45. Е.П. и М.М. Нарышкиным
10 мая 1862. Псков
Давно не писал я к вам, бесценные друзья - Михаил Михайлович и Елизавета Петровна, и так давно не отвечал на ваш последний листок, от 2 апреля: виноват, извините, прошу вас. Хотя вы всегда в сердечной памяти моей и нет почти дня, чтобы я не вспоминал вас, но, запустивши в последнее время всю мою переписку, не мог собраться писать и к вам.
На страстной я говел и не был занят бумагами по присутствию, и с первого дня святой недели, возвратясь из церкви, трудно заболела жена моя спазмами в груди и боку. Два лекаря посещали её по три-четыре в день. То и знай, что прописывали рецепты, и сколько я мог понять из их толкований, не могли объяснить себе настоящей причины болезни, наконец, по просьбе моей предписали пиявки и ванны - и ей стало лучше на некоторое время, потом боль в боку возобновилась и только дней пять-шесть стала утихать, так что Варенька может свободно вздохнуть. Разумеется, от всего этого она похудела и ослабела. Теперь же по милости божией оправляется и помаленьку прохаживается на чистом воздухе.
В конце прошедшего поста я узнал от гр[афа] Ивана Петровича о постигшей вас неоценимой утрате1. Знаю, что вы были приготовлены к ней, но тем не менее она не могла не опечалить вас глубоко, особенно Михаила Михайловича. Сколько воспоминаний, благодарности, благоговения и молитв сопровождает родного друга вашего в царство света, любви и истины. Мы с женой никогда не забудем того, сколько она обласкала нас, я же ещё храню ту молитву, которою она благословила меня в Казани и которую я, по воле её, всегда носил на груди, служа на Кавказе2.
Благодарю бога, что вы по-христиански перенесли эту потерю, хотя из строк твоих я вижу, что тебе ставили пиявки. Под старость трудны подобные утраты и всякие душевные потрясения. Как ни приятно и хорошо должно быть в вашем Высоком, но я бы лучше любил знать вас за границей, где вы обновили в прошлую поездку силы свои вообще. Ещё бы, живя в Высоком, вы не имели непрестанных в настоящее время забот и хлопот с рабочими, а то ведь, вероятно, не без тех.
Я покончил со своими грамотами3 и обязательными трудами 25 марта. Мужички беспрекословно и с признательностью подписали грамоты, которые за несколько месяцев прежде были предъявлены им. Нанял управителя и рабочих из Белоруссии. Работы идут по сие время успешно; расход на обзаведение нового хозяйства был очень чувствителен для меня: работники наняты по 70 р., работницы по 35 р.4, дешевле нельзя было нанять, вот какие высокие здесь цены. В результате нового хозяйства едва ли доход будет наполовину прежнего.
Надежда моя на поддержку от продажи леса, которого у меня может быть продано до 100 десятин. В последнюю зиму продано его 6 десятин на круг по 300 р[ублей]. Когда успею устроить и упрочить своё хозяйство и получу возможность иметь хоть небольшой, но верный доход, хотелось бы нам пожить в более тёплом климате и посмотреть на европейскую цивилизацию. А между тем располагаю в июне или июле съездить на Лондонскую выставку один, всего на 28 дней5. Другой раз, может быть, уже не приведётся видеть её.
Многое интересует меня на ней и вообще в Англии. Хотелось бы взглянуть на то хорошее в ней, до которого, может быть, и мы достигнем через сотню лет. Но наш фундамент прочнее, у нас благодаря нынешней реформе уже не может быть того социального катаклизма, который угрожает ей рано или поздно.
Чем-то порешили друзья наши Пётр Павлович и Юлия Михайловна с их сыном - Михаилом?6 Я не могу равнодушно вспомнить об них; но мне всё верится, что любовь и добросовестность, с которою они действуют в этом крайне трудном вопросе, будут услышаны богом и приведут к возможно лучшим результатам.
Обращаюсь теперь к письмам общего нашего знакомого - Вебера. Он уведомлял меня, что в письме своём к вам просил разрешить ему и дать доверенность - ходатайствовать об уничтожении шлюзов по р. Полисти, также и насчёт крестьянского надела в вашей Холмской деревне. Во вторую поездку в неё он убедился, что надел этот сделан неправильно и потому крестьяне будут оспаривать его при составлении уставной грамоты. По его мнению, уступка, сделанная вами, Елизавета Петровна, не оскудит вас и не расстроит общей экономии вашего владения в том имении, а между тем увеличит ваш доход, потому что с крестьян будет больше причитаться оброка, который будет верен, тогда как в случае отказа крестьян взять отходящие от них участки в наём, участки эти будут фактически в их пользовании, а вам не будут приносить дохода.
Лесная дача ваша останется в целости: это ведь главная статья там. На продажу тех земель нельзя рассчитывать ещё очень долго. Край тот пролегает в стороне от железных дорог и торговых путей, денег ни у кого нет, и на устроенные имения нет покупателей, стоит ли после всего этого вам хлопотать о получении земель, не приносящих вам никакой пользы. Так я думаю, а, впрочем, воля ваша.
Иван Антонов радел вам, видел землемера по-своему и округлил дельцо, как умеют его обделывать русские люди, но напрасно, и в конечном результате оно вышло не так. Будет ли стоить игра свеч? Если, обсудив дело, вы согласитесь на изменение надела, находимые Вебером за необходимые, поспешите отвечать ему. В таком случае он не замедлит составлением уст[авной] грамоты, иначе мир[овой] посредник будет вынужден составить её на ваш счёт и при том сделать надел по правилам положения, которые вам известны.
Я вот и близко живу от своего имения, а не только не убавил предъявленной земли, даже прибавил её в ущерб себе, лишь бы устроить своих мужичков. То только и прочно, что справедливо, а закон служит выражением относительной справедливости, предписываемой современною потребностию государства. Безусловная правда - не от сего мира7.
Недавно и мы понесли потерю в нашем семействе: старшая дочь покойной сестры Набоковой - Голубцова, славная женщина в полном смысле слова, умерла после родов, оставив трёх малюток и мужа, который горячо любил её. Казалось, ей надобно жить, но бог ведает лучше нас - наши судьбы.
В заключение говорю вам то радостное и утешительное приветствие, с которого надо было мне начать настоящую беседу с вами: воистину Христос воскрес! С верою в его искупление и непостижимую благость его пришествия в наш ничтожный мир - обнимаю вас от всей души, поручая его милосердию. Прошу вас вспоминать нас, преданный вам искренний друг
М. Назимов8.
РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 17-18.
1 Смерть Е.М. Голицыной.
2 В 1837 г., когда Назимов и другие декабристы ехали на Кавказ из Кургана, Е.М. Голицына встретила их на пути в Казани и подарила Назимову ладанку с зашитым в ней текстом молитвы. По религиозным представлениям ладанка, носимая на груди, предохраняет от ран в бою.
3 Уставные грамоты - документы о размерах и составе наделов временно-обязанных крестьян, о характере и уровне их повинностей. Они составлялись самими помещиками, проверялись мировыми посредниками и зачитывались на сельских сходах. Уставная грамота на имение Быстрецово составлена Назимовым не в ущерб крестьянам, в ней он сразу отказался от всех барщинных повинностей и перешёл на хозяйствование с помощью вольнонаёмных рабочих. Его уставная грамота была в отличие от многих других сразу принята крестьянами.
4 Цена указана за сезон - с апреля до Покрова, т. е. до 1 октября (ст. стиля).
5 Больше об этой поездке Назимова в Англию на промышленную выставку нигде не упоминается, так что неизвестно, состоялась ли она.
6 Титов Пётр Павлович и Юлия Михайловна (урожд. Левицкая). Их сын Михаил (р. 1840) страдал психическим расстройством.
7 Положение 19 февраля 1861 г. отдавало предпочтение «добровольным соглашениям» помещиков с крестьянами. Если этого не было, то вступали в силу нормы наделов, установленные законом. Судя по всему, в Холмском имении Нарышкиных устанавливался слишком низкий размер крестьянского надела, с которым не согласился местный мировой посредник. Назимов также был не согласен с этим и старался убедить Нарышкиных, взывая к чувству справедливости, а также убеждая их в том, что больший крестьянский надел будет выгоден им самим.
8 Интересной иллюстрацией к этому письму является письмо В.Я. Назимовой к Нарышкиным, написанное в те же дни (7 мая 1862 г.). Вот выдержка из него: «Мы ещё не сообщали вам, дорогие друзья, что у нас в деревне уже всё на новый лад - нанят управляющий, наняты рабочие из Витебской губернии, и в дополнение издержано много денег с слабой надеждою на будущие блага. Как бы то ни было, я, однако, очень рада, что мы разделались со своими мужиками и не будем более зависеть от их капризов. Расстались мы с ними весьма дружелюбно - грамоты все ими подписаны, и они пошли на оброк по общему желанию, и теперь мы встречаемся с ними как старые знакомые, и только.
Правду Вы говорите, дорогая Лизавета Петровна, что они нам не верят и нас не любят - теперь они все, кажется, это доказали, и грустно должно быть тем, кто заблуждался на их счёт. Вот приходится грустить и за Базаровых и за всё, что слышишь и подчас и видишь. Как бесподобно написаны «Отцы и дети» и как все благомыслящие люди должны быть благодарны Тургеневу. Зато молодёжь, говорят, все против него, и в литературном мире он многих восстановил против себя, но дело его правое, и будь у нас побольше подобных обличителей - быть может, Базаровы не так бы размножались.
Вообще нужно сказать, что мы переживаем невесёлое время - безденежье общее, дороговизна, всякий день возрастающая, умы волнуются, толкам разным несть числа, одним словом, чувствуем приближение грозы, но когда она разразиться, конечно, известно одному богу» (РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 6, л. 12-14).
В то время как по письму М.А. Назимова явно видна его забота о благополучии крестьян, что подтверждается также его позицией в губернском по крестьянским делам присутствии, Варвара Яковлевна видит в реформе в основном ущемление интересов помещиков и возмущается отсутствием любви и благодарности бывших крепостных к ним. Также характерны и отзывы о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», вызвавшем в то время бурные споры между прогрессивными и консервативными частями русского общества. В.Я. Назимова явно находится на стороне последних.