© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Каменский Пётр Михайлович.

Каменский Пётр Михайлович.

Posts 1 to 2 of 2

1

ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ КАМЕНСКИЙ

(ок. 1791 - ок. 1833).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvc040T0EwWjUzdW05ZmhjM1V5c1lTRW9oNV9zY2xDWnRlN1JhcUEvZHFUNS1IVExWczguanBnP3NpemU9MTMxNngxNDc0JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1iM2JhYzExMWI4Mjk1ZTkzYTc3MzViZTRmY2JkNTJiMSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Неизвестный художник  Портрет Петра Михайловича Каменского. 1833. Слоновая кость, масло. 10 х 7,6 см. Нижегородский государственный художественный музей.

Генерал-майор (с 4.02.1821).

Побочный сын графа (1797) генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского (8.05. 1738 - убит крепостными 12.08.1809, с. Каменское Орловской губ., похоронен при Михайло-Архангельской церкви). Вначале носил вымышленную фамилию Менкасский. Указом 24 сентября 1801 ему, именуемому воспитанником графа Михаила Федотовича Каменского, пожаловано дворянское достоинство с именем и гербом Каменского, но без графского достоинства. О Петре Михайловиче известно немного, что он «дослужился до генерала», имел «сватовство с Варварой Петровной Лутовиновой», которая после развода жила в его доме, есть версия, что он был отцом старшего брата И.С. Тургенева.

Сохранился послужной список подполковника Архангелогородского пехотного полка Петра Михайловича Каменского, из которого узнаём, что он родился около 1791 (24 года в 1815), из дворян, по-российски и по-французски знает, обучался математике, истории, географии и физике. В службу вступил 25.01.1804 юнкером в кирасирский полк, эстандарт-юнкер (7.04.1804), прапорщик лейб-гренадерского полка (7.09.1806), подпоручик (23.10.1806). 

За отличие, оказанное в сражениях против шведов, произведён в поручики (12.12.1808), произведён в штабс-капитаны за отличие в сражениях против турок (26.07.1810), капитан (21.02.1813), майор (15.09.1813), подполковник (3.03.1813). С 25.05.1808 в действующей армии в Финляндии в походах против шведов, с 4.03.1810 и в 1811 находился в Молдавской армии в походах и сражениях при Николае Михайловиче Каменском.

Участник Отечественной войны 1812 (адъютант адмирала графа П.В. Чичагова при Березине) и заграничных походов 1813-1814. С 1816 - полковник л.-гв. Финляндского п.

В первой половине 1820-х находился под судом в Туле.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. Декабрист Ф.Ф. Вадковский показал, что готов был принять Каменского в общество. Следственная комиссия оставила это без внимания.

В Орловском у. владел деревней Бунино (369 душ), селом Образцово (80 душ), располагал также землями в Болховском и Мценском у.

Сводные братья и сестра от брака М.Ф. Каменского с княжной Анной Павловной Щербатовой (26.09.1749 - 16.11.1826, Москва; похоронена в  Новодевичьем монастыре):

Сергей (3.06. по другим данным 5 (16).11.1771 - 8.12.1834, Москва; похоронен в Новодевичьем монастыре), генерал от инфантерии, кавалер ордена Георгия 2 ст., участник Отечественной войны 1812 г., театрал и меценат, основатель театра в Орле; в двух браках с представительницами мелкопоместного дворянства, Марией Ивановной Яфимович и Екатериной Фёдоровной Лёвшиной (по первому браку Куриловой), прижил пятерых сыновей и восьмерых дочерей;

Мария (ок. 1773 - 1858), замужем за писателем Григорием Павловичем Ржевским (18.10.1763 – 11.05.1830), действительным камергером; Пронским и Спасским уездным предводителем дворянства; Рязанским вице-губернатором (1806-1809); владельцем балетной труппы;

Николай (27.12.1776 - 4.05.1811, в Одессе при невыясненных обстоятельствах), генерал от инфантерии, командующий Дунайской армией в 1810-1811, кавалер всех Российских орденов. Военные подвиги Николая Михайловича досконально изложены в книге Павла Вавилова «Жизнь и военные деяния генерала от инфантерии графа Николая Михайловича Каменского». Похоронен в фамильном храме в селе Каменском (Сабурово) Орловской губернии. Был холост.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 244.

2

«Не считать прикосновенным...»

Любопытный пример столкновения разноречивых показаний представляет расследование принадлежности к тайному обществу генерал-майора Каменского.

В ответах на вопросные пункты от 10 апреля 1826 г. М. Муравьёв-Апостол показал, что в 1824 г. Ф.Ф. Вадковский, находясь в отпуске, принял в тайное общество своего младшего брата Александра Вадковского и генерал-майора Каменского, который находился под судом в Туле.

Следствие сразу обратило внимание на это показание, признаком чего является знак «NB», поставленный в документе напротив фамилии Каменского, и 22 апреля Комитет запросил Ф. Вадковского: действительно ли он принял в тайное общество Каменского и какое участие принимал генерал?

При этом в вопросных пунктах в сведения, взятые из первоначального показания, были внесены неточности, исказившие его смысл. Так, в запросе утверждалось, что письмо, отправленное Ф. Вадковским на юг через Повало-Швейковского, было адресовано именно принятому в общество генералу Каменскому, тогда как Муравьёв-Апостол показал, что это письмо было адресовано младшему брату Вадковского, Александру.

Ответ Ф. Вадковского 24 апреля был однозначен: «Что касается... до генерал-майора Каменского, вероятно, Муравьёв забыл, что когда я был в Туле, то есть до перехода моего в Южное общество, я не только не имел права никого принимать в члены Союза, но даже о делах общества ничего не знал, кроме существования оного и моего к нему причисления.

Говорил я точно Муравьёву, что если бы я имел право принимать, я успел бы может быть приобщить к Союзу генерала Каменского, которым я был весьма обласкан в Туле... С Швейковским действительно познакомился через Муравьёва... просил доставить письмо к брату Александру... но не к генералу Каменскому, с коим вся моя связь ограничилась несколькими посещениями, сделанными мной ему, когда я был в Туле, и то всегда при свидетелях, ибо вследствие своего суда он был под надзором».

28 апреля, по разноречию в показаниях, была дана очная ставка Муравьёву-Апостолу и Вадковскому. На очной ставке Муравьёв-Апостол настаивал на своём варианте той информации, которую сообщил ему Вадковский о приёме Каменского.

Согласно записи, сделанной по итогам очной ставки, Вадковский признал справедливость показаний Муравьёва-Апостола, «не допущая до очной ставки». Но в этот же день Вадковский написал дополнительное показание, в котором, признавая, что принял братва во время отпуска, несмотря на неправомерность такого приёма, по вопросу о Каменском утверждал: «Что касается до генерала Каменского, я клянусь, что никогда его не принимал: вышеупомянутыми средствами я мог увлечь только брата и ребёнка, но не человека зрелых лет и образованного ума!»

При анализе показаний нужно иметь в виду, что, вопреки запрету принимать в члены, о котором сообщалось в показаниях, Вадковский тем не менее принял своего брата в тайное общество. Признание Вадковским своей готовности завербовать генерала Каменского тоже весьма симптоматично: для этого требовалось узнать «образ мыслей» генерала и признать возможным его присоединение к политической конспирации. Эти соображения создают основание для предположения о том, что мог состояться и приём генерала Каменского. Уверенное показание М. Муравьёва-Апостола, колебания Вадковского и его непоследовательная позиция в этом вопросе ставят под сомнение достоверность отрицания факта принятия генерала Каменского.

П. Ильин

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Каменский Пётр Михайлович.