56. Ю.М. и П.П. Титовым
26 декабря 1867. Псков
Почтенные и добрейшие друзья Пётр Павлович и Юлия Михайловна. Опять я много виноват перед вами, что так давно не писал к вам. За разными делами откладывая это от почты до почты, я был постигнут общею нашею потерею1, вследствие которой только теперь могу взяться за перо. Вы уже знаете чрез графа Петра Ивановича2 все подробности события этой новой нашей утраты. Так близко от меня совершилась она, и я узнал о ней только тогда, когда всё было кончено и когда я уже не мог принести последней посильной помощи. Мир душе отошедшей от нас светлой, благородной личности, которой дружбою мы так долго и постоянно пользовались. Пусть её уделом в вечности будет и есть то, о чём может наша церковь! Теперь она там вместе с её лучшим, общим нашим другом и другими чистыми душами.
Душой благодарю вас за добрую память и приветствую вас и дорогого гостя вашего Павла Петровича с нынешним праздником и наступающим Новым годом; усердно желаю, чтобы все вы были здоровы и благополучны и мирно, счастливо проводили предстоящий и многие последующие годы. Очень мне жаль видеть из вашего письма, что при всём усердии на службе достойного Павла Петровича она до сих пор не везёт ему. Однако ж я слышал от графа Петра Ив[ановича], что он исправляет должность помощника юрисконсульта, круг деятельности которой обширен и важен. Если он ещё не получил штатного места, то причиной тому, вероятно, ещё не устоявшийся окончательно личный состав министерства юстиции при новом министре3.
Пока он был здесь губернатором, правда, я пользовался его расположением, может быть более всего потому, что имел с ним сношение только по делам общественной службы и не обращался к нему никогда ни с какой частной просьбой. Мы расстались в самых лучших отношениях, но с тех пор я ни разу не видался с ним, впрочем, из некоторых посторонних примеров знаю, что он не любит, когда его просят о каком-нибудь месте. Уж если вы хотите заинтересовать в Павле Петровиче, то попробуйте действовать на него чрез Софью Григорьевну, вдову его дяди, гр[афа] Палена4. Он очень чтит её, а к ней вы можете обратиться через Наталью Григорьевну Муравьёву5. Этот путь будет вернее и благонадёжнее. Впрочем, если бы и мне представился удобный случай видеться с ним и коснуться в разговоре Павла Петровича, то я бы не упустил воспользоваться им.
Как бы я желал скорее повидаться с вами. Авось бог даст мне будущим летом иметь возможность и средства посетить вас. Хозяйство имения моего требует беспрестанного, хотя заочного, моего наблюдения. Управляющий мой до сего времени порядочный, ещё очень молодой человек, валовой доход с имения изрядный, но конец с концом - чистого доходу немного, да и тот может оказаться не ранее мая, когда оканчивается продажа сельских продуктов, в числе которых один из главных - лён. Жить в деревне - я имел бы гораздо больше средств и удобств, но мне жизнь там невыносима, да при ней я не мог бы посильно исправлять общественных служб, которых оставить в настоящее время не позволяет гражданский долг.
Очень вы меня утешили и успокоили известием о своём здоровье и житье-бытье. Пользу зимнего употребления минеральных вод я видел на Кавказе из многих примеров. Конечно, в нашем суровом климате при этом необходима предосторожность от простуды. Впрочем, я и без этой предосторожности чувствую на себе большую пользу простого употребления в питьё зельтерской воды. Это тоже простая вода с примесью некоторых солей, полезных в общей экономии животного организма.
При свидании с графом Петром Ив[ановичем] и проводах останков Елизаветы Петровны я выразил ему желание попробовать написать несколько слов в память её. Когда я вернулся сюда из города, старался отыскать помещённые в газете «День» несколько слов Евгения Петр[овича] Оболенского в 1863 году6 в память Мих[аила] Мих[айловича] Нарышкина. В них, сколько я помнил, сделан верный очерк характеристики и нашей новопреставленной Елизаветы Петровны. С большим трудом я мог найти эту сердечную статью Евгения Петровича, и когда прочёл её, то сознал, что к сказанному им о Ел[изавете] Петровне нечего прибавлять: так правдив и верен очерк её характера в главных чертах. В них мастерски изображено всё, что было существенно хорошего и доброго в её светлой личности, то именно, что составляет высшее призвание женщины вообще и характер русской женщины в особенности.
Конечно, нельзя при этом не желать, чтобы сохранились в исторической памяти отличительные черты самой индивидуальности: её природный ум, сердце, воля, влияние на склад её характера нравов отеческого дома, добродетели её матери, доблести её отца - героя 12 года7; тщательного воспитания, руководителем которого был её просвещённый отец, стоических добродетелей, ещё хранившихся после 12 года в обществе того времени; наконец, влияние на неё добродетелей и любвеобильной души Мих[аила] Михайловича. Но для всего этого надо иметь материалы, время и спокойное, но возмущаемое свежими впечатлениями созерцание той, о которой говорится, как равно и об её обстановке в разные последовательные периоды её подвижнического поприща.
Прошу вас передать это воззрение моё г. Петру Петровичу вместе с моим приветом к нему. Довольно, буде он желает возобновить в памяти друзей покойной то, что ещё при жизни её было сказано о ней одним из лучших друзей её и Мих[аила] Мих[айловича], тем, который был свидетелем её добровольного, самоотверженного узничества в Чите и Петровском и находился в постоянных, искреннейших с ними сношениях почти во всей их жизни; в словах которого, как христианина по превосходству, нельзя заподозрить никакой похвалы в ущерб святой истины8.
Простите на этот раз, бесценные друзья. Всех вас с горячею любовию и дружбою душой обнимаю.
Весь ваш М. Назимов.
РГБ, ф. 133, М 5821, ед. хр. 4, л. 1-4.
1 «Общая наша потеря» - смерть Е.П. Нарышкиной.
2 Пётр Иванович - Коновницын.
3 «Новый министр» - Константин Иванович Пален (1833 - после 1886), граф, в 1864 г. псковский губернатор, с 1867 г. - министр финансов.
4 Пётр Петрович Пален (1778-1864), граф, генерал-адъютант.
5 Наталья Григорьевна Муравьёва - сестра жены П.П. Палена Софьи Григорьевны. Они сёстры Захара Григорьевича Чернышёва (1796-1862), члена Южного общества.
6 «Несколько слов в память почившего сего января 3-го 1863 г. Михаила Михайловича Нарышкина» - статья Е.П. Оболенского в газете «День» (1863, № 3).
7 Отец Е.П. Нарышкиной, Пётр Петрович Коновницын (1766-1822), участник войны 1812 г., отличился в боях при Бородине, Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном.
8 Здесь Назимов имеет в виду строки о Елизавете Петровне из указанной статьи Е.П. Оболенского «В ней нашёл ту полноту сочувствия, которая в жизни выражается полной гармонией, - и стремлений, и цели жизненной, и надежд, и желаний. В этом сердечном союзе протекли многие и многие годы, и Кавказ с его грозными твердынями, и Сибирь с её пустынями - везде они были вместе, и везде их сердечная жизнь, восполняющая недостатки одного полнотою другого, выражалась в любви чистой, отражаемой во всём строе жизни».