© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Броке Алексей Александрович.

Броке Алексей Александрович.

Posts 1 to 10 of 27

1

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРОКЕ

(1802 - 15.06.1871).

Поручик лейб-гвардии Московского полка.

Из дворян С.-Петербургской губернии. Мать - Мария Осиповна (15.01.1778 - 8.01.1840, С.-Петербург, похоронена на Смоленском православном кладбище), по второму браку Смирнова; за ней в Новоладожском уезде 150 душ.

В службу вступил в лейб-гвардии Московский полк подпрапорщиком - 8.01.1818, портупей-прапорщик - 26.12.1818, прапорщик - 20.02.1821, подпоручик - 26.11.1822, поручик - 1.01.1825, временно командовал 2 фузилерною ротою.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. Участвовал в совещании 13.12.1825 у Д.А. Щепина-Ростовского, агитировал солдат Московского полка не присягать Николаю I. Арестован и содержался в Семёновском полку.

Высочайше повелено (22.05.1825) перевести тем же чином в гарнизон или Кавказский корпус и ежемесячно доносить о поведении.

Переведен в Мингрельский пехотный полк - 28.05.1826, участник русско-турецкой войны 1828-1829, контужен в деле с аджарцами при штурме укрепления Цихидзири - 17.09 1829, уволен от службы - 15.02.1833 с запрещением въезда в столицы и с установлением надзора в месте постоянного жительства, местом жительства высочайше назначено имение матери в Новоладожском уезде д. Княжчине - 28.12.1838, разрешён въезд в столицы и прекращён надзор - 1838, ходатайства местного дворянства (1838, 1842, 1849 и 1854) о разрешении ему служить по выборам отклонены, только после амнистии 26.08.1856 избран депутатом дворянского депутатского собрания от Новоладожского уезда, высочайшее разрешение - 19.03.1857.

Похоронен в Петербурге на Смоленском евангелическом кладбище.

Сестра - Мария (ск. 26.08.1856 на 56 г., С.-Петербург, похоронена на Смоленском евангелическом кладбище), в замужестве Тимофеева.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 242; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 146.

2

ДЕЛО О ПОСТУПКАХ ОФИЦЕРОВ,  УЧАСТВОВАВШИХ В ВОЗМУЩЕНИИ 14 ДЕКАБРЯ 1825  И ПРИКОСНОВЕННЫХ К ДЕЛУ О ЗЛОУМЫШЛЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ

№ 1

Вследствие вызова вашего императорского высочества, объявленного во вчерашнем заседании Комитета о злоумышленном обществе, имею честь представить записку о сведениях, признанных для него нужными, насчёт офицеров, в прилагаемом списке поименованных, и выписку из показаний об офицерах Московского полка Волкова, Броке и князя Кудашева.

Подлин[ное] подп[исал] военный министр Татищев

Верно: 8 класса Карасевский

№ 223

30 генваря 1826 // (л. 5)

3

№ 2

Высочайше учреждённому Комитету для изыскания о злоумышленном обществе нужны сведения о каждом офицере Гвардейского корпуса, поименованном в прилагаемом при сём списке:

1-е) Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

2-е) Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению.

3-е) Когда нижние чины Московского и Лейб-гренадерского полка, а также и Гвардейского экипажа, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то кто из означенных в списке офицеров и как при сём случае действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других.

4-е) Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест? Словом, объяснить всё, от самого приведения к присяге1 до самого арестования.

8 класса Карасевский // (л. 3)

1 Слова «к присяге» вписаны над строкой.

4

№ 3

Список офицеров, о коих нужно Комитету для исследования о злоумышленном обществе собрать сведения, изложенные в особой записке.

Лейб-гвардии Преображенского полка: Шереметев

Подпоручик Лейб-гвардии Московского полка: Карнилов

Капитан Князь Щепин-Ростовский

Бестужев

Волков

Штабс-капитаны

Броке

Поручик Князь Кудашев

Подпоручик Лейб-гренадерского полка: Сутгоф

Панов 2

Корсаков

Поручики

Кожевников

Прянишников

Шторх

Подпоручики // (л. 3 об.)

Лейб-гвардии Измайловского полка:

Гангеблов

Львов

Поручики

Князь Вадбольский

Кажевников

Фок

Малютин

Андреев 2

Лапа

Подпоручики

Гвардейского экипажа:

Вишневский

Арбузов

Шпейер

Кюхельбеккер

Лермантов

Миллер

Мусин-Пушкин

Акулов

Цебриков

Бодиско // (л. 4)  

Лейтенанты // (л. 4)

Бодиско 2

Беляев 1

Беляев 2

Дивов

Мичманы

Лейб-гвардии Финляндского полка:

Репин

Штабс-капитан

Цебриков

Барон Розен

Поручики Кавалергардского полка:

Горожанский

Анненков

Поручики

Депрерадович

Князь Вяземский

Арцыбащев

Муравьёв

Корнеты

Лейб-гвардии Конного полка:

Князь Голицын

Поручик

Князь Одоевский

Ринкевич

Плещеев

Корнеты // (л. 4 об.)

Лейб-гвардии Конной артиллерии:

Вилламов подпоручик

Малиновский прапорщик

Прикомандированный лейб-гвардии к Конной артиллерии

Граф Коновницын

прапорщик Лейб-гвардии Конно-пионерного эскадрона:

Пущин капитан

Назимов штабс-капитан

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 6)

5

№ 4

№ 291

7 февраля 1826

Г[осподину] начальнику Главного штаба его императорского величества  Комитет для изыскания о злоумышленном обществе, приступив к составлению записок из показаний злоумышленников для окончательного определения вины каждого, находит необходимым привесть в совершенную известность поступки офицеров Гвардейского корпуса, участвовавших в возмущении 14 декабря и прикосновенных к производящемуся исследованию. Для чего и1 собрать подробные сведения о действиях их при полках, начиная от самой присяги до окончания происшествия. На основании последовавшего по сему случаю заключения упомянутого Комитета, имею честь препроводить к вашему превосходительству записку, в которой излагается, какие потребны сведения, равно список офицеров, о коих нужно оные собрать2, и покорнейше прошу сделать на предмет доставления Комитету // (л. 6 об.) сих сведений зависящее от вас распоряжение, о3 последствии же почтить меня уведомлением.

Подписал: военный министр Татищев

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 7)

1 Слово «чего» написано поверх зачёркнутого «того», союз «и» вставлен над строкой. Первоначально союз «и» был поставлен перед «для», затем вычеркнут.

2 Напротив этой фразы на полях примечание чернилами рукой А.И. Карасевского, написавшего и весь документ: «Упоминаемая записка приложена при исходящем N 223-м».

3 Частица «о» написана после зачёркнутого «и».

6

№ 5

1826 года февраля 10 дня в Следственной комиссии, учреждённой лейб-гвардии при Московском полку, при допросе г[оспод] офицеров по происшествию 14 декабря 1825 года оказалось следующее.

По показанию штабс-капитана Волкова:

12 декабря после ученья заходил он к штабс-капитану Щепину-Ростовскому, где видел означенного полка капитана Карнилова, подпоручика князя Кудашева и Цицианова. Щепин говорил им между прочим: «Слухи носятся, что не хотят, чтоб Константин Павлович был на престоле», в таком случае не должно присягать. 13 декабря ввечеру Щепин-Ростовский у себя в квартире в присутствии Бестужева, Волкова, Броке и князя Кудашева говорил: «Завтре, т.е. 14 декабря, нас заставят присягать». Что подтвердил и Бестужев. 14 декабря Щепин-Ростовский тоже на квартире своей в присутствии Бестужева, Волкова, Броке и князя Кудашева говорил, что он и Бестужев не присягают.

По показанию поручика Броке:

14 декабря поутру был он у Щепина-Ростовского, где нашёл Волкова, Бестужева и князя Кудашева, при коих Щепин говорил, что манифест, читанный г[осподином] полковым командиром, есть ложный, что ни один полк не присягает, а в Московском полку он, Щепин, Бестужев, Карнилов, Волков и князь Кудашев присягать не будут, и он надеется, что и он, Броке, также не присягнёт.

По показанию подпоручика князя Цицианова:

14 декабря поутру взошёл он к Бестужеву, где нашёл его, брата его, кавалерийского адъютанта, Щепина-Ростовского и одного во фраке, // (л. 7 об.) ему неизвестного. Все четверо говорили о ложном манифесте, о похищении престола, о обширном комплоте, в коем находятся все начальники, и прочее тому подобное. После того, когда он, Цицианов, был 6-й роты в фельдфебельском покое с Щепиным и адъютантом Бестужевым, куда приходил также морской адъютант, коего по сходству лица полагает он братом Бестужева, и другой ему незнакомый в шинели с тёмным воротником. Сии последние, поговорив малое время с Щепиным и Бестужевым, ушли обратно, причём Щепин говорил им: «Мы скоро будем выходить».

Вследствие таковых показаний Комиссия находит необходимо нужным допросить штабс-капитанов Щепина и Бестужева: когда и каким образом совещались и положили не присягать капитан Карнилов, штабс-капитаны Щепин-Ростовский, Бестужев, Волков, поручик Броке и подпоручик князь Кудашев, и не было ли ещё таковых из г[оспод] офицеров, кроме упомянутых. Также для соображения по делу Комиссии необходимо нужно знать верное показание Щепина и Бестужева, с кем они имели свидание из г[оспод] офицеров 12-го, 13-го и 14 декабря, и что говорили касающееся до присяги.

Презус Комиссии полковник барон Шлиппенбах

Аудитор Дмитриев // (л. 8)

7

№ 6

1826 года февраля 15 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета г[осподину] штабс-капитану Московского полка Бестужеву вопросный пункт.

Комитет требует от вас чистосердечного и положительного показания, когда и каким образом совещались и положили не присягать вы сами, Щепин-Ростовский, капитан Карнилов, Волков, поручик Броке и подпоручик князь Кудашев, и не было ли ещё таковых из г[оспод] офицеров, кроме упомянутых. Также нужно верное ваше показание, с кем вы и Щепин-Ростовский имели свидание из г[оспод] офицеров Московского полка 12-го, 13-го и 14 декабря и что говорили касающегося до присяги?

11-го числа брат Александр писал ко мне, что, давно не видя, желает, чтоб я пришел к нему, ибо вечер он дома, и так как Волков, Щепин и Кудашев с ним знакомы, то мы и решились идти вместе. Я и Волков обедали у Щепина, и когда Кудашев пришёл, то мы пошли к брату. Его ещё не было дома, и мы прошли к Рылееву (они живут на одном дворе). Тут мы говорили о слухах, которые // (л. 8 об.) носятся в Петербурге насчёт задержания Константина Павловича, и говорили, что не будем присягать, но утвердительно не положили. Когда пришёл брат, то я1, Кудашев и Волков пошли к нему, а Щепин остался у Рылеева. Когда же он возвратился от него и сказал, что он решительно не присягнёт, то и мы2 положили не присягать.

На другой день, когда Карнилов пришёл к Щепину, то мы ему объявили о решимости не присягать, и он согласился с нами, говоря: «Я не присягну, потому что твёрдо уверен в ложности отказа Константина Павловича. Для какой причины ему отказываться, когда вся Россия ему добровольно присягнула». В этот день я был у матушки, и после обеда брат Александр меня довёз до своей квартиры, где я, узнав, что Щепин у Рылеева, просил его довезти3 меня до казарм. С ним зашли мы в дежурную комнату, полагая там найти Волкова (он был дежурный), но его не было, а был Кушелев, который и пошёл4 ко мне. Желая увидеть Волкова, я прошёл к Бекетову, и когда мы с ним пришли ко мне, то Кушелев объявил, что и он согласен не присягать.

13 числа я был дежурный и, зашедши к Щепину, нашёл там Волкова и Броке, который тоже согласился не присягать. Ввечеру же от коменданта я заехал к брату, // (л. 9) и узнавши, что он у Рылеева, прошёл к нему. Там я узнал, что5 Сенат6 уже присягнул, и что наутро будут присягать полки. Не пробыв там 10 минут, я поспешил в полк. Заехал на гауптвахту Измайловского полка, чтобы узнать, не приехал ли Михаил Павлович, и отрапортовавши генерал-майору Фридриксу о благополучии полка, прошёл к Щепину. Волков, Кудашев и Броке были у него. Я им объявил, что я слышал, и мы снова положились не присягать.

С Кудашевым я поехал к Кушелеву, чтоб его известить о сём, и он тоже7 сказал, что присягать не будет. Там мы узнали от адъютанта Николая Павловича, что он уже с 6-ти часов дожидается Михаила Павловича, но сам не знает причины, что могло его задержать. Об этом Кудашев поехал сказать Рылееву, а я поехал домой. Касательно же условий присяги, то мы не хотели принимать решительных мер, не увидя, как солдаты примут объявление о присяге е[го] и[мператорскому] в[еличеству] Николаю Павловичу. И когда выйдут присягать на двор, то сказать, что мы не присягнём, и вести каждому свою роту на площадь. Кудашев хотел вести 1-ю гренадерскую, а Кушелев 4-ю.

Штабс-капитан Михаил Бестужев8 // (л. 10)

1 Слово «я» написано после зачёркнутого «мы».

2 Слова «то» и «мы» вписаны над строкой.

3 Приставка «до» в слове «довезти» написана поверх букв «чт».

4 Далее зачёркнуто «с на».

5 «Что» вписано над строкой.

6 Примечание карандашом рукой А.А. Ивановского: «Совет разве?»

7 Далее зачёркнуто «ре».

8 Показание написано М.А. Бестужевым собственноручно.

8

№ 71

1826 года февраля 15 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета г[осподину] штабс-капитану князю2 Щепину-Ростовскому вопросный пункт.

Комитет требует от вас3 чистосердечного и положительного показания, когда и каким образом совещались и положили не присягать вы сами, капитан Карнилов, Бестужев, Волков, поручик Броке и подпоручик князь Кудашев, и не было ли ещё таковых из г[оспод] офицеров, кроме упомянутых. Также нужно верное ваше показание, с кем вы и Михайло Бестужев имели свидание из г[оспод] офицеров Московского полка 12-го, 13-го и 14 декабря, и что говорили касающегося до присяги?

Имею честь отвечать: что я уже показал прежде, как4 в пятницу 11 5 декабря по предложению г[оспод] Волкова и Бестужева я согласился не переменять присяги, причину такового намерения и все подробности. В субботу же поутру был у меня Корнилов, где мы с Бестужевым и с Волковым, объявя ему свою решимость, предлагали и ему принять в оной участие, на что он согласился, но в понедельник 14 декабря зашёл ко мне до зву6 генерала Фридрикса и отказался участвовать, и после // (л. 10 об.) пошли мы к генералу, а обратно опять все зашли ко мне, и тут Корнилов опять повторил, что нельзя теперь отказаться от присяги, при Бестужеве, Волкове и Брокке, но мы приписали сие его трусливости и однакож сами было решились не сопротивляться, но приезд Алек[сандра] Бестужева решил всё. А прочее7 мною при самом первом показании объявлено.

Брокке решился в воскресенье поутру по нашему предложению с Бестужевым и с Волковым, а кн[язь] Кудашев прежде меня. Больше офицеров никого не было, потому что не предлагали им. Из старших один ротный командир давно уже болен, а Моллер и Ливен между собою – друзья и не были приглашены к сему потому, что мы никогда с ними не сближались, у Ливена же бабушка такая близкая особа при дворе, а он у ней всякой день бывал, то8 мы полагали, что он хорошо знал все обстоятельства, и думали, что из эгоизма не хотел никому из нас оные вверить, то и мы ему платили тем же.

Некоторых умных и9 образованных из молодых офицеров не взяли потому, что в случае неудачи, когда будем в несчастии, чтобы не отвечать за них пред Богом! И не10 заслужить жалобы как от них, так и от родителей их, за то что обольстили – известно же, что героизм ужасно действует на юность, то в их согласии сумневаться мы не могли. Прочих же полагали способными только быть // (л. 11) на той стороне, где более, а нужды кроме ротных командиров ни в ком не находили. По сим причинам кроме вышеупомянутых офицеров, л[ейб-] г[вардии] М[осковского] п[олка] участвовавших не было.

В продолжении 12  11 и 13 числа я виделся с большею частию офицеров обоих батальонов, ибо жил в казармах, то многие ко мне заходили, но ни с кем, кажется12, ничего о присяге не говорил. Во всех показаниях я все изъяснил, что у меня и в мыслях было, ибо запирательство почитаю низостию.

Князь Щепин-Ростовский13

О происшествиях же субботы и воскресенья вечера я показал прежде со всеми подробностями.

О Бестужеве же всех подробностей изъяснить не могу, ибо мы с ним не всегда вместе были. // (л. 12)

1 Вопросный пункт, как и предыдущий, написан И.А. Поповым.

2 Слово «князю» вписано над строкой.

3 Далее зачёркнуто «по».

4 Слово «как» вписано над строкой.

5 «11» исправлено из «12».

6 Так в тексте.

7 Далее зачёркнуто «все».

8 «То» написано поверх зачёркнутого «и».

9 Первоначально вместо «и» было «из».

10 «Не» приписано на полях.

11 «12» исправлено из «13».

12 Слово «кажется» вписано над строкой.

13 Показание и последующее дополнение написаны Д.А. Щепиным-Ростовским собственноручно.

9

№ 81

Выписка из показаний2:

а) Князя Щепина-Ростовского:

1-е.

Что 11 декабря по приглашению Михайла Бестужева вместе с штабс-капитаном Волковым и подпоручиком князем Кудашевым были у брата его Алек[сандра] Бестужева, где говорили по слухам, что заставят вторично присягать, что последует во всех полках отречение до тех пор, пока лично Константин Павлович не приедет, и что упорство сие основывали они на верности данной присяге и готовности пролить последнюю каплю крови за Константина Павловича.

2-е.

12 числа поутру был у Щепина-Ростовского Карнилов, которому он с Бестужевым и Волковым, объявя свою решимость, предлагали ему принять участие, на что он согласился.

3-е.

13 декабря на квартире у него собравшись, он, Щепин-Ростовский, Волков, Бестужев, Броке, князь Кудашев и Карнилов клялись, что прольют последнюю каплю крови за императора Константина // (л. 12 об.)

4-е.

14-го числа поутру Карнилов до выслушания манифеста пришёл к Щепину-Ростовскому и отказался от участия. После сего были позваны генералом, где выслушав манифест вышли и опять зашли к Щепину-Ростовскому, куда пришёл и Карнилов и при Бестужеве, Волкове и Броке повторил, что теперь нельзя отказаться от присяги. Сие они хотя и приписали трусливости, однакож решились и сами не сопротивляться. Тогда3 Щепин-Ростовский пошёл приготовить людей к присяге и предварительно говорил им, что подошло письмо от Константина Павловича, которым отказывается от престола и отдаёт оный великому князю Николаю Павловичу. В сию минуту люди сзади говорили: «Как! Мы присягнули Константину Павловичу». На сие он приказал расходиться по капральствам.

5-е.

После сего пошёл он, Щепин-Ростовский, к штабс-капитану Михайле Бестужеву, к коему пришёл брат его адъютант, который рассказывал, будто бы // (л. 13) все это - ложь, что от Константина Павловича облигации нет, и что Михаил Павлович находится на 4-й станции.

Оттуда он, Бестужев4, пошёл в 3-ю роту и рассказывал все вышеозначенное, подстрекая солдат быть верными данной присяге5 Константину Павловичу.

Далее Щепин-Ростовский объясняет, что рота его 14 декабря должна была идти в караул, и люди6 были по сему одеты, но7 по получении8 повеления раздеваться и барабанщикам быть в роте они9 вместо того, чтоб раздеваться, начали надевать кивера и брать ружья, а иным приказывал сам10 Щепин-Ростовский делать то же, надевать кивера и брать ружья - с боевыми патронами по 10 на человека. По выходе рот на полковой двор каждая наперерыв хотела нести знамя, отчего произошло смятение и изломали одно. Вышедши уже из полкового двора, заметили, что нет впереди знамени, воротились опять назад в полковой двор.

Он же, Щепин-Ростовский, видя сей беспорядок и что у знамённого // (л. 13 об.) унт[ер]-офицера11 отымает знамя рядовой Андрей Красовский, ткнул его саблею и ранил его, на что он сказал: «Ваше сиятельство, вы ошиблись! Я за Конст[антина] Павловича». Когда опять вторично двинулись в ворота полкового двора, чтобы выйти вон, встретили генерал-майора Фридрикса, который зачал что-то говорить, но сзади закричали несколько голосов: «Поди прочь! Убьём!» Красовский тут сказал: «В[аше] с[иятельство], я за императора Константина, и хотя вы меня ранили, я иду умереть с вами».

К сему присовокупляет Щепин-Ростовский12, что Броке решился на предложение его, Бестужева и Волкова в воскресенье поутру, а князь Кудашев ещё13 прежде него. Больше офицеров никого не было. Моллер и Ливен не были приглашены, потому что они с ними не сближались. В то время когда люди толпились в воротах14, полковник Неелов, подойдя к Щепину, сказал: «Любезный князь, я всегда готов был пролить кровь за Конст[антина] Павл[овича], и готов сейчас стать в ряды ваши прапорщиком», – сие сказано им было с совершенно расстроенною физиономиею15. В продолжение 12 и 13 числа Щепин-Ростовский виделся с большею частию офицеров обоих батальонов, которые, живя в казармах, к нему заходили16, но ни с кем (кажется) ничего о присяге не говорили.

Насчёт других рот Щепин-Ростовский показывает, что // (л. 14) они были возбуждаемы не им, а своими начальниками, а по его роте принимает всю вину на себя одного, ибо она была увлечена доверенностию к17 своему капитану18 и19  прежде других рот, которые были без своих начальников.                   

b) Михаила Бестужева20:

1-е.

Что по приглашению21 брата его Александра 11 числа он, Волков, Щепин и Кудашев поехали к нему. Его ещё не было дома, почему они пошли к Рылееву, живущему на одном дворе. Тут они говорили о слухах, которые носятся в Петербурге насчёт задержания Константина Павловича, и что не будут присягать, но утвердительно ещё не положили22. Когда пришёл брат его, то он, Кудашев и Волков пошли к нему, а Щепин остался у Рылеева. Когда же он возвратился от него и сказал, что он решительно не присягает, то и они положили не присягать.

2-е.

На другой день, когда Карнилов пришёл к Щепину, // (л. 14 об.) то они ему объявили о решимости не присягать, и он согласился с ними, говоря: «Я не присягну, потому что твёрдо уверен в ложности отказа Константина Павловича. Для какой причины ему отказываться, когда вся Россия ему добровольно присягнула». Ввечеру же с братом, который довёз его до казарм, зашли в дежурную комнату, полагая там найти Волкова (он был дежурный), но его не было, а был Кушелев, который и пошёл к нему, Бестужеву. Желая же увидеть Волкова, он, Михайла Бестужев, прошёл к Бекетову, с которым23 пришёл в24 свою25 квартиру, где26 Кушелев объявил, что и он согласен не присягать.

3-е27.

13 числа он, Мих[аил] Бестужев, был дежурный и зашедши к Щепину, нашёл там Волкова и Броке, который тоже согласился не присягать. Ввечеру же от коменданта заехал к брату и узнавши, что он у Рылеева, прошёл к нему // (л. 15) Там узнал, что Сенат уже присягнул, и что наутро будут присягать полки. Не пробыв 10 минут, поспешил в полк, заехал на гауптвахту Измайловского полка, чтоб узнать, не приехал ли Михаил Павлович, и отрапортовавши генерал-майору Фридриксу о благополучии полка, прошёл к Щепину. Волков, Кудашев и Броке были у него. Объявя все слышанное, положили не присягать. С Кудашевым поехал к Кушелеву, чтоб его известить о сём, и он тоже сказал, что присягать не будет. Бестужев присовокупляет28, // (л. 15 об.) что29 когда выйдут солдаты30 присягать на двор, то согласились говорить31, что они сами32 не присягают, и вести каждому свою33 роту на площадь. Кудашев хотел вести 1-ю роту, а Кушелев 4-ю. Возбуждали роты они сами, Щепин-Ростовский, Волков и Броке34. // (л. 16)

1 Выписка сделана И.А. Поповым, ему же принадлежит и правка текста, кроме случаев, оговорённых в примечаниях ниже. На полях помета А.Д. Боровкова чернилами: «Представлены лично его высочеству Михаилу Павловичу 17 февраля».

2 Первоначально документ был озаглавлен: «Из показания князя Щепина-Ростовского видно». Затем на полях приписано «Выписка», в слове «показания» изменено окончание, слово «видно» вычеркнуто, поставлено двоеточие и над строкой вписано «а)».

3 Далее одно слово густо зачёркнуто.

4 Далее зачёркнуто «вышедши».

5 «Данной присяге» вписано над строкой.

6 Слово «люди» вписано над строкой.

7 «Но» вписано позднее.

8 Далее зачёркнуто «же». 

9 «Они» написано над зачёркнутым «люди».

10 Слова «а иным приказывал сам» написаны над зачёркнутым «в чём настаивал».

11 «Унт[ер]» приписано на полях.

12 В документе над словом «присовокупляет» поставлена цифра «2», над «Щепин-Ростовский» - «1». Видимо, предлагалось поменять эти слова местами.

13 Слово «ещё» вписано над строкой.

14 Далее зачёркнуто «тогда».

15 Фраза «В то время... расстроенною физиономиею» приписана И.А. Поповым на полях и в тексте проставлен знак вставки.

16 Слова «которые живя... заходили» приписаны на полях и в тексте проставлен знак вставки.

17 «К» вписано над строкой рукой А.Д. Боровкова.

18 Первоначально было: «Своего капитана», исправлено А.Д. Боровковым.

19 Далее зачёркнуто «менее виновата».

20 Первоначально было: «Из показания М. Бестужева видно», затем начало и конец фразы вычеркнуты и над строкой приписано «b)» и «Михаила».

21 Слова «по приглашению» вписаны над строкой.

22 После «но» зачёркнуто «не» со знаком переноса, а после слова «утвердительно» в тексте была поставлена точка. Вероятно, первоначально фраза кончалась словом «неутвердительно».

23 «С которым» написано А.Д. Боровковым над зачёркнутым «и когда с ним».

24 «В» исправлено Боровковым из «к», далее зачёркнуто «нему Бестужеву».

25 «Свою» исправлено из «его». 

26 «Где» написано Боровковым над зачёркнутым «то».

27 На полях напротив начала 3-го пункта приписано чернилами и затем зачёркнуто: «Во 2-м показ[ании] 7 пун[кт]. Что 13 числа узнал, что Констант[ин] Павлович действительно отрекается, но что надобно говорить, что это ложно, для достижения своей цели. Что и сообщил, равно как и то, чтоб принудить Сенат повиноваться их воле: Волкову, Щепину, Кудашеву и Броке». 

28 Слова «Бестужев присовокупляет» вписаны А.Д. Боровковым над зачёркнутым: «Там узнали от адъютанта Николая Павловича, что он уже с 6-ти часов дожидается Михаила Павловича, но сам не знает причины, что могло его задержать. Об этом Кудашев поехал сказать Рылееву, и Бестужев поехал домой. Сверх сего присовокупляет, что не хотели принимать решительных // (л. 15 об.) мер насчёт присяги, не увидя, как солдаты примут объявление о присяге его импер[аторскому] величеству Николаю Павловичу и». Исключённый текст имеет следы правок почерками А.Д. Боровкова и А.А. Ивановского, вычеркнуты слова «поехал домой», слова «сверх сего присовокупил, что» написаны А.А. Ивановским над зачёркнутым «Касательно условий присяги, то», слова «насчёт присяги» вписаны А.Д. Боровковым над строкой и зачёркнуты. На верхнем поле Боровковым  написано «Сверх» и зачёркнуто.

29 «Что» написано А.Д. Боровковым над зачёркнутым «и».

30 Слово «солдаты» вписано над строкой А.А. Ивановским.

31 Слова «согласились говорить» вписаны А.Д. Боровковым над зачёркнутым «сказать», перед «согласились говорить» им же было написано и зачёркнуто «они».

32 «Сами» вписано над строкой рукой лица, осуществлявшего правку.

33 Первоначально было написано «своему», затем окончание зачёркнуто и исправлено над строкой.

34 Последнее предложение приписано рукой В.Ф. Адлерберга.

10

№ 91

Секретно

Командующий Гвардейским корпусом

В С[анк]т-Петербурге

8 апреля 1826

№ 36

Господину начальнику

Главного штаба его императорского величества

генерал-адъютанту и кавалеру барону Дибичу

По отношению вашего превосходительства от 10-го числа минувшего февраля за № 352, имею честь препроводить при сём отобранные сведения о г[осподах] офицерах Гвардейского корпуса, поименованных в приложенном при том отношении вашем списке, о действиях их при полках в день известного происшествия 14 декабря прошлого года. Генерал от кавалерии Воинов // (л. 17)

1 Документ написан на бланке. На полях резолюция И.И. Дибича чернилами: «9 апреля. Препроводить немедленно в Комитет для определения оного» и помета А.П. Григорьева чернилами: «Сведения, препровождённые при сём отношении, подложены под особые дела».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Броке Алексей Александрович.