© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Палицын Степан Михайлович.

Палицын Степан Михайлович.

Posts 11 to 14 of 14

11

№ 10 (8)1

Всемилостивейший государь!

В первые дни оглашённый ударом, меня поразившим, я не видал той бездны, в которой находился, осмеливался просить помилования. Но время дало мне обстоятельно обдумать мои поступки, ужасаясь своему положению; долго не дерзал писать вашему императорскому величеству; отверженный вами, мог ли иметь сию смелость? Но изнемогая под бременем моего раскаяния и горести, с трепетом берусь за перо...

Я потерял всё, более терять мне нечего, утратил доброе мнение вашего императорского величества, погубил несчастную мать или отравил навсегда её существование; снедаемый упрёками, отверженный всеми ... вот моя участь. Что может быть ужаснее, какое наказание увеличит меру моих страданий? // (л. 12 об.)

Осмеливаюсь просить одной милости у вашего императорского величества - дайте мне средства хотя несколько перенести моё несчастье, простите, предайте забвению моё непризнание. О сколь ужасны слова, произнесённые вами! Они раздирают душу, не дают покоя; но никогда, никогда [я] не был таковым, смею ссылаться на всё.

Страдания мои, государь, без того ужасны; обречённый на них навсегда, ничто не возвратит мне душевного спокойствия, несчастье матери будет вечно лежать на мне; я был ей одною надеждою; с моею гибелью она лишится всего, не имея почти пристанища. Сестра ей будет только бремя, брат ещё молод. Угрызения совести будут вечным моим уделом. Не говорю уже про тягость самого наказания, но // (л. 13) и то для сердца матери будет сто крат тягостнее.

Но смею повторить: никогда не был таков, знаю что я виновен, но душа моя чужда была преступным думам; иначе я был всегда известен - совершенно посвятив себя службе, единственно ею занимаясь, я, смею сказать, пользовался хорошим мнением моих начальников и даже вниманием, лестным для моего самолюбия, начальника Главного штаба. Несколько дней не могли меня изменить до такой степени, чтобы позабыть самые священные обязанности к престолу, отечеству и матери...

Ах государь! Сжальтесь над жестоким жребием моим, простите, забудьте последний мой проступок!.. Потерявшись совершенно, полагая, что полковнику Дурново препоручено // (л. 13 об.) разведывать об наших офицерах, в своём смущении я даже дурно понял его... и не признался... Ох, я виновен, очень виновен, но я чувствую в душе, что заслуживал другой участи, хотя по мене сил быть полезным отечеству, хотел сделать счастье матери, но несчастным знакомством - больно и тягостно для сердца сие признание - и безрассудностию погубил в девятнадцать лет всё безвозвратно.

Вашего императорского величества

несчастный верноподданный Степан Палицын1

1826 года

февраля 8 дня // (л. 14)

1 Письмо написано С.М. Палицыным собственноручно.

12

№ 11 (9)1

1826 года 9 марта от высочайше учреждённого Комитета гвардейского Генерального штаба прапорщику Палицыну вопросный пункт.

Противу показания вашего, что Каховский объявил вам о существовании тайного общества в ноябре 1825 года, он утверждает, что не в ноябре, а за несколько месяцев до 14 декабря он принял вас в члены тайного общества, что о цели оного и намерениях на 14 декабря вы знали всё то, что знали и все прочие члены, и что вы, как и каждый из членов, дали обещание способствовать к достижению цели общества.

Сверх того, Комитету известно из показаний многих, что поутру 14 декабря вы два раза были в квартире лейтенанта Арбузова, что с ним выходили в другую комнату для переговоров, а с мичманом Бодискою выходили в коридор и что, уезжая, говорили, что вам надобно быть во многих полках.

Комитет, желая предоставить вам средства к чистосердечному показаний действий своих, не допуская до улик, могущих весьма умножить вину вашу, // (л. 14 об.) требует откровенного со всею справедливостию показания вашего в том:

a) Когда именно Каховский принял вас в члены тайного общества?

b) Что именно сообщил он вам о цели и намерениях общества и какое дали вы обещание содействовать достижению оных?

c) С каким намерением приезжали вы два раза к Арбузову, в чём заключались ваши переговоры и условия, для коих выходили вы с ним в другую комнату, что он советовал вам и другим и что сам обещался на тот раз делать? Всё сие объясните с возможною подробностию и верностию, пояснив:

d) Знали ли вы его прежде или тогда как члена тайного общества и не имели ли с ним рассуждений о цели общества или о подобном сему?

e) В чём состоял разговор ваш или условие с Бодискою, с коим выходили вы в коридор? // (л. 15)

j) С каким намерением говорили вы, что вам надобно быть во многих полках? Объясните, в каких именно полках и для чего вы были и кто именно поручал вам быть в оных.

Ответы:

На параграф a) Не знаю почему Каховский2 показывает, что принял меня в общество за несколько месяцев до 14 декабря3. Когда он объявил мне о существовании оного4 - в начале ноября, обстоятельства ж оного я узнал гораздо позже, а потому и моё принятие не могло быть как в конце оного месяца - несколько дней прежде полученного известия о смерти покойного государя. Правда, что ещё в апреле или в марте 1825 года он мне сказал: «Есть люди, которые на тебя обращают внимание», и что-то неясное про общество, но тогда я совершенно не понял его, оставил без внимания и до самого ноября он мне про оное не напоминал.

b) Когда распространились в городе слухи об отречении его императорского высочества Константина Павловича, Каховский объявил мне, что общество решилось употребить все средства к воспрепятствованию восшествию на престол его императорского величества, дабы, пользуясь сим, провозгласить Конституцию. Я ему ничего не обещал делать, а 13 числа, бывши у Рылеева и узнавши, что войско не будет присягать, обещался ему последнему узнать об этом. // (л. 15 об.)

c) Был два раза в Гвардейском экипаже, чтобы узнать, присягают ли или нет; в первый раз Арбузова не видал, но во второй раз, пришедши к нему, я нашёл у него много офицеров, а он был один за перегородкой, что-то писал; почему я пробыл не более 5 минут и только спросил о присяге; он ни мне, ни другим офицерам при мне ничего не советовал делать и сам ничего не обещался.

d) Знал же я его5 прежде. В начале декабря он был у нас вечером и Глебов2 познакомил меня с ним. А про общество никогда ничего не говорил.

e) Бодиску2 же я нашёл в коридоре, и из оного мы напротив вышли в комнату другого офицера, с которым он меня тогда познакомил, а фамилию его позабыл. Условия с ним никакого не делал; в чём состоял весь разговор, не помню; знаю, что он мне сказал, что у них от первого до последнего никто присягать не будет и расспрашивал о здоровье Крюкова2, которому он родня. Я же не помню, а посему не могу сказать утвердительно, говорил ли я ему тогда что-нибудь про общество.

j) Равным образом не помню, говорил ли я ему, что мне нужно быть в других полках; сначала страх6, а теперь ужасное раскаяние и мысль, что я погубил мать и семейство своё, совершенно изгладили из моей памяти, что я тогда говорил в своём безумии. Ежели сие сказал, то без всякого намерения, и какое я мог иметь? Трудно поверить, что я позабыл, но тем более в несчастье, но это точно. Был в полках, как уже показал по просьбе Рылеева, чтобы узнать, присягают ли или нет, а именно: в лейб-гренадерском, Гвардейском экипаже и Измайловском.

Гвардейского Генерального штаба

прапорщик Палицын7. // (л. 16)

1 Вверху листа пометы карандашом: «10 марта» и чернилами: «читано 14 марта».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «до 14 декабря» вписаны над строкой.

4 Слово «оного» вписано над строкой.

5 Слово «его» написано по другому слову.

6 Далее зачёркнуто слово «потом».

7 Ответы написаны С.М. Палицыным собственноручно.

13

№ 12 (11)

Выписка показаний на прапорщика Палицына

Фок -- 13 числа накануне происшествия поехал он к Каховскому, где видел и Палицына (57). в. 3 Пок[азании].

Граф Коновницын -- Член общества (44). С[траница] 9.

Рылеев -- Палицын принят в общество Каховским (20). С[траница] 6.

Ливов -- Когда Гвардейский экипаж был собран на дворе для присяги, был он у Арбузова; к оному приезжал адъютант Бестужев 3-й и ещё Палицын, которые выходили в другую комнату и уезжая, говорили, что им надо во многих полках быть ( ). С[траница] 6 на об[ороте].

А. Бестужев -- Был у Рылеева, видел свицкого офицера, недавно принятого; кажется, Палицын; никакого мнения не подавал, а приехал только спросить, что ему делать (в деле Искрицкого. С[траница] 18 на об[ороте]).

Рылеев -- Палицын на совещаниях не участвовал, а был после совещания (в деле Искрицкого). С[траница] 20.

Беляев 1-й -- Правда, что Бестужев 3-й и Палицын приезжали два раза ( ). С[траница] 19 на об[ороте]. Пун[кт] 6. // (л. 16 об.)

Прим[ечание] -- Прапорщик Палицын высочайшим приказом 7 июля 1826 переведён тем же чином в Петровский гарнизонный баталион с выдержанием в крепости ещё один год.

14

О следственном деле С.М. Палицына

Первые сведения об участии Степана Михайловича Палицына в тайном обществе были получены правительством в конце декабря 1825 года из показаний П.П. Коновницына. 1 января 1826 года был дан приказ об аресте С.М. Палицына, 2 января он был арестован и направлен к начальнику Главного штаба Дибичу.

3 января 1826 года в Комитете был заслушан 1-й допрос и решено С.М. Палицына допросить в «присутствии Комитета».

13 января 1826 года он был допрошен в Следственном комитете. Получив новые сведения о существовании в Казани тайного общества (см. док. 6/4), было решено: «сие поставить на вид губернатору (Казани), [с] тем, чтобы он употребил возможные меры к открытию оного...» По этому же поводу были даны дополнительные вопросы П.Г. Каховскому (см. док. 7/5). Каховский ответил отрицательно (см. док. 8/6).

9 марта 1826 года Следственный комитет задал новые вопросы С.М. Палицыну, уточняющие его деятельность 14 декабря 1825 года, на которые он подробно ответил (док. 11/9).

Высочайшим приказом 7 июля 1826 года С.М. Палицын переведён тем же чином в Петровский гарнизонный батальон с выдержанием в крепости один год.

Следственное дело С.М. Палицына хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 86. Согласно современной нумерации в деле 18 листов, заполненных текстом. Сохранилась нумерация, проставленная надворным советником А.А. Ивановским при оформлении дела.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются оказания С.М. Палицына по различным вопросам, на вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 86:

1. Дело № 293 «О вещах и деньгах, принадлежащих арестованным лицам», л. 25, 84-87.

2. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 4 об. - 5, 52-52 об.

3. Дело № 304 «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунском совете, так и в приказах общественного призрения», л. 82.

4. Дело № 470 «Письма преступников из крепости на высочайшее имя и письма, вскрытые почтамтом из секретного архива канцелярии военного министра», л. 14.

5. Дело № 63 Искрицкого, л. 32.

6 Дело № 244 «Справки, собранные о разных лицах, в описи означенных, о принадлежности их к злоумышленным обществам», л. 18 (показание от 25 января 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Палицын Степан Михайлович.