21. М.М. Нарышкину
19 мая 1844. Шемаха
Дорогое известие твоё от 15 апреля1, любезный друг Михайло Михайлович, пришло ко мне к троицыну дню, с которым прежде всего приветствую тебя и почтеннейшую Елизавету Петровну. Оно подновило и держит меня на ковре радости, какой я давно не имел! От всей души поздравляю вас со счастием свидания и соединением не на Кавказе, а под своим кровом, в просторах нашей родной Руси, вблизи от ваших добрых родных. Воображаю себе, как ты блаженствуешь теперь, мой милый друг, в кругу съехавшихся к вам братцев и сестриц ваших.
О! Зачем на такую пору только 24 часа в сутках! Дай бог, чтобы впредь жизнь ваша была продолжением настоящего благополучия вашего. Очень ожидаю твоего листка из Высокого. Желаю очень, чтоб ты сказал мне в нём, что можешь оттуда подать в отставку. Валерьян М[ихайлович] писал мне, что едет к тебе на встречу с женой, радуюсь и за него и за вас - право, это всё как будто приятный сон для меня, так я отвык от подобной действительности.
Миллион вопросов к тебе толпится в голове моей, но где теперь тебе отвечать на них; по крайней мере, одолжи меня сказать, как ты нашёл в здоровье и вообще Елизавету Петровну, к[нягин]ю Евдокию Михайловну, братцев ваших, которых я имел удовольствие знать, и нашего Валерьяна Мих[айловича] с женой? Всем им, кого застанут эти строки, прошу тебя сказать моё душевное приветствие.
Я, кажется, уже писал к тебе, что Илья располагает приехать нынешним летом в Пятигорск, если узнает, что мне отказали в отпуске. После этого известия от него вот уже три недели не имею от него писем, хотя я просил его уведомить меня заблаговременно о своём выезде, чтобы я мог просить в Тифлисе о прикомандировании меня к линейному Пятигорскому батальону или к ближайшему оттуда действующему отряду. Авось это молчание - знак отъезда его. Сестра писала мне, что он намерен был прежде быть у ней в Самаре, а оттуда чрез Астрахань в Пятигорск. Это недурно! Посмотрим, что будет. Что, не думает ли он из Астрахани пуститься морем до Баку! Можешь судить, в каком я теперь ожидании2.
На днях проводил я своего доброго старого товарища Гернгроса3. Чиновники его палаты давали ему прощальный обед, на котором были все власти и чины всех ведомств Шемахи. Приятно было видеть единодушное к нему уважение и всеобщую признательность, как к начальнику и честному человеку. Он, кроме своей должности, временно управлял однажды и всею областью. После прощальных визитов целого города отправились провожать его сотней его знакомых и приятелей. Я рад был тому, что он едет на Одессу, где увидит нашего Титова4, которому я с ним писал.
Шемаха, как я тебе писал, лежит на скате горы, и по приезде моём я не видел в ней садов, которые спрятались во внутренности дворов, теперь откуда-то взялась зелень между грудами каменных домов, лавок и саклей. До сих пор не было ещё здесь больших жаров; напротив, время стояло прохладное и дождливое.
Я здесь не имею недостатка в книгах. Недавно читал любопытные о России записки Манштейна времён Екатерины I и почти до исхода царствования Елизаветы5. Несколько интересных вещей о Востоке, в числе которых поэма Саади «Гюлистан»6 очень занимала меня, также и описание различных исповеданий магометанства. Я и не подозревал, чтобы в нём было столько сект. Совсем особенный мир, которому долго ещё коснеть в своём освящённом невежестве.
Всё чаще бываю здесь у Торнау7, которого беседы и сведения о востоке персидском занимают меня. Жена его милая, добрейшая женщина - немка, хорошо воспитанная. Вот тебе отчёт о моём существовании. Поцелуй за меня ручку Ел[изаветы] Петровны. Прости! Дай руку! Уленьке и Анисье Петровне от меня прошу сказать поклон. Господь да будет с вами.
Пожалуйста, кланяйся от меня Мих[аилу] Мих[айловичу] Гамалею, тульс[кому] вице-губернатору8, когда с ним увидишься.
РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1а, л. 29-30.
1 Письмо Нарышкина, вызвавшее такой восторженный отклик Назимова, послано из имения Высокое, куда он приехал в отпуск, рассчитывая не возвращаться более на Кавказ в связи с ожиданием отставки.
2 В последующем об этой встрече нигде в переписке не упоминается, вероятнее всего, она не состоялась.
3 Самуил Фёдорович Гернгрос, коллежский советник и кавалер, управляющий палатой государственных имуществ Каспийской области.
4 Пётр Павлович Титов (1800-1878), поручик л.-гв. Кирасирского полка, адъютант главнокомандующего 1-й армией, член Северного общества. После трёхмесячного пребывания в крепости переведён в Омский гарнизонный полк тем же чином. В 1827 г. переведён на Кавказ. В 1831 г. уволен в отставку по ранению, поддерживал знакомство с Назимовым по гражданской службе.
5 Кристоф Герман фон Манштейн (1711-1757), прусский офицер на русской службе. Автор записок о России, дающих много интересных сведений о жизни русского двора того времени.
6 Саади (между 1203-1210-1292), персидский писатель и мыслитель. Наиболее известные произведения его - поэмы «Бустан» и «Гулистан» («Розовый сад»).
7 Фёдор Фёдорович Торнау (1810-1890), барон, писатель, в это время офицер в Шемахе, в дальнейшем генерал-лейтенант, автор ряда произведений, в том числе «Воспоминаний русского офицера» (Русский вестник, 1864).
8 Михаил Михайлович Гамалей - статский советник, тульский вице-губернатор.