© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Ивашев Василий Петрович.

Ивашев Василий Петрович.

Posts 41 to 50 of 56

41

№ 3 (1)1

№ 184 Кавалергар[дского] полку ротмистр Ивашев.

В 1819 или 1820 году я был принят в тайное общество ротмистром Бегичевым2 в Кавалергардском полку. Намерение общества в сие время не заключало в себе ничего противозаконного и даже я полагал, что оно должно было со временем сделаться гласным. Членами я в Петербурге никого не знал3. В июле месяце сего году я поехал в Тульчин, где назначен адъютантом главнокомандующего.

Перед отъездом из Петербурга получил письмо от неизвестного мне человека на имя Бурцева. Письмо сие я ему в Тульчине отдал, и он4, сделав приветствие дружеское, представил меня некоторым сочленам общества, в числе коих были в то время Аврамов, Пестель и Комаров. В разговорах наших заметил я, что они старались получить весу в делах по службе. Намерение их тайное было произвести5 в государстве изменение в правительстве6.

Членами общества знал я ещё7 Юшневского, Вольфа, Фонвизина, Барятинского и некоторых других, о коих теперь не упомню. Действия общества мне были неизвестны. Сношения оного с внешними обществами я не знаю. Когда предпринять хотели исполнение сего намерения, мне не сказано и никогда не было мне известно.

В 1825 году, в феврале месяце, отпущен я был в // (л. 10 об.) отпуск в Симбирск, где пробыл до 14 генваря нынешнего году. Во всё сие время я был болен8, сношения с обществом9 не имел, так как и прежде, то есть более двух лет. 18 генваря приехал в Москву и здесь был арестован и отправлен в Петербург.

Ротмистр Ивашев10

Генерал-адъютант Левашов // (л. 16)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Фраза вписана над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «мне».

5 Слово «произвести» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «введение».

6 Далее зачёркнуто: «В 1825 году».

7 Слово «ещё» вписано над строкой.

8 Слова «я был болен» вписаны над строкой.

9 Далее зачёркнуто: «я».

10 Показания подписаны В.П. Ивашевым собственноручно.

42

№ 4 (5)1

1826 года, февраля 3 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета адъютант главнокомандующего 2 армиею ротмистр Ивашев спрашиван в пояснение его показания.

В данных здесь ответах вы или недостаточно объяснили, или и вовсе умолчали о таких обстоятельствах, до тайного общества касающихся, которые должны быть вам совершенно известны.

И потому Комитет требует от вас откровенного и ясного показания о нижеследующем.

1

Что именно побудило вас вступить в тайное общество и кто были все известные вам члены оного?

2

В чём именно заключались все различные в разное время предположенные цели или намерения // (л. 16 об.) и меры к исполнению их со стороны Северного и Южного обществ?

Здесь поясните: при самом вступлении вашем в общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора?

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России конституционное правление посредством революции?

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению // (л. 17) советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему оно всего более полагалось, и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

Здесь в особенности объясните:

а) До какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках? Кто именно // (л. 17 об.) из состава оных принадлежит сему обществу и был готов содействовать цели его и кто из членов наиболее занимался привлечением их?

в) Что вы слышали о действиях Сергея Муравьёва-Апостола и Бестужева в привлечении к цели общества солдат, служивших прежде в Семёновском полку, равно как и находящихся собственно в Черниговском полку?

7

В чём заключались главные черты принятых обществом: 1) конституции под названием «Русской Правды», 2) правил общества, 3) двух прокламаций к народу и войскам и 4) ложного преступного катехизиса и кто именно занимался составлением оных // (л. 18)

8

Какого рода и когда Южное общество имело сношения с Северным чрез Пестеля, князя Волконского, князя Барятинского, полковника Швейковского и Давыдова?

9

Объясните с подробностию всё то, что относится до намерений тайного общества посягнуть против блаженной памяти государя императора: а) в 1823 году чрез Сергея Муравьёва-Апостола и Швейковского в Бобруйске, куда должны были по условию приехать Бестужев и Норов, b) в Таганроге чрез выбравшихся 15 человек, и с) при соединении и смотре 3 корпусов в маие 1826 года.

Здесь2 пополните: что вы слышали о совещаниях, происходивших в лагерное время при Лещине // (л. 18 об.) насчёт двух последних предприятий?

10

Когда именно Южное общество предположило для уничтожения всех препон к его цели посягнуть против всех священных особ августейшей императорской фамилии, где были совещания о сём, кем предложена мысль сия и кто присутствовали при совещаниях о том?

11

Комитету известно, что Южное общество предполагавши начать действие своё в 1826 году, переменило потом план свой, коль скоро получено было известие о кончине государя императора, а решилось начать возмущение арестованием Главной // (л. 19) квартиры 2 армии по вступлении туда в караул Вятского полка с 1 генваря.

Объясните откровенно: когда предпринято было таковое намерение, кто присутствовал при совещании об оном и какие причины были распоряжения к его исполнению?

12

Что вам известно о составе, намерениях и действиях Общества соединённых славян и точно ли средоточие оного3 находится в Петербурге?

Здесь поясните, что вы слышали: а) о готовности членов сего общества идти в Таганрог, и в) о намерении их остановить цесаревича или великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы. // (л. 19 об.)

13

В чём состояли те сведения, кои тульчинская директория получила от князя Волконского и Поджио по возвращении их с Кавказских вод насчёт тайного общества, существующего в отдельном Кавказском корпусе?

К сему присовокупите, от кого и что вы слышали о намерении члена Кавказского общества капитана Якубовича, с которым он приехал в Петербург в 1825 году и о котором князь Трубецкой извещал Пестеля.

14

Комитету известно, что вы и подполковник Комаров рассказывали некоторым членам о Кавказском обществе такие же известия, какие доставили Волконский и Поджио, // (л. 20) но гораздо прежде поездки их на Кавказские воды, следовательно, знали о том обществе из других источников.

Поясните: когда, от кого и какие именно получили вы сведения о упомянутом обществе, и не имели ли сношения с кем-либо из членов, оному принадлежащих, и какие?

15

Что вы слышали о тайном обществе, существующем в Малороссии под начальством Лукашевича?

16

Какие тайные общества ещё находятся внутри России и что вам известно о их составе, намерениях, действиях,4 // (л. 20 об.) сношениях и лицах, к ним принадлежащих?

17

Какие тайные общества существуют собственно в Польше и в соседственных с нею российских губерниях и какого рода сношения имели они с Южным обществом?

Здесь наименуйте всех известных Вам членов польских обществ с объяснением, когда, где и кто из них с южными членами имел какие сношения или переговоры.

18

Что вы знаете о действиях Южного общества на Литовский корпус посредством Швейковского и маршала Мошинского? // (л. 21)

19

Объясните, что вам известно о тайных обществах, находящихся в Германии, Италии и Франции, и о сношениях Южного общества [с] французскими чрез уехавшего во Францию графа Полиньяка.

К сему присовокупите всё то, что вы знаете касательно тайных обществ сверх изложенных вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 6 февраля».

2 Слово «Здесь» вписано над строкой.

3 Слово «оного» вписано над строкой.

4 Далее стёрто одно слово.

43

№ 5 (6)

Объяснив в моём показании господину генерал-адъютанту Левашёву и лично в Комитете причины, побудившие меня вступить в первое общество, полагаю, спрашиваются Комитетом те, по которым нахожусь в обществе, называемым ныне Южным. Причина одна - безрассудность.

После того, как Бурцев, генерал Фонвизин, назначенные для совещания об обществе, и Комаров, по собственным делам, отправились в Москву, я переехал больной на квартиру Пестеля. Тут Комаров, возвратившись первый из Москвы, известил нас о разрушении общества. Пестель объявил о том всем членам, находящимся в Тульчине, и все решились ещё до возвращения Бурцева в обществе остаться. Приехал Бурцев с подробнейшими известиями. Я намеревался последовать ему и Комарову - это знают Пестель и князь С. Волконский, но, увлечённый примером других, после долгой нерешимости присоединился к членам, остававшимся в Главной квартире.

Бывшие в совещании для продолжения общества суть, сколько помню, следующие: Пестель, Юшневский, полковник Аврамов, Вольф, я, Барятинский, Басаргин и адъютант главнокомандующего Крюков (наверно не помню сие, два последние были ли в совещании). // (л. 22 об.) Имена присоединившихся к обществу и после в оное вступивших суть, сколько помню, следующие: князь С. Волконский, Киевской губернии помещик Давыдов, Черниговского полка подполковник или полковник Муравьёв, армейский офицер Бестужев, свитские - подполковник Фаленберг, Крюков, брат адъютанта, два брата Пушкины, Черкасов, Аврамов. Сам же я не принял никого в общество, причина известна Комитету.

2

О намерениях Северного общества совершенно ничего не знаю. Могу только догадываться, что должны сходствовать с намерениями Южного, потому что при начале главы обоих обществ1 имели между собою сношения. Что же касается до Южного, то присутствовал при образовании оного; вот что могу упомнить о происходившем по сему предмету.

В совещании, бывшем насчёт разрушения общества и установления нового, между членами, решившимися продолжать оное, было предположено, сколько помню, следующее:

Цель общества - разрушение настоящего порядка вещей во что бы то ни стало, хотя бы следствием того было упразднение престола2.

Средства к достижению сей цели предоставлены с полной гад нами властью начальниками общества, нами избранным, - в этом разнствуют первое и последовавшее общества. // (л. 23) Не упомню, был ли изложен порядок вещей, долженствовавший заменить ныне существующий. Не помню также, чтоб решено было непременное лишение жизни блаженной памяти государя императора, но откровенно скажу, хотя не помню выражений, не менее того в них или подразумевались, или заключались преступные мысли3.

Всё, сказанное мною в сём вопросе, основано более на разговорах моих с Пестелем прежде и после упоминаемого совещания. Происходившее в самом совещании мне представляется, как неясный сон. В обвинение себе скажу, что я согласился на все сделанные тогда предложения, и что не менее виноват других, тут бывших членов, наравне с другими виноват, если и решено даже было то, что теперь не помню, чего истинно гнушаюсь.

После сего совещания всё на несколько времени4 утихло5, и я надеялся, что оно было последним в Тульчине усилием поддержать разрушенное общество.

Наконец, спрашивается, в чём заключались со стороны Южного общества различные в разное время намерения и меры к их исполнению. Так как я присутствовал одному только совещанию и не знаю, бывали ли ещё другие, то дальнейшие намерения общества мне неизвестны. Средства же хотя представлены были на волю и на выбор главным в // (л. 23 об.) обществе, но, очевидно, должны были состоять в войске.

3

Цель, положенная в вышеупомянутом совещании, есть уже намерение ввести Конституцию6 посредством революции. Если ж у меня спрашивается, в какое время общество хотело приступить к действию, то мне не случалось этого слыхать.

4

Имевший всех более влияние на членов7, живших в Тульчине, был Пестель.

1 Далее зачёркнуто: «должны».

2 Слова «во что бы то ни стало, хотя бы следствием того было упразднение престола» подчёркнуты карандашом.

3 Шесть строк от слов «долженствовавший заменить...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Слова «на несколько времени» вписаны над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «что».

6 Слово «Конституция» вписано над строкой вместо вычеркнутых слов: «есть уже намерение».

7 Слово «членов» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «тульчинских».

5

Не знаю. Причины моего незнания изложены будут ниже.

6

Так как средством положено было войско, то, вероятно, Пестель должен был стараться о привлечении на свою сторону офицеров и солдат, Аврамов также; не знаю, успели ли. В моём нынешнем проезде чрез Москву (где был я взят) я слышал, что Муравьёв уже слишком в том успел.

Ничего не знаю и не слыхал насчёт содействия кого-либо из высших лиц, находящихся в государственной службе.

Принял ли был кто входящий в состав поселённых войск и распространены ли в поселённых войсках пагубные мнения общества, не знаю. Не знаю также, старался ли кто из членов о вовлечении их к преступному содействию. // (л. 24) Муравьёва-Апостола только раз я видел в своей жизни. По предметам, у меня здесь спрашиваемым, не говорил ни с кем, ни с Бестужевым и не слыхал о том ни от одного члена общества.

7

Я не читал и не слыхал даже о существовании упомянутых сочинений под названием «Русской Правды», правил общества, прокламаций к народу и войскам и катехизиса. Объявив более, я не скрыл бы и сего. Читанное мною из сочинений Пестеля в то время, как я жил на его квартире, состояло из отрывков, касающихся устройства министерств; их содержание не содержало ничего такого, что могло бы дать подозрения на его правила. Впоследствии же я виделся с ним редко и не говаривал ни о переменах, ни об успехах, ни о намерениях общества.

8

Известно мне, что в 1823 годе Барятинский ездил с главнокомандующим 2 армии в Петербург и имел препоручения по обществу, но не любопытствовал и не знаю до сих пор, в чём они состояли. По сему только случаю и по нескольким словам, Пестелем прежде говоренным, мне стало известно, что есть в Петербурге особы, имеющие сообщения с нашим обществом. О сообщениях Северного и Южного обществ чрез Волконского и Давыдова ничего не знал; Давыдова раз только в жизни видел; Швейковского не знаю и не слыхивал даже, есть ли в обществе член такого имени. // (л. 24 об.)

9

По совести объявляю, что до сего дня совершенно ничего не знал о предприятиях, упомянутых в сём вопросе.

а) Я до сих пор не знал даже и о существовании Норова и Швейковского. Раз видел случайно Муравьёва и Бестужева, но ни от кого даже и из членов, живущих безвыездно в Тульчине, не слыхивал о преступных их намерениях.

b и с) А о последних двух замыслах (в Таганроге и при соединении трёх корпусов) я не мог даже и знать, потому что с февраля месяца 1825 года по 14 генваря 1826 я находился в отпуску в Симбирской губернии, что 14 поехал обратно в Тульчин и проездом через Москву в сём городе был взят. Во всё же время моего отпуска я не имел совершенно никакой переписки насчёт общества.

10

Хотя я не помню, чтобы в единственном совещании, в котором я присутствовал, решено было именно посягнуть против всех священных особ августейшей императорской фамилии, но, обещавшись стремиться всеми силами к введению нового порядка вещей и предоставив главным из нас беспрекословную власть на избрание к оному средств, можно положить, что все члены, сами не рассудивши и не зная, решились на ужаснейшее преступление, если только таились в начальниках замыслы против государя и престола. Не присутствовав ни в1 // (л. 25) каком другом совещании, я сказал всё, что мог найти себе и своим сообщникам в обвинение.

1 Первые двенадцать строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.

11

Бывши в исходе 1825 и начале 1826 года в Симбирске и не ведя с членами переписки, я не мог даже и знать о намерениях общества в означенное время. Равномерно и прежде не знавал намерения общества начать свои действия в 1826 году.

12

Я не знал доселе и имени сего общества, но полагал, что должно существовать, потому что слыхал от Пестеля, когда я жил с ним, что многие члены в Петербурге не соглашались на разрушение общества, в Москве объявленное. Я полагал тогда, что он переписывался по сему предмету с Никитой Муравьёвым, но верного не зная, может быть, ошибаюсь. Я уже упоминал в 8 ответе о поездке князя Барятинского в Петербург. Более ничего не знаю о сём обществе. Ничего не могу отвечать на требуемые пояснения, 1) потому что впоследствии бывшие переписки мне неизвестны, 2) что требуемые пояснения касаются, как мне кажется, того времени, в которое я был отпущен из Тульчина.

13

Мне неизвестно было до сих пор, что князь Волконский и Поджио (которого совсем не знал, ни даже того, что есть в обществе член сего имени) были на Кавказских водах. Если они туда ездили в 1825 году, то, конечно, летом; я же отправился в Симбирск в феврале и, как уже сказывал, не имел там никакой переписки насчёт общества. Из сего следует, что я не мог знать ни о намерениях к[нязя] Волконского и // (л. 25 об.) капитана Якубовича, ни о письме князя Трубецкого к Пестелю.

14

Совершенно ложно донесено Комитету, что я доставлял сведения некоторым нашим членам о Кавказском обществе. Я не мог говорить о том, чего и доселе не знаю - существует ли там какое-либо общество? Но, так как в 13 вопросе говорено о капитане Якубовиче и назван он членом Кавказского общества, то на долг поставляю объявить, что я несколько раз видел его на Кавказских водах, но что ни я не открывал ему ничего насчёт Южного общества, ни он не говаривал мне о существовании Кавказского и о намерениях своих.

Наконец, приводя себе на память всё то, что по возвращении с вод мог я в Тульчине говорить, не припомню ничего, что могло бы касаться какого-либо общества. Не зная сведений, привезённых князем Волконским и Поджио, не зная, в чём именно я здесь обвинён, я осмеливаюсь просить Комитет об изложении вопроса в таком виде, чтобы я мог ясно отвечать на обвинение.

15, 16, 17, 18 и 19.

Кроме вышеупомянутых сношений Южного общества с Северным, не знаю ничего совершенно об тайных обществах1. Равно не знаю ни в лицо, ни по слухам Лукашевича (15), ни Швейковского и Мошинского (18), ни графа Полиньяка (19).

Ротмистр Ивашев2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

Прибавление к ответам

В моём допросе в Комитет я отвечал ошибкою, что отпущен был из Тульчина в Симбирскую губернию в феврале 1824 года вместо 1825. Я также там говорил, что после разрушения в Москве общества я мало живал в Тульчине; в удостоверение сего осмеливаюсь изложить следующее.

В 1821 восстановление в Тульчине Южного общества.

В августе я отпущен на воды.

Зиму пробыл в Георгиевске.

1822 - весною поехал опять на воды,

в сентябре воротился в Тульчин.

1823 - сидел больной дома до апреля.

В октябре смотр3 2 армии блаженной памяти государем императором. Тотчас после смотра отпущен в Симбирскую губернию.

1824 - воротился в исходе ноября в Главную квартиру.

1825 - в феврале снова туда же отпущен.

1826 - в генваре на обратном пути в Тульчин взят в Москве.

Ротмистр Ивашев4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

1 Слова «об иных тайных обществах» вписаны над строкой.

2 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.

3 Далее зачёркнуто: «нашей».

4 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.

44

№ 6 (7)1

Дополнение к ответам в Комитет, высочайше учреждённый для исследования о тайных обществах.

1 Вверху листа помета чернилами: «Чит[ано] 25 февр[аля]».

В вопросах, доставленных мне высочайше учреждённым Комитетом, на которые я старался отвечать так, чтобы не оставалось сомнения на мою искренность и готовность открыть всё, что известно мне о тайных обществах, я не осмелился повторить изустно мною в Комитете произнесённые слова, клонившиеся не к полному, конечно, оправданию, но по крайней мере к некоторому извинению преступного поведения.

В сих вопросах общей важности я только тогда говорил о себе, когда доказывал невозможность мне знать злонамеренные замыслы некоторых членов пагубного общества. Но опасение, чтобы прежде сказанное мною и оставленное потом без подтверждения с моей стороны не сочтено было ложным, но оскорблённая честь моих родителей, их ко мне любовь, моё собственное положение, осмелюсь прибавить, надежда на милосердие государя императора, не покинувшая моего сердца, - вот что даёт мне смелость изложить здесь всё, могущее хотя несколько ослабить мою вину.

Когда я в Петербурге вступил в первое общество (разрушенное или преобразованное в 1821 году), намерения его не были мне открыты, и, прочитав 1 часть устава тайного общества, я оставался совершенно в том же неведении. Когда общество сие рушено было в Москве, я хотел последовать примеру отложившихся членов, но разрушение оного представлено // (л. 27 об.) мне было, как следствие личности1 против некоторых членов, в числе которых Пестель себя включил.

Я в это время был опасно болен, он ходил за мною больным, как за братом. Боялся, чтоб он не почёл меня неблагодарным, когда бы в это время я общество покинул, и частью следуя общему примеру тульчинских членов, я остался, но с твёрдым намерением покинуть его при первом удобнейшем случае, если не разрушится собственным ничтожеством.

Исполнение моего намерения, ещё только вдали мне представлявшееся, не могло меня успокоить; я вознамерился употребить все способы к уничтожению начинавшегося общества. Я часто тогда говаривал о том с Басаргиным (служившим тогда по квартирмейстерской части в свите его величества) и с Вольфом (лекарем, находившимся тогда при Главной квартире), которых мнение по сему предмету, казалось, сходствовало с моим. Недоставало наших сил...

Я узнал, что есть в Петербурге члены, не согласившиеся на объявленное в Москве разрушение общества... и довольствовался объявлением Пестелю, что, так как дано всеми тульчинскими членами обещание не выключаться из общества, то хотя имя моё и останется в числе имён сообщников, но я не буду ни в чём обществу содействовать ни делами, ни старанием приумножать число членов. Я говорил это Пестелю, возвращая ему сочинение Баррюеля о Вейсгауптовом тайном обществе, о котором он предлагал мне сделать выписку, и, отказываясь от сего занятия, я употребил если не вышеприведённые слова, // (л. 28) то по крайней мере равносильные и заключающие тот же самый смысл.

Когда господин генерал-адъютант Чернышёв допрашивал меня в Комитете, я в то время сказал, что намерение моё покинуть общество известно было князю Барятинскому; вот в сущности то, что я говорил ему два года назад:

Что общество не видало и не увидит никогда моего содействия, что сожалею даже, что имя моё находится до сих пор в числе сообщников оного и, чтобы отложиться совершенно от оного, ожидаю только времени, когда домашние обстоятельства дозволят мне выйти в отставку.

Часто повторяемые слухи о войне с турками препятствовали исполнению сего последнего намерения, но я верен был предначертанному себе поведению и не вступал ни в какие дела тайного общества. Если исключить ноябрь месяц2, декабрь 1824 года и генварь 1825, то могу сказать, что два года сряду я провёл в отлучке от Тульчина. Не имел никаких от общества препоручений, не вёл никогда об оном переписки и - да простится мне следующее выражение - давно уже я уверил сам себя, что не принадлежу более оному.

Чувствую всю слабость доводов, служащих к извинению моему, но мог ли умолчать, // (л. 28 об.) когда письма родственников моих (доставленные мне с дозволения начальства), провозглашая милость государя императора, пробудили в душе надежду, когда сквозь стены, в которые я заключён, проник слух о высоком его милосердии, ищущем средства к пощажению обвинённых!

Ротмистр Ивашев3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 29)

1 Так в тексте.

2 Далее зачёркнуто: «и».

3 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.

45

№ 7 (8)1

1826 года, марта 29 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета адъютант главнокомандующего 2 армии ротмистр Ивашев спрашиван в дополнение прежних его показаний.

В ответ на 2 пункт данных вопросов вы говорите, что при совещании тульчинских2 членов о продолжении общества предложено было целью оного разрушение существующего в государстве порядка вещей во что бы то ни стало, хотя бы последствием того было упразднение престола, а средства к достижению оной предоставлены с полною над членами властию избранным начальникам, но не объясняете ни того, кто именно присутствовал // (л. 29 об.) на сём совещании, ни того, кто первый из них сделал предложение о разрушительных действиях и кто, наконец, каким образом споспешествовал убеждению всех членов к решимости. Притом князь Барятинский показывает, что на одном из 3 или 4 собраний членов в Тульчине был предложен вопрос, если особы императорской фамилии принять конституции не согласятся, то должно ли отнять престол у царствующего лица, и что все отвечали на сие утвердительно.

1 Вверху листа две пометы карандашом и чернилами: «Читано 2 апреля».

2 На полях против первых трёх строк карандашом было помечено, а потом стёрто: «Послать ответы, чтоб подписал».

В том же пункте вы говорите, что хотя не помните выражений, но не менее того в них или подразумевались, или заключались // (л. 30) преступные мысли насчёт лишения жизни блаженной памяти государя императора и что всё сказанное вами в сём пункте основывается на разговорах полковника Пестеля.

Далее в отношении предполагаемого обществом покушения против всех священных особ августейшей императорской фамилии в 11 пункте говорите, что хотя и не помните, чтобы намерение сие было решено на совещании, но, обещавшись стремится ко введению нового порядка вещей и представив полную над собой власть избранным начальникам, вы соделались участниками во всех // (л. 30 об.) преступных замыслах, кои они могли иметь.

В обоих сих случаях показание ваше не имеет должной искренности.

Между тем многие из членов того общества, коему вы принадлежали, показывают, а) что введение республиканского правления посредством революции и покушение на жизнь всей августейшей императорской фамилии было господствующею целью того общества и в) что по кончине блаженной памяти государя императора общество решилось начать действие арестованием Главной квартиры 2 армии, коль скоро вступит туда в караул Вятский полк (с. 1 генваря 1826) и произведением в то же время возмущения // (л. 31) в других местах России.

Посему Комитет требует от вас откровенного и сколь возможно положительного пояснения в том:

1

Сколько раз в бытность вашу в Тульчине действительно собирались члены Тульчинской управы после объявленного в Москве уничтожения Союза благоденствия и кто именно каждый из оных присутствовал на совещаниях?

2

В чём именно заключались все принятые на оных предложения, в особенности же относившиеся к цели и средствам к достижению её?

Здесь присовокупите:

а) Кто из членов первый предлагал как о необходимости предложения общества, так и определения и цели оного и средства?

b) Кто именно и каким образом наиболее содействовал принятию сделанных предложений? // (л. 31 об.)

3

Чьи и какие именно выражения заключали или давали повод подразумевать преступные мысли насчёт лишения жизни покойного государя и когда оные были произнесены?

4

В чём состояли все разговоры полковника Пестеля, на коих вы основали показание ваше о разрушительных намерениях общества?

5

Когда и от кого из членов вы слышали о намерении общества посягнуть против всех священных особ императорской фамилии и какие предполагались средства к исполнению сего преступного замысла?

6

Какие вы имели средства о предприятии против Главной квартиры 2 // (л. 32) армии и произведении возмущения в других местах государства?

7

Князь Волконский, будучи на водах, получил извещение от капитана Якубовича, что будто бы в Кавказском корпусе существует тайное общество, имеющее целию отделение Грузии и начатие новой династии Ермоловым, и что члены оного составляют три степени.

Подполковник же Поджио, ездивший на воды после Волконского, утверждал, что в означенном корпусе не заметил ничего похожего на существование помянутого общества; и когда Волконский был вопрошен о достоверности привезённых им известий, то отвечал, между прочим, что из разговоров ваших и подполковника // (л. 32 об.) Комарова о Кавказском крае, слышанных гораздо прежде поездки его на воды, тульчинские члены получили первое понятие, что там должно быть тайное общество.

Вследствие чего и предложен был вам в 14 пункте вопрос: когда, где, от кого и какие получены вами сведения о упомянутом Кавказском обществе и не имели ли сношения с кем-либо из членов, к оному принадлежащих, и какие?

К сему присовокупите с полным чистосердечием всё вам известное касательно тай[ного] обще[ства] сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 33)

46

№ 8 (9)

Ответы ротмистра Ивашева на предметные вопросы высочайше учреждённым Комитетом, доставленные 29 марта.

1

После объявленного в Москве уничтожения Союза благоденствия было одно только общее собрание тульчинских членов тайного общества, в котором решены были важнейшие пункты, о коих буду говорить во 2 и 3 ответах. Сему собранию присутствовали Пестель, генерал-интендант Юшневский, полковник Аврамов, Барятинский, Басаргин, Крюков и я.

Помню, что вскоре после сего было ещё другое, но общее или нет, на верное не могу отвечать, впрочем, в сём совещании не было говорено о цели общества, ни о средствах к достижению оной, но о новых положениях, назначенных новыми начальниками, избранными в первом собрании, Пестеля и Юшневского.

Если было общее, то было в оном и говорено о разделении вышеозначенных членов на две управы: в одной - Аврамов, Вольф, Басаргин, в другой - я, Барятинский и Крюков.

Если частное, то1 - назначение занятия мне, Барятинскому и Крюкову.

На верное могу только то сказать, что вскоре после общего первого совещания Пестель и Юшневский разделили тульчинских членов так, как я выше сказал, присовокупив к тому, чтоб обе управы не имели между собою никакого сношения. // (л. 33 об.) Занятие, данное мне, Барятинскому и Крюкову (адъютанту главнокомандующего 2 армии), состояло в выписке из сочинения Баррюеля о Вейсхауптовом тайном обществе и особенно возложено было на меня. Но я даже не принимался за него и Барятинский с Крюковым нимало не помышляли также о содействии в сём занятии.

Я должен заметить, что вообще вновь предположенные правила общества не соблюдались даже с самого начала. Общество в Тульчине только тем тогда, т.е. в 1822 году, продолжалось, что находившиеся тут члены объявили друг другу намерение не покоряться определённому в Москве разрушению.

Хотя и часто, после сих двух совещаний, о которых я здесь упоминаю, члены общества находились между собою, но не припомню ничего особенной важности по предмету общества.

2

Я объяснил выше, что все важнейшие предположения общества, которые мне известны, были представлены в 1 совещании.

Чувствуя всю неясность моего первого2 ответа касательно того, в чём заключались принятые обществом предложения, я в извинение себе скажу, что желание // (л. 34) скрыть преступные замыслы общества не входило мне в голову, но, мало полагаясь на слабую свою память, я не смел решительно утвердить или3 отвергнуть того, что для меня самого неясно. В избежание же упрёка неоткровенности, я здесь покажу то, что совершенно мне известно; в следующих же пунктах то, на чём я основывал мой первый, запутанный ответ.

В первом совещании и в единственном, в котором решено было продолжение и4 преобразование общества, все предложения были деланы Пестелем, приняты были всеми членами без изъятия и состояли:

1 Далее зачёркнуто: «объявление».

2 Слово «первого» вписано над строкой.

3 Слова «утвердить или» вписаны над строкой.

4 Две строки от слов «В первом совещании...» на полях отчёркнуты карандашом.

Касательно самого общества - в обещании продолжать оное, вопреки предложенного в Москве разрушения, и в доставлении начальникам полной власти над членами1, в устроении общества и в средствах к достижению цели. Касательно же цели общества - я знаю, что было говорено о введении нового порядка вещей, но поистине уверяю, что не помню изложения предложений и содержания их, кроме следующего.

3

В первых моих ответах я говорил, что не помню выражений, но знаю, что в сём совещании были таковые, что давали подразумевать преступные // (л. 34 об.) мысли насчёт лишения жизни блаженной памяти государя императора. Мне помнится, что Пестель спросил: если государь не согласится на принятие предложенного правления, то его особа будет ли преградою2 намерениям общества?

4

Из разговоров полковника Пестеля я видел стремление его к разрушению существующего порядка посредством войска. В общем совещании 1821 года, о котором я выше говорил, вопрос, помещённый мною здесь в 3 пункте, был сделан им. Но никогда не слыхивал от него преступных мыслей, клонящихся к покушению на3 жизнь блаженной памяти государя императора, и все подобные покушения, о которых я читал в 1 допросных пунктах, доставленных мне высочайше учреждённым Комитетом, мне никогда не были известны.

Я помню, что Пестель говорил раз, что он желал бы овладеть всей августейшей императорской фамилией, чтоб удалить её из России. В начале 1825 года в последний раз, как я с ним виделся, он мне говаривал, что хочет покинуть общество. // (л. 35) Всё мною говоренное во всех сих четырёх пунктах происходило в 1821 годе до августа месяца, в котором я уехал на Кавказские воды. После сего года я совершенно ни в чём не содействовал обществу.

5

В моём первом ответе на сей пункт я так сбивчиво отвечал, что мог навести напрасное подозрение на других и на себя.

Здесь решительно скажу: никогда ни от кого из членов не слыхал4 о намерении общества посягнуть против жизни всех священных особ императорской фамилии.

Равномерно никогда не было мне известно, чтоб общество имело такое основание.

6

Средства о предприятии против Главной квартиры 2 армии, равно как и самое предприятие мне были неизвестны. В начале сих допросных пунктов сказано5, что члены общества возымели сие намерение по извещении кончины блаженной памяти государя императора и решились арестовать Главную квартиру 1 генваря // (л. 35 об.) 1826 года. Я же узнал о кончине блаженной памяти государя императора и Новый год встретил в Симбирске, где находился уже давно6; с февраля 1825 года я отпущен был и за болезнию получил продолжение в отпуску, я не вёл никакой с членами переписки.

1 Далее зачёркнуто: «и».

2 Четыре строки от слов «памяти государя императора...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Слова «мыслей, клонящихся к покушению на...» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов «замыслов против».

4 Слова «не слыхал» вписаны над строкой.

5 Слово «сказано» вписано над строкой.

6 Здесь вставка. Слова «с февраля 1825 года я отпущен был и за болезнию получил продолжение отпуска» написаны ниже фразы.

Не более прежде упомянутого предприятия известны мне1 намерения и средства о произведении возмущения в других местах государства.

7

Не знаю, говорил ли князю Волконскому подполковник Комаров о Кавказском обществе. Но я не слыхивал об оном ни от Комарова, ни от кого другого ни на Кавказских водах, ни в Тульчине. В первом моём допросе я показал, что был знаком на Кавказских водах с капитаном Якубовичем, но что он не открывал мне // (л. 36) своей тайны. Здесь опять повторяю то же и готов объявить князю Волконскому, что, вероятно, ошибается, утверждая, что я говаривал ему о Кавказском обществе. Существование оного мне было доселе неизвестно.

В заключение скажу: чтение первых допросных пунктов, присланных мне из высочайше учреждённого Комитета, так смутило меня, что в желании повиниться, я запутывал речи, намекал о том, чего не знал никогда, и тем самым имел несчастие навести2 подозрение3 на свою искренность.

Ныне же намерившись объявить как можно яснее о спрашиваемых у меня пунктах, я тщательно приискивал в своей памяти всё то, в чём должен повиниться.

В начале допросных пунктов от 29 марта сказано, что многие из членов общества, которому я принадлежал, показывают, что цель общества состояла в введении республиканского правления посредством революции и в покушении на жизнь всей // (л. 36 об.) августейшей императорской фамилии. Если таковое определение цели общества было сделано, то могу уверить, что я оного не знал.

В 1821 году в Тульчине в общем собрании общества, в котором находились полковник Пестель, Аврамов, ген[ерал]-интендант Юшневский, адъютанты главнокомандующего 2 армии Барятинский, Крюков и я, доктор Вольф и Басаргин и в котором определили4 цель общества, никто не говорил о покушении на жизнь августейшей императорской фамилии и впоследствии никогда не слыхивал я о подобном намерении.

Мне кажется, что в оном было сказано о цели, что она состоит в разрушении настоящего порядка вещей и в введении нового, предоставляя начальникам избрать род правления. А чтобы не было со стороны членов прекословия, решено было, что если блаженной памяти государь император не согласится на принятие предложенного // (л. 37) правления, то особа его не должна быть преградою намерениям общества.

Вследствие сего члены общества дали своим начальникам полную власть над участью и самой жизнью блаженной памяти государя императора, и вот в чём с сокрушением сердца и винюся.

Ротмистр Ивашев

Осмелюсь приложить к сему полнейшее признание в моём преступлении5.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 38)

1 Слово «мне» вписано над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «на себя».

3 Далее зачёркнуто: «и».

4 Слово «определили» вписано над строкой.

5 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.

47

№ 9 (10)1

Дополнение к ответам ротмистра Ивашева на допросные пункты, доставленные высочайше учреждённым Комитетом от 29 марта.

Осмеливаюсь утрудить высочайше учреждённый Комитет ещё дополнением на допросные пункты, доставленные мне от 29 марта.

Винюсь и сознаюсь в том, что в собрании тульчинских членов, бывшем в 1821 году, в котором доставил полковник Бурцев решение московских совещаний о разрушении Союза благоденствия, после того как он удалился, было говорено о следующем:

1) Признаём ли мы общество разрушенным?

2) Решаемся ли оное продолжить?

3) О необходимости оное преобразовать и предоставить полную власть начальникам.

4) Но чтобы не было впредь прекословия насчёт данной начальникам власти, члены должны согласиться в средствах; тогда полковник Пестель, говоря2 об особе блаженной памяти государя императора, спросил3: «Если не согласится его величество на принятие предложенного правления, то будет ли монарх преградою намерениям общества?» И сам первый, отвечая на4 // (л. 38 об.) свой вопрос, объявил своё мнение, коего сущность была в том, чтобы лишить престола и самой жизни блаженной памяти государя императора. Потом, обращаясь к каждому члену попеременно, получил на предложение своё согласие от всех.

После сего преступного, ужасного предложения было сделано то, которым предоставлялась власть начальникам: и род правления избрать, и решать участь блаженной памяти государя императора.

...Я признался здесь в моём преступлении... Вот причина запутанности моих первых показаний.., но решился открыть.

Рода правления не избирали, не простёрли преступники своих пагубных мыслей  до августейшей императорской фамилии, и совещание кончилось избиранием начальников.

Пестель и Юшневский избраны начальниками общества. Несколько дней спустя Пестель объявил мне, что полков[ник]5 Аврамов и я назначаемся начальниками двух отдельных управ. (Я это пропустил в 1 пункте моих ответов.)

Я должен также объявить, что не в сём совещании, но несколько времени спустя из мнения Пестеля насчёт // (л. 39) правлений я заключил, что он предполагает ввести в России республику, а по предоставленной ему6 власти имел право избирать род правления. (Это дополнение к 4 пункту допросов от 29 марта.)

Я никогда не слыхивал от него предположений (планов), как бы можно привести в исполнение всё, предоставленное ему во7 власть. Я прежде уже сказывал, что несколько времени спустя после общего совещания в Тульчине, Пестель мне говорил, что получил письмо из Петербурга (сколько помню, от Никиты Муравьёва), что многие там члены решились, так как и тульчинские, продолжать общество8, а также сказывал, что когда к[нязь] Барятинский ездил в Петербург, он имел препоручения, но содержания их не знал. Вот всё известное мне о других обществах.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 4 апреля».

2 Далее зачёркнуто: «про».

3 Слово «спросил» вписано на полях перед строкой.

4 Слово «на» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «первый».

5 Слово «полков[ник]» вписано над строкой.

6 Слово «ему» вписано на полях перед строкой.

7 Слово «но» вписано над строкой.

8 Далее зачёркнуто: «вот».

Я получил сегодня допрос, когда принят мною в общество Крюков 2-й1, и отвечал, что я не помню, чтоб я его принял2, сколько ни странно сие показание, но осмеливаюсь его здесь повторить3. Что я участвовал в убеждении вступить ему в общество, это может скорее быть, но и то прежде разрушения Союза благоденствия. После же преступного совещания, которое с трепетом вспоминаю, мучимый совестью и раскаянием, я старался удаляться от всех и часто говаривал Вольфу и Басаргину о желании моём удалиться от общества... Но здесь ли место умалять своё // (л. 30 об.) преступление?

Я говаривал Пестелю, что никогда не буду цареубийцею, и оставался в обществе; намеревался несколько раз отложиться, и ложный стыд показаться малодушным удерживал требование совести. Наконец, когда я решился оставить службу, чтобы покинуть общество (это известно князю Барятинскому), домашние обстоятельства и не касающиеся общества причины удержали меня в службе и не допустили исполнения моего намерения.

Я4 кончаю тем, что повторяю здесь прежде мною сказанное5. Не припомню случая, где бы говорено быть могло о покушении на августейшую императорскую фамилию. В общем совещании, когда Пестель предложил преступный вопрос о блаженной памяти государя императора, полк[овник] Аврамов, как мне помнится, вытребовал от Пестеля уверения, что тем самым6 не предлагается Республика, на введение коей он, полк[овник] Аврамов, не согласен.  А следствием сего я полагаю то, что в сём совещании не могло быть предложено введение Республики и7 посягание на жизнь всей августейшей императорской фамилии.

Ротмистр Ивашев8

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 42)

1 Первоначально было: «когда я принял в общество Крюкова 2-го».

2 Далее зачёркнуто: «и».

3 Далее зачёркнуто: «если».

4 Далее зачёркнуто: «не при[помню]».

5 Слово «сказанное» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «здесь».

6 Слово «самым» вписано над строкой.

7 Далее зачёркнуто: «уничтожено».

8 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.

48

№ 10 (12)1

Дополнение к ответам ротмистра Ивашева на допросные ему пункты высочайше учреждённого Комитета от 29 марта.

Я должен ещё утрудить высочайше учреждённый Комитет, надеюсь, в последний раз добровольно утруждаю.

Беспрестанно перебирая в памяти, не знаю ли чего более уже сказанного мною, я наконец припомнил себе, что в 1823 году Пестель, приехав в Тульчин (кажется, перед манёврами, которые в сём году были), зашёл ко мне и промежду разговоров сказал мне вскользь, без подробностей, что в Киеве на одном совещании членов общества решено введение республики и посягнуть на жизнь всей августейшей императорской фамилии... Так я помню, но утвердить не решаюсь.

В совещании же 1821 года, описанном мною со всеми подробностями, которое только мог припомнить, до сих пор я не привёл себе на память ни одного предложения, которое бы клонилось к покушению на жизнь всех священных особ августейшей // (л. 42 об.) императорской фамилии. После сего совещания, может быть, были у Пестеля на сей счёт намерения, но или не помню, или, может быть, ещё не понял. Насчёт республики я уже прежде объявил, что мысль о введении оной мне стала известна в 1821 году.

Ротмистр Ивашев2

5 апреля 1826

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 40)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 апреля».

49

№ 11 (11)

1826 года, апреля 6 дня, от высочайше учреждённого Комитета ротмистру Ивашеву дополнительный вопросный пункт.

Квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 1-й показывает, что жившего у генерал-интенданта Юшневского Рынкевича как-то принял в тайное общество в последнее время для того, чтобы послать к Пестелю с каким-то известием.

Объясните: кто такой сей Рынкевич, кем именно и когда он был принят, с каким известием и кем из членов был посылан к Пестелю и принимал ли он, кроме сего, и какое участие в делах общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

Ответ

Хотя, может быть, я и видал у генерал-интенданта Юшневского вышеозначенного Рынкевича, но я не помню его. Я не слыхивал о члене общества сего имени. Здесь же сказано, что Рынкевич принят был в 1825 году, после февраля, так как я в это время из Тульчина уехал и1 с тех пор уже в Тульчин не приезжал. Посему и не может быть мне ничего известного ни о принятии в общество Рынкевича, не о препоручении его.

Но имя Бобрищева-Пушкина 1-го мне припомнило обстоятельство, в котором я не повинился ещё и в котором я тем виновнее, что это было после говоренного мною князю Барятинскому в 1823 году и повторенного мною в 1824 обещания совершенно покинуть общество и не содействовать оному ни в чём.

Я дал Б[обрищеву]-Пушкину 1-му стихи вполне преступного содержания, полученные мною от В. Давыдова.

В 1824 году2, возвратившись из отпуска, я узнал в Тульчине, что П. Пестель жалуется на моё от него удаление; я же, не желая прежде времени (т.е. отставки моей) открыть намерение своё покинуть общество, поехал к нему3 в Линцы. Он собирался ехать на контракты в Киев, Давыдов почти // (л. 41) в то же время приехал в Линцы за полковником. Они довольно долго говорили наедине вечером; в продолжение следующего дня ничего не было, касающегося общества. Но после ужина, читая разные4 новые стихотворения, Давыдов вынул, наконец, те, о которых я говорю и о которых он сказал мне только то, что эти песни привезены из Петербурга. Я имел глупость их списать и, приехав на другой день обратно в Тульчин, показал их Пушкину 1-му и дал ему списать5.

1 Слова «в это время из Тульчина уехал и» вписаны над строкой.

2 Слова «В 1824» вписаны на полях, слово «году» над строкой.

3 Слова «к нему» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов «с ним видеться».

4 Слово «разные» вписано над строкой.

5 Слова «и дал ему списать» вписаны между строк.

В 1825 году же, уезжая из Тульчина в отпуск, мне кажется, что я их сжёг, но то верно, что не взял их с собою. Это был последний мой проступок. В этом также заключается и всё моё знакомство с Давыдовым.

Ротмистр Ивашев

У полковника Пестеля в этот же раз и в единственный видел я майора или подполковника Лорера, принадлежащего, как я тут узнал, тайному обществу.

Если бы в то время предположено было уже действия начать в 1826 году, я бы тут мог узнать, и сие бы служило мне оправданием намерению моему уехать в отпуск1 прежде начатия, как я то сделал через месяц, но поистине я ничего не знал.

Ротмистр Ивашев2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 43)

1 Слова «в отпуск» вписаны над строкой.

50

№ 12 (13)

1826 года, апреля 22 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка полковнику Пестелю с ротмистром Ивашевым, из коих первый показывал,

а) что он, Пестель, по приезде из С.-Петербурга в 1820 году о заключении Коренной думы, сделанном в Петербурге, насчёт введения Республиканского правления сообщил Юшневскому, Вольфу и Ивашеву, и потом узнали о сём Аврамов, Басаргин, князь Барятинский и Крюковы 1-й и 2-й, коль скоро были приняты в общество; когда же именно сие им сообщено, не помнит. Сему заключению Коренной думы никто из них не противоречил;

б) что для достижения сей цели существовали тогда два главные предложения: одно, чтобы первоначальное действие революции начать в столице чрез Северное общество, коему Южное содействовало бы всеми силами, а другое - чтобы главное и первоначальное действие революции начать в армии; содействие же по столице // (л. 43 об.) производилось бы Северным обществом;

в) что при возобновлении союза в Тульчине, когда члены рассуждали о цели, тогда был первый вопрос: изменяет ли общество прежнюю Республиканскую цель или нет? Все единодушно и без противоречий подтвердили предложение оной, причём он сам говорил в пользу оной;

г) что, кроме избрания председателей и принятия цели общества, был ещё одобрен и решительный революционный способ действия с упразднением престола и в случае крайности с изведением тех лиц, которые представят в себе непреодолимые препоны и

д) что Аврамов, Юшневский, Ивашев, Крюковы 1-й и 2-й, Басаргин, князь Барятинский и Вольф единогласно разделяли с ним цель и способы достижения оной и все без изъятия и без всяких оговорок и противоречий определили и подтвердили сие. Все они присутствовали в заседании думы, и все же участвовали в возобновлении общества и в совещании о цели и способе достижения // (л. 44) оной; заседания же происходили у него на квартире.

Напротив того, ротмистр Ивашев показывал,

1) что по возобновлении общества в 1821 году в Тульчине цель оного была разрушение настоящего порядка вещей во что бы то ни стало, хотя бы следствием того было упразднение престола; средства же к достижению сей цели предоставлены с полною над членами властию начальникам общества, но был ли изложен порядок вещей, долженствовавший изменить ныне существующий, сего он не помнит;

2) что в том же 1821 году в общем собрании членов в Тульчине решено было, что если блаженной памяти государь император не согласится на принятие предложенного правления, то особа его не должна быть преградою намерениям общества, вследствие чего члены дали своим начальникам полную власть и самую жизнь блаженной памяти государя императора;

3) что полковник Пестель, говоря о сём членам, сам первый объявил своё мнение, чтобы // (л. 44 об.) блаженной памяти государя лишить престола и самой жизни, а потом, обращаясь к каждому члену попеременно, получил от всех согласие на своё предложение и

4) не помнит он, Ивашев, чтобы в совещаниях тульчинских членов в 1821 году было говорено о покушении против августейшей императорской фамилии, но в 1823 году полковник Пестель, возвратившись из Киева в Тульчин, сказывал ему, что на совещании, там происходившем, решено введение Республики и чтобы посягнуть на жизнь всей императорской фамилии.

На очной же ставке

полковник Пестель

ротмистр Ивашев

не допуская до очной ставки, подтвердил показание полковника Пестеля, поясняя, что он, Пестель, о Республиканском правлении говорил ему, Ивашеву, прежде возобновления общества в Тульчине, но не помнит, в виде ли заключения Коренной думы или как собственное его мнение, а потому и не отрицает того, что показал о сём Пестель.

Ротмистр Ивашев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Показания подписаны В.П. Ивашевым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Ивашев Василий Петрович.