© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

«Гагарины».

Posts 1 to 10 of 30

1

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUyMDI4L3Y4NTIwMjgzNjQvMWEwNDcwLzlhYjF1d0RzSEdjLmpwZw[/img2]

Иоганн Баптист Лампи Старший (нем. Johann Baptist von Lampi der Ältere; 1751-1830). Портрет князя Фёдора Сергеевича Гагарина. 1790-е.

Князь Фёдор Сергеевич Гагарин (23 декабря 1757 [3 января 1758] - 17 апреля 1794) - генерал-майор русской императорской армии из рода Гагариных. Кавалер ордена св. Георгия 4-й степени.

Младший сын действительного тайного советника князя Сергея Васильевича Гагарина от брака его с дочерью первого в истории России генерал-прокурора графа П.И. Ягужинского.

Сведений о нём сохранилось очень немного. А.Т. Болотов, знавший всю семью Гагариных, писал, что князь Фёдор «был гордый и нелюдимый молодой человек».

Князь Ф.С. Гагарин погиб во время Варшавского восстания 17 апреля 1794 года. Будучи в чине генерал-майора, он командовал тогда батальоном Сибирского полка. Когда командовавший этим полком генерал Милашевич был ранен и взят в плен, Гагарин принял команду, но уже через несколько минут тоже был ранен. Толпа повстанцев бросилась на него, и один кузнец ударил его в висок железной шиной. Удар оказался смертельным.

В браке с княжной Прасковьей Юрьевной Трубецкой (1762-1848), известной всему светскому обществу своей красотой и живым характером, имел детей:

Фёдор (1787-1865), генерал-майор;

Василий (1787-1829), штабс-капитан;

Вера (1790-1886), конфидантка А.С. Пушкина, жена поэта князя П.А. Вяземского;

Надежда (1792-1883), по словам Вигеля, «была из тех женщин, коих стоит любить: если прямой, гибкий стан, правильные черты лица, большие глаза, приятнейшая улыбка и матовая, прозрачная белизна неполированного мрамора суть условия красоты, то она её имела». Вышла замуж за князя Б.А. Четвертинского - по характеристике Вигеля, «молоденького полковника, милого, доброго, отважного, живого, весёлого, писаного, как говорится, красавчика».

Любовь (1793-?), за генералом Б.В. Полуектовым;

София (1794-1855), родилась после смерти отца, после брака с В.Н. Ладомирским стала хозяйкой подмосковного Братцева.

2

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEzLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTIwMjgvdjg1MjAyODM2NC8xYTA0ODMvYjRtanhJaGU2WnMuanBn[/img2]

Йозеф Мария Грасси (нем. Josef Maria Grassi; 1757-1838). Портрет княгини Прасковьи Юрьевны Гагариной. 1790-е.

«Как обходительна, добра, мила…»

Андрей  Дмитриев

250-летний юбилей этой легендарной женщины в 2013 году, остался почти незамеченным. Между тем фигура Прасковьи Гагариной (1762-1848), первой русской воздухоплавательницы, тещи поэта Петра Вяземского, заслуживает пристального внимания.

Княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина была одной из самых неординарных и деятельных женщин эпохи. Точнее - ее активность и влияние распространились на несколько эпох. В молодости она отличалась необыкновенной красотой. Под ее обаяние попадали известнейшие люди России.

Прасковья Юрьевна была правнучкой знаменитого боярина Артамона Матвеева (растерзанного стрельцами во время бунта 1682 г.), племянницей фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. В девичестве княжна Трубецкая, она стала женой князя Федора Сергеевича Гагарина, молодого гренадера. Венчание Гагарина и Трубецкой состоялось в 1782 г.

Молодая княгиня разделила с мужем тяготы его военной службы. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Прасковья Юрьевна прибыла в действующую армию под Яссы, где находился полковник Гагарин. Театр боевых действий был оживлен присутствием этой женщины. Княгиня славилась гордым нравом, решительностью и неустрашимостью. На вечере у Григория Потемкина она была оскорблена не то словами, не то действиями командующего... И Прасковья Юрьевна публично отвесила ему пощечину, которая не только сошла ей с рук, но и добавила княгине авторитета и уважения в глазах светлейшего князя Григория Александровича.

Во время польского восстания 1794 г. Прасковья Юрьевна также находилась рядом с мужем, в то время генерал-майором. Варшавские волнения обернулись трагедией для семьи Гагариных. Федор Сергеевич был убит. «Неутешная молодая вдова, мать нескольких малолетних детей, взята была в плен и в темнице родила меньшую дочь... вместе с другими была она освобождена Суворовым после взятия Праги, - писал Ф.Ф. Вигель (младший современник Гагариной, служивший и вице-губернатором Бессарабии, и керченским градоначальником, но прославившийся, прежде всего, как мемуарист, автор пристрастных «Записок»). - Долго отвергала она всякие утешения, в серьге носила землю с могилы мужа своего; но вместе с твердостью имела она необычайные, можно сказать, невиданные живость и веселость характера; раз предавшись удовольствиям света, она не переставала им следовать».

По одной из версий, Прасковья Юрьевна была адресатом стихотворного послания Н.М. Карамзина «К неверной». (Юрий Лотман, сообщая об этой версии в своем примечании к стихотворению, никак не комментирует ее: «А.И. Лященко указал, что в стихотворении речь идет о разрыве поэта с кн. П.Ю. Гагариной... 4 апреля 1799 г. Карамзин писал Дмитриеву: «Я третьего году писал... стихи «К верной, давно неверной», и 15 ноября 1800 г.: «С княгинею я почти расстался. Суди теперь, на какую погоду указывает барометр моего сердца!»...)».

В 1803 г. Гагарина отважилась совершить полет на воздушном шаре, сконструированном французским аэронавтом и первым парашютистом Андре-Жаком Гарнереном. По преданию, русская воздухоплавательница приземлилась в Остафьеве, подмосковном имении Вяземских, что называется, на голову будущему зятю и будущему поэту Петру Андреевичу Вяземскому. Воздушный шар долгое время хранился в имении, и Вяземский нередко шутил, что он стал знаменит благодаря тому, что Гагарина совершила посадку в его владениях, недаром названных русским Парнасом.

Филипп Вигель свидетельствовал в своих «Записках»: «Она жила в Москве, в странном городе, где на все смотрят, всему подражают, все делают в преувеличенном виде. Правнуки степенных княгинь и боярынь, редко покидавших свои терема, пользовались в нем совершенною свободой, смею даже прибавить, излишнею... Чтобы сохранить чистое имя, должны были женщины приниматься за pruderie, что иначе не умею я перевести, как словом жеманство. Их число было немалое, но их не терпели и над ними смеялись, тогда, как торжество и победы ожидали истинно или мнимо виновных. Прасковья Юрьевна, которая всему охотно смеялась, особенно вранью, никак не хотела рассердиться за то, что про нее распускали.

Но время шло, дети росли, и когда она совсем начинала терять свои прелести, явился обожатель. То был Петр Александрович Кологривов, отставной полковник, служивший при Павле в кавалергардском полку. Утверждают, что он был в нее без памяти влюблен. Ou I'amour va-t-il se nicher? Любовь, куда тебя занесло? - хотелось бы сказать... Я не знавал человека, более его лишенного чувства, называемого такт: он без намерения делал грубости, шутил обидно и говорил невпопад. Любовь таких людей бывает обыкновенно настойчива, докучлива, неотвязчива. Во Франции, говорят, какая-то дама, чтобы отвязаться от преследований влюбленного, вышла за него; в России это не водится, и Прасковья Юрьевна не без причины согласилась отдать ему свою руку».

О причине, в силу которой Гагарина рассталась со своей свободой, мемуарист писал так: «Как все знатные у нас, не одни женщины, но и мужчины, не думала она о хозяйственных делах своих, которые пришли в совершенное расстройство. Она до безумия любила детей своих; мальчики вступали в тот возраст, в который по тогдашнему обычаю надобно было готовить их на службу, девочки с каждым годом милее расцветали. Как для них не пожертвовать собою? Как не дать им защитника, опекуна и опору?.. Кологривов имел весьма богатое состояние, да сверх того, несмотря на военное звание свое, был великий хлопотун и делец».

По другому свидетельству (оставленному декабристом Дмитрием Завалишиным в «Воспоминаниях о Грибоедове»), «муж ее, однажды спрошенный на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал, что он муж Прасковьи Юрьевны, полагая, вероятно, что это звание важнее всех его титулов».

Из сыновей Гагариной от первого брака особенно заметную карьеру сделал Федор Федорович. Портупей-прапорщиком Семёновского полка он отличился в сражении при Аустерлице, активно участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. В отставку вышел уже в 1830-е годы в чине генерал-майора.

Достойную жизнь прожили и дочери Прасковьи Юрьевны. М.И. Гиллельсон, исследователь творчества П.А. Вяземского, пишет об обстоятельствах женитьбы поэта на Вере Федоровне Гагариной (одной из шестерых детей Прасковьи Юрьевны): «По семейному преданию, Вяземский, простудившись во время купанья, вынужден был остаться в доме Кологривовых. Началось воспаление легких; во время его болезни за ним ухаживала княжна Вера, и энергичная Прасковья Юрьевна... устроила помолвку своей дочери с богатым женихом. 18 октября 1811 года была сыграна свадьба. Брак оказался счастливым».

Упомянутые выше предания - о приземлении воздушного шара с Прасковьей Юрьевной в Остафьево у Вяземских, о лечении юного Вяземского в доме Кологривовых - придают некоторую завершенность узору судьбы. А еще одно связующее звено между Прасковьей Юрьевной и Вяземскими - Николай Карамзин. В свое время он был поклонником Прасковьи, адресовал ей стихотворные строки: «Парашу вечно не забуду, / Мила мне будет навсегда, / К ней всякий вечер ездить буду, / А к Селимене никогда». А после смерти А. И. Вяземского (1807) именно Карамзин станет опекуном, «вторым отцом» юного Петра Андреевича, будет часто гостить в Остафьево...

Прасковья Юрьевна умела развлечь себя и домашних: то игрой в семейном театре, то спиритическими сеансами. Описывая московскую жизнь 1820 года, Ф. Вигель снова упоминает неунывающую княгиню: «Тут находилась Прасковья Юрьевна Кологривова со своим вечным смехом; у нее не было друга Финмуша, а все тот же шпиц, и тот же муж».

Литературовед, историк и философ Михаил Гершензон писал в книге «Грибоедовская Москва»: «...тузы и типы грибоедовского общества... - Кологривовы, Петр Александрович и его жена, Прасковья Юрьевна, не без основания считаемая прототипом Татьяны Юрьевны в «Горе от ума»... Муж - надутый, тупой, бестактный. <...> О нем очевидец (А.Я. Булгаков) рассказывает, что он, обругав в Собрании (в 1821 г.) одного из своих товарищей по директорству дураком, затем оправдался так: ясно ведь, что я пошутил; ссылаюсь на товарищей: ну, может ли быть дураком тот, у кого 22 тысячи душ? - Ни дать ни взять, как у Грибоедова: «В заслуги ставили им души родовые».

Современники вспоминали, что Прасковья Юрьевна, «смолоду взбалмошная», еще и в 1820-е годы, несмотря на свои 60 лет, сохраняла любовь к забавам и увеселениям. Ее балы славились в Москве пышностью и многолюдством. В «Горе от ума» Чацкий говорит о Татьяне Юрьевне, чьим явным прототипом была Гагарина: «Слыхал, что вздорная», а вот Молчалин отзывался с почтением:

Как обходительна, добра, мила, проста!
Балы дает, нельзя богаче.
От Рождества и до поста,
И летом праздники на даче.

Но не одними балами и увеселениями жила эта неординарная женщина. На склоне лет Прасковья Юрьевна много занималась благотворительностью, была даже председателем совета московских приютов.

3

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE5LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTIwMjgvdjg1MjAyODM2NC8xYTA0OGQvcXJCYlZxSjZZb1EuanBn[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Прасковьи Юрьевны Кологривовой. Конец 1840-х. Холст, масло 72 х 62 см. Муромский историко-художественный музей.

4

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM3LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTIwMjgvdjg1MjAyODM2NC8xYTA0OTcvd1IyMkZ3NExCb3MuanBn[/img2]

Неизвестный художник. Портрет князя Василия Фёдоровича Гагарина. Первая четверть XIX в. Холст, масло. 46 х 41 см. Государственная Третьяковская галерея.

Князь Василий Фёдорович Гагарин (1787-1829), сотрудник журнала «Mercure du XIX-e Siècle».

Князь Василий Фёдорович Гагарин, родился в 1787 году. Сын русского офицера Фёдора Сергеевича Гагарина и его жены, Прасковьи Юрьевны Гагариной, урожденной Трубецкой. Брат князя Фёдора Фёдоровича. Поступил на службу 14 мая 1806 года в Кавалергардски полк эстандарт-юнкером и 10 ноября того же года произведён в корнеты. Участвовал с полком в прусской кампании с 1807 по 10 августа 1808 года.

Гагарин подал прошение о переводе его в Мариупольский полк, но 24 августа произведён в поручики, с переводом в Ингерманландский драгунский полк, в котором оставался до 17 августа 1810 года, когда был переведён в Дептский драгунский полк. С 5 октября 1810 года находился на Балканском полуострове и участвовал в сражениях при Рущуке и Малой Слободзее. 24 декабря 1811 года, по болезни, уволен от службы, с производством в штабс-капитаны. О дальнейших обстоятельствах жизни Гагарина не сохранилось известий, кроме того только, что в марте 1826 года он был в Париже, а в марте следующего года в Италии.

5

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI5LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTIwMjgvdjg1MjAyODM2NC8xYTA0YTEvY1lIR0NqblNKeXMuanBn[/img2]

Александр Молинари (Alexander Molinari; 1772-1831). Портрет Софьи Фёдоровны Ладомирской, рожд. княжны Гагариной. 1810-е. Бумага, итальянский карандаш, сангина, мокрая кисть. 30,2 х 23,7 см. Третьяковская галерея.

6

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM1LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL2lwZUpXRk5sSHJsckhRVk5lMHhCTjVsZUNXaWtWMmZJdnkwbndscU5ZSzFMVUJIS2xvczFzMy0wNm9ucHJsVFVVUzV6S1JpazVjcGRjQjUteVl0S21vU2QuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4MzgsNDh4NTcsNzJ4ODUsMTA4eDEyOCwxNjB4MTg5LDI0MHgyODQsMzYweDQyNiw0ODB4NTY4LDU0MHg2MzksNjQweDc1Nyw3MjB4ODUyLDEwODB4MTI3OCwxMTQ3eDEzNTcmZnJvbT1idSZjcz0xMTQ3eDA[/img2]

О.И. Тимашевский (1822-1866). Портрет Прасковьи Юрьевны Кологривовой (1762-1848), урождённой княжны Трубецкой, в первом браке Гагариной. 1840-е. Бумага, акварель, белила. 15х12 см (в свету); 18х15 см (с рамой). Государственный исторический музей.

7

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ0LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTIwMjgvdjg1MjAyODM2NC8xYTA0YjUvOUFMbUdBT1dzVDQuanBn[/img2]

Александр Молинари (Alexander Molinari; 1772-1831). Портрет княгини Веры Фёдоровны Вяземской. Конец 1800-х. Кость, гуашь, акварель. 7,5 x 6 см (овал). Государственный музей А.С. Пушкина. Москва.

8

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM3LnVzZXJhcGkuY29tL2MyMDU4MTYvdjIwNTgxNjA4OS8zYmNjOC85SmowZDNWZHNGNC5qcGc[/img2]

Александр Молинари (Alexander Molinari; 1772-1831). Портрет княгини Веры Фёдоровны Вяземской. 1810-е. Картон бристольский; карандаш итальянский, акварель, мел. 4 х 19,7. Государственный Эрмитаж.

9

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvMUJtczVoZE9oaVkteHN6UFpPcGVmT2pZejB5V1drSzgzNGQwS3cvZ1FWdDFJTGdzbU0uanBnP3NpemU9MTQ4NngxODE2JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1hYTg1MmY0ZWM3OGI5MmEzYTI5YWIyNWJiZTkxMTU3NyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Франц Крюгер (Franz Kruger; 1797-1857). Портрет князя Петра Андреевича Вяземского (1792-1878). Западная Европа, Германия. 1830-е. Бумага тонированная, итальянский карандаш, сепия, мел, белила. 30 х 24,5 см. Государственный исторический музей. Москва.

10

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUyMDI4L3Y4NTIwMjgyMTcvMWE0OWI5L2JiekNqdXJRenM0LmpwZw[/img2]

Countess Vera Fyodorovna Vyazemskaya, née Gagarina (1790-1886). Binemann, Vasili Fyodorovich (1795-1842). Lithograph. Classicism. Russia. Russian National Library, St. Petersburg. Portrait. Graphic arts.

Павел Елисеевич Щёголев

Вера Фёдоровна Вяземская

Вера Фёдоровна Вяземская (1790-1886), рожд. княгиня Гагарина - жена поэта П.А. Вяземского. В ранней юности она была насильно сосватана отчимом Н.А. Кологривовым за некоего Маслова. Вскоре отчим, поссорившись с женихом, расстроил этот брак. Смертельно раненный в Бородинском сражении Маслов попросил вернуть бывшей невесте её портрет вместе с написанными ему письмами. В 1811 году Вера вышла замуж за П.А. Вяземского. С ним она прожила вместе 67 лет, вырастив восемь детей, но родителей пережил лишь сын Павел (1820-1888).

«Веру Фёдоровну отличали ум, весёлость, доброта и отзывчивость. Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась… Небольшой рост, маленький нос, огненный пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринуждённость движений долго молодили её», - отмечал Ф.Ф. Вигель.

Отношение с мужем у нее были достаточно свободные, более того, они не считали зазорным сообщать друг другу о своих очередных любовных увлечениях. Вяземский писал А.И. Тургеневу: «Исповедание жены моей мне известно, я перекрестил её в свою веру, основанную на терпимости». А о себе он говорил: «Я постоянен в любви - по-своему, разумеется. Моё сердце не похоже на те узкие тропинки, где есть место для одной. Это широкое прекрасное шоссе, по которому несколько особ могут идти бок в бок, не толкая друг друга».

Пушкин познакомился с Верой Фёдоровной в Одессе летом 1824 года, куда она приехала с малолетними детьми (6-летним Николаем и 2-летней Надеждой). Мужу в Москву она писала: «Мое единственное общество продолжают составлять Волконские; из мужчин, которых стоит назвать, Пушкин, которого я начинаю находить не таким дурным, каким он кажется…»

Уже 1 августа она провожала Пушкина, отъезжающего из Одессы в Михайловское.

Этого небольшого времени оказалось достаточно для того, чтобы на всю жизнь Вера Фёдоровна сохранила чувство глубокой любви и привязанности к поэту. Она постоянно с ним общалась и переписывалась. Сохранилось всего 11 писем Пушкина, в которых он обращался к ней по самому широкому кругу вопросов. Поэт доверял ей все сердечные тайны. Так, в апреле 1830 года он писал В.Ф. Вяземской:

«Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет себе чудесных воспоминаний. Вторая, видите ли, - дело чувственности. Параллель можно было бы провести гораздо дальше… Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена. Отец даёт мне 200 душ крестьян, которых я заложу в ломбард, а вас, дорогая княгиня, прошу быть моей посаженной матерью» (впоследствии посаженной матерью на свадьбе с Гончаровой стала графиня Е.П. Потемкина).

Вера Фёдоровна даже ездила к Гончаровым, чтобы по просьбе Пушкина ускорить свадьбу. Она много раз встречалась с поэтом в Москве, в Петербурге и в Остафьеве, своём имении под Москвой. Именно к ней примчалась оправдываться Наталья Гончарова сразу же после свидания с Дантесом на квартире Идалии Полетика.

Конечно, продолжительная близкая дружба поэта с Вяземской не могла не оставить следа в его творчестве. Почти сразу после знакомства с Пушкиным в Одессе 7 июля 1824 года она писала мужу: «Когда у меня не хватает храбрости дожидаться девятой волны, когда она слишком быстро приближается, тогда я убегаю от неё, чтобы тут же воротиться. Однажды мы с гр. Воронцовой и Пушкиным дождались её, и она окатила нас настолько сильно, что пришлось переодеваться».

В конце октября 1824 года Пушкин напомнил ей об этом эпизоде, прислав ей в Одессу из Михайловского строфу 1-й главы «Евгения Онегина» с комментариями: «Прекрасная, добрейшая княгиня Вера, душа прелестная и великодушная! Не стану благодарить вас за ваше письмо, слова были бы слишком холодны и слишком слабы, чтобы выразить вам мое умиление и признательность… Вашей нежной дружбы было бы достаточно для всякой души менее эгоистичной, чем моя…»

Пушкин посвятил Вяземской стихотворение «Ненастный день потух…» (1824), а может быть, также и другие, пока не установленные документально. Ведь Вяземская играла в жизни поэта очень большую роль. Недаром она писала мужу: «Я пытаюсь приручить его к себе как сына, но он непослушен как паж».

Александр Сергеевич был очень дружен с её мужем. Как-то он в письме своему приятелю написал, что к нему приехала Вяземская, а лучше бы приехал бы её муж. Кстати, П.А. Вяземский сам откровенно волочился за женой поэта, особенно после его смерти.

Дочь Вяземских Прасковья (1817-1835) часто болела и рано умерла. Пушкин писал жене летом 1834 года: «Я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет теперь в чужие края, дочь её больна не на шутку; боятся чахотки. Дай бог, чтоб юг ей помог. Сегодня видел во сне, что она умерла, и проснулся в ужасе».

Вера Фёдоровна была непосредственным свидетелем последних событий жизни Пушкина. 25 января 1837 года, именно ей первой, он сообщил, что послал письмо-вызов Геккерну. Ее попытки воздействия на Пушкина впрямую и через мужа не имели никакого результата. После дуэли она неотлучно находилась рядом с умирающим поэтом и горько переживала смерть очень дорогого ей человека...