40. Е.П. и М.М. Нарышкиным
25 июля 1858. Быстрецово
Прежде всего прошу вас, сердечные друзья Михайло Михайлович и Елизавета Петровна, великодушно извинить меня в таком позднем ответе на бесценные отрадные листки ваши. Примите в оправдание моё, с одной стороны - постигшее нас семейное горе в потере Ильёй доброй жены его1, с другой - наставшие заботы и работы по общему всем нам святому делу2. Внезапное разрушение такого полного счастия брата, будущность шестерых малюток, из которых три дочери, глубокая, нелицемерная скорбь и упадок телесных сил брата, вследствие потери его, невозможность поспешить к нему, письма его, раздирающие сердце, всё это вместе отразилось на мне, как вы меня знаете.
Я не мог говорить с друзьями сердца, с вами о том, что чувствовал в это время, потому, что всякое слово о том волновало и смущало мою маловерующую душу, и мне нужно было молчание, внутреннее, духовное успокоение. Начать же беседу с вами и не коснуться потери нашей было невозможно. Теперь я привыкаю к её необходимости и обязан этим тому усилию, которое делаю над собой, чтобы сосредоточить всё своё внимание на изучении предстоящего по разрешению вопроса о крестьянском деле.
Сходно с твоим пророческим желанием, мне привелось сверх чаяния получить от нашего губернатора убедительное предложение быть членом от правительства в нашем комитете3. Так как при этом на меня не полагалось никаких исключительных условий, кроме общих для всех вообще членов комитета, то я дал слово, и тотчас же губернск[ий] предводитель просил меня составить общую программу, которою я сразу же и занялся. Это случилось за два дня до получения вести от брата. Будь это несколькими днями позже, я не был бы связан словом и был бы на дороге в Вятку.
Программа заняла меня почти 3 недели, сдав её, отправился на несколько дней в Быстрецово для составления ревизской сказки4 и потом сразу в Петербург - заастись материалами для предстоящей работы. Там я пробыл 3 недели и пред съездом встретил в книжной лавке Ал[ександра] Ф[ёдоровича] фон дер Бригена. Он так же почти бодр, как был в Кургане, мы провели с ним часа три. Он живёт в Петергофе у зятя своего, ротмистра Гербеля, доволен своим бытом, обещал быть в Быстрецове, когда откроется железная дорога до Пскова5, и поручил вам сердечный привет.
Вернувшись из Петербурга, поспешил я вместе с женой на свадьбу в Щиглицы. Лиля Гембиц выходила замуж за старшего сына общего нашего приятеля, покойного Александра Андр[еевича] б[арона] Фредерикса. Тут я свиделся с братом его Борисом6, который много говорил о тебе и поручил тебе кланяться: очень приятный и умный человек. Потом были мы на другой свадьбе: двоюродного брата моего7 сын женился на дочери Горожанского, родственника по жене Пальчиковых.
Всё это время видели мы почтенную и добрейшую м[ада]м Barotzy, интересовавшуюся о вас. В их семье, на Мойке, проводил я в Петербурге досуги свои, как в родном доме: спасибо им, этим редко добрым и благородным душам. Рад-радёхонек, что отговорился от участия в festivite de Korytovo*, мог вернуться домой и провести в нашей тишине несколько деньков. Завтра еду в Ригу и Митаву разузнать на месте, чем хромают тамошние положения о крестьянах, известные из печати. Редакция их так гладка и хороша, а на деле совсем другое: это-то мне и хочется знать верно, чтобы не впасть в какую ловушку. Надеюсь добраться до истины от тамошних православных8. Располагаю быть обратно в первых числах августа.
16-го у нас будут выборы членов комитета для уезда, а 16 октября начнутся собрания и работы комитета. Не понимаю, почему назначен такой короткий срок первого периода для всех главнейших решений вопроса. Ужели не продлят его? Почему такое невыгодное исключение или ограничение для наших губерн[ских] комитетов в сравнении с Остезийским краем и Царством Польским, где были уже сделаны предварительные работы, притом если начиналось составление последних положений этого рода?
В нашей губернии находится свыше 2600 помещичьих имений. Воображаю, какие бестолковые сведения получатся о них, не столько от недостатка средств, сколько от беспечности и антагонизма многих владельцев предстоящему порядку вещей9. Тем не менее надо будет делать выводы, приводить в порядок такие данные. В прилагаемой при сём брошюре и ведомостях общей программы10 (напечатанных с ошибками) ты можешь видеть, какие будут сведения о вашем Холмском имении.
Посылаю тебе предварительные сведения по всей губернии на вопросы, тобою сделанные. Если ты затрудняешься в своих показаниях, пришли мне доверенность и определи то, что ты хочешь при предстоящем устройстве в твоём Холмском имении. Я перепишусь с предводителем и устрою по твоему желанию. Он, вероятно, избран членом комитета, я его знаю: это очень достойный человек. Буде же у тебя есть данные, требуемые в общей программе, означь их, а по тем графам, где не знаешь или не имеешь, что показать, - прочеркни. Судя по количеству земель и угодий в вашей Холмской деревне, я полагаю, что нынешний оброк, получаемый вами с тягла, останется без уменьшения.
Пожалуйста, не показывайте никому приложенных мною листков. У меня составлено несколько предложений на разные случайности установления повинности с крестьян. Если бы виды правительства на будущее время по этому предмету ясно обозначились, можно бы отчётливее действовать и сообразно им приготовить вещи для срочнообязанного периода. Мне кажется, что для облегчения предстоящего устройства обеих сторон необходимы ипотечные книги11, если не обязательные, то факультативные, т. е. такие, которые выдаются по просьбе землевладельцев. С помощью их последние могли бы иметь право на получение в заём сумм для заведения хлебопашества на вольнонаёмной ноге. Выкупы земель со стороны правительства у нас теперь невозможны как по обширности нашего земельного пространства, так равно и по настоящему положению наших государственных финансов.
Отрадно видеть мечты и проекты, делаемые на сей конец. Известно, что при операциях этого рода правительство выпускает денежные знаки и выдаёт эти боны земледельцам с правом на известные проценты и впоследствии на самую капитальную сумму в случае тиража в пользу имеющего боны. Эти бумаги, увеличив число существующих кредитных знаков в обращении, неминуемо упадут в цене и, что всё то же, возвысят цены на все товары фабричные и земледельческие. Звонкая монета, в конкуренции с ними не находя выгоды, т. е. не имея возможности выгодного для себя обмена на другие товары наших рынков, утечёт за границу, где ей меньше стеснения, где обращение её более нормально.
Между тем иностранцы, находя наши сырые продукты слишком дорогими, обратятся за ними на другие рынки, а нам тем не менее нужны будут их колониальные и другие товары, за которые пришлось бы платить или звонкой монетой наличной или иностранными векселями на наши торговые дома. Но звонкой монеты у нас не оказалось бы, а переводить было бы нечего, потому что прекратились бы или крайне умалились закупы у нас заграничными домами. Стало быть, мы просто сделались бы банкроты: это обыкновенный ход вещей, и пора бы нам перестать бредить подобно г[осподину] Позену в его многоглаголевом проекте12. Если не читал его, постарайся достать из любопытства. В нём есть и система loba13, и китайская стена, и другие подобные нелепости, а это из наших громких мудрецов.
Зачем мы так далеко живём друг от друга, особенно в нынешнюю желанную пору! Письмо или живая беседа: какая разница. У меня со времени незабвенного осталось отвращение к письму. Я не могу преодолеть при этом воспоминания, что нашу переписку той поры читали все квартальные и земские с их сожительницами: это не упрёк, а первый тик памяти сердца.
По первому из писем твоих, бесценный друг, я поджидал вас в наши края, но теперь прощаюсь с этой дорогой надеждой. О, да подкрепит вас милосердный господь: ежедневно взываю к нему об этом. С твоей слабой грудью хорошо бы полечиться в тёплом климате. А уж за Вас, Елизавета Петровна, не могу довольно порадоваться. Вижу отсюда, как мысль об общем деле по временам одушевляет Вас и воскрешает Ваши силы. Как бы я был счастлив, если б Михайло Мих[айлович] и многие из наших были призваны на решение нашего вопроса. Они отстояли бы правое дело в своих комитетах14. Но и без того мнения их произведут своё доброе действие, потому что всякий дворянин вправе подавать своё мнение в комитет своей губернии.
Надеюсь, что ты, любезный друг, подашь его вместе со своим статистическим описанием своей вотчины, которого копию покорнейше тебя прошу сообщить мне. Полагаю, что у вас в Туле соберётся много дельных людей. Как-то будут разборчивы ваши псковичи; на меня погневались, зачем не дождался выборов уезда; но я считал многих других достойнее себя и по прежним службам обществу более меня имеющими право на выборы в настоящем случае.
Осенью переезжаем в Псков на всё время работы комитета. В сентябре открывается железная дорога от Петербурга до Пскова15. Не вздумаете ли дать взглянуть на себя? Добрая моя Варя не сетует на меня, что я по целым дням сижу в своём кабинете и оставил её одну на 3 недели в июне; теперь опять покидаю недели на две. Сочувствие её живо ко всему добронамеренному и справедливому, или, лучше сказать, по прямому долгу, указанному нам честным человеком16, давшим новую жизнь России.
Зимою будут и у нас трое малюток, подобно тому, как у вас в настоящее время. Только наши будут сиротами. Брат привезёт их к нам, поместив троих старших в Петербурге, а сам располагает съездить будущей весной за границу, поправить полуразрушенное здоровье, чтобы потом продолжить службу, если будет в силах. Что ж касается до меня, то хоть моё здоровье и не богатырское, и спокойная жизнь была бы мне не только полезна, но и необходима, однако я решился служить, пока будут силы, в предстоящем порядке вещей, если удостоят. Мировому судье много будет дела, и если эти должности будут добросовестно исполняться17, то устройство крестьян много выиграет и скорее достигнет полезных результатов. К тому же и имение было бы под глазами, а нём много ещё надо устраивать и выгадывать.
Теперь у меня землемер снимает подробно мои и крестьянские земли. По приведении последних в известность дополню их по мере возможности и уравняю, но всегдашнего постоянного желания моего по этому предмету - разделение крестьянской земли особыми участками - не предвижу возможности достигнуть18. Это может быть исполнено только приказанием верховной власти: ибо рутина крестьян будет всегда противиться этой мере. У меня надела на душу придётся кругом по 4 1/2 десятины19. Да поможет бог совершению и успешному, правомерному устроению начатого дела во всей земле нашей!
Варя моя вас обоих душевно приветствует. А я прошу передать от меня искренний привет ожидаемым вами друзьям и позволить мне обнять себя с тою дружбой и любовию к вам, которую вы знаете в вашем верном друге
М. Назимове.
*Корытовском празднике.
РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 7-10.
1 Любовь Ивановна, жена И.А. Назимова, умерла в 1858 г.
2 Имеется в виду подготовка крестьянской реформы.
3 «Губернские комитеты для улучшения быта помещичьих крестьян» были созданы в конце 1857 - начале 1858 гг. В их задачу входила разработка местных проектов поземельного устройства освобождаемых крестьян. Занятия губернских комитетов продолжались примерно год.
4 Ревизские сказки - листы по переписи податного населения. По крестьянскому населению они составлялись и подавались помещиками. В 1857-1858 гг. была проведена последняя, десятая ревизия.
5 Эта поездка не состоялась - в 1859 г. А.Ф. Бриген умер.
6 Братья Фредерикс, Александр и Борис Андреевичи, бароны, давнишние знакомые Назимова и Нарышкина. Лиля Гембиц - одна из многочисленного семейства Пальчиковых.
7 Двоюродный брат - Гаврила Петрович Назимов (1794-1850), отставной штабс-ротмистр, псковский приятель А.С. Пушкина.
8 На основании законов, изданных в 1816-1819 гг., крестьяне Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний были освобождены без земли, с сохранением за помещиками административной власти. Назимов хотел разобраться на месте в результатах такого освобождения крестьян; причём, не полагаясь на мнение слишком заинтересованной стороны - остезийских баронов, он надеялся расспросить пришлых русских, не землевладельцев-«православных», как он их называет. Против такого освобождения без земли возражал в «Русской правде» и Пестель.
9 В губернские комитеты подавались составленные по специальным анкетам-вопросникам «Описания помещичьих земель», т. е. статистические сведения о числе душ в имении, размерах наделов и повинностей, крестьянских занятиях.
10 Видимо, инструкции по «Описанию помещичьих земель».
11 Принятая в Западной Европе ипотечная система предусматривала порядок приобретения и передачи прав на недвижимое имущество посредством внесения соответствующих записей в публичные поземльные, так называемые ипотечные книги. В России введение ипотечной системы предполагалось с 1881 г., но осуществлено не было.
12 Михаил Павлович Позен (1798-1871), тайный советник, статс-секретарь. Как член от Полтавского комитета, принимал участие в составлении общего положения, но не был сторонником крестьянской реформы. По этому вопросу опубликовал ряд статей: «О размере усадеб», «Об угодьях, поступающих в надел», «О выкупе поземельных угодий и о высших и низших размерах наделов» и др.
13 Wiljam Lobe (1815-1891), немецкий писатель, много лет занимавшийся сельским хозяйством в Тюрингии и пропагандировавший в своих произведениях применяемую им систему земледелия.
14 Здесь Назимов выражает желание, чтобы в комитетах по крестьянским делам приняли деятельное участие его товарищи-декабристы, что способствовало бы более справедливому для крестьян решению вопроса. Он надеется, что к этому же будет стремиться и большинство дворян-земледельцев, в чём он глубоко ошибался.
15 Открытие железной дороги состоялось только в 1859 г.
16 Заблуждение Назимова насчёт императора в 1858 г. свойственно всему передовому общественному мнению. Его разделял даже А.И. Герцен.
17 Намерение стать мировым судьёй Назимов осуществил через восемь лет, когда был избран на эту должность.
18 Назимов считал, что общинная собственность на землю - отжившая форма аграрных отношений и что индивидуальное землепользование ликвидирует принудительный севооборот, чересполосицу, земельные переделы и обеспечит крестьянам свободное пользование землёй. Но он ошибался, полагая, что единственным препятствием к этому является «рутина крестьян», в то время как община явно устраивала правительство, в первую очередь общей ответственностью её за своих членов - круговой порукой.
Эта реформа - столыпинская аграрная реформа - была осуществлена после поражения революции 1905 г. и имела целью создание прочной опоры царизму в деревне в лице кулачества. Таким образом, это привело, вопреки мнению Назимова, к расслоению деревни и ухудшению положения большинства крестьян. Ответом на реформу были массовые выступления крестьян в 1907-1913 гг.
19 Надел 4 1/2 десятины земли на каждого мужчину в семье. Средний по Псковской губернии надел - 3, 94 десятины (Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе. М., 1978, с. 116).