания до последнего орнамента, до последнего, так сказать, гвоздя; и в церковной музыке это общего тона и главных моментов литургии до интермедий и последнего «аминь».

Мне кажется, что вся музыка литургии должна составлять одно непрерывное целое, в котором песнь «Тебе поём»5... есть торжественное fortissime и что «Господи, помилуй!» и «Подай, господи!» должны не только в каждой эктенье6, но и в каждый раз в особенности <одно слово неразб.> так, чтобы каждая эктенья составила, по своему месту в литургии, как бы особый эпизод музыкальный или интермедий, связывающий акты священнодействия. Я разумею такую музыку только для больших певческих хоров. Понял ли ты мысль мою? Вряд ли; потому что я, кажется, слишком наскоро выразился. Разве сам дополнишь недосказанное мною и припишешь мне то, что сам чувствуешь лучше моего.

Сейчас я получил от брата Николая Набокова радостное известие из Петербурга, что сын его7, который сам ко мне пишет и который так огорчил и родителей своих и меня своим намерением служить на Кавказе, дал слово отцу во всём следовать его воле и поступает в Московский университет для продолжения наук и окончания юридического курса. Слава, слава богу! Эта весть и обрадовала и успокоила меня. Признаюсь, я очень боялся за следствие для сестры и мужа её от этой отчаянной мысли сына-первенца.

Вслед за тем я узнал, что с час тому назад здесь проехала м[ада]м Ренненкампф с мужем и что они ещё вчера прибыли сюда и ночевали здесь. Городничий, которого я просил дать мне знать, когда они будут обратно, за хлопотами и проливным дождём забыл уведомить меня, и я не видался с нашею доброй знакомой; очень жалею о том. Они проехали на Белый Ключ, где будет местопребывание барона Р8. на время отсутствия из Тифлиса корпусного командира9.

Поздравляю тебя приобщением с[вяты]х таинств; я тоже, благодаря бога, сподобился их в воскресенье третьей недели.

Здоровье моё довольно хорошо. Впрочем, кто живой не несёт своего креста и кто не испытал, как он лёгок, когда мы ищем бога и живём в нём. Зато, когда мы забываем спасителеву праведную и милующую руку помощи, как тогда томительно жить! Вот почему и я то недоверчив, что малодушно иду по своей скользкой тропе и большею частью и беден, и холоден, и нетерпелив, и утомлён, и безотраден, глядя на своё безуспешное нравственное поприще.

Прошу передать от меня приветствие Петру Петровичу, которого прошу о высылке мне свидетельства, когда я проехал через Владикавказ. Обнять за меня Николая Александровича, Ипполита Александровича, кланяйся всем нашим общим знакомым господам и госпожам во Владикавказе, в числе первых И[вану] Ф[ёдоровичу] Садовскому особенно10.

С наступающим днём рождения Елизаветы Петровны приношу ей и тебе душевное поздравление.

Поклон от меня прошу передать Анисье Петровне и Уленьке.

Когда будешь в Пятигорске, сделай дружбу, возьми мои вещи, оставленные у Фёд[ора] Фё[доровича] Каспера, под своё покровительство.

Прости, любезный друг. Будь здоров, весел, благополучен, храним господом.

Твой всей душой М. Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 20-21.

Шемаха - один из древнейших городов Азербайджана, известен с V-VI вв. В прошлом резиденция ширванских шахов. Ныне районный центр в Азербайджане.

2 Опера «Жидовка» («Дочь кардинала»). Автор - Галеви (Алеви) Жак-Франсуа Фрашонтиль (1799-1862), французский композитор, автор многих опер.

3 Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847), выдающийся немецкий композитор. Его музыка сочетает романтические тенденции с классическими традициями XVIII - начала XIX в.

4 Джованни Батиста Перголези (1710-1736), итальянский композитор, автор комической оперы «Служанка-госпожа» и ряда произведений духовной музыки.

5 «Тебе поём» - молитва, исполняемая хором во время литургии.

6 Эктенья, ектенья (моление) - часть церковной службы.

7 Сын Н.А. Набокова - Дмитрий Николаевич Набоков (1827-1904), в 1878-1885 гг. министр юстиции.

8 Неясно, кого подразумевает Назимов под этим инициалом. Барон Г.В. Розен умер в 1841 г. Ренненкампф не был бароном.

9 С 1844 г. командующим Отдельным Кавказским корпусом и наместником был Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856), светлейший князь, генерал-фельдмаршал.

10 Иван Фёдорович Садовский - поручик Навагинского полка.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма Михаила Александровича Назимова.