61. П.Н. Свистунову

11 апреля 1886

Христос воскресе!

Приветствую Вас, дорогой и уважаемый Пётр Николаевич, с наступающим светлым праздником, от души желаю Вам встретить и проводить его в удовлетворительном здоровье, вполне приятно и утешительно. То же приветствие и пожелание прошу передать нашим добрым товарищам, ещё остающимся в живых, в случае Вашего свидания с ними1.

На любезный вопрос Ваш, как я поживаю, скажу Вам, что живу в своём домике, небольшом, но довольно поместительном для меня; хвораю гастрическими недугами, свойственными старости, чувствительно терплю от них более в продолжение осени и зимних месяцев, весной же и летом чувствую себя лучше; почти не выхожу из ограды моего домика; зрение моё слабеет, в ясный день не без труда могу написать несколько строк и столько же прочитать крупной печати и письма тоже крупного, чёрными чернилами.

Хожу последовательно с помощью вожака, пилу дрова и качаю воду из насоса для моего садика. Ко мне ходят чтецы часа на три, свободные у нас от должности, при мне служит уже более 20 лет честный и добрый человек, усердно берегущий меня2. Меня навещают добрые старые знакомые. Живу помаленьку, как позволяют маленькие мои средства. Вот вам, дорогой, почти всё, что могу сказать о моей внешней одинокой жизни; затем прощайте, крепко обнимаю Вас и жму Вашу руку.

Искренне любящий и уважающий Вас

М. Назимов.

P. S. Будьте так добры, почтенный Пётр Николаевич, при свидании с Александром Петровичем Беляевым3 передайте ему от меня искреннее поздравление с нынешним великим праздником воскресением Христовым и самое лучшее и утешительное пожелание. Я часто, часто вспоминаю его и брата, а также приятнейшее знакомство с его многоуважаемыми и добрыми сёстрами в Самаре; винюсь пред ними, что не отвечал на его дружеское письмо. Совестно вспомнить об этом. В ту пору мне как-то особенно было тяжело и грустно и не до письма, а затем я не мог отыскать его адреса, хотя два раза отыскивал его чрез Московскую адрес-контору без всякого успеха. Прошу великодушно простить мне эту провинность ради нынешнего праздника.

ГАРФ, ф. 1712, оп. 1, ед. хр. 25, л. 3-4.

1 К этому времени оставались в живых ещё М.И. Муравьёв-Апостол (ск. 1886), В.С. Толстой (ск. 1888) и Д.И. Завалишин (ск. 1892).

2 Исаак, слуга Назимова.

3 А.П. Беляев умер в 1885 г., о чём Назимов ещё не знал.