© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Кашкин Сергей Николаевич.

Кашкин Сергей Николаевич.

Posts 11 to 15 of 15

11

№ 8 (7)1

Важность предмета послужит мне извинением пред милосердным судом, если в последний раз приношу себе в защиту несколько слов, которые надеялся иметь честь лично объяснить. Я показал, что слышал от г[осподи]на Пущина в конце осени, 29 ноября, о гнусных словах Якубовича2. В сие время Москва знала о несчастном случае кончины государя императора. Все мои слова я надеюсь несомненно доказать перед судом. В первом показании я не поставил числа, когда оное слышал. Боюсь, чтобы я таким упущением не повредил самому себе. Страшась недоразумения от моего неполного объяснения, я осмелился вновь обратить на себя внимание: участь человека может ли зависеть от случайностей в объяснениях?

Чувство совершенной невинности против священной особы государя императора меня подкрепляет, и я твёрдо уповаю на внимательное исследование моих слов. Из того, что я имел безумие утешаться названием члена общества, ещё нельзя заключить обо мне, что я злой преступник. Тюрьма - свидетель, что я горько оплакал моё заблуждение. Впрочем, против меня не было улик, и я сам о себе добровольно рассказываю; кажется, это поведение не показывает злоумышленного человека.

Господь да внушит сострадание к несчастному!

Губернский секретарь Сергей Николаев сын Кашкин3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 2)

1 Вверху листа пометы чернилами: «Читано 17 февр[аля]» и карандашом: «Читано».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Показание написано С.Н. Кашкиным собственноручно.

12

№ 9 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] губернского секретаря Кашкина.

1

Как ваше имя и отчество, сколько вам от роду лет, какого вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди и у св[ятого] причастия1?

2

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

3

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

4

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

5

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений // (л. 2 об.) других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 3)

1

Меня зовут Сергей, по отчеству Николаев, мне 27 лет, я греко-российского вероисповедания и бываю ежегодно у святого причастия.

2

Я воспитывался в Москве2 при родителях, не имел учителей при себе, но брал уроки по часам от аббата Перина, г[осподи]на Виллерса, г[осподи]на Келлера, г[осподи]на Корда, не следуя никакому систематическому порядку в учении.

3

Я наиболее прилежал к изучению иностранных языков.

4

Из лекций я слушал в 1816 году в Московском университете физику у профессора Двигубского, а в 1820 году слушал в С.-Петербурге3 у профессора Галича приватную лекцию нравственной философии, которой занимался столь поверхностно, что не имел философских книг и не сохранил тетрадей.

5

Если я, по несчастию, несколько заимствовал вздорный образ мыслей, то это от чтения французских книг, которым стал заниматься с 1820 года.

Губернский секретарь Кашкин4 // (л. 14)

1 Слова «г[осподина] губернского секретаря Кашкина» и первый вопрос вписаны рукою А.А. Ивановского.

2 Слова «в Москве» вписаны над строкой.

3 Слова «в С.-Петербурге» вписаны над строкой.

4 Ответы написаны С.Н. Кашкиным собственноручно.

13

№ 10 (9)

Выписка показаний на губернского секретаря Кашкина

Митьков -- Член общества (91). С[траница] 9 на обороте.

К[нязь] Оболенский -- Кашкин до разрушения первого общества в 1819 или 1820 году находился в обществе, но с оного времени вышел из службы, и разные печатьные домашние обстоятельства совершенно удалили от мыслей касательно общества (24). С[траница] 9 на обор[оте].

К[оллежский] а[сессор] Пущин -- Член общества [36]. С[траница] 12 на обо[роте].

Горскин -- Приехали к нему несколько членов общества, в том числе и Кашкин. Пущин сказал, что они приехали к нему узнать, будет ли он согласен отпустить всех дворовых людей на волю. Он был согласен. Начали толковать, как положить срок. Все условились и положили пять лет сроку (182). С[траница] 7.

К[нязь] Оболенский 2-й -- Член общества (183). С[траница] 1. // (л. 15)

14

№ 11 (10)

О губернском секретаре Кашкине

Кашкин в допросах чистосердечно сознался, что в 1823 году в бытность его в Санкт-Петербурге князь Оболенский, предлагая ему о вступлении в тайное общество, сказал, что оно впоследствии времени может иметь целию ввести в правление какое-нибудь законодательное избирательное сословие. Но как на сие Кашкин решительно не согласился, то Оболенский принял его с тем только, чтобы заботиться о распространении просвещения, стараться освобождать от рабства дворовых людей и вообще быть полезным гражданином.

Вскоре Кашкин отправился в Москву и до 1825 года никого из членов не знал; но тут приехал в Москву князь Оболенский и пригласил его на совещание, где положено было в приёме новых членов употреблять более строгости. Тогда Пущин был избран председателем Московского общества, которого цель заключалась единственно в изъяснённых выше обязанностях и которому гнусные замыслы С.-Петербургского общества вовсе не были известны.

В конце осени, 29 ноября 1825 года, когда в Москве известно уже было о кончине покойного императора, Пущин сказал ему, Кашкину, // (л. 16) в разговоре Муравьёв уверяет, что Якубович хвалился намерением посягнуть на жизнь государя.

О письме Пущина к Семёнову, что он несколько ночей проводил одетым, что войска скоро выйдут на площадь требовать законного государя, а потом, что удастся, слышал Кашкин вечером 16 декабря после распространившегося слуха о ужасном происшествии.

Сверх того, получил он от Пущина «Конституцию», писанную Муравьёвым, но, не имея времени, её не читал, а после происшествия сжёг.

Кашкин сам в члены никого не принял, по обществу // (л. 16 об.) не действовал и впал в несчастное заблуждение, считая общество сие вздорным и пустым.

Признание Кашкина подтверждается показаниями Пущина, Митькова и Оболенского.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить на службу в Архангельск».

15

О следственном деле С.Н. Кашкина

Следственный комитет заинтересовался губернским секретарём Сергеем Николаевичем Кашкиным в связи с обнаружением его письма у Е.П. Оболенского, об авторе которого тот сообщал в своих показаниях 28 декабря 1825 г. Кашкин был арестован 8 января 1826 г. в Москве по приказу, последовавшему 3 января. 11 января доставлен в Петербург и посажен на главную гауптвахту. В тот же день после допроса у В.В. Левашова, прислан в арестантский каземат № 4 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости с собственноручной запиской царя: «Присылаемого Кашкина содержать строго по усмотрению».

На первом допросе С.Н. Кашкин сообщил всё, что ему было известно о тайном обществе, его намерении «ограничить власть правительства», о приезде в Москву в 1825 г. Е.П. Оболенского и устроенном им собрании, на котором «положено было обратить много строгости в приёме новых членов» и избран председатель Московского общества - И.И. Пущин. Он перечислил также фамилии известных ему присутствовавших на нём членов. Он сообщил также о том, что ему было известно содержание письма И.И. Пущина из Петербурга к С.М. Семёнову. Не скрыл он и факт получения от И.И. Пущина перед его отъездом в Петербург «Конституции» Н.М. Муравьёва, которую тот просил его переписать, но Кашкин её сжёг (см. док. 3/1).

В дополнение к первым показаниям С.Н. Кашкин написал 14 января 1826 г. прибавления, в которых он сообщил, что Е.П. Оболенский предлагал ему вступить в общество ещё в 1818 г., но он этого не сделал. Он также подчеркнул, что роль К.П. Оболенского, брата Е.П. Оболенского в обществе ограничивалась участием в одном совещании. О содержании письма И.И. Пущина узнал от С.М. Семёнова, сам его не видел, а поэтому и не сообщил о нём (см. док. 4/3). Это показание С.Н. Кашкина было заслушано в Следственном комитете 17 февраля 1826 г. и оценено как «совершенно ничего не значащее и ни к чему не ведущее».

24 января 1826 г. С.Н. Кашкин был допрошен в Комитете по широкому кругу вопросов, среди которых следствие особенно интересовал вопрос о передаче С.Н. Кашкиным кому-либо «Конституции» Н.М. Муравьёва, полученной от И.И. Пущина, об отношении членов Московского тайного общества к плану цареубийства Якубовича, а также содержание письма И.И. Пущина к С.М. Семёнову (см. док. 5/4).

Отвечая на эти вопросы, Кашкин показал, что намерения при вступлении его в общество были самые мирные - «заботиться о распространении просвещения, стараться освобождать от рабства дворовых людей и быть вообще полезным гражданином». Он стремился доказать, что общество не ставило своей задачей изменение государственного устройства, а в рамках существующего государства стремилось «внушить молодым людям желание служить в местах судебных, распространять добрые чувства и понятия и такою жизнью и примером сеять плоды для потомства». В тех же показаниях он сообщил, что слышал в конце осени 1825 г. о плане цареубийства Якубовича, но ему не сочувствовал, также слышал о существовании Южного общества, «Конституцию» Н.М. Муравьёва, не читая, сжёг.

О содержании письма И.И. Пущина слышал со слов С.М. Семёнова в доме Зубкова. Эти показания С.Н. Кашкина были зачитаны в Комитете 27 января 1826 г. (см. док. 6/5).

В дополнительных показаниях, зачитанных в Следственном комитете 6 февраля 1826 г. С.Н. Кашкин уточнил дату, когда он от И.И. Пущина услышал о плане цареубийства Якубовича (см. док. 8/7).

Кроме указанных выше документов, следственное дело С.Н. Кашкина содержит опись документов дела, формулярный список о прохождении службы С.Н. Кашкиным, вопросы «о воспитании» и ответы на них Кашкина, выписку из показаний декабристов о Кашкине и записку о нём (см. док. 1, 2/8, 9/2, 10/9, 11/10).

По докладу Следственной комиссии о С.Н. Кашкине 15 июня 1826 г. последовала следующая резолюция Николая I: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить на службу в Архангельск».

Следственное дело С.Н. Кашкина храниться в ГА РФ, в фонде № 48, под № 64. Согласно современной нумерации в нём насчитывается 18 листов. Нумерация, проставленная при формировании дела надворным советником Ивановским, учла 16 листов. Документы № 1 и обложка не были пронумерованы.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания С.Н. Кашкина по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 64:

1 Дело № 335 Е.П. Оболенского, л. 6-7 об. (письмо от 30 декабря 1825 г.), опубл.: Восстание декабристов, т. I, с. 226-227.

2 Дело № 172 А.А. Тучкова, л. 20 (ответ от 29 марта 1826 г.).

3 Дело № 305 «Просьба арестованных лиц по разным предметам и родственников», л. 124 (прошение от 4 апреля 1826 г.).

4 Дело № 172 А.А. Тучкова, л. 27-27 об. (протокол очной ставки от 7 апреля 1826 г.).

5 Дело № 304 «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 49, 129 об. (показания от 21 мая и 12 июля 1826 г.).

6 Дело № 293 «О вещах и деньгах, принадлежавших арестованным лицам», л. 291 (расписка от 10 августа 1826 г.).

7 Дело № 298 «По просьбам арестованных лиц об отпуске собственных их денег на покупку табаку и на другие надобности», л. 27 (прошение от 31 декабря 1826 г.).

8 Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 71-71 об. (ответ без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Кашкин Сергей Николаевич.