© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вольский Фёдор Васильевич.

Вольский Фёдор Васильевич.

Posts 1 to 10 of 10

1

ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ фон дер ВОЛЬСКИЙ

Friedrich Wilhelm Ludwig von Wolski

(ок. 1790 - до 20.06.1829).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTExLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUW1QcDZocHA5OUNUS082NHR4czRicFdScFBjYUZoaHdRLVVCMWcvaGJJUDdyMm0tc1kuanBnP3NpemU9MTQ4MXgxNzg4JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj03NjA5ZDRmNWUyOWMwMjBiYjAzYTQ3YWI5ZWJhZmUyMyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Неизвестный художник. Формы гвардейских полков русской армии. Капитан Ф.В. фон Вольский и капитан К.А. Шлиппенбах. Российская империя. 1822-1824. Холст, масло. 82 х 68 см. Государственный исторический музей.

Полковник, командир 1 морского полка.

Из дворян. В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк - 6.07.1812, прапорщик - 18.12.1812, участник Отечественной войны 1812 (Бородино) и заграничных походов (Люцен, Кульм, Лейпциг), награждён знаком отличия Прусского железного креста, подпоручик - 11.03.1816, поручик - 4.11.1817, штабс-капитан - 5.07.1820, капитан - 11.02.1822, полковник с переводом в л.-гв. Московский полк - 6.04.1824, переведён в 3 егерский полк - 18.01.1825, назначен командиром 1 Морского полка - 28.05.1825.

Член Северного общества (1823).

Приказ об аресте - 27.12.1825, арестован в 1 армии и 7.01.1826 отправлен из г. Виндавы в Петербург, куда прибыл 8.01 и в тот же день отправлен в Петропавловскую крепость («присылаемых Муравьёва и фон Вольского посадить по усмотрению и содержать строго, дав писать, что хотят») в №8 Кронверкской куртины, в мае там же в №10.

Высочайше повелено 15.06.1826, продержав ещё месяц в крепости, перевести в Эстляндский пехотный полк и ежемесячно доносить о поведении. Переведён приказом 7.07.1826, командир 15 егерского полка (1829), исключён из списков умершим в приказе 20.06.1829.

ВД. XVIII. С. 207-214; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 209.

2

№ 73

Фон Вольский

1-го Морского полка полковник

№ 1

Опись

делу полковника Вольского

№ .................................................................................................................................................................. Листы

1. Показание, отобранное господином генерал-адъютантом Левашовым от него, Вольского .................. 1

2. Вопросные пункты Комитета ему, Вольскому .................................................................................. на 2 и 3

3. Ответные его, Вольского, на оные ................................................................................................................. 4

4. Вопросный пункт Комитета поручику князю Оболенскому 8 марта 1826 с ответом его на оный ... на 5

5. Формулярный его, Вольского список ................................................................................................. на 6 и 7

6. Свод показаний на его, Вольского ............................................................................................................ на 8

7. Записка о Вольском1 ................................................................................................................................ 9 и 10

__________________________________________________________________________10

Надворный советник Ивановский // (л. 6)

1. 7 пункт описи вписан другим почерком и чернилами.

3

№ 2 (5)

Копия формулярного списка о службе 1-го морского полка командира полковника фон-Вольского

Выписана из списка за 1825 год // (л. 6 - 7 об.)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Полковник Фёдор Васильев сын фон Вольский имеет знак отличия железного Прусского креста и серебряную медаль, в память 1812 года установленную

Сколько от роду лет

35

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях, и сколько именно

Из дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Подпрапорщик -- 812 -- Июля -- 6

Прапорщиком -- 812 -- Декабр[я] -- 18

Подпоручиком -- 816 -- Марта -- 11

Поручиком -- 817 -- Ноября -- 4

Штабс-капитаном -- 820 -- Июля -- 5

Капитаном -- 822 -- Февра[л]я -- 11

Полковником -- 824 -- Апре[л]я -- 6

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Лейб-гвардии в Преображенский полк

С переводом лейб-гвардии в Московский полк

Переведён в 3-й егерский полк -- 825 -- Генвар[я] -- 18

Из оного переведён в 1-й Морской полк с назначением командиром оного -- 825 -- Майя -- 25

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

812 года июля с 6 декабря по 31 в пределах России; того же года августа 26 в сражении против французов при селе Бородине; 813 года генваря 1 по переходе через Неман в пределах Герцогства Варшавского, Пруссии и Саксонии до перемирия в Силезии; того же года майя 25 в течение сего времени, в сражениях апреля 20 при Люцине, майя 8 и 9 при Бауцыне, июля 29 при вступлении войск в Богемию и через оную в королевство Саксонское, где в сражении августа 15 при Пирне, 16 при дифилеях Гизгюбель, 17 при удержании неприятеля в Кульме, 18 при истреблении и разбитии французских войск, за отличие в коих награждён знаком отличия Прусского железного креста.

Октября 4 и 6 при Лейбциге // (л. 7 об.); в сражении 1814 года генваря 1-го по переходе через реку Рейн в пределах Франции до Парижа, а оттуда через Нормандию до Шербурга и потом на Российской эскадре до Кронштадта находился.

В предписании командовавшего 1-ю бригадою 1-й гвардейской дивизии флигель-адъютанта полковника барона Пироха 1-го, от 7-го августа 1821 года за № 922 объявлено, что государь император высочайше повелеть соизволил на вспомоществование выдать 500 рублей

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-немецки и по-французски читать и писать умеет, истории, географии и арифметике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и являлся ли на срок

1814 года сентября с 11 на 28 дней, 1816 августа с 30 на 2 м[еся]ца, 1818 сентября с 4 на 3 м[еся]ца, 1820 декабря с 21 на 3 м[еся]ца и 1823 сентября с 9 на 3 м[еся]ца был и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписали: полковник Вольский и генерал-майор Пейкер 1-й

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 1 в)

4

№ 3 (1)1

№ 110

1-го морского полка полковник Вольский2

Принадлежали вы тайному обществу?

Я был принят в тайное общество в 1823 году в Петербурге к[нязем] Абаленским3. В сношении  был я токмо с одним им, но ничего о намерении общества не знал4, но догадывался, что имел мысль политическую. В свиданиях5 с ним6 мы говорили о правительстве, о неустройствах в государстве. Членов я никого не знал, и о действии общества никакого известия не имел. В 1825 году был я переведён в 3-й егерский полк, а в майе месяце назначен командиром 1-го морского полка. Во всё сие время не был я в сношении с обществом тайном и не знал7 о его действиях.

Когда узнали вы о здешнем происшествии?

Я узнал о случившемся происшествии в Петербурге чрез газеты, подробности же оного читал я в письме к одному из моих офицеров.

Полковник Вольский8

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 На полях вертикальная помета карандашом: «12 ген[варя] допрош[ен]».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом. Далее зачёркнуто: «В 1825 году».

4 Здесь вставка. Слова «но догадывался, что имел мысль политическую» написаны на полях.

5 Слово «свиданиях» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «частых разговорах».

6 Далее зачёркнуто: «не говорил он о неустройствах».

7 Далее зачёркнуто: «я».

8 Показания подписаны Ф.В. Вольским собственноручно.

5

№ 4 (2)1

1826 года 12 генваря в присутствии высочайше учреждённого тайного комитета 1-го морского полка полковник Вольский спрашиван и показал.

При первом допросе вы сознались, что в тайное общество приняты Оболенским в 1825 году, но что будто ничего не знали2 о намерениях и действиях сего общества. Невероятность такого отрицания сама по себе очевидна. Невозможно, чтобы, решаясь вступить в общество, носящее имя тайного3, не имели вы и простого любопытства узнать о существе оного. На первый раз Комитет, поставляя на вид вам только сие замечание требует откровенного показания вашего в следующем:

1

Не принадлежите вы ещё к другому какому-либо тайному обществу, и кого сами вы приняли в сочлены4 свои? // (л. 2 об.)

2

Какие причины побудили вас вступить в сие общество?

3

В чём заключалась прямая цель оного и какими средствами оно располагало достигнуть исполнения своих намерений?

4

На чём основана была надежда общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор?

5

Кто именно были известные вам члены сего общества, и кто из них наиболее действовал?

6

Когда и кем из членов предположено было начать открытые действия общества?

7

Что назначалось употребить противу правительства и священных особ царствующей фамилии?

8

В чём заключалась ваша обязанность по обществу и какое оказывали вы содействие в намерениях его? // (л. 3)

9

Петербургское общество было ли в сношениях с другими подобными же обществами и чрез кого именно? Ежели сами не знаете сего, то не слыхали ли от кого-либо?

10

Сверх сего должны вы показать всё то, что известно вам, и что можете припомнить насчёт существования общества и его действий.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 13».

2 В тексте слова написаны: «не знали ничего» и над ними проставлены порядковые буквы правильного расположения.

3 Против первых восьми строк вопроса на полях рукой А.А. Ивановского помета карандашом: «NB. О названном членом общества, князе Александре Михайловиче Голицыне, офиц[ере] гвард[ейской] арт[иллерии], принятом в общества Вольским, сообщено его императ[орским] выс[очеством] Мих[аилом] Пав[ловичем]».

4 Слово «сочлены» вписано над строкой.

6

№ 5 (3)

Со всей искренностью и раскаянием, на которые я способен, имею честь ответить на предложенные вопросы.

1

До моего принятия в тайное общество Оболенским в конце декабря 1823 года, я не состоял ни в каком тайном обществе и, кроме князя Александра Михайловича Голицына, офицера Гвардейской артиллерии, которому я сообщил о существовании общества через несколько дней после моего собственного вступления, я никого не привлекал в него.

2

Чтобы побудить меня в общество, мне сказали, что предмет его - изучение себя и самоусовершенствование, а цель - служить с пользой родине, используя для этого приобретённые знакомства.

3

Несмотря на объявленную цель, разговоры с Оболенским заставили меня вскоре догадаться о другой цели, и хотя я ни в какой мере не считал его взгляды тождественными с принципами общества, по моему характеру мне было противно принадлежать к тайному Обществу. Когда, наконец, я заметил зажигательные идеи Оболенского, то я почувствовал глубокое сожаление в близости с ним и стал его избегать. Однако угрызения совести меня мучили, и, чтобы избегнуть всего того, к чему могла привести моя ошибка, я попросил перевода в армию, желая привести этот план в исполнение в начале апреля, но смог осуществить по разным причинам лишь в январе 1825 года.

4

Взгляды Оболенского настолько мало сходились с моими, что я никогда не задавал ему ни одного вопроса, касающегося общества, преступная цель которого не была для меня уже тайной. Таким образом, я не знаю средств, которыми они располагали.

5

Единственными знакомыми сне членами общества были Оболенский и Дмитрий Петрович Зыков, старый офицер Преображенского полка, покинувший Петербург через две недели после моего вступления в Общество. Я повторяю сейчас, что, заметив склонность общества к политике, я удалялся от него и никогда не искал знакомства с кем-либо из его членов.

6 и 7

Я совершенно не знал, в чём состояли бы тайные планы Общества.

8

Хотя я не принимал мнения Оболенского за взгляды Общества, я перестал доверять чистоте его намерений и единственное моё активное участие выразилось в том, что князя Голицына я принял в общество, в чём не перестаю упрекать себя.

9

Мне неизвестны ни отношения, существовавшие между Петербургским и другими обществами, ни посредники, через которых они сносились.

10

В течение года я не имел никаких отношений с тайным Обществом, ни прямых, ни косвенных. Единственный человек, через которого я был с ним связан, это Оболенский; с ним я почти совсем перестал встречаться в течение последних девяти месяцев моего пребывания в Петербурге. Глубокое раскаяние, изнурявшее меня, не позволяло мне заниматься делами общества.

Полковник Вольский1 // (л. 5)

1 Показания написаны Ф.В. Вольским собственноручно на франц. яз. Здесь даётся только перевод.

7

№ 6 (4)

1826 года 8 марта от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] поручику князю Оболенскому вопросный пункт.

По принятии в 1823 году, полковника Вольского в члены тайного общества, какую объявили вы ему цель общества, а также, что сказали ему о средствах и о времени достижения оной, и какое дал он обещание насчёт содействия тому?

Генерал-адъютант Бенкендорф

Так как в 1823-м году никто из нас не имел в виду никаких решительных действий и даже не предполагали все можным приступить к какому-нибудь действию доколи время не образует общего мнения, то я не упоминая поистинне всего того, что я объявил полковнику фон-Вольскому, я могу сказать только, что я ему представил дальнюю цель нашу: достижение конституционного образа правления посредством распространения просвещения и постепенного образования общего мнения, которое должно в будущем времени без военного внутреннего переворота привести нас к желаемой цели. Не помня о каком-либо особенном обещании, данном полковником фон-Вольским, я могу сказать только, что он объявил согласие действовать сообразно цели ему известной, лично содействуя // (л. 5 об.) к распространению просвещения, и постепенному образованию мнения общего.

Вот всё, что могу упомнить о разговоре моём с полковником фон-Вольским. Если я упустил из виду некоторые обстоятельства, то прошу искренно в том извинения, сделав сие совершенно неумышленно. О прочем, подтверждая прежнее моё показание, я обязанностию поставляю объяснить, что со времени производства из капитанов, полковник фон-Вольский начал удаляться от общества, и мы с ним (сколько я помню) с того времени уже не встречались, и о делах общества никаких совещаний не имели.

Князь Евгений Оболенский

Генерал-адъютант Бенкендорф // (л. 8)

8

№ 7 (6)

Выписка из показаний на полковника Вольского

Трубецкой - Член общества (21), с[траница] 37. Отошёл от общества, с[траница] 33.

Оболенский - Член общества, со времени производства его в полковники, он начал удаляться от общества и совершенно прекратил сношения с обществом (24), с[траница] 17.

Свистунов - Член общества (61), с[траница] 2 на об[ороте]. // (л. 9)

9

№ 8 (7)

1-го Морского полка о полковнике фон Вольском

Фон Вольский сознался, что, принят в тайное общество в 1823 году в Петербурге князем Оболенским, который открыл ему, что цель оного состоит в распространении просвещения, усовершенствовании самого себя и в приспособлении приобретённых познаний к пользе и службе отечества. В последствии времени, когда он узнал существенную цель общества, т.е. преобразование правительства, то, почувствовав свою ошибку, прекратил все связи с Оболенским и, чтобы совершенно удалиться от него и от общества, просил о переводе его в армию. В сочлены, вскоре по вступлении своём принял служащего в Гвардейской артиллерии князя Голицына // (л. 9 об.)

Что касается до происшествия 14 декабря, то предварительных об оном известий ни от кого не имел и о намерении посягнуть на жизнь августейшей царствующей фамилии совершенно ничего не знал.

Князь Евгений Оболенский подтверждает показание Вольского, что он открыл ему дальнюю цель общества - достижение конституционного образа правления посредством распространения просвещения и постепенного образования общего мнения, которое должно в будущем времени без всякого внутреннего переворота привесть их к желаемой цели.

Вольский обещал в том содействовать, но со времени производства его // (л. 10) в полковники начал удаляться от общества, и с тех пор с ним не встречались и о делах общества никаких совещаний не имел.

Верно: Над[ворный] сов[етник] Ивановский

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё месяц в крепости, перевесть на службу в Эстляндский пехотный полк».

10

О следственном деле Ф.В. Вольского

Командир 1-го Московского полка полковник Ф.В. Вольский был арестован по высочайшему приказу 25 декабря 1825 года. 27 декабря состоялся первый допрос, на котором Ф.В. Вольский признался, что в тайное общество был принят Оболенским в 1823 году (док. 3/1), но категорически отрицал участие своё в делах общества. Кроме Е.П. Оболенского, он не назвал ни одного члена тайного общества (док. 3/1).

7 января Ф.В. Вольский был доставлен в Петропавловскую крепость и посажен в арестантский покой № 8 Кронверкской куртины «с строжайшим наблюдением, чтобы... ни с кем никакого сношения иметь не могли».

В Следственном комитете Вольский был допрошен 12 января. В своём ответе, написанном на французском языке, Ф.В. Вольский показал, что узнав цель общества «преобразование правительства», отошёл от общества. В общество он принял только князя Голицына, служащего в гвардейской артиллерии (док. 5/3). О событиях 14 декабря Вольский узнал, по его словам, из газет (док. 5/3).

Следственный комитет 8 марта 1826 года посылает вопросные пункты Е.П. Оболенскому, который в своём ответе сообщает о том, что Вольский «знал дальнюю цель общества - достижение конституционного образа правления посредством распространения просвещения, но после производства в полковники отошёл от общества» (док. 5/4).

По докладу Следственной комиссии о Ф.В. Вольском последовал 27 марта 1826 года приказ Николая I: «Продержав ещё месяц в крепости, перевесть на службу в Эстляндский пехотный полк».

Следственное дело Ф.В. Вольского хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 73. Согласно современной нумерации в деле насчитывается 11 листов. На листах дела имеется также нумерация надворного советника А.А. Ивановского, сделанная при оформлении дела. Она учла в нём 10 листов, лист документа 1 (0) не был учтён.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Ф.В. Вольского по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 73:

1. Дело № 74 Д.П. Зыкова, л. 17-17 об. (показание от 9 апреля 1826 г.).

2. Дело № 209 А.М. Голицына, л. 1-3 (показания от 3 и 11 апреля 1826 г.).

3. Дело № 295 «О вещах и деньгах, принадлежащих арестованным лицам», л. 274, 290 (показания без дат).

4. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 132 (показание без даты).

5. Дело № 415 А.В. Поджио, л. 7 об. (показание от 5 апреля 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вольский Фёдор Васильевич.