© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма Михаила Александровича Назимова.

Письма Михаила Александровича Назимова.

Posts 41 to 50 of 61

41

41. Е.П. и М.М. Нарышкиным

26 ноября 1858. Псков

Странное дело, добрые, сердечные друзья: вы как будто чуете, когда нам нужны ваши ободряющие слова, как будто видите из своего Высокого, что с нами делается. Сколько раз испытал я ясновидение ваше. Спасибо вам, хоть в нынешнем листке только один ты, Михайло Михайлович, писал к нам, сказал так потому, что вы оба - одно. Буду носить при себе и перечитывать строки твои, в которых ты так верно постигаешь ход дела при разработке общенародного вопроса нашего1. Тут труд и испытания неизбежны, но они тяжки нам только от наших немощей, стоит взглянуть на символ искупления - и кручина спадёт с души.

Озабоченный общим делом, я не успел вовремя поздравить тебя, мой добрый гений, с днём твоего ангела. Извините оба, прошу вас. Вспомнить же вас - вспоминал вместе с нашими щиглицкими друзьями, которые в тот день обедали у нас. Пусть ангел твой хранит тебя и утешает и вразумляет!

Я ничего не знал об отъезде гр[афа] Ивана Петровича2 за границу. Поправил ли он там своё здоровье?

Радуюсь, что вы располагаете вскоре ехать в Москву. Там вам будет хорошо, в чём не сомневаюсь, довольно того, что вы будете вместе с вашим родным другом княгиней Евдокией Михайловной. Как бы мы желали взглянуть на вас и на неё. Передайте ей мои признательные чувства. Недавно я отправил к ней письмо одного бедного отца к князю Сергею Михайловичу3 об определении дочери в Елизаветинское училище. Письмо это я поручал Петру Павловичу просить её передать князю, который так чтит её. Авось удастся пристроить сироту.

Удивляюсь, что так долго возится наш комитет с внутренним устройством своим. У нас так все сведения, справки с законами, план занятий и самый порядок производства дел были мною приготовлены до начала работы комитета; всё это было утверждено в первом же заседании, но предложено от лица председателя. Теперь мы уже отрабатываем три первых главы4.

Здоровье моё покамест хорошо, только на этих днях простудился: насморк и голова болит. Варюшка же моя совсем здорова, не смотрит на себя и бережёт меня. Как я счастлив с нею!

Железная дорога вряд ли откроется до весны. Что-то гг. французы не споро ведут дела5. Я говорил об этом в Петербурге Б.К. Данзасу6 и указывал, в чём они обманулись, но он не дал веры и как будто прогневался на мои замечания: теперь они оправдываются, к сожалению. Думали открыть дорогу в сентябре, вместо того, может быть откроют в апреле.

Здесь у нас рано стала зима, около 20-х чисел сделалась оттепель, а теперь опять морозит. Жду по санному пути брата. Он переводится в Казань, там дети будут при нём воспитываться: это и лучше и для них и для него. Грустно будет видеть его, удручённого горем. Уж не возвратится более его прежняя весёлость, которой мы, бывало, любовались.

Варенька вас обоих приветствует. Я же мысленно обнимаю ручки Елизаветы Петровны и тебя, моего истинного друга. Господь да будет с вами!

Ваш М. Н[азимов]

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 11-12.

1 Письмо Нарышкина не сохранилось.

2 Иван Петрович Коновницын (1806-1867), граф. За участие в восстании 14 декабря 1825 г. был переведён из гвардии в конно-батарейную роту и за ним установлен секретный надзор. Уволен в отставку в 1836 г. с воспрещением въезда в столицы и с оставлением под секретным надзором. Освобождён от надзора в 1838 г.

3 Сергей Михайлович Голицын (1774-1859), князь, попечитель Московского учебного округа.

4 Речь идёт о местном проекте пореформенного устройства крестьян.

5 Железная дорога строилась французской фирмой.

6 Борис Карлович Данзас (1799-1868), действительный тайный советник, первоприсутствующий уголовного кассационного департамента. Назимов, видимо, отмечал в разговоре с ним, помимо затяжки строительства дороги, необоснованное завышение стоимости работ.

42

42. Е.П. и М.М. Нарышкиным

13 апреля 1859. Псков

Христос воскрес!

От всей души говорю вам, бесценные друзья, эти два слова, в которых всё наше спасение, вся надежда, приветствуя вас с нынешним воспоминанием светлого, радостнейшего для нашего искупления. Желаю вам утешительно встретить его в добром здоровье. Помолитесь о нас, а наши приветствия, мысли и сердца вместе с горячим поцелуем были к вам в числе самых первых.

То, с которым надеялись обратиться в Марьино, услышит наш Пущин уже не здесь, а там, где настоящее ликование. Три дня тому узнали мы чрез Веру Ивановну о христианской кончине его1. Грустно по человеческой немощи, а по вере как не радоваться за него - славного нашего друга. Вы, наверно, знаете, о последних его минутах от Натальи Дмитриевны. Бедная - она не ожидала такой скорой кончины друга своего - и оттого сильнее поражена ею. Из сестёр всех больше обнаружила скорбь мадам Barotzy; но мне больше жаль в этом случае Анну Ивановну, которая, по-видимому, невозмущаемо переносит тяжёлое испытание.

Нам в первый раз в продолжение 12 лет пришлось встретить праздник не в Быстрецове: комитет наш был закрыт 24 марта, но мне оставалось ещё несколько работ, которые задержали меня здесь, да и по дороге к нам несколько ручьёв, за которыми нелегко было перевезти трусиху жену мою домой. Кроме этого, брат Илья будет сюда - в Псков - в конце нынешней недели из Петербурга с детьми, из которых двух старших сыновей поместит здесь в пансионе у очень достойного наставника.

Между тем я на последних днях сподобился говеть и причаститься святых таин, и мы оба прослушали благолепную службу с хорошими певчими, что для жены большое духовное наслаждение. О делах нашего комитета поговорим при свидании. Вопрос так идёт вперёд и развивается, что немногое из положенных работ вообще пойдёт в дело при окончательном составлении Положения в главном редакционном комитете2.

Радуюсь узнать, что вы едете за границу и что мы можем надеяться увидеть вас. Насчёт дороги отсюда в Ковно вот что знаю наверное: теперь ходит отсюда дилижанс до Режиц, а в мае полагают, что он будет ходить до Ковно; от Ковно же на пароходе до Тильзита, а далее опять дилижанс до железной дороги. Если вы захотите иметь свой экипаж до Ковно, то в ней можете благонадёжно оставить его у почтмейстера.

Мы же просим заблаговременно уведомить нас о своём приезде, чтобы письмо наше успело дойти к нам в Быстрецово и мы имели время выехать к вам навстречу в Псков, где будем ожидать вас в нашем домике у Красного Креста3. До приятнейшего свидания! Обнимаю вас со всею любовию и дружбою,

ваш верный друг М. Назимов.

Почтеннейший Павел Сергеевич4 был, кажется, при кончине Ивана Ивановича или незадолго пред тем; что вы от него знаете, сообщите, прошу вас, мне.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 13-14.

1 И.И. Пущин скончался 3 апреля 1859 г.

2 Под главным редакционным комитетом Назимов имеет в виду учреждённые 4 марта 1859 г. редакционные комиссии, председателем которых был генерал Я.И. Ростовцев, а фактическим руководителем - товарищ министра внутренних дел Н.А. Милютин. В феврале 1860 г., после смерти Ростовцева, во главе комиссий стал В.Н. Панин, министр юстиции, противник крестьянской реформы. Одной комиссии предстояло подготовить проект Общего положения для всех губерний; другой на основании проектов и предложений губернских комитетов выработать «местные положения» для отдельных районов.

3 Дом Назимова в Пскове на Великолукской (ныне Советской) улице, у часовни Красного Креста, не сохранился.

4 Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин (1802-1865), поручик квартирмейстерской части, член Южного общества. Осуждён по IV разряду. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе. На поселении в Красноярске и Тобольске. С 1856 г. после амнистии жил в Тульской губернии. Умер в Москве.

43

43. Е.П. и М.М. Нарышкиным

26 октября 1861. Быстрецово

Бесценные друзья Михайло Михайлович и Елизавета Петровна!

Несколько дней тому мы приехали сюда поглядеть на наш приятный уголок и пробудем здесь до первых чисел будущего месяца, а может быть, и до 15-го. Между тем я съезжу в Псков 5-го, ко дню заседания нашего присутствия, а 8-е располагаю провести здесь.

От души поздравляю дорогого, сердечного друга Михаила Михайловича с наступающим днём ангела, а Вас, душевно уважаемая Елизавета Петровна, с несравненным именинником вашим. Обоим вам желаю приятно провести ваш семейный праздник этот. Не стану говорить о том, сколько мы будем вспоминать вас в тот день. Надеюсь, что и вы не забудете о нас тогда же.

Перед отъездом сюда я получил грамотку от вашего холмского бурмистра Ивана Антонова, на которую отвечал ему.

Вместе с тем принёс мне землемер Бергман от межевщика его донесение из Борков о своих работах. Из обоих этих писем я увидел, что Ив[ан] Андр[еевич] очень затрудняется указанием земли, которая, при разверстании угодий, должна поступить в отрезку. Глумление и нерешительность его затрудняют работы межевщика. В то же время Вебер1 пишет мне, что, будучи озабочен служебными делами в разных местах Холмского и Торопецкого уездов, он никак не может быть в Борки ранее исхода ноября.

Очень жаль, что так случилось, а отвлечь Вебера от обязанности его нельзя и не следует. Поэтому я просил Бергмана подтвердить его межевщику, чтобы он действовал по указаниям Ив[ана] Антонова, а последнему я написал, чтобы он не тянул дела и при указании отвода земли следовал, с одной стороны, вашим приказаниям, с другой - тому, что я писал к нему на этот счёт, а в крайних случаях - обратился к местному мировому посреднику2. Больше я ничего не мог сделать. Полагаю, что теперь межевание там уже кончено, и очень любопытно видеть черновой план его, который будет.

Всё это время и теперь я пересматриваю то один, то другой проект или новых узаконений или уставов земских банков, которые посылаются к нам для местных соображений. Много полезного и интересного разрабатывается в народной жизни нашей. И по моему убеждению, несмотря на наше безденежье, видимость застоя в промышленности, всеобщие жалобы и сетования, несмотря на затруднения, представляемые сумасбродством поляков3 и некоторым брожением умов в Финляндии, - мы никогда не были так существенно сильны, как в настоящее время, потому что никогда мы не стояли так твёрдо на пути улучшения нашего гражданского и общественного быта - как теперь.

Прежде мы спали или дремали, и всё нам казалось ладно и складно. Теперь мы пробудились и видим, как многое у нас плохо и дурно. Когда же человек сильнее и безопаснее: в спячке или бодрственном состоянии! Кажется, в этом нет недоумения. Вдруг всего исправить нельзя: терпение, труд, настойчивость, вера, любовь - вот что нам нужно в это переходное время, в которое перерождается наш колосс.

Извините, пожалуйста, что я по ошибке перепутал страницы этого листка: со старостью рассеянность моя увеличивается, иногда смешит, чаще досадует меня.

Варенька сама вам пишет сегодня. Обнимаю вас обоих от всей души. Да хранит вас милостивый господь!

Не забывайте преданного вам друга

М. Назимова.

Пожалуйста, любезный друг Михаил Михайлович, сообщи мне свои мысли о проекте общего земского банка4, без сомнения, известном тебе. Ты ведь много занимался этим предметом и хорошо знаешь существенную часть его. На мой взгляд, проект этот составлен преимущественно в пользу вкладчиков, срочный платёж его непомерно высок, есть в нём много недомолвок, а приём в залог казённых имуществ по их действительной ценности заставляет опасаться за прочность такого банка.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 15-16.

1 Вебер - чиновник в Холмском уезде Псковской губернии, доверенное лицо Нарышкиных.

2 Институт мировых посредников был создан в июне 1861 г. Функции их по закону - «примирять» интересы дворянского и крестьянского сословий в ходе осуществления реформы, разбирать все споры, жалобы и недоразумения между помещиками и временно-обязанными крестьянами. Мировые посредники назначались губернаторами из числа дворян-помещиков, причём обладавших достаточным имущественным цензом. На мировых посредников правительство возложило административно-полицейские обязанности при проведении реформы на местах: составление и введение в действие уставных грамот, определявших наделы и повинности крестьян, удостоверение выкупных актов крестьян, переходящих на выкуп, руководство разверстанием помещичьих земель и крестьянских наделов, надзор над органами крестьянского управления.

Среди мировых посредников, помимо реакционно настроенных крепостников, была значительная прослойка прогрессивных деятелей, в том числе ряд декабристов; Назимов, в частности, был мировым посредником по Псковскому уезду. Ему по поручению Нарышкиных приходилось заниматься их Холмским имением, где староста Антонов сильно ущемлял интересы крестьян.

3 «Сумасбродство поляков» - этими словами Назимов выражал своё скептическое и даже отрицательное отношение к событиям 1861 г. в Польше и в дальнейшем к восстанию 1863-1864 гг.

4 «Земский» (земельный) банк выдавал долгосрочные ссуды под залог земель и городских строений, погашаемые ежегодными платежами. Проект общего земельного банка, о котором пишет Назимов, осуществлён не был. В дальнейшем были основаны отдельно два банка: Государственный земельный крестьянский (1882) и Дворянский (1886).

44

44. Е.П. и М.М. Нарышкиным

Марта 26-го 1862

Сегодня господь сподобил нас обоих причащения святых таин, после чего мы были в большой тревоге по случаю разлития рек и ручьёв: с одной стороны, надо было переправлять через нашу Череху служившего у нас священника, которому завтра очередь служить в своей приходской церкви; с другой, мы были в неизвестности, прибудет ли к нам священник другого погоста, за которым вчера отправили лошадей! Слава богу, всё это благополучно уладилось, и мы с нашими домочадцами и ближними мужичками будем иметь службу в первые три дня наступающего праздника так же, как слушали её во всю последнюю неделю.

Вы поймёте, бесценные друзья, эту заботу нашу и утешение, когда она миновала. Хоть мы не можем сказать о себе: «едино есть на потребу», - но желаем приблизиться к этой потребности, желаем глубоко и живо чувствовать её постоянно вместе с вами и со всеми теми, в ком знали и знаем это искреннее чувство.

Пишу к вам эти строки в особую природу со всеми её условиями, а не увлеклись бесплодным подражанием чужому*; ибо в последнем случае они не найдут сочувствия в народном (здравом) смысле и труд их обратится на деле в пустой формализм, от которого, к несчастью, мы по сие время страдали во всех городах нашего света.

Как-то углаживается у вас крестьянское дело? Здесь, сколько я мог вслушиваться, оно задерживается вопросом об ободворных или усадьбах крестьянских. Однако ж можно ожидать, что в будущем месяце отправят адрес1. Мои мужички желают оставаться по-старому, но надеюсь, что и по-новому им будет не только не хуже, но ещё гораздо лучше, как я их в том удостоверял. Они подготовлены к предстоящей реформе, и я тотчас же желал бы дать им окончательное положение, но должен подождать весны, чтобы тогда землемер отмежевал и подробно измерил отделённые им земли.

Межевщик этот уже договорён мной и по просухе приступит к делу. Много будет и после того работ по устройству нас. Желал бы сделать многое и многое поскорее, пока жив, да средства держат за фалды, а всего более долг казённый, полученный мною за имение. Сколько так же готовых и, может быть, несравненно больше меня стеснённых обстоятельствами! Помоги вам бог удовлетворительно устроить свои дела по этому предмету!2

Прошу принесть от меня поздравления с наступающим светлым праздником княгине Евдокии Михайловне, нашему Валерьяну Михайловичу и тем из наших, кого увидите, также уважаемой Анисье Петровне.

Простите! Желаю вам радостно встретить и проводить нынешний праздник и прошу вспомнить нас в ваших молитвах. Если вы говели нынче, примите усердное от меня поздравление с этими несравненными благами.

Преданный вам душою друг

М. Наз[имов]

Примите, бесценные друзья, усердное приветствие моё и с днём рождения вашей многоуважаемой Елизаветы Петровны. Прошу милосердия бога, чтобы наступающий год был годом утешений, радостей и самого полного счастия жизни вашей.

*Так в подлиннике.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 23-24.

1 Непонятно, о каком адресе идёт речь. Адреса от дворянства «на высочайшее имя» подавались по вопросам будущего устройства крестьян до реформы 1861 г. Здесь же Назимов, видимо, имеет в виду предполагавшееся послание в Главный комитет по устройству сельского состояния о наделении усадьбами дворовых и крестьян, использовавшихся на промышленных предприятиях и не имевших наделов (по его выражению, «ободворенных»), о которых шли споры в псковском губернском по крестьянским делам присутствии.

2 Назимов предполагал сразу отказаться в своём имении от барщины, избавив крестьян от этой обременительной для них повинности, а с другой стороны, он видел преимущества использования наёмного, а не обязательного труда в хозяйстве.

45

45. Е.П. и М.М. Нарышкиным

10 мая 1862. Псков

Давно не писал я к вам, бесценные друзья - Михаил Михайлович и Елизавета Петровна, и так давно не отвечал на ваш последний листок, от 2 апреля: виноват, извините, прошу вас. Хотя вы всегда в сердечной памяти моей и нет почти дня, чтобы я не вспоминал вас, но, запустивши в последнее время всю мою переписку, не мог собраться писать и к вам.

На страстной я говел и не был занят бумагами по присутствию, и с первого дня святой недели, возвратясь из церкви, трудно заболела жена моя спазмами в груди и боку. Два лекаря посещали её по три-четыре в день. То и знай, что прописывали рецепты, и сколько я мог понять из их толкований, не могли объяснить себе настоящей причины болезни, наконец, по просьбе моей предписали пиявки и ванны - и ей стало лучше на некоторое время, потом боль в боку возобновилась и только дней пять-шесть стала утихать, так что Варенька может свободно вздохнуть. Разумеется, от всего этого она похудела и ослабела. Теперь же по милости божией оправляется и помаленьку прохаживается на чистом воздухе.

В конце прошедшего поста я узнал от гр[афа] Ивана Петровича о постигшей вас неоценимой утрате1. Знаю, что вы были приготовлены к ней, но тем не менее она не могла не опечалить вас глубоко, особенно Михаила Михайловича. Сколько воспоминаний, благодарности, благоговения и молитв сопровождает родного друга вашего в царство света, любви и истины. Мы с женой никогда не забудем того, сколько она обласкала нас, я же ещё храню ту молитву, которою она благословила меня в Казани и которую я, по воле её, всегда носил на груди, служа на Кавказе2.

Благодарю бога, что вы по-христиански перенесли эту потерю, хотя из строк твоих я вижу, что тебе ставили пиявки. Под старость трудны подобные утраты и всякие душевные потрясения. Как ни приятно и хорошо должно быть в вашем Высоком, но я бы лучше любил знать вас за границей, где вы обновили в прошлую поездку силы свои вообще. Ещё бы, живя в Высоком, вы не имели непрестанных в настоящее время забот и хлопот с рабочими, а то ведь, вероятно, не без тех.

Я покончил со своими грамотами3 и обязательными трудами 25 марта. Мужички беспрекословно и с признательностью подписали грамоты, которые за несколько месяцев прежде были предъявлены им. Нанял управителя и рабочих из Белоруссии. Работы идут по сие время успешно; расход на обзаведение нового хозяйства был очень чувствителен для меня: работники наняты по 70 р., работницы по 35 р.4, дешевле нельзя было нанять, вот какие высокие здесь цены. В результате нового хозяйства едва ли доход будет наполовину прежнего.

Надежда моя на поддержку от продажи леса, которого у меня может быть продано до 100 десятин. В последнюю зиму продано его 6 десятин на круг по 300 р[ублей]. Когда успею устроить и упрочить своё хозяйство и получу возможность иметь хоть небольшой, но верный доход, хотелось бы нам пожить в более тёплом климате и посмотреть на европейскую цивилизацию. А между тем располагаю в июне или июле съездить на Лондонскую выставку один, всего на 28 дней5. Другой раз, может быть, уже не приведётся видеть её.

Многое интересует меня на ней и вообще в Англии. Хотелось бы взглянуть на то хорошее в ней, до которого, может быть, и мы достигнем через сотню лет. Но наш фундамент прочнее, у нас благодаря нынешней реформе уже не может быть того социального катаклизма, который угрожает ей рано или поздно.

Чем-то порешили друзья наши Пётр Павлович и Юлия Михайловна с их сыном - Михаилом?6 Я не могу равнодушно вспомнить об них; но мне всё верится, что любовь и добросовестность, с которою они действуют в этом крайне трудном вопросе, будут услышаны богом и приведут к возможно лучшим результатам.

Обращаюсь теперь к письмам общего нашего знакомого - Вебера. Он уведомлял меня, что в письме своём к вам просил разрешить ему и дать доверенность - ходатайствовать об уничтожении шлюзов по р. Полисти, также и насчёт крестьянского надела в вашей Холмской деревне. Во вторую поездку в неё он убедился, что надел этот сделан неправильно и потому крестьяне будут оспаривать его при составлении уставной грамоты. По его мнению, уступка, сделанная вами, Елизавета Петровна, не оскудит вас и не расстроит общей экономии вашего владения в том имении, а между тем увеличит ваш доход, потому что с крестьян будет больше причитаться оброка, который будет верен, тогда как в случае отказа крестьян взять отходящие от них участки в наём, участки эти будут фактически в их пользовании, а вам не будут приносить дохода.

Лесная дача ваша останется в целости: это ведь главная статья там. На продажу тех земель нельзя рассчитывать ещё очень долго. Край тот пролегает в стороне от железных дорог и торговых путей, денег ни у кого нет, и на устроенные имения нет покупателей, стоит ли после всего этого вам хлопотать о получении земель, не приносящих вам никакой пользы. Так я думаю, а, впрочем, воля ваша.

Иван Антонов радел вам, видел землемера по-своему и округлил дельцо, как умеют его обделывать русские люди, но напрасно, и в конечном результате оно вышло не так. Будет ли стоить игра свеч? Если, обсудив дело, вы согласитесь на изменение надела, находимые Вебером за необходимые, поспешите отвечать ему. В таком случае он не замедлит составлением уст[авной] грамоты, иначе мир[овой] посредник будет вынужден составить её на ваш счёт и при том сделать надел по правилам положения, которые вам известны.

Я вот и близко живу от своего имения, а не только не убавил предъявленной земли, даже прибавил её в ущерб себе, лишь бы устроить своих мужичков. То только и прочно, что справедливо, а закон служит выражением относительной справедливости, предписываемой современною потребностию государства. Безусловная правда - не от сего мира7.

Недавно и мы понесли потерю в нашем семействе: старшая дочь покойной сестры Набоковой - Голубцова, славная женщина в полном смысле слова, умерла после родов, оставив трёх малюток и мужа, который горячо любил её. Казалось, ей надобно жить, но бог ведает лучше нас - наши судьбы.

В заключение говорю вам то радостное и утешительное приветствие, с которого надо было мне начать настоящую беседу с вами: воистину Христос воскрес! С верою в его искупление и непостижимую благость его пришествия в наш ничтожный мир - обнимаю вас от всей души, поручая его милосердию. Прошу вас вспоминать нас, преданный вам искренний друг

М. Назимов8.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 17-18.

1 Смерть Е.М. Голицыной.

2 В 1837 г., когда Назимов и другие декабристы ехали на Кавказ из Кургана, Е.М. Голицына встретила их на пути в Казани и подарила Назимову ладанку с зашитым в ней текстом молитвы. По религиозным представлениям ладанка, носимая на груди, предохраняет от ран в бою.

3 Уставные грамоты - документы о размерах и составе наделов временно-обязанных крестьян, о характере и уровне их повинностей. Они составлялись самими помещиками, проверялись мировыми посредниками и зачитывались на сельских сходах. Уставная грамота на имение Быстрецово составлена Назимовым не в ущерб крестьянам, в ней он сразу отказался от всех барщинных повинностей и перешёл на хозяйствование с помощью вольнонаёмных рабочих. Его уставная грамота была в отличие от многих других сразу принята крестьянами.

4 Цена указана за сезон - с апреля до Покрова, т. е. до 1 октября (ст. стиля).

5 Больше об этой поездке Назимова в Англию на промышленную выставку нигде не упоминается, так что неизвестно, состоялась ли она.

6 Титов Пётр Павлович и Юлия Михайловна (урожд. Левицкая). Их сын Михаил (р. 1840) страдал психическим расстройством.

7 Положение 19 февраля 1861 г. отдавало предпочтение «добровольным соглашениям» помещиков с крестьянами. Если этого не было, то вступали в силу нормы наделов, установленные законом. Судя по всему, в Холмском имении Нарышкиных устанавливался слишком низкий размер крестьянского надела, с которым не согласился местный мировой посредник. Назимов также был не согласен с этим и старался убедить Нарышкиных, взывая к чувству справедливости, а также убеждая их в том, что больший крестьянский надел будет выгоден им самим.

8 Интересной иллюстрацией к этому письму является письмо В.Я. Назимовой к Нарышкиным, написанное в те же дни (7 мая 1862 г.). Вот выдержка из него: «Мы ещё не сообщали вам, дорогие друзья, что у нас в деревне уже всё на новый лад - нанят управляющий, наняты рабочие из Витебской губернии, и в дополнение издержано много денег с слабой надеждою на будущие блага. Как бы то ни было, я, однако, очень рада, что мы разделались со своими мужиками и не будем более зависеть от их капризов. Расстались мы с ними весьма дружелюбно - грамоты все ими подписаны, и они пошли на оброк по общему желанию, и теперь мы встречаемся с ними как старые знакомые, и только.

Правду Вы говорите, дорогая Лизавета Петровна, что они нам не верят и нас не любят - теперь они все, кажется, это доказали, и грустно должно быть тем, кто заблуждался на их счёт. Вот приходится грустить и за Базаровых и за всё, что слышишь и подчас и видишь. Как бесподобно написаны «Отцы и дети» и как все благомыслящие люди должны быть благодарны Тургеневу. Зато молодёжь, говорят, все против него, и в литературном мире он многих восстановил против себя, но дело его правое, и будь у нас побольше подобных обличителей - быть может, Базаровы не так бы размножались.

Вообще нужно сказать, что мы переживаем невесёлое время - безденежье общее, дороговизна, всякий день возрастающая, умы волнуются, толкам разным несть числа, одним словом, чувствуем приближение грозы, но когда она разразиться, конечно, известно одному богу» (РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 6, л. 12-14).

В то время как по письму М.А. Назимова явно видна его забота о благополучии крестьян, что подтверждается также его позицией в губернском по крестьянским делам присутствии, Варвара Яковлевна видит в реформе в основном ущемление интересов помещиков и возмущается отсутствием любви и благодарности бывших крепостных к ним. Также характерны и отзывы о романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», вызвавшем в то время бурные споры между прогрессивными и консервативными частями русского общества. В.Я. Назимова явно находится на стороне последних.

46

46. И.С. Трубецкому1

[Начало 1860-х гг.]

Дорогой и уважаемый князь Иван Сергеевич!

Пользуясь оказией, спешу отправить к Вам портрет Вашей святой матушки2. Вы увидите, что реставрировать его невозможно, не рискуя утратить. Но [сходство], вероятно, было в своё время удовлетворительно; поэтому, кажется, и стоит сохранить его неприкосновенным в том виде, как он есть, и дать хорошему акварелисту снять с него копию под Вашим руководством и по Вашим разъяснениям характера, лет и цвета лица покойной. Если не сразу, то с двух раз можно надеяться получить довольно верный портрет.

Жалею, что мало времени смог провести с Вами. В другой раз постараюсь наверстать этот недостаток времени. Когда будете писать ко мне, сделайте дружбу, уведомьте о результатах Вашего свидания с А... <неразб.>. В том, как Вы <одно слово неразб.> познакомились с Мих[аилом] Сем[ёновичем] Кохановским3, то позвольте просить Вас переслать ему прилагаемую карточку мою, а другую прилагаю собственно для Вас, с просьбою прислать мне Вашу.

Простите на этот раз; крепко обнимаю Вас, любезный мой Иван Сергеевич, поручаю себя Вашей доброй памяти.

Искренне уважающий и любящий Вас

М. Назимов.

Адрес мой: в Пскове, Мих[аилу] Ал[ександровичу] Нази[мову] в собст[венном] доме у Красного Креста. Извините, что трудно разобрать моё писание, писал просто ощупью.

ГАРФ, ф. 1143, оп. 1, ед. хр. 176.

1 Иван Сергеевич Трубецкой (1843-1874), князь, сын декабриста С.П. Трубецкого.

2 Екатерина Ивановна Трубецкая (урожд. гр. Лаваль, 1800-1854), жена С.П. Трубецкого. Последовала за мужем в Сибирь в 1826 г. Умерла в Иркутске. Дальнейшая судьба портрета, о котором пишет Назимов, неизвестна.

3 Имеется в виду Михаил Семёнович Коханов (1833-1899), статс-секретарь. Был псковским губернатором, в дальнейшем управляющий делами кабинета министров. Под его председательством была учреждена Комиссия для составления проекта объединения местной администрации с общественным самоуправлением. Комиссия была упразднена в 1885 г.

47

47. М.И. Семевскому1

16 ноября 1862

Милостивый государь Михаил Иванович!

Вследствие уведомления Вашего имею честь препроводить к Вам прилагаемые 2 тома Ваших сочинений2, прося принять искреннюю признательность за одолжение ими и извинение в том, что задержал их на несколько дней, в надежде предупредить Ваше требование и вручить при личном свидании с Вами.

С отличным уважением имею честь быть Вашим

М. Назимов

ИРЛИ, ф. 274, оп. 1, л. 257.

1 Михаил Иванович Семевский (1837-1892), писатель, историк, журналист, общественный деятель. Его сочинения посвящены в основном русской истории XVIII - нач. XIX в. Основал и издавал с 1870 г. журнал «Русская старина».

2 Вероятно, «Сторонщики царевича Алексея», вышедшие незадолго перед этим, в 1862 г., в двух выпусках.

48

48. Е.П. и М.М. Нарышкиным

26 декабря 1862. Псков

Спешу принесть вам, добрейшие друзья - Михаил Михайлович и Елизавета Петровна - усердное приветствие с наступившим праздником рождества искупителя нашего. Желаю вам встретить его вполне утешительно и в житейском и в духовном отношении. Пишу к вам в Москву - где по последнему листку вашему, от 27/XI, вы располагали провести это время. Очень я пожалел, что вас побуждало к тому не столько удовольствие видеть там своих родных и друзей, сколько грустное известие о болезни Уленьки1. Воображаю, как она была удивлена вашим приездом. Может быть, вам дано было благословение принести ей и исцеление. О, когда бы так было!

Прошу вас пожать ей за меня руку и передать ей от меня дружеский привет. Понимаю, как вас тревожит её положение и как для вас чувствительна угрожающая ей опасность после недавно испытанной вами семейной потери. Живо сочувствую во всём этом вам, бесценные друзья, и надеюсь побеседовать с вами при личном свидании об этих испытаниях ваших. Не могу довольно желать, чтобы ничто не помешало выполнению вашего плана посетить наши края и нас также. Благодарю вас обоих за эту дорогую, утешительную надежду. Только прошу не оставить предварительным уведомлением о времени вашего приезда, определённо назначив день и поезд, с которого вы будете, чтобы мы могли встретить вас на станции железной дороги и спокойно доставить к себе.

Возвращаясь к последнему листку вашему, искренно и много благодарю вас за добрую память о моей имениннице2, которая сама будет к вам писать. Затем перехожу к вопросу о наших уставных грамотах по Холмскому имению.

Недавно на съезде посредников всей губернии я виделся с посредником Полибиным3, в участке которого ваши деревни, и с Вебером. Они оба обещали мне, что уст[авные] грамоты ваши будут составлены и введены в действие в самом непродолжительном времени. Во всяком случае, вы не подвергаетесь по ним никакому взысканию. Замедление их произошло от одного печального обстоятельства. Посланные вами планы, составленные частным землемером, были получены с почты в отсутствие Вебера председателем мир[ового] съезда4 Раздериминым, который, не успев передать их Веберу, положил в своё бюро, отправившись по болезни в отпуск за границу. Теперь он должен быть уже дома, и дело ваше получит безостановочный ход.

Вебер сказывал мне, что вследствие согласия вашего на земельный надел крестьяне остаются довольны последним, и всё пойдёт своим чередом5, также и оброк будет уплачен бездоимочно, только в случае неполучения его в срок потрудитесь написать о том к посреднику - Николаю Яковлевичу Полибину, и буде затем оброк не будет доставлен в скором времени - обратитесь с просьбою-письмом в наше губ[ернское] присутствие6, указав на время, когда было вами написано посреднику.

Письмо к посреднику лучше отправлять страховое7, а к просьбе присутствию приложить почтовую квитанцию об отправлении того письма. Это нужно для того, что в некоторых случаях владельцы, не получая оброка, пишут только к своим старостам, которые потом отказываются, что не получали никаких требований. Мы употребляем всё, что зависит от нас, чтобы оброки уплачивались своевременно, и как мы знаем, то редко где остались такие недоимки.

Недавно я был очень обрадован известием от нашего славного Андрея Евгеньевича8 и карточкой его милой фигуры. Хотелось ещё увидеть его и всех наших друзей. Ласкаю себя надеждой предпринять поездку с этой целью, когда кончу здесь своё дело, вероятно, в будущем году. Пора - и моё здоровье ветшает, надо готовиться в самую дальнюю дорогу. Поздравляю вас с наступающим Новым годом, призывая на вас благословение. Сегодня и вчера и ещё несколько дней у меня досужны. Поэтому пользуюсь ими, чтобы побеседовать с вами и отправиться в деревню осмотреть там своё хозяйство. Вареньку, по бездорожице, не могу взять с собой.

Преданный вам друг

М. Назимов.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 21-22.

1 У.А. Давыдова, приёмная дочь Нарышкиных, жила в Москве.

2 Именинница - В.Я. Назимова.

3 Николай Яковлевич Полибин - мировой посредник по Гдовскому уезду Псковской губернии.

4 Имеется в виду уездный съезд мировых посредников.

5 Видимо, Нарышкины согласились с доводами Назимова и увеличили выделяемые крестьянам земельные наделы.

6 Губернское по крестьянским делам присутствие, рассматривавшее споры крестьян с помещиками.

7 То есть заказной почтой.

8 А.Е. Розен.

49

49. Е.П. Нарышкиной

[Июль 1864 г.]1

Усерднейше благодарю Вас, добрейший друг наш Елизавета Петровна, за листок Ваш 20-го прошлого месяца. Этот день остаётся дорогим для меня, но теперь и встречаю и провожу его не так, как бывало в Кургане. Именинник мой 20-го числа всё грустит, и хандрит, и прихварывает, главное от бездействия, так как, продав своё имение, теперь он не занимается хозяйством, а постоянно живёт в Петербурге, чтобы следить за воспитанием своих детей. На мой же взгляд, ему была необходима общественная деятельность, чтобы таким образом отвлечь его мысли от сосредоточенности на самом себе и воспоминания о своей невозвратимой утрате. Он поручил мне принесть Вам душевную признательность за милостивую память о нём.

Очень мы пожалели, что Вы живёте в тревоге от бродящих в ваших окрестностях поляков, из числа бежавших ссыльных; в летнюю пору, когда лес в листве, а народ занят полевыми работами, они легко могут укрываться в лесах. Впрочем, вероятно, что они пробираются на родину и что при нынешнем настроении русского народа им несдобровать2. Воображаю, сколько у Вас было совещаний по этому случаю с Анисьей Петровной и стариком бурмистром. Не могу довольно желать, чтобы Вы скорее были успокоены распорядительными мерами местной администрации.

Кажется, что поляки скоро убедятся в том, что вдались в пошлый обман известного господина, подавшему руку революционному комитету (в Париже)3 и разогретого для достижения своих личных целей, что в громадном плане его вопрос о самостоятельности несчастного края их был возбуждён, насколько это было нужно ему в известный момент, и что теперь роль их кончена, и Пилат4 обмывает руки в крови стольких жертв своей адской политики. С другой стороны - мы получили урок, как следует управлять своими приобретениями и завоеваниями, обличены в небрежении к нашей православной церкви и нашей народности и т. п., показав, как ещё мы велены в деле управления вообще: факты говорят сами за себя.

В отношении церкви нашей неимоверно до какой степени мы равнодушны. Обратив в православие униатов, мы оставили их на произвол судьбы. Большая часть священников из обращённых униатов чистые ксендзы, не знают по сие время церковного устава и смотрят на православие, как на временное, насильственное явление в их крае, отправляют службы и требы как-нибудь, выпускают на них многие молитвы и нисколько не думают научить свою паству правилам новой веры и заботиться о распространении русской грамотности. Школы существуют на бумаге.

Высшее духовенство - прелаты в полном смысле слова, только без духа той пропаганды, которою отличается католицизм, декорум соблюдён, насколько нужно в глазах нетребовательного правительства. Церкви в полуразвалинах, монастыри в запустении и тунеядстве. Мудрено ли, что при этом ксендзы и папы успели глубоко подрыть в народе и веру православную, и веру в правительство, и силу государства5. Одни только зверские неистовства инсургентов6 поправили там на время наши дела и восстановили связь с местным русским населением.

Надо безотлагательно спешить воспользоваться этим нравственным переворотом в крае. Русская земля должна принять в этом живое, деятельное участие и помощь правительству. От одного уничтожения крепостной зависимости, при апатичности крестьянского населения и деятельности жидов нельзя ожидать скорого успеха в развитии этого населения, нужен свежий элемент великороссийский.

Как я вам признателен за известие о свадьбе дочери Николая Ивановича Лорера и о детях нашего Валерьяна. Надеюсь когда-нибудь увидеть всех их. Не знаете ли, что делает курганский сынок Митя; где он?

Поздравляю Вас с счастливою семейною свадьбою. Хороша парочка. Ведь Софью Кирилловну я видел и в Высоком и в Москве, а Ник[олая] Ив[ановича], её мужа, в Петербурге у вас7.

Радуюсь, что Вы имеете утешение в славном Вашем племяннике Петре Ивановиче8. Что бы ему когда-нибудь завернуть к нам в Псков. Надеюсь пользоваться его приятным и просвещённым обществом, когда, бог даст, буду в Москве. Позволю себе мечтать об этом, когда кончу настоящую службу свою, т. е. в будущем году.

Известия от наших друзей Титовых очень смущают нас. С благоговением смотрю на христианскую кротость, с которою они переносят трудные свои испытания. Предполагаемая поездка в тёплый климат Юлии Михайловны - дело крайней необходимости; но может ли она принести желаемую пользу больной при мысли и виде сопутствующего Михаила Петровича, которого анормальное состояние рассудка не подлежит сомнению. Всё это они, бедные друзья, знают, видят и чувствуют и, однако ж, не находят способов и средств распорядиться иначе. И что может сделать в этом случае самое дружеское участие?!

Павел9, их честный и добрый малый, как вижу, страдает душой от семейного горя и, может быть, выйдет из этого чистилища душой лучшим, чем мог бы быть при более счастливых обстоятельствах своей молодости. Дай бог, чтобы в нём почтенные родители получили награду за своё удивительное терпение и кротость.

Уставные грамоты по Холмскому имению Вашему введены условно. Хотя Вебер оттуда переводится в другие уезды, но и без него нарезка крестьянских наделов будет сделана посредником Паметловским, как только отыщутся планы, попавшие к Раздеримину. О приезде последнего я еже-*

Сделайте милость, сообщите мне, если знаете, как поживают наши Н.А. Загорецкий и братья Беляевы**.

*Следующий лист письма утрачен.

**Последняя фраза приписана сверху на обороте листа.

РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 3, л. 11-12.

1 Дата установлена по именинам брата Назимова - Ильи. Ильин день - 20 июля.

2 Речь идёт о волне шовинизма, охватившей часть русского общества в связи с польским восстанием 1863 г.

3 «Известный господин» в Париже - видимо, Назимов имеет в виду Людвига Мерославского (1814-1878), шляхетско-буржуазного демократа, назначенного «диктатором» восстания. В момент восстания находился за границей и не смог присоединиться к нему из-за неудачи при попытке перейти границу.

4 Понтий Пилат, римский наместник в Иудее (26-36 гг. н. э.). По евангельской легенде при его правлении был распят Иисус Христос. Приговорив его к распятию, Пилат умыл руки, символизируя этим свою непричастность к происходящему. «Умыть руки» стало ходячей фразой, означающей «снять с себя ответственность». Здесь проявляется возмущение Назимова поведением руководства восстанием, так называемой партии белых, выражавшей взгляды земледельческой шляхты и крупной торговой и финансовой буржуазии, которая в большинстве своём не пострадала в результате разгрома восстания.

5 Униаты - принадлежащие к униатской церкви. По Брестской унии 1596 г. православная церковь Украины и Белоруссии, находившихся под господством польских феодалов, должна была признать главенство римского папы, что вызывало сопротивление украинского и белорусского народов. На территории России уния была упразднена в 1839 г., но это было проведено правительством Николая I бюрократически, рядом правительственных мер, причём в ряде западных губерний уния была оставлена. После восстания 1863 г. и здесь происходило воссоединение церквей, но только формально, насильственно, о чём сетует Назимов. На территории  Западной Украины униатская церковь сохранилась до официального расторжения унии на церковном соборе во Львове в 1946 г.

6 Здесь Назимов оказался под влиянием слухов о карательных мерах повстанцев против предателей и официальной пропаганды о «зверствах» повстанцев на украинской и белорусской земле.

7 Софья Кирилловна, племянница М.М. Нарышкина, вышла замуж за Н.И. Коновницына, племянника Е.П. Нарышкиной.

8 Пётр Иванович Коновницын - племянник Е.П. Нарышкиной.

9 Павел (р. 1842), младший сын Титовых.

50

50. М.Я. Пущиной

23 декабря 1865. Псков

Вчера я был обрадован письмецом твоим, родной друг Marie. Чувствую в каждом слове твоём живую горячую любовь и дружбу, которою я обязан ей же, как и теми же драгоценными для меня чувствами всех вас, милые сёстры, и всех близких и родных друзей наших, кто любил и умел ценить мою несравненную Варюшеньку1. Мне чувствуется, что она витает надо мною и хранит меня, как хранила всегда в этом мире и окружала меня счастием.

Теперь я начинаю серьёзно, глубже чувствовать и даже понимать, что невольно огорчаю её своею человеческою грустью, что для её невозмутимого блаженства нужно мне преодолеть это смущение и повергнуть всецело к подножию креста. Я сделал для этого шаг, как только окончилось собрание, начал говеть и в прошлую субботу сподобился чаши Христовой, начал больной, кончил здоровым, но всё ещё не совсем: работа нескольких дней разрушается одним мгновением невольного воспоминания или какой-нибудь безделкою, пережившей её.

Эти дни с помощью друзей наших разобрал я многие из её вещей и распределил с общего совета. Многие вещи поступят Маше Подкользиной, в семействе Натальи Евс[тратьевны] и Мих[аила] Анд[реевича] Гущина2, которым лично передам их в Петербурге, куда завтра намерен отправиться. Я еду туда теперь на несколько дней, чтобы побыть вместе с братом до отъезда в Москву и к вам. Вернусь сюда и устрою свои дела, около половины января думаю пуститься в этот путь и тогда уже буду в Петерб[урге] только проездом.

Тяжело смотреть на Веру Ивановну, хотя она твёрдо переносит утрату своего старого друга. Она здесь с Над[еждой] Ив[ановной], приехали на крестины новорождённой Параши. Линёшинька так сердечно ласкает меня, голубушка, что я не ожидал от неё такого сердечного чувства, тем более, что она вновь счастлива и живёт только этим.

Третьего дня я окончательно сдал дела и суммы управы и получил квитанцию3.

Меня удивляет, что Михаил Иванович собирается делать парады; пусть бы уж летом, а то зимой с его здоровьем? Это просто страшно. Разве нельзя без этого обойтись коменданту?!4

Обоих вас поздравляю с наступающим праздником рождества Христова и Новым годом, всей душой желаю вам здоровья и всех благ от бога.

Да, я с наслаждением прочёл в газете о твоём училище5 и тебе самой, дорогой друг мой Marie. Пошли тебе господь. Пиши ко мне, сколько желаешь, сюда.

Преданный вам друг и брат

Михайло Наз[имов].

ИРЛИ, ф. 6729. XXXIVб, ед. хр. 40, л. 1.

1 Письмо написано вскоре после смерти В.Я. Назимовой, сестры М.Я. Пущиной.

2 Гущины - родственники Назимовых.

3 После смерти жены Назимов подал в отставку с поста председателя Псковской губернской земской управы.

4 М.И. Пущин был в это время комендантом Бобруйской крепости.

5 Парад - видимо, по случаю так называемого табельного дня - рождения или именин императора или императрицы.

6 М.Я. Пущина содержала на свой счёт начальное училище в Бобруйске.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма Михаила Александровича Назимова.