© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вадбольский Александр Петрович.

Вадбольский Александр Петрович.

Posts 1 to 9 of 9

1

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ВАДБОЛЬСКИЙ

кн. (12.07.1806 - 30.03.1863).

Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.

Отец - князь Пётр Андреевич Вадбольский, служил урядником 4-го полка Владимирского ополчения и «за усердное исполнение должности за Веру и Царя Всемилостивейше награждён чином прапорщика». Мать - Елизавета Ивановна N.

Вступил в лейб-гвардии Измайловский полк подпрапорщиком - 23.05.1822, портупей-npaпорщик - 26.11.1822, прапорщик - 6.12.1823, подпоручик - 18.07.1825.

Членом тайных обществ декабристов формально не был, но знал цели и накануне восстания на Сенатской площади обещал участвовать в выступлении, вёл агитацию среди солдат.

Арестован в полку - 15.12.1825, переведён на гауптвахту в Петропавловскую крепость - 17.12.1825 («посадить на гауптвахте в крепость»), с 4.01.1826 в №9 Кронверкской куртины.

Высочайше повелено (11.06.1826), продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2 армии и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в Вятский пехотный полк - 7.07.1826, за «нераскаяние в прежнем преступлении» и за вызов на поединок подпоручика Ивашина предан военному суду - 22.04.1827, по окончании которого по высочайшему повелению отправлен в действующую армию и прикомандирован к 34 егерскому полку, участник русско-турецкой войны 1828 - 1829. За оскорбление своей матери, по её жалобе, предан военному суду в Москве и зачислен в 27 егерский резервный полк - 15.09.1831, откуда после суда и ареста переведён в Тифлисский пехотный полк, уволен от службы по болезни подпоручиком - 19.04.1833, становой пристав Любимского уезда Ярославской ryбернии - 24.12.1837, уволен - 7.01.1842, определён на службу чиновником особых поручений в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел - 1842, коллежский секретарь - 1850.

Умер 57 лет, похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Женат - 1-м браком на Елизавете Алексеевне NN, 2-м браком с 21.07.1852 на Надежде Ильиничне Палтовой, дочери надворного советника Ильи Николаевича Палтова.

Дети:

Елизавета (р. 6.05.1835);

Екатерина (р. 18.03.1836);

Пётр (6.06.1840 - 24.10.1873), титулярный советник; женат на Елизавете Карповне (Карловне) Фогт (Фохт);

Александр (р. 14.07.1843);

Мария (р. 14.11.1846);

Владимир (р. 26.12.1847);

София (18.04.1853 - 29.01.1869).

Брат - Николай (р. 5.12.1809).

Сестра - Софья.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 51; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 184.

2

Александр Петрович Вадбольский

В древности один из удельных князей Белозерских владел Вадбольской волостью в Новгородской земле. Потомки этого князя стали называться Вадбольскими. В XVII-XVIII веках захудалые князья прочно осели в Любимском уезде Ярославской губернии. В XVIII веке они служили солдатами и младшими офицерами в гвардейских полках. Дед, отец и дядя Александра Петровича Вадбольского служили в Преображенском полку. Эту традицию немного нарушил внук.

Он в 17 лет в 1822 году поступил подпрапорщиком в Измайловский полк. Этот полк вместе с Егерским входил в состав 2-й бригады I-й гвардейской дивизии. Бригадой с 1818 года командовал великий князь Николай Павлович. Своего бригадного командира измайловцы не любили - всей гвардии была известна «измайловская история», когда группа офицеров протестовала против грубого обращения великого князя. Когда 14 декабря командир полка ехал во дворец, «мятежники» прямо спрашивали его «что же не идёт сюда ваш полк?»

Перед восстанием 14 декабря офицеры полка: капитан И.И. Богданович и подпоручик А.Н. Андреев - члены Северного общества - уговаривали не присягать Николаю. О готовящемся выступлении знал также подпоручик Н.П. Кожевников, хотя он и не был членом общества. Кожевников писал члену общества М.Д. Лаппе накануне восстания, что несколько офицеров Измайловского полка решили «лучше умереть, нежели присягнуть». В полку также служил племянник Рылеева, М.П. Малютин, которого дядя убедил не присягать снова.

На Измайловский полк в какой-то мере можно было надеяться. Николай I в своих записках о вступлении на престол отметил, что в «Измайловском полку происходил беспорядок и нерешительность при присяге». В полку возник своеобразный заговор подпоручиков, решивших не присягать Николаю. Из них только один Андреев был членом Северного общества. Кожевников и Малютин знали о готовящемся выступлении, а Фок и Вадбольский узнали только в день восстания. Подпоручики уговаривали солдат остаться верным присяге Константину и приказывали брать боевые патроны.

Вадбольский приехал утром 14-го в свою 2-ю гренадерскую роту. К нему подошёл Кожевников. Он сообщил, что «отречение цесаревича есть вымысел, что все полки отказались присягать, что Измайловский полк намерен тоже сделать и что должно отклонить солдат от присяги и вести их к Сенату». Вадбольский сразу же поддержал Кожевникова и принялся уговаривать солдат не присягать и взять боевые патроны, чтобы присоединиться к восставшим полкам.

Солдаты слушали, но не исполняли. Уж очень «маленькие эполеты» были у подпоручиков. К тому же не хватало той решительности, которую проявили Бестужев и Щепин-Ростовский при агитации солдат Московского полка. Хотя Измайловский полк и был «весьма ненадёжен» для правительства, но эти колебания не переросли в открытое вооружённое выступление. С запозданием, но полк присягнул на верность Николаю.

Измайловский полк не выступил. Революционный пыл подпоручиков начал быстро остывать. Все они остались в казармах исполнять свои служебные обязанности.

Следователям через несколько дней было уже известно о событиях во время присяги в Измайловском полку. 17 декабря «в полседьмого часа пополудни» комендант Петропавловской крепости получил царскую записку: «присылаемых при сем подпоручиков князя Вадбольского, Кожевникова и Фока посадить на гауптвахту в крепость». На гауптвахте содержали менее опасных преступников.

В крепости подпоручик Вадбольский просидел полгода. 11 июня 1826 года царь высочайше повелел: «продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2-й армии и ежемесячно доносить о поведении». 7 июля он уже был не гвардейским подпоручиком, а подпоручиком Вятского пехотного полка, которым четыре года командовал в своё время П.И. Пестель.

Из всех подпоручиков-измайловцев, привлекавшихся к следствию, только Вадбольский и Малютин понесли такое лёгкое наказание. Андреев был осуждён по VIII разряду - 20 лет поселения, Кожевников - по X разряду - лишение чинов и дворянства, отправлен рядовым на Кавказ, Фок осуждён по XI разряду, разжалован в рядовые, но без лишения дворянства, отправлен на Кавказ.

При желании Вадбольский мог бы ещё успешно служить, как это делали некоторые бывшие члены Союза спасения и Союза благоденствия. Но 14 декабря и Петропавловская крепость выбили его из жизненной колеи. Не успел он освоиться со своим новым местом службы, как в апреле 1827 года снова предстаёт перед военным судом. Причиной послужило не совсем ясное «нераскаяние в прежнем преступлении», вызов на дуэль подпоручика Ивашина. Поединки при Николае были запрещены. Опять судьбу Вадбольского определяет высочайшее повеление - «отправить в действующую армию», т.е. на Кавказ. Из Вятского полка его переводят в 34-й егерский полк.

Во время Крымской войны Вадбольский был штабс-капитаном Ярославского ополчения.

В 1830-х гг. находился под следствием «за неплатёж взысканий более 25000 рублей капитала, по приговору Любимского Уездного Суда». В «Ярославских губернских ведомостях» того времени о Вадбольском сообщалось:

«1834 г. № 33. Сего августа в Ярославль прибыл отставной поручик князь Александр Петрович Вадбольский, из Москвы, выехал в Любим.

1834 г. № 47. Сего ноября в Ярославль прибыл отставной подпоручик Александр Петрович Вадбольский, остановился в доме г. Слоновой.

1836 г. № 18. В Любимский Уездный Суд вызываются подпоручик князь Александр Петрович Вадбольский и кредиторы его по делу о взыскании с него денег.

1836 г. № 22. Сего мая в Ярославль прибыл подпоручик князь Александр Петрович Вадбольский, остановился в гостинице; выбыл в Любим.

1836 г. № 45. За неплатеж взысканий более 25000 руб. капитала, по приговору Любимского Уездного Суда продаваться будет недвижимое имение подпоручика князя Александра Петрова Вадбольского, состоящее Любимского уезда в сельце Заречном и деревнях Панине и Андреевской, заключающееся в дворовых людях и крестьянах мужского 8 и женского пола 13 душах, с их имуществом, строением и землёй; имение оценено в 1700 руб.

1839 г. № 27. За долги на князе Александре Вадбольском, простирающиеся на значительную сумму, вследствие указа Правительствующего Сената продаваться будет, его Вадбольского недвижимое имущество, состоящее Любимскаго уезда, в сельце Заречном, и деревнях Панине, Андреевской, заключающееся в дворовой, женска пола одной душе и крестьянах, мужеска 7 и женска пола 11 душах, с их имуществом, строением и землёю.

1845 г. № 34. 18 августа в Ярославль прибыл Князь Александр Петрович Вадбольский, из Любима, остановился в доме мещанина Барашкова».

Умер А.П. Вадбольский 30 марта 1863 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

3

№ 51

КНЯЗЬ ВАДБОЛЬСКИЙ1

подпоручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка

№ 1

ОПИСЬ

делу о подпоручике князе Вадбольском

№ ........................................................................................................................................................ Листы

1. Формулярный список князя Вадбольского ................................................................................... 1 и 2

2. Начальный допросный пункт, отобранный генерал-адъютантом Левашовым от князя Вадбольского ...................................................................................................................................................................... 3

3. Вопросные пункты Комитета князю Вадбольскому 7 генваря ........................................................ 4

4. Ответы Вадбольского ...................................................................................................................... 5 и 6

5. Выписка из показаний о князе Вадбольском ..................................................................................... 7

______________________________________________________________________ 7

Надворный советник Ивановский // (л. 3)

1 На обложке дела фамилия написана «Вадбельский».

4

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика князя Вадбольского.

Выписана из списка, доставленного от оного полка за 1825 год // (л. 3 об. - 4)

Чин, имя, отечество и прозвание, также какие имеет ордена  и прочие знаки отличия.

Подпоручик князь Александр Петров сын Вадбольский

Сколько от роду лет.

22

Из какого состояния, и буде из  дворян, то не имеет ли крестьян,  и есть ли имеет, то где, в каких  селениях и сколько именно.

Из дворян Московской губернии, за отцом его состоит крестьян мужеска пола 700 душ.

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда.

Чины-- Годы  -- Месяцы  -- Числа

Полки и батальоны

Годы  -- Месяцы  -- Числа

Подпрапорщиком [1]822 мая 23

Портупей-прапорщиком [1]822 ноябр[я] 26

Прапорщиком [1]823 декаб[ря]  6

Подпоручиком [1]825 июня 18

В течение службы в  которых именно полках и батальонах по переводам и произвождениям  находился.

В сём полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где  и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по  службе удостоился получить.

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки  знает ли.

Закону Божию, математике, фортификации, французскому, немецкому языкам, истории, географии, российской словесности, физике и артиллерии.

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время,  и явился ли на срок.

[1]823 генваря 3 на 1 1/2 месяца, [1]824 с 12 февраля на 30 дней, [1]825 февраля с 20 на 28 дней.

В штрафах был ли, по суду или  без суда, за что именно и когда.

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей.

Холост

В комплекте или сверх  комплекта, при полку или  в отлучке, где именно, по чьему  повелению и с которого  времени находится.

С 18 декабря [1]825 года находится под арестом с содержанием на гоубвахте.

К повышению достоин, или  за чем именно не аттестуется.

Достоин

Подлинный подписали: командир полка  флигель-адъютант полковник Симанский и командующий всею пехотою Гвардейского корпуса генерал-адъютант Бистром.

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 5)

5

№ 3 (2)

№ 38

Подпоручик к[нязь] Вадбельский, присягал с полком и крест целовал.

Обществу тайному принадлежали ли вы, знали о взятом намерении?

Обществу тайному не принадлежал, о намерении оного ничего не знал, а в день происшествия, пришед в роту, услышал от Кожевникова, что все полки от присяги отказались, и что должно1 помешать и нашему оную принять. Не видав никого более из своих офицеров, кроме Фока, Андреева и Малютина2, я, к несчастию, ему поверил и во время присяги говорил людям не присягать и взять боевые патроны3. Вскоре после увидел свою ошибку, с душевною горестию раскаивался и во всё время находился при полку. Когда же рота была посылана для схвачивания рассыпанной толпы, желая елико возможно загладить свою ошибку, вместе с Малютиным бросался на людей, засевших по домам, коих поймал 40 человек и одного офицера.  По истине показал, ничего более прибавить не имею.

Подпоручик князь Вадбольский4

Генерал-адъютант Левашов5 // (л. 6)

1 Слово «должно» написано дважды и зачёркнуто.

2 Слова «кроме Фока, Андреева и Малютина» приписаны на полях со знаком вставки.

3 Слова «и взять боевые патроны» приписаны на полях со знаком «NB», в тексте стоит знак вставки.

4 Показание подписано А.П. Вадбольским собственноручно.

5 Текст допроса написан В.В. Левашовым.

6

№ 4 (3)1

1826 года 7 генваря в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручик князь Вадбольский спрашиван и показал.

В начальном допросе вы сознаетесь, что по приходе в роту, услышав от Кожевникова, что все полки от присяги отказались и что должно помешать нашему принять оную, вы поверили ему и во время присяги говорили солдатам не присягать и взять боевые патроны; но вскоре, почувствовав свою ошибку, раскаялись и старались загладить оную вместе с Малютиным, бросаясь с ротою на людей, рассыпавшихся по домам, и переловив из них одного офицера и 40 человек. Поясните:

1) Чем доказать можете, что вы последовали только одним словам Кожевникова во внушении солдатам не присягать и взять боевые патроны, но не побуждались к тому предварительным совещанием и согласием с заговорщиками, возмутившими Московский и другие полки, и что вы действительно не принадлежали к тайному обществу? // (л. 6 об.)

2) Равномерно, чем именно можете удостоверить, что вы с ротою, преследуя рассыпавшуюся мятежную толпу, успели вместе с Малютиным поймать 40 человек и од[ног]о2 офицера?

3) Фок, Андреев и Малютин, коих по приходе в роту видели вы кроме Кожевникова, не подтверждали ли вам слов сего последнего о том, что все полки от присяги отказались, или вы подлинно3 поверили одному Кожевникову?

4) Не известны ли вам имена тех лиц, кои наиболее поощряли солдат и действовали на площади, и в особенности тех, кои нанесли смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру, равно и ранили генерал-майора Фридрикса? Сверх сего объясните с откровенностию всё то, что вам относительно происшествия 14 декабря известно и что вы припомнить можете, без утайки. // (л. 7)

1 Первое предложение вопросных пунктов написано Г.О. Хлусовичем, остальное – А.И. Вахрушевым.

2 В середине слова вырван клочок бумаги.

3 «Подлинно» вписано над строкой.

7

№ 5 (4)

1-е.

К доказательству первого моего показания, что я ничего не знал о злоумышленном заговоре, не принадлежал к тайному обществу, никого из главных лиц оного не знаю1 и что не имел даже никакого о том понятия, я ссылаюсь на самого Кожевникова, которого я нашёл по приходе моем во 2-ю гренадерскую роту. Роты готовы2 были уже выходить к присяге, – но я, не зная, зачем хотят выводить оные, капитан же роты, в которой я находился, ушёл с гренадерским взводом за знамёнами, то и спросил я у Кожевникова, для чего выводят полк. Он отвечал, что присягать государю императору Николаю Павловичу, а так как я по отдалённости жительства моего от казарм опоздал приехать на квартиру полкового командира, то и не слыхал, как полковник Симанский читал офицерам об отказе на восшествие на престол великого князя Константина Павловича, то и спросил вторично его, что, разве его высочество отказался от престола?

Он же отвечал мне, что это есть не что иное, как вымышленное вышним начальством, которое хочет отнять власть Константина Павловича // (л. 7 об.) и обманом заставить присягнуть Николаю Павловичу, прибавив при том, что его высочество Константин Павлович задержан за две станции от Петербурга, и так как мы уже присягнули один раз, – то всякий, кто нарушит первую присягу, будет изменник, уверив меня, что все полки почти уже отказались от присяги, – тут я спросил его, что ж намерен делать наш полк. Он отвечал, что, разумеется, последует примеру всех и не отступит от долга чести.

Я хотел сходить в другие роты, дабы увидеть ещё кого-либо из офицеров и посоветоваться, но Кожевников удержал меня, сказавши, что не должно оставлять свою роту, тем более что взвод, которым я командую, тут, а что все офицеры при своих местах исполняют свой долг, и что должно говорить солдатам не присягать, но после, когда объявим, что не принимаем присягу, следовать к Сенату. Но я, увидев, что Богданович принёс знамёна и вошёл в казарму, занимаемую музыкантами, немедленно пошёл к нему, от которого и услыхал, что слова Кожевникова // (л. 8) справедливы, таким образом я возвратился в роту и с прискорбием признаюсь, что был столь легковерен, поверив словам их, и говорил вместе с Кожевниковым стрелковому взводу, что их обманывают и чтоб они не присягали, а взяли на случай боевые патроны, но имея действительно один только предмет, полагая себя счастливым, быв в числе защитников трона.

2-е.

Когда же полк присягнул и я услыхал, как бригадный командир читал в присутствии начальника гвардейской пехоты генерал-лейтенанта Бистрома все доказательства отказа его высочества от царствования, я ясно увидел, что обманут, но не знал, открыть ли свою ошибку начальству, - боясь же за оную пострадать и ввергнуть других, которые, казалось мне, были сами обмануты, я решился молчать, когда же велено было вторично выводить людей в шинелях с боевыми патронами и я увидел, что посылают полк для унятия бунтовщиков, я льстил себя надеждой найти случай загладить ошибку свою, которая ввела меня в преступление, и которой я сам стыдился, но пришедши на площадь, батальон находился без действия, и я был всё время при оном, а подтверждал взводу, что мы обмануты и сделали ошибку, шумев у присяги, и естьли нас пошлют унимать, то должны не жалея себя стараться загладить оную.

Вечером же, когда разбежавшиеся скрывались по домам, // (л. 8 об.) я старался всячески узнать какое-либо открытие, узнавши же, что в погребе Сената находятся спрятавшись, я тотчас донёс об оном бригадному командиру генерал-майору Мартынову, который и приказал мне взять оных. Я позвал с собой Малютина3, сказав ему, что мы должны искать случай, чтоб загладить наш проступок, и в присутствии генерала Мартынова вошли в погреб и заставили выйти находившихся в оном 40 человек солдат и лейб-гранадерского офицера Шторха4. Всё сие в начальном с меня сделанном допросе я показал в доказательство, сколь я гнушался сим заговором и сколь был непричастен к оному.

3-е.

Относительно же Фока, Андреева и Малютина5, они говорили мне, что готовы погибнуть, защищая права великого князя Константина Павловича, и подтверждали, что полки Московский, л[ейб]-Гранадерский и Экипаж гвардии6 отказались от присяги и пошли на площадь к Сенату.

4-е.

Имена же тех лиц, кои действовали на площади, я только узнал, бывши уже арестован на гоубвахте крепости, - о тех, кои известны уже правительству. Кто же был убийцею графа Милорадовича и полковника Стюлера, я не знаю. Генерала же Фридрикса, я слышал, ранил офицер Московского полка Щепин-Ростовский. Более же я ничего не имею показать, ибо повторяю, что за час до происшествия ничего не знал и ехал в полк, полагая, что оный выводят для встречи государя императора, всё сие показание готов подтвердить клятвою.

Подпоручик князь Вадбольский7 // (л. 9)

1 Слова «оного не» вставлены между слов вместо переправленного «не».

2 «Готовы» приписано на левом поле.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Три фамилии подчёркнуты карандашом.

6 Все три названия полков подчёркнуты карандашом.

7 Показание написано А.П. Вадбольским собственноручно.

8

№ 6 (5)

Выписка показаний на подпоручика к[нязя] Вадбольского

Фок

Поощрял людей не присягать (37) с[траница] 5 пу[нкт] 10.

Миллер

Сочлены Фока Кожевников, Андреев, Малютин и к[нязь] Вадбольский (65) пу[нкт] 6.

9

О следственном деле А.П. Вадбольского

Подпоручик л.-гв. Измайловского полка кн. А.П. Вадбольский был арестован при полку 15 декабря 1825 г. по той причине, что накануне во время присяги говорил солдатам не присягать и брать боевые патроны. После допроса, снятого с него В.В. Левашовым (док. 3/2), Вадбольский был отправлен в Петропавловскую крепость. 23 декабря запись допроса была зачитана на заседании Следственного комитета, а 7 января Комитет в своём присутствии допросил Вадбольского и положил дать ему вопросные пункты (док. 4/3, 5/4).

На следующий день, заслушав ответы А.А. Фока, показавшего, что Вадбольский в числе других поощрял солдат не присягать, Комитет постановил спросить Вадбольского об этом дополнительно, а 10 января заслушал какие-то его дополнительные показания, однако ни этих вопросов, ни ответов Вадбольского среди материалов ф. 48 не имеется.

Впрочем, можно предположить, что 10 января в Комитете были прочитаны ответы Вадбольского на письменные вопросы, данные ему после допроса 7 января, которыми Комитет оказался удовлетворён и нужда в дополнительных вопросах отпала; поскольку же в записи о заседании 10 января названы суммарно показания целого ряда декабристов, то вероятно, что в отношении ответов Вадбольского указание на их дополнительный характер оказалось неточным.

28 марта Комитет заслушал записку о Вадбольском, 11 июня 1826 г. последовало высочайшее решение о нём, оглашённое на заседании Комитета 17 июня: «продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 2-й армии».

Следственное дело А.П. Вадбольского хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 51. По современной нумерации в нём 9 листов. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 7 листов, не были пронумерованы обложка и опись документов дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вадбольский Александр Петрович.