© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Posts 91 to 100 of 104

91

91.

30 ноября 1828. Гори.

Почтенный друг Николай!

Образцы лазаретной одежды почти уже готовы и к назначенному тобою времени, или прежде, они будут в Тифлисе. Душевно буду рад, если ты найдешь их по своему желанию. В учебный баталион люди мои будут не скоро: добраться от Сурама сюда (ибо там 1-ая Гренад[ерская] рота) и потом выдержать карантин потребует немало времени. Я их хотел обмундировывать, но узнал от полкового казначея, что этого не жалает начальство учебного баталиона, которое берет от полков вещи и там из них строит амуницию по своему усмотрению. Таким образом они явятся к тебе в выслуженных мундирах и в тех вещах, которые по всем[у] полку имеются.

Назначение 70-ти человек в артиллерию для меня крайне неприятно. Я радовался, что ко мне определили это число людей из Кабардинского полка, которые здесь славятся отличными, и прежде нежели полк их увидал, как уже они поступили все в артиллерию. Егеря, доставшиеся мне из 43-го полка, замечательно малорослы и уродливы, так что и во 2-й шеренге их трудно будет спрятать, а это потому что покойный Николай Мортьянович 1) позволил Фредерику выбрать к себе всех лучших. Я весьма опасаюсь, чтоб и с будущими рекрутами не произошло подобных распоряжений: я от Тифлиса далек и часто ездить туда не почитаю возможным, а потому легко пословица: Les absents ont fort *) может на мой щет исполниться. Прими, почтенный бригадир, к себе под крылошко Херсонский полк, а то, право, он всегда будет в проигрыше.

От души тебе кланяюсь и навсегда пребуду преданный тебе Бурцов.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В г. Тифлисе.

*) Перевод: «Отсутствующие неправы» или «За отсутствующих некому заступиться» (франц. яз.).

1) Николай Мартьянович Сипягин (1785-1828) - генерал-лейтенант, с 1826 г. тифлисский военный губернатор. Он умер 4 октября 1828 г. Бурцов служил под начальством Сипягина ещё в Гвардейском генеральном штабе в Петербурге в 1814-1819 гг., поэтому смерть Сипягина была им воспринята как тяжёлая потеря (см. его письмо к Н.Н. Раевскому. «Архив Раевских», М., СПб., 1908, т. I, стр. 408).

92

92.

1 декабря 1828. г. Гори.

Почтенный друг Николай!

Ты не сердись на меня, что я беспрерывно тебя беспокою; нельзя, любезный друг! я не могу не быть душою предан той части, которая мне поручена и потому всякой малейший случай меня крайне огорчает. Сегодня приехал сюда ш[табс-]кап[итан] Эгози сдавать роту и между прочим проболтался, что для пополнения корпусной музыки г. Соколовский назначил из Херсонского полка единственного пиколь-кларнетиста Лукашева.

Я не могу тебе выразить сколько это меня встревожило. Попов пять лет нанимал капельмейстера, платил деньги за инструменты и, наконец, во всем хоре есть только один пиколь-кларнетист, с удалением коего расстроится вся музыка и тогда, конечно, не употреблю я более ни одной полушки, чтоб поддержать полковую музыку. - Корпусной штаб имеет все средства устраивать огромный хор: в его распоряжении состоят кантонисты, рекруты и пособия из Петербурга; но полк всего этого лишен - и отнять лучшего музыканта, без коего хор существовать не может, было бы самое жестокое и несправедливое дело.

Я уверен, что обстоятельство сие и для тебя не чуждое и что ты не откажешь Херсонскому полку своего пособия к отвращению предстоящей беды. Тебе легко это переработать через самого Соколовского; почему и буду надеяться на твою помощь. Окажи ее для полка, который вместе с его начальником будет тебе признательным.

Твой Бурцов.

Лазаретные вещи готовы и на сих днях по окурении их я к тебе доставлю. Приношу мою усердную благодарность за ходатайство твое по делу о свидетельствах, сим много и много ты меня одолжаешь.

Жихарев 1) просил тебя переслать письмо к его невесте, а я утруждаю о письме моем к Пущину 2).

1) Вероятно, речь идёт о полковнике Жихареве, который был дежурным штаб-офицером при кн. М.И. Вадбольском, генерал-лейтенанте, командире Сводного уланского полка (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1894, № 1, стр. 23).

2) Пущин Михаил Иванович (1800-1869) - капитан л.-гв. Конно-пионерного эскадрона, член Союза Благоденствия, был осуждён по X разряду и приговорён к отдаче в солдаты до выслуги. М.И. Пущин прибыл в Грузию в январе 1827 г. Паскевич, зная М.И. Пущина как специалиста по инженерной части, назначил его в 8-й пионерный батальон (в ноябре 1829 г. переименован в Особый сапёрный батальон), где Пущин руководил полевыми занятиями по своему собственному плану.

С именем М.И. Пущина связан успех многих крупных операций: под Аббас-Абадом, Эриваном, Сардар-Абадом, Карсом, при переправах через реки. Но положение его, солдата, государственного преступника, было крайне трудным. Он был фактически инженером корпуса, но И.Ф. Паскевич присваивал себе его военные заслуги, а правительство не выражало ему благодарности:

«Паскевич получил графство после взятия Эривана, (осуществлённого смелостью и находчивостью М.И. Пущина. - Сост.) в армию посылалось множество наград, а один из главных деятелей был произведён в унтер-офицеры (16.ХI.1827) с приказанием не употреблять его выше его звания, т. е. не дозволять ему распоряжаться военными действиями, а позволить как милость заведовать капральством» (см. воспоминания М.И. Пущина - «Русский архив», 1908, № 12). Но этот чин дал ему возможность в дальнейшем получать офицерские чины: прапорщика - 18 марта 1828 г., подпоручика - 16 октября 1828 г., поручика - 19 апреля 1829 г.

В момент написания письма И.Г. Бурцова М.И. Пущин был уже подпоручиком. С Бурцовым они вместе производили инженерные работы. По воспоминаниям В.К. Кюхельбекера, знакомство И.Г. Бурцова с М.И. Пущиным относится ещё к петербургскому периоду жизни И.Г. Бурцова, к его деятельности в Священной артели и Союзе Спасения.

93

93.

4 декабря 1828. г. Гори.

Посылаю к тебе, почтенный друг Николай! образцы лазаретных вещей, кои построены по твоему приказанию и сколько можно согласно гошпитального положения, которое также к тебе препровождаю; но обязываюсь сказать в дополнение следующее: 1) халат зимний построен на большой рост и на него пошло сукна 4 аршина; а на средний рост должно выходить только 3 3/4 ар[шина]. 2) построен зимний колпак, коего в гошпитальном положении не назначено. 3) построены зимние чулки из белого сукна, а по положению они должны быть шерстяные вязаные, но таковых здесь иметь невозможно. 4) построена фуфайка из крапового сукна подбитая холстом, но в положении назначена фуфайка байковая, без подкладки.

Все сие сообщаю тебе для сведения при составлении правил касательно одежды в полковых лазаретах. С моей стороны я нахожу, что вещей белого сукна требовать нельзя, ибо оного более в полки не отпускается, а предоставить заменять сие сукно другим цветом. Равномерно вместо рубашечного холста дозволить употреблять ровендук, ибо Коммиссия отпускает оный вместо означенного холста. - Не поставь мне в вину, что холст на образцы употреблен не отличный, и тот я доставал с разных сторон, ибо в цейггаузе вовсе оного не имею. -

Много благодарю тебя за вспомоществование, оказанное по моим свидетельствам. - На смену учебной команды люди у меня собраны, но неприятная вещь выдерживать их в карантине, что и составляет причину медленного их прибытия в Тифлис. Как бы хорошо было, если бы следу[ю]щие в полки из учебного баталиона команды принесли к нам и образцы на все вещи: кивера, этишкеты, ранцы, и пр[очее]. - Тогда бы можно было надежно приступить к переделке старых и к постройке новых вещей.

Со всегдашнею искренностию к тебе пребуду преданнейший Бурцов.

Приписка на полях: Прилагаемые письма потрудись переслать к г. Разевичу и к Санковскому - при последнем есть небольшая посылочка.

На обороте адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Командиру Кавказской гренадерской бригады господину генерал майору и кавалеру. В г. Тифлисе.

94

94.

[г. Гори]. 4 декабря 1828 1)

После завтра, любезный друг! твои имянины; почему и поздравляю тебя и милостивую государыню Софью Федоровну с оными. Жена моя просит то же исполнить и от нее. Дай бог, чтоб будущий год твоей жизни наделил тебя всеми радостями и успехами. Празднуя 6 декабря, как день тезоименитства государя, мы выпьем и за твое здоровье и заочно пожелаем тебе всех возможных благ. -

Преданный тебе Бурцов.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Командиру Кавказской гренадерской бригады господину генерал-майору и кавалеру в г. Тифлисе.

1) 4 декабря 1828 г. И.Г. Бурцов написал Н.Н. Муравьёву два совершенно самостоятельных письма - служебного и личного характера. Первое из них помечено «г. Гори». Очевидно, и второе написано там же.

95

95.

8 декабря 1828. Гори.

Третьего дня, любезный друг Николай! мы пили за твое здоровье при звуках труб и литавр. Желаю, чтоб оно было для тебя совершенно щастливо. На письмо твое от 5-го числа скажу следующее: неосновательность и ветренность Поздюнина мне очень известна: видна птица по полету и, конечно, никогда он не заслужит моего доверия.

Об отпуске вещей из Тифлисской Коммиссии как не хлопочу, а все ничего нет и с ужасом вижу проходящее время без всяких построек; весна придет и полк выступит полу-нагим и без лагеря.

Ты неправ, что не представил по команде о переводе ко мне подпорутчика Небольсина 1); во первых, потому что гренадерские полки имеют право выбирать к себе офицеров из пехоты, а во вторых, для совместного служения могу просить я, а не он: ибо из пехоты в гренадеры проситься самому нельзя, а удостаивает к тому начальство. По всем сим уважениям я представляю тебе снова и если ты не полагаешь законным пустить представление в ход, то подай об этом докладную записку. Но во всяком случае я буду действовать через тебя, а не мимо. -

Офицеры у меня, по мере их узнания, оказываются многие плоховатыми и я вынуждаюсь представить одного к выключке за дурное поведение. Из хода дел ты мог приметить сколь важные делались упущения по службе и для введения должных правил надобно усилить строгость.

Ты пишешь, что сена у меня миллион и что много прошлогоднего: так всегда передаются слухи, когда они от одной стороны доходят; - так говорил и Попов, а когда сделали точную поверку, то вышло, что прошлогоднее сено одно меня и спасает для прокормления лошадей и скота, а нынечного года почти ничего не косили. Я очень готов принять твоих лошадей и можешь их прислать; но не верь, чтоб хозяйство мое было так богато.

Я тебе говорил при выезде из Тифлиса, что Роман Иванович Ховен 2) взваливал на меня почты. Прибыв сюда я нашел их вовсе не существующими и видел, что я бы мог их устроить не употребляя на m людей полковых; но как прежний командир делом сим не занимался, то и [я] от оного отказался и писал обо всех причинах мне препятствующих к Ховену; но не взирая на то, он доложил графу, и сегодня мне сказал окружной начальник, что приглашение о почтах будет уже от самого графа. Мне это очень не нравится, ибо бог знает, где мы будем в следующем годе и тогда вместо выгоды обязательство сие может быть очень тягостным, да и полагая долго оставаться в теперешнем звании, мне бы очень не хотелось ввязываться в такие хлопоты. -

Кланяюсь всем домашним и остаюсь навсегда преданным тебе

Бурцовым.

Люди в учебный баталион назначенные выдерживают карантин и вскоре отправятся.

Что ты пишешь о шанцовом инструменте, в том я не могу согласиться: ты говоришь, что я получил за исправление оного деньги. Начальству в это входить не следует: если Попов имел право на свидетельства, той я имею равное право, ибо при сдаче он не терял из вида mо, что может отнестись к вспоможению начальства.

1) Небольсин Василий Акимович (р. 1805 г.) - подпоручик Казанского пехотного полка, 27 марта 1829 г. переведён в Херсонский гренадерский полк «по собственному желанию» (как сказано в его «Формулярном списке»). До этого участвовал в русско-турецкой войне в Молдавии. (ГАРО, ф. 98, св. 140, д. 30, л. 62 об.). Двоюродный брат И.Г. Бурцова. (Из письма П.Г. Бурцова Н.Н. Муравьёву после смерти И.Г. Бурцова. ф. 254, кн. 30, л. 164).

2) Ховен Роман Иванович, фон дер (1775-1861) - генерал-майор, с 1818 по 1829 г. тифлисский гражданский губернатор.

96

96.

15 декабря 1828. г. Гори 1)

Почтенный друг Николай! Сей час получил два твои письма с высочайшими приказами и не могу сокрыть сколько я благодарен за твои хлопоты для обороны полка от перевода музыканта: будет или не будет успех, но я и за то благодарен, что ты принимаешь это дело к сердцу. У меня в этом отношении самое нещастное чувство: я скоро прихожу в родство с порученною мне частию и принимаю все до оной относящееся живее, нежели для себя самого. -

Также, не простил бы я себе, если бы стал в чем-нибудь идти мимо команды. Твое замечание было бы весьма законное и должное за сношение с Штабом о переводе одного рядового из Мингрельского полка; но из приложенной при сем записки ты увидишь, что это производилось до моего вступления в полк чрез генерала Попова, а я только отвечал на один запрос мне из штаба сделанный. Будь уверен, что я никогда не позволю себе ничего противного порядку службы и если бы сделал это по неосторожности; то буду жестоко наказан собственным упреком.

Тебя можно поздравить с чем-нибудь весьма приметным: звездою или большим крестом. Душевно сему радуюсь. Приезжай в Гори обуваться; жена моя поручает тебе сказать, что пара башмаков щегольских для тебя приготовлена.

О женатой роте много говорить надобно 2). У меня она в самом жалком и душу терзающем состоянии. Люди поселены на нездоровом месте; казармы без кровлей, текут при всяком дожде; жены и дети живут по колено в грязи и беспрерывно в лазарете; от упущений ротного командира амуниция и оружие все в беспорядке, хозяйства нет никакого, даже не на чем дрова возить. Нет способа терпеть, чтоб она оставалась в теперешнем положении: весною надобно непременно приступить к переселению ее на другое, выгоднейшее место и к постройке не казарм, а небольших домиков, где бы две семьи могли помещаться; теперь же их по 20-ти живет в одном доме.

Таким образом - 8-ми летние труды и немалые издержки, от дурного соображения пропали попустому. Даже и зимовать роте здесь невозможно: общий вопль встретил меня на сих днях при инспекторском смотре и я решаюсь перевесть ее в деревню Меджерусхевы, лежащую близ осетинских гор и лесов, где по крайней мере она будет укрыта от слякоти и будет иметь дрова для топки.

Жена моя извиняется, что сама не возвратила твоего зеркала; оно оставлено в доме Краковской и вот записочка, которую пошли туда для получения оного. Благодарим за дозволение им пользоваться в прошедшем годе.

Я буду скоро просить тебя о позволении приехать в Тифлис по делам службы, а именно думаю я быть после 1-го генваря. Многое будет мне говорить с тобою о делах полка. Прости до того времени

преданного тебе Бурцова.

1) Дата была поставлена И.Г. Бурцовым в начале четвёртой страницы, но текст письма на этой странице не является припиской к более раннему письму, а с полуслова продолжает текст со страницы 3, теми же чернилами и размеренным почерком. Очевидно, дата была поставлена на чистом листе бумаги, случайно оказавшемся 4 страницей согнутого листа. Обнаружив ошибку, Бурцов перевернул лист и стал писать письмо.

2) Вопрос о положении женатой роты был для И.Г. Бурцова принципиальным, так как касался его отношения к солдату (и шире - к крестьянам, к народу). Сохранившаяся среди служебных документов Н.Н. Муравьёва записка «Предположение для поселения женатых рот Кавказской Резервной гренадерской бригады» показывает, какую большую роль сыграл И.Г. Бурцов в улучшении положения солдат и их семей в этой роте Херсонского полка. Письмо И.Г. Бурцова было написано в ответ на требования сведений о женатых ротах (5 декабря 1828 г. Н.Н. Муравьёв получил отношение от генерал-майора Остен-Сакена об этом, подписанное 4 декабря 1828 г.).

97

97.

24 декабря. 1828. Гори.

Поздравляю тебя, любезный друг! с наступающими праздниками и с Новым Годом, который желаю проводить самым благополучным образом.

Три письма твои № 74, 75 и 76 я получил в одно время и по оным буду тебе отвечать по пунктам.

1) Во всех твоих бумагах приметна величайшая точность, строгость и согласность с постановлениями. Этот ход дел очень правилен, но в здешних полках он невозможен, потому что само начальство лишает полки средства, необходимые для правильного ведения дел и порядка. Ты недоволен следственными делами и возвращаешь их, не для того, что это нужно, ибо сношения с Коргановым 1), Бебутовым и другими лицами ничего не докажут бежал ли солдат из полка или был захвачен в плен, а только пополнят допросы и заставят бедных людей просидеть два лишних месяца на гобвахте 2). Неполнота же допросов также к вине полка не относится; ибо аудитор задержан в Тифлисе, один порядочный писарь взят тобою в бригадные, кантонисты оставляются для испытания в штабе; а в полку находятся пьяницы да безграмотные.

2) Переписка об Небольсине также относится к твоей неограниченной точности и только двумя месяцами замедлило перевод сего нужного для полка офицера. Проситься для совместного служения в Гвардию и в Гренадеры никто не в праве и этому ты нигде примера не найдешь, а всякое ходатайство по сему начинается от полкового командира. В России от полка подается записка или рапорт о нужных офицерах, коих начальство запросит, желают ли быть переведенными и тогда сие сделает. - Впрочем опасаясь, чтоб мне не сочли еще в награду за Ахалцых перевод Небольсина, оставляю хлопотать об нем.

3) В 3-м баталионе нет командира, и я почел за нужное назначить командующим капитана Лашпюкова; а ты предписал его послать в Тифлис для участия в Судной Коммиссии; между тем в Душете происходят разные беспорядки: офицеры между собою перессорились и даже подрались - о чем я тебе представляю рапортом. С удалением сих офицеров, ибо вероятно они не избегнут суда, назначь сам по списку кого послать командовать ротами, - кроме прапорщиков некого. - Вот когда ты с истиной точьно будешь видеть положение наше, то и мелочная аккуратность должна быть устранена.

4) Нащет почт я решительно отказался и ни за что не войду в сие дело.

5) Лошади твои пришли и я их отправил на Гаргореп 3), ибо здесь никаких запасов нет. К казаку дал в помощь одно[го] рядового, ибо фурлейтов не достает для хождения за казенными лошадьми по причине многих больных и по превышающих штатному числу лошадей. - В моем Гаргорепском хозяйстве сделалась неприятная штука - унтер-офицер там бывший, пользуясь междуцарствием в октябре и ноябре, распродал полковое сено в разные места и по точнейшей поверке оказалось, что мне едва ли достанет сена для прокормления своего скота. А между тем генерал-интендант по сношениям с Зубаловым распорядился, чтобы лишнее сено у меня взять на продовольствие Леонова полка. Я просил, чтобы сделали строжайшее по сему делу следствие.

6) Ты недоволен, что я перевожу женатую роту в деревню. Здешнее положение мне неизвестно, но в России полковый командир меняет квартиры рот по усмотрению надобности, и доносит уже по исполнении в месячных ведомостях. Житье женатой роты было таково, что совестно было думать более о переписке, нежели о подании пособия. О школе для кантонистов 4) я ничего еще не приготовил по причине моего отсутствия для осмотра рот. После нового года я приступлю к учреждению своей школы и когда ближе увижу все обстоятельства, тогда и напишу тебе то, что будет нужно.

7) При составлении образцев лазаретным вещам очень можно сделать чулки вязаные; но какая от того будет польза? В суконном чулке больной встает с постели и не опасается простуды, хотя бы и не надел он туфлей, чего с вязаным чулком нельзя. Воротники отложные к халатам так же не согласны с формою гошпитальною и тогда не выкроится халат из положенной меры. - Впрочем все будет сделано по твоему желанию.

8) Порутчика Головина я еще не видал, он в Душете. По нескольким делам мне известным он не заслуживает снисхождения и опять замешан в новом происшествии. Я ничего скрывать не стану, что бесчестит звание офицера и делает нарекание полку: тогда начальство убедит[ся], что нельзя половину офицеров брать из полка не сделав беспорядков, и я при первом запросе донесу о причине таковых. Если государь назначил быть в роте пяти офицерам, а вместо их только один или два, да и то бракованные, то кто может сохранить часть в порядке? особенно здесь, где комплект рот усиленный? Тебе показалось странно, что Головин пишет к Беляеву не рапорт, а отношение: это и меня удивило. Видно, что нет настоящей дисциплины.

9) Снабжение тебя хлебом я сделаю таким образом. 20 четвертей хлеба я достану здесь и найму подводы до карантина, кои и отправлю с твоим деньщиком; а там надобно ему отправиться в Мухрань, где и нанять другие подводы, на коих и доставить в Тифлис. Я дам ему денег сколько нужно будет для 3-х ароб мухранских, а за все прочее заплачу сам здесь. Послезавтра приступлю к сему делу.

Прощай до свидания, будь здоров и щастлив.

Преданный тебе Бурцов.

Прошу тебя, любезный друг! поздравить с праздниками от меня и от жены милостивую государыню Прасковью Николаевну и нашу бригадиршу со всеми вашими домашними.

1) Корганов - очевидно; речь идёт об Иване Осиповиче Корганове (или Курганове), поручике, который состоял при Паскевиче переводчиком и выполнял его поручения. А.П. Ермолов за некоторые черты характера прозвал его «Ванькой Каином». Это прозвище надолго пристало к нему (см. его характеристику в «Записках» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1889, кн. 1, стр. 589).

2) Этот абзац имеет важное значение для характеристики отношения И.Г. Бурцова к солдатам в этот период, так же как и вопрос о женатой роте. Конкретного материала о следствии этого времени пока найти не удалось.

3) Гаргареп - селение, в котором были расположены конюшни Херсонского полка.

4) В указанную выше записку о женатых ротах входил и пункт о школе для кантонистов. Речь шла об одной школе, которая должна была обслуживать все полки Кавказской резервной бригады.

98

98.

29 декабря 1828. Гори.

Отправляю к тебе, любезный друг, твоего Анисима с хлебом, в коем чистой муки 160 пуд 30 фунтов, или 22 четверти и 1 четверик. Грузины наняты отсюда до Тифлиса и им следует заплатить за всякую коду по 1-му абазу, а за все 67 абазов. Деньги сии им не выданы, дабы они исправнее доставили к тебе провиант. - Люди, арбы и мешки все есть здешнее и потому никакому сомнению не подлежит, и без сего средства нельзя бы было никак успеть в доставке, а нанимать в Мухрани стоило бы чрезмерно дорого.

Я ожидаю от тебя позволения приехать в Тифлис и как скоро получу, так и приеду. - Прощай, до свидания.

Искренне твой Бурцов.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В г. Тифлисе.

99

99.

[1 пол. февраля 1829 г.] 1)

Почтеннейший друг! Получив уведомление от барона Дмитрия Ерофеевича 2) о последовавших награждениях, искренно с оными тебя поздравляю и душевно радуюсь, что заслугам твоим воздано должное. Заочно поздравляю с сим же Софию Федоровну и Прасковью Николаевну, что и лично надеюсь скоро исполнить, если получу твое позволение.

Преданный тебе Бурцов.

1) Письмо датируется по написанной на нем рукой Н.Н. Муравьёва дате получения - «15 февраля». Оно расположено в книге писем № 30 за 1829 г. между письмами, датированными январем-февралем 1829 г. И.Г. Бурцов находился в это время недалеко от Н.Н. Муравьёва, таким образом, письмо не могло быть в пути более двух-трёх дней. По содержанию письма, речь идёт о награждении Муравьёва 1 января 1829 г. орденом св. Георгия 3 степени.

2) Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен.

100

100.

19 марта 1829

Гори

Почтенный друг Николай!

Вчера вечером я прибыл в Гори. Не стану говорить о дороге в Боржоме и о переправах через Куру - все это в самом непроходимом состоянии и Эспехо 1) поспешал сам изобразить всю важность этих опозданных работ. С моей стороны я приказал Беляеву, которого остановил в блокгаузе, помогать работать высылкою по 20 человек ежедневно. На нижней переправе едва не потонуло одно отделение моей учебной команды.

Подвижный гошпиталь твой стоит при нижней переправе; при нем и мой фельдшер оставался без всякой надобности, почему и велел я ему итти в Гори. Патроны сложены в сыром блокгаузе и могут совершенно испортиться: я просил Окружного начальника послать за ними арбы.

Адъютант Кирил[л]ов 2) находится не в Сураме, а подле карантина в д. Хашуре: я сообщил ему твою волю. Лошадей твоих, которые были на Горгорепе, он отправил в Тифлис и я не знаю, нет ли тут недоразумения.

В карантине не велено задерживать военных и милицейских, возвращающихся из Ахалциха.

Из Ацквера я писал к Дмитрию Ерофеевичу и, кажется, довольно искусно говорил об тебе: так что, может быть, и лишат тебя удовольствия оставаться в Ахалцихе.

Из Имеретии самые неприятные слухи. Ген[ерал] Гессе 3) ходил в Кабулет: на пути в теснинах захватил наши войска туман и скрытые в завалах турки дали им пройти вперед; тогда начали они жестойчайший огонь, коим причинили много вреда. Потеря наша простирается до 150 человек убитыми и ранеными; два штаб- и несколько обер-офицеров в числе последних. Экспедиция возвратилась без всякой пользы. -

Граф Симонич 4) говорил жене моей, что 17 этого месяца должна прибыть первая рекрутская партия в Тифлис.

Вот тебе все здешние новости. Будь здоров и не выдавай моих Херсонцев ни туркам, ни ширванцам.

Преданный тебе Бурцов.

Сей час я узнал, что генерал Попов назначен в Баязет и отправляется туда на сих днях из Тифлиса. Так как я получил от него за полк один только вексель, а не деньги, то опасаясь всего лишиться чрез наше отдаление и неизвестность военных действий, я решился сей час поспешить в Тифлис; дабы там все лично с ним кончить. - Извини, любезный друг, что в этом не соблюл я всех правил службы: случай довольно важен, чтоб решиться на некоторое отступление. Поездка моя продлится не более 5-ти или 6-ти дней. До того времени пиши свои приказания штабс-капитану Беляеву, если окажется надобность в движении 7 фузелерной роты к Ахалциху.

1) Эспехо Яким Михайлович (1792-1847) - генерал-майор, инженер путей сообщения; в конце 1820-х - 1830-х гг. руководил постройкой дорог на Кавказе в районах военных действий. В указанное время - полковник (о нём см.: «Записки» М.И. Пущина. - «Русский архив», 1908, № 12, стр. 522-524).

2) Кириллов Григорий Михайлович - капитан, адъютант штаба Кавказской резервной бригады. Впоследствии, по выходе в отставку в чине полковника, Г.М. Кириллов был управляющим делами Н.Н. Муравьёва.

3) Гессе (2) Карл Фёдорович - генерал-майор, командир 22-й пехотной дивизии и управляющий Имеретией и княжествами Мингрельским, Горийским и Абхазским.

4) Симонич Иван Осипович (1794-1851) - граф, генерал-майор, служил в Грузинском гренадерском полку и командовал им в 1829 г. В описываемое время - полковник. В 1832-1838 гг. был русским полномочным министром в Иране. Автор «Записок о персидской войне 1826 г.» и известных «Воспоминаний полномочного министра» (изд. «Наука», М., 1967).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).