© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Руге Емельян Викторович.

Руге Емельян Викторович.

Posts 1 to 10 of 15

1

ЕМЕЛЬЯН ВИКТОРОВИЧ фон РУГЕ

Carl Emanuel Victor Ruge (18.04.1792, Øyer, Oppland, Norway - 1868, Riga, Lithuania).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvU2ctZlIyLUpuQi0wYUthRDdlejhCNFF6aEdPb3pxWDlWWTlwVUEvZE1fZ0szNXZGbTQuanBnP3NpemU9MTAwMHgxMjE3JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTI1OGIxMGEwYmU0ZDU0MTZjOWQyMTg1MGE3ZThlNTEyJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Подполковник квартирмейстерской части.

Из норвежских дворян.

Отец - Christian Robert Ruge (18.08.1730, Nesodden - 19.01.1797, Kramperud, Øyer, Oppland, Norway); мать - Margaretha Christine Schmidt (1752, Romedal - 26.04.1825, Tønsberg, Vestfold, Norge).

Принят в русскую службу из капитанов «ганзиатического легиона» в 38 егерский полк поручиком - 3.09.1815, участник заграничного похода 1815, переведён в 10 егерский полк - 7.10.1817, переведён в свиту по квартирмейстерской части подпоручиком - 14.11.1817, поручик - 30.08.1818, в конце 1818 вернулся из Франции в Россию, за отличие штабс-капитан - 12.10.1818, капитан - 8.04.1821, подполковник - 26.11.1823, в 1824 назначен начальником военной съемки Бессарабской области.

Член Союза благоденствия (1820).

Приказ об аресте - 3.01.1826, арестован в г. Хотине, где был начальником съёмки в Бессарабской губернии, доставлен в Петербург на гауптвахту - 24.01, 25.01 переведен в Петропавловскую крепость («полков[ника] Ругга посадить по усмотрению и содержать хорошо») в №13 бастиона Трубецкого, 27.03 отправлен к дежурному генералу Главного штаба, а затем в Тираспольскую крепость.

Высочайше повелено (18.03.1826) за необъявление при подписке, что член тайного общества, продержав ещё месяц в крепости, отправить на службу.

Содержался в Тираспольской крепости, куда отправлен 27.03.1826, по отбытии срока ареста приказано явиться в Главный штаб 2 армии, в 1829 полковник и состоял при Главной квартире 2 армии, числясь по Генеральному штабу, генерал-майор - 11.04.1843, был начальником съёмок - Киевской (1847-1849), Херсонской (1850-1852), Екатеринославской (1853-1854) и северной части Таврической губерний (1855).

В 1857, будучи генерал-лейтенантом Генерального штаба, уволен по прошению от службы.

Жена - Elvira Poliso (b. 1800, Riga, Lithuania). Брак бездетен.

Братья и сёстры:

Hermann (1) Ruge (16.12.1772, Øyer, Oppland, Norway - 24.03.1774, Øyer, Oppland, Norway);

Christen Schmidt Ruge (15.02.1776,  Lesje, Gudbrandsdalen, Oppland, Norway - 18.04.1801, Varberg);

Emerentze Hermana Ruge (9.03.1777, Lesje, Gudbrandsdalen, Oppland, Norway  - 9.03.1858, Christiania, Christiania, Norway);

Herman Robert (2) Ruge (30.03.1778, Lesje, Gudbrandsdalen, Oppland, Norway - 23.08.1843, Christiania, Christiania, Norway; Christ kirkegеrd), женат на Margrethe Falcк (1774 - 22.04.1855, Christiania, Christiania, Norway; Christ kirkegеrd);

Elen Margareta (1) Ruge (19.07.1779, Øyer, Oppland, Norway - 27.08.1779, Øyer, Oppland, Norway), замужем (1804) за Johannes von Bentzen (7.04.1780 - 1.02.1825, Sigdal, Buskerud);

Elen Margareta (2) Ruge (1.07.1781, Øyer, Oppland, Norway - 24.02.1862, Christiania, Christiania, Norway);

Anne Mathea Ruge (b. 18.09.1783, Øyer, Oppland, Norway - 2.02.1827, Skiptvet, Norway), замужем (7.10.1826) за Anders Amundsen Aamodt (b. 1791);

Jakob Vilhelm Ruge (1.03.1786, Øyer, Oppland, Norway  - 8.03.1798, Øyer, Oppland, Norway);

Christian Fredrik Ruge (3.07.1787, Øyer, Oppland, Norway - 20.03.1855, Christiania, Norway), женат на Johanne Marie Sinding (7.08.1796, Halden - 3.10.1874, Christiania, Norway);

Margareta Christine (1) Ruge (р. 26.10.1788, Øyer, Oppland, Norway - 25.10.1790, Øyer, Oppland, Norway);

Emanuel Victor Ruge (6.11.1789, Øyer, Oppland, Norway - 4.12.1789, Øyer, Oppland, Norway);

Margareta Christine (2) Ruge (9.09.1795, Øyer, Oppland, Norway - 5.06.1833, Tønsberg, Vestfold, Norway), замужем за Johan Friedrich Henne (27.06.1777 - 6.05.1818).

ВД. XX. С. 215-221. ГАРФ, ф. 48, оп.1, д. 28, 98; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 223.

2

№ 98)1

ФОН РУГЕ

подполковник Квартирмейстерской части

На 24 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о полковнике Фон Руге

№ ....................................................................................................................................................... Листы

1. Начальный допрос, г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от Руге отобранный ... на 1

2. Вопросные пункты Руге 5 февраля 1826 года .............................................................................. на 2

3. Ответные его, Руге, пункты ..................................................................................................... на 3 и 4

Вопросные пункты 14 февраля 1826 года и на оные ответы:

4. Первый, генерал-интенданту Юшневскому ................................................................................ на 5

5. Второй, полковнику Давыдову ...................................................................................................... на 6

6. Третий, полковнику Пестелю ........................................................................................................ на 7

7. Четвёртый, штабс-ротмистру князю Барятинскому .................................................................. на 8

8. Пятый, поручику Крюкову 1-му .................................................................................................... на 9

9. Шестой, полковнику Аврамову .................................................................................................... на 10

10. Седьмой, генерал-майору князю Волконскому ........................................................................ на 11

11. Восьмой, 24 февраля 1826 года, полковнику Бурцову ............................................................. на 12

12. Копия с записки о Фон Руге ................................................................................................. на 13 и 14

Белые листы ............................................................................................................................ на 15 и 24)2

Надворный советник Ивановский // (л. 1 «в»)

1 Вверху листа помета карандашом «№ 98».

2 Текст под пунктом 12 и слова «Белые листы ... на 15 и 24» написаны другим почерком и чернилами.

3

№ 2 (1)1

Квартирмейстерс[кой] части подполковник Ф. Руге

В 1821 году в походе узнал я об обществе товарищей от г[оспо]д Бурцова и Басаргина. Намерение оного было изложено в книге под зелёным переплётом, которую я читал и в коей не нашёл ничего противозаконного. На предложение войти сочленом я не токмо2 согласился, но сам на сие изъявил желание. Тайное намерение общества мне неизвестно, членов, кроме вышеупомянутых, я не знал, ибо уехал на другой день в Херсон3. Действия в пользу общества никакого от меня не было, ибо в начале 1822 года, приехав в4 Тульчин5, я узнал от Басаргина, что общество рушилось. С тех пор я об оном ничего не слышал, ни с кем в сношении по сему6 не был и даже не подозревал о продолжении оного. Подполковник Фон Руге7 Генерал-адъютант Левашов8 // (л. 2)

1 Вверху листа помета карандашом: «На главн[ую] гаупт[вахту]».

2 Слова «не токмо» написаны над строкой вместо зачёркнутых «на сие».

3 Слова «ибо уехал... в Херсон» вписаны над строкой.

4 Слова «приехав в» написаны над строкой вместо зачёркнутых: «после некоторое время мною отсутствия».

5 Далее зачёркнуто: «В оное возвратившись».

6 Слова «по сему» вписаны над строкой.

7 Показание подписано Е.В. Руге собственноручно.

8 Внизу листа помета карандашом: «Юшневский. Бурцов».

4

№ 3 (2)1

1826 года февраля 5-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета Квартирмейстерской части подполковник Фон Руге спрашиван в пояснение первого его показания.

1

Что побудило вас вступить в тайное общество, кем именно и где вы были приняты в оное и кто суть известные вам члены сего общества?

2

В чём именно заключались цели или намерения сего общества и меры, предположенные к их исполнению?

3

При приёме вашем в общество, какую именно дали вы подписку?

4

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России другой образ правления посредством революции?

5

Кто из членов наиболее стремился к исполнению сего намерения советами, сочинениями и влиянием своим на других?

6

В какое время, в каких местах предпо- // (л. 2 об.) лагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их исполнению?

Какие средства и надежды имело общество к достижению своей цели, т[о] е[сть] на какие именно войска и почему оно всего более полагалось и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам? Здесь объясните в особенности, до какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселенных войсках? Кто именно из членов оного предан был оным, принадлежал к обществу и готов был содействовать цели его?

В заключение присовокупите всё то, что вы насчёт существования в России тайных обществ знаете сверх предложенных здесь вопросов. // (л. 3)

9 Вверху листа помета чернилами: «Читано 8 февраля».

5

№ 4 (3)

На учинённые мне вопросные пункты имею честь ответствовать:

1

Желание быть полезным и служить со отличием побудило меня вступить в общество; почитав оное вовсе не тайным и не противузаконным, а единственно обществом отличных офицеров, стремящихся к общей похвальной цели. Квартирмейстерской части подпоручик (что ныне гвардии поручик) Басаргин принял меня в общество в Тульчине в исходе 1820 года (а не 1821-го, как в первом моём показании по ошибке сказано).

Я должен был вскоре познакомиться с некоторыми из членов общества, но получив тот же день повеления отправиться по делам службы в г[ород] Херсон я ни с кем не1 познакомился, кроме с капитаном (что ныне полковником) Бурцовым, и на следующий день уехал. // (л. 3 об.) Приехав в начале (в марте или апреле) 1821 года опять в Тульчин, г[осподин] Басаргин при первом свидании известил меня, что общество рушилось дабы в тогдашних обстоятельствах не давать повод к недоумению. Всё сие казалось мне естественным и не возбудило у меня ни2 малейшего подозрения, да с тех пор ни одного слова про общество не слыхал.

2

Цель общества была: служить товарищам, в особенности же молодым и неопытным, примером строгих нравственностей и точного исполнения всех обязанностей службы.

3

При приёме моём в общество давал я подписку в том, что соглашался соблюсти правила оного, изложенные в маленькой тетради в зелёном переплёте, которую прочёл и в коей не нашёл не только ничего противузаконного, но изъявления неподозрительной приверженности к законам и чистой морали. В случае ж нарушения сих правил я соглашался быть выключен // (л. 4) из общества. Впрочем обязывался уступить незначительную часть жалованья в пользу нуждающихся.

4

Клянусь богом и честью, что в объяснение всех прочих вопросов, мне учинённых, ничего не знаю, и даже не подозревал возможность подобного. О существовании какого-либо тайного общества в России, кроме масонских лож, никогда не слыхал. В 1822 году давал я по воле начальства подписку в том, что к таковым обществам не принадлежал и принадлежать не буду, и полагал ни в чём [не] отступать от истины, ибо общество офицеров, существовавшее перед тем в Тульчине на вышесказанном основании, не счёл я3 тайным обществом. Притом оное рушилось при самом вступлении моём, и не знавши даже членов общества, я не мог счесть себя к оному принадлежавшим.

Подполковник Фон Руге4 // (л. 5)

1 Слово «не» зачёркнуто чернилами.

2 Вместо слова «ни» написано «не», зачёркнутое чернилами.

3 Слово «я» вписано над строкой.

4 Ответы написаны Е.В. Руге собственноручно.

6

№ 5 (4)1

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от генерал-интенданта Юшневского пояснения.

Подполковник Фон Руге оставался ли в Союзе благоденствия после объявленного в 1821 году2 уничтожения оного, какое принимал участие в действиях общества и с кем из членов в каких сношениях находился?

Не могу дать на сие решительного ответа, ибо совершенно не помню, и подполковника Руге едва ли более разу видел.

А. Юшневский3 // (л. 6)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 февраля».

2 Слова «в 1821 году» вписаны над строкой.

3 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

7

№ 6 (5)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Давыдова пояснения.

Подполковник Фон Руге оставался ли в Союзе благоденствия после объявленного в 1821 году уничтожения оного, какое принимал участие в действиях общества и с кем из членов в каких сношениях находился?

Честь имею сим донести высочайше учреждённому Комитету, что совершенно ничего о подполковнике Руге не знаю и имени даже сего никогда не слыхал ни от кого.

Отставной полковник Давыдов1 // (л. 7)

1 Ответ написан В.Л. Давыдовым собственноручно.

8

№ 7 (6)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Пестеля пояснения.

Подполковник Фон Руге оставался ли в Союзе благоденствия после объявленного в 1821 году уничтожения оного, какое принимал участие в действиях общества и с кем из членов в каких сношениях находился?

Подполковник Руге был принят в Союз благоденствия полковником Бурцовым, а после объявления в 1821 году об уничтожении союза не был он приглашён участвовать в продолжении тайного общества и к оному с того времени более не принадлежал.

Полковник Пестель1 // (л. 8)

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

9

№ 8 (7)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от штабс-ротмистра князя Барятинского пояснения.

Никак не могу утвердительно объяснить сего, ибо уже несколько лет, как он оставил Тульчин. Я, кажется, был во втором моём отпуску, когда он уехал в Бессарабию, и бывши с ним очень мало знаком, не случилось об нём говорить. Он был всех более в связи с Бурцовым и вёл переписку с Басаргиным, но, кажется, что он был без действия.

Лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистр князь Барятинский1 // (л. 9)

1 Ответ написан А.П. Барятинским собственноручно.

10

№ 9 (8)

1826 года февраля 14 дня высочайше учреждённый Комитет требует от адъютанта главнокомандующего 2-й армиею1 поручика Крюкова 1-го пояснения.

Не видав никогда подполковника Фон Руге в бывших заседаниях общества и не зная, был ли он когда оного членом, я не могу дать удовлетворительного ответа на вопрос, мне сделанный.

Кавалергардского полка поручик Крюков2 // (л. 10)

1 В подлиннике ошибочно: «1-й армиею».

2 Ответ написан А.А. Крюковым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Руге Емельян Викторович.