© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма Михаила Александровича Назимова.

Письма Михаила Александровича Назимова.

Posts 31 to 40 of 61

31

31. Е.П. и М.М. Нарышкиным

12 марта 1848. Быстрецово

Хотя позднее, но искреннейшее приветствие приношу вам, многоуважаемые добрейшие друзья, Елизавета Петровна и Михайло Михайлович, с нынешним постом, усердно желая вам в отрадных благоговейных чувствах совершить его, сподобиться приобщения святых таин и встретить предстоящий святой праздник. Вы, верно, по обыкновению своему уже говели на первой неделе. Мы же не могли в то время иметь священника и отложили говеть до будущей недели. Прошу вас простить нас, в чём мы грешны пред вами.

Около трёх недель до наступления поста провели мы во Пскове и в Щиглицах. В первом делали наши свадебные заботы. На ту пору случился там Иван Александрович1, непременно желавший видеть нас и собиравшийся к нам в Быстрецово. Мы обязаны ему и семейству его (пущинскому семейству)2 самою родственною дружбою. В весельях псковского общества не могли мы участвовать, будучи оба в трауре3, но были в театре, данном любителями в пользу бедных, и в концерте проезжавшего квартета. Вообще город был очень одушевлён в то время по случаю ярмарки. После шума и суеты его мы отправились на масленую в благословенные Щиглицы, где точно постигли душой [покой] среди семейства наших добрых друзей.

В полуверсте оттуда живёт тётушка моя, умная и почтенная старушка, к которой на тот раз приехал из Петербурга её сын Владимир Иванович4. Он сказывал мне, что виделся с тобой, Михайло Михайлович, в Москве, и вообще отзывался о тебе с большою признательностью и глубоким уважением. Из Щиглиц же ездили мы 2 раза ко всенощному в архиерейский дом на Святую Гору5, что в 4 верстах от Пенова, и слышали там чудное пение. Жена моя хорошо знающая церковную вокальную музыку, в восторге от этого хора.

С большим трудом возвратились мы по тяжёлой дороге уже не на санях или в зимнем возке, а в карете. С тех пор распутица продолжатся, на реках взломало лёд, снег согнало с полей, тронулась озимь, и на днях появились все признаки весны: живозвонкие перелётные птицы. Старожилы ожидают ещё стужу и опасаются за озими и плодовые деревья. Вообще нынешняя весна слишком наступила по здешнему климату и потому неблагонадёжна. К тому ж, вследствие переворотов во Франции и беспокойства в Италии6 ожидают движение войск, при котором неминуемо потребуются подводы, очень тягостные для крестьян по настоящей распутице. Желательно, чтобы могли отбыть эту повинность по просухе. Впрочем, достоверных известий о проходе войск ещё вовсе нет по сие время и желательно, чтобы не настала надобность в походе.

У нас теперь началась рубка флигеля для людей и продолжается заготовление тёсу для перекрышки необходимой других строений. Скоро примусь я работать в саду, а потом и в поле. Хозяйство наше, благодарение богу, помаленьку подвигается вперёд. Много ещё предстоит мне трудов и издержек, чтобы привести, по крайней мере, главные статьи его в желанный порядок. Нынешним же летом надо будет переделать остальные горницы и отделывать окончательно весь дом.

К тебе моя просьба, любезный друг Михайло Михайлович: ты мне обещал, когда я оснуюсь хозяйством, дать мне одного из детей твоего Удалого для завода! Другого заводчика не хочу я иметь. Надели ж меня им с доброй руки. Мне нужна лошадь крепкая, кровная, для породы упряжных лошадей, и потому чем умереннее она ростом, тем лучше. Если ты можешь дать с ним пару маток самых небольших, очень обяжешь меня, и я с благодарностью доставлю тебе, что ты положишь за них. Касательно масти того и других, то лишь [бы] были они не пегие, буланые или вымастки. Буде у тебя с завода есть в продажу стригунки, то я готов взять пару по назначенной тобою цене, которой прошу тебя не стесняться. Таким образом дешевле обошёлся бы провод всех этих лошадей, который в летнюю пору удобнее и сходнее.

Ожидаю на это твоего решения. Добрая рука - верное дело при всяком новозаведении; беспрестанно слышишь тому примеры опыта; а твоя рука, верно, самая добрая и благоприятная для меня. Пожалуйста, уведомь скорее, можешь ли выполнить настоящую просьбу мою7.

Когда увидишься с Николаем Александровичем Загор[ецким] и Никол[аем] Романовичем8, передай им от меня сердечный привет. Прошу принесть от меня приветствие искренное и почтительное Евдокии Михайловне и передать поклон Анисье Петровне и Уленьке.

Простите, бесценные друзья, жена вместе со мной приветствует вас от всей души, желает вам вместе доброго здоровья с благополучием всех желаемых вам отрад и утешений.

Преданный вам душою друг

Михайло Назимов.

Вчера получил я листок от Валерьяна Мих[айловича], с нынешней почтой пишу сам к нему.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 1-2.

1 И.А. Набоков.

2 Будучи женатым на Екатерине Ивановне Пущиной, И.А. Набоков, как считал Назимов, входил в близкое ему семейство Пущиных.

3 В связи со смертью А.А. Набоковой.

4 В.И. Назимов.

5 В Святогорский монастырь.

6 Ожидалось вступление в Европу русских войск для подавления революционного движения. Учитывая сохраняющийся за ним полицейский надзор и неизбежный просмотр его писем, Назимов крайне осторожно пишет об этом, ничем не выдавая своего отношения к происходящему.

7 Решив поднять благосостояние своих крестьян, Назимов в первую очередь старается снабдить их хорошими лошадьми и обращается за помощью к Нарышкину, отличный конный завод которого хорошо известен.

8 Николай Романович Цебриков (1800-1866), подпоручик лейб-гвардии Финляндского полка, участник восстания 14 декабря 1825 г. Осуждён по XI разряду «к лишению токмо чинов с написанием в солдаты с выслугой», а по конфирмации - разжалован в солдаты без выслуги и с лишением дворянства, т.е. конфирмация ужесточила приговор. В 1826 г. отправлен рядовым на Кавказ, в 1837 г. произведён в прапорщики, в 1840 г. уволен в отставку по болезни. Поселился в Балашовском уезде Саратовской губернии, с 1854 г. жил в Тульской губернии.

32

32. Е.П. и М.М. Нарышкиным

21 октября 1849. Быстрецово

Добрейшие друзья Елизавета Петровна и Михайло Михайлович!

Мы что-то очень давно не имеем ваших известий. Надеюсь, что причиной тому недосуг от удовольствий, в которых вы проводите время. Вы прошедшего лета ожидали к себе приятнейших родных гостей и, верно, в их общениях пожили душой. Я случайно узнал, что в числе их была у вас Марья Ивановна, любимая ваша тётушка. Не сомневаюсь, что и гр[аф] Алексей Петрович провёл у вас лето.

Итак, вы наслаждались, блаженствовали. Сколько задушевных, симпатических бесед, сколько прогулок, музыки и всякой гармонии! Мы об этом всём не раз вспоминали сами и говорили с нашими щиглицкими друзьями, когда бывали с ними вместе. Они вас искренне любят и принимают в вас живое участие.

Мы так провели лето довольно приятно. Нас посетили Варвара и Евдокия Ив[ановны] Пущины и Варвара Ив[ановна] Кабанова, последние две провели у нас недели по две. Пальчиковы ведь также были у нас, даже сама старушка Елизавета Томасовна собралась к нам к празднику нашему 6 августа1. Она не была в Быстрецове около 40 лет. Узнала все места здесь, где она тогда гостила довольно долго. Были и брат с женой и другие наши добрые приятели, сами мы также ездили в Щиглицы не один раз. В последнее время мы были обрадованы приездом М[ихаила] И[вановича] Пущина и жены его Marie и с сестрой Поленькой, которые остались у нас, первая недели на две, другая на всю зиму.

В хозяйстве нашем всё шло хорошо, только в начале осени лишились мы штук до 60 молодого скота, выпавшего от занесённой в здешний край заразы. Замечательно, что против ней никакие рекомендуемые медицинские средства не оказали целебного действия и что пользу принесло одно курение или окуривание скота и хлевов жаром от копыт упавшей скотины.

После холодного и ненастного лета стала у нас довольно тёплая, хотя и пасмурная осень. Всё лучше снежной слякоти и былого холодного покрова на полях и лесах. У нас приближаются выборы2, от участия в коих я отказался, не будет ли Алексей Петрович на них? Как бы мы желали хоть по этому случаю повидать его. А вы не располагаете ли зимой посетить Кярово? Тогда авось завернули бы и в наш уголок!

Желаю всей душой, чтоб этот листок нашёл вас здоровыми и благополучными, и прошу вас принять от меня сердечное приветствие по случаю наступления дня ангела Михайла Михайловича. Да ниспошлёт вам господь благословение и щедрые свои милости и сохранит дни ваши для счастия всех вас любящих и уважающих, в числе которых был и есмь преданный вам друг

М. Назимов

Прошу передать от меня поклон милейшей Уленьке и старому дружку Анисье Петровне.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 3-4.

1 Шестое августа - церковный праздник Преображения господня.

2 Дворянские выборы, на которых избирался предводитель дворянства.

33

33. Е.П. Нарышкиной

27 апреля 1850. С. Быстрецово

Христос воскрес!

Многоуважаемая и добрейшая Елизавета Петровна! С душою, полной глубокой признательности и самой искренней дружбы, спешу приветствовать Вас с нынешним светлым праздником и пожелать Вам всех совершеннейших благ от господа искупителя нашего, а в настоящей душевной скорби Вашей1 скорого и полного утешения. Прошу Вас передать мой сердечный привет и усерднейшее желание здоровья и полного счастья жизни достойнейшему братцу вашему гр[афу] Алексею Петровичу. Вы верите, какое живое участие принимаем мы в судьбе его и как желаем, чтобы в ней сосредоточились благословения божии и награды добрым делам Ваших незабвенных родителей, его собственным заслугам и молитвам Вашим с Михайлом Михайловичем.

Всё это внушает мне упование, что испытание трудное, переносимое им с христианскою кротостью, не замедлит увенчаться отраднейшими дарами милосердия божия. Верно, что велики на него виды промысла божия, когда он благоволил очистить и это золото в горниле таких испытаний. Благословим святую волю его и предадим все наши желания, надежды и скорби ей одной - этой совершеннейшей и непостижимой нами любви.

Благодарим Вас от всей души за Ваш последний листок. Мы поняли в нём всё, что Вы желали нам передать о себе и братце Вашем. Вы с нежностью матери, любящей его с детства, явились спасти его в решительную минуту жизни его и облегчить крест его. Признаюсь, мы от всего сердца порадовались Вашему подвигу и не сомневаемся в успехе его, судя по правоте Ваших намерений2.

Благодарим Вас также за обещание посетить нас. С нетерпением ожидаем подтверждения его. Дорога к нам очень изрядная в это время года. Поворот со станции Крестов, оттуда Вам дадут лошадей до Кеби, а тут мы можем выставить своих лошадей. Только сделайте милость, уведомьте определённо, когда Вы надеетесь быть в Кресты или даже в Кебе. Хотелось бы, чтоб Вы увидели и благословили наш милый, простой уголок. Авось бог даст нам эту радость! Простите, добрый друг наш! Целую ручки Ваши и молю о Вас от всей души,

преданный Вам М. Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 2, л. 3-4.

1 В конце 1849 г. умерла племянница М.М. Нарышкина, дочь его младшего брата Александра Михайловича Мария Александровна.

2 А.П. Коновницын страдал психическим заболеванием. После смерти матери Елизавета Петровна взяла заботу о нём на себя.

34

34. Е.П. Нарышкиной

27 мая [1850 г.]1 Быстрецово

Узнав от Marie Пущиной, что вы отправились в Кярово с гр[афом] Алексеем Петровичем, спешим принесть вам туда сердечное приветствие с наступающим днём рождения Вашего, добрейшая и многоуважаемая Елизавета Петровна. Пошли Вам бог всякое утешение, вечную щедрую милость свою в здешней и будущей жизни. Но прежде всего - да исполнится во всём не наша, а его святая воля. Недавно я был остановлен на этой мысли рассказом одного благочестивого человека, который, увидев, что исполнилось одно из лучших его желаний, сетовал и боялся, не покарал ли его господь этим удовлетворением. Ибо наши желания слепы и непредусмотрительны. Может ли и самый умный человек проникать в своё будущее, закрытое непроницаемой завесой!

Примите также моё усердное поздравление по случаю сговора дорогого братца Вашего, которому прошу Вас сделать мне милость передать моё искреннее приветствие. Слышал я из Петербурга, как это свершилось: прекрасное предзнаменование полной счастия самоотверженной любви. Будем ожидать с живым упованием желанного исцеления! Вы знаете, как мы искренне и много любим Вас с Мих[аилом] М[ихайловичем] и Вашего братца. Можете судить - интересует ли нас Ваша с ним поездка за границу на воды. Помоги вам бог.

Долго ль вы пробудете в Кярово? Здоров ли М[ихаил] М[ихайлович]? Где он теперь? Не завернёте ли к нам?

Как бы мы хотели скорее увидеть вас троих и всегда б притом здоровыми, вполне благополучными, счастливыми. Мы только что возвратились к себе из Пскова, где наслушались архиерейских певчих, насмотрелись служения нашего владыки и наслушались скрипки Влад[имира] Львова2 и виолончели Шуберта3. Теперь будем бить поклоны. Сегодня ожидаем священника, который останется у нас до праздника. Простите, бесценный друг! Ручки Ваши целую и обнимаю Вашего Мишеля и братца.

Преданный Вам душою М. Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 5, л. 1-2.

1 Год установлен по связи с предыдущим письмом от 27 апреля 1850 г.

2 Владимир Алексеевич Львов, скрипач, видимо, сын композитора А.Ф. Львова (1798-1870), директора императорской певческой капеллы.

3 Франц Шуберт (1797-1828), немецкий композитор.

35

35. Е.П. и М.М. Нарышкиным

Ноябрь [1854 г.]1 Быстрецово

Примите, бесценные друзья, сердечные приветствия мои с наступающим днём ангела твоего, Михайло Михайлович. Не знаю ничего лучшего пожелать вам на этот раз, как желанной вами радостной, утешительной весточки о победоносном окончании во славу божию нынешней войны2. Пусть зальётся слезами благодарности к богу милосердому вся русская семья. С верою в него ждём с нетерпением этого известия.

Между нами, несмотря на все мои удивления по мастерскому плану и удачному выполнению Крымской нынешней войны, я всё лето и по сие время как на иголках: судьбы божии неисповедимы. С каким отрадным чувством сели бы мы в возок и понеслись в белокаменную и в Высокое, куда стремятся сердца и мысли наши и куда мы собираемся нынешней зимой, если бог благословит. Писал мне Пётр Павлович3, что виделся с тобой в Москве, любящий друг Михайло Михайлович, и что вы вспомнили меня, спасибо вам.

Давно бы следовало мне благодарить также тебя за американский плужок, полученный мною летом от Вильсона, чрез Петербург. Он у меня славно работал и изрядно нарезал мне земли под лён. Я так им доволен, что хочу в Москве купить ещё пару таких же. Титов жалуется на плохой урожай, а у вас каков он? Хоть и мы не можем похвалиться, но зато лето и осень стояли у нас такие, каких здесь давно не запомнить. Словно климат переменился: так продолжительна была ясная, приятнейшая погода. Работы полевые шли оттого очень успешно. Как будто господь хотел утешить народ в его кручине.

Мы всё лето провели в деревне, от почты до почты ожидая весточек о наших голубчиках-богатырях. Слыша о их подвигах, сердце твердило: «Жив господь: жива душа твоя, православный народ!» Илья4, бывший в Крыму и знающий его местность, дополнил мне то, что не мог я разгадать по картам. Он недавно слёг было в постель, после донесения к[нязя] М[еншикова]5 об Альминском деле, не зная ещё, что были сикурсы6.

Право, лучше быть в такую пору под ружьём, чем оставаться вдали и в неизвестности о том, что делается в армии: душа изноет.

Прошу вас при свидании передать от меня искренний привет добрым друзьям Валерьяну Михайловичу и Николаю Александровичу, также Уленьке, или Ульяне Андреевне, и Анисье Петровне.

8-го помолились о вас и выпили за здоровье вашего сердечного высоковского именинника7 и Ваше, добрейший друг наш, Елизавета Петровна. Между тем будем взывать к богу, чтобы он помиловал наших братий, проливающих кровь свою и терпящих нужды, неразлучные с обязанностями воина на бранном поле.

Преданный вам душою Михайло Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 5-6.

1 Год устанавливается по содержанию письма - по ссылке на сражение при р. Альме.

2 В ноябре 1854 г. Назимов ещё надеялся на победоносное окончание войны. Но её ход, в частности результат сражения при р. Альме, убеждал его в бездарности командования армией, так что слова о «мастерском плане и удачном выполнении Крымской нынешней войны» следует понимать только как горькую иронию, особенно учитывая подчёркивание им слова «Крымской», так как на Кавказском фронте войска под командованием Н.Н. Муравьёва-Карского (1794-1866) одержали победы. Сам Назимов, опытный инженер и сапёр, движимый лучшими патриотическими чувствами, пожелал принять участие в обороне Севастополя, но ему было отказано.

3 П.П. Титов.

4 И.А. Назимов, вышедший ранее в отставку, во время Крымской войны возвратился на военную службу, поступив в ополчение.

5 Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869), князь, генерал-адъютант, главнокомандующий войсками в Крыму до 1855 г. Его бездарное руководство привело русскую армию к поражению в сражении при р. Альме 8 сентября 1854 г.

6 Сикурс - помощь, поддержка. Здесь - победы русской армии на Кавказском фронте, взятие крепости Карс под командованием Н.Н. Муравьёва-Карского.

7 Имеется в виду М.М. Нарышкин.

36

36. И.И. Пущину

7 апреля [1857 г.]1 Быстрецово

С последней почтой мы были обрадованы самою приятною весточкой с Мойки о начавшемся выздоровлении твоём, любезный друг Иван Иванович, и потому, надеюсь, мне дозволено будет хоть недолго побеседовать с тобой посредством этого листа в ожидании лучшего времени. Прежде всего говорю тебе: Христос воскрес! и крепко обнимаю тебя как по случаю нынешнего праздника, так и ради минувшей тревожной болезни твоей2. Здравствуй же на многие лета, любезный друг. Пусть каждый день приносит тебе новые силы.

Нынешняя весна благоприятствует прогулкам на свежем воздухе, и я с большею прежнего радостью и признательностью буду смотреть теперь на каждый погожий денёк её. Жена моя вместе со мной дружески обнимает и  приветствует тебя. Как бы я желал перенести тебя в наш уголок. Мне верится, что ты бы вдвое скорее укрепил своё здоровье. Местоположение у нас приятное, вокруг много лесов, защищающих от ветра и благодаря которым в нашем крае как-то гораздо меньше простудных и эпидемических болезней. Подумай-ка об этом.

Завтра еду к брату проститься с ним. Он на этой же неделе отправляется в Петербург и оттуда куда-то в отдалённые губернии на службу. Он будет у тебя. Завидую ему в этом случае.

Обнимаю твоих родных, искренно приветствую с нынешним светлым праздником, желаю от всей души им вместе с тобой всех лучших дней здесь и там - куда призывает нас милосердие бога искупителя.

Всегда твой М. Назимов.

ГАРФ, ф. 1705, оп. 1, д. 8, л. 149-150.

1 Год установлен по ссылке на отъезд И.А. Назимова на службу в Вятку в 1857 г.

2 И.И. Пущин находившийся в это время в Петербурге, поправлялся после тяжёлой болезни. Все его друзья, в том числе и М.А. Назимов, очень волновались за него, опасаясь рокового исхода.

37

37. Е.П. и М.М. Нарышкиным

8 сентября [1857 г.]1 Псков

<...> ей утешений видеть друга своего здоровым и на долгое время могущим составить счастье жизни ей и самому быть счастливым ею: это блага здешнего конечного мира. Но другие высшие цели промысла существуют в этом свете - цели духовные. Да будут и они вполне достигнуты обоюдным совершенствованием и приготовлением.

Вчера я узнал, что нашего Ивана Дмитриевича не стало, что он скончался в Москве после трудной, долгой болезни, о которой скрывал и от Пущина в Петербурге2. Вечная память и мир душе этого достойнейшего человека. Недаром он жил вообще и в том случае, что оставил по себе сына, такого же человека в полном смысле слова3.

В бытность в Москве, может быть, вы увидите многих из наших друзей и товарищей; прошу вас, передайте им мой привет. Спасибо Александру Фёдоровичу Бригену, сохранившему меня в своей памяти, спасибо и Николаю Ивановичу4 за его дружбу.

Сделайте одолжение, потрудитесь передать от меня и жены моей приветствие добрейшей сестрице вашей княгине Евдокии Михайловне и всем московским родным вашим, которыми мы так незабвенно были обласканы.

Нельзя ли вам сказать entre autres* Наталье Дмитриевне5, чтобы она предложила доктору, пользующему Ивана Ив[ановича], испытать следующие два средства от болезни его, если последует её возвращение.

Употреблять лимоны, очищенные от цедры, с сахаром начав с одной половины лимона в сутки и довести до 9 целых лимонов, а для удобства варения желудка давать магнезию, буде окажется изжога.

Стопив баню и опарив её, ввести больного на полок и обливать его от шеи до ног всего вокруг коровьим свежим навозом, обернуть простынями и оставить потеть с полчаса, а когда захочет пить, давать морошечную траву. Вода с больного в виде пота потечёт, что называется, ручьями, и после нескольких таких баней он получит большое облегчение и даже самое полное выздоровление. Средство это было испытано мною над несколькими больными.

Прости! Оставляю вас до будущей почты. Спешу на почту. Жена будет писать к вам в самом скором времени. Она вас обоих дружески вместе со мной обнимает. Теперь её нет дома. Верьте, что мы сердечно любим и чтим вас.

М[ихаил] Н[азимов]

*между прочим (франц.).

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1в, л. 3-4.

1 Начало письма утрачено. Год установлен по содержанию.

2 И.Д. Якушкин скончался в Москве 11 августа 1857 г.

3 Евгений Иванович Якушкин (1826-1905), известный юрист и общественный деятель, корреспондент А.И. Герцена, переправивший ему ряд воспоминаний декабристов для опубликования в Вольной печати. По его настоянию, И.И. Пущин написал воспоминания об А.С. Пушкине, а Е.П. Оболенский - о К.Ф. Рылееве.

4 Н.И. Лорер.

5 Наталья Дмитриевна Пущина (урожд. Апухтина, 1805-1869). С 1822 г. замужем за М.А. Фонвизиным. Последовала за ним в Сибирь. После его смерти в 1854 г. вышла замуж за И.И. Пущина.

38

38. М.М. Нарышкину

19 декабря 1857

Последний листок твой от 18 ноября утешительно подтвердил нам те радостные известия, которые мы уже имели из Москвы о здоровье твоём, бесценный друг Михайло Михайлович. Всей душой желаю, чтобы эти строки нашли в удовлетворительном здоровье и душевном спокойствии вас обоих с Елизаветой Петровной и благодушной Евдокией Михайловной. Мы прежде твоего уведомления ничего не знали о болезни, которую она вынесла одновременно с тобой. Не все ведь такие герои, как Елизавета Петровна. Но в той и в другой сила божья в милостях совершаемых. После выдержанной всеми вами троими опасной тревоги особенно хотелось бы увидеть вас и крепко прижать к сердцу.

С удовольствием вижу, что почерк твой нисколько не изменился после болезни, даже мне сдаётся, что он стал лучше прежнего. Это лучший признак, что в тебе не осталось никаких следов нервного припадка твоего. Вот уже недалеко и до весны, когда вы спуститесь в вечно цветущий сад Италии, где «яхонт неба рдеет и где из роз гнездо себе природа вьёт» (Одоевский)1. Там вы помолодеете, отдохнёте, наберётесь сил и возвратитесь к нам обновлёнными. Только, пожалуйста, не задерживайтесь там.

Да что и говорить об этом, славянское ретивое не выдержит быть долго в разлуке с родиной и с Белокаменной2, особливо в такие праздники, когда вся матушка наша как один человек ликует, и молится, и веселится. Поздравляю вас с наступающими такими праздниками3. Прошу вас передать от нас также приветствие к[няги]не Евдокии Михайловне и всем вашим, кто помнит нас, а мы не можем забыть вас.

Воображаю, какой теперь съезд и говор в Москве по случаю гласного вопроса об освобождении крестьян4. Нельзя не радоваться всем способностям души, что наконец мы дожили до решения этого важного вопроса в народной жизни нашей. Одним пятном будет меньше на имени русском. Надо желать, чтобы дворянство не унизило себя в этом случае в глазах народа и всего мира сегодняшними расчётами во вред будущего благосостояния и развития меньших братьев наших, которые были вверены нам судьбой и законом.

Простите! Будьте хранимы богом!

Ваш верный М. Назимов5

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 1в. л. 17-18.

1 Строка из стихотворения А.И. Одоевского «Куда несётесь вы, крылатые станицы», экспромтом сказанного поэтом Назимову в 1837 г. в пути на Кавказ.

2 Нарышкины собирались в поездку за границу - во Францию, Италию.

3 Праздники - рождество.

4 24 декабря 1857 г. были опубликованы царские рескрипты виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову и петербургскому генерал-губернатору П.Н. Игнатьеву, предписывающие создание губернских дворянских комитетов для разработки проектов освобождения крестьян. Они дали начало широкому обсуждению во вновь организованных комитетах и в печати предстоящей крестьянской реформы. Предугадывая сопротивление крепостников любым мерам в пользу крестьян, Назимов опасается, что «дворянство унизит себя <...> сегодняшними расчётами во вред будущего благосостояния и развития меньших братьев наших», что в дальнейшем и случилось.

5 К письму В.Я. Назимовой сделана приписка, в которой она, благодаря Нарышкиных за письма и поздравляя их с праздником, сообщает, в частности, о болезни Михаила Александровича гриппом, который ещё окончательно не прошёл.

39

39. Е.П. и М.М. Нарышкиным

[Апрель 1858 г.]1

Христос воскрес!

Бесценные друзья, почтеннейшая Елизавета Петровна и Михаил Михайлович! От всей души приветствую вас с светлым праздником и прошу вас принять мой искренний поцелуй. Да хранит и покоит дни ваши благодать господа искупителя нашего. Да сподобит он вас совоскреснуть с ним и ныне и в вечности!

Мы вспоминали вас, встречая нынешний великий праздник, и уверены, что вы вспомнили старого, отдалённого друга своего, много раз проводившего с вами эти радостные дни, и добрую жену его. В эти дни, когда хотелось бы обнять в одну охапку всех близких сердцу, как-то особенно тяжела долгая разлука с вами. Благодарю бога за это живое чувство и молю, да никогда не покинет оно души моей, лишь бы всегда было подчинено покорности воле святой судьбы, располагающей жребием нашим в этом мире.

Ничего не делает она без благой цели, поэтому и разлука с родными по душе необходима, благотворна и спасительна для нас: желание видеть их - испытание, любовь к ним - расширит его душу; воспоминание о них - подарит <одно слово неразб.> на пути жизни; молитвы их невидимо хранят и спасают нас, потребность неразлучно соединиться с ними поощряет сделаться того достойным или даже без заслуг на то, одною верою и заслуги искупителя нашего, иметь эту отраду в другом мире*.

Как-то вы встретили и проводили нынешний праздник: здоровы ли вы были, весело ли, отрадно ли праздновали? Кто из родных и близких посетил вас на это время? Благоприятствовала ли вам погода? Эти вопросы невольно представляются мне по сравнению вашего сельского, хоть и большого быта с нашим маленьким. В деревне на эту пору добрый родной или друг-гость очень дорог. Но нам не посчастливилось иметь никого, кроме священника, который служил у нас в церкви всю страстную неделю и первые два дня праздника. Церковь наша была полна народу, потому что приходская от нас версты 4, находится по ту сторону реки, чрез которую переправа на плоту, да и дорога была очень грязна.

Мужички наши давно уже не встречали этого праздника со своим хозяином, да к тому же я требовал от них, чтоб они все непременно говели в минувшем посту и чтоб в праздничные дни с каждого двора был, по крайней мере, один человек в церкви. Пред сим же немногие из них вовсе забыли церковь божию и уже несколько лет не были на исповеди и у с[вято]го причастия. По соседству живущие старообрядцы умеют рассевать небрежение к долгу этому святому.

Погода у нас была на первый день чудная, лучшего дня и за Кавказом нельзя желать в это время года. Но с понедельника пошли дожди, стало холодно, как осенью, и только сегодня несколько проясневело. Дороги так дурны, что во многих местах проезда нет, особенно в экипажах. Это меня очень тревожит, потому что мне надо ехать в Псков на свадьбу двоюродного племянника, и, может быть, приведётся оставить жену одну дома здесь на несколько дней.

Простите! Мысленно целую ручки Ваши, добрейшая Елизавета Петровна, а тебя, милый друг Михайло Михайлович, от всей души обнимаю. Анисье Петровне и Уленьке прошу передать от меня Христос воскрес, также и всем вашим людям, знающим и помнящим меня.

Преданный вам друг

Михайло Назимов.

P. S. Прошу вас принесть от меня почтительное приветствие с настоящим праздником к[нягине] Евдокии Михайловне и Анне Николаевне2, равно и обоим братцам вашим.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 25-26.

*Так в подлиннике.

1 Дата установлена по упоминанию о свадьбе двоюродного племянника (см. письмо 40).

2 Анна Николаевна - жена К.М. Нарышкина, брата декабриста.

40

40. Е.П. и М.М. Нарышкиным

25 июля 1858. Быстрецово

Прежде всего прошу вас, сердечные друзья Михайло Михайлович и Елизавета Петровна, великодушно извинить меня в таком позднем ответе на бесценные отрадные листки ваши. Примите в оправдание моё, с одной стороны - постигшее нас семейное горе в потере Ильёй доброй жены его1, с другой - наставшие заботы и работы по общему всем нам святому делу2. Внезапное разрушение такого полного счастия брата, будущность шестерых малюток, из которых три дочери, глубокая, нелицемерная скорбь и упадок телесных сил брата, вследствие потери его, невозможность поспешить к нему, письма его, раздирающие сердце, всё это вместе отразилось на мне, как вы меня знаете.

Я не мог говорить с друзьями сердца, с вами о том, что чувствовал в это время, потому, что всякое слово о том волновало и смущало мою маловерующую душу, и мне нужно было молчание, внутреннее, духовное успокоение. Начать же беседу с вами и не коснуться потери нашей было невозможно. Теперь я привыкаю к её необходимости и обязан этим тому усилию, которое делаю над собой, чтобы сосредоточить всё своё внимание на изучении предстоящего по разрешению вопроса о крестьянском деле.

Сходно с твоим пророческим желанием, мне привелось сверх чаяния получить от нашего губернатора убедительное предложение быть членом от правительства в нашем комитете3. Так как при этом на меня не полагалось никаких исключительных условий, кроме общих для всех вообще членов комитета, то я дал слово, и тотчас же губернск[ий] предводитель просил меня составить общую программу, которою я сразу же и занялся. Это случилось за два дня до получения вести от брата. Будь это несколькими днями позже, я не был бы связан словом и был бы на дороге в Вятку.

Программа заняла меня почти 3 недели, сдав её, отправился на несколько дней в Быстрецово для составления ревизской сказки4 и потом сразу в Петербург - заастись материалами для предстоящей работы. Там я пробыл 3 недели и пред съездом встретил в книжной лавке Ал[ександра] Ф[ёдоровича] фон дер Бригена. Он так же почти бодр, как был в Кургане, мы провели с ним часа три. Он живёт в Петергофе у зятя своего, ротмистра Гербеля, доволен своим бытом, обещал быть в Быстрецове, когда откроется железная дорога до Пскова5, и поручил вам сердечный привет.

Вернувшись из Петербурга, поспешил я вместе с женой на свадьбу в Щиглицы. Лиля Гембиц выходила замуж за старшего сына общего нашего приятеля, покойного Александра Андр[еевича] б[арона] Фредерикса. Тут я свиделся с братом его Борисом6, который много говорил о тебе и поручил тебе кланяться: очень приятный и умный человек. Потом были мы на другой свадьбе: двоюродного брата моего7 сын женился на дочери Горожанского, родственника по жене Пальчиковых.

Всё это время видели мы почтенную и добрейшую м[ада]м Barotzy, интересовавшуюся о вас. В их семье, на Мойке, проводил я в Петербурге досуги свои, как в родном доме: спасибо им, этим редко добрым и благородным душам. Рад-радёхонек, что отговорился от участия в festivite de Korytovo*, мог вернуться домой и провести в нашей тишине несколько деньков. Завтра еду в Ригу и Митаву разузнать на месте, чем хромают тамошние положения о крестьянах, известные из печати. Редакция их так гладка и хороша, а на деле совсем другое: это-то мне и хочется знать верно, чтобы не впасть в какую ловушку. Надеюсь добраться до истины от тамошних православных8. Располагаю быть обратно в первых числах августа.

16-го у нас будут выборы членов комитета для уезда, а 16 октября начнутся собрания и работы комитета. Не понимаю, почему назначен такой короткий срок первого периода для всех главнейших решений вопроса. Ужели не продлят его? Почему такое невыгодное исключение или ограничение для наших губерн[ских] комитетов в сравнении с Остезийским краем и Царством Польским, где были уже сделаны предварительные работы, притом если начиналось составление последних положений этого рода?

В нашей губернии находится свыше 2600 помещичьих имений. Воображаю, какие бестолковые сведения получатся о них, не столько от недостатка средств, сколько от беспечности и антагонизма многих владельцев предстоящему порядку вещей9. Тем не менее надо будет делать выводы, приводить в порядок такие данные. В прилагаемой при сём брошюре и ведомостях общей программы10 (напечатанных с ошибками) ты можешь видеть, какие будут сведения о вашем Холмском имении.

Посылаю тебе предварительные сведения по всей губернии на вопросы, тобою сделанные. Если ты затрудняешься в своих показаниях, пришли мне доверенность и определи то, что ты хочешь при предстоящем устройстве в твоём Холмском имении. Я перепишусь с предводителем и устрою по твоему желанию. Он, вероятно, избран членом комитета, я его знаю: это очень достойный человек. Буде же у тебя есть данные, требуемые в общей программе, означь их, а по тем графам, где не знаешь или не имеешь, что показать, - прочеркни. Судя по количеству земель и угодий в вашей Холмской деревне, я полагаю, что нынешний оброк, получаемый вами с тягла, останется без уменьшения.

Пожалуйста, не показывайте никому приложенных мною листков. У меня составлено несколько предложений на разные случайности установления повинности с крестьян. Если бы виды правительства на будущее время по этому предмету ясно обозначились, можно бы отчётливее действовать и сообразно им приготовить вещи для срочнообязанного периода. Мне кажется, что для облегчения предстоящего устройства обеих сторон необходимы ипотечные книги11, если не обязательные, то факультативные, т. е. такие, которые выдаются по просьбе землевладельцев. С помощью их последние могли бы иметь право на получение в заём сумм для заведения хлебопашества на вольнонаёмной ноге. Выкупы земель со стороны правительства у нас теперь невозможны как по обширности нашего земельного пространства, так равно и по настоящему положению наших государственных финансов.

Отрадно видеть мечты и проекты, делаемые на сей конец. Известно, что при операциях этого рода правительство выпускает денежные знаки и выдаёт эти боны земледельцам с правом на известные проценты и впоследствии на самую капитальную сумму в случае тиража в пользу имеющего боны. Эти бумаги, увеличив число существующих кредитных знаков в обращении, неминуемо упадут в цене и, что всё то же, возвысят цены на все товары фабричные и земледельческие. Звонкая монета, в конкуренции с ними не находя выгоды, т. е. не имея возможности выгодного для себя обмена на другие товары наших рынков, утечёт за границу, где ей меньше стеснения, где обращение её более нормально.

Между тем иностранцы, находя наши сырые продукты слишком дорогими, обратятся за ними на другие рынки, а нам тем не менее нужны будут их колониальные и другие товары, за которые пришлось бы платить или звонкой монетой наличной или иностранными векселями на наши торговые дома. Но звонкой монеты у нас не оказалось бы, а переводить было бы нечего, потому что прекратились бы или крайне умалились закупы у нас заграничными домами. Стало быть, мы просто сделались бы банкроты: это обыкновенный ход вещей, и пора бы нам перестать бредить подобно г[осподину] Позену в его многоглаголевом проекте12. Если не читал его, постарайся достать из любопытства. В нём есть и система loba13, и китайская стена, и другие подобные нелепости, а это из наших громких мудрецов.

Зачем мы так далеко живём друг от друга, особенно в нынешнюю желанную пору! Письмо или живая беседа: какая разница. У меня со времени незабвенного осталось отвращение к письму. Я не могу преодолеть при этом воспоминания, что нашу переписку той поры читали все квартальные и земские с их сожительницами: это не упрёк, а первый тик памяти сердца.

По первому из писем твоих, бесценный друг, я поджидал вас в наши края, но теперь прощаюсь с этой дорогой надеждой. О, да подкрепит вас милосердный господь: ежедневно взываю к нему об этом. С твоей слабой грудью хорошо бы полечиться в тёплом климате. А уж за Вас, Елизавета Петровна, не могу довольно порадоваться. Вижу отсюда, как мысль об общем деле по временам одушевляет Вас и воскрешает Ваши силы. Как бы я был счастлив, если б Михайло Мих[айлович] и многие из наших были призваны на решение нашего вопроса. Они отстояли бы правое дело в своих комитетах14. Но и без того мнения их произведут своё доброе действие, потому что всякий дворянин вправе подавать своё мнение в комитет своей губернии.

Надеюсь, что ты, любезный друг, подашь его вместе со своим статистическим описанием своей вотчины, которого копию покорнейше тебя прошу сообщить мне. Полагаю, что у вас в Туле соберётся много дельных людей. Как-то будут разборчивы ваши псковичи; на меня погневались, зачем не дождался выборов уезда; но я считал многих других достойнее себя и по прежним службам обществу более меня имеющими право на выборы в настоящем случае.

Осенью переезжаем в Псков на всё время работы комитета. В сентябре открывается железная дорога от Петербурга до Пскова15. Не вздумаете ли дать взглянуть на себя? Добрая моя Варя не сетует на меня, что я по целым дням сижу в своём кабинете и оставил её одну на 3 недели в июне; теперь опять покидаю недели на две. Сочувствие её живо ко всему добронамеренному и справедливому, или, лучше сказать, по прямому долгу, указанному нам честным человеком16, давшим новую жизнь России.

Зимою будут и у нас трое малюток, подобно тому, как у вас в настоящее время. Только наши будут сиротами. Брат привезёт их к нам, поместив троих старших в Петербурге, а сам располагает съездить будущей весной за границу, поправить полуразрушенное здоровье, чтобы потом продолжить службу, если будет в силах. Что ж касается до меня, то хоть моё здоровье и не богатырское, и спокойная жизнь была бы мне не только полезна, но и необходима, однако я решился служить, пока будут силы, в предстоящем порядке вещей, если удостоят. Мировому судье много будет дела, и если эти должности будут добросовестно исполняться17, то устройство крестьян много выиграет и скорее достигнет полезных результатов. К тому же и имение было бы под глазами, а нём много ещё надо устраивать и выгадывать.

Теперь у меня землемер снимает подробно мои и крестьянские земли. По приведении последних в известность дополню их по мере возможности и уравняю, но всегдашнего постоянного желания моего по этому предмету - разделение крестьянской земли особыми участками - не предвижу возможности достигнуть18.  Это может быть исполнено только приказанием верховной власти: ибо рутина крестьян будет всегда противиться этой мере. У меня надела на душу придётся кругом по 4 1/2 десятины19. Да поможет бог совершению и успешному, правомерному устроению начатого дела во всей земле нашей!

Варя моя вас обоих душевно приветствует. А я прошу передать от меня искренний привет ожидаемым вами друзьям и позволить мне обнять себя с тою дружбой и любовию к вам, которую вы знаете в вашем верном друге

М. Назимове.

*Корытовском празднике.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 7-10.

1 Любовь Ивановна, жена И.А. Назимова, умерла в 1858 г.

2 Имеется в виду подготовка крестьянской реформы.

3 «Губернские комитеты для улучшения быта помещичьих крестьян» были созданы в конце 1857 - начале 1858 гг. В их задачу входила разработка местных проектов поземельного устройства освобождаемых крестьян. Занятия губернских комитетов продолжались примерно год.

4 Ревизские сказки - листы по переписи податного населения. По крестьянскому населению они составлялись и подавались помещиками. В 1857-1858 гг. была проведена последняя, десятая ревизия.

5 Эта поездка не состоялась - в 1859 г. А.Ф. Бриген умер.

6 Братья Фредерикс, Александр и Борис Андреевичи, бароны, давнишние знакомые Назимова и Нарышкина. Лиля Гембиц - одна из многочисленного семейства Пальчиковых.

7 Двоюродный брат - Гаврила Петрович Назимов (1794-1850), отставной штабс-ротмистр, псковский приятель А.С. Пушкина.

8 На основании законов, изданных в 1816-1819 гг., крестьяне Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний были освобождены без земли, с сохранением за помещиками административной власти. Назимов хотел разобраться на месте в результатах такого освобождения крестьян; причём, не полагаясь на мнение слишком заинтересованной стороны - остезийских баронов, он надеялся расспросить пришлых русских, не землевладельцев-«православных», как он их называет. Против такого освобождения без земли возражал в «Русской правде» и Пестель.

9 В губернские комитеты подавались составленные по специальным анкетам-вопросникам «Описания помещичьих земель», т. е. статистические сведения о числе душ в имении, размерах наделов и повинностей, крестьянских занятиях.

10 Видимо, инструкции по «Описанию помещичьих земель».

11 Принятая в Западной Европе ипотечная система предусматривала порядок приобретения и передачи прав на недвижимое имущество посредством внесения соответствующих записей в публичные поземльные, так называемые ипотечные книги. В России введение ипотечной системы предполагалось с 1881 г., но осуществлено не было.

12 Михаил Павлович Позен (1798-1871), тайный советник, статс-секретарь. Как член от Полтавского комитета, принимал участие в составлении общего положения, но не был сторонником крестьянской реформы. По этому вопросу опубликовал ряд статей: «О размере усадеб», «Об угодьях, поступающих в надел», «О выкупе поземельных угодий и о высших и низших размерах наделов» и др.

13 Wiljam Lobe (1815-1891), немецкий писатель, много лет занимавшийся сельским хозяйством в Тюрингии и пропагандировавший в своих произведениях применяемую им систему земледелия.

14 Здесь Назимов выражает желание, чтобы в комитетах по крестьянским делам приняли деятельное участие его товарищи-декабристы, что способствовало бы более справедливому для крестьян решению вопроса. Он надеется, что к этому же будет стремиться и большинство дворян-земледельцев, в чём он глубоко ошибался.

15 Открытие железной дороги состоялось только в 1859 г.

16 Заблуждение Назимова насчёт императора в 1858 г. свойственно всему передовому общественному мнению. Его разделял даже А.И. Герцен.

17 Намерение стать мировым судьёй Назимов осуществил через восемь лет, когда был избран на эту должность.

18 Назимов считал, что общинная собственность на землю - отжившая форма аграрных отношений и что индивидуальное землепользование ликвидирует принудительный севооборот, чересполосицу, земельные переделы и обеспечит крестьянам свободное пользование землёй. Но он ошибался, полагая, что единственным препятствием к этому является «рутина крестьян», в то время как община явно устраивала правительство, в первую очередь общей ответственностью её за своих членов - круговой порукой.

Эта реформа - столыпинская аграрная реформа - была осуществлена после поражения революции 1905 г. и имела целью создание прочной опоры царизму в деревне в лице кулачества. Таким образом, это привело, вопреки мнению Назимова, к расслоению деревни и ухудшению положения большинства крестьян. Ответом на реформу были массовые выступления крестьян в 1907-1913 гг.

19 Надел 4 1/2 десятины земли на каждого мужчину в семье. Средний по Псковской губернии надел - 3, 94 десятины (Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе. М., 1978, с. 116).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма Михаила Александровича Назимова.