№ 5 (6)
Объяснив в моём показании господину генерал-адъютанту Левашёву и лично в Комитете причины, побудившие меня вступить в первое общество, полагаю, спрашиваются Комитетом те, по которым нахожусь в обществе, называемым ныне Южным. Причина одна - безрассудность.
После того, как Бурцев, генерал Фонвизин, назначенные для совещания об обществе, и Комаров, по собственным делам, отправились в Москву, я переехал больной на квартиру Пестеля. Тут Комаров, возвратившись первый из Москвы, известил нас о разрушении общества. Пестель объявил о том всем членам, находящимся в Тульчине, и все решились ещё до возвращения Бурцева в обществе остаться. Приехал Бурцев с подробнейшими известиями. Я намеревался последовать ему и Комарову - это знают Пестель и князь С. Волконский, но, увлечённый примером других, после долгой нерешимости присоединился к членам, остававшимся в Главной квартире.
Бывшие в совещании для продолжения общества суть, сколько помню, следующие: Пестель, Юшневский, полковник Аврамов, Вольф, я, Барятинский, Басаргин и адъютант главнокомандующего Крюков (наверно не помню сие, два последние были ли в совещании). // (л. 22 об.) Имена присоединившихся к обществу и после в оное вступивших суть, сколько помню, следующие: князь С. Волконский, Киевской губернии помещик Давыдов, Черниговского полка подполковник или полковник Муравьёв, армейский офицер Бестужев, свитские - подполковник Фаленберг, Крюков, брат адъютанта, два брата Пушкины, Черкасов, Аврамов. Сам же я не принял никого в общество, причина известна Комитету.
2
О намерениях Северного общества совершенно ничего не знаю. Могу только догадываться, что должны сходствовать с намерениями Южного, потому что при начале главы обоих обществ1 имели между собою сношения. Что же касается до Южного, то присутствовал при образовании оного; вот что могу упомнить о происходившем по сему предмету.
В совещании, бывшем насчёт разрушения общества и установления нового, между членами, решившимися продолжать оное, было предположено, сколько помню, следующее:
Цель общества - разрушение настоящего порядка вещей во что бы то ни стало, хотя бы следствием того было упразднение престола2.
Средства к достижению сей цели предоставлены с полной гад нами властью начальниками общества, нами избранным, - в этом разнствуют первое и последовавшее общества. // (л. 23) Не упомню, был ли изложен порядок вещей, долженствовавший заменить ныне существующий. Не помню также, чтоб решено было непременное лишение жизни блаженной памяти государя императора, но откровенно скажу, хотя не помню выражений, не менее того в них или подразумевались, или заключались преступные мысли3.
Всё, сказанное мною в сём вопросе, основано более на разговорах моих с Пестелем прежде и после упоминаемого совещания. Происходившее в самом совещании мне представляется, как неясный сон. В обвинение себе скажу, что я согласился на все сделанные тогда предложения, и что не менее виноват других, тут бывших членов, наравне с другими виноват, если и решено даже было то, что теперь не помню, чего истинно гнушаюсь.
После сего совещания всё на несколько времени4 утихло5, и я надеялся, что оно было последним в Тульчине усилием поддержать разрушенное общество.
Наконец, спрашивается, в чём заключались со стороны Южного общества различные в разное время намерения и меры к их исполнению. Так как я присутствовал одному только совещанию и не знаю, бывали ли ещё другие, то дальнейшие намерения общества мне неизвестны. Средства же хотя представлены были на волю и на выбор главным в // (л. 23 об.) обществе, но, очевидно, должны были состоять в войске.
3
Цель, положенная в вышеупомянутом совещании, есть уже намерение ввести Конституцию6 посредством революции. Если ж у меня спрашивается, в какое время общество хотело приступить к действию, то мне не случалось этого слыхать.
4
Имевший всех более влияние на членов7, живших в Тульчине, был Пестель.
1 Далее зачёркнуто: «должны».
2 Слова «во что бы то ни стало, хотя бы следствием того было упразднение престола» подчёркнуты карандашом.
3 Шесть строк от слов «долженствовавший заменить...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
4 Слова «на несколько времени» вписаны над строкой.
5 Далее зачёркнуто: «что».
6 Слово «Конституция» вписано над строкой вместо вычеркнутых слов: «есть уже намерение».
7 Слово «членов» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «тульчинских».
5
Не знаю. Причины моего незнания изложены будут ниже.
6
Так как средством положено было войско, то, вероятно, Пестель должен был стараться о привлечении на свою сторону офицеров и солдат, Аврамов также; не знаю, успели ли. В моём нынешнем проезде чрез Москву (где был я взят) я слышал, что Муравьёв уже слишком в том успел.
Ничего не знаю и не слыхал насчёт содействия кого-либо из высших лиц, находящихся в государственной службе.
Принял ли был кто входящий в состав поселённых войск и распространены ли в поселённых войсках пагубные мнения общества, не знаю. Не знаю также, старался ли кто из членов о вовлечении их к преступному содействию. // (л. 24) Муравьёва-Апостола только раз я видел в своей жизни. По предметам, у меня здесь спрашиваемым, не говорил ни с кем, ни с Бестужевым и не слыхал о том ни от одного члена общества.
7
Я не читал и не слыхал даже о существовании упомянутых сочинений под названием «Русской Правды», правил общества, прокламаций к народу и войскам и катехизиса. Объявив более, я не скрыл бы и сего. Читанное мною из сочинений Пестеля в то время, как я жил на его квартире, состояло из отрывков, касающихся устройства министерств; их содержание не содержало ничего такого, что могло бы дать подозрения на его правила. Впоследствии же я виделся с ним редко и не говаривал ни о переменах, ни об успехах, ни о намерениях общества.
8
Известно мне, что в 1823 годе Барятинский ездил с главнокомандующим 2 армии в Петербург и имел препоручения по обществу, но не любопытствовал и не знаю до сих пор, в чём они состояли. По сему только случаю и по нескольким словам, Пестелем прежде говоренным, мне стало известно, что есть в Петербурге особы, имеющие сообщения с нашим обществом. О сообщениях Северного и Южного обществ чрез Волконского и Давыдова ничего не знал; Давыдова раз только в жизни видел; Швейковского не знаю и не слыхивал даже, есть ли в обществе член такого имени. // (л. 24 об.)
9
По совести объявляю, что до сего дня совершенно ничего не знал о предприятиях, упомянутых в сём вопросе.
а) Я до сих пор не знал даже и о существовании Норова и Швейковского. Раз видел случайно Муравьёва и Бестужева, но ни от кого даже и из членов, живущих безвыездно в Тульчине, не слыхивал о преступных их намерениях.
b и с) А о последних двух замыслах (в Таганроге и при соединении трёх корпусов) я не мог даже и знать, потому что с февраля месяца 1825 года по 14 генваря 1826 я находился в отпуску в Симбирской губернии, что 14 поехал обратно в Тульчин и проездом через Москву в сём городе был взят. Во всё же время моего отпуска я не имел совершенно никакой переписки насчёт общества.
10
Хотя я не помню, чтобы в единственном совещании, в котором я присутствовал, решено было именно посягнуть против всех священных особ августейшей императорской фамилии, но, обещавшись стремиться всеми силами к введению нового порядка вещей и предоставив главным из нас беспрекословную власть на избрание к оному средств, можно положить, что все члены, сами не рассудивши и не зная, решились на ужаснейшее преступление, если только таились в начальниках замыслы против государя и престола. Не присутствовав ни в1 // (л. 25) каком другом совещании, я сказал всё, что мог найти себе и своим сообщникам в обвинение.
1 Первые двенадцать строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.
11
Бывши в исходе 1825 и начале 1826 года в Симбирске и не ведя с членами переписки, я не мог даже и знать о намерениях общества в означенное время. Равномерно и прежде не знавал намерения общества начать свои действия в 1826 году.
12
Я не знал доселе и имени сего общества, но полагал, что должно существовать, потому что слыхал от Пестеля, когда я жил с ним, что многие члены в Петербурге не соглашались на разрушение общества, в Москве объявленное. Я полагал тогда, что он переписывался по сему предмету с Никитой Муравьёвым, но верного не зная, может быть, ошибаюсь. Я уже упоминал в 8 ответе о поездке князя Барятинского в Петербург. Более ничего не знаю о сём обществе. Ничего не могу отвечать на требуемые пояснения, 1) потому что впоследствии бывшие переписки мне неизвестны, 2) что требуемые пояснения касаются, как мне кажется, того времени, в которое я был отпущен из Тульчина.
13
Мне неизвестно было до сих пор, что князь Волконский и Поджио (которого совсем не знал, ни даже того, что есть в обществе член сего имени) были на Кавказских водах. Если они туда ездили в 1825 году, то, конечно, летом; я же отправился в Симбирск в феврале и, как уже сказывал, не имел там никакой переписки насчёт общества. Из сего следует, что я не мог знать ни о намерениях к[нязя] Волконского и // (л. 25 об.) капитана Якубовича, ни о письме князя Трубецкого к Пестелю.
14
Совершенно ложно донесено Комитету, что я доставлял сведения некоторым нашим членам о Кавказском обществе. Я не мог говорить о том, чего и доселе не знаю - существует ли там какое-либо общество? Но, так как в 13 вопросе говорено о капитане Якубовиче и назван он членом Кавказского общества, то на долг поставляю объявить, что я несколько раз видел его на Кавказских водах, но что ни я не открывал ему ничего насчёт Южного общества, ни он не говаривал мне о существовании Кавказского и о намерениях своих.
Наконец, приводя себе на память всё то, что по возвращении с вод мог я в Тульчине говорить, не припомню ничего, что могло бы касаться какого-либо общества. Не зная сведений, привезённых князем Волконским и Поджио, не зная, в чём именно я здесь обвинён, я осмеливаюсь просить Комитет об изложении вопроса в таком виде, чтобы я мог ясно отвечать на обвинение.
15, 16, 17, 18 и 19.
Кроме вышеупомянутых сношений Южного общества с Северным, не знаю ничего совершенно об тайных обществах1. Равно не знаю ни в лицо, ни по слухам Лукашевича (15), ни Швейковского и Мошинского (18), ни графа Полиньяка (19).
Ротмистр Ивашев2
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)
Прибавление к ответам
В моём допросе в Комитет я отвечал ошибкою, что отпущен был из Тульчина в Симбирскую губернию в феврале 1824 года вместо 1825. Я также там говорил, что после разрушения в Москве общества я мало живал в Тульчине; в удостоверение сего осмеливаюсь изложить следующее.
В 1821 восстановление в Тульчине Южного общества.
В августе я отпущен на воды.
Зиму пробыл в Георгиевске.
1822 - весною поехал опять на воды,
в сентябре воротился в Тульчин.
1823 - сидел больной дома до апреля.
В октябре смотр3 2 армии блаженной памяти государем императором. Тотчас после смотра отпущен в Симбирскую губернию.
1824 - воротился в исходе ноября в Главную квартиру.
1825 - в феврале снова туда же отпущен.
1826 - в генваре на обратном пути в Тульчин взят в Москве.
Ротмистр Ивашев4
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)
1 Слова «об иных тайных обществах» вписаны над строкой.
2 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.
3 Далее зачёркнуто: «нашей».
4 Показания написаны В.П. Ивашевым собственноручно.